Квас алкоголь

Содержание алкоголя

Напиток готовят из квасного сусла, воды, а также сахара с добавлением дрожжей и молочно-кислых бактерий. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи сбраживают сахар, в результате чего образуется этанол. Таким образом, независимо от сорта, конечный продукт содержит алкоголь.

Уровень содержания спирта в готовом напитке зависит от продолжительности брожения и количества дрожжей в сусле. Чем больше дрожжей и дольше продолжается спиртовое брожение, тем более алкогольный квас получится в результате.

Если выпитый напиток имел повышенное содержание алкоголя, то у человека будут присутствовать признаки опьянения. Сразу после принятия уровень алкоголя будет достигать максимума. Затем, в зависимости от веса, пола и крепости напитка, показатель содержания спирта в крови будет снижаться. После употребления алкоголя его количество в крови уменьшается со скоростью 0,1-0,16% в час, в то же время скорость выведения этанола, поступившего в организм с квасом, в несколько раз выше. Спирт в этом случае выводится из организма не дольше 1,5 часов.

В этом случае высок риск употребления алкоголя детьми, на которых он воздействует гораздо губительнее. Так же советуем это видео:


Домашний безалкогольный квас

Пиво и квас имеют общий принцип приготовления, который основывается на спиртовом брожении — результате жизнедеятельности дрожжей. Поэтому многих хозяек, которые готовят напиток самостоятельно, интересует, есть ли в домашнем квасе алкоголь. Для самостоятельного приготовления хлебного напитка часто используют сухари и сахар. Реже — квасное сусло. Иногда его готовят из ржаной, ячменной или другой муки. Для улучшения вкуса при приготовлении кваса используют фрукты или ягоды, изюм, мяту. Брожение осуществляется за счет дрожжей, содержащихся в хлебе.

Содержание алкоголя в конечном продукте, приготовленном в домашних условиях, повышается с течением времени. Если в свежем напитке имеются только следы этанола, то спустя 30 дней в нем содержится уже 1% спирта.

Крепость готового продукта в домашних условиях повышается и за счет объема дрожжей. Если их добавить больше, усиливается спиртовое брожение, и безалкогольный напиток обогащается этанолом.

Какого содержание спирта в квасе

Если при приготовлении напитка хлеб и дрожжи не используют, а сырьем служат свекла, облепиха и другие растительные продукты, то квас образуется только в результате молочно-кислого брожения и является практически безалкогольным.


Квас промышленного производства

Главное сырье для промышленного кваса — концентрат квасного сусла, сахар, вода. На небольших производствах для приготовления продукта может быть использован полуфабрикат или ржаные хлебцы.

Готовое сусло подвергают комбинированному брожению с помощью закваски молочнокислых бактерий и квасных дрожжей. Они и образуют алкоголь в квасе, а также органические кислоты, углекислый газ (вещества, придающие напитку характерные вкус и запах).

Брожение останавливают через несколько часов после снижения кислотности и сокращения количества сухих веществ на 1%. На этом этапе в смесь добавляют сахар, красители, а также консерванты и другие необходимые компоненты. В квасе процент алкоголя в зависимости от сорта составляет 1,2-2,6% об. Брожение останавливают для того, чтобы количество этанола не увеличивалось, и напиток не превращался в пиво.

Можно ли пить квас после кодировки

Какого содержание спирта в квасе

Если в процессе приготовления не было технологических нарушений, а процент алкоголя соответствует стандарту (0,7-0,8%), то употребление кваса после кодировки от  не только разрешается, но и рекомендуется, исходя из того, насколько полезен этот продукт.


Но каждый раз вопрос решается индивидуально, с учетом того, в каких условиях производился напиток, и содержания в нем спирта. При лечении алкогольной зависимости люди страдают от депрессии, и если она не вызвана желанием принять спиртное, употребление пойдет на пользу больному.

Если напиток домашний и он правильно прошел процесс брожения и полностью созрел, то процент алкоголя в нем такой же, как в пиве. Поэтому больным алкоголизмом употребление такого питья не рекомендуется. При проведении кодировки с помощью лекарственных препаратов, используемых для преодоления алкогольной зависимости, употребление кваса с высоким содержанием этанола может привести к тяжелым последствиям (удушье и т.д.).

Если кодирование было психотерапевтическим, то следует быть осторожным и стараться избегать потреблять квас, так как это может сломать установленные барьеры и спровоцировать желание выпить алкоголь. У людей, страдающих алкоголизмом, подсознание может среагировать даже на минимальную дозу спирта. Увеличивается риск срыва режима кодирования.

Также люди, долгое время неумеренно употреблявшие алкоголь, страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, гастритом. Поэтому если процент содержания спирта высокий, то от употребления напитка следует воздержаться.

https://www.youtube.com/embed/iO2Q9aO-1ew

Сможет такое количество спирта довести потребителя до состояния алкогольного опьянения


“Наличие этанола в крови это маркер употребления алкоголя”, – говорит эксперт

Однако важно установить не только сам факт употребления, но и точное количество этанола. В вопросах количества показательными являются две цифры:

“Прежде всего – 0,3 ‰ [0,3 промилле. 1 ppm = 0,1%]. Именно при таком количестве алкоголя в крови делают вывод, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Если же количество этанола меньше, то факт употребления алкоголя подтверждается, но сделать вывод, что человек был в состоянии алкогольного опьянения, нельзя. В случаях, когда этанола около 3,5 – 4 ‰, это свидетельство тяжелого отравления алкоголем. Такие экспертизы чаще всего уже посмертные”, – поясняет эксперт.

В справочнике по судебно-медицинской экспертизе отравлений описаны несколько сотен ядов. Однако этиловому спирту отведено больше всего страниц. Это самая популярная современная отрава.

Чтобы проверить, как влияет на человека употребление безалкогольных напитков с очень низким содержанием спирта, мы выбрали один из исследованных напитков – Лидский квас “Тёмный”. В нем через три дня хранения установлено наивысшее из всех исследованных напитков содержание спирта – 0,53%.

«Чего не сделаешь ради работы», – улыбается Сергей Драгун, выпивая первый стакан кваса. Во время эксперимента ему пришлось выпить за раз целый литр напитка.


Учитывая, что установленное количество очень мало, мы решаем немного “усилить” напиток и довести количество градусов до максимально возможной по этикетке – 1,2%. Для этого добавляем к квасу строго рассчитанное количество спирта и анализируем полученный “усиленный квас”. Газовый хроматограф показывает, что сейчас в напитке 1,1% этанола. Чистого этилового спирта – 11 граммов.

Мы приближаемся к самой интересной части эксперимента – Сергей Драгун выпьет литр “усиленного кваса” и сдать кровь для анализа на содержание алкоголя.

Употребление перед поездкой за рулем

Пить освежающий напиток, если предстоит поездка, можно, но с некоторыми ограничениями. Содержание этанола не должно превышать 1%. Домашний квас, в который добавлены дрожжи, часто по крепости эквивалентен пиву. Даже небольшой объем выпитого может создать при движении некоторые проблемы:

  • замедление реакции;
  • головокружение;
  • невнимательность;
  • нарушение координации движений.

Законодательные нормы

Допустимы следующие нормы наличия алкоголя:

  • в крови — 0.35 промилле  (величина, определяющая степень опьянения);
  • при выдохе — 0.16 мг на 1 л воздушной массы.

Как распадается этанол в квасе

Если водитель выпил охлаждающий напиток перед поездкой, то в дорогу отправляться можно через 20-30 минут. Последовательность распада спирта в крови следующая:

  • в момент употребления: около 2‰ напиток из бутылки или до 5‰ — напиток из бочки;
  • через 5-7 минут после употребления — 0.1 и 0.4‰ соответственно;
  • через 9-13 минут в крови остается только крепкий домашний или бочковой;
  • через 15-18 минут .

https://youtube.com/watch?v=klHyaOFS53I%3Fenablejsapi%3D1
https://youtube.com/watch?v=Oey07aDSXrA%3Fenablejsapi%3D1
https://youtube.com/watch?v=pm_FHMkX380%3Fenablejsapi%3D1

О пользе кваса

Этот прохладительный напиток особую популярность приобретает летом, поскольку прекрасно утоляет жажду, имеет приятный вкус. Квас положительно влияет на организм, улучшая пищеварение, повышая тонус. Это продукт молочнокислого брожения. По воздействию на организм он аналогичен простокваше, кефиру, кумысу, ацидофилину. Квас положительно влияет и на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему. Калорийность продукта может поддержать организм при вынужденном голодании.

Квас в своем составе содержит витамины Е и В1, микроэлементы, аминокислоты, сахара. На систему пищеварения благотворно влияет молочная кислота, содержащаяся в напитке. Сахаристые вещества придают силы. Стоит отметить, что квас, который мы часто покупаем в торговой сети, часто является квасным напитком, то есть фальсификатом. Это означает, что пользы от него немного, а порой возможны и аллергические реакции.

Как осуществляется распад спирта в крови


Сотрудника ГИБДД вряд ли впечатлит расстроенное лицо водителя и пояснение о том, что ничего крепче кваса он не пил, потому даже после употребления такого напитка следует задуматься о том, когда же наступит полноценное отрезвление. Как было сказано выше, на этот момент влияет множество разнообразных факторов, потому точный ответ дать сложно. Тем не менее, стоит обозначить хотя бы примерные рамки того, когда проблемы возможны, а когда – маловероятны.

Начнем с популярного и относительно легкого варианта – простого бутылочного кваса. Сразу после употребления напитка количество алкоголя в крови может достигать 2-3 промилле, однако этот напиток отличается весьма высокой скоростью расщепления этанола. Буквально за 5 минут количество опасного компонента снижается до 0,3 промилле, а в некоторых случаях – даже до позволенных 0,1 промилле. Уже через 10 минут положительный результат тестера становится невозможным, а через 15 даже лабораторный анализ крови ничего не покажет – почки к этому моменту успевают сделать свою работу.

Какого содержание спирта в квасеКакого содержание спирта в квасе

Стандартный бочковой квас, равно как и большинство видов напитка домашнего производства, оказывается немного более хмельным, хотя к тяжелым разновидностям все равно не относится. Изначально показатель после употребления такого напитка может достигать вполне серьезных 6 промилле, и даже через 5 или 10 минут тестер, скорее всего, покажет незначительное превышение допустимой нормы. Тут следует понимать, что даже 0,2 промилле представляют для водителя риск, поскольку сотрудник ГИБДД, по-человечески понимая нарушителя, все же имеет полное право его наказать. Впрочем, через 15 минут после употребления бочкового кваса последствия обычно уже не обнаруживаются.


