Чем разбавить самогон чтобы не было запаха

Неприятный-запах-в-квартиреМногим людям не нравиться пить самогон, или как его еще называют спирт-сырец (СС), из-за своего неприятного запаха. Такой неприятный аромат напиток имеет благодаря, содержащихся в нем, сивушных масел и прочих примесей. Поэтому основной задачей в борьбе с запахом самогона состоит именно в его очистке от лишних примесей.

Для начала, давайте рассмотрим правильную технологию приготовления самогона без запаха, а потом поговорим о способах как он него избавиться у уже готового продукта.

Рецепт приготовления самогона без запаха

Заливаем брагу в самогонный аппарат и быстро нагреваем до 70-градусов, после чего делаем огонь немного слабее и ждем, когда начнет появляться первый выход. Как только первые капли самогона начали капать в собирающую емкость температуру браги желательно зафиксировать.

фракции самогонаОчень важно следить за температурой и скоростью выхода. Он должен течь со скоростью, примерно, 2-3 капли в секунду, или тонкой струйкой толщина которой не превышает толщину спички. При этом температура выхода должна бить на уровне 30 градусов. Если она выше нормы, то необходимо усилить охлаждение путем увеличения напора холодной воды, при водяном методе охлаждения.

Также очень важно для получения качественного самогона без запаха, правильно разбивать выход на фракции. Отсекать вонючие головы, это примерно первые 10% выхода, а тек же, как только крепость самогона упадет ниже 45% собрать отдельно хвосты, это тоже примерно 10-15%.

Средняя часть выхода должна получиться качественной и практически без неприятного запаха жидкостью. Но если вам этого не достаточно можно провести повторный перегон самогона, и тогда напиток получится еще чище.

Как убрать запах самогона

И так, у нас есть уже готовый спирт-сырец и перед нами стоит задача сделать его менее вонючим. Давайте рассмотрим самые основные и действенные рецепты как убрать запах самогона.

  1. Самым эффективным но и самым трудоемким является метод проворной перегонки. Он требует много сил и времени, но в результате второй, или даже третей перегонки мы практически полностью избавимся от неприятного запаха и привкуса.
  2. Замораживание или вымораживание – это давний дедовский метод очистки самогона от запаха, суть его заключается в том, чтобы заморозить спирт-сирец, весь то он конечно не замерзнет, но на краях емкости вода вместе с вредными примесями начнет превращаться в лед, наша задача заключается в том, что как только она замерзнет аккуратно слить оставшийся самогон. При необходимости процедуру можно повторить.
  3. марганцовкаМожно бороться с запахом при помощи марганцовки, на литр спирта-сырца добавляем 1 г. порошка, перемешиваем, и сидим ждем пока выпадет осадок, после чего аккуратно процеживаем.
  4. Хорошие результаты показывает пищевая сода, на литр самогона 10 г. соды, перемешиваем сразу и спустя 20 минут, после чего, даем напитку настояться около 12-ти часов, а потом снимем верхний слой, а осадок выбрасываем. Сода очень хорошо борется с сивушными маслами, которые и есть основной причиной неприятного запаха.
  5. Можно сделать фильтр из обычного древесного угля, лучше всего березового. Его необходимо измельчить и насыпать в марлевый или тканевый мешок и через него пропустить самогон. Такой метод борьбы с запахом более эффективен чем при использовании обычного покупного активированного угля.
  6. Мало популярен, но не менее эффективным методом является фиалковый корень, необходимо настоять на нем самогон более 12 дней и это поможет отбить запах.

Все эти рецепты борьбы с неприятным ароматом можно, и даже нужно, комбинировать между собой, тогда у вас получится настоящий самогон без запаха, но с хорошим вкусом.

alkozona.ru

очистка самогона от запаха

С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.

6 методов очистки самогона от запаха:

1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.

2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.

3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.

4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.

В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.

5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.

6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.

В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.

alcofan.com

Откуда у самогона неприятный запах

Запах самогона
Неприятный запах самогона обусловлен наличием в нем сивушных масел

Домашний алкоголь имеет множество преимуществ. Точно известно, из какого сырья он был произведен, какая в нем крепость, каким способом он был сделан. Однако после дистилляции остается неприятный запах, от которого хочется избавиться. Устранить его можно в домашних условиях, не прибегая к сложным технологиям.

Резкий запах и неприятный привкус у самогона считаются признаками того, что в напитке содержатся сивушные масла. Самогон с неприятным запахом не вызывает доверия, а сивушные масла негативно сказываются на состоянии здоровья тех, кто употребляет такой напиток. Не очищенный как положено самогон может вызвать тяжелое отравление, а в особо тяжелых случаях даже летальный исход. Неочищенный самогон провоцирует тяжелое похмелье.

Причины появления неприятного аромата:

  • Сырье, бродившее слишком долго
  • Скисание браги
  • При попадании воздуха в емкость с брагой внутри размножаются бактерии, что не лучшим образом сказывается на вкусе и аромате будущего напитка.

Вот почему нужно знать, как избавить самогон от запаха, чтобы в конечном продукте не оставался аромат самогоноварения.

Как убрать запах на первоначальном этапе приготовления

Дрожжи
Использование сухих дрожжей при приготовлении самогона позволит уменьшить неприятный запах напитка

О качестве будущего алкогольного напитка следует думать уже до процесса перегона. Опытные любители знают секреты, как это сделать:

  • Дрожжи лучше использовать не прессованные, а сухие
  • Для увеличения объема самогона используют свеклу и картофель. Но мало кто задумывается, как эти корнеплоды влияют на качество напитка.
  • После завершения брожения брагу желательно осветлить. Используют, как правило, порошок белой глины (бентонит). Глина добавляется в брагу, перемешивается и оставляется на сутки, а затем сливается с осадка и отфильтровывается. Как только это будет сделано, брага станет светлее. Вредные примеси, которые останутся в осадке, как раз и являются причиной неприятного аромата.

На заметку! Бентонит используется в том случае, если брага делается на основе сахара. Если же использовались плодово-ягодные компоненты, лучше для осветления брать желатин.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки

Чтобы получить качественный продукт без характерного аромата, следует отнестись к процессу дистилляции со всей ответственностью и четко знать, как действовать. Технология, как перегонять самогон, такая:

  • В перегонный куб заливается брага
  • Емкость нагревается до 70 градусов, после чего огонь уменьшается
  • Как только появятся первые капли, следует проверить температуру

Температурный режим при перегонке очень важен. Чтобы не думать, как измерять температуру, лучше приобрести аппарат, уже снабженный термометром. То, как выливается жидкость, тоже имеет особое значение.

На заметку! Лучше всего приобрести аппарат, сделанный из меди, так как этот металл способен адсорбировать все примеси.

Правильный температурный режим
При перегонке браги важно соблюдать правильный температурный режим

Как удалить запах правильно после первой перегонки

Как только прошла первая дистилляция, в результате образуется спирт-сырец. Его необходимо разбавить водