Кто создал алкоголь

Алкоголь – это не просто спиртной напиток. Для многих стран алкоголь стал своего рода обычаем. В каждой стране есть национальный алкогольный напиток. Если говорить научным языком, что такое алкоголь, то это этиловый спирт. Это бесцветная жидкость, отличная легким воспламенением, закипающая при невысокой температуре, по сравнению с водой. У нее ни с чем не спутываемый вкус и запах.

Общие сведения

Появление алкоголя позволило употреблять его для разных задач, это не только бытовая потребность улучшить настроение, но и медицинские цели. Кроме этого, алкоголь используется в качестве моторного топлива, растворителя и жидкости-незамерзайки. Чаще используется два способа для получения этилового спирта. Это брожение и искусственный путь.

Под словом алкоголь многие понимают спиртные напитки, для получения которых используются разные способы. Для производства вина применяется процесс брожения, при этом используются фрукты, картофель или злаки.

При постоянном употреблении алкоголя, может появляться ухудшение состояния здоровья, так как спиртное, вне зависимости от интересных фактов про алкоголь, приводит к проблемам с внутренними органами, разрушая их. Дополнительно затрагивается центральная нервная система. Тот, кто выпил слишком много, перестает отдавать отчет действиям, что становится причиной беды.

Кто создал алкоголь

Когда появился алкоголь и кем впервые был выведен, сказать тяжело. По некоторым предположениями, возраст алкоголя соответствует возрасту человечества. Ряд древних племен еще без знаний об огне умел получать алкоголь. Использовался алкоголь ими для многочисленных обрядов. Позднее уже появился обряд побратимства. Чаша с вином наполнялась кровью, участвующих в обряде. Чаща пускалась по кругу.

Когда развитие дошло до такого события, как изобретение посуды из керамики, народами начали использоваться разные способы для приготовления алкоголя. Применялся мед, виноград и ряд других плодов. Одним из древнейших напитков считается пиво. Согласно данным исследователей, варилось пиво еще за семь тысяч лет до нашей эры. обнаруженные клинописные таблички имели рецепты более десятка сортов такого напитка.

Древние греки и египтяне выбирали пиво в качестве ежедневного напитка. Кроме этого, оно стало естественной частью культуры и религии.

На многочисленных найденных изображениях люди изображаются с кубками. В древних греков и вовсе был бог вина и веселья Дионис. Его чествовали празднествами на регулярной основе, сопровождавшимися большим количеством алкоголя. Это, можно сказать, исторический алкоголизм. Пьянство в те времена воспринималось иначе.

История водки начинается с момента выделения первого чистого спирта. Это удалось сделать арабам в начале седьмого века. В переводе с арабского, алкоголь значит «одурманивающий». Западная часть Европы дошла до крепкого алкоголя намного позднее, в средневековье, начали делать вино с помощью возгонки. Согласно неподтвержденным источникам, впервые сделать вино удалось монаху-алхимику Валентиусу. После того как он попробовал выведенный им напиток, он обозначил как чудо-средство, которое даже из старика сделает молодого.

Древняя Русь и алкоголь

Многие предполагают, что пьянство на Руси существовало постоянно, кто-то даже причисляет это к исконной черте русского народа. Однако история алкоголя в России скучнее. Пьянство как таковое на Руси распространено не было. Выпивали славяне только по праздникам. В основном варили:

  • брагу;
  • медовуху;
  • пиво.

Эти напитки не были крепкоалкогольными по современным меркам. Они вряд ли превышали 10-градусную крепость. Напитки изготавливались для себя, иногда продавались. При этом сам процесс пития был отличен от современного.

Кто создал алкоголь

На Руси в чарку наливался напиток, а чарка пускалась по кругу. Каждому предназначалась не более одного-двух глотков. Говорить, что пьянство было развито на Руси с учетом этих сведений, тяжело. При этом ежедневное употребление алкоголя не поощрялось.

В конце 14 века в Россию стали завозить виноградный спирт, однако он не пользовался популярностью на Руси, после чего даже признали вредным. История водки в стране начинает отсчет со середины 15 века. Считается, что тогда был изобретен этот оригинальный напиток. Тогда под водкой понимался разбавленный хлебный спирт.