Если же квас попался весьма достойной крепости, не исключено, относиться к его употреблению нужно со всей серьезностью. Как минимум не следует смешивать его с другими алкогольными напитками, стоит также хорошо его закусывать, а в некоторых случаях нелишне было бы даже поспать

Подобные меры предосторожности вовсе не будут необоснованными, потому что в случае с крепкими сортами кваса полной очистки крови от алкоголя в течение 15 минут точно не стоит.

Взять, например, довольно крепкий квас с четырехпроцентным содержанием алкоголя, который столь уж большой редкостью не является. Достаточно выпить всего один поллитровый стакан, чтобы в крови человека, весящего 100 килограммов, следы алкоголя можно было обнаружить на протяжении почти двух часов. При сравнительно небольшом весе около 60 килограммов сроки полноценного отрезвления доходят до почти трех часов, а ведь возможны еще и отягощающие факторы в виде отсутствия закуски или ослабленного иммунитета.

Какого содержание спирта в квасе
Какого содержание спирта в квасеКакого содержание спирта в квасе

Квас на уровне 6% содержания алкоголя обычно встречается только в домашнем производстве, однако среди домашних напитков этот показатель – не такая уж большая редкость. Здесь последствия, естественно, окажутся еще более продолжительными – так, 100-килограммовый водитель будет трезветь после поллитрового стакана около двух с половиной часов, тогда как у стройной женщины на это может уйти более четырех часов.

Некоторые любители домашних кулинарных экспериментов и вовсе доводят квас до содержания примерно 8% алкоголя, и тогда, конечно же, ни в коем случае не стоит отождествлять такой напиток с тем, что знаком каждому с детства. Подобный продукт является полноценным алкогольным напитком, причем довольно крепким. Мужчине внушительных размеров после его употребления не стоит попадаться на глаза сотрудникам ГИБДД в течение четырех часов, а весьма стройное телосложение и вовсе станет поводом отоспаться, ведь для отрезвления нужно не менее шести часов. Заметьте, что даже эти довольно внушительные показатели касаются всего лишь одного стакана напитка.

Как правило, в пьяные дорожно-транспортные происшествия попадают те участники дорожного движения, которые напились далеко не квасом. Однако для вас риск таких приключений может значительно уменьшиться, если сотрудники ГИБДД заподозрят вас в пьянстве по факту того, что вы употребили всего лишь популярный хлебный напиток, и отберут права.

Квас совместим с вождением, но несовместим с правоохранителями, потому если напиток оказался неожиданно крепким, или же вы употребили более одного стакана стоит рассмотреть альтернативы немедленной поездке.

Какого содержание спирта в квасе


Специфика состава напитка

Ингредиенты подбираются в зависимости от технологии приготовления. Традиционно это смесь солода, ржаной или пшеничной муки, других составляющих. Хлебный квас изготавливают в заводских условиях и самостоятельно.

Промышленный

В состав напитка, который производят промышленным способом, входит вода, концентрат сусла и сахар. Может добавляться спирт, тогда напиток считается слабоалкогольным.

Какого содержание спирта в квасеХлебный квас изготавливают в заводских условиях.

Какого содержание спирта в квасеВ состав напитка, который производят промышленным способом, может входить спирт.

Какого содержание спирта в квасеКакого содержание спирта в квасеКакого содержание спирта в квасе

Домашний

При самостоятельном изготовлении продукта берут воду, сахар, дрожжи. Могут быть добавлены ржаные хлебные корки, ягоды, фрукты. Часто используется изюм. Приготовить полезный напиток можно на основе сока редьки или свеклы.

Созревает напиток за счет брожения ингредиентов.

Разновидности

Какого содержание спирта в квасе

Смотря, из чего его делают, он бывает или хлебным или плодово-ягодным. Самым вкусным считается тот, который делают из меда, который так и называется медовым. Еще одна знаменитая разновидность – это монастырский. Его настаивают на калаче, вместо дрожжей. Чисто русским напитком считается ржаной квас.

На сегодня существует достаточно много разновидностей этого вкусного освежающего напитка, среди которых есть для окрошки, хлебный, медовый, фруктовый и различные другие напитки на его основе. Срок хранения не должен превышать трое суток и температура в помещении должна быть не больше двенадцати градусов. Плодово-ягодный вид делают из фруктового сока. В магазинах и супермаркетах есть в продаже уже готовая закваска-концентрат, при помощи которой можно приготовить вкусный напиток в домашних условиях.

Сделать хлебный квас у себя дома достаточно легко, для этого нужно взять:

  • Килограмм сухарей из черного хлеба;
  • Сахар (200 грамм);
  • Дрожжи свежие (50 грамм);
  • Изюм (50 грамм);
  • Чистая вода (6 литров).

Какого содержание спирта в квасе

В кипяток добавляют необходимое количество сухариков, указанное в рецепте, ждут 6-7 часов, после процеживают и в процеженную посуду насыпают сахар по рецепту, дрожжи (которые заранее нужно развести в оставшемся литре воды), а также изюм. Все это накрывают и оставляют на одни сутки бродить в теплом помещении, а после истечения срока ставят в прохладную комнату. Напиток считается готовым через четыре дня. Рецепт свекольного кваса известен давно. Он прост в приготовлении, но по вкусу не уступает ни одному другому.

Чтобы его приготовить нужно взять 1 килограмм буряка, почистить, помыть, натереть. Сложить в банку и залить водой. Туда же добавить сухарики любого черного хлеба, немного сахара, немного соли. Емкость с закваской поставить в теплое место на 4 дня. Потом процедить и можно пить вкуснейший напиток. А сколько полезных веществ в нем содержится: и витамины, и минералы, и углекислота, так полезная для желудка.

Еще один популярный рецепт, который можно повторить у себя дома

Важно приступать к закваске с хорошим настроением, быть уверенным, что все получится.

Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм сухариков из черного хлеба;
  • Сахар (1,5 килограмма);
  • Мука (Столовая ложка);
  • Свежие дрожжи (60 грамм);
  • Пара веточек свежей мяты;
  • 5 литров воды (40 градусов).

Какого содержание спирта в квасе

В первую очередь нужно развести дрожжи в остуженной воде, потом всыпать муку и поставить в теплое помещение. Ржаные сухарики заливают кипящей водой и оставляют их до полного остывания. Когда смесь готова, в нее добавляют разведенные дрожжи и мятный отвар. Оставляют на сутки, а потом процеживают и добавляют сахар. Разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он хранится несколько дней.

Для любителей остренького есть рецепт с хреном. Однако если есть проблемы с желудком или давлением то его пить нельзя.

Для приготовления нужно взять 800 грамм сухариков из любого черного хлеба, залить четырьмя литрами кипящей воды и оставить на несколько часов. Потом добавить 20 грамм свежих дрожжей и оставить на 5 часов. Когда время пройдет добавить 100 грамм натертого на терке хрена и 100 грамм пчелиного меда. Хорошо все перемешать, разлить в бутылки, в которые на дно положить немного изюма. Оставить настаиваться на 2 часа. Дома при закваске вместо солода берут сухарики из хлеба. В нем содержится такое вещество, как крахмал, который и вызывает брожение и появляются спиртовые вещества.

Можно ли пить квас закодированным

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма. . Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет

Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Какого содержание спирта в квасе

Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

alkozona.ru

Какого содержание спирта в квасе

От 0, 5% до 3%. зависит от производителя. Содержание алкоголя в квасе настолько незначительно, что его можно пить даже детям. Для приготовления дрожжевого кваса в домашних условиях обычно используются дрожжи, сухари и сахар. Квас – очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.

Вам стоит это знать

Какого содержание спирта в квасе

Квас – традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1, 2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Существуют разнообразные фруктовые и ягодные сорта кваса: грушевый, клюквенный, вишнёвый, лимонный и другие. Квасы этого рода представляют или обыкновенные хлебные квасы, сдобренные соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же их приготовляют непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки. Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам – молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, ее всасывание и повышает аппетит. Химическое исследование кваса, кроме испытания его на вкус, цвет, запах, заключается в определении: удельного веса, свободной углекислоты, общего количества кислот и летучих кислот, алкоголя, экстракта, золы, белковых тел и сахара. Удельный вес определяется пикнометром при 15, 5 °C. Свободная углекислота определяется по способу Швакгефера, видоизменённому Лаугером и Шульце, состоящему в том, что определённое количество кваса нагревают в колбе, снабжённой отводной трубкой, и выделившуюся углекислоту собирают едкой щёлочью в калиаппарате. Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях.

howmuchit.ru

Технология приготовления кваса

Чтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно разобраться в технологии приготовления. Слово квас объединяет напитки различной крепости. Поэтому прежде чем пить этот хмельной продукт, нужно понимать содержится ли в нем этилового спирта. По нормативам ГОСТ квас может иметь разный уровень крепости, это зависит от рецептуры приготовления и используемых для сусла продуктов. Некоторые разновидности продукта, изготавливаемые в промышленных масштабах, предполагают даже добавление водки. В этом случае можно говорить уже о слабоалкогольным хмельном напитке, то есть на выходе получается алкогольный квас.

Какого содержание спирта в квасе

Если говорить о домашнем варианте, получаемом в результате естественного молочнокислого брожения, то в нем этиловый спирт тоже присутствует. Традиционно в основе приготовления используется солод сахар и теплая вода. Если в рецептуре присутствуют дрожжи, то процент алкоголя будет выше. Чем больше дрожжей, тем больше в готовом продукте алкоголя. Технология приготовления домашнего пива мало чем отличается от кваса, только здесь используется больше дрожжей, в результате получается алкогольный хмельной напиток. Если в сусло добавляются ягоды, пряные травы, хмель, изюм или фрукты, это не только придаст яркие вкусовые нотки пенистому напитку, но и положительным образом скажется на увеличении процента алкоголя на выходе. Измерить процент содержания алкоголя в домашнем напитке можно с использованием спиртометра.

Дома самостоятельно можно приготовить и полностью безалкогольный квас. Для этого нужно использовать березовый или овощной сок (свекольный или морковный, сок редьки). Для изготовления сок или разбавленное водой овощное пюре ставится на 3 дня в теплое место. Затем процеженный напиток отправляется в холодильник. Алкоголь в квасе, приготовленном таким образом, не содержится.

Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.

Какого содержание спирта в квасе

Сегодня выпускается большое количество квасных напитков, не имеющих ничего общего с настоящим квасом. Они не содержат алкоголя вовсе, но и пользы в них нет никакой. Давать детям квасные напитки, содержащие искусственные красители и много сахара не рекомендуется.

О пользе кваса

О полезных свойствах бодрящего напитка, особенно домашнего производства, людям известно ещё со времён Древней Руси. Оздоравливающие микроорганизмы возникают в результате брожения квасного сусла.

В квасе содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обмен веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт.

В освежающем напитке присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • лизин;
  • треонин;
  • триптофан.

С квасом в организм попадают следующие витамины:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • биотин;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота.

Национальный напиток в народе называют «жидким хлебом» за его питательные свойства. Квас отлично насыщает, особенно в жаркие дни. Сегодня квас используют для профилактики и лечения некоторых болезней и даже в качестве косметологических средств.

Бодрящий эликсир оказывает всестороннее положительное воздействие на организм:

  1. Профилактика авитаминоза за счёт содержания в квасе полезных органических соединений.
  2. Остановка прогрессирования цинги благодаря поступлению в организм аскорбиновой кислоты.
  3. Укрепление иммунитета при помощи витаминов, минералов, кисломолочных бактерий.
  4. Благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Квас повышает кислотность желудочного сока, предотвращает метеоризм, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет жжение при изжоге.
  5. Предупреждение кариеса за счёт содержания кальция. Также квас полезен пожилым людям, поскольку способствует укреплению костей.
  6. Улучшение зрения благодаря ценному составу напитка.
  7. Повышение настроения посредством выработки витамина В.
  8. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Дрожжевые грибки очищают организм от холестерина, повышают эластичность сосудов.
  9. Стимуляция мужской потенции благодаря воздействию дрожжевых грибков на кровеносную систему.
  10. Лечение дыхательной системы. Квас употребляют при отите, гайморите, пневмонии и бронхите.
  11. Компрессы из хлебного кваса очищает кожу от угрей и прыщей, избавляют от веснушек и мелких морщин. Также при регулярном втирании кваса укрепляются волосы и ногти.

Противопоказания

Отказаться от употребления кваса рекомендуют в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 5 лет.

Как готовят квас

Какого содержание спирта в квасе

Рецептов его приготовления достаточно много. Следует разделять квас, сделанный по ГОСТу в условиях промышленного производства, и напиток, изготовленный в бытовых условиях.

В бытовых условиях он, как и пиво, готовится из солода, который разводится в теплой воде с сахаром, и ко всему этому добавляются дрожжи для ускорения брожения. В домашних условиях кроме солода пользуются хлебными корками. Брожение в этом случае происходит за счет того, что мучные изделия содержат крахмал, сахаросодержащее вещество, которое активно сбраживается. При этом процессе вырабатываются молочно-кислые и спиртовые молекулы.

Иногда, готовя прохладительный напиток в домашних условиях, хозяйки отказываются от дрожжей, чтобы понизить уровень алкоголя, иногда, наоборот, их добавляют именно для этого. Для придания напитку особенных оттенков вкуса можно использовать ягоды, пряные травы, хмель, яблоки, груши, изюм. Все эти добавки увеличивают количество спирта в напитке домашнего приготовления.

Этот традиционный русский напиток можно получить путем брожения только фруктов и овощей, имеющих в своем составе фруктозу, крахмал. На кожуре всех овощей и фруктов находятся дикие дрожжи, которые вступают во взаимодействие с сахарами, и начинается процесс брожения, в результате которого вырабатываются сложные эфиры, этанол и сивушные масла. Такой квас обязательно при контроле даст недопустимо высокий процент алкоголя в крови в первый час после употребления.

Какого содержание спирта в квасе

В солодовый квас промышленного производства не добавляют хмеля, этого природного дрожжевого компонента, поэтому процесс брожения проходит через выработку молочно-кислых бактерий, а спиртовое брожение останавливают, перенося приготовленный напиток в холодное место.

В составе традиционного готового кваса имеется вода, сахар, молочная кислота, углекислота, которые образуются при соединении кислот с алкоголем. Они придают напитку своеобразный вкус. Если процесс брожения остановлен вовремя и напиток сделан по всем правилам, то алкоголя он содержит от 0,7 до 2,6 процентов. Алкоголь содержится практически во всех видах хлебного кваса. Промышленный квас безопасен для водителей, потому что в нем минимальное количество этанола.

Для получения безалкогольного кваса используют любой растительный продукт, заливаемый водой. Например, чтобы получить его из редьки, ее натирают на терке и заливают водой, оставляют их там, где тепло, на три дня, потом процеживают и ставят в холодильник. Готовят безалкогольный квас из березового сока, свекольного и морковного, оставляя их в тепле. Пить его можно всем без опасения.

Квас и кодировка

Хорошо приготовленный квас является полезным напитком для всех, даже для закодированных. Так как процент алкоголя очень маленький. По сути, его часто сравнивают с кефиром. А вот с домашним квасом немного сложнее. Стоит проанализировать, насколько он крепкий.

Этот напиток можно приготовит так, что он будет ничем не отличаться от обычного пива. Тогда он строго запрещен. В случаях, когда кодировка была сделана с помощью медикаментозных препаратов, небольшое количество кваса может привести к удушью. Покупной квас из магазина не вызовет таких реакций.

Второй вопрос касается психотерапевтической кодировки. Здесь квас строго запрещен. Его цвет и запах могут спровоцировать прежние предпочтения. Тогда человек начнет активно пить только квас. И, конечно, может сорваться и начать снова употреблять алкоголь.

Если вы осознано бросаете пить и воспринимаете квас, как обычный напиток, то проблемы нет. Если зависимость сильная, и вы еще не побороли себя, лучше отказаться от соблазнов.

Какого содержание спирта в квасе

Как делается квас

Весь квас можно поделить на домашний и заводской. Со вторым вариантом все просто. Попробовав один раз, вы уже будете понимать его вкус и крепость. А вот домашний квас часто непредсказуем. Разные рецепты создают разные виды кваса. Некоторые могут быть очень алкогольными.

Теперь рассмотрим пути приготовления кваса:

  1. Домашний вариант. Напиток делается на основе хлебных корок или солода. Они замачиваются в теплой воде. А для быстрого брожения всыпают дрожжи. Чтобы придать квасу особенный вкус, можно добавить ягоды, фрукты, изюм. Только стоит помнить, что эти добавки только увеличивают процент алкоголя, тут содержание алкоголя может быть от 0,7 % до 7%.
  2. Заводской вариант. Особое внимание здесь уделяют выделению молочно-кислых бактерий. Когда приходит время, брожение останавливают. Для этого достаточно поместить напиток в холодильник. В итоге получается отличный квас. В нем будет от 0,5% до 2,5% алкоголя. Это адекватное количество для водителей.

Комментарии экспертов

Мнение специалистов о том, сколько нужно выпить для того, чтобы тестер показал алкоголь в запрещенном количестве:

  1. Показания в 0,5 промилле достигаются после 10 литров выпивания кефира;
  2. Стакан неразведенной настойки валерианы покажет на алкотестере 0,6 промилле, однако в таких количествах настойку никто не пьет;
  3. Безалкогольное пиво может дать положительный тест на алкоголь, если выпито более 3-4 литров.

Какого содержание спирта в квасеЕсли хочется освежиться за рулем, следует предварительно посмотреть, сколько градусов в квасе

Если хочется освежиться за рулем, следует предварительно посмотреть, сколько градусов в квасе. На банке или бутылке всегда есть искомая информация. По ней высчитывается, сколько промилле получится на алкотестере после принятия всего объема. Например, литр напитка с содержанием алкоголя в 0,5% покажет от 0,26 промилле на алкотестере, но только в первые 15-20 минут. Затем уровень концентрации снизится, и показания придут в норму. Происходит это оттого, что организм сразу не успевает переработать все количество алкоголя, поэтому остаточные пары высвечиваются на сенсоре.

Важно! Если напиток выпит на «старые дрожжи», то вне зависимости от того, сколько промилле в квасе, алкотестер выдаст показания, отличные от нулевых. Инспектор может согласиться с тем, что виной всему домашний квас, но вот как в случае с квасом, промилле не исчезнут через 15-20 минут

На показания алкотестера влияние оказывает много факторов. Например, при диабете, организм сам вырабатывает эндогенный алкоголь, о чем и известит тестер при заборе воздуха. Поэтому, инспекторы проводят ряд визуальных тестирований, чтобы не наказать невинного человека. А это значит, что если даже гражданина поймали за рулем сразу после того, как он выпил банку кваса, не имеет значения, сколько промилле показывает тестер. Если водитель связно выражается, координация движений не нарушена и нет других признаков опьянения, проводится еще один тест, который и подтвердит невиновность.

Квас

Какого содержание спирта в квасеПолулитровая баночка кваса, выпитая перед тестированием, может показать алкоголь в количестве 0,16-0,20 промилле у мужчин и 0,21-0,23 промилле у женщин

Полулитровая баночка кваса, выпитая перед тестированием, может показать алкоголь в количестве 0,16-0,20 промилле у мужчин и 0,21-0,23 промилле у женщин . Это значит, что при попадании инспектору ГИБДД в подобном состоянии, автомобилист запросто лишится водительского удостоверения. Но только если больше не проводится никаких тестов! Инспекторы предупреждают, что в случае питья кваса, нужно об этом сразу предупредить и попросить проведения повторного анализа в течение ближайших 15 минут – результат порадует «нулевым промилле».

Важно! На баночке кваса всегда указывается количество алкоголя, допустимое для напитка – норма составляет 0,5%. Поэтому, если выпили квас, лучше переждать минут 15-20, чтобы алкотестер не показал алкоголь

В квасе содержится алкоголь потому, что напиток производится методом брожения. Настоящий квас всегда настаивается, выделяются ферменты, которые есть в закваске, а добавление сахара заставляет напиток «бродить», вследствие чего алкотестер и может показывать наличие в воздухе, крови определенное количество промилле. Однако благодаря способности быстро усваиваться и выводиться, уже через короткое время, остаточный спирт перерабатывается и бесследно выходит из организма.

Важно! Чтобы опьянеть до запретных 0,5 промилле, нужно выпить 8-10 литров кваса за один раз и сразу пройти тест на алкоголь.

Источник: samogonpil.ru

Пару слов о напитке

Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.

С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.

Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.

Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.

Рецепт традиционного алкогольный кваса

Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).

Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.

Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.

Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.

Ингредиенты

  1. Сухари – 300 г
  2. Сахар – 0,3-1,5 кг
  3. Дрожжи твердые – 30 г
  4. Кислота лимонная – 3 г
  5. Вода – 5 л

Метод приготовления

  1. Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.
  2. Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
  3. Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.
  4. Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
  5. Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.
  6. Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
  7. Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).
  8. Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
  9. По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.
  10. Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.
  11. Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5,5 кг
  2. Сахар – 0,2 кг
  3. Изюм – 30 г
  4. Лимон – 1 штука
  5. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
  2. Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
  3. Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
  4. Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
  5. После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
  6. Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
  7. Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.

Хмельной квас с карамелью

Ингредиенты

  1. Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг
  2. Вода – 4 л
  3. Сахар – 0,6 кг
  4. Шишки хмеля – 1 ст. л.
  5. Дрожжи сухие – 12 г

Метод приготовления

  1. Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.
  2. Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.
  3. Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.
  4. Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.
  5. Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.
  6. После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.
  7. Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.
  8. Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.

Домашний экспресс-квас из сока

Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.

Ингредиенты

  1. Сок яблочный – 1 л
  2. Кофе растворимый – 8 г
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 3 л
  5. Дрожжи сухие – 5 г

Метод приготовления

  1. Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.
  2. Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.
  3. Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.
  4. Дать жидкости побродить 12 часов.
  5. Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.
  6. Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.

Алкогольный квас из клюквы

Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Дрожжи сухие – 50 г
  3. Сахар – 5 стаканов
  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Ягоды очистить от мусора, промыть, размять деревянным пестиком, перетереть через дуршлаг.
  2. Клюквенный сок сцедить через марлевую ткань в отдельную емкость.
  3. Ягодную мякоть залить водой, вскипятить, проварить до окрашивания жидкости в красный цвет.
  4. Остудить отвар, процедить, соединить с соком.
  5. Растворить в ягодном напитке дрожжи и сахар, хорошо перемешать, поставить бродить на 2 дня.
  6. Разлить квас в небольшие сосуды, поместить в холодильник.

Источник: vzboltay.com

Результаты — сколько алкоголя в безалкогольных напитках

Пиво Лидское "Нулёвочка"

Количество алкоголя по этикетке — не более 0,5%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,37%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,37%

Пиво "Балтика 0 безалкогольное"

 Количество алкоголя по этикетке — не более 0,5%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,33%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,34%

Квас Лидский "хлебный"

Количество алкоголя по этикетке — не более 1,2%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,37%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,39%

Квас Лидский "Тёмный"

Количество алкоголя по этикетке — не более 1,2%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,46%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,53%

Сок яблочный АВС

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0%

Сок виноградный, "На100ящий"

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0,02%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,023%

Кефир жирностью 3,5% "Молочный мир"

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,12% 

ДарАйран жирностью 1,5% "Молочный мир"

Количество алкоголя по этикетке — 0%

Количество алкоголя по экспертизе — 0%

Количество алкоголя по экспертизе через три дня — 0,12%

Первая часть исследования показала, что наличие этилового спирта в безалкогольных напитках даже меньше, чем заявлено производителями, и при хранении увеличивается незначительно.

Сможет такое количество спирта довести потребителя до состояния алкогольного опьянения?

"Наличие этанола в крови это маркер употребления алкоголя", — говорит эксперт. Однако важно установить не только сам факт употребления, но и точное количество этанола. В вопросах количества показательными являются две цифры:

"Прежде всего — 0,3 ‰ [0,3 промилле. 1 ppm = 0,1%]. Именно при таком количестве алкоголя в крови делают вывод, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Если же количество этанола меньше, то факт употребления алкоголя подтверждается, но сделать вывод, что человек был в состоянии алкогольного опьянения, нельзя. В случаях, когда этанола около 3,5 — 4 ‰, это свидетельство тяжелого отравления алкоголем. Такие экспертизы чаще всего уже посмертные", — поясняет эксперт.

В справочнике по судебномедицинской экспертизе отравлений описаны несколько сотен ядов. Однако этиловому спирту отведено больше всего страниц. Это самая популярная современная отрава.

Чтобы проверить, как влияет на человека употребление безалкогольных напитков с очень низким содержанием спирта, мы выбрали один из исследованных напитков — Лидский квас "Тёмный". В нем через три дня хранения установлено наивысшее из всех исследованных напитков содержание спирта — 0,53%.

«Чего не сделаешь ради работы», — улыбается Сергей Драгун, выпивая первый стакан кваса. Во время эксперимента ему пришлось выпить за раз целый литр напитка.

Учитывая, что установленное количество очень мало, мы решаем немного "усилить" напиток и довести количество градусов до максимально возможной по этикетке — 1,2%. Для этого добавляем к квасу строго рассчитанное количество спирта и анализируем полученный "усиленный квас". Газовый хроматограф показывает, что сейчас в напитке 1,1% этанола. Чистого этилового спирта — 11 граммов.

Мы приближаемся к самой интересной части эксперимента — Сергей Драгун выпьет литр "усиленного кваса" и сдать кровь для анализа на содержание алкоголя.

Спирт переходит в кровь за 40 минут

Между "дегустацией" кваса и отбором крови мы имеем около 40 минут. За такой срок происходит максимальный переход спирта из желудка в кровь. В это время занимаемся теоретическим расчетом предполагаемого состояния эксперта. Для этого в судебной медицине есть математические методики. Они учитывают количество чистого спирта в напитке, вес человека, возраст, соотносительность мышц и жира в теле и т.д. Расчеты имеют приблизительный характер, однако для нашего исследования достаточно точны. Согласно им, предполагаемое количество алкоголя в крови «мужчины весом 74 кг, нормостенического телосложения, 46 лет» будет около 0,14 ‰.

Сергей Драгун делится впечатлениями "подопытного". По его словам, хотя ожидаемое количество этанола в крови втрое меньше "нормы" алкогольного опьянения, он четко чувствует воздействие алкоголя. "За руль в таком состоянии точно бы не сел" — говорит он.

При отборе анализа крови на содержание этанола нельзя обрабатывать кожу спиртом. Это может исказить результаты. Используют, например, фурацилин.

Чтобы опъянеть нужно выпить шесть литров кваса

Практический результат исследования показывает — в крови эксперта 0,09 ‰ алкоголя. Таким образом, с одной стороны — близко к рассчитанному теоретически, с другой — недостаточно для констатации состояния алкогольного опьянения.

Чтобы опьянеть от кваса, даже такого "усиленного", как мы использовали в эксперименте, нужно выпить подряд не менее трех литров напитка. Если же пить обычный квас, то его потребуется около шести литров.

Так что в меньших количествах потреблять напитки, вроде тех, что мы исследовали, можно без опасений. В летний зной такой вывод очень радует.

Источник: zen.yandex.ru

Пару слов о напитке

Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.

С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.

Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.

Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.

Рецепт традиционного алкогольный кваса

Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).

Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.

Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.

Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.

Ингредиенты

  1. Сухари – 300 г
  2. Сахар – 0,3-1,5 кг
  3. Дрожжи твердые – 30 г
  4. Кислота лимонная – 3 г
  5. Вода – 5 л

Метод приготовления

  1. Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.
  2. Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
  3. Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.
  4. Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
  5. Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.
  6. Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
  7. Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).
  8. Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
  9. По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.
  10. Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.
  11. Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5,5 кг
  2. Сахар – 0,2 кг
  3. Изюм – 30 г
  4. Лимон – 1 штука
  5. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
  2. Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
  3. Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
  4. Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
  5. После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
  6. Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
  7. Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.

Хмельной квас с карамелью

Ингредиенты

  1. Сухари черного ржаного хлеба – 0,4 кг
  2. Вода – 4 л
  3. Сахар – 0,6 кг
  4. Шишки хмеля – 1 ст. л.
  5. Дрожжи сухие – 12 г

Метод приготовления

  1. Залить хлебные сухари горячей водой, растворив в ней 100 г сахара.
  2. Прикрыть емкость марлевой тканью, оставить бродить на 2 дня.
  3. Слить жидкость, хлебную массу отжать, добавить в настой хмель.
  4. Прокипятить напиток полчаса на малом огне, процедить.
  5. Из сахара (0,3 кг) и воды (50 г) сварить карамель, ввести в отвар.
  6. После остывания напитка до теплого состояния засыпать в него дрожжи.
  7. Спустя 36 часов добавить оставшийся сахар и дать смеси побродить 1 сутки.
  8. Перенести в холод для дозревания, выждать 1–2 дня, пробовать.

Домашний экспресс-квас из сока

Это самый быстрый рецепт «пьяного» напитка: потребуется всего полсуток. Аналогичным образом делают квас из других видов сока.

Ингредиенты

  1. Сок яблочный – 1 л
  2. Кофе растворимый – 8 г
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Вода – 3 л
  5. Дрожжи сухие – 5 г

Метод приготовления

  1. Воду вскипятить, дать остыть до теплого состояния.
  2. Растворить в жидкости сахар, кофе и дрожжи, влить в смесь сок.
  3. Перемешать напиток, неплотно прикрыть крышкой.
  4. Дать жидкости побродить 12 часов.
  5. Пропустить пенящийся напиток через хлопковую ткань.
  6. Оставить квас в холодильнике на 2 часа, пробовать.

Алкогольный квас из клюквы

Из северной ягоды получается по-настоящему целебный напиток, помогающий работе кровеносной и пищеварительной систем, улучшающий аппетит и иммунитет. Хранить квас можно не более 5 суток.

Ингредиенты

  1. Клюква – 1 кг
  2. Дрожжи сухие – 50 г
  3. Сахар – 5 стаканов
  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Ягоды очистить от мусора, промыть, размять деревянным пестиком, перетереть через дуршлаг.
  2. Клюквенный сок сцедить через марлевую ткань в отдельную емкость.
  3. Ягодную мякоть залить водой, вскипятить, проварить до окрашивания жидкости в красный цвет.
  4. Остудить отвар, процедить, соединить с соком.
  5. Растворить в ягодном напитке дрожжи и сахар, хорошо перемешать, поставить бродить на 2 дня.
  6. Разлить квас в небольшие сосуды, поместить в холодильник.

Источник: vzboltay.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector