Какой алкоголь можно при подагре


Подагра: механизм развития и особенности патологии

В каждой клетке человеческого тела имеются пурины. Это соединения, которые не только синтезируются непосредственно в организме, но и поступают в него вместе с пищей. В основе механизма развития подагры лежит нарушение пуринового обмена веществ.

Если данные соединения даже в течение длительного времени не поступают в организм с пищей, никаких негативных последствий не возникает. Если же они, напротив, проникают в избыточном количестве, запускается процесс их разрушения. Одним из конечных продуктов расщепления пуринов является мочевая кислота.

В определенных количествах она организму нужна. Мочевая кислота защищает не только от преждевременного старения тканей, но и от развития патологий злокачественного характера. Если человек здоров, ее избыток беспрепятственно выводится из организма с помощью почек. На фоне нарушения пуринового обмена веществ мочевая кислота начинает накапливаться в организме в огромных количествах. В результате ее соли кристаллизуются и откладываются в почках, суставах и иных тканях.

Основные причины развития недуга:


  • Наследственная предрасположенность. Как правило, она проявляется в виде ферментопатий. Отсутствие практически любого белка, принимающего участие в пуриновом обмене, приводит к развитию нарушений. При этом большая часть ферментов располагается в Х-хромосоме. Иными словами, заболевание чаще всего диагностируется у мужчин.
  • Поступление в организм пуринов в большом количестве. Закономерным следствием является усиленная выработка мочевой кислоты, которую почки не успевают вывести наружу. Продукты, содержащие большое количество пуринов: ягнятина, свинина, телятина, бульоны (как мясные, так и рыбные), копченое мясо, субпродукты, кулинарные жиры животного происхождения, бобовые культуры.
  • Замедление процесса выведения мочевой кислоты. Чаще всего данное состояние является следствием хронических заболеваний почек.
  • Усиленный распад пуринов, синтезируемых организмом. Данное нарушение нередко носит лишь временный характер. Но нельзя исключать и наличие серьезных патологий.

Клинические проявления подагры весьма многообразны. Симптомы патологии описаны в таблице ниже.

Стадия Что происходит в организме Признаки
Преморбидная Самая ранняя стадия развития. Содержание мочевой кислоты несколько увеличено. Признаки поражения почек или суставов отсутствуют.
  • Общее недомогание.
  • Зуд кожного покрова.
  • Запор.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Увеличение массы тела.

Интермиттирующая Соли начинают откладываться в канальцах почек и суставах. Эпизоды ремиссии сменяются подагрическими атаками.
  • Болезненные ощущения в области пораженного сустава.
  • Покраснение.
  • Снижение степени подвижности.
  • Поражение тканей около сустава.
  • Локальное повышение показателя температуры.
Хроническая Следствием отложения кристаллов является формирование тофусов. Это твердые шишки, наличие которых значительно ухудшает качество жизни. Для данной стадии характерны все вышеперечисленные признаки.

Таким образом, заболевание является весьма серьезным. Если понять механизм его развития, можно сделать вывод о том, что подагра и алкоголь несовместимы. Однако некоторые специалисты в данном вопросе не столь категоричны.

Можно ли употреблять при подагре алкоголь и какой?

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться


Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.

  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным

Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.


Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Какой алкоголь можно при подагре

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

Какой алкоголь можно при подагре

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.


От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Что такое подагра

В переводе с греческого подагра означает “Капкан для ног”. Это — болезнь метаболическая , прогрессировать она начинает при поражении почек, когда нарушается выведение мочевой кислоты. Кислота накапливается, повышается ее концентрация в крови. В результате в тканях организма образуются и откладываются кристаллы уратов. Постепенно разрастаясь, они образуют подагрические узлы — тофусы .

Какой алкоголь можно при подагре

Различают подагру первичную и вторичную .При первичной в организме нарушена работа почек (врожденная патология) и в организме накапливаются излишки мочевой кислоты. Вторичная форма болезни характеризуется низкой способностью почек выводить соли, отсюда — накопление мочевой кислоты и повышенная концентрация уратов в крови. Причинами ее могут быть:

  • некоторые болезни : сахарный диабет, псориаз и др.;
  • употребление в пищу продуктов, богатых свинцом ;
  • прием лекарств ;
  • дисфункция почек , неспособных выводить даже обычный объем мочевой кислоты.

Часто нарушение работы почек связаны с употреблением крепких напитков, поэтому от алкоголя при подагре лучше воздержаться.

Признаки при острой форме:

  • острая, выкручивающая боль в суставах (ночная или утренняя);
  • затихающая днем, но возобновляющаяся к ночи ломота и боль в суставах;
  • сильное воспаление и опухание сустава;
  • покраснение кожи вокруг подагрических узлов;
  • трудности при передвижении;
  • тошнота , потеря аппетита, изжога;
  • повышение температуры ;
  • скачки давления .

Если не лечить своевременно острые приступы подагры, то заболевание постепенно перейдет в хроническую стадию . При этой фазе боль не слишком сильна, но продолжительна (до нескольких месяцев).

Какой алкоголь можно при подагре

Признаки подагры при хронической форме:

  • повсеместное образование тофусов : на стопах, ушных раковинах, локтях, подкожно и др.;
  • похрустывания суставов при движении;
  • очевидные асимметричные деформации суставов;
  • развитие хронического артрита ;
  • отеки ;
  • появление почечнокаменной болезни, цистита, подагрического нефрита, почечной недостаточности.

Если не получено своевременное лечение, то воздействию болезни подвергается все большее количество суставов. Напомним, что перед лечением заболевания (или во время), необходимо отказаться от спиртного. Для этого нужно определить его стадию с помощью калькулятора ниже и, затем, пройти курс отказа от напитков с помощью одного или нескольких лекарств.


Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.

Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций и прибегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что при любой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти в следующую, которая гораздо опаснее для здоровья.

На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.

Из этой стадии способны вывести специальное лечение и небольшой курс реабилитации, плюс поддержка родственников. Данная стадия может спровоцировать очень серьезные проблемы с печенью и прочими органами, что приведет к болезням до конца жизни.

Данная стадия не является безвыходной, но требуется крайне серьезный подход к лечению и длительный период реабилитации, с регулярными лечебными процедурами, множеством препаратов и, часто, дорогостоящее лечение.


Какой алкоголь можно при подагре

Проблема алкогольной зависимости давно перешагнула рубеж «плохой привычки». Масштабы количества потребляемого спиртного поражают. По данным статистики, каждый десятый человек ежедневно потребляет алко.

Подагра даже в хронической форме провоцирует развитие осложнений , поэтому чем раньше начнется медикаментозное лечение, тем лучше будет результат.

Значительно уменьшить дискомфорт от течения болезни помогут ранняя диагностика патологии и планирование комплексного лечения.

Какой алкоголь можно при подагре

Алкоголь и народная медицина

Свойства спирта используются в домашних условиях наружно для облегчения течения болезни. Компрессы эффективно уменьшают опухоль, устраняют признаки воспаления. Для приготовления примочки потребуется 0,5 л водки и 25 г камфары. Средство прикладывают к конечности в течение недели до устранения припухлости.

Для обезболивания применяют согревающий компресс, обеспечивающий приток крови к ступне. Несмотря на положительные отзывы о средствах народной медицины, врач может запрещать их использование в индивидуальном порядке.

Заключение

Подагра неизлечима, поэтому требует коррекции образа жизни больного. Пить или нет алкогольные напитки, решает каждый индивидуально. Однако не стоит игнорировать рекомендации лечащего врача по коррекции питания и образа жизни для сохранения ее качества.


В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Как употребление алкоголя влияет на организм

Часто больные считают, что употребление спиртного в малых дозах не вредит организму. Это заблуждение, потому что спиртосодержащие продукты вредят организму даже здоровых людей. Как влияет алкоголь на подагру: если выпить даже маленькую рюмку водки, это может стать причиной сильного подагрического приступа, который начнётся спустя несколько часов. Во время такого воспалительного процесса боль ощущается вдвойне сильнее.

Болезнь лечится сложнее, если чаще употреблять алкоголь. Из-за негативного воздействия спиртных напитков блокируется лечебный эффект лекарственных препаратов и замедляется процесс выведение шлаков из организма.

Полный отказ от спиртного поможет уменьшить частоту подагрических приступов. Но есть небольшое исключение. Разрешается пить домашнее вино небольшими дозами, потому что в его составе нет спирта. Также можно остановить свой выбор на высококачественных (элитных) брендах. Они оказывают расширяющее воздействие на сосуды.

Какой алкоголь можно пить при подагре?

Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.

Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.

Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?

Один — два бокала качественного вина – это все что может себе позволить больной на подагру человек.

Водка при подагре

Любой алкоголь замедляет и без того слабое выведение почками мочевой кислоты. Поэтому водка при подагре не рекомендуется. Учеными был проведен эксперимент, одна экспериментальная группа вообще не принимала спиртного, став контрольной группой, вторая – на протяжении дня выпивала пять доз продукта (150 мл 40%  — ного напитка), третья — на протяжении дня принимала семь доз продукта (210 мл 40%  — ного напитка).

Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие  приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.

У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему  контрольной группы.

Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.

Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.

Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь – это послужить согревающими компрессами для больной области.

Вино при подагре

При подагре вино, в небольшом количестве (один – два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.

Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.

Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.

Пиво при подагре

Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.

Большинство мужчин считает пиво «мочегонным средством, которое чистит почки». Но это большое заблуждение.

Пиво содержит высокий уровень пуринов. То есть любое, даже незначительное потребление пива, способно спровоцировать обострение заболевания. И ждать приступа долго не придется.

При этом хмельной продукт повышает плотность крови. Данный факт ухудшает процесс доставки питательных веществ к различным органам и системам, в том числе и к суставам, что только усугубляет ситуацию.

[], [], [], [], []

Почему алкогольные напитки запрещены при заболевании

Некоторые пациенты считают, что алкоголь при подагре можно принимать в небольших дозах, однако это ошибочное мнение. Как отмечают врачи, даже минимальное количество спиртосодержащего вещества может стать причиной появления приступа подагры.

При этом заболевание даст о себе знать буквально в этот же день, после того, как алкогольный напиток был выпит.

Пораженные суставы начнут воспалительный процесс, независимо от того, какого типа алкоголь был принят

Нередко врачи обращают внимание на то, что у пациента периодически случается приступ заболевания, несмотря на интенсивный курс лечения

В первую очередь это связано с тем, что нарушается диета и человек выпивает алкоголь.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли принимать алкогольные напитки при подагре, было проведено немало научных исследований. По их результатам врачи могут точно сказать, что при приеме даже незначительного количества спиртного заболевание может обостряться

При этом важно учитывать, что подагра полностью не излечима. Как показали исследования, мужчины, на протяжении двух дней выпивающие спиртные напитки в объеме пяти порций, в два раза чаще ощущали приступы подагры, по сравнению с теми пациентами, которые в этот период не пили алкоголь

Выяснилось, что при увеличении дозировки до семи порций риск обострения заболевания возрастал до 2.5 раз. В пиве, вине и иных крепких напитках содержится пурин, который негативно сказывается на состоянии организма

Существует мнение, что при болезни можно выпивать небольшое количество элитного алкоголя, например, дорогого сухого вина. Однако всего один бокал даже высококачественного напитка может повторить приступ подагры. Хотя в современное время есть еще врачи, которые придерживаются иного мнения относительно алкоголя, которые считают, что элитный алкоголь употреблять можно.

Заболевание становится причиной серьезного нарушения обмена веществ, по этой причине рецидивы могут случаться регулярно. Чтобы поддерживать организм в норме, пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Если не следить за правильным питанием, обострения могут случаться достаточно часто.

Несмотря на то, что человек может чувствовать себя вполне здоровым, в некоторые моменты он может ощущать внезапные острые боли, при которых трудно шевелиться.

Приступы возникают от того, что в крови скапливается превышенное количество мочевой кислоты. Обычно подобное состояние может наблюдаться, если пациент употреблял много мясных продуктов, кофе и алкоголя, в особенности, пива.

Как правильно пить алкоголь при подагре

Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.

Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.

  1. Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы – фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке  и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
  2. Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
  3. Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
  4. Желательно прием пищи начинать с горячего меню.  Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
  5. За полчаса – час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например,  это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
  6. Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
  7. Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
  8. После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
  9. Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
  10. Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.

Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.

Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной – двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.

Что можно пить при подагрическом артрите

На протяжении суток необходимо выпивать полтора-два литра жидкости. При артериальной гипертонии, сердечной недостаточности, нарушении работы почек, аденоме простаты количество выпиваемой в день жидкости должно быть меньшим, поэтому рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Во время болезни необходимо строгое соблюдение диеты, которая исключает употребление соленых и жирных продуктов – именно в них содержится повышенное количество пуринов.

Важно понимать, что полностью исключать из рациона питания соль нельзя, так как это может стать причиной повышения количества мочевой кислоты в организме и ухудшить симптомы болезни. По этой причине соль нужно употреблять в пищу в небольших количествах. Питание должно быть дробным, порции должны быть небольшими

Также не рекомендуется переедать, особенно в вечерние часы

Питание должно быть дробным, порции должны быть небольшими. Также не рекомендуется переедать, особенно в вечерние часы.

Совместимость пива и подагры

Сегодня почти невозможно встретить человека, который бы не баловался пивком, особенно в жаркую погоду. Если несколько десятков лет пиво было преимущественно мужским напитком, то сегодня его употребляют и женщины и дети и подростки. Это настоящий бич, который лишает страну здорового потомства, приводит к пивному алкоголизму, разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и служит прямым путём к появлению подагры.

Пиво способно, наряду с другими алкогольными напитками, довести содержание пуринов в крови до критической точки и спровоцировать сильнейший приступ подагры. Считается, что наиболее опасна отметка 400 мг пуринов на 100 г алкогольного продукта. Так вот, для примера: в ста граммах пивного напитка содержится 1810 пуринов, что опасно даже для вполне здорового организма, не говоря уже о подагриках. Суточная норма, которая допускается для безопасного возлияния, ограничивается 500- 900 мг в день. Стоит задуматься после таких фактов, можно ли пить пенный напиток тем, страдает подагрой, ответ очевиден – ни в коем случае!

Какой алкоголь можно при подагреПиво является отличным мочегонным средством, отсюда можно сделать вывод, что организм обезвоживается ещё быстрее, а мочевая кислота концентрируется в крови, делая её боле вязкой и тягучей. Все шлаки и ураты в большом количестве накапливаются во внутренних органах, так как вся вода успешно выходит из тканей. Поскольку кровь становится густой, значительно затрудняется доставка к тканям питательных компонентов, кислорода, а вот продукты распада скапливаются в структурах тканей и никуда не выводятся.

Прежде всего, после такого отрицательного воздействия начинает разрушаться хрящевая ткань, лишённая нормального кровоснабжения.

Хрящи не получают питания, суставная жидкость утрачивается, состояние её ухудшается вследствие вязкости. Начинается воспаление хряща и околосуставных областей. Таким образом, бывает спровоцирован приступ подагры.

Пиво способно нарушить функцию почек, печени, поджелудочной железы. Вероятность приступов подагры увеличивается ровно в два раза. Не стоит думать, что пиво – то самый лёгкий продукт из алкоголя, даже в безалкогольном пенном напитке содержится всё то же количество пуринов. Это всего лишь миф, что оно безвредно для организма.

Источник: kopchen.ru

Питьевой режим

Что можно пить при этой патологии и в каком количестве? Ведь не все напитки одинаково полезны. В случае обменных нарушений нужно обязательно учитывать состав продукта, наличие в нем пуринов, влияние на метаболизм мочевой кислоты и на состояние почек.

Пить при подагре желательно побольше. Но в случае этого заболевания очень важен именно правильный выбор напитков. При обменных нарушениях можно пить:

  • минеральную воду;
  • компоты;
  • морсы.

Но так как подагра значительно чаще поражает мужчин, для них особенно актуальным является вопрос о возможности употребления спиртных напитков. Женщин обычно больше интересует, можно ли при этой патологии употреблять кофе и чай.

Однако ревматологи до сих пор не могут дать однозначного ответа на эти вопросы.

Кофе и чай

Раньше врачи были едины в том, что пить кофе и крепкий черный чай при подагре категорически не рекомендуется. В этих напитках содержится большое количество кофеина, который, по мнению врачей, и провоцирует обострения подагры.

Однако их американские коллеги не так категоричны. В результате проведенных ими исследований было установлено, что приступы заболевания обычно возникали у тех пациентов, которые не имели привычки пить чай и кофе регулярно или просто злоупотребляли ими.

Врачи выдвинули предположение, что эта ситуация развивается из-за некоторого сходства кофеина с Аллопуринолом – препаратом для лечения подагры. Они оба обладают свойством выводить мочевую кислоту. Прием Аллопуринола в больших дозах или в первые дни иногда приводит к обострению болезни. То же происходит и при злоупотреблении кофе или его нерегулярном приеме.

Если же пациент ежедневно пьет чай или кофе на протяжении всей своей жизни, то вряд ли эти напитки вызовут у него приступ болезни.

Спиртные напитки

Со спиртными напитками ситуация значительно серьезнее. Длительное время ревматологи не могли прийти к единому мнению, что из алкоголя можно употреблять пациентам, а от чего нужно полностью отказаться.

Следует знать, что любые спиртосодержащие напитки при их регулярном употреблении – даже в небольшом количестве – приводят к поражению печени и почек. А это значит, что выведение мочевой кислоты замедлится, и ее уровень в крови повысится. Избыток этого вещества со временем приведет к прогрессированию болезни, частым обострениям и плохому ответу на медикаментозную терапию.

Алкоголь при подагре вреден в принципе, и крепость спиртных напитков в этом случае не является определяющей. Иногда напитки с низким содержанием спирта оказываются значительно более вредными, чем водка.

Пиво

Несмотря на то что пиво считается безвредным алкогольным напитков, и многие предпочитают пить его в жаркую погоду вместо компота, при подагре оно категорически запрещено.

Оно способно ухудшить течение заболевания и вызвать обострение. Подагрические приступы при злоупотреблении пива – не редкость, а закономерность. Связано это с высоким содержанием пуринов в напитке.

Многие пациенты считают, что мочегонный эффект пива благоприятно сказывается на состоянии почек, улучшает их работу. Но это заблуждение. Несмотря на низкий процент алкоголя в пиве, он токсичен для организма.

Вино

В течение длительного времени красное вино при этом обменном заболевании разрешалось. Конечно, речь шла лишь о сухих сортах и в количестве не более 1–2 бокалов в день. Считалось, что этот напиток благотворно влияет на сердечную мышцу и повышает тонус организма в целом. Также врачи предписывали употреблять либо домашнее вино, либо высококачственные сорта проверенного производителя.

Но на сегодняшний день ревматологи пересмотрели свои рекомендации и ограничения. Многочисленные исследования продемонстрировали связь между употреблением вина и прогрессированием болезни. Даже небольшие количества этого напитка способны серьезно ухудшить качество жизни пациента, вызвав подагрический приступ с интенсивным болевым синдромом.

Однако, если пациент не способен отказаться от спиртного полностью, ему можно ограничиться одним-двумя бокалами хорошего вина в неделю и по возможности употреблять его в разбавленном виде. Женщинам же стоит вообще отказаться от этой привычки.

Вино, как и любой другой алкоголь, является ядом для печени и почек. О его токсическом действии на эти органы всегда следует помнить, ведь опосредованно оно ухудшает и течение болезни. А зависимость от вина развивается так же быстро, как и от крепких напитков.

Более того, некоторые исследования показали, что любовь к винам различных сортов вызывает обострения подагры даже чаще, чем употребление пива. Именно поэтому ответ на вопрос «Можно ли пить вино?» для большинства врачей сегодня очевиден.

Разрешенные дозы

Изречение по поводу того, что организм отражает то, чем человек питается – емко описывает, насколько важна диета, особенно в отношении подагры. Одинаково опасны пурины, поступают ли они с жирным мясом либо спиртными напитками. Единственная разница – приступ из-за алкоголя разовьется вдвое быстрее, он станет мучить чаще, нежели от любого иного продукта.

Когда полностью отказаться от водки не получается (впереди предстоит застолье), запомните несколько ценных правил, которые позволят сократить дозу опасного ингредиента, быстрее помогут его вывести из организма:

Важно ежедневно выпивать больше 2 л воды, особенно в дни застолий;
Сокращайте до минимума выпиваемые дозы водки;
Перед застольем выпейте лекарство, способное усилить метаболизм, понизить концентрацию мочевой кислоты и вывести шлаки;
Выпейте перед водкой любой сорбент (активированный уголь);
Избегайте сочетания медикаментов и водки (кроме тех, о которых написано ранее);
Не пейте натощак, а если иначе не выходит, употребите предварительно 0,5 ст. л

масла сливочного;
Перед выпивкой непременно отведайте горячей еды;
Уберите с праздничного стола домашние спиртные напитки, оставив только легкое вино из винограда;
Нельзя смешивать различный алкоголь – когда начали пить водку, нельзя ее менять на более слабый напиток;
Запивать водку рекомендуют лишь аптечной минеральной водой;
Соблюдайте при подагре особую диету – нельзя переедать и употреблять вместе мясо с жирными белками.

  Признаки развития подагры и методы леченияКогда выпиваете водку либо коньяк, нельзя превышать ежедневную дозировку в 60 г.

Избегайте слишком крепких напитков, в которых концентрация спирта выше 40°. Вероятность ощутить воспаление в ногах достигнет 100 %. При ремиссии водку лучше замените бокалом вина. Выбирайте такие его сорта, в которых процент спирта минимальный. Категорически запрещено пиво. Найдите для него замену, употребляя минеральную воду либо соки. Подагра часто поражает любителей пива.

Мнение экспертов

В недавнем прошлом врачи придерживались единого мнения о том, что больным подагрой категорически запрещено пить любой напиток, содержащий алкоголь. Но в последнее время медики не так критично смотрят на запреты, делая некоторые исключения. Между тем, пациент должен всегда знать, что алкоголь способен вызвать острые приступы болезни.

Некоторые специалисты отмечают, что определенные виды алкоголя могут употреблять и в лечебных целях. В частности, по последним исследованиям западных экспертов, напиток с содержанием спирта в малых дозах способствует снижению риска ишемической болезни сердца, а также может оказывать благотворное действие на другие органы и системы.

Потребление спиртного больными подагрой подразумевает одну порцию для женщин, и не больше двух порций — для мужчин. Одна порция алкоголя в зависимости от вида напитка имеет разный объем:

  • пиво — 300 мл;
  • сухое вино — 140 мл;
  • водка — 40 г.

Страдающие подагрой должны отказаться от потребления пива, газированного вина и коктейлей. В пиве содержится большое количество пурина: в 100 г напитка — 400 мг вредного вещества. После его употребления в организме остаются шлаки и соли, значительно понижается почечный тонус и замедляется обмен веществ.

Трезвенники тоже подвержены подагре

Даже если вы являетесь убежденным трезвенником, не стоит полагать, что эта коварная болезнь обойдет вас стороной.

Достаточно вспомнить выдающегося английского поэта Джона Мильтона, который страдал от этой болезни большую часть жизни. Он покинул этот мир в возрасте шестидесяти лет. Причиной смерти была названа подагра.

Об этой изматывающей болезни было известно задолго до смерти Мильтона, но более глубокое изучение и описание было создано в семнадцатом веке английским врачом Т. Сиденхамом.

Один исторический факт весьма показателен. Истории известен пациент, доживший до девяноста лет, не знавший этого недуга. Но однажды лечащий врач обнаружил признаки заболевания и посоветовал мужчине отказаться от его любимого сладкого хереса, так как, по мнению врача, употребление этого напитка было основной причиной острых болей суставов. Пациенту было рекомендовано употреблять более легкие напитки. Поставщик вина после недолгих раздумий прислал своему заказчику бутылку сухого хереса. Однако тот вернул бутылку обратно, приложив записку, в которой говорилось, что заказчик лучше предпочтет обострение болезни, но не откажется от любимого напитка.

Как мы видим, употреблять алкоголь или нет, каждый выбирает для себя сам.

Основной причиной подагры является плохая наследственность.

Однако среди людей прочно укоренилось мнение, что это следствие употребления алкоголя. Поэтому многие отказывались от пагубной привычки, но все равно продолжали испытывать неимоверные мучения от приступов болезни, не получая должного лечения.

Подагра

Это заболевание сустава большого пальца ноги, сопровождающееся болевыми ощущениями.Подагра развивается вследствие отложения солей в суставах, а также в других тканях. Подагра может развиваться на почве хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, артрит, артроз, ревматизм, простатит и другие. Наиболее подвержены подагре мужчины преклонного возраста. У женщин это заболевание, как правило, сопровождается искривлением большого пальца ноги и появлением на стопе шишки, которая периодически воспаляется.

Причиной развития подагры является нарушение обмена веществ. В случае нарушения нормальной работы ферментов, контролирующих выработку мочевой кислоты, в крови повышается ее концентрация, в результате чего происходит отложение уратов в виде кристаллов, как правило, в синовиальной оболочке и хряще сустава.

Характерным признаком подагры на начальной стадии является артрит. Чаще всего больной подагрой ощущает острую боль в пораженном суставе, которая начинается ночью и усиливается к утру. Кроме того, наблюдаются отек и покраснение кожи в области сустава. После этого боль резко прекращается. Во время приступов подагры происходит поражение сустава стопы. Через несколько дней артрит проходит, однако приступы повторяются и становятся более интенсивными.

При подагре обычно образуются тофусы — безболезненные образования размером 2—3 см. Они образуются под кожей в области локтевых суставов, а также в области ушных раковин. Кроме того, подагра нередко сопровождается ожирением, артериальной гипертензией и атеросклерозом. В процессе развития заболевания мочевая кислота откладывается в почках, что приводит к почечной недостаточности.

В целях лечения подагры применяют купирование острого артрита нестероидными противовоспалительными средствами. Для уменьшения содержания мочевой кислоты в крови рекомендуется специальная диета, преимущественно, растительная. В случае, если диета не дает должного эффекта, врач назначает противоподагрические препараты, замедляющие процесс образования мочевой кислоты или ускоряющие процесс ее выведения из организма. Людям с избыточным весом при лечении подагры рекомендуется строгая диета.

Лечение подагры

Существует множество способов лечения, направленных на избавление от болей в суставах — таких, как ванны, растирание, массаж, гирудотерапия, гимнастика и др. В случае если причиной болей является какое-либо инфекционное заболевание, кроме подагры, его также необходимо лечить.
В этой главе мы расскажем о доступных и эффективных методах народной медицины, позволяющих в сравнительно короткий срок избавиться от болей в суставах.

Особенности подагры

Патологию провоцирует дисбаланс метаболических процессов, когда в организме происходит накопление специфического урата натрия, который становится основной причиной возникновения, а затем и прогрессирования патологии.

Классифицируют заболевание на два таких вида:

  1. Первичное заболевание обнаруживают у людей, имеющих к патологии генетическую предрасположенность. Для них характерным явлением становится самостоятельное, независимое от внешних факторов производство избытка урата натрия. Развивающееся заболевание часто провоцирует и почечная дисфункция, когда орган не способен успевать выводить скопившиеся соли. Такая форма патологии именуется врожденной болезнью.
  2. Вторичный вид подагры способен развиться из-за негативного влияния на организм внешних факторов, которые провоцируют нарушение естественного метаболизма. Аналогично ситуации с врожденной формой организм также перестает справлять с выводом солей – они начинают откладываться внутри тела. При ином варианте развития событий организм сам производит повышенное количество урата натрия, которое не способен вывести наружу.

При диагностировании заболевания доктор сначала изучает внимательно историю болезни, поскольку для подагры характерно начало развития в совокупности с определенными заболеваниями:

  • Псориаз;
  • Гемолитическая анемия;
  • Гемобластоз;
  • Сахарный диабет;
  • Миелолейкоз.

Развитию вторичного вида болезни способствует повышенное употребление медикаментозных препаратов, которые провоцируют дисфункцию почечных канальцев при одновременном уменьшении объема кровотока.

Подагру способно провоцировать частое употребление продуктов, содержащих свинец, спиртные напитки. В такой ситуации кровь насыщается органическими кислотами, а вывести их организм не способен.

Как правильно пить алкоголь при подагре

Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.

Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.

  1. Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы – фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
  2. Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
  3. Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
  4. Желательно прием пищи начинать с горячего меню. Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
  5. За полчаса – час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например, это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
  6. Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
  7. Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
  8. После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
  9. Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
  10. Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.

Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.

Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной – двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.

Влияние алкоголя на подагру

Какой алкоголь можно пить при подагре и сколькоЛюбой алкоголь содержит спирт, независимо от способа его получения.  Спирт обладает способностью задерживать жидкость в организме, замедлять скорость протекания реакций в организме.

Однако есть тот алкоголь, который непосредственно помогает повысить в крови уровень солей, и тот, который можно пить в небольших количествах:

  1. Любителям пива придется забыть о своем пристрастии: содержащиеся в нем пурины преобразуются в процессе разложения алкоголя в мочевую кислоту. Это касается и алкогольного, и безалкогольного напитка. Можно, конечно, забыть об условностях, и продолжить пить любимый напиток, однако перенести боль в ногах подагрического характера бывает непросто.
  2. Водка и другие крепкие напитки сами по себе не накапливают мочевую кислоту, однако способствуют ее задержке в организме, чем можно вызвать очередной приступ. Пить ее не рекомендуется даже в минимальных количествах, поскольку проконтролировать, какая рюмка станет решающей, сложно.
  3. Ранее считалось, что вино является безопасным напитком, и 1-2 бокала изредка можно себе позволить. Однако недавние исследования показали, что сухое вино, которое является наиболее полезным и насыщенным полезными компонентами, более опасно для больных подагрой, чем пиво. Многие врачи до сих пор не учитывают результаты этого исследования и считают этот вид алкоголя более безопасным, чем другие.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вопрос о том, можно ли алкоголь при боли в ногах и какой, остается неоднозначным. Лучше всего отказаться от любого вида спиртного, и тогда риск получить внеочередное обострение будет минимальным при соблюдении пищевой диеты. Если боли в ногах беспокоят не часто, то несколько раз в год можно побаловать себя вином в количестве не более 2 бокалов. Регулярный прием крепких спиртных напитков или пива даже в самой минимальной дозировке резко повышает уровень уратов в организме.

Можно совсем не пить спиртные напитки, и при этом получать регулярные приступы. Это связано с тем, что подагра требует строгой диеты с исключением определенных видов продуктов вовсе.

Основные причины болезни

Основной причиной заболевания является избыточное количество мочевой кислоты, как результат переваривания организмом различных продуктов.

У здоровых людей эта кислота удаляется из организма вместе с мочой. У больных подагрой кислота накапливается в организме по разным причинам: либо из-за чрезмерного ее образования, либо из-за плохой работы почек. Накопленная кислота кристаллизуется и оседает в суставах, вызывая нестерпимую боль.

Более всего подагре подвержены люди, входящих в одну из перечисленных групп риска.

В группу риска входят:

мужчины в возрасте от тридцати до шестидесяти лет;
лица, страдающие ожирением;
лица, злоупотребляющие алкоголем;
лица, употребляющие в пищу большое количество продуктов, насыщенных пуринами;
пациенты с заболеваниями почек;
пациенты с диагнозом гипотиреоз;
пациенты, страдающие диабетом;
пациенты, у которых диагностирован лейкоз;
пациенты, зависящие от приема некоторых лекарств;
лица, прошедшие лучевую терапию.

На основании научных исследований было установлено, что в современном мире два человека из ста испытывают невыносимые страдания от этого недуга.

Одним из часто задаваемых вопросов пациентами, страдающими от подагры, является: «Можно ли выпить водку при подагре?». Этот вопрос есть и был актуален во все времена.

Перенесемся во времена викторианской эпохи. Задолго до наших дней этот злободневный вопрос был досконально изучен и описан. В начале девятнадцатого века изучением подагры занимался один из выдающихся английских ученых, доктор Гэррод.

Доктор Гэррод был уверен, что употребления алкоголя тесно связано с возникновением и течением подагры. Он считал, что основной причиной задержки мочевой кислоты в организме является употребление алкогольных напитков и напитков, полученных в результате брожения.

В то время одной из ярких иллюстраций подагры была карикатура, напечатанная в британском еженедельном журнале «Панч». На картинке был изображен пожилой, пышущий здоровьем человек, сидящий на стуле перед столом, на котором стояла бутылка бренди. Однако ноги этого мужчины лежали на специальном подагрическом табурете.

Придворный врач короля Людовика четырнадцатого также видел причину заболевания в напитках, полученных в результате брожения, поэтому предлагал как альтернативу употребления шампанского бургундское вино.

Подагра — это болезнь, которая в представлении многих умов, является воплощением наказания пьющим людям за позволение себе различных излишеств.

Однако это представление несправедливо, если учесть тот факт, что даже у умеренно пьющих людей встречается такое заболевание

Научно доказано, что самым действенным способом, вызывающим приступ подагры, либо ее проявление у людей из группы риска, является отказ от хорошего завтрака и полноценного обеда.

Заключение доктора Гэррода, что основная причина подагры — алкоголь, теперь считается неправильным.

Основная причина заболевания — повышенное содержание мочевой кислоты в организме.

Однако вызвать приступ могут различные факторы:

чрезмерное потребление пищи;
либо, наоборот, излишнее истязание себя всевозможными диетами;
пищевое отравление;
употребление мочегонных препаратов;
травмы;
хирургические вмешательства;
суставные инфекции;
злоупотребление алкоголем.

Что такое подагра основные моменты

Подагра – патология, которая лечится ревматологами, проявляющееся появлением мочекислых кристаллов, постепенно образующихся в суставной полости, проявляется рецидивирующими артритами. Человек ощущает их в виде изматывающих суставных болей, суставы становятся отечными, сковывается объем их движений. При прогрессировании патологии в воспалительный процесс вовлекаются почки с последующим появлением камней в мочевых путях, возможно развитие недостаточности почек. Вследствие этого нарушается выведение мочи, жидкость остается в организме и проявляется в виде отеков.

При патологии важными положениями являются прием курсами медикаментов, получение необходимых физиомероприятий, занятие лечебной физической культурой. Соблюдение этих правил поможет человеку вести активный и здоровый образ жизни.

Многие люди, зная о вредности употребления продуктов этанола, особенно при подагре, все равно его употребляют. Действительно, придерживаться жесткой диеты достаточно трудно, а особенно трудно отказаться от любимых мясных блюд и спиртного. Чтобы решить этот вопрос, люди с подагрой начинают поиск наиболее безвредного напитка. Некоторые пьют вино, другие предпочитают слабоалкогольное пиво или домашние настойки. Несмотря на распространенное мнение, что чем дороже алкоголь, тем меньше приступов подагры он вызывает, люди все равно ощущают на себе выраженную связь между приемом алкоголя и появлением, а также резким развитием атаки подагры.

Какие алкогольные напитки можно употреблять при подагре

Этот вопрос был раскрыт доктором медицинских наук, профессором, руководителем отделения Института ревматологии Российской академии медицинских наук, Барсквой Викторией Георгиевной.

В своем выступлении она рассказала, что распространенное мнение «пиво безвреднее, чем водка» является очень сильным заблуждением. Замена употребления водки на пиво не позволит обмануть болезнь.

Не имеет значения, какой градус содержит в себе алкогольный напиток. Употребление любого спиртного напитка может спровоцировать обострение болезни, так как спиртное, попадая в организм, приводит к задержке мочевой кислоты в почках и к усилению ее выработки печенью.

Однако, благодаря современным исследованиям, доказано, что больным подагрой не стоит придерживаться строгого сухого закона.

Позволительно употреблять один, максимум два бокала в день красного или белого сухого вина, так как в их составе содержатся вещества, способствующие выведению вредной кислоты из организма.

Обязательным условием употребления алкоголя является питье в больших объемах любой другой жидкости (фруктовых и ягодных соков, предпочтительнее цитрусовых) не меньше двух с половиной литров в день, и это при условии, что ваша сердечно-сосудистая система в норме.

Главное, не совмещать прием лекарственных средств и алкоголя.

Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.

лечение суставов и позвоночника

Заболевания

  • Аротроз
  • Артрит
  • Болезнь Бехтерева
  • Бурсит
  • Дисплазия
  • Ишиас
  • Миозит
  • Остеомиелит
  • Остеопороз
  • Перелом
  • Плоскостопие
  • Подагра
  • Радикулит
  • Ревматизм
  • Пяточная шпора
  • Сколиоз

В каких дозах можно пить

Фраза «мы то, что мы едим» очень емко описывает влияние диеты при подагре на пациента. Пурины одинаково вредят, поступая со спиртным или жирным мясом. Только приступ от алкоголя настигнет в два раза быстрее и чаще, чем от любого другого продукта. Если отказаться полностью от таких напитков не получается или впереди долгое и пуринообогащенное застолье, запомните несколько правил пития. Они сократят возможную дозу опасного компонента, поспособствуют быстрому и максимальному его выведению:

1

в день пейте 2-3,5 л чистой воды (важно соблюдать этот пункт в дни алкогольной дегустации);. 2

старайтесь сокращать порции к минимуму, в день – не более 100-150 мл спиртного;

2. старайтесь сокращать порции к минимуму, в день – не более 100-150 мл спиртного;

3. до застолья примите медикаменты, которые усилят метаболизм и выведение шлаков, понизят уровень пуринов, мочевой кислоты;

4. выпейте сорбент до принятия алкоголя (обычный активированный уголь также подходит, учитывайте расчет дозировки на массу тела);

5. лучше избегать сочетания алкоголя при подагре с другими лекарствами (кроме указанных выше);

6. нельзя пить на голодный желудок, если этого не избежать, то скушайте половину столовой ложки сливочного масла (это снизит его усваиваемость);

7. перед выпивкой обязательно съешьте порцию горячей еды;

8. домашние спиртные заготовки лучше убрать со стола (водка, самогон), исключение тому – легкое виноградное вино;

Какой алкоголь можно пить при подагре и сколько

9. не смешивайте алкоголь, если начали пить вино или даже водку, не меняйте напиток и вовремя остановитесь;

10. запивайте алкоголь минеральными водами из аптеки;

11. придерживайтесь диеты при подагре, избегайте сочетания с мясом и жирными белковыми продуктами, не переедайте.

Если приступили к крепким напиткам (водка, коньяк), то не переступайте границу 30-60 г в день; вино – 100-150 г. Какой алкоголь можно пить при подагре? Можно ли употреблять водку? Избегайте крепких напитков, где процент спирта – 30-40° и выше. Их влияние наиболее ярко и быстро выражается после принятия. Вероятность почувствовать в ближайшие 24 часа, что ноги снова воспалились, равна 100 %.

Какой алкоголь можно пить при подагре и сколько

О чем следует помнить, чтобы ремиссия была долгой?

Подагру невозможно излечить, но существуют 2 метода ее приостановления и временного залечивания:

1. Диета (№6) – исключает в рационе больного наличие пуринов животного происхождения. Жирное мясо, рыба, молочные продукты – влияют на скорое обострении, сильные воспаления. Акцент в диете на овощи, здоровые натуральные напитки: вода, соки, кисели, морсы, компоты, фреши, узвары из свежих и домашних ягод и фруктов

Избегают соли, желательно уменьшить поступление дрожжей, потому хлеб выбирают крупного помола, сухари, хлебцы. Важно питаться часто и маленькими порциями (4-5 раз). Не допускать голода и переедания

2. Медикаментозный курс. Препараты снимают боль, воспаление, выводят излишние токсины, мочевые соли и кислоты, усиливают обмен веществ и приводят его в норму. Их назначает врач и меняет в зависимости от протекания и периода заболевания.

В крайнем случае медицина предлагает прибегнуть к оперированию, если ситуация критична и грозит инвалидность.

Какой алкоголь можно пить при подагре и сколько

Поддержка организма больного подагрой и профилактика болезни заключается в:

  • занятии спортом (легкие ежедневные нагрузки, в том числе и лечебная физическая культура);
  • отказе от вредных привычек (алкоголь и курение);
  • посещении бани, сауны, применять теплые ванночки с отварами трав (в период ремиссии, когда нет покраснений и боли в суставах);
  • регулярном здоровом питании;
  • борьбе с лишним весом.

Медики рекомендуют есть бруснику в большом количестве, которая способствует выведению шлаков и солей. Подагра чаще локализуется на ногах и руках. Исключайте долгую ходьбу, переутомление, тяжелый физический труд. Покупайте качественную, просторную обувь. Высокий каблук и узкие носки приберегите на важные мероприятия, а не для ежедневного ношения. Период обострения лучше всего провести в покое – в постельном режиме.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Какой алкоголь можно пить при подагре и сколько

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

Какой алкоголь можно пить при подагре и сколько

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Источник: sustav.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.