Пьянство с тех пор, как началась история водки, не постигало русских жителей еще век. По мнению исследователей, причиной этого стал патриархальный уклад жизни, религиозность людей. Даже в «Домострое», который воспринимается как книга с ответами на вопросы о жизни предков, сказано, что пить нужно в меру, для некоторого увеселения, а не для достижения забытия.

Формирование культа пьянства

Причины возникновения проблем с алкоголем у предков связаны были с теми временами, когда государство взяло на себя задачи по производству и распространению алкоголя. Алкоголь в России развивался двумя путями. Это создание водки низкого и высокого качества. Качественный алкоголь предназначался для высших сословных представителей, низшие довольствовались низкопробным продуктом. Так начинается история алкоголизма в России.

Кто создал алкоголь

С середины 16 века по России начались закрытия корчем, в рамках которых можно было поесть и выпить. Вместо них, должны были появиться кабаки, которым и дали ход. В них предлагался в основном алкоголь, при этом еда и закуска подавалась только в комплексе с алкоголем. Это становилось причиной неприятностей, так как опьянение наступало быстро, при этом начинала формироваться алкогольная зависимость. Спустя некоторое время крестьянам было запрещено производить алкоголь. У государства появилась стопроцентная монополия, которая приносила большой доход казне.

Производство алкоголя для собственных нужд было отведено только для высших сословий, людей дворянского происхождения. Каждая семья имела оригинальный рецепт, в котором значился букет из трав и ягод. Такие напитки, считавшиеся элитными, отправлялись лицам высших чинов в качестве подарка.

В середине 17 века российские города сталкиваются с беднотой, у людей недостаточно средств для возвращения долгов кабаками, в результате снижается качество алкоголя, что становится причиной «кабацких бунтов». Чтобы восстановить порядок использовались войска.

Кто создал алкоголь

После таких происшествий власть принимает первые меры, направленные на ограничение алкоголизма. На одном из Земских соборов принимается решение ограничить количество кабаков и определить дни, в рамках которых будет запрещено продавать алкоголь. При общем подсчете количество их дошло до полугода.

Отпуск водки осуществляли только по одной чарке (почти 150 гр.) в одни руки. Царская казна эти запреты испытала на себе в виде значительного снижения доходов. Спустя менее чем десятилетие, запреты перестали исполняться.

Несмотря на сложившееся присутствие алкоголя в повседневной жизни, многие порицали подобное поведение. На Руси пьянство приравнивалось к греху и позору. Стоит отметить, что в мусульманских странах алкоголь запретили к производству и употреблению еще в 12 веке.

От Первой до Второй мировой войны

В начале 20 века в России появился полный запрет, по которому алкоголь было запрещено не только производить, но и употреблять, так называемый «сухой» закон. Предполагалось, что это позволит совершить серьезные перемены в государстве. Правительство поставило первоочередной задачей для страны и жителей революцию в промышленной сфере. Начали поощрять стремления к научным открытиям, получению образования, развивали знания у людей. В общей сложности «сухой закон» действовал чуть более десяти лет. В эти годы уровень алкоголизма в России снизился.

Однако уже в середине 20-х годов решением вождя народа действие закона было отменено. Объясняется это необходимостью восстановиться после Первой мировой войны. Речь идет о восстановлении казны. Для этого использовалась монопольная система выпуска водки, что считалось поможет развить экономику. Народ предполагал, что отмена данного закона была связана с происхождением Сталина. Он был грузином, на родине его развита культура пития вина. В результате культ личности диктовал русским людям смотреть на алкоголь определенным образом.

Кто создал алкоголь

Во время ВОВ, алкоголизм развился серьезно, поскольку на фоне войны люди находились в состоянии ежедневного стресса, страха за жизнь. Солдатам полагались сто фронтовые грамм. По мнению руководства, это помогало в поднятии боевого духа. Кроме этого, таким образом подавляли чувство страха перед смертью. После того как страна добилась долгожданной победы, началось эйфорическое состояние. Пьянство и алкоголизм нарастали в России, теперь питие стало способом избавиться от страшных воспоминаний.

В конце 20 века начался процесс перестройки. По стране прокатилась волна экономического кризиса, которая серьезно сказалась на людях. Постоянные закрытия заводов, потеря работы. Люди голодали, пребывали в бедности и депрессии. Алкоголизм в России в эти годы начал развиваться угрожающими масштабами.

Пить начинали и мужчины, и женщины, и дети. Воспитание перекладывалось на улицы. Большое внимание уделялось работе или ее поиску. В результате среди стран постсоветского пространства Россия стала «почетным» лидером среди стран-алкоголиков. Для резкого снижения потребления вина, Горбачевым было принято решение вырубить виноградники. Однако это лишь привело к увеличению продаж пива, послитого как завез его один из иностранных производителей. Население начало пристращаться к массовому употреблению этого слабоалкогольного напитка, к сожалению, также вызывающего алкоголизма.

Статистические данные

К сожалению, алкоголизм в России все еще серьезно развит, наибольший масштаб бедствия отмечается среди лиц подросткового возраста. В частности, в начале текущего десятилетия зарегистрировано более двух миллионов человек, которым можно поставить диагноз алкоголизм, из них примерно пять процентов становятся жертвами психозов на алкогольной основе.

Растет опасность алкоголизма и среди женского населения. В частности, в начале десятилетия было насчитано почти полмиллиона больных алкоголизмом женщин, из которых четыре с половиной процента также сталкиваются с психозами алкогольной природы. Ближе к концу прошлого века муже-женское соотношение страдающих от алкоголизма было на уровне 12 к одному. Всего спустя 30 лет оно изменилось до уровня пять к одному. Согласно данным Минздравсоцразвития в начале этого десятилетия на душу населения приходилось по 15 литров алкоголя. Количество зависимых превысило показатель в пять млн человек, что составляет боле трех процентов от всего населения. Однако менее двух процентов этих людей состоят на соответствующем учете у нарколога.

Кто создал алкоголь

Каждый год увеличивается количество жертв алкоголизма. По последним подсчетам, количество погибающих составляет полмиллиона человек, из которых соотношение мужчин и женщин два к одному. Стоит отметить, что нередко войны, эпидемии и стихийные бедствия не забирают такого огромного числа людей даже при суммировании жертв.

Согласно статистическим данным, возраст первого употребления алкоголя снизился до показателя в 13 лет. При этом порядка 30 процентов парней и 20 процентов девушек до достижения совершеннолетия уже пробуют как слабоалкогольные, так и крепкоалкогольные напитки. Некоторые употребляют их на ежедневной основе.

С 2009 года стартовала активная борьба с алкоголизмом в стране. Согласно ее положению, уже к концу десятилетия количество потребления алкоголя должно сократиться до восьми литров на душу населению. Для этого по всей стране проводится ряд мероприятий, среди которых пропаганда безалкогольной жизни.

Появился ряд организаций, работающих на общественных началах, которым оказывается государственная поддержка, а они оказывают помощь лицам, оказавшимся в сложной ситуации. Законодательно была ограничена продажа алкоголя в розничном формате, скрытая реклама его теперь запрещена.

alko112.ru

История алкоголя

С древних времен алкоголь называли «похититель рассудка», и первые упоминания о нем датируются IV в. н. э. среди писаний китайского алхимика Гэ Хуна. Виноделие зародилось еще до начала культурного возделывания земель, и уже племена, не умевшие разжигать огонь, знали, как можно приготовить хмельные напитки.

Непосредственно спирт в чистом виде стали получать в 6-7 веке арабы, которые и назвали его алкоголь, что в переводе означает «одурманивающий». Известно, что в 860 году была изготовлена первая бутылка водки арабом Рагезом. Стали перегонять вино в целях получения спирта, что резко усугубило ситуацию с пьянством. Такое злоупотребление наложило отпечаток на мусульманство, основоположник которого, Мухаммед, запретил правоверным употреблять алкогольные напитки. Впоследствии это нашло отражение и в Коране. С того времени в странах с исламом было запрещено употреблять алкоголь, а те, кто нарушали запрет серьезно карались. Однако культ вина продолжал воспеваться даже в азиатских странах, где религией запрещалось его употребление.

На Западе нет точного ответа, кто впервые открыл дистиллированный алкоголь. Открытие приписывалось то Раймонду Луллию, то Арнольду де Вилланова. В это время был открыт первый бренди, и Луллий был так восхищен его действием, что счел не иначе как предвестником конца света. С того времени крепкие алкогольные напитки стали активно распространяться по всему миру, наладилось промышленное производство алкоголя из недорогого сырья, и спиртные напитки прочно вошли в жизнь человечества. Многие художники, писатели и поэты воспевали в своих творениях употребление алкоголя, высмеивая поведение опьяненных людей. Многие передовые люди понимали, насколько опасен алкоголизм, и к каким последствиям он может привести. Мартин Лютер писал: «В каждой стране есть свой дьявол, и дьявол немецкого народа — это бочка вина».

На Руси пьянство стало распространяться из-за политики господствующего класса. Появилось мнение, что пьянство издревле было традицией русского народа, однако это считается клеветой, ведь известный историк Н.И. Костомаров доказал, что в Древней Руси выпивали очень мало, и только по праздникам варили медовуху, крепость которой была всего 5-10 градусов. Пьянство считалось грехом и позором, и позволялось исключительно в праздничные дни, и только по несколько глотков.

С 16 века алкоголь начал ввозиться из-за границы, появились «царевы кабаки», приносящие в казну солидный доход. Но уже тогда пытались ввести ограничение на употребление алкоголя. В 1652 году был издан указ о том, чтобы продавать водку только по чарке человеку, а пьющим людям запрещалось продавать вино. Во время постов вообще не продавался алкоголь по средам, пятницам и воскресеньям. Однако спиртное было существенной статьей доходов царской казны, поэтому вскоре все запреты были сняты, и пьянство, таким образом, лишь поощрялось. С 1894 года водка продавалась исключительно государством, и была царской монополией.

За время существования алкоголя, было создано множество спиртных напитков в разных странах мира, которые традиционно употребляются в разных концах света. Более подробно расскажем о некоторых из этих напитков, их особенностях и вреде для здоровья.

Абсент

Абсент — это крепкоалкогольный напиток, в котором до 70% крепости. В абсент добавляют полынь, в которой содержится огромное количество туйона. Это вещество взаимодействует с мозговыми рецепторами так же, как марихуана, и именно из-за наличия туйона появляется характерный для абсента эффект. Так же в состав абсента входит мята, фенхель, лакрица, анис и другие травы. Чаще всего, этот напиток представляет собой изумрудно-зеленую жидкость, но может быть и прозрачным, и желтоватым, и даже красным. 

Арак

Арак — это алкогольный напиток из сахарного тростника и сахарной пальмы. В некоторых странах арак изготавливают из риса и фиников. Содержание спирта в них от 32 до 58%. Традиционно арак производился в Малайзии, на острове Ява, Индии и других странах. 

Биттер

Основой для производства биттера стали лекарственные травы и корни тропических растений. Чаще всего, этот напиток представляет собой коричневую жидкость, которая возбуждает аппетит и улучшает кровообращение. При переутомлении, усталости и недомогании биттеры помогают тонизироваться, оказывают стимулирующее действие.

Бренди

Бренди — это общий вид перегонного вина, чья крепость достигает 40-60 градусов. Бренди делают из забродивших ягод или фруктового сока, виноградной отжимки, виноградного вина. Особенно распространены виноградный бренди, фруктовый бренди и бренди из отжимки. Подтипами виноградного бренди являются коньяк и арманьяк.

Вермут

Вермут в переводе с немецкого означает «полынь», и готовится он на основе вина с добавлением сахара, спирта и различных пряностей. Чаще всего, используют разные белые вина из разных стран и регионов. Так как в состав вермута входят ароматизаторы, то для их производства не используют высококачественные вина. Крепость вермута — от 15 до 23 градусов. 

Вино

Вино получают из спиртового брожения сока винограда, фруктов или ягод. Иногда в вино добавляют спирт и другие вещества. По цвету бывают белые, розовые, красные вина. По мнению врачей, красные вина могут исцелять из-за наличия в них антиоксидантов. 

Виски

Виски — ароматный алкогольный напиток с большой крепостью. Его получают из разных видов зерна в процессе перегонки и долгой выдержки в дубовых бочках. Ячмень, рожь, кукуруза или пшеница идет на изготовление виски. Спирта в нем около 40-50 %, но встречаются и более крепкие виски. В виски не содержится сахара, он имеет темный цвет. 

Водка

Водка представляет собой смесь воды и очищенного этилового спирта. Иногда в нее добавляют ягодные или фруктовые добавки, а так же специи. Доля спирта от 30 до 75%. Считается, что в русской водке 40% крепости. По легенде первый рецепт русской водки создал монах Чудова монастыря в 1430 году. Он имел винокуренное оборудование и специальное образование, и стал автором этого нового напитка. В 1982 году этот факт был подтвержден международным Арбитражем, и за Россией было закреплен приоритет создания этого традиционно русского алкогольного напитка.

Граппа

Граппа — это алкогольный напиток родом из Италии с крепостью от 40 до 50%. Его изготавливают из виноградных отжимок, включая стебли и косточки после изготовления вина. Поначалу этот напиток изготавливался для устранения отходов виноделия, но постепенно стал хорошим источником прибыли, и стал продаваться по всему миру.

Джин

Джин — это крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из перегонки пшеничного спирта и можжевельника. Не случайно его еще называют можжевеловой водкой. Вкус напитка сухой, поэтому его редко употребляют в чистом виде. Помимо можжевельника в джин добавляют цитрусовые, фиалковый корень, анис, кориандр, корицу и другие добавки. 

Квас твореный

Квас — это напиток с содержанием спирта 7-8%. Самым крепким считается квас, сбродивший сам по себе, невысокого качества, в котором содержатся много сивушных масел.

Ликер

Ликер — это алкогольный напиток, подслащенный и ароматизированный, чья крепость колеблется от 17 до 70%. Содержание сахара не менее 200 грамм на литр. Термин ликер происходит от глагола «растворять», так как для производства ликера нужно что-либо растворить в алкоголе. Возможно изготовить ликер на базе любого алкоголя, и любого растительного и фруктового сырья. 

Медовуха

Медовуха — напиток, изготовленный методом брожения фруктовых соков или кваса с добавлением пчелиного меда и спирта. В нее добавляется медовая пыльца, пряности, ягоды и коренья, шишки хмеля. Сегодня в России есть несколько производителей медовухи, которые пытаются создавать ее по старинным рецептам. 

Мескаль

Мескаль — это алкогольный напиток родом из Мексики. Его изготавливают из сброженного сока агавы, и вкус и аромат его намного сильнее, чем у текилы. В каждую бутылку мескаля помещают гусеницу гигантской бабочки-шкипера, живущей в листьях агавы. К каждой бутылке подвешен мешочек с солью, которой полагается зализывать этот напиток. 

Пиво

Пиво — напиток, получаемый из брожения солода и пивных дрожжей. Он является слабоалкогольным напитком. Пиво было известно еще в Древнем Египте, Китае, Вавилоне. Варили его из овса, ржи, пшеницы, ячменя, проса. Качество напитка определяют по пене, ведь у хорошего пива пена стойкая.

Пиво делится на эль и лагер. Эль производят при высокой температуре брожения, и часто он имеет фруктовый привкус. Лагер — это более распространенный вид пива, в нем участвуют дрожжи низового брожения, которые действуют при низких температурах. Цвет пива зависит от степени обжаренности солода и количеством темного солода.

Пульке

Пульке — это традиционный мексиканский алкогольный напиток из ферментированного сока агавы. Крепость небольшая — всего 4-6 градусов. Он получается путем брожения сока, и не дистиллируется. В розетке агавы срезают почку, куда собирается сладкий сок. Его сливают три раза в сутки в течение 3-4 месяцев. Растение ежедневно дает 4-7 литров сока. 

Ром

Ром производят из остатков сахарно-тростникового производства — патоки и тростникового сока. Этот напиток очень крепкий — 40-60%, и получается путем сбраживания и перегонки. После перегонки получается прозрачная жидкость, которую настаивают в дубовых бочках. 

Саке

В производстве саке есть очень много общих моментов с приготовлением рома, но вместо тростника в нем используется рис. Крепость саке от 14 до 20%, а по консистенции он напоминает вино. Саке производится исключительно из натуральных продуктов и имеет очень мало калорий. Основные компоненты саке — рис и чистая родниковая вода. Варить саке японцы начали со времени выращивания риса, и уже за 300 лет до нашей эры этот напиток уже был частью японской культуры.

Самогон

Самогон — это напиток кустарного приготовления, который делают путем перегонки разнообразной браги. Брагу получают путем брожения сахара, зерна, картофеля, свеклы, фруктов, в которых содержится крахмал. Практически любые плоды, ягоды, содержащие сахар, могут стать основой самогона. 

Сётю

Сётю — напиток, получаемый при дистилляции саке. Возможно изготовление сётю не только из риса, но и из других зерновые — ячменя, кукурузы, пшеницы, гречихи. Не зависимо от основного сырья в качестве ферментирующего средства применяют рисовый солод. 

Сидр

Сидр — напиток слабоалкогольный, шампанизированный, который получают путем брожения яблочного сока без дрожжей. Для производства сидра используются особые сорта яблок, ведь обычные не подходят для этого. Иногда в процессе производства сидра добавляют груши и другие фрукты. 

Текила

Текила — напиток, который изготавливают из сока голубой агавы, добываемой из сердцевины многолетнего растения. Агава очень похожа на кактус, но имеет отличия. Есть много видов агавы, произрастающей в Мексике, но только из голубой изготавливают текилу. 

Шампанское

Шампанское — это так называемое «игристое вино», крепость которого около 12%. Оно изготавливается путем вторичного брожения вина. Есть разное по вкусу шампанское, в зависимости от количества сахара — «сухое», «сладкое», «полусухое».

Шнапс

Шнапс — напиток с крепостью 20-30%, прозрачного или мутноватого цвета. Вкус шнапса зависит от того, из чего его приготовили. Настоянный на травах имеет горьковатый вкус, фруктовый — более сладкий. Самым популярным является вишневый и фруктовый шнапс. Классический шнапс проходит двойную очистку, но имеет очень сильный запах после его употребления.

Следует помнить, что употребление спиртных напитков негативно сказывается на здоровье и психологическом состоянии человека. Если у Вас появились проблемы со спиртными напитками — не стоит медлить. Обратитесь в наркологический центр за помощью.

lechenie-pri-narkomanii.ru

Воздействие алкоголя на организм человека
Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.

Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения.

При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь — алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.

Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям.

Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям.

История алкоголя.

Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры — с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570—632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов — Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т. п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: «Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол — добрая бочка вина».

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси — есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н. И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т. е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм.

Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3, 4 литра на человека в год, то в 1927 — 3, 7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2, 3 литра, а к 1950 упала до 1, 9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.

Официально мы приблизились к мировым «питейным стандартам». А неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку еще в размере 5 с лишним литров. Итого 13, 2 литра на каждого.

Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.

www.edka.ru

Древнейший алкогольный напиток — пиво

С изобретением керамической (посуды примерно VIII тысяч лет до н. э.) появилась возможность приготовления разнообразных алкогольных напитков из меда, винограда и других плодов. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э. Клинопись, обнаруженная археологом Е. Хубером содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось каждый день наряду с хлебом и луком – основными продуктами питания большей части населения. Кроме того, оно очень естественно вплетается в культуру и религию этих народов. На многих рисунках изображаются люди пьющие или изготовляющие пиво, боги и правители с кубками в руках. В Греции даже верили в специального бога виноделия – Диониса. В его честь регулярно проводились празднества (дионисии) с огромным количеством спиртного, разумеется. Может быть, поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов среди греков.

Когда был получен чистый спирт?

Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. Само слово алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина. Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах алхимик Валентиус. Протрезвев после сильного алкогольного опьянения, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил. Можно сказать, что именно с этого момента начинается активное распространение алкоголя по остальным странам.

Сколько пили в Древней Руси?

Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Напитки варились всегда только для себя и никогда на продажу. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

В 1386 году в Россию завезли виноградный спирт (аква-вита). Однако он не прижился, а затем даже был признан вредным для здоровья. Водку – свой собственный, оригинальный напиток русские изобрели в 1448–1474 гг. Тогда водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому имела другое название – хлебное вино или хлебная водка.

Когда на Руси появилось пьянство?

Еще сто лет после изобретения традиционного для русского народа спиртного напитка на Руси никакого пьянства не было. Во многом этому способствовал патриархальный уклад жизни русских людей и их глубокая религиозность. «Домострой» – книга, содержащая ответы на абсолютно все житейские вопросы, дает конкретные указания и по поводу алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют».

Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. Отсюда развитие алкоголя в России пошло двумя путями: алкоголизация простого народа низкопробной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Где пили в России?

Примерно с 1555 года по всей России начинают закрывать корчмы (что-то вроде современных кафе), где можно было поесть и выпить. Вместо них приказано было открывать кабаки (по сути, питейные дома), где можно было только пить, а есть или просто закусывать – нельзя. Такое употребление очень быстро приводило к алкогольному опьянению и формированию алкогольной зависимости. Через некоторое время был введен запрет на производство спиртного самими крестьянами. Государство стало монополистом в этой области и получало от нее огромный доход в казну.

В то же время право производить алкоголь для себя осталось за дворянами и другими высшими сословиями. Практически в каждой семье был свой оригинальный рецепт с добавлением особых трав и ягод. Такие элитные напитки нередко становились подарками высокопоставленным лицам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и известному философу и писателю Вольтеру.

Что такое кабацкие бунты?

В 1647 году во многих городах России из-за неспособности городской бедноты вернуть долги кабакам и резкого снижения качества спиртных напитков возникают «кабацкие бунты». Для подавления этих бунтов царю пришлось использовать войска. После этого государство начинает принимать меры против пьянства русского народа. На Земском соборе 1652 года было принято решение об ограничении количества кабаков, были определены дни, когда торговать спиртным запрещалось (в общей сложности их набралось более 180). Водка теперь отпускалась по одной чарке (143,5 гр.) в одни руки. Поступления в царскую казну резко сократились и через семь лет эти запреты фактически перестали соблюдаться.

Отношение к пьянству в разные времена и у разных народов

Не смотря на то, что алкоголь неизменно присутствовал в повседневной жизни человека, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом. На каменной плите, найденной в Египте была, надпись «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв…». На Руси пьянство считалось большим грехом и позором. После того, как Мухаммед наложил запрет на алкоголь, в мусульманских странах 12 веков его не производили и не употребляли. Пьянство и сегодня является социально осуждаемым явлением.

Редакция благодарит клинику «Алкомед» за помощь в подготовке материала.

medportal.ru

Что привело к появлению алкогольных напитков

Получить спирт возможно из любых продуктов брожения. В организме также производятся спирты после употребления кисломолочных продуктов или фруктов.

Конечно организм человека воспроизвести нельзя, но в искусственных условиях получить спирт стало возможно только после изобретения прибора, который мог обеспечить перегонку перебродивших продуктов. В ее основе – испарение с дальнейшей конденсацией паров в спиртовой раствор (процесс дистилляции).

Сведения о первооткрывателях противоречивы. Из одних источников известно, что перегонку браги открыли в Средней Азии арабы. Относят это открытие еще до наступления десятого века.

Другие, считают, вполне обосновано, что алхимики средневековья, стараясь найти философский камень, без труда изобрели процесс перегонки, который в последующем назвали дистилляцией.

 

Кто придумал название

Первые сведения о спирте встречаются со времен средневековья. Название походит от латинского слова spiritus, что в переводе обозначает душа. Открытие спирта связывают с перегонкой вина, которое применяли для алхимии. Вино изготавливали еще задолго до получения крепких напитков.

Название «водка» впервые придумали в Москве в конце девятнадцатого века. До этого, получаемый из вина напиток, называли варенное, горькое или хлебное вино.

 

Кто открыл первый кабак в Москве

В пятнадцатом веке производство хлебного вина монополизировал Иоанн Третий. А уже Иван Грозный открыл первое питейное заведение – «Царев кабак». В меню входило только несколько видов водки. Никакие закуски не продавались, что приводило к очень быстрому опьянению. С этого времени начинает отсчет статистики разбоев, травматизма и коррупции на почве пьянства.

С 1649 года начинают в России борьбу с пьянством. Создается царский указ, который повышает цену на водку в разы, и регламентирует продажу в одни руки только одной чарки (143.5 гр). Закон не имел силы в обществе.

Кто создал алкоголь

Реформа Екатерины

Заботясь о казне в период Северной войны, Петр Первый водит налог на производство и продажу водки. Уже Екатерина Вторая освобождает от налогов производителей спиртных напитков, но водка должна была изготавливаться особым методом и только высшим сословьем. Остальные слои общества могли ее только покупать.

Отныне водка, после перегонки, очищалась коагулянтами. В качестве очищающих средств использовались белки, как правило, молочные или яичные. Суть метода: белок попадая в спирты начинает сворачиваться вместе с содержащимися в нем сивушными маслами.

Полученная смесь выпадает в осадок, который составлял значительную часть продукта. На шесть литров очищенной водки приходится литр молока или пол литра яичных белков.

Затем придумали в состав водки вводить специальные ароматизаторы. На то время, это были натуральные добавки из аниса, лимона, перца, мяты, укропа и другие.

Название соответствовало добавленным продуктам: Анисовая, Лимонная, Хренная, Укропная. Богатые сословья имели весь список продукции: от А до Я. В моду входили коктейли из различных видов водки.

Меру «пол литра» также придумали на Руси. Ее предшественник – штоф (1.23 л). Была точная мера веса: масса ведра водки составляла 30 фунтов. Это исключало фальсификации, потому что вода тяжелее спирта, что увеличивает общий вес.

 

Появление крепкого алкоголя в Европе

В 1881 г. водка стала одним из основных экспортируемых продуктов России. Впервые ее презентовали во Франции, где она пришлась по вкусу самому изысканному обществу.  Через 10 лет Николай Первый отменил в России государственную монополию спиртных напитков.

Это привело к обогащению определенного круга людей. С 1851 года внедряется откупно-акцизная система. Государство производит алкоголь, и реализует его откупщикам. Затем внедрили акцизную систему.

Недоступность качественного товара для низших слоев привело к тому, что придумали производство из низкокачественного картофельного сырья. Это вызвало рост алкоголизма и ударило по здоровью нации, что снизило доходы и привело к фальсификациям.

С 1881 года государство стало разрабатывать меры по борьбе с пьянством:

  1. Разрешили продавать водку маленькими порциями (ранее «на вынос» разливали напиток в ведра, потому что бутылки на Руси не производились).
  2. Обязали продавать алкогольные напитки в заведениях, где готовили закусочные блюда (трактирах).

В последствии качественная ржаная водка производилась на экспорт, а в России довольствовались дешевым картофельным суррогатом.

 

Менделеев «нахимичил»

В целях улучшения качества отечественного продукта в 1894 году изготовление водки передано на государственные предприятия. Была созданная программа, рассчитанная на несколько лет, и комиссия, возглавил которую известный химик Менделеев. Были поставлены задачи:

  • Разработать технологии глубокой очистки продукта;
  • Пропагандировать культуру правильного потребления водки;
  • Улучшить условия в местах общественного питания.

В целом меры должны были привести к ликвидации самогоноварения и снизить вредные последствия.

Особые заслуги в разработки качественного напитка принадлежат Менделееву. Он исследовал реакции, происходящие при соединении водки с водой. Впервые доказано, что в результате смешения водки с водой происходит уменьшение объема.

Кто создал алкоголь

Поэтому чем больше градус, тем меньше объем. Например, при смешивании спирта с равным количеством воды, получится меньше объем, чем обычно. Менделеев изобрел формулу смешения водки с водой на основе массы веществ.

Он доказал, что для идеального соотношения, на одну молекулу спирта должно приходится три H2O. Наибольшее сжатие получается при соотношении 45.88% спирта на 54.12% воды. Это дает 40 градусный напиток, который можно получить только при измерении ингредиентов объемами.

Вес литра качественной водки составляет 953 грамма. Увеличение веса приводит к снижению крепости и наоборот. Стандарт качественной водки запатентован в России в 1894 г, ее название – «Московская особенная».

Принятые меры привели к упорядочению торговли (она велась строго регламентировано по времени), наполнению бюджета и сокращению пьянства.

Так произвели водку, которая известна в современном мире. История ее создания долгая и трагическая, переплетается с безмерным обогащением и нищетой. Используйте этот продукт с пользой для здоровья. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте отзывы, и делитесь рецептами крепких, полезных напитков.

Всего доброго!

Дорофеев Павел.

 

vinodela.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.