Как опьянеть от чая


Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA. Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?
Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.

Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео. Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал, подписывайтесь в рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре. Еще обязательно посетите наш новый чайный магазинчик пьянящего чая WelcomeTea.ru

Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.

Прет ли Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и другие китайские чаи?


Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой. Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.

Проблема популяризации китайского чая в том, что очень многие пробуют его изначально с неправильным контекстом.

Возьмем среднестатистического человека, который решил окунуться в мир вкусов, ароматов и волшебных воздействий китайского чая. Он приходит в магазин, просит самый прущий пуэр, который у них есть. Ведь Баста и Гуф не обманывают, значит надо пробовать. И вот, придя домой, доверчивый покупатель, сразу ставит чайник на плиту, в предвкушении чайной эйфории и чайного раша. Заваривает якобы 30 летний Пуэр стоимостью 500 рублей, по особу рецепту, которым по секрету с ним, поделился, чайный сэнсэй. Первую заварочку сливаем, тем самым промываем чай, все по правилам, а вторую настаиваем минуток 10 и в космос! Кстати, рецепт как правильно варить Пуэр Вы найдете в статье «Как сварить Пуэр, чтобы пёрло. Простой способ в кастюле».


Кстати, чтобы упростить Вам жизнь и сделать выбор настоящего и вкусного Пуэра проще, мы добавили отличные экземпляры в наш магазинчик пьянящего чая WelcomeTea.ru. Очень ждем Вас.

Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.


Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?


Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай (так сказать «ЧИФЕРНУТЬ»), то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?


В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.

По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.

Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.


Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.

2daobratno.ru

Чайное опьянение: что это?

Главное отличие этого вида опьянения от алкогольного или наркотического – это ясность сознания и полное владение ситуацией. Такое состояние кардинально отличается от опьянения в классическом его понимании. Кроме того, после него не бывает ощущения похмелья или какой-либо разбитости.

чайное опьянение

Миф или реальность

Чайное опьянение — миф или реальность? Многие считают, что опьянеть от чая невозможно. Это происходит по ряду причин:

  • Обманутые ожидания. Так как чайное опьянение значительно отличается от других его видов, люди не считают это состояние каким-то особенным.
  • Некачественная продукция. К сожалению, сейчас на рынке наблюдается множество подделок китайского чая, поэтому лучше приобретать его у проверенных производителей.
  • Неправильное заваривание. Каждый сорт чая требует особой техники приготовления, нарушение которой ведет к потере свойств напитка.
  • Неверный настрой. Прежде чем приступить к чайной церемонии, нужно к ней подготовиться. Если человек на взводе, голоден, агрессивен, то никакого чайного опьянения он не получит.

Чайное опьянение — это совсем не миф, но оно имеет свои особенности. Только постигнув все тонкости приготовления чая и самой церемонии, можно достигнуть желаемого состояния.

чайное опьянение от пуэра

Симптомы опьянения

При достижении опьянения с помощью чая человек испытывает следующие ощущения:

  • цвета становятся ярче, все вокруг делается более уютным и спокойным;
  • мысли яснее, появляются новые идеи, приходит решение каких-либо беспокоящих ситуаций;
  • появляется состояние спокойствия и позитива;
  • чувство комфорта и уверенности в будущем.

Все эти симптомы несут в себе положительный настрой и не омрачаются неприятными последствиями. Наоборот, они воспитывают в человеке чувство гармонии внутри себя и с окружающим миром.

чайное опьянение какие сорта

Опьянение чифирем


В его приготовлении никаких тонкостей и хитростей нет, нужно просто приготовить очень крепкую заварку. Те, кто хотят получить от этой смеси эффект, выпивают несколько стаканов. Однако стоит отметить, что опьянение чифирем не имеет ничего общего с удовольствием, полученным от качественного китайского чая. Наоборот, оно негативно сказывается на здоровье – сердцебиение учащается, человек покрывается липким потом, может наступить озноб и тошнота. Конечно, никакой расслабленности и гармонии после употребления этого «напитка» не наблюдается.

чайное опьянение от да хун пао

Причины опьянения

Состояние удовольствия у человека появляется из-за содержания в чае растительных психостимуляторов, тианида, алколоидов и гуанина. Сосуды головного мозга расширяются, наполняются кислородом, идет активное вырабатывание серотонина, что способствует позитивному мышлению и дает прилив энергии. При этом никакого негативного воздействия на организм и психику не наблюдается.

Как достичь опьянения

Чтобы получить истинное наслаждение чаепитием, достичь состояния опьянения, нужно соблюдать следующие правила:

  • подобрать правильное место для чайной церемонии;
  • использовать высококачественные приборы, фарфоровый чайник или глиняную посуду, подолгу сохраняющие тепло;
  • настрой должен быть спокойным, соответствующим для предстоящего чаепития;
  • каждый сорт чая требует особого способа приготовления, нужно четко следовать данному алгоритму;
  • необязательно чай должен быть дорогим, однако непременно свежим и его нужно правильно хранить;
  • процесс заваривания должен быть медленным и приносить наслаждение;
  • кроме самого вкуса, не стоит пренебрегать и чайным ароматом.

Таким образом, почувствовать эйфорию от чая можно не только при его непосредственном употреблении, но и при приготовлении, созерцании «танца» чаинок, волшебном аромате и атмосферы в целом.

чайное опьянение миф или реальность

Чайное опьянение: какие сорта?

Любой сорт качественного китайского чая дает свое воздействие на человека в большей или меньшей степени.

Так от какого чая чайное опьянение возможно? Наиболее популярными сортами являются:

  • «Тегуаньинь» – один из наилучших сортов китайского чая, относится категории бирюзовых.
  • «Да хун пао» – горный китайский чай, считается ферментированным улуном.
  • «Пуэр» – один из наиболее востребованных видов с насыщенным вкусом и ароматом.
  • «Фен Хуан Дань Цун» – относится к улуну, имеет множество разновидностей и ароматов в зависимости от того, какой вид орхидеи присутствует (медовая, нефритовая и др.).

  • «Жоугуй» – считается очень древним чаем. Не только вызывает приятное опьянение, но и лечит болезни желудочно-кишечного тракта. Преимущественно потребителями и ценителями являются мужчины.
  • «Чаочжоу ча» – содержит галлюциногены, но никаких видений или помрачения рассудка не приносит, а, наоборот, помогает расслабиться, наладить самочувствие и укрепить здоровье.
  • «Дун дин» – благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы. Богат витаминами и полезными веществами, славится своим фруктовым ароматом.
  • «Шуйсянь» – является жемчужным улуном, считается классикой у китайцев. Помимо приятного вкуса и аромата оказывает целительное воздействие на организм.

чайное опьянение от какого чая

Опьянение от «пуэра»

Возможно ли чайное опьянение от «пуэра»? Этот сорт стал популярен благодаря работе маркетологов, утверждающих, что он обладает чуть ли не волшебным действием. Поэтому современная молодежь не прочь испробовать данный напиток. Однако многие расстраиваются, не достигнув желаемого результата. Суть данного чая более тонкая, и понять ее могут только настоящие ценители. Этот чай имеет земляной привкус, но могут чувствоваться чернослив, фрукты или орехи. Главное, чтобы не было горечи, ее наличие говорит о низком качестве заварки.

Действие «пуэра»:

  • видимый тонизирующий эффект;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • снимает напряжение в мышцах, тело становится более легким;
  • очищает сознание от проблем и негативных мыслей;
  • настраивает на позитив.

Технология заваривания:

  • В гайвань кладется нужное количество заварки и заливается холодной водой на пять минут.
  • В большом чайнике вода нагревается до 95 градусов, и листья «пуэра» снова замачиваются, воду сразу сливают, омывая ей чашки.
  • Чтобы чай «пробудился», его закрывают крышкой и ожидают меньше минуты, затем снова заливают водой.
  • Через пять — десять секунд переливают в чахай и в прогретые чашки.

Вкус и аромат раскрывается с каждым новым завариванием. Замечено, чем крепче «пуэр», тем сильнее эффект опьянения.

Считается, что регулярное употребление этого сорта чая помогает человеку восстановить физическое и психологическое здоровье, способствует долгой и активной жизни.

чайное опьянение что это

Опьянение от «да хун пао»

Возможно ли чайное опьянение от «да хун пао»? Как и «пуэр», данный сорт пользуется огромной популярностью прежде всего потому, что дает ощутимое состояние опьянения. Сам чай относится к улуну, только очень сильно ферментированному. Выращивается на утесах и считается очень качественным и востребованным.

Если рассматривать вкусовые характеристики чая, он удивляет разнообразием своего послевкусия. Попробовав глоток, можно почувствовать фруктовые нотки, а затем и обнаружить медовый привкус. Аромат сладкий, ванильно-карамельный с легким оттенком шоколада и ореха.

Действие от «да хун пао»:

  • если принимать его утром, то можно получить прекрасный тонизирующий эффект, а если вечером, то вполне подойдет для снятия усталости и успокоения;
  • делает сознание ясным, а мозговую деятельность активной;
  • обладает целебными свойствами – снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки.

чайное опьянение

Технология заваривания:

  • Берут чайничек и немного подогревают.
  • Далее кладут в него листья самого чая, доливают немного кипяченой воды, температурой не более девяносто градусов.
  • Через полминуты воду сливают, затем наполняют чайник по новой.
  • В зависимости от желаемой крепости, ожидают еще некоторое время. Крепкий чай заваривается за две минуты, более слабый – менее одной минуты.
  • Сохраняет свои свойства до семи завариваний.

Пьется этот напиток из специальных фарфоровых чашечек – пиал. При этом с каждым глотком он раскрывается по-особенному, и человек испытывает все новые ощущения, как вкусовые, так и пьянящий эффект.

Подводя итог, хотелось бы еще раз отметить, что опьянение чаем не только не наносит вреда здоровью и не вызывает привыкание, а, скорее наоборот, помогает снять стресс, нормализовать психическое состояние, найти решение множества проблем. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру, перебарщивать с употреблением таких чаев тоже не стоит.

fb.ru

Как опьянеть от чая

 

Теизм

В медицине есть понятие, описывающее психологическую зависимость от чая или кофе, которая называется красивым словом «теизм». Зависимость вырабатывается на фоне склонности к нервному возбуждению, вызываемому напитками. Клинические случаи этого заболевания настолько редки, что о напитках, пить которые считается вполне здоровым занятием, обычно никто не задумывается. Впрочем, разговоры о том, что после чая возникают довольно странные ощущения, имеют под собой реальную подоплеку. Эффект замедленного движения, потоотделение, голод, слабость или головокружение — почувствовать такой эффект легко от кофе, но вот от чая мы такого точно не ожидаем. Тем не менее многие любители чая не раз отмечали измененные состояния сознания после чашки крепкого пуэра.

Общего в отзывах любителей чая оказалось так много, что многих стал не на шутку волновать вопрос о том, действительно ли чай способен стать причиной легкого опьянения. Ответ на этот вопрос стоит искать в области биохимии, на уровне реакций в которой происходят изменения в нашем организме.

Активные вещества в чае

Сильным стимулятором, содержащимся в чае, является L-теанин — химическое вещество, присутствующее в чае и некоторых видах грибов. Впервые выделен и идентифицирован в середине 20-го века, до сих пор изучен не в полной мере, но многие считают, что это его силами достигается успокаивающий и возбуждающий эффект при употреблении чая. L-теанин замедляет всасывание кофеина, делая бодрящий эффект чая более прочным и плавным.

Как опьянеть от чая

Чай и наркология

Случилось так, что все сорта чая, которые веками пили в странах Азии, резко заполонили российский рынок, не оставляя никакого шанса предварительно разобраться в тонкостях их употребления. Особенно сильно это коснулось пуэра — черного чая, который обжигается в земляных печах и имеет характерный черный цвет. Особая крепость и повышенное содержание стимулирующих веществ также способствовали тому, что пуэр начали пить очень и очень многие. Обладающий сильным стимулирующим действием чай хорошо вписался в картину мира, в которой еще живы были воспоминания о чифире — загадочном напитке заключенных.

Народный чифир

Чифир — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость. Эффект наступает через 10—15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания.

Эффект действия чифира связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифира резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифира.

Эффект чифира наступает через 10—15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания.

В итоге чифир представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу чифир не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепко заваренным. Нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.

Как опьянеть от чая

Парадокс чая

Несмотря на явный эффект чифира, обычный чай все же не несет в себе таких последствий. Активные вещества чая, который заварен горячей водой, работают совершенно на другом уровне и не способны вызывать радикальные физиологические последствия. В китайском языке есть специальное обозначение для состояния, которое вызывает чашка хорошего чая — Ча Ци. И главное тут, вовсе не головокружение и прилив сил, а просветленное состояние духа, в котором проявляются новые грани предметов и становится понятен смысл вещей.

trendymen.ru

Известно феноменальное ощущение «Чайное опьянение», которое не имеет ничего общего с тем состоянием организма, которое возникает при употреблении алкоголя или наркотиков. И алкоголь и наркотики вызывают привыкание опьянение, наступающее от них обманчиво и опасно для самого человека. Такой примитивности в чайном опьянении нет феномен его состоит в том что его нельзя считать неминуемым. Совершенно загадочным образом состояние ясности мыслей, живого доброго дружелюбного настроения возникает лишь тогда, когда ведется мирная беседа между приятными друг другу людьми.

Как опьянеть от чая
Чайное опьянение возникает только у людей пьющих чай в хорошей компании и в спокойной атмосфере.

Чайное опьянение способен вызвать даже чай не очень высокого качества, главное чтобы он был не старым и обладал хотя бы стандартными характеристиками своего вида.

Любой хороший китайский чай — тонизирующий напиток, соответственно воздействует на организм. Так же и эти чаи воздействуют на организм, но более сильно, в силу своих особенностей.

Плюс к этому сама чайная церемония затягивающее занятие, и чем дальше, тем интереснее.

Важен сам чай
Важно как его заварить
Важна общая атмосфера и личный настрой при заваривании.
А далее уже все придет с мастерством.

Чай не вызывает эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией. Чай создает условия для отдыха: как физического, так и душевного эмоционального.

Эффект чайного опьянения выражен не ярко и на него обычно не обращают внимания. Он сопровождается эйфорией, с признаками схожими с легким опьянением – веселость, легкость, болтливость, беззаботность, смешливость. Умеренно повышает фон настроения, усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу органов чувств (особенно зрение) и повышает восприимчивость и чувствительность нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию информации, облегчает концентрацию и устойчивость внимания, ускоряет мышление.

Как опьянеть от чая
«Слушай чайный шёпот».. И действительно, чай не орёт тебе в ухо что тебя прёт. Он шепчет. Как в зной незаметный лёгкий ветерок…

Пуэр — черный чай, разгоняет сердечную мышцу, бодрит, даёт энергию!

Тегуаньинь — чай Улун, прекрасно снимает стресс, одновременно поднимает настроением, располагает к беседе (те гуань инь опьянение).

Да Хун Пау — известен расслабляющим эффектом и меняюшим сознание действием. Снимает напряжение. Хорошо пить с друзьями.

В Пуэре есть вещества растительного происхождения, психостимуляторы. Если чай варить, то минуты через 2 выделяется гуанин, имеющий оглушающее воздействие на кору головного мозга. Еще Гиалуро «новая кислота» которая воздействует на центры удовольствия. Свойство пуэра расширять микрокапилляры сосудов головного мозга, ствола мозга. Поэтому и двигательные центры, и центры удовольствия получают больше кислорода, ну и разные ощущения до чувства ясности. У кого как, может и отупление. По некоторым данным Пуэр как прессованный юннаньский чай тибетские монахи открыли, его уникальные свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

То, что он обладает неким психостимулирующим мягким эффектом, это есть точно. Что дает человеку отсутствие усталости, позитивное настроение, способность шевелиться вообще. При этом не сажает сердце, сосудистый тонус и не вызывает никаких эффектов, кроме положительных на здоровье (это касается хорошего чая).

http://tea.warrior.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=77&Itemid=70
http://cooktips.ru/article/puer-chaj-opyanenie.html

otvet.mail.ru

Как опьянеть от чая

После песни Басты и Гуфа «Чайный пьяница» тема чайного опьянения стала весьма популярной среди молодежи и любителей основательно поэкспериментировать с сознанием. В песне эффект от чая, в особенности — от Те Гуань Инь, Да Хун Пао и Пуэра, сравнивается с наркотическим. Ещё бытует мнение о существовании особого, «галлюциногенного» чао чжоу ча (имеются в виду гуандунские улуны). Якобы подобный чай особенно мощно воздействует на сознание пьющего, практически сообщая его с Космосом. К настоящему, качественному китайскому чаю и чайной культуре в целом подобные «прущие» аспекты не имеют отношения. Напротив, китайский чай помогает справиться с зависимостью от наркотиков и алкоголя тем, кто стремится к ясности и свежести восприятия.

Чай и чань (по-японски «дзэн») — единое целое, гласит китайский афоризм. В IV-V веке н.э. в Китае начался расцвет чань-буддизма и с ним же — начало расцвета чайной культуры. Монахи использовали чай для медитаций, а во время проповедей угощали мирян чаем. Когда буддизм проник в «высшие сферы» китайского общества, многое изменилось. Чиновники, деятели культуры и искусства, большие любители выпить вина, следуя примеру Императора, стали «переходить» на чай, который не замутнял сознание, но, как говорят китайцы, пьянил своей трезвостью. В результате, в «золотой век» чайной культуры — эпоху Тан — сформировались такие направления, как «чайная» поэзия, живопись, а затем, в эпоху Сун, чайная керамика. Таким образом, Путь чая приводил к созиданию и гармонии, освобождая от винных чар. Как сказал Чжан Чао, литератор эпохи Цин, чай может заменить вино, но вино не заменит чай. Поэтому довольно странно пить чай ради «штырного» эффекта, который, по сути, коммерческий миф.

Безусловно, чай воздействует на организм, вызывая не банальное опьянение, а тонкое «чайное состояние» или «чайный эффект». Что же это такое? С биохимической точки зрения, всё объясняется воздействием веществ, содержащихся в чайном листе: чайного кофеина (теина), аминокислоты L-теанин, эпигалокатехина и алкалоида теофиллина. За бодрящий и согревающий эффект ответственны теин и теофиллин. Действуют они длительно и довольно мягко, в сравнении с кофе. «Антидепрессантное», проясняющее ум, вдохновляющее, расслабляющее действие чая обеспечивают эпигалокатехин и L-теанин. Японские учёные открыли, что L-теанин, попадая в организм, превращается в гамма-аминомасляную кислоту, ГАМК (GABA), «гармонизирующий» нейромедиатор. Именно в Японии был создан чай с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты — Габа-чай, а потом эта технология «прижилась» на Тайване и привела к «рождению» прекрасного  улуна Габа Алишань. С «биоэнергетической» точки зрения, близкой китайцам, «чайное состояние» — это  влияние ча ци (жизненной силы чая) на ци пьющего чай человека, устраняющее  «блоки» в его энергетических каналах. Если человек подавлен, чай взбодрит, если напряжен — расслабит. Поэтому «чайное» состояние индивидуально.

Конечно, особо упорные могут добиться эффекта, близкого к опьянению. Если выпить много крепко заваренного чая, да ёще — на пустой желудок, возникают симптомы «опьянения», которые, на деле, свидетельствуют об отравлении теином. После «весёлого расколбаса» от повышенного давления, учащения сердцебиения и двигательной активности наступает головокружение, слабость, тошнота и тревожно-тоскливое настроение. Это «чайное похмелье» также связано с понижением уровня сахара в крови. В такой ситуации лучше «заземлиться» приёмом пищи и подумать, стоит ли повторно заваривать чай ради сомнительных приключений.

В общих чертах, эффект от хорошего, правильно заваренного чая — это ясность мыслей, тепло, позитив, прилив сил, концентрация или приятная расслабленность, вдохновение, даже лёгкая эйфория. Зачем это нужно? Чай возвращает вкус жизни, помогает отрешиться от суетной повседневности, дарит ощущение пребывания «здесь и сейчас», объединяет не только с друзьями, но и со всем миром. Каждый вид и сорт чая по-своему хороши. Для достижения «чайного состояния» вовсе не обязательно пить эксклюзивный, редкий чай в таинственной клубной атмосфере. Важен, прежде всего, ваш настрой, внимательный и вдумчивый, и тогда даже чашка простого шу пуэра, выпитая на работе, «разгонит» ци, подарит искорку тепла, ясности и вдохновения.

Душевных чаептий!

 

chaochaiblog.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.