Можно ли пить вино


Влияние на организм человека

Все хорошо в меру, как гласит древняя мудрость. Тоже самое можно сказать и употреблении вина. Всем известных факт, что алкоголь — яд и негативно сказывается на здоровье человека. Вред от красного вина обусловлен наличием в нем этанола.

Можно ли пить вино

Алкоголь — сильный нейротоксин, который помимо остальных отрицательных воздействий, еще и вызывает гормональный дисбаланс.

Стоит упомянуть, что есть люди с особенными свойствами организма — они не способны оказывать сопротивление алкоголю, часто этот факт обусловлен генетически.

Одним из самых вредных последствий неправильного потребления алкоголя может стать цирроз печени, но также возможны нервные расстройства и развитие зависимостей. Причем последняя у женщин развивается быстрее и практически не излечима.

Чтобы не стать жертвой алкоголя, необходимо помнить о нескольких простых правилах его потребления:

  • выбирать следует только натуральные, качественные вина;
  • пользу принесут только легкие напитки. Крепленые не стоит рассматривать с точки зрения полезности;
  • употреблять вино необходимо умеренно и не каждый день.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде красного вина для здоровья:

Для женщин

Абсолютно все представительницы прекрасного пола мечтают о стройной фигуре, но мало кто знает что в достижении этой цели верным помощником может стать бокал красного вина.

Ресвератрол — это вещество, которое в большом количестве находится в напитке и выполняет там массу функций, так как является сильнейшим антиоксидантом. Когда он попадает в организм, то очень быстро превращается в иное вещество — пицеатаннол, который играет важную роль в борьбе с лишним весом.

Пицеатаннол препятствует процессу под названием липогенез — иначе созреванию жировых клеток, путем вмешательства в ход работы инсулина. Все дело в том, что жировые клетки изначально имеют незрелую форму и называются преадипоциты. В процессе их созревания важная роль отведена инсулину, который запускает работу генов на преобразование клеточной структуры.

Пицеатаннол препятствует образованию связи инсулина с незрелой жировой клеткой, что предотвращает появление жировых отложений. Также этот процесс затрагивает и тех, кто обладает резистентностью к инсулину.


Для мужчин

По мнению голландских ученых, бокал красного вина в день может продлить жизнь мужчины на пять лет. А все благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Эти выводы были сделаны в результате изучения более 1500 респондентов, возраста 50 лет, которые проходили обследование с 1960 по 2000 год.

Это объясняется тем, что вино содержит и способствует выработке Омега-3. Эта жирная кислота является прекрасным средством для профилактики сердечной недостаточности и нормализует работу сердечной мышцы в целом.

Американские ученые также проводили исследования, в результате которых было доказано, что напиток стимулирует повышение уровня оксида азота. Это соединение способно снижать, как систолическое, так и диастолическое давление, в результате расслабления кровеносных сосудов.

По мнению исследователей из Франции (данные журнала FASEB за 2011 год), некоторым мужчинам вино может заменить поход в тренажерный зал и препятствовать накоплению жировых отложений. Это происходит благодаря действию ресвератролу, который укрепляет стенки сосудов и тормозит образование жировой ткани.

Красное вино как национальный напиток

Многие страны и их население считают красное вино своим национальным напитком, но особенно преуспели в этом жители Франции, которые пьют красное вино чуть ли ни как воду. Может быть, поэтому именно французские вина считаются самыми полезными и качественными.


Красные вина из французских сортов винограда обладают сильными антиоксидантными свойствами за счет присутствия сапонинов и катехинов, а население провинций, где наравне с богатой «плохим» холестерином прожаренной и жирной пищей употребляется достаточное количество красного вина, практически не страдает сердечнососудистыми заболеваниями. И это несмотря на то, что жирная пища животного происхождения по причине своего влияния на увеличение уровня холестерина считается опасной для здоровья.

Последнее утверждение появилось в 1953 году после публикации американцем Анселем Кисом результатов научных исследований о зависимости коэффициента сердечных заболеваний среди представителей определенной нации от уровня жирности пищи. Все последующие исследования в данной сфере только подтвердили первоначальные выводы.

Французы же, можно сказать, на себе доказали, что, запивая жирную пищу настоящим и качественным красным вином, можно значительно снизить вероятность заболеваний сердечнососудистого генезиса.

Сколько можно выпить вина без вреда для здоровья

Согласно исследованиям ВОЗ, мужчинам можно употреблять не более 3 бокалов сухого напитка либо двух бутылок обычного пива в сутки, чтобы не принести себе вреда. Женщинам же рекомендуется снизить указанную дозу до 2 бокалов и 750 мл пива. Однако одним из условий употребления, является полный отказ от спиртного 2 дня каждой недели.


Вино для мужского здоровья

Многие исследователи выражают однозначное мнение, что алкогольное возлияние негативно сказывается на общем мужском состоянии, его половой функции. Регулярное употребление спирта не только ослабляет сексуальные возможности, но и нарушает влечение к женщинам в целом. Результатом может стать отсутствие эрекции, снижение качества спермы, что приводит к бесплодию.

Чаще всего ущерб мужчине приносит не столько само спиртное, сколько выпитый объем. Даже молодой человек, сталкивающийся с постоянными запоями, может приобрести простатит.

Вино для женщин

Многие женщины любят хорошие напитки. По мнению врачей, последние продляют жизнь, производят омолаживающий эффект. Виноградная жидкость систематизирует кровоток, повышает упругость стенок сосудов и кожи, позитивно действует на цвет лица.

Однако красное вино приносит женщинам не только пользу, но и вред, если его употребление будет чрезмерным. Учитывая низкую калорийность жидкости, ее могут закусывать шоколадом, конфетами или фруктами, имеющими повышенную энергетическую ценность, ведущую к набору лишнего веса. Употребление же маленькими дозами ведет к исчезновению целлюлита, удалению ядов биологического происхождения, шлаков.

Посмотрите видео: “Как алкоголь влияет на внешность женщины”


Полезное влияние вина на человека

Красное вино производится из красного и черного винограда, поэтому у этого напитка такой насыщенный цвет. Вкус, цвет, крепость вина будет отличаться от климатических особенностей региона, где выращивался виноград, от способа приготовления, от выдержки, и конечно от сорта самого винограда.

Красное вино можно подразделить на сладкие и сухие. Первые отличается содержанием сахара в больших количествах, а вторые своей кислотностью, т.е. практически полным отсутствием в составе сахара. Конечно, полезность вина обусловлена не только сортом и его видом, а также технологией производства, качественными ингредиентами.

Благотворное влияние красного вина

Красное сухое вино  – это прекрасный антиоксидант, оно очищает организм от накопившихся токсинов и свободных радикалов. Известно, что пострадавшим в аварии на Чернобыльский АЭС рекомендовали ежедневно употреблять красное сухое вино в определенных дозах, это способствовало снижению влияния опасной радиации на человека. Оно показано к употреблению людям, чья профессия связана с радиацией, радиоактивной техникой, атомными электростанциями.

Поскольку вино оказывает расслабляющее действие, то оно способно нормализовать сон и улучшить его качество. Еще вино снимает стресс, повышает иммунитет и приводит в тонус организм человека.


Вино в качестве аперитива повышает аппетит, помогая дальнейшей пищи лучше усваивается. Многие диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, употреблять по 100 мл красного сухого вина 2-3 раза в неделю. Это способствует здоровому похудению.

Богатый на микро и макроэлементы состав вина является отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Это объясняется тем, что вино снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу.

Вино может полезно для людей с низким гемоглобином, так как содержащееся в нем железо повышает уровень эритроцитов. Также красное вино препятствует преждевременному старению клеток.

Несмотря на явные преимущества данного алкоголя, не стоит забывать, что это спиртосодержащий напиток. И пользу он оказывает лишь при умеренном употреблении.

Полезные вещества в составе красного вина

Можно ли пить вино

Оно богато микроэлементами, белками, углеводами и витаминами, в зависимости от вида и сорта изменяется их количество в напитке. Все полезные свойства вино достаются от винограда, а в условиях правильного приготовления и долгой выдержки они только множатся. Для того, чтобы понять, в чем польза красного вина для организма, следует разобрать его состав. Основными полезными элементами считаются:

танин-дубильное вещество, помогающее расщеплять животные жиры, тем самым улучшая пищеварение. Также они препятствуют образованию раковых клеток, нормализуют работу кровеносной системы. От количества содержания это кислоты зависит насыщенность вина и терпкость его вкуса;


флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, шлаков и токсинов. Повышают иммунитет, участвуют в делении жировых клеток в печени, препятствуют образованию онкологии. Биофлавоноиды препятствуют образованию тромбов в крови, делают кровь более жидкой. Поэтому красное вино полезно людям, у которых слишком густая кровь;

  • витамины, минералы — вещества, которые необходимо для нормальной функции организма человека.
  • ресвератрол – действующее вещество, которое может предотвращать появление раковых клеток. Ресвератрол оказывает укрепляющие действие на десны, а также борется с различным родом воспалений во рту.

В данном напитке содержится необходимые для человека микроэлементы в достаточном количестве:

железо;

магний;

калий;

селен;

хром;

натрий;

цинк;

медь;

кальций;

рубидий.

Оптимальные дозы и максимальная польза от красного вина

Исходя из анализа многочисленных исследований можно сделать вывод, что женщины могут ежедневно позволять себе один — полтора стакана напитка, в то время как мужчины могут потреблять немного больше — до двух стаканов в день, при том, что стакан — это 125 мл.

Можно ли пить вино


Это количество вина можно употреблять только в том случае, если никакой другой алкоголь не принимается. Кроме того, необходимо делать перерывы в один-два дня в неделю, чтобы организм мог отдохнуть от спиртного.

Кому следует воздержатся от употребления красного вина — так это тем, у кого в роду были зависимые от алкоголя люди. В этом случае генетическая предрасположенность может негативно сказаться на человеке и привести к алкоголизму.

Старинный и прославленный напиток из виноградной лозы распространен по всему миру. Многие его положительные свойства подтверждены опытом и наукой, но даже при этом необходимо помнить о том, что вино — это алкогольный напиток, а степень его полезности определяется прежде всего условиями производства. Чтобы избежать недоразумений и получить только пользу необходимо:

отказаться от крепленых сладких вин. Эти напитки содержат большое количество сахара, а потому не способны оказать положительный эффект

К тому же, высокое содержание спирта наносит организму существенный вред;
при выборе вина необходимо учитывать его сосав — он должен содержать только природные ингредиенты, а брожение должно состоятся естественным путем.
особое внимание следует обратить и на выдержку, которая должна составлять не менее двух лет. Такой напиток будет обладать терпким, приятным вкусом и самый богатый состав.

Красное вино, в частности сухое и полусладкое, пусть не панацея от всех болезней, но точно союзник в их уничтожении, особенно если подойти к вопросу осмысленно и не допускать излишеств. К уже отмечалось ранее, многое, что раньше считалось мифом об этом напитке оказалось реальностью — организм человека получает колоссальную пользу от красного вина.


Его свойствами объясняется «феномен французов», которые несмотря на кухню, полную жирных, калорийных блюд, сохраняют стройность, здоровье и красоту долгие годы. Такие же «феномены» очень распространены в Греции, Италии, Чили, Испании, так как культура этих регионов предполагает употребление вина.

Интересно то, что жители этих стран привыкли пить чуть разбавленное вино, которое обладает легким вкусом, а количество потребляемого алкоголя в этом случае существенно снижается.

Чтобы сполна насладится вкусом красного вина, его прекрасной способностью расслаблять и при этом получить максимум пользы — достаточно просто следовать рекомендациям из статьи. Красное вино часто используют в любимом многими глинтвейне, который лечит простуду и кашель, а также ложка вина, добавленная в чай, превращает напиток в кладезь полезных веществ, способствует снижению температуры и снимает озноб.

Несмотря на многочисленные предубеждения, некоторые врачи назначают вино ля лечения сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также как средство эффективно снимающее стресс.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, стоит ли пить или нет красное вино:

https://youtube.com/watch?v=dK1uuMNXDFc

Пить вино или нет — выбор сугубо индивидуален, но стоит ли отказываться от столь полезного и натурального напитка, если существует возможность контролировать количество выпитого — решает каждый сам. Вино, на сегодняшний день, остается пожалуй самым полезным из всех алкогольных напитков.

Можно ли пить вино: польза и вред


В наши времена во Франции, где потребление вина зашкаливает за обычные рамки по статистике гораздо меньше случаев заболеваний, связанных с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями. Одно время некоторые ученые считали, что именно в этом заключается так называемый «французский парадокс», то есть положительное влияние небольших доз алкогольных напитков. А уже потом обнаружилось, что в бургундском как и в любом другом красном вине содержится большое количество флавоновых соединений, которые в природе считаются самыми мощными антиоксидантами.

Некоторые из этих соединений превосходят по своей антиоксидантной активности витамин Е, вот почему ничего нет удивительного в том, что несомненно пагубное влияние любого алкоголя на организм превышается положительным воздействием этих веществ. Однако и несмотря на это врачам открыто нельзя советовать выпивать стаканчик-другой красного ежедневно, чтобы улучшить здоровье. Скорее всего, это из-за присутствия этих же веществ в каких-нибудь других растительных или животных природных веществах, которые можно добыть, не употребляя при этом алкоголь.

И вот, наконец, в кожуре красного винограда было найдено новое вещество – антиоксидант резерватрол, который скорее всего и помогает избегать французам всех этих ужасных заболеваний. Это вещество образуется всего в некоторых растениях (таких как виноград, арахис, сосна) из-за воздействия стресса, атаки насекомых, ранений, воздействия ультрафиолета. Самым богатым на это вещество по-прежнему остается красное вино, а во в виноградном соке его по какой-то причине в два раза меньше. В белом вине этого вещества крайне мало, больше чем в пять раз его содержится в красном вине, особенно в таких его сортах, как Мерло и Пино.

Резерватрол обладает необычным противоопухолевым воздействием, он напрямую блокирует размножение раковых клеток – экспериментально доказано. Кроме того, благодаря этому антиоксиданту значительно снижается риск возникновения остеопороза, который чаще всего вызван периодом гормональных изменений, особенно в период женской менопаузы. Кроме того он положительно сказывается на коже, потому что он активизирует выработку коллагена и предотвращает его сшивку.

Частицы этого вещества способствуют снижению риска появления атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Вообще в природе существует большое множество похожих веществ, действующих на той же основе, что и резерватрол, однако только этому нашему веществу удается хорошо сочетаться и перевариваться в нашем организме, хорошо в нем усваиваться. То же относится, например, к виноградному соку. Казалось бы, оба напитка сделаны из одного вещества, а вот оказывается, что красное вино усваивается организмом в разы лучше виноградного сока.

Противопоказания

Как бы ни доказывали свою правоту сторонники полезности красного вина, скорее всего, непрекращающиеся споры о вреде и пользе, а также их соотношении никогда не утихнут. Даже хорошо изученный антиоксидант ресвератрол и многочисленные исследования о его абсолютной пользе не убедят противников вина в исключительно положительном воздействии небольших доз напитка на человеческий организм.

Скорее всего, вопрос о том, чего больше в красном вине: вреда или пользы, – никогда не найдет однозначного ответа. Усугубляет положение и только подогревает споры обилие разнообразных домыслов и невероятных слухов, которые вызывают абсолютно противоположные мнения. Немаловажную роль в дискуссиях играет и еще один фактор – обилие подделок и состояние дел на рынке алкогольной продукции. К тому же существует ряд заболеваний, при которых, в отсутствие возможности приобретения качественного красного вина, лучше вообще не рисковать и не покупать что попало. Существует также множество заболеваний, при которых употреблять вино, даже качественное, категорически запрещается. К первой категории относятся цирроз печени, остеопороз, высокое давление и рак желудка. Ко второй можно отнести гипертонию, ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения печени, повышенный уровень составляющих холестерина – триглицеридов, а также депрессивные состояния.

При определении рамок потребления красного вина было установлено, что лица, выпивающие более трехсот граммов напитка в день, увеличивают риск возникновения гипертонии, вероятность инсультов, сердечнососудистых заболеваний, панкреатита, некоторых видов рака, цирроза печени. Среди таких людей чаще отмечаются случаи самоубийств и появления на свет детей, имеющих врожденные аномалии развития. Конечно же, нельзя совмещать употребление любого алкоголя с приемом лекарственных препаратов.

Выбирая красное вино, не стоит забывать о том, что все его положительные свойства у недобросовестного производителя или при неправильном хранении превращаются в противоположные качества. Вино – продукт деликатный, поэтому и относиться к нему необходимо соответствующим образом.

Вред красного вина

Однако нужно упомянуть и о том, что кроме полезных веществ в виде полифенолов и антиоксидантов могут содержаться и другие соединения, которые будут оказывать на организм прямопротивоположное действие. Например, если неправильно хранить вино или неправильно изготовить то оно может быть обладателем довольно большого числа токсинов, действие который не будет подавляться антиоксидантами.

Однако все еще где-то посередине, мы находимся все еще в процессе поиска. Довольно многие косметические препараты включают сегодня в свой состав экстракт кожицы и косточки винограда, на их основе создаются биологические добавки и медицинские препараты. Ведь это же не совпадение, что именно этот напиток именно из этого продукта почти шесть тысячелетий сопровождал человечество, упоминался как живительная влага, применяясь не только при обильных праздничных застольях, но и в религиозных обрядах.

Хотя, конечно же, тут имеются и минусы. Например, ученые обеспокоены перспективой алкоголизацией населения, причем, научно-обоснованной. До сих пор они не теряют надежды найти эти же вещества в других элементах, чтобы не лезть за лечением в стакан.

Нередко случается, что красное вино может быть причиной мигрени, скорее всего виновниками этого являются полифенолы. Кроме того, вино часто вызывает аллергические реакции, которые могут проявляться головокружениями, появлением сыпи и метеоризмом.

В этом напитке есть вещества, которые могут вызвать обострение приступа астмы. К одному из таких веществ относится диоксид серы, он используется для подавления процесса размножения дрожжей, покидает напиток он сразу же после откупоривания бутылки вина. К другому такому веществу относится гистамин, в нашем организме оно выделяется при аллергии из тучных клеток. Чаще всего встречается оно именно в красном вине. Так что с этим напитком все же нужно быть предельно осторожным.

Ну и вообще отрицательное его влияние на организм связан с теми же признаками, что и любого другого алкоголя, то есть развитие цирроза печени, рака желудка, повышенное давление и алкогольная зависимость.

Источник: samogonpil.ru

Если размышлять логически, алкоголь и здоровый образ жизни несовместимы. Но как же долгожители Кавказа, которые каждый день пьют вино? И врачи рекомендуют красное вино, как полезное в умеренных дозах. Давайте разбираться.

Вино пиво и квас- напитки, полученные путем брожения

Раньше, чтобы остановить ферментацию, вина хранили в холодных погребах. Напиток был доступен избранным. Но в современном мире этот способ стал не состоятельным, а вино широко вышло в массы и может храниться в любых условиях.

Почему вино не портится

Чтобы остановить процессы брожения и зафиксировать полученный вкус, в вино добавляется диоксид серы E220. Сам по себе газ очень токсичный, для консервации вина его добавляют в безопасных количествах. В древние времена диоксидом серы окуривали закупоренные бутылки и бочки, а с XVIII века стали добавлять прямо в вино. Диоксид серы останавливает живые процессы не только в вине, но и в биохимических реакциях организма.

Для создания нужного вкуса, виноделы добавляют: сорбат калия, кислоты, подсластители, танины, гуммиарабик, блокаторы кристализации.

Винный погреб

Этиловый спирт и алкоголизм

Из вышесказанного следует вывод: купить живое вино, с полноценным витаминным и минеральным составом, невозможно. Даже если на герметично закрытой бутылке есть надпись "живое".

В результате сбраживания, крепость натурального вина от 4,5 до 11 С. Градус в живом вине присутствует только в виде фасфолированных, отдельных частей молекул, в неразделённом комплексе с другими молекулами. В натуральном вине не содержится ни одной цельной молекулы алкоголя, этилового спирта. Этиловый спирт- это яд.

Именно по этой причине, народы, которые пьют настоящее живое вино, никогда не спиваются. От живого вина невозможно стать алкоголиком.

И такое понятие, как пивной алкоголизм- можно отнести к обычному алкоголизму. По той причине, что вызван он этиловым спиртом.

Домашние натуральные вина или даже пиво, при желании можно готовить самостоятельно. В таком случае, получится живой напиток и его употребление вполне оправдано.

Источник: zen.yandex.ru

Типы вина

В любом винном магазине на сегодняшний день представлен огромный выбор вин, которые, по мнению виноделов, подразделяются на 4 вида:

  1. Столовые вина, которые содержат не более 14% спирта. К такому типу относят бордо и рейнские сорта.
  2. Игристые. Название говорит само за себя. Такое вино характеризуется тем же показателем, что и столовое, т.е. не более 14% спирта.
  3. Крепленые вина. Их крепость уже выше и составляет от 16 до 21% спирта. Обычно это сорта портвейна и хереса.
  4. Ароматизированные. Их крепость равна 15,5–20% спирта. К ним относится вермут.

Состав и калорийность

Вино – это продукт, поэтому оно также имеет свой уникальный состав и калорийность. Оно состоит не только из воды и этилового спирта, но и содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как витамины, флавоноиды, микроэлементы, кислоты. Если разбирать каждую группу отдельно, то список получается следующим:

  • Яблочная кислота.
  • Молочная кислота.
  • Уксусная кислота.
  • Лимонная кислота.
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин В1.
  • Витамин В6.
  • Витамин В12.
  • Витамин В2.
  • Витамин В5.
  • Витамин РР.
  • Флавонолы.
  • Антоцианы (природный краситель).
  • Танины – вещества для «консервации» вина.
  • Катехины.
  • Медь.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Цинк.

Кроме того, следует заметить, что в винах красного цвета количество полезных соединений гораздо выше, чем в белых сортах.

Калорийность и количество углеводов на 100 г у разных сортов абсолютно разное:

  • Красное сухое содержит 0,3 г углеводов и 64 ккал.
  • Белое сухое – 0,6 г углеводов, 66 ккал.
  • Красное полусухое – 1,8 г углеводов, 75 ккал.
  • Белое полусухое – 2,5 г углеводов и 78 ккал.
  • Красное полусладкое – 4 г углеводов, 81 ккал.
  • Белое полусладкое – 6 г углеводов, 87 ккал.
  • Розовое – 6,5 г углеводов, 73 ккал.
  • Красное десертное – 20г углеводов, 167 ккал.
  • Шампанское брют – 1,5 г углеводов, 55 ккал.
  • Шампанское сухое – 1,8 г углеводов, 75 ккал.
  • Шампанское полусладкое – 2 г углеводов, 88 ккал.
  • Портвейн – 13,7 г углеводов, 167 ккал.
  • Вермут – 14 г углеводов, 140 ккал.
  • Херес – 13 г углеводов, 147 ккал.
  • Марсала – 20 г углеводов, 172 ккал.
  • Мадера – 10 г углеводов, 139 ккал.

Таковы основные показатели сортов напитка. Стоит отметить, что жиры в вине не присутствуют, а количество белка не превышает показатель в 0,5 г. Кроме того, чем выше градус, тем выше калорийность.

Как выбрать и хранить вино

Как правило, люди приобретают вино для торжественных случаев, вечеринок или просто для того, чтобы ужин стал чуть приятнее. В связи с этим к выбору алкогольной продукции стоит подойти достаточно ответственно, ведь от того, какая бутылка попадет на стол, зависит, если и не весь вечер, то большая его часть точно.

Как выбрать и хранить вино

Опытные сомелье при выборе вина в магазине советуют обращать внимание на этикетку. Каждая бутылка качественного напитка должна иметь две этикетки – основную и дополнительную. На профессиональном языке их именуют фронтальная и реверсная соответственно. На этикетке должна быть указана информация, содержащая такие пункты:

  • производитель;
  • регион производства;
  • год сбора урожая;
  • сорт винограда или другого сырья;
  • хранение в бочке;
  • процент алкоголя.

Также следует отметить, что использование мелкого шрифта на этикетке, отсутствие ее как таковой, неполная информация или обобщающие фразы (например, о том, что при изготовлении вина были использованы лучшие сорта грузинского винограда) говорят о том, что продукт, скорее всего, некачественный. Такое вино может не только испортить впечатление, но и нанести вред здоровью.

Остальные нюансы:

  1. Маркировка. У качественного продукта она всегда длинная, а первая буква должна быть как можно ближе к началу алфавита.
  2. Упаковка. Желательно выбирать напиток в обычной стеклянной бутылке без особых излишеств, т.к. производители, чтобы «заманить» покупателя, нередко делают упаковку слишком выделяющейся, а вино при этом совсем не высшего качества.
  3. Вкус. Не определившись со вкусом и своими пристрастиями, лучше отдать предпочтение красному, т.к. его обычно сложнее испортить. А также следует обратить внимание на сухое или сладкое, т.к. их качество практически всегда отменное.
  4. Пробка. Совсем необязательно искать бутылку с натуральной деревянной пробкой. Современные технологии создали пробки, которые отлично сохраняют вкус и аромат вина.
  5. Стоимость. Здесь действует одно правило: хорошее вино не может быть дешевым!

Если приобретая бутылочку вина, человек не собирается ее тут же употребить, то следует знать особенности хранения «зелья». Ведь именно от них зависит сохранность всех вкусовых качеств продукта:

  1. Температурный режим для сухих вин должен составлять от 10 до 12 градусов тепла, а для крепких – от 14 до 16. Стоит уточнить, что вино не выносит резких температурных скачков и высокой температуры вообще.
  2. Влажность должна составлять 65–80%.
  3. Солнечные лучи и искусственный свет не должны попадать на бутылки с вином. Особенно это касается белых вин, т.к. их восприимчивость к свету гораздо выше, чем у красных сортов.
  4. Длительное хранение подразумевает горизонтальное положение сосуда, а на небольшой срок можно поставить вино в вертикальном положении в подходящие бар или шкаф.
  5. Отдельно следует сказать о пластиковых бутылках, хранение в которых не допускается, т.к. портит вкус вина. Конечно, купить у домашних виноделов разливное вино в такой упаковке можно, но, придя домой, лучше перелить напиток в стеклянную бутылку.
  6. Открытую бутыль с напитком нужно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней. Слишком долгий срок не допускается, т.к. кислород, попавший во внутрь, негативно отражается на вкусовых качествах вина.

Как проверить качество вина в домашних условиях

Купив в магазине вино, не нужно бежать к профессиональному сомелье, чтобы узнать о качестве напитка. Специалисты утверждают, что существует достаточно простой алгоритм действий, помогающий обычному человеку определить качество винного изделия в домашних условиях:

  1. Перед тем как вино будет разлито, бутылку нужно хорошо потрясти и потом отлить немного в стакан. Если продукт качественный, то пена будет в середине и быстро исчезнет. У вина из дешевого сырья пена образуется по бокам и держится некоторое время.
  2. После того как вино будет налито в фужер, следует повращать его, при этом чуть наклонив емкость. На стенках останутся следы, и чем дольше они будут оставаться, тем выше качество напитка.
  3. Прекрасным помощником в установлении качественного продукта может служить обычная сода. На нее следует вылить одну ложку вина и следить за происходящим. Настоящее вино вступит в реакцию, образовав пену. Красное «зелье» приобретет характерный серый или синеватый оттенок.
  4. Также следует изучить бутылку и пробку. Последняя не должна иметь затхлого запаха и засохшего вида. В емкости же нужно проанализировать осадок. У вина он вполне может присутствовать, но не рыхлый и в небольшом количестве.
  5. Вкус же правильного вина должен быть тягучим и оставлять продолжительное послевкусие.

Итак, если вино приобретено правильно и соответствует всем основным показателям и правилам выбора, то оно порадует хозяев и гостей!

Выбор правильных бокалов для вина

Выбрать вино по случаю торжества, например, это важно, но не менее значимым является посуда для напитка, а точнее бокалы, которые должны соответствовать определенным сортам алкогольных напитков. Как правило, емкости для употребления вина отличаются длинными ножками, для того чтобы избежать соприкосновения жидкости с теплом человеческой руки, т.к. при нагревании и вкус и цвет напитка изменяют свои данные далеко не в лучшую сторону.

Выбор правильных бокалов для вина

Форма же бокала создана, исходя из вкусовых рецепторов языка, которые расположены неравномерно. Для того чтобы вкусовой букет раскрылся по-настоящему, создали разные винные бокалы. Они отличаются высотой, шириной и, собственно, формой.

Самыми популярными фужерами являются представители бургундского и бордосского типов.

Бургундские бокалы имеют шарообразную форму, сужающуюся в верхней части. Их объем может быть около 0,9 л. Они предназначены для утонченных вин с легким ароматом и текстурой. Именно такая форма помогает раскрыться трудноуловимому запаху изделия и лучше передать изысканный вкус.

Бордосская форма – это фужеры вытянутой формы. Стенки сосудов ровные, а дно широкое. Такие бокалы подходят для столовых вин любых сортов, а также для тех, чей вкус и аромат весьма насыщены. Объем емкостей варьируется от 0,45 л до 0,6 л.

Эти две формы фужеров отлично подойдут к красным сортам вин.

Для белого вина следует выбирать уменьшенные варианты бордосской формы, объемом до 350 мл. Из-за того что белые сорта напитка подаются охлажденными, в бокалах такого типа оно не успевает нагреться, тем самым поддерживается идеальная температура употребления.

Редко для подачи белых вин выбирают рейнскую рюмку. Сам фужер был создан для рейнских вин. Он имеет вытянутую форму и объем не более 120 мл. Такие бокалы обычно изготовлены из разноцветного стекла.

Для игристых вин эксперты рекомендуют воспользоваться бокалами флют. Это узкие сосуды, имеющие на дне небольшую выемку. Такая форма предназначена для максимального сохранения низкой температуры напитка.

На больших фуршетах и масштабных торжественных ужинах или обедах часто используется шампанское блюдце – особый вид фужера с широким дном и невысокими стенками. В основном их используют для создания грандиозных композиций, таких как пирамида.

Для десертного вида белого вина подойдет бокал сотерн, имеющий узкое дно и шарообразный верх.

Розовое вино наливают в любые фужеры. Можно использовать и бордо, и бургунд, и фужеры для белых сортов напитка.

Сладкие алкогольные напитки, отличающиеся благородным «звучанием», принято наливать в мадерную рюмку, объем которой составляет 0,08 л, имеет широкое дно и небольшие ровные стенки.

Для хереса и портвейна принято использовать небольшие фужеры на невысокой ножке с узким дном и расширяющимися к верху стенками. Объем такого сосуда составляет 0,1 л.

Также при выборе фужеров стоит обратить внимание на их материал. Лучше всего, если это будут изделия из хрусталя, а не из разноцветного стекла, которое скроет всю цветовую гамму напитка. И прежде чем приобрести бокалы, следует исходить из своих алкогольных предпочтений.

Как правильно открыть и налить вино

Купив бутылочку вина и определившись с бокалом, можно перейти к процессу открытия и «разливания» напитка. Здесь так же есть свои правила и особенности:

  1. Бутылку следует поставить на стол на уровне талии и обтереть горлышко тканью.
  2. Второй пункт – это использование штопора. Сей агрегат нужно сначала вкрутить в пробку на один виток, затем слегка расшатать ее, после чего штопор должен войти еще на четыре витка. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не проколоть пробку насквозь, т.к. это испортит вкус и вид вина. Далее пробку следует вытянуть приблизительно на три четверти, убрать штопор и только потом открыть бутылку, вытащив пробку руками. После этого необходимо протереть горлышко салфеткой.
  3. Наливая вино, нужно следить за тем, чтобы напиток не соприкоснулся с фольгой на горловине бутылки. Фужер и сосуд с вином не должны касаться, но при этом быть максимально приближены друг к другу.
  4. Человек, который разливает вино, должен стоять справа от гостя. Если такой возможности нет, то следует взять бокал и налить вино, держа его на весу.
  5. Белое вино нужно налить на две трети фужера. Красным принято наполнять половину бокала.
  6. Вначале вино следует налить представительницам прекрасной половины человечества.

Как правильно пить вино

В наше время культура употребления алкогольных напитков практически забыта, а зря. Нужно уметь насладиться вкусовыми качествами изысканного напитка, а также не испортить долгожданный вечер.

Как правильно пить вино

Чтобы испытать истинное удовольствие от напитка, следует употреблять его при специальном температурном режиме:

  • 13–15 градусов для красного молодого вина.
  • 15–17 градусов для выдержанных красных сортов.
  • 7–10 градусов для игристых, белых сухих и розовых напитков.
  • 9–12 градусов для белых сортов высшего качества и сладких напитков.

Когда вино оказалось в бокале, следует оценить его внешний вид. Для этого нужно приподнять бокал до уровня глаз и определить блеск, отсутствие пузырьков (если это не шампанское) и осадка. Затем сделать глубокий вдох и почувствовать аромат. Хорошее вино не содержит запаха серы и дрожжей. После повращать бокал и вновь услышать запах напитка. Только после этого можно пробовать на вкус, смочив сначала верхнюю губу, а потом пригубить вино так, чтобы оно попало на верхнюю языковую часть. Если во вкусе присутствует явное выделение одного из компонентов, то такое вино, скорее всего, не слишком высокого качества.

Кроме того, нельзя наливать в один бокал разные сорта напитка, т.к. их вкусовые характеристики теряются, оставляя ложное впечатление.

С чем пьют

Правила употребления вин касаются не только их подачи, хранения и потребления, но и того, к каким блюдам подается тот или иной сорт. Вообще, в разных странах мира к вину подаются те продукты, которые принято употреблять в зависимости от кулинарных традиций данной местности. Но существует незыблемое правило для всех: чем благороднее и дороже вино, тем проще должна быть закуска. Также еда не должна перебивать вкус напитка.

В основном меню зависит от сорта, крепости и сладости напитка. Например, к красному вину уместно будет подать мясные блюда, а к белому – морепродукты или холодные закуски. На десерт можно побаловать гостей креплеными напитками.

К любому виду вина подойдут сыр, фрукты и хлеб.

Чем закусывают

Определившись с сортом вина, подобрав подходящие бокалы, стоит обратить внимание на меню. Для каждого сорта вина есть перечень блюд, которые наиболее полно отразят вкус напитка, не перебивая его и помогая раскрыться полностью.

Красное полусладкое вино лучше всего, по мнению экспертов, сочетается со следующими закусками:

  • морепродукты;
  • овощные салаты;
  • шоколад;
  • неострые виды сыра;
  • мороженое;
  • фрукты (груши, бананы, клубника);
  • диетическое мясо (например, крольчатина);
  • мясо птицы.

К сухому вину красных сортов уместно будет предложить:

  • мясо;
  • мясные деликатесы;
  • рулет из куриного мяса;
  • нектарины;
  • фрукты, в особенности манго, слива, персики;
  • зрелый, сладкий сыр;
  • блюда итальянской кухни.

Полусухое красное:

  • сыр типа Дор блю;
  • морская капуста;
  • морская рыба жирного сорта;
  • мясо;
  • фруктово-ягодные салаты.

Сладкое красное принято дополнять следующими блюдами:

  • тунец;
  • семга;
  • мороженое;
  • печенье;
  • киви;
  • апельсин;
  • мясо.

Десертные красные вина употребляют с такими продуктами:

  • свежий хлеб с хрустящей корочкой;
  • сладкая выпечка;
  • конфеты.

Для белого полусладкого подойдут такие блюда:

  • рыба в запеченном, тушеном, жареном вариантах;
  • курица;
  • дичь;
  • телятина;
  • паштет;
  • морепродукты;
  • молодой сыр;
  • жульен.

Белое сухое вино:

  • морепродукты, включая икру;
  • мясо птицы;
  • фрукты;
  • натуральный пломбир.

Белое полусухое вино раскроет свой вкус, если подать к нему такие блюда:

  • роллы;
  • птицу;
  • фуа–гра;
  • суши;
  • сливочные сладости;
  • различные виды колбас.

К белому сладкому можно предложить:

  • десерты;
  • соленое печенье;
  • пресные сорта сыра.

Розовое вино лучше предложить, как аперитив, сочетая его с такими закусками:

  • мясо птицы;
  • сыр (лучше выбирать сливочные сорта);
  • паштеты;
  • воздушные десерты со сливками.

Игристое вино:

  • печенье несладких видов;
  • красная малосоленая икра;
  • молодой сыр;
  • мороженое;
  • ягодный десерт.

Итак, правильно подобранное меню дополнит вкус выбранного вина и поможет раскрыть все оттенки напитка.

Вино, как известно, напиток особый, требующий бережного и осторожного к себе отношения. Чтобы оно приносило пользу и не влияло пагубно на здоровье человека, следует запомнить особенности его потребления: с какими напитками его смешивать можно, а с какими нельзя, какие болезни оно способно вылечить, а какие спровоцировать.

Можно ли пить вино

Итак, следует разобраться в вопросах, когда можно пить вино.

Можно ли пить вино

После пива

Любители этих двух популярных алкогольных напитков, по мнению специалистов, должны выбирать какой-то один вид продукции, т.к. их смешивание недопустимо по причине разных технологий приготовления. Всем известно, что пиво изготавливается из зерновых, а вино – из виноградного сырья. Если же человек смешает эти два продукта, то тошнота, а в некоторых случаях рвота, и сильная головная боль с приступами жуткого похмельного синдрома будут обеспечены!

После шампанского

Если человека не пугает потерять изюминку, которая содержится во вкусах игристых напитков, то после шампанского можно употреблять те вина, градус которых выше. Известное правило употребления любых спиртных напитков гласит о том, что градус можно только повышать. Понижать – чревато проблемами со здоровьем.

После удаления зуба

Поход к зубному врачу – это настоящий стресс для некоторых, а удаление зуба многие вообще принимают за катастрофу, испытывая настоящий ужас перед врачом. Естественно, что любители «снять стресс» интересуются о том, когда им можно прийти в себя с помощью «дозы» алкоголя. Стоматологи однозначны в своем ответе: пить спиртосодержащие напитки разрешается по истечении нескольких дней или недель. Срок зависит от сложности операции и индивидуальных особенностей организма.

После тренировки

Как известно люди, занимающиеся спортом, должны вести здоровый образ жизни, отказываясь от вредных привычек. Конечно, можно иногда позволить бокал хорошего вина в компании близких людей, но вот после тренировки лучше от этой затеи отказаться. Дело в том, что после посещения спортивных занятий в организме усиливается процесс усвоения полезных веществ, а вино приводит к некоему регрессу, нарушая процесс наращивания мышечной массы и неся дополнительную нагрузку на органы человека. Лучше пропустить бокальчик вина в те дни, когда тренировок нет. Тогда и приятно будет, и вреда не получится!

При приеме антибиотиков

Существует стойкое мнение о том, что прием горячительных напитков и одновременно антибиотиков не совместимы. Однако это не совсем так. В настоящее время установлено, что алкоголь не влияет на прием антибактериальных препаратов, за исключением некоторых из них. К лекарственным средствам, совместимость которых с вином категорически противопоказана, относятся следующие:

  • Метронидазол.
  • Орнидазол.
  • Тинидазол.
  • Цефотетан.
  • Эритромицин.
  • Циметидин.
  • Вориконазол.
  • Интраконазол.
  • Кетеконазол.
  • Циклосерин.
  • Этионамид.
  • Талидомид.

Прием этих препаратов и спиртных напитков запрещен, т.к. негативные последствия могут привести к нарушению работы печени, центральной нервной системы, также возможна интоксикация и обезвоживание.

Конечно, не стоит радоваться и бежать в магазин за бутылочкой вина. Существуют дозы, которые нельзя превышать, – это приблизительно 200 г вина, крепостью не более 13 градусов, но не более.

При давлении

Вино в допустимом количестве достаточно полезно для организма. Его положительный эффект сказывается и на здоровье людей, страдающих сбоями артериального давления. В зависимости от сорта оно может повысить или понизить АД. Это зависит от сладости сорта и количества фруктовых кислот. Так, красное полусладкое и полусухое можно употреблять людям с пониженным давлением. Тем, у кого давление повышено, можно пригубить сухой или кисловатый сорта красного напитка. Белое же вино давление не понижает. Кроме того, повышенное давление является строгим противопоказанием к употреблению ягодных вин (клубничное, вишневое, малиновое).

Суточная норма для мужчин составляет 2 бокала, а женщинам разрешено выпивать не более одного. Кроме того, крепость не должна превышать 10 градусов.

Категорически нельзя пить вино тем, у кого диагностирована артериальная гипертензия второй и третьей степени, давление выше 160. Поэтому, перед тем как порадоваться рюмочке вина, следует измерить давление и все же проконсультироваться с лечащим врачом.

При диабете

Больные сахарным диабетом должны серьезно контролировать все, что попадает к ним на стол. Это же правило касается и вина. Вообще употребление спиртных напитков нежелательно, т.к. это может спровоцировать гипогликемию. Но если желание непреодолимо, то следует придерживаться определенных правил:

  1. Разрешено красное сухое вино.
  2. Безопасная доза – до 200 мл.
  3. Частота употребления не должна превышать трех дней в неделю.
  4. Запрещено пить на голодный желудок и после долгих перерывов в еде, после физических нагрузок.
  5. Перед употреблением необходимо смерить уровень глюкозы.
  6. Нужна консультация лечащего врача.
  7. Запрещено употребление десертных, крепленых вин и хереса.

В любом случае, перед тем как выпить алкогольный напиток, пусть даже самого высшего качества, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить все возможные риски и установить полезный эффект.

При гастрите

Гастрит – это повод соблюдать диету и отказаться от многих, ранее любимых блюд. Что касается алкоголя, то пациентам с пониженной кислотностью при таком диагнозе можно употребить 150 мл вина, но единожды в месяц. Отдавать предпочтение следует красному сухому вину, белые и игристые – под запретом. При повышенной кислотности алкоголь противопоказан.

При подагре

На протяжении долгого времени алкоголь при подагре был запрещен. Последние исследования также показали негативное влияние алкогольных напитков, а особенно вина, на обострение течения болезни. В крайних случаях допускается прием не более 100 мл сухого белого вина, а о красном пациентам следует забыть вовсе. Также выпить фужер напитка после подагрического приступа можно не ранее, чем через месяц после указанного события. Таким образом, от вина при данном диагнозе лучше полностью отказаться!

При панкреатите

Нарушение функций работы поджелудочной железы, связанное с заменой ткани органа на фиброзную, называется панкреатит. Люди, страдающие этим заболеванием, должны придерживаться особого меню, чтобы не вызвать обострение болезни. Под запретом находятся многие продукты, в том числе и алкоголь. Даже однократный прием вина в малых дозах и небольшой крепости способен негативно повлиять на здоровье такого пациента. Поэтому прием любых винных напитков категорически запрещен!

При беременности

Беременные дамы – это особенные женщины со странными пристрастиями. Некоторых из них просто таки тянет выпить вина. Что делать? Врачи единогласно призывают будущих мам отказаться от употребления вина, чтобы не допустить осложнений во время беременности и отрицательного влияния на развитие плода. Но все же есть небольшие послабления – дважды в неделю допускается выпить не более 150 мл столового сухого или полусладкого вина. От десертных сортов следует отказаться. А вот польза может быть именно от красного вина, которое раньше даже рекомендовали употреблять раз в день по столовой ложке для повышения гемоглобина, улучшения кроветворения, вывода токсинов и снижения риска тромбоза. Но в наше время есть более безопасные способы профилактики и устранения данных проблем.

На ранних сроках беременности следует вообще забыть обо всех горячительных напитках. Послабление станет возможным с середины второго триместра. Дело в том, что в самом начале вино может спровоцировать нарушения нервной системы малыша, внешние дефекты, нарушения работы сердца. Именно, исходя из этих причин, чтобы сохранить и родить здорового ребенка, следует отказаться от употребления вина, ведь человеческая жизнь этого стоит!

При грудном вскармливании

В организме маленького человека не существует ферментов, способных расщепить этанол. Длительный срок его выведения из младенческого организма увеличивает нагрузку на мозг и неокрепшую нервную систему. По этим причинам женщинам в период лактации следует воздержаться от употребления вина, особенно важно это на протяжении первых трех месяцев после рождения. Не стоит забывать, что употребление вина может привести к аллергии у малыша, расстройству его пищеварения, отравлению, нарушениям сна, сбою в работе нервной системы, разрушению клеток мозга, понижению артериального давления. В редких случаях, например, на очень торжественном мероприятии, возможен прием одного бокала сухого белого вина.

При похудении

Большинство диетологов считают возможным выпить один фужер сухого вина за обедом. Единственное, на что нужно обратить внимание, – калорийность продукта. Специалисты советуют отдавать предпочтение красному напитку, т.к. в нем нет сахара и содержится ресвератрол, который запускает процесс сжигания жировых клеток, ускоряет метаболизм и препятствует старению организма в целом. Также можно выпить белого сухого вина или шампанского «брют». Но в любом случае потреблять можно не более фужера в сутки, а не бутылочку-другую!

В пост

Употребления вина в пост людям, не страдающим алкогольной зависимостью, по церковным канонам разрешено, но существуют правила его потребления:

  1. Воздержание от вина в первый день поста.
  2. Во второй и третий дни разрешено пить только воду.
  3. Вино можно употреблять в субботу и воскресенье, но только в умеренных дозах.
  4. Запрещается пить алкоголь в первые и последние выходные периода поста, дни поминовения особо почитаемых святых, по великим праздникам, которые выпадают на период воздержания.
  5. Употреблять следует херес, разбавленный водой в пропорции 1:3.
  6. В разрешенные дни обычному человеку можно употреблять до 900 мл вина.
  7. Не возбраняется выпить кагор в Благовещенье, Вербное Воскресенье, Чистый Четверг.

Сколько можно пить в день

Сколько можно пить вина в день

У вина, как впрочем и у любого другого алкогольного напитка, есть свои допустимые нормы употребления. Конечно, для каждого человека будет своя суточная доза алкоголя, т.к. необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, рост, вес, состояние нервной системы и т.д. Но медики все же вывели допустимое значение употребляемого в сутки напитка, которое для женщин составило около 150 мл сухого вина, а для мужчин – около 300 мл. Игристые вина не представляют серьезной опасности, если ограничиться двумя фужерами в день. Норма красного сорта напитка – 100 мл, а белого – 200 мл.

Но прежде чем ежедневно выпивать бокал горячительного, следует взвесить всю пользу и вред от такого времяпрепровождения, а также ознакомиться с противопоказаниями.

Можно ли пить на ночь

Если человек испытывает стресс от какого-либо события, не может расслабиться и погрузиться в здоровый и крепкий сон, то врачи советуют выпить бокал вина, чтобы расслабиться, но не позднее чем за три часа до сна. Лучше, если это будет красное сухое вино, помогающее расширить сосуды, расслабиться, нормализовать давление и успокоить сердцебиение. Однако людям, страдающим бессонницей и нарушениями со стороны нервной системы, такой вариант не рекомендован, т.к. «иммунитет» к данному способу уснуть формируется уже через 3–4 дня. Организм «потребует» увеличения дозы алкоголя, что может привести к быстрому привыканию.

Коктейли с вином: рецепты

Вино само по себе обладает изысканным вкусом, с раскрывающимися оттенками согретого солнцем винограда, ароматом клубники и терпкостью граната. Но оно не менее прекрасно дополняет коктейли, даря им свою изюминку и волшебство. Итак, какие коктейли можно сделать самому?

«Шоколадный поцелуй»

Ингредиенты:

  • 40 г тертого шоколада.
  • 50 мл красного сухого вина.
  • 100 мл сливок.
  • 100 мл шоколадного ликера.

Сливки, вино и ликер перемешивают в шейкере, затем разливают по бокалам, наполненным льдом, и присыпают сверху шоколадом. Коктейль готов!

Испанский коктейль «Калимочо»

Понадобится:

  • 100 мл любого красного вина.
  • 100 мл кока-колы.
  • 1 долька лимона.

Вино с колой смешивают в шейкере и разливают по бокалам со льдом. Лимон служит для украшения края коктейльного стакана.

«Клубничный драйв»

Для приготовления этого коктейля понадобится:

  • 100 г дробленого льда.
  • 15 мл клубничного ликера.
  • 100 мл содовой.
  • 100 мл красного вина.

Вино, ликер и содовую перемешивают в бокале, добавляют лед и подают гостям.

«Яблочно-розовый джулеп»

В состав входят:

  • Мята – 10 листиков.
  • Розовый портвейн – 120 мл.
  • Яблочный сок – 30 мл.
  • Лед.

Приготовление: измельченные листья мяты с соком смешивают в шейкере, затем добавляют вино и лед. После этого разливают по бокалам и украшают веточкой мяты.

«Вишневый остров»

Ингредиенты:

  • Варенье вишневое – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 39 мл.
  • Водка – 39 мл
  • Брют – 90 мл.

Все ингредиенты смешивают при помощи шейкера, после чего содержимое разливают по бокалам.

«Звездочет»

Состав:

  • Шардоне – 60 мл.
  • Гавайский ром – 30 мл.
  • Ванильный сироп – 15 мл.
  • Ананасовый сок – 15 мл.
  • Долька лайма.
  • Дробленый лед.

Приготовление: все составляющие перемешивают в шейкере, наливают в бокал и украшают лаймом.

Польза и вред вина

Вино с давних пор зарекомендовало себя как магическое «зелье», способное не только веселить и затмевать разум, но и приносить пользу для человеческого организма. Исследования этого напитка доказали положительное влияние на организм человека при умеренном потреблении.

Польза и вред вина

Польза

Медики и ученые вывели целый список заболеваний и нарушений некоторых функций человеческого организма, на которые вино действует с пользой. А именно:

  • повышение аппетита;
  • снятие отечности;
  • улучшение вкусовых рецепторов;
  • снятие стресса и устранение нервных расстройств;
  • стабилизация состояния при сердечной недостаточности.

Такие чудеса творят игристые вина.

Красные напитки полезны в следующем:

  • устранение проблем со сном;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • расширение сосудов;
  • нормализация работы нервной системы;
  • очищение от токсинов;
  • восполнение нехватки витаминов и аминокислот.

Белые сорта вин справляются:

  • с нарушениями работы ЖКТ;
  • нарушениями патогенной микрофлоры;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.
  • процессами старения.

Вред

Но помимо пользы, есть ряд негативных последствий употребления вина:

  • увеличение веса;
  • развитие болезней печени;
  • возникновение алкогольной зависимости;
  • развитие психоза и депрессивных состояний;
  • метеоризм;
  • развитие тахикардии:
  • ослабление сердечной мышцы;
  • аритмия;
  • развитие рисков нарушения работы сердца.

Таким образом, польза вина, конечно же, есть, но это при условии его умеренного потребления. Вред же будет несоизмеримо большим, если «усердствовать» слишком много и часто.

Интересные факты о вине

Интересные факты о вине

  1. Выражение «Пить за здоровье» появилось в Древней Греции, где по традиции хозяин пригублял вино перед гостями, дабы показать, что оно не содержит яд.
  2. Жительницам Древнего Рима строго воспрещалось пить вино. За распитие муж мог убить свою супругу, и только в 194 г. до н. э. такое суровое наказание сменилось разводом.
  3. Самая старая винная бутылка датируется 325 г. н. э. Она была обнаружена в Германии, рядом с городом Шпайер.
  4. Шампанским, на основании закона Европейского союза, называется только тот напиток, что производится на территории Франции в провинции Шампань.

Пить или не пить – решает каждый сам. Но иногда так хочется насладиться бокалом древнего магического напитка, способным расслабить тело и успокоить душу!

Источник: polzavred-edi.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.