Фитоэстрогены в пиве

Женские гормоны в пивеРазговоры о том, что в пиве присутствует огромное количество женских гормонов ведутся уже очень давно. Эта тема пользуется большой популярностью среди врачей, диетологов, а также пропагандистов здорового образа жизни среди населения. С точки зрения подобных специалистов, содержащиеся в пиве эстрогены особенно губительны для мужчин и постепенно приводят мужской организм к феминизации, ожирению, импотенции и прочим недугам. Как правило, при обсуждении этой проблемы ссылок на какие-либо научные исследования, опыты или факты никто не приводит. Поэтому в сегодняшней статье мы подробно рассмотрим суть данного вопроса и сделаем вывод о количестве женских гормонов в пиве, их качестве и влиянии на человеческий организм в целом.

Фитоэстрогенами называют органические соединения, которые зачастую встречаются в составе продуктов растительного происхождения. Структура данных веществ отчасти совпадает со структурой женских половых гормонов эстрогенов. В соответствии с этим, некоторые исследователи делают вывод о том, что растительные гормоны способны оказывать сходное влияние, вызывая тем самым различные патологии.
Структура фитоэстрогенов

Наиболее известными фитоэстрогенами являются:

  • изофлавоны (генистеин, дайдзеин, формононетин);
  • куместаны (куместрол);
  • лигнаны (энтеродиол, энтеролактон);
  • микоэстрагены (зеараленон и его производные).

Растения и грибы вырабатывают вышеперечисленные соединения для собственной защиты от различных вредителей. Характерная особенность фитоэстрогенов заключается в том, что все они имеют структурное сходство с эстрадиолом – одним из наиболее активных женских половых гормонов.

Первые сообщения об отрицательных действиях фитоэстрогенов в отношении организма млекопитающего животного были получены из Австралии. Там в 1946 году был описан недуг овец, которому дали имя «клеверная болезнь». Ученые обнаружили, что животные, выпас которых регулярно производился на лугах богатых клевером подземным (Trifolium subterraneum), страдали дисфункцией яичников, что отрицательно сказывалось на их плодовитости, а в некоторых случаях приводило к бесплодию.


Данная разновидность клевера весьма богата куместролом, формононетином и дайдзеином. Содержание соединений такого рода составляет около 5% от общей массы высушенных растений.

С течением времени, клеверную болезнь обнаружили у крупнорогатого скота, оленей, кроликов. Самки животных, употреблявших богатую фитоэстрогенами пищу, были отмечены с признаками лактациями при отсутствии беременности. Более того, такие признаки наблюдались и у самцов. Бараны, основной рацион которых приходился на Trifolium subterraneum, имели пониженное содержание сперматозоидов в эякуляте.

Ряд авторов:

  • Huges C.L. «Фитохимические мимикрии репродуктивных гормонов и модуляция рождаемости травоядных» 1988; 78:171–175.
  • Jansen D.H. «When is it coevolution?» Evolution 1980; 34:611–612.

утверждает, что таким образом растения самостоятельно регулируют поголовье травоядных млекопитающих, не позволяя им увеличивать свою численность выше определенных пределов.

Науке достоверно известно о том, что растительные гормоны не способны скапливаться в организме. Они перерабатываются в печени, а затем выводятся из организма вместе с желчью и мочой. Изменения в здоровье животных ученые связывают с нарушением рецепции и работы собственных эстрогенов, а также клеток в гипоталамусе – эти клетки особо чувствительны к эстрогенам.


Метаморфозы, происходящие в организме животных, некоторые специалисты проецируют на человеческий организм. Однако, стоит отметить тот факт, что здоровье овец было существенно подорвано при концентрации в их организме вещества в количестве 20 μмоль/л.

Дело в том, что человек практически не употребляет клевер. Однако он с успехом включает в свой рацион продукты из сои. При этом данное растение имеет довольно высокие показатели наличия фитоэстрогенов в своем составе. Вместе с продуктами из сои азиатские народы потребляют до 50 миллиграмм растительных гормонов в сутки.

Для сравнения, животные в организме которых наблюдались проблемы, потребляли от 20 до 100 граммов изофловонов в день. Это в 400-2000 раз больше, чем максимальный уровень потребления вещества среднестатистическим азиатом.

Лабораторные животные – крысы, которых кормили пищей, насыщенной фитоэстрогенами, ежедневно получали дозу 60-80 миллиграмм на каждый килограмм своего тела. Что в среднем в 80-100 раз превышает данный показатель у азиатских народов – любителей сои.


