Первый алкогольный

Русь изначальная
До принятия христианства в 988 году славяне не были ни пьяницами, ни алкоголиками. Как показали исторические исследования, трезвость была национальной чертой Руси.
Пьянства, по мнению историков, не было, прежде всего, потому, что русичи пили только слабоалкогольные напитки – медовуху, брагу, пиво крепостью 1-6%. Сильного опьянения от такого пития не было. Мед пили только по праздникам и в честь победы в великих битвах.

X — XII века
Со времен крещения Руси нашим предкам стало известно привозное из Византии вино. Но оно было очень дорогим. Соответственно доступен был такой напиток только знатным, богатым людям. Впрочем, и они пили вино, разбавленное водой, в соотношении один к трем или два к пяти.

1386 год
Послы Генуи (территория нынешней Италии) впервые привозят в Россию спирт из винограда «аквавита». Дар передали великому князю Дмитрию Донскому. В летописях ничего не говорится – пришелся князю по душе диковинный напиток, насмерть валящий с ног, или не понравился. В любом случае заморский прообраз водки не получил распространения на Руси.


1429 год
Русские, греческие монахи и купцы из Генуи завезли спирт «аквавита» в большом количестве. Зелье не произвело особого впечатления. Более того, оно было признано вредным и его запретили ввозить в Московское государство.

1448-1474 годы
Создается винокурение и осваивается технология выгона спирта. Крепкое спиртное приживается в домах богатых людей, которые гнали напиток, называемый «хлебным вином». Крепкое спиртное знать гнала только для себя, гостей и подарков. Церковь запрещает такое питие простым людям.

1552 -1555 годы
Царь Иван Грозный, вернувшийся в Москву из похода завоевателем Казани, повелевает  учредить в российской столице  для своих опричников «царев кабак» , где продавали водку. Чуть позже «царевы кабаки» начинают открываться за пределами Москвы по всей Руси. Вместе с тем простому народу — посадским людям и крестьянам — выходят запреты на домашнее изготовление хмельных слабоалкогольных «питей» — медовухи и пива.
Считается, что с этого времени народ стали спаивать насильно, чтобы пополнить казну. В «царевых кабаках» стало положено собирать определённый размер выручки — оклад, который должен был собираться при любых условиях и обязательно «с прибылью против прежних лет». Кабаки жестко контролировали царские чиновники.
При недоборах казна не принимала никаких оправданий, ни того, что народ пить не хочет, ни того, что пить ему не на что, — и настоятельно требовала недостающую сумму.
случае недобора заведовавших кабаками — кабацких голов и целовальников, а чаще обязанных их избирать посадских людей и крестьян ждал правёж, то есть публичная порка и долговая тюрьма.
 
1648 год
В Российской империи вспыхнул «кабацкий бунт», в котором участвовало более 500 человек, 200 из которых принадлежали к православному духовенству. Бунт начался из-за неспособности городской бедноты платить по кабацким долгам. Восстание народа против пьянства было жестоко подавлено.

1652 год
Царь Алексей Михайлович под давлением духовенства созывает Земский собор, получивший название «собора о кабаках». После собора выходит Указ, ограничивающий число питейных заведений. В указе, в частности, говорилось: «продавать водку только по одной чарке человеку». Продавать алкоголь «питухам», то есть пьющим, а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям запрещалось. Цена на водку  повышается более чем в два раза. Кабаки переименовываются в «кружечные дворы».
 
1755 год
Императрица Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян и вводит так называемую откупную систему. Суть ее сводилась к тому, что деньги в казну собирались не с выпитого в кабаках, а с будущего проданного условного ведра водки. То есть откупщик заранее отдавал в казну деньги за право продавать крепкое спиртное. Взамен производители получали монопольное право продавать водку на определённой территории по любой цене.


1863 год
Император Александр II, чтобы увеличить сборы в казну, пошёл на реформу питейного дела и ввел новую систему продажи, получившую название акцизной. Производить водку и торговать ею разрешалось любым состоятельным лицам. Начинается массовое промышленное производство крепкого спиртного в условиях свободной конкуренции. Водка становится дешевой. На каждом шагу явились новые кабаки. Потребление спиртного взлетает вдвое.

1894 год
Правительство Александра III из-за широкого недовольства населения алкоголизацией, олицетворявшейся частными кабаками, вводит государственную монополию на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах. Водку продавали только в казенных лавках, исключительно в закупоренной таре и только на вынос.

1914 год
В начале Первой мировой войны император Николай II издает указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. До этого времени ни в одной стране мира подобных радикальных мер не было. За первые годы войны потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз. Снизилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях.


1917 год
В городах России — дефицит продуктов питания. Крестьяне в селах тем временем перерабатывают свои излишки продовольствия на самогон. Чтобы прекратить это дело, Советское государство предает военно-революционному суду лиц, занимающихся производством или продажей самогона. По данным ВЧК-НКВД в те годы было возбуждено свыше 500 тысяч уголовных дел по самогоноварению. Многие приговаривались к расстрелу.

1922 -1925 годы
В стране разрешается продажа креплёных вин. Но предпочтение к потреблению крепких алкогольных напитков прочно закрепилось в питейных традициях. Крестьяне игнорируют вино и продолжают под страхом смерти гнать самогон. Советская власть отменяет запрет на продажу водки. Вводится государственная монополия на производство и продажу алкоголя. 

1927 -1941 годы
В 1927 году Сталин выступил с речью: «Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться. Либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами».
В начале и середине 1930-х годов форсированная индустриализация и коллективизация сельского хозяйства снова начинают способствовать росту потребления алкоголя. Происходит это за счёт потребности государства в «пьяных» деньгах на развитие производства и развитие городов. А также за счёт лишения сельских жителей права собственности на землю, а с ним и ответственности за хозяйство и свою собственную судьбу.
В предвоенные годы наметилось снижение потребления алкоголя из-за установления жёсткой дисциплины и уголовной ответственности за любые нарушения.


Источник: www.novostioede.ru

История возникновения алкоголя

Шесть тысячелетий назад в Годайн-Тепе, торговой фактории шумеров на территории современного Западного Ирана, люди пили пиво и вино. В 1992 г. химики определили, что осадок на дне глиняных кружек, найденных в развалинах древнего города, — следы вина или пива. Все кружки были обнаружены в одной комнате. Ученый добавил, что, «похоже, здесь выпивали очень серьезно». Жители Шумера одними из первых на земле придумали письменность, создали сложное общество, состоявшее из процветающих городов-государств, хозяйство которых опиралось на ирригацию, сельское хозяйство и развитую торговлю.

Производство пива началось в Месопотамии примерно за 8000 лет до нашей эры, почти одновременно (или даже раньше) с началом возделывания ячменя для изготовления хлеба.

Археологи уже давно не могут прийти к единому мнению, что было первой целью тех, кто одомашнил ячмень: хлеб или пиво?

Какова же история появления алкоголя?

Есть и другие свидетельства того, что человечество познакомилось с алкоголем уже во времена палеолита. Об этом говорит как этимология, так и изучение доживших до XX в. культур каменного века.


В распоряжении людей каменного века были, скорее всего, перебродивший фруктовый сок (вино), перебродившее зерно (пиво) и перебродивший мед (хмельной мед). Этимология позволяет предположить, что самым первым хмельным напитком был мед. Слово mead — от mede (средневековый английский) и meodu (англо-саксонский) — происходит от древних слов языков индо-европейской группы, таких, как methy (греческий) и madhu (санскрит). В санскрите и в греческом это слово обозначало одновременно «мед» и «пьянящий напиток».

То, что именно мед, а не зерно или фрукты, связывается с опьянением, как раз и может свидетельствовать, что мед раньше начали использовать для производства спиртных напитков.

Большинство доживших до наших дней культур каменного века знакомы с алкоголем. Первые европейские исследователи Африки и Нового света часто сталкивались с тем, что алкоголь играет важную роль в туземных культурах. Индейцы с восточного побережья Северной Америки, например, изготовляли алкоголь, сбраживая сок березы или сахарного клена.

Страницы истории употребления алкоголя

Тысячелетиями алкоголь использовали для лечения и в религиозных церемониях , но также и для увеселения. Согласно Ветхому Завету, праотец Ной «выпил вина и опьянел».


Месопотамская цивилизация оставила нам одно из первых клинических описаний опьянения и один из первых рецептов средства от похмелья. Месопотамский врач рекомендует: «Если человек выпил крепкого вина, оно ударяет в голову, и он забывает слова, его речь делается сбивчивой, мысли — путаными, а глаза блуждающими. Чтобы исцелить его, возьми лакрицы, фасоли, олеандра… смешай с маслом и вином до прихода богини Гула (т.е. до захода солнца), а утром, прежде восхода солнца и утренней любви, дай ему этого, и он исцелится».

Один из немногих дошедших до нас памятников 17-й династии Египта, примерно во время правления Хаммурапи, представляет собой записанный иероглифами крик души придворной дамы. «Пришли мне восемнадцать чаш вина, — взывает она. — Знаешь ведь, я люблю пьянство!» Это было свойственно и другим египтянам той эпохи. Пьянство уже стало нередким явлением и встречалось во всех слоях общества — от скромных земледельцев до богов (или правящего класса). Празднества часто оканчивались тем, что гости, мужчины и женщины, напивались до блевотины, и это никого не шокировало.

В исторических документах мы находим не только описания пьянства, но и призывы к умеренности. В династическом Египте был создан явно первый в истории трактат о пользе воздержания от пьянства. Воздержание рекомендовал даже такой образец умеренности, как Чингисхан: «Воин не должен напиваться чаще чем раз в неделю. Было бы еще лучше, если бы он совсем не напивался, но не стоит рассчитывать на невозможное». Ветхий Завет осуждает пьянство, но не алкоголь. «Дайте сикеру погибающему, — требует книга Притчей


Соломоновых, — и вино огорченному душею; Пусть он выпьет, и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании».

Библейское «сикера» (крепкое вино) — это, вероятнее всего, вино неразбавленное. Она «растворила вино свое», сообщает книга Притчей Соломоновых; обычным напитком евреев была смесь вина с водой.

Александр Великий занимает свое место в бесконечно длинной цепи злоупотреблявших вином военачальников. Согласно Плутарху, Александр в 330 г. до нашей эры, за семь лет до смерти, спьяну сжег царский дворец в Персеполе. Пьяный Александр с факелом в руке возглавлял процессию бражников, славивших Диониса, и первым запалил здание, о чем, протрезвевши наутро, горько сожалел. Последний год жизни Александра был отмечен пышными кутежами, и не исключено, что это и ускорило его кончину.

Плутарх описывает массовую оргию, организованную в 325 г. до нашей эры Александром и его македонским войском: «Ни один не имел при себе шлема, щита или копья, но каждый сжимал в руках чашу, кубок или рог Для вина, которыми они черпали из больших бочек, и одни пили не покидая шествия, а другие — развалившись на обочине». История войн полна подобными сценами.

Алкоголь был «источником опьянения» в иудео-христианской культуре. «Пьянство — это развлечение христиан, неизвестное туркам и персам», — триста лет назад написал Конгрейв. Нельзя сказать, что турки и персы были вовсе незнакомы с вином, но они и в самом деле предпочитали другие дурманящие вещества, прежде всего те, что получают из мака и конопли.


Уровень употребления алкоголя

Один из мифов нашего времени гласит, что именно напряженность жизни причина массового обращения к алкоголю как к источнику разрядки. Это неверно. Самый высокий уровень подушевого потребления алкоголя в США отмечен в начале XIX в., когда любимыми напитками населения были виски и сидр, — примерно шесть- семь галлонов на человека (27—30 литров). Причина в том, что виски и сидр проще было перевозить, Чем зерно и яблоки. До появления железных дорог транспортабельность была важным качеством, особенно для тех, кто в кочевых телегах двигался на Запад.

В Великобритании пик пьянства был достигнут в се-редине XVIII в., во время «эпидемии джина», когда пинта этого напитка продавалась за несколько пенни. В истории, возможно, не было другого периода, когда бы улицы города заполняло такое количество пьяных, как в Лондоне во времена Хогарта. Сегодня в Великобритании на душу населения пива потребляется меньше, чем 100 лет назад. Потребление вина уменьшилось, но потом опять начало расти в конце 1960-х гг., когда импортные пошлины снизились и начало сказываться влияние европейского Общего рынка.

На уровень потребления влияли доступность питьевой воды, падение цен на чай, кофе и какао, сделавшее их массовыми напитками, а также смягчение нравов под действием движения за отказ от спиртного.


В последние годы в США и в большинстве стран Запада потребление алкоголя постепенно снижается. Но ничего подобного мы не наблюдаем в России и в Польше. По статистике, в США годовое потребление чистого ал-коголя составляет чуть меньше трех галлонов (13,5 л) на человека (старше 14 лет). Оценка базируется на данных об уплате налогов. Сбыт алкоголя, не облагаемого налогом, как в сети снабжения военных баз, сюда не входит, поэтому вполне возможно, что уровень подушевого потребления здесь занижен. К тому же при расчете уровня потребления учитывается только население штата, так что, когда граждане другого штата приезжают к соседям за более дешевой выпивкой, у последних уровень подушевого потребления оказывается завышен. В таких местах, как столичный

Вашингтон, и в других туристических центрах все выпиваемое приезжими записывается на счет местных жителей, что также завышает оценки.

Потребление спиртного в США снижается, несмотря на то что люди стали пить меньше спиртных напитков, не облагаемых налогом. Число их тоже уменьшилось. В ряде отсталых районов страны прежнему процветанию самогоноварения пришел конец. Производство самопальных алкогольных напитков прежде было семейным бизнесом, но теперь в США все виды семейного бизнеса пребывают в упадке.

Любопытны изменения в структуре потребления спиртных напитков. Американцы стремятся похудеть, а потому стали пить больше «легкого» пива (меньшей калорийности), чем обычного. В области крепких спиртных напитков американцы теперь отдают предпочтение «беленьким» (водка и джин) и меньше пьют «темных» (виски и бренди). Причина этого неясна, разве что люди решили, будто бесцветная выпивка здоровее, что, весьма вероятно, совсем не так.

Международные сопоставления в лучшем случае непросты. Впрочем, представляется несомненным, что традиционные винодельческие страны (Франция и Италия) потребляют больше алкоголя в расчете на человека, чем страны, привычные к крепким спиртным напиткам. Самый низкий показатель потребления алкоголя в Израиле. В Ирландии, вопреки традиционному представлению, уровень потребления ниже, чем в Великобритании. По уровню потребления алкоголя США находятся в середине, а Россия (если верить ее статистике) — в нижней трети. (Однако статистике этой верить не стоит. Россия была и остается страной с одним из самых высоких уровней потребления алкоголя, может быть с самым высоким.)

Большинство взрослых в США пьют не много. Около 35% не пьют совсем, 55% — меньше трех порций в неделю, и только 11% потребляют в среднем более унции алкоголя в день. (Порция соответствует 12 унциям пива, 5 унциям вина и 1,5 унции 40-градусного напитка. Каждая порция содержит равное количество абсолютного спирта — одну унцию, или 28,3 грамма.)

Стиль и структура потребления зависят от возраста и пола. Мужчины и женщины больше всего пьют и реже всего полностью воздерживаются от алкоголя в возрасте от 21 до 34 лет. В любом возрасте мужчины пьют помногу в 4—5 раз чаще, чем женщины. В возрасте старше 65 лет среди мужчин и женщин больше тех, кто совершенно воздерживается от спиртного, чем тех, кто его потребляет, и только 7% мужчин и 2% женщин этого возраста являются тяжкими пьяницами.

Уровень потребления очень неоднороден. В США больше всего пьют в северо-восточных штатах и меньше всего — на юге страны. Больше всех пьют молодые белые мужчины.

С возрастом доля подростков, признающихся в том, что они уже знают вкус алкоголя, растет, и среди старшеклассников таких 80—90%. Доля познакомившихся со спиртным одинакова среди мальчиков и девочек.

Большую часть алкоголя пбтребляет относительно малый процент населения. 70% пьющих выпивают только 20% потребляемого в стране алкоголя, 30% пьющих — 80%, и всего 10% выпивают 50% спиртного, потребляемого страной.

Но пить еще не значит быть алкоголиком. Можно ли сказать, что алкоголизм растет?

Есть свидетельства, что он, пожалуй, падает. По оценке выдающегося американского врача Бенджамина Раша, в 1795 г. 4000 американцев ежегодно умирали от «чрезмерного пристрастия к крепким спиртным напиткам». Поскольку население в то время составляло около 4 миллионов, уровень смертности от пьянства равнялся 100 на 100 000. Сегодня в США официальный показатель смертности от алкоголизма равен 2 на 100 000. Даже если предположить, что оценки д-ра Раша неточны, все равно есть основания думать, что в настоящее время в США алкоголизм менее распространен, чем 200 лет назад.

Хотя, конечно, трудно сказать. Оценивая распространенность алкоголизма, мы сталкиваемся с несколькими проблемами. Прежде всего — кого считать алкоголиком. К тому же, когда проводят опросы семей, алкоголики редко оказываются дома, а окрестные бары редко включают в программы таких обследований.

Третья причина скептицизма по отношению к существующим оценкам — заинтересованность источников статистической информации. Американским чиновникам приходится немало потрудиться, чтобы выжать деньги из законодателей, и они часто оказываются перед дилеммой: с одной стороны, выгодно иметь низкий уровень алкоголизма — это показатель их хорошей работы, а с другой стороны, нужны устрашающие показатели, чтобы законодатели выделили побольше денег на решение проблемы.

В конце 1960-х, к примеру, правительство США объявило, что в Америке только пять миллионов алкоголиков. Сегодня утверждают, что их четырнадцать миллионов. Этот рост сопутствует усилению внимания правительства к изучению и разрешению проблемы. Связь, безусловно, чисто случайная, но, поскольку и цифры совершенно надуманные, это не имеет ровно никакого значения. Никто не сомневается в распространенности алкоголизма.

Следующая глава «Норма потребления алкоголя»

Источник: sairon.ru

Древнейший алкогольный напиток — пиво

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.

Когда был получен чистый спирт?

Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. Само слово алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина. Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах алхимик Валентиус. Протрезвев после сильного алкогольного опьянения, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил. Можно сказать, что именно с этого момента начинается активное распространение алкоголя по остальным странам.

Сколько пили в Древней Руси?

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Когда на Руси появилось пьянство?

Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Что такое кабацкие бунты?

В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.

Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов

Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв…». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором. После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли. Пьянство и сегодня является социально осуждаемым явлением.

Редакция благодарит клинику «Алкомед» за помощь в подготовке материала.

Источник: medportal.ru

Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство.

в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. http://www.alkogol.com/ru/encyclap/detail.php?ID=24606

и все таки первым было вино; об этом существует множество легенд.. ,например, в Персии рабыня, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала умереть. Обнаружив отвергнутую царем бутылку с соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то стала бодрой и здоровой. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил прокисший сок удивительных плодов «царским лекарством».

из тех же античных времен да нас дошли первые названия вин
Хиан — лучшее из греческих вин, не дающее головной боли, безупречное во всех отношениях, имевшее тёмно розовый цвет, сладкий и густой вкус.
Тхазиен — сказочно изящное вино розового цвета, пикантное, благородное, с возрастом бархатистое и нежное.
Лесбиен — тип сладкого Прамньена (тип см. ниже) , более диуретический, но менее вяжущий и приятный, чем Хиан.
Кос — белое вино с добавкой морской воды.
Библос — сладкое и ароматичное вино из винограда, выращенного вблизи города Трас.
Маронен — тёмно-розовое, крепкое, самое старое из греческих вин из винограда, выращенного у города Трас.
Хелбон или Шалибон — знаменитое сладкое вино из винограда, выращенного под Дамаском.
Фалерн — самое знаменитое древнеримское вино из винограда с вулканических почв под Неаполем. Изготавливали три вида — лёгкое сухое, тёмное сладкое и жёлтое.
Сетин — похожее на фалерн, но более лёгкое (меньше пьянящее) .
Каскубьен — опьяняющее, благородное, роскошное вино, достигающее своего совершенства с выдержкой в течение нескольких лет.
Албин — существовало в двух видах — сладкое и сухое. Оказывало благоприятное действие на желудок.
Соррентин — из коротко обрезанного (высокосахаристого) винограда. Максимальное качество развивалось к 25 годам. Медики рекомендовали для укрепления здоровья.
Мамертин — лёгкое приятное, гармоничное сицилийское вино из винограда, выращенного вблизи города Мессина.
Панонское — вино из винограда с песчаных почв (панонский песок) подножья горы Бадачонь на северо-западном побережье озера Балатон. Одно из любимых вин римских императоров.
Античные вина различались между собой не только по месту произрастания винограда (месту происхождения) , но и типом. Наиболее известны были вина следующих четырёх типов:
Мареотик — белое сладкое лёгкое с хорошо развитым букетом. Вино, зажигавшее сердце Клеопатры.
Таниотик — зеленоватого цвета ароматичное вино, сладкое маслянистое, слегка терпкое во вкусе.
Прамньен — очень крепкое терпкое сухое вино, приготавливаемое из частично обессусленного винограда. Обладало высокой питательной ценностью. Подобно современному Токаю.
Себеннитикум — изготавливали из смеси обычного и «копчёного» винограда с добавлением сосновой смолы.
Этот перечень по справедливости должен был бы возглавить старейший тип вина, по мнению профессора Н. Н. Простосердова, появившийся впервые неподалёку от Арарата, и ныне носящий название Херес по наименованию испанского города Херес-де-ля-Фронтьера, в районе которого похожие вина стали изготавливать значительно позднее, лишь в 12 веке до нашей эры

Источник: otvet.mail.ru

Об этом рассказал Алексей Надеждин, руководитель Отделения детской наркологии Федерального государственного учреждения Национальный научный центр наркологии Минздравсоцразвития России.

История возникновения алкоголя

Алкоголь появился в истории человечества очень давно, несколько тысяч лет назад. Следует отметить, что потребляют алкоголь не только люди. Существуют несколько видов животных, которые питаются сброженным соком разложившихся фруктов, например, некоторые виды низших обезьян. Другие животные употребляют алкоголь случайно. Например, известны случаи массового опьянения медведей, когда они наелись лесных опавших яблок. Также бывают случаи опьянения кабанов, но, как правило, это приводит к неприятным последствиям для животных, потому что в состоянии опьянения они часто становятся жертвами хищников. Употребление алкоголя для высших млекопитающих – это противоестественный процесс.

 

Человечество столкнулось с алкоголем, когда случайно употребляло в пищу сбродившийся сок фруктов и овощей, содержащих большое количество сахаров. Основным действующим веществом алкогольных напитков является этиловый спирт. Он получается вследствие дрожжевого брожения: когда сахар, содержащиеся в той или иной жидкости под влиянием грибков превращается в этиловый спирт, который постепенно накапливается ровно до тех концентраций, которые губительны для организма. На этом брожение прекращается. Все зависит от субстрата, на основе которого происходит брожение: если это виноградный сок, то получается вино, если он на основе солода и хмеля, то получается пиво.

 

Основные проблемы у человечества начались не тогда, когда оно употребляло слабоалкогольные напитки. Они начались с изобретения арабами перегонного куба, когда из напитков слабого брожения стали получаться высококонцентрированные алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, самогон. В этом случае высококонцентрированные напитки более токсичны, за счет интенсивного опьянения оказываются более притягательными для людей. Именно они и получили очень большое распространение.

Следует сказать, что пьянство возникает в тех общественно-политических фармациях и социальных группах, которые получили высокое развитие. В примитивных культурах, где каждый член поглощен борьбой за выживание, пьянство распространено незначительно. В Греции много пили в период рассвета. Многие считают, что именно алкоголь погубил Рим. В Европе много пили в период рассвета капитализма, когда стал резко повышаться уровень жизни. В нашей стране пьянство широко распространилось в 60-70 гг., когда уровень жизни граждан Советского Союза стал возрастать. В России, когда нам удалось пережить послереформенную разруху, в стране стали наблюдаться позитивные экономические процессы, уровень жизни начал расти, и количество потребления алкоголя возросло.

Чем опасен этиловый спирт, который входит в состав алкогольных напитков для человека?

Следует сказать, что этиловый спирт является сильным клеточным ядом. Этиловый алкоголь – однозначно ядовитый продукт. У него нет никаких полезных свойств, каждый человек это должен понимать. Этиловый алкоголь обладает свойствами растворителя. Попадая в организм, он разрушает и дестабилизирует клеточные мембраны. Если клеточная стенка нестабильна, то она перестает выполнять свою функцию, это естественно отражается на функционировании клетки. Следует сказать, что алкоголь прекрасно растворяется в воде. Поэтому этиловый спирт накапливается в тех органах и системах, где больше всего воды, а, значит, в головном мозге. Таким образом, он оказывает на него серьезные повреждающие воздействия.

Алкоголизм

Зависимость от алкоголя называется хроническим алкоголизмом. Он имеет ярко выраженные признаки и определенные стадии:

1. Человек теряет поведенческий контроль за употреблением алкоголя. Большую часть своего времени он тратит на употребление алкоголя или на манипуляции, связанные с добычей алкоголя или средств на его приобретение;

2. У человека наблюдается повышение устойчивости к алкоголю. Каждый раз он начинает выпивать все большие и большие дозы;

3. Когда основную часть своего времени человек испытывает интенсивное, трудноконтролируемое влечение к алкоголю и желание его выпить;

4. Когда человек не может обходиться без алкоголя, и прекращение его употребления приводит его в дискомфортное состояние. Чтобы снять неприятные болезненные ощущения, ему необходимо принять дозу алкоголя;

5. Когда прием алкоголя оказывает неприятные, негативные воздействия на другие альтернативные интересы человека или его досуг.

Хронический алкоголизм делится на три стадии:

1. Начальная стадия

2. Развернутая стадия

3. Конечная стадия

Первая стадия характеризуется интенсивным влечением к алкоголю, отсутствием запоев и абстинентного синдрома. Человек просто хочет постоянно выпить. Если он не выпил, он чувствует себя не в своей тарелке, ему нечем себя занять. Он является в сообществе других людей генератором и инициатором досуга и отдыха, связанного с алкогольными напитками.

При переходе во вторую стадию, ситуация значительно меняется. У человека образуется абстинентный синдром – похмелье. Изрядно выпив вечером с друзьями, наутро человек испытывает дискомфорт, пока не выпьет немного алкоголя. «Поправив свое здоровье», он может приступать к привычным обязанностям. Но вечером у него снова возникает такая необходимость, он снова напивается и на следующее утро ему нужно опять «поправить свое здоровье» — так формируется запой. Для этой стадии также характерно повышение толерантности и устойчивости к алкоголю. Если в начале своего алкогольного пути пьяница может выпить 100-200 мл водки и ему достаточно, то здесь он уже легко выпивает бутылку-две, не задумываясь о последствиях и вреде, который ему наносит алкоголизм. Для второй стадии характерно появление значительных осложнений со стороны внутренних органов.

Люди страдают алкогольным поражением печени, которое называется алкогольным гепатитом, алкогольным поражением головного мозга. У них меняется клиническая картина опьянения. Если на первоначальных стадиях алкогольного поражения потребитель алкоголя весел, становится душой компании, ему становится легче общаться, то на второй стадии алкоголизма при опьянении он становится раздражительным, вступает в драки, нарушает общественный порядок, у него появляются неприятности с представителями правоохранительных органов.

В третьей стадии наблюдается разрушение мозговых клеток. Запасы тиамина, которые содержатся в нервных тканях, начинают истощаться во время регулярного потребления алкоголя. Добавляется токсическое поражение головного мозга, разрушение мембран, мы видим клиническую картину алкогольного психоза, который в просторечии называется «белой горячкой». Это такое состояние, когда человек утрачивает полную связь с окружающим миром. Он видит устрашающую галлюцинацию, ему кажется, что его преследуют чудовища, его и его близких убивают, происходят кровавые сцены насилия. Причем, он воспринимает их как объективную реальность, он участвует в этих сценах насилия, спасается от преследователей, видит несуществующих животных. Если тиамина совсем мало, то развивается опасное состояние – геморрагическая энцефалопатия Гая-Верника.

Это состояние неизлечимо, если оно случилось, то у алкоголика развивается слабоумие, как правило, такие люди становятся инвалидами. Осложнение третьей стадией алкоголизма – хронический гепатит. Мы можем говорить об омертвлении печени, гибели гепатоцитов, начинает разрастаться соединительная ткань. Печень перестает выполнять свои функции, развивается алкогольный цирроз, который без специального лечения, даже после категорического прекращения употребления алкоголя, также заканчивается смертью.

Алкоголь поражает не только мозг и печень, а также почки, сердце. Основной причиной смерти мужчин, не достигших 40-50 лет в нашей стране, является чрезмерное употребление алкоголя. В нашей стране количество алкоголиков по данным официального учета органов Министерства здравоохранения составляет 2 млн. человек, а по неофициальным данным говорят о 5-6 млн. Если включить в этот список злоупотребляющих алкоголем людей, то речь идет о 10 млн. человек. Каждый должен понимать, что не только правительство должно заботиться о том, чтобы население стало меньше пить, это проблема каждого. Необходимо менять свое отношение к алкоголю, и количество выпиваемой горячительной жидкости надо сокращать. Тогда человек будет дольше жить, меньше болеть и достигнет больших успехов в жизни.

Что делать тем людям, кто уже болен алкогольной зависимостью?

Им необходимо лечиться. В настоящее время в медицинском арсенале существует много методов психотерапевтического и фармацевтического лечения. Нужно найти в себе силы и обратиться в те учреждения, которые могут оказать вам помощь, это могут быть как Государственная Наркологическая служба, так и частные учреждения. Если частное медицинское учреждение имеет соответствующую лицензию, то там работают корректные профессионалы, которые знают, какие методы можно использовать для лечения людей.

Основные направления психотерапевтических подходов для лечения больных хроническим алкоголизмом:

1. Когнитивно-поведенческая терапия

2. Бихевиоральная терапия

3. Интеграция больных алкоголизмом в группы социальной взаимопомощи, когда больной алкоголизмом общается с такими же больными, у которых получилось преодолеть свою зависимость.

Эти методы могут применяться изолировано, а могут дополнять друг друга. Они активно дополняются способами фармакологического лечения.

Существуют определенные средства, которые при введении снижают потребность в алкоголе, человек эволюционно прекращает его употреблять.

Алкоголь является токсическим продуктом. Каждый человек должен для себя понять: чтобы быть успешным, не испытывать проблем со здоровьем, алкоголь лучше употреблять меньше или не употреблять вовсе.

Источник: www.aif.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector