Как избавиться от запаха в самогоне

Если самогон имеет неприятный запах, это свидетельствует о наличии сивушных масел и других вредных примесей в напитке. Каждый начинающий самогонщик задается вопросом, как избавиться от резкого запаха, чтобы напиток получился хорошего качества. Употреблять неочищенный самогон вредно для организма, поэтому изготовители крепких напитков используют проверенные рецепты, чтобы очистить самогон от запаха.

Основные способы очистки самогона от запаха

Хорошо очищенная самогонкаВсе способы очистки самогонки эффективны в разной степени, но любой из них помогает улучшить самогонку. Как правильно очистить самогон от резкого запаха:

  • Самогонка очищается после двойной дистилляции браги.
  • Прежде чем очищать напиток, нужно снизить его градус крепости. Самогонка не должна быть крепостью свыше 35 градусов.
  • Желательно, чтобы перед процедурой самогон постоял несколько дней.
  • Напиток должен быть комнатной температуры.

Почему у неочищенной самогонки неприятный аромат? Брагу, которая потом перегоняется в дистиллят, делают из дрожжей, сахара и воды. Когда начинается брожение, в браге появляются такие соединения, как этиловый спирт, альдегид, муравьиная кислота, метиловый спирт, ацетон. Этиловый спирт – основа будущей самогонки, остальные примеси являются опасными для человеческого организма. Кроме того, ядовитые вещества ухудшают качество алкоголя: он становится мутным, приобретает неприятный запах и отталкивающий вкус. Также запах у самогонки говорит о наличии сивушных масел. Эфирные масла способны вызывать тяжелое похмелье после распития алкоголя. Как быстро очистить самогон от ненужных примесей? Для устранения запаха и улучшения вкуса используют следующее:

  1. Активированный или древесный уголь;
  2. Порошок марганцовки;
  3. Молоко;
  4. Яичные белки;
  5. Ржаной хлеб;
  6. Фрукты;
  7. Растительное масло;
  8. Соль и пищевая сода;
  9. Сахар;
  10. Зола.

Как очистить самогон молоком

Молоко – экологически чистый продукт, который поможет устранить неприятный запах в самогонке. Следует отметить, что использовать этот метод можно исключительно после последней перегонки. Если после использования молока перегнать дистиллят, оставшиеся в напитке молочные частички при нагревании дадут неприятный привкус и аромат. Как почистить самогон, используя молоко?

Если требуется очистить 20 литров самогона, крепость у которого 50 градусов, понадобится 180-200 мл молока. Используется пастеризованный продукт с низкой жирностью. Как происходит очистка:

  1. Прогнать дистиллят через самогонный аппарат дважды.
  2. Влить в емкость с самогонкой молоко, тщательно взболтать.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на неделю. В помещении должна быть комнатная температура.
  4. На протяжении пяти дней следует регулярно встряхивать емкость с молоком и самогоном.
  5. В течение двух дней должен выпасть мутно-белый осадок.
  6. Как только на дне образуется взвесь, необходимо профильтровать напиток через несколько слоев ваты и марли.

Если в дальнейшем напиток будет облагораживаться ароматическими веществами, добавьте в емкость корку апельсина или лимона и дайте постоять еще один день.

На заметку! На производстве водку очищают похожим способом, но с помощью белка казеина.

Как очищают самогон сахаром

Из наилучших способов, чем очистить самогон от сивушных масел – использовать сахар. Как это делается:

  1. Половина апельсина или другого цитруса ошпаривается кипятком. Фрукт нарезается небольшими дольками.
  2. Каждую дольку следует обмакнуть в сахар и добавить к самогонке.
  3. Как настаивать напиток? Предпочтительно поставить емкость в темное теплое место на несколько недель.

Алкоголь приобретет приятный цитрусовый аромат, сладко-терпкий вкус и приятный цвет.

Можно просто добавить в самогонку сахар-песок, натуральный мед, фруктозу, сладкое варенье. Важно соблюдать пропорции, чтобы самогон не стал по вкусу слишком приторным.

очистка от запаха сахаром

Очистка самогона содой

Как очищать самогон от сивушных масел после самогоноварения? Винокуры часто используют для улучшения вкуса и запаха пищевую соду. Метод не отнимает много времени, однако есть один существенный минус. Сода не способна убрать из напитка все опасные химические соединения, поэтому рекомендуется использовать соду вместе с другими средствами очищения. Как происходит очистка:

  1. На 1 литр самогонки потребуется10 грамм пищевой соды. Растворить соду в 100 мл воды.
  2. Влить содовый раствор в самогонку, взболтать.
  3. Дать постоять 45 минут, еще раз перемешать и оставить на 15 часов в темном месте.
  4. Как только появится осадок, жидкость отфильтровать.
  5. Отфильтрованный дистиллят требует дополнительной перегонки.

Очистка золой

Многие знают, как очистить самогонку с помощью углей. Между тем, существует старинный рецепт, как использовать в этих целях золу. Понадобится зола, полученная от березовой древесины – 4-5 пригоршней на 1 литр напитка. Сначала золу нужно просеять, а затем добавить к спирту вместе с несколькими пригоршнями поваренной соли. После этого необходимо перегнать самогон дважды и отфильтровать. Очистка самогона от неприятного запаха золой поможет устранить противные сивушные ароматы.

Очистка самогона древесным углем

Это один из самых действенных методов очистки. Очищенное от неприятного запаха в домашних условиях спиртное получится действительно высококачественным. Как происходит очистка самогона в домашних условиях:

  1. Первый способ – использование натурального древесного угля. Лучше всего для этого подойдет уголь, полученный из березовой,Очистка самогона древесным углем липовой или дубовой древесины. Уголь измельчают на небольшие кусочки, просеивают через сито. Из пластиковой бутылки делают подобие лейки, в которой горлышко выкладывают слоем ваты, обернутой в марлю или бинт. Сверху насыпают угольную крошку, после чего закрывают еще одним ватно-марлевым слоем. Как правильно отфильтровывать самогонку? Специалисты советуют пропустить жидкость минимум пять раз через угольный фильтр, каждый раз насыпая новый слой угля.
  2. Второй способ, как избавить алкоголь от запаха – всыпать измельченный уголь в емкость с самогонкой и дать настояться в течение нескольких недель. Как только на дне емкости образуется осадок, жидкость нужно аккуратно слить и профильтровать.

Очищение углем используют перед второй дистилляцией. Как правильно рассчитать пропорции? На 1 литр алкоголя следует использовать 50 грамм угля.

Очистка лимонными корками

Для улучшения вкусовых качеств домашнего алкоголя многие используют лимон. Цитрус добавляет самогонке пикантный привкус, устраняет запах сивушных масел, делает напиток более интересным. Лимон можно добавлять в сочетании с другими ароматными фруктами и ягодами.

Важно! Настойки и ликеры с добавлением лимонного сока и цедры не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Использовать лимонные корки для избавления от неприятных ароматов лучше после предварительного очищения самогона через угольный фильтр. Можно использовать корки любого цитруса: апельсина, лимона, лайма, грейпфрута. Но лимонные корки традиционно используются чаще всего. Как действовать:

  1. На 1 литр алкоголя понадобится 3 фрукта.
  2. Шкурки помыть, обдать кипятком.
  3. Добавить в самогонку и дать постоять около недели.
  4. Напиток процедить.

Самогонка на лимонных корках

Если после очищения вы хотите дальше ароматизировать алкоголь, можно использовать цедру сразу нескольких видов цитрусовых.

Для настоящих гурманов существует более сложный рецепт, как ароматизировать самогонку с помощью лимонов.

  1. 5 лимонов ошпарить кипятком, аккуратно срезать цедру.
  2. Из мякоти лимонов выдавить сок.
  3. Влить в сахарный сироп лимонный сок и добавить мякоть одного лимона.
  4. Нагревать смесь в кастрюле на медленном огне в течение пяти минут.
  5. В горячую смесь добавить оставшуюся цедру и сок от лимонов.
  6. Как только смесь станет комнатной температуры, в нее вливается самогонка.
  7. Банку с лимонным спиртом встряхнуть и поставить в холодильник на неделю.
  8. Как только пройдет 7 дней, самогон нужно отфильтровать.

Напиток получится с насыщенным запахом и тонизирующим вкусом. Пить его лучше охлажденным.

Другие способы борьбы с запахом

  • Применение порошка марганца избавит самогонку от неприятного запаха. В 3 литра очищенного спирта всыпают ½ ч.л. порошка марганцовки. Жидкость перемешивается и отстаивается несколько часов. Как только цвет самогонки из ярко-малинового станет бледно-розовым, его нужно отфильтровать.
  • Одним из проверенных народных методов, как устранить запах самогона, является использование яичного белка. На 1 литр

    очищенного самогона крепостью 40 градусов берется 2 сырых белка. Белки слегка взбиваются, после чего вливаются в самогонку. Как только на дне емкости образуется осадок, жидкость процеживается через несколько слоев марли.

  • Можно почистить напиток свежим ржаным хлебом. На 1 литр самогонки потребуется 100 грамм раскрошенного хлеба. Напиток настаивать в течение двух дней, затем процедить.
  • Весьма популярным способом является очистка от неприятных запахов с помощью древесины дуба. Танины, содержащиеся в дереве, придадут напитку не только приятный аромат, но и коньячный цвет. На 1 литр домашнего алкоголя используется 10 грамм дубовой стружки. Самогон на дубовой стружке настаивается в течение 10-14 дней, после чего отфильтровывается.

Домашний алкоголь требует тщательного очищения перед употреблением. Как это сделать, какой метод использовать, какие выбрать продукты для очистки – все зависит от индивидуальных пожеланий и вкусовых пристрастий. Как только самогон избавится от запаха, приобретет прозрачность и приятный вкус, его можно употреблять.

vinosamogon.ru

Рецепт приготовления самогона без запаха

Заливаем брагу в самогонный аппарат и быстро нагреваем до 70-градусов, после чего делаем огонь немного слабее и ждем, когда начнет появляться первый выход. Как только первые капли самогона начали капать в собирающую емкость температуру браги желательно зафиксировать.

фракции самогонаОчень важно следить за температурой и скоростью выхода. Он должен течь со скоростью, примерно, 2-3 капли в секунду, или тонкой струйкой толщина которой не превышает толщину спички. При этом температура выхода должна бить на уровне 30 градусов. Если она выше нормы, то необходимо усилить охлаждение путем увеличения напора холодной воды, при водяном методе охлаждения.

Также очень важно для получения качественного самогона без запаха, правильно разбивать выход на фракции. Отсекать вонючие головы, это примерно первые 10% выхода, а тек же, как только крепость самогона упадет ниже 45% собрать отдельно хвосты, это тоже примерно 10-15%.

Средняя часть выхода должна получиться качественной и практически без неприятного запаха жидкостью. Но если вам этого не достаточно можно провести повторный перегон самогона, и тогда напиток получится еще чище.

Как убрать запах самогона

И так, у нас есть уже готовый спирт-сырец и перед нами стоит задача сделать его менее вонючим. Давайте рассмотрим самые основные и действенные рецепты как убрать запах самогона.

  1. Самым эффективным но и самым трудоемким является метод проворной перегонки. Он требует много сил и времени, но в результате второй, или даже третей перегонки мы практически полностью избавимся от неприятного запаха и привкуса.
  2. Замораживание или вымораживание – это давний дедовский метод очистки самогона от запаха, суть его заключается в том, чтобы заморозить спирт-сирец, весь то он конечно не замерзнет, но на краях емкости вода вместе с вредными примесями начнет превращаться в лед, наша задача заключается в том, что как только она замерзнет аккуратно слить оставшийся самогон. При необходимости процедуру можно повторить.
  3. марганцовкаМожно бороться с запахом при помощи марганцовки, на литр спирта-сырца добавляем 1 г. порошка, перемешиваем, и сидим ждем пока выпадет осадок, после чего аккуратно процеживаем.
  4. Хорошие результаты показывает пищевая сода, на литр самогона 10 г. соды, перемешиваем сразу и спустя 20 минут, после чего, даем напитку настояться около 12-ти часов, а потом снимем верхний слой, а осадок выбрасываем. Сода очень хорошо борется с сивушными маслами, которые и есть основной причиной неприятного запаха.
  5. Можно сделать фильтр из обычного древесного угля, лучше всего березового. Его необходимо измельчить и насыпать в марлевый или тканевый мешок и через него пропустить самогон. Такой метод борьбы с запахом более эффективен чем при использовании обычного покупного активированного угля.
  6. Мало популярен, но не менее эффективным методом является фиалковый корень, необходимо настоять на нем самогон более 12 дней и это поможет отбить запах.

Все эти рецепты борьбы с неприятным ароматом можно, и даже нужно, комбинировать между собой, тогда у вас получится настоящий самогон без запаха, но с хорошим вкусом.

Видео как избавиться от запаха самогона в квартире


Удачной Вам очистки, если у вас есть свои методы, буду рад их увидеть в комментариях к этой статье.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

Как настаивать самогон на травах

укропДля избавления домашнего алкогольного напитка от сильного неприятного запаха можно использовать разнообразные травы, улучшающие его ароматические качества. Самый простой рецепт придания самогону приятного аромата — настаивание его на 10 граммах укропа, 30 граммах кориандра и шиповника и стакане сахарного сиропа. Смесь ингредиентов вливается в самогон (данные пропорции указаны на 6 литров готового напитка). Настаивать не менее 2-3 суток, затем — процедить и перегнать.

Достигнуть нужного результата можно добавив в 15 литров напитка двести грамм шалфея и по30 грамм укропчика (можно применять сушеный или свежий) с кориандром. Смесь влить в самогон и настоять 3 суток, после чего необходимо алкоголь процедить, перегнать и добавить в него пару стаканов сахарного сиропа, иначе получится напиток, чрезмерно горький на вкус.

Получившуюся массу заливаю стаканом сахарного сиропа и настаивают 5-7 дней.

Для приготовления домашнего коньяка и, заодно, отбития запаха у самогона, потребуется:

  • 10 литров домашнего алкоголя;
  • заваренный чай — 100 грамм заварки на 3 литра кипятка;
  • корица — пара кусочков;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • кофе растворимый — 5 ложек;
  • срезанный с 2 апельсинов шкурки.

Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются, смесь остужается и смешивается с самогоном. Процеженный напиток полностью готов к употреблению и обладает приятнейшим запахом и привлекательным цветом.

Как быстро убрать запах самогона?

Чтобы устранить неприятнейший аромат от самогона быстро, потребуется марганцовка (всего лишь пара грамм на трехлитровую банку), ингредиент высыпают в напиток и банку энергично трясут как можно дольше. После того, как банку потрясли достаточное количество времени, ее оставляют в покое, чтобы вся марганцовка осела на дно. Обязательно после того, как продукт будет избавлен от присутствия марганцовки, его прогревают на водяной бане при температуре не более 70 градусов. В итоге всех манипуляций получится ароматный и вкусный напиток, полностью избавленный от неприятного самогонного запаха.

Убираем запах содой

Быстро убрать самогонный запах поможет обычная сода. Всего 10 грамм данного ингредиента на литр самогона помогут избавить алкогольный напиток от запаха. Смешанный с содой самогон необходимо настоять около получаса, после чего добавить в него еще соды и настоять половину суток. По прошествии времени рекомендуется слить верхнюю часть напитка и полностью вылить образовавшийся осадок, после чего о неприятного самогонного запаха и следа не останется.

Избавление самогона от запаха яйцом

Чтобы устранить самогонный аромат потребуется сырой белок от куриного яйца, такого количества хватит на 3 литра напитка. Для получения качественного, не пахнущего алкоголя необходимо соблюдать следующий алгоритм:
яйцом

  • белок взбивается и аккуратно вводится в емкость с алкоголем;
  • смесь перемешивается;
  • после тщательного перемешивания емкость плотно закрывается крышкой и убирается в прохладное и темное место на неделю;
  • на 5 день емкость следует хорошенько потрясти;
  • по прошествии семидневного срока алкогольный напиток аккуратно сливается через трубку или шланг так, чтобы осадок остался на дне;
  • напиток пропускаю через толстый слой дисков из ваты;
  • алкоголь готов к употреблению.

Уголь для очистки самогона от запаха

Уголь для очистки самогона от запахаСамым верным средством для придания домашнему алкоголю приятного аромата и избавления его от синюшных масел и примесей является очистка древесным углем. Следует строго соблюдать порядок действий и пропорции, тогда напиток будет значительно облагорожен и его ароматически-вкусовые качества преобразятся. Чтобы получить уголь нужно сжечь костер из достаточного количества древесины(предпочтите для этого липу или березу), после прогорания которого еще горячие угли следует поместить в кастрюлю под крышку и оставить до момента полного остывания, после чего надо растолочь холодные угольки.

На литр самогона потребуется взять 100 грамм подготовленного предварительно угля, смешать ингредиенты в отдельном сосуде и поместить в прохладное, не доступное свету место. Настаивать напиток нужно не менее недельного срока, при этом сосуд обязательно надо встряхивать по 4-7 за день. По истечении недельного срока сосуд оставляют в покое на такой же временной промежуток, при этом встряхивать его или проводить какие-либо иные манипуляции с ним не потребуется. Когда пройдет вторая неделя, наступит последний этап избавления алкогольного домашнего напитка от запаха — самогон потребуется процедить через сложенную в 7-12 слоев марлечку или вату. Теперь приятно пахнущий домашний самогон можно пить.

Убрать самогонный запах при перегонке

Тем не менее, определенный толк в повторной перегонке напитка есть — он становиться не таким вонючим и вполне может употребляться.

Избавление самогона от запахаИтак, для двойной перегонки нужно: разбавить первоначальный продукт обычной водой в пропорции 1 к 3. Заем в смесь добавляют 6 ложек соды на 3 литра полученной смеси, после — жидкость помещается на плиту и быстро нагревается до 90 градусов, после чего огонь убавляется до среднего.

Остальной процесс ничем не отличается от обычного самогоноварения, при этом важно не забывать об отделении «головы» (первый самогон, примерно 50-75 грамм) и «хвостов» — когда крепость продукта становится ниже 40 градусов.

Самостоятельно, в домашних условиях очистить самогон от пренеприятнейшего запаха не особо сложно, если изучить рекомендации и строго следовать установленному алгоритму.

hauzdecor.com

Основные способы, как избавиться от запаха в самогоне

Существует не один способ получения самогона без запаха. Для этого применяются сразу несколько вариантов очистки, а также изначально выбирается сырье и дрожжи, которые в период брожения выделяют умеренное количество побочных продуктов. Например, если использовать горох, картофель, крахмал, сырые дрожжи, то выход спирта будет неплохим, но от специфического аромата избавиться будет сложней. Хотя и это сделать реально, если для перегонки используется ректификационная колонна, применяется повторное получение дистиллята.

Прежде всего, не нужно пытаться убрать запах с помощью ароматизаторов. Сделать это качественно не получиться, так как «перебить» сивушные масла очень сложно, даже используя концентраты. Лучше потратить чуть больше времени, правильно очистить продукт, что положительно повлияет не только на привкус и запах, но и само качество спиртного. Выделяются следующие варианты, как убрать запах самогона и сделать это в домашних условиях:

  1. Повторная дистилляция. Один из самых эффективных способов, так как, снова перегоняя раствор, есть возможность уловить химические соединения сивушных масел, кислот и множества других элементов. Перед повторной дистилляцией смесь надо еще разбавить, чтобы средняя крепость составляла 20-30%. При такой концентрации отделение примесей проходит лучше. Хотя по времени этот процесс достаточно продолжительный, но он позволяет справиться практически с любым самогоном, сделать его чистым;
  2. Активированный уголь. Вещество является адсорбентом и хорошо «собирает» разнообразные химические соединения, в том числе находящиеся в спиртовом растворе. В домашних условиях можно сделать самодельные фильтры из измельченного угля, а также погружают адсорбент непосредственно в раствор на несколько дней. Последний вариант позволяет лучше очистить самогон, устранить запахи от сопутствующих примесей;
  3. Яичный белок, молочные продукты. Способ старинный, но актуальный и на сегодняшний день. Основан он свойствах белка, который под действием кислот и сворачивается, притягивая большое количество химических соединений. Удаляя из раствора сгустки белка, путем фильтрования, ликвидируются и примеси. Для приобретения прозрачности и более тщательного избавления от преобразованного белка, рекомендована повторная дистилляция;
  4. Вымораживание. Самогон при низких температурах замерзает только частично, вернее затвердевает преимущественно вода и примеси, а спиртосодержащий раствор остается в жидкой фазе и уже становится более чистым;
  5. Сода. Применение гидрокарбоната натрия практикуется уже давно, так как отличается доступностью, простотой. Не всегда можно добиться высоких результатов, часто требуется повторная перегонка, но в сочетании с другими методами очистки используется достаточно часто. Сода может одновременно использоваться с щелочью;
  6. Марганец. Очищение перманганатом калия редко является основным, так как позволяет удалить только определённую часть веществ, провоцирующих неприятный аромат;

Часто один из способов сочетается с повторной дистилляций, что предусматривает уменьшение крепости раствора. Это действие необходимо для лучшего распада молекул, так как, чем крепче спиртовая смесь, тем хуже происходит отделение сивушных масел, кислот. Если по каким либо причинам повторная перегонка не предусматривается, то нужно развести самогон до требуемой крепости, 40-45%.

Практикуется комбинировать варианты очистки, но, чтобы сократить время на ликвидацию сопутствующих приготовлению самогона примесей, необходимо отдельное внимание уделить оборудованию. От системы перегонки, комплектующих устройств также зависит качество продукта на выходе. Вполне реально в домашних условиях производить качественный алкоголь, но, если использовать только самодельные атрибуты, сделать это достаточно сложно. Необходимо учитывать материал всех элементов, чтобы не произошла реакция и от поверхностей, контактирующих с брагой, парами, рабочей жидкости, часть веществ не перешла в конечный продукт. Это может случиться, когда применяются алюминиевые, пластмассовые емкости, резиновые шланги и так далее.

Времена подбора емкостей, кастрюль, подручных приспособлений прошли, так как можно приобрести оборудование, позволяющее изготавливать качественный алкоголь и по доступной цене. Конструкция предполагает наличие элементов, частично улавливающих примеси, портящие запах. Это может быть своеобразный отстойник, дефлегматор. Принцип дистилляции также может отличаться, так как самогонные аппараты представлены в виде классического куба дистилляции или работающие по принципу ректификационной колонны. Второй вариант будет стоить дороже, но и производительность, качество конечного продукта приятно удивят. Связано это со структурой дистилляции, условно, она проходит в несколько этапов за счет своеобразной циркуляции. В результате получается достаточно чистый спиртовой раствор, крепость которого не менее 93%, иногда его применяют для лечебных настоек.

samogoniche.ru

Откуда у самогона неприятный запах

Запах самогона
Неприятный запах самогона обусловлен наличием в нем сивушных масел

Домашний алкоголь имеет множество преимуществ. Точно известно, из какого сырья он был произведен, какая в нем крепость, каким способом он был сделан. Однако после дистилляции остается неприятный запах, от которого хочется избавиться. Устранить его можно в домашних условиях, не прибегая к сложным технологиям.

Резкий запах и неприятный привкус у самогона считаются признаками того, что в напитке содержатся сивушные масла. Самогон с неприятным запахом не вызывает доверия, а сивушные масла негативно сказываются на состоянии здоровья тех, кто употребляет такой напиток. Не очищенный как положено самогон может вызвать тяжелое отравление, а в особо тяжелых случаях даже летальный исход. Неочищенный самогон провоцирует тяжелое похмелье.

Причины появления неприятного аромата:

  • Сырье, бродившее слишком долго
  • Скисание браги
  • При попадании воздуха в емкость с брагой внутри размножаются бактерии, что не лучшим образом сказывается на вкусе и аромате будущего напитка.

Вот почему нужно знать, как избавить самогон от запаха, чтобы в конечном продукте не оставался аромат самогоноварения.

Как убрать запах на первоначальном этапе приготовления

Дрожжи
Использование сухих дрожжей при приготовлении самогона позволит уменьшить неприятный запах напитка

О качестве будущего алкогольного напитка следует думать уже до процесса перегона. Опытные любители знают секреты, как это сделать:

  • Дрожжи лучше использовать не прессованные, а сухие
  • Для увеличения объема самогона используют свеклу и картофель. Но мало кто задумывается, как эти корнеплоды влияют на качество напитка.
  • После завершения брожения брагу желательно осветлить. Используют, как правило, порошок белой глины (бентонит). Глина добавляется в брагу, перемешивается и оставляется на сутки, а затем сливается с осадка и отфильтровывается. Как только это будет сделано, брага станет светлее. Вредные примеси, которые останутся в осадке, как раз и являются причиной неприятного аромата.

На заметку! Бентонит используется в том случае, если брага делается на основе сахара. Если же использовались плодово-ягодные компоненты, лучше для осветления брать желатин.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки

Чтобы получить качественный продукт без характерного аромата, следует отнестись к процессу дистилляции со всей ответственностью и четко знать, как действовать. Технология, как перегонять самогон, такая:

  • В перегонный куб заливается брага
  • Емкость нагревается до 70 градусов, после чего огонь уменьшается
  • Как только появятся первые капли, следует проверить температуру

Температурный режим при перегонке очень важен. Чтобы не думать, как измерять температуру, лучше приобрести аппарат, уже снабженный термометром. То, как выливается жидкость, тоже имеет особое значение.

На заметку! Лучше всего приобрести аппарат, сделанный из меди, так как этот металл способен адсорбировать все примеси.

Правильный температурный режим
При перегонке браги важно соблюдать правильный температурный режим

Как удалить запах правильно после первой перегонки

Как только прошла первая дистилляция, в результате образуется спирт-сырец. Его необходимо разбавить водой до крепости в 30 градусов. Именно от того, как пройдет очистка после первой перегонки, будет зависеть, удастся ли избавиться от самогонного шлейфа. На этом этапе отделяются вредные вещества, которые в большом количестве содержатся в спирте. Рецептов, как очистить первый самогон, немало. Для этого используются следующие продукты:

  • Молоко
  • Куриные яйца
  • Сода
  • Порошок марганца
  • Ароматизаторы
  • Древесный уголь

Существуют и химические препараты, которые могут помочь устранить запах, но для этого необходимы профессиональные знания в этой области. Гораздо проще и удобнее воспользоваться народными рецептами, как устранить неприятный запах.

Ароматизация

АроматизацияКак правило, ароматизацию проводят через сухопарник. Используются любые ароматные специи, фрукты, приправы, растения. Но стоит знать, как может измениться вкус напитка с добавлением тех или иных ароматизаторов. Например, цитрусовая цедра придаст самогону резкий вкус, шафран может придать горечь, а ваниль сделает самогон сладковатым.

Какие ароматизаторы используются в сухопарнике:

  • Корки цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута. Цедра лайма или лимона придадут излишней горечи напитку, но кому-то, наоборот, такой вкус может понравиться.
  • Изюм. С добавлением сушеного винограда самогон становится по вкусу почти как чача.
  • Смородиновые листья. Самогон с добавлением листьев смородины приобретает приятный вкус и практически избавляется от запаха сивухи.
  • Яблоки. Дольки яблок, добавленные как ароматизатор, помогут сделать напиток похожим на знаменитый кальвадос.
  • Фрукты. Ароматный персик, дыня, груша, слива придадут изысканность напитку.
  • Сухофрукты. Самогон обретет как мягкость, так и фруктовый терпкий привкус.
  • Корица+ваниль. Добавив смесь специй, напиток станет сладковатым на вкус.

Вымораживание

Есть как приверженцы данного способа очистки, так и ярые противники. Но, как один из методов устранения неприятных запахов в комплексе мер, вымораживание действительно может помочь. Самогон выливают в металлическую емкость и помещают либо в морозильную камеру, либо на улицу при низких температурах. Вредные примеси перейдут в воду и замерзнут с ней вместе. Останется только слить жидкость.

Вымораживание

Марганцовка

Используется обычный порошок марганца, который продается в каждой аптеке. Как происходит очистка с помощью марганцовки:

  • На каждые 10 литров самогона необходимо использовать 20 грамм порошка марганца. Порошок следует растворить в жидкости, как можно лучше перемешать до образования ярко-розового цвета напитка.
  • Бутыль закрывается и ставится в темное место на 12 часов.
  • Как только жидкость станет почти бесцветной, на дне образуется осадок.
  • Жидкость сливается с осадка и профильтровывается.

Уголь

Чтобы как можно лучше очистить самогон, следует использовать древесный уголь. Существует два основных способа, как использовать уголь:

  • С помощью фильтра
  • Добавление угля непосредственно к напитку. Первый способ достаточно трудоемкий, но более эффективный.

Как очистить самогон с помощью более простого способа:

  • Уголь тщательно измельчается
  • Добавляется в напиток из расчета на один литр самогона 50 грамм порошка угля
  • Емкость закрывается и оставляется в темном помещении на неделю, периодически перемешивая содержимое. Пластиковую посуду для этого метода использовать нельзя.
  • Как только появится осадок, самогон профильтровывается.

Активированный уголь

Травы

Ароматные травы помогут устранить неприятный запах и облагородить напиток. Кто-то заранее заготавливает травы, высушивает их, измельчает и хранит в закрытых емкостях. Но использовать порошок не совсем удобно. Настои и эссенции, которые можно сделать дома самим, намного удобнее в использовании. Используются самые разнообразные растения: анис, шалфей, листья хрена, майоран, укроп, майоран, гвоздика и другие.

Если все-таки используется порошок трав, его следует всыпать в самогон и дать настояться несколько недель. Затем слить жидкость и профильтровать ее.

Повторная перегонка, чтобы отбить запах

Те, кто хочет получить по-настоящему качественный напиток, в обязательном порядке перегоняют самогон несколько раз. В процессе второй дистилляции нужно знать, как правильно отделять вредные фракции, оставляя нужную часть без примесей. В самом начале процесса появляются «головы», затем идет «тело», а в конце получаются «хвосты». Необходимо отсечь «хвосты» и «головы», чтобы получить напиток высшего качества.

«Головы» примерно составляют от общего литража 10%. Как понять, когда их нужно отсекать? Можно воспользоваться проверенным старым методом. Кусок бумажки обмакнуть в жидкость и поджечь. Если бумага загорится синим пламенем, отбор этой фракции завершается. Как только будут собраны «головы», появится запах настоящего спирта.

Далее идет «тело», и оно почти не имеет постороннего аромата. Процесс заканчивается, как только в струе станет 40 градусов.

И последней фракцией будут «хвосты». Не стоит их выливать, они пригодятся как добавление к сырью, из которого будет делаться следующая брага.

Если знать, как правильно устранять ненужные фракции, можно существенно улучшить качество получаемого напитка.

Повторная перегонка
Повторная перегонка позволит избавиться от неприятного запаха самогона

Настаивание, чтобы приятно пился

Многие элитные крепкие напитки, такие как виски или коньяк, настаиваются продолжительное время. Если настоять самогон, может получиться благородный напиток, ничем не хуже дорогого алкоголя.

Чтобы получить аналог коньяка, можно воспользоваться следующим рецептом. В самогон всыпается горсть перегородок грецких орехов. Как пикантное дополнение, используйте тмин, гвоздику и ваниль. Некоторые добавляют лимонную цедру, но эта добавка может придать дополнительной горечи напитку. Вместо настаивания в дубовых бочках некоторые используют отвар из дубовой коры. Ее предварительно заваривают в кипятке и добавляют по одной столовой ложке к каждому литру напитка. В результате получится домашний коньяк, как замечательный аналог настоящему напитку.

Домашний самогон уже давно считается более качественным напитком, чем многие магазинные аналоги. Но если не знать, как правильно его делать, качественный продукт не получится. Необходимо запастись информацией не только о том, как проходит приготовление браги и дистилляция, но и как облагородить получившийся самогон. Не бойтесь экспериментировать, пробуя новые способы очистки и добавляя различные ароматизаторы для улучшения вкуса и запаха.


alcozavr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.