Однако это еще не все. Для того, чтобы растительные гормоны могли проявить свои патогенные свойства в отношении человеческого организма, их должна соответствующим образом переработать микрофлора кишечника в эквол. Эквол является наиболее активным из всех растительных соединений данного типа. При этом в моче 30-50% взрослых мужчин и женщин, ежедневно употребляющих соевые продукты в пищу, эквол не был обнаружен. Это говорит лишь о том, что в кишечнике человека при нормальном потреблении растительных продуктов не происходит превращения каких-либо соединений в эквол.

Несмотря на это, некоторые работы современных ученых говорят о том, что порядка 33% кишечников европейского населения способны превратить в эквол даидзеин. Если принимать данный факт во внимание, то можно говорить о том, что порядка 60-80% населения планеты подвержены влиянию фитоэстрогенов в незначительной мере.
В большинстве случаев влияние растительных женских гормонов на человеческий организм интересует мужчин – любителей пива. Они задаются вопросом о том, вырастет ли у них женская грудь, уменьшится ли растительность на лице и на теле, повлияет ли на потенцию, концентрацию сперматозоидов, уровень тестостерона и, соответственно, либидо.

Существует зарегистрированный случай, когда мужчина в возрасте 60 лет столкнулся с проблемой – у него выросла женская грудь. Разбор медиками ситуации показал, что человек выпивал по 12 кружек соевого молока в день. Таким образом, потребление фитоэкстрогенов в его случае составило 361 мг/сутки. Это в семь раз выше максимального уровня употребления подобных соединений в азиатских странах.


При этом клинические испытания употребления 150мг/сут растительных гормонов в день, что в три раза превышает среднестатистическую норму, не подтвердили какой-либо феминизации у лиц мужского пола.

В 2010-м году, после проведенного метаанализа на основе тридцати двух различных исследований, ученые сделали вывод о том, что изофлавоноиды не имеют никакого влияния на репродуктивную функцию, содержание тестостерона и развитие рака предстательной железы у мужчин, независимо от их возраста.

Более того, существует реальный клинический опыт, когда мужчина, страдающий олигоспермией, не был способен к зачатию ребенка. Однако, после шести месяцев лечения фитоэстрогенами у него это получилось.

Теперь перейдем непосредственно к пиву. Хмель, который является одним из основных компонентов качественного напитка, содержит в себе 8-пренилнарингенин. Активность данного вещества достаточно высока. Женщины, которые занимаются сбором хмеля на постоянной основе зачастую имеют проблемы с нарушением менструального цикла.


8-пренилнарингенин был впервые выделен в 1999 году и на сегодняшний день достаточно слабо изучен. При этом он в 10-20 тысяч раз менее активен, чем человеческий эстрадиол. Соответственно, его активность приблизительно равна активности соединений, содержащихся в сое. К тому же, исследования на грызунах с использованием данного вещества проводились в тех же самых концентрациях – около 80мг/кг веса животного.

Доказательства наличия женских гормонов в пивеТеперь осталось уточнить содержание женских гормонов в пиве – его максимальное количество в некоторых охмеленных сортах составляет 0,2 мг/литр жидкости. Таким образом, для того, чтобы встать на один уровень с азиатами, человек должен употреблять около 250 литров пива в день. И даже при этой концентрации, проблем со здоровьем от избытка в организме женских гормонов у него не появится. На данный момент, значение рекорда употребления человеком пива находится ниже 30 литров в сутки, это значит, что еще ни один человек не смог достигнуть сколько-нибудь значительного содержания фитоэстрогенов в своем организме благодаря распитию пива.

Каким же образом закрепился миф о влиянии женских гормонов в пиве на мужской организм? Дело скорее не в пиве, а в недостаточной физической активности. Известно, что жировая ткань стимулирует выработку инсулина и секс-гормон связывающего глобулина, что значительно увеличивает численное значение свободно циркулирующих андрогенов и эстрогенов.
отребляя высококалорийную пищу, в том числе закуски к пиву в больших объемах и не расходуя в дальнейшем полученные калории, вы рискуете набрать лишнюю жировую массу, которая, в свою очередь, будет способствовать развитию вашей фигуры по женскому типу.

Иными словами, недостаток физической активности при повышенном потреблении калорий приводит к значительным проблемам со здоровьем. Именно у таким выводам можно прийти, опираясь на установленные научные данные. О своих мыслях по этому поводу пишите в комментариях!

Источник: KrasPivo.ru

Опровержение гипотезы

Несколько лет назад теорию о том, что в пиве содержатся женские гормоны начало поддерживать большинство ярых борцов с алкоголем (в том числе и Жданов), но ни один из них не является её автором.

Первым и единственным (!!!) ученым, который занимался этой проблемой, является кандидат химических наук Клименко Иван Петрович. По совместительству он еще и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», посвятивший свою жизнь борьбе с пьянством.


Свою теорию Клименко изложил в работе «Горькая правда о пиве». Я не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (достаточно видео). При желании этот материал легко найти в Интернете. Чтобы придать свой работе большей солидности уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые как бы подтверждают его концепцию.

Но после перевода становится понятно, что авторы упомянутых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом основывается на материале «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогена в пиве незначительна и не является причиной для волнений. Получается всё наоборот.

Биохимики упрекают Клименко в незнании разницы между стероидными (вырабатываемыми в человеческом организме) и гормонами растительного происхождения (в пиве). Для получения одинакового эффекта требуется в 5000 раз больше фитогормонов, чем стероидных. Например, чтобы достичь минимальной дневной мужской нормы эстрогена (4 мг/л) нужно выпить 555 литров пива с максимальной концентрацией этого гормона (4 * 5000 / 36 = 555,56 л).

Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво.


Теория Клименко получилась правдоподобной лишь по одной простой причине – у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, действительно наблюдаются признаки феминизации (большая грудь, живот и так далее). Но гормональные расстройства встречаются у большинства алкоголиков. При этом абсолютно неважно, что они пьют: пиво, водку, вино или другое спиртное.

Женские признаки у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются из-за снижения выработки естественного тестостерона и нарушения функции печени, а не через «ударную» дозу фитоэстрогена.

Вывод. Домыслы одного православного химика-теоретика, которые не подтверждены ни одним профильным научным исследованием, стали мифом, получившим широкое распространение в печатной прессе и на телевидении. На самом деле гормоны в пиве имеют растительное происхождение и не оказывают существенного влияния на организм человека.

какие в пиве гормоны
Есть и такое мнение

Источник: alcofan.com

Если учесть, что зерно доступно на гораздо более обширных территориях, чем те, на которых произрастает виноград, становится ясно, почему пиво популярно в разных уголках мира, но предпочтение ему отдают в странах с умеренным климатом. Впрочем, например, в Германии или Франции пивоварение прекрасно соседствует с виноделием.


Под названием пива в литературе фигурируют самые разные напитки, в том числе и не на основе зерна (например, банановое пиво), однако классический вариант сформировался в Европе в Средние века и в начале Нового времени. Примерно с XII-XIII веков (а возможно, и раньше) в пиво стали добавлять хмель. Это растение содержит целый букет ароматических эфирных масел и смол, которые придают пиву более глубокий и интересный вкус, и служит прекрасным природным консервантом. Дело в том, что хмель содержит антиоксиданты — эти вещества тормозят процессы разрушения органических молекул, которые происходят в результате реакций соединения с кислородом.

Только естественным путем

Другой важный продукт, лежащий в основе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (чаще всего для пива используется ячмень) богато крахмалом. Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, необходимо расщепить на более легкие сахара, в основном мальтозу — ди­сахарид. Это происходит естественным путем при прорастании зерна. Сначала зерно замачивают, а затем помещают в благоприятные для прорастания условия. Проросшее зерно сушат, после чего солод готов к использованию в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.

Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют в наши дни природное сырье. Возможно, подобные слухи появились потому, что в Европе крупные фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы или порошка небольшим пивоварням, у которых нет своих мощностей для его дробления. Но это лишь чисто технологический момент, никак не влияющий на состав и качество сырья.

Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, которые могут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи быстро размножаются, а в анаэробной фазе активно производят метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла. Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, однако для их получения вовсе нет необходимости добавлять в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, способные производить крепкое пиво методом естественного брожения.

Хмель и женственность

Каждый любитель пива наверняка слышал немало мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сказать особо. Часто приходится встречать утверждение, будто в пенном напитке содержатся женские гормоны и, дескать, употребление пива приводит к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями.

Приверженцы этого мифа обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так называются женские гормоны.

Но, во-первых, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга. Чтобы организм человека (не важно, женщины или мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось минимальное количество этих веществ, человеку придется за один раз выпить примерно половину железнодорожной цистерны пива (20 т). Причем выпить очень быстро, так как фито­­эстрогены стремительно распадаются в организме.

Во-вторых, технологический процесс пивоварения построен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а известно, что гормоны в большинстве своем являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит их разрушение.

И в-третьих, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но также во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека нельзя.

Пиво — это напиток, технология приготовления которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он является довольно простым продуктом. Качество пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.

Статья «Хмель, солод и мифы» опубликована в журнале «Популярная механика» (№153, июль 2015).

Источник: pikabu.ru

Разновидности пива (классы и виды)

В современном мире отсутствует какая-либо единая система классификации напитка. Однако существует ряд признаков, по которым пиво можно классифицировать.

Способ брожения. В большинстве стран Европы, а также в Америке — это является основной классификацией. Там различают два типа брожения — низовой (лагерный способ) и верховой.

  1. Первый способ— это когда напиток сбраживают при низких температурах от 4 до 9 градусов Цельсия с использованием пивоваренных дрожжей. Такой продукт называют лагером, а метод брожения, собственно, лагерным или низовым. Этот тип брожения считается наиболее популярным.
  2. Второй метод — верховой — это брожение при высоких температурах от 15 до 25 градусов. Самые распространённые представители пива изготовленные таким образом — это эль, пшеничное пиво и портер. Примечательно, что до появления лагерного типа брожения этот метод оставался наиболее популярным во всем мире и практически всё пиво производилось именно так.

Цвет пиваЦвет. Любопытно, что на самом деле от способа брожения напитка цвет не зависит. В действительности влияют такие параметры, как состав сырья, наличие тёмного солода, степень его обжарки и количество. Существует тёмное, светлое, белое, красное, полутемное и смешанное пиво.

Состав сырья. В основном для изготовления пива используются различные злаковые культуры, такие как рис, кукуруза, рожь, ячмень или солод. Ячмень — это главное сырье для приготовления напитка по европейским технологиям. Существуют также методы пивоварения, в которых зерновые культуры заменены на совершенно не типичные для европейца аналоги. К примеру, существуют напитки, сделанные по пивоваренным технологиям на основе банана (банановое пиво), картофеля, фруктов и овощей, трав (грюйт) и даже молока (Билк).

Крепость. Определяется содержанием спирта в готовом напитке в процентном соотношении. Различают безалкогольное, слабоалкогольное, обыкновенное и крепкое пиво. В большинстве случаев содержание алкоголя не превышает 3–6 процентов, однако, существуют и более крепкие сорта с 6–8 процентами. Безалкогольная и слабоалкогольная продукция, как правило, содержит в себе менее половины процента спирта.

Поскольку напиток, сваренный традиционным методом с использованием пивных дрожжей, не может достигать крепости выше 5% алкоголя, современные производители сумели изобрести технологии, благодаря которым стало возможным производство крайне крепких сортов. К примеру, чешский «X-BEER 33» использует особую технологию дистилляции или вымораживания воды, за счёт чего этот сорт содержит 14% алкоголя, что по сей день является одним из самых крепких видов пива в Европе, сваренным при помощи традиционных технологий. Но помимо стандартных способов пивоварения, в мире существуют также и нетрадиционные, когда используются различные методы заморозки воды или использование шампанских дрожжей.

Как правильно пить пивоТаким образом, в 2012 году шотландской пивоварней Brewmeister был достигнут рекорд в плане крепости пива, сваренного нестандартными методами. Их напиток под названием «Armageddon» обладает крепостью свыше 64%, являясь при этом, формально, пивом.

Существуют также и отдельные классы, такие как, например, нефильтрованное и непастеризованное живое пиво, портер, брага (пиво без использования хмеля), сахти, пильзнер, корневое пиво и многие другие.

Мифы о пиве

Теперь, когда мы знаем историю напитка, а также о том, на какие классы и виды он подразделяется, довольно занятным будет узнать о различных мифах относительно данной алкогольной продукции. Действительно ли, например, в пиве содержатся женские гормоны, так ли вредно пить этот продукт, содержатся ли в напитке фитоэстрогены и прочее.

Рассмотрим самые распространённые мифы относительно данной продукции и попытаемся разобраться в том, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1 Качественное пиво нельзя хранить более, чем несколько дней

Сразу ответим, что это вовсе не так. Проблема здесь заключается в том, что люди привыкли сравнивать этот напиток с другими популярными продуктами питания. Например, с молоком или мясом, хлебом. Но это сравнение совершенно не уместно. Дело в том, что причина по которой данные продукты начинают портиться, кроется в результате работы микроорганизмов окружающей среды. Они, в свою очередь, начинают поедать вещества, из которых продукт состоит. Именно поэтому молоко со временем киснет, хлеб покрывается плесенью, а мясо начинает гнить.

Срок хранения пиваПиво — само по себе результат работы такого микроорганизма, как дрожжи, только не дикого типа, который обитает в окружающей нас среде, а специального, выведенного для конкретно взятого, отдельного сорта напитка. Пиво ни в коем случае не уместно сравнивать со свежими продуктами, поскольку оно уже прошло ферментацию или, иными словами, процесс брожения. Гораздо грамотнее будет сравнить продукт с таким напитком, как вино, например, или с сыром.

Однако, стоит иметь в виду, что при низкокачественной санитарной обработке, в случае когда оборудование разлива недостаточно чистое или при излишнем контакте напитка с воздухом, пиво быстро придёт в негодность. Поэтому в тех случаях, когда тот или иной завод обладает недостаточным уровнем санитарных условий, производитель может прибегнуть к хитрому маркетинговому решению. Сказать через рекламу или надпись на этикетке о том, что пиво конкретно этой марки лучше других, поскольку хранится всего неделю, в то время как напитки других марок имеет срок годности от 9 до 12 месяцев, так как в них используется одна химия. Доверчивый потребитель, не зная всех тонкостей пивоварения, вполне может поверить в этот миф.

Миф 2 Для ускорения производства пиво делают из некоего порошка с добавлением химии

Абсолютно в любом пиве действительно есть химия. Это консерванты. Углекислый газ и этиловый спирт, образующиеся в результате работы пивных дрожжей. Как и любой другой консервант, эти вещества способствуют замедлению процессов развития вредных микроорганизмов в напитке.

И также в природе действительно существует определённый пивной порошок. Однако, используется он вовсе не для экономии средств при производстве, а скорее, наоборот, его применяют на домашних пивоварнях при производстве в мелких масштабах. Порошок этот — это солодовый экстракт. Удобная замена солоду специально для домашних пивоваров, у которых нет необходимого для фильтрации зернового сусла оборудования. В масштабных объёмах крупные пивоварни такой экстракт предпочитают не использовать из-за его стоимости. Обычный солод стоит примерно в 5 раз дешевле.

Миф 3 В дешёвое пиво производители добавляют обычный спирт

Это тоже пример довольно распространённого мифа о напитке. Типичный потребитель может полагать что добавление в пиво спирта существенно снизит его стоимость при производстве, однако, это вовсе не так. В действительности, добавлять в напиток спирт на стадии производства выйдет гораздо дороже, чем простая закупка ячменного солода. Эта культура крайне дешёво стоит, а алкоголь в результате процесса брожения образуется сам.

Миф 4 Самое качественное — это разливное живое пиво

На самом деле, производители любой марки напитка в России льют абсолютно одинаковое пиво как в бутылки, так и в кеги. Однако, любитель барного пива может возразить и заявить, что вкус напитка из, к примеру, алюминиевой банки или поданного прямиком из кеги в баре — отличается.

Какое пиво выбратьДело здесь в том, что в процессе разлива бармен может сам определять степень наполнения напитка газами, может сделать напиток менее или более газированным, в то время как магазинное пиво одной марки всегда одинаковое. А также в баре напиток может быть налито не с углекислым газом, как обычно, а например, с азотной смесью, что тоже может изменить восприятие вкуса. В действительности миф о том, что разливное пиво лучше — это оправдание для завышения цены на продукт.

Миф 5 Пить пиво — вредно, оно источник болезней и ослабляет организм

Естественно — это также наглая ложь.

  • Присутствие от хмеля горечи во рту способствует пищеварению, так как стимулирует выделение желудочного сока.
  • Напиток богат витаминами группы B.
  • Вещества, содержащиеся в напитке, имеют болеутоляющее, дезинфицирующее и успокаивающее действие.

Употребление пива в умеренных количествах (не более пол-литра в день) не окажет никакого негативного влияния на организм, а даже, наоборот, врачами установлено, что это является профилактикой возникновения болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, за счёт хмеля напиток препятствует развитию раковых опухолей. Помимо этого хорошей профилактикой рака является безалкогольное пиво. Разумеется, наличие алкоголя в напитке определённое отрицательное влияние на организм, конечно же, оказывают, важно просто помнить о том, что потребление пива, как и любого другого алкогольного продукта должно быть умеренным.

Миф 6 От пива быстро толстеешь

Пиво — это вовсе не калорийный продукт и современные исследования доказали что лишний вес возникает вовсе не по вине напитка. За счёт низкого содержания в продукте белка, натрия и отсутствия жиров, пиво — это вовсе не калорийный продукт.

Миф 7 Женские гормоны в пиве могут вызвать гормональный сбой

Женские гормоны в пиве — правда или вымысел. В хмеле содержится фитоэстроген — определённое вещество, сходное по своему химическому составу на эстроген — женский половой гормон.

Польза пиваНекоторые полагают, что количество находящихся в напитке женских гормонов, эстрогенов, достаточно для того, чтобы вызвать сбой в работе как мужского, так и женского организма. Согласно заблуждению, у женщин начинает хуже вырабатываться прогестерон, а у мужчин — тестостерон, появляется пивной живот, накапливается жир, увеличиваются грудные железы, а у лиц женского пола снижается способность к продолжению рода, нарушается менструальный цикл и прочее.

Сторонниками здорового образа жизни это объясняется тем, что организм женщины сам по себе вырабатывает нужное количество женского гормона и излишнее количество эстрогена вредит. В действительности же растительные половые гормоны и гормоны стероидные — это совершенно разные вещи.

Эстрогены присутствуют во многих продуктах питания, таких как:

  • соя;
  • фасоль;
  • орехи;
  • семечки;
  • масло.

Сколько можно пить пивоДело все в том, что в малых, незначительных количествах фитоэстрогены в пиве или в любом другом продукте питания никак не влияют на организм. Чтобы добиться хоть какого-то значимого эффекта необходимо выпить примерно 20 тонн пива за раз, иначе фитоэстрогены попросту распадутся в организме человека. К тому же, женские половые гормоны эстрогены несколько отличаются по своей структуре от фитоэстрогенов. Эстрогены формируют и распределяют жировые клетки женского тела, влияют на усвоение кальция, укрепления костной ткани поэтому женщинам также вовсе не навредит умеренное дополнительное употребление эстрогенов извне.

В заключение, отвечая на вопрос о том, может ли содержаться эстроген в пиве, а также откуда у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются так называемые пивные животы и прочие женские признаки, скажем так — в пиве содержится лишь фитоэстроген растительного происхождения в низких количествах, неспособный навредить гормональному фону организма. А появляющиеся видимые женские признаки у людей, злоупотребляющих алкоголем — это результат снижения выработки тестостерона, а также нарушения в работе печени вызванные исключительно спиртом который содержится в абсолютно любом алкогольном напитке. Именно злоупотребление алкоголем приводит к данным последствиям, а не какой-либо конкретный напиток.

Источник: vse-vino.ru

Только естественным путем

Другой важный продукт, лежащий в основе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (чаще всего для пива используется ячмень) богато крахмалом. Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, необходимо расщепить на более легкие сахара, в основном мальтозу — ди­сахарид. Это происходит естественным путем при прорастании зерна. Сначала зерно замачивают, а затем помещают в благоприятные для прорастания условия. Проросшее зерно сушат, после чего солод готов к использованию в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.

Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют в наши дни природное сырье. Возможно, подобные слухи появились потому, что в Европе крупные фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы или порошка небольшим пивоварням, у которых нет своих мощностей для его дробления. Но это лишь чисто технологический момент, никак не влияющий на состав и качество сырья. Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, которые могут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи быстро размножаются, а в анаэробной фазе активно производят метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла. Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, однако для их получения вовсе нет необходимости добавлять в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, способные производить крепкое пиво методом естественного брожения.

Фитоэстрогены в пиве

Хмель и женственность

Каждый любитель пива наверняка слышал немало мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сказать особо. Часто приходится встречать утверждение, будто в пенном напитке содержатся женские гормоны и, дескать, употребление пива приводит к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями. Приверженцы этого мифа обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так называются женские гормоны.

Но, во‑первых, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга. Чтобы организм человека (не важно, женщины или мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось минимальное количество этих веществ, человеку придется за один раз выпить примерно половину железнодорожной цистерны пива (20 т). Причем выпить очень быстро, так как фито­­эстрогены стремительно распадаются в организме. Во‑вторых, технологический процесс пивоварения построен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а известно, что гормоны в большинстве своем являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит их разрушение. И в-третьих, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но также во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека нельзя. Пиво — это напиток, технология приготовления которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он является довольно простым продуктом. Качество пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.

Источник: www.PopMech.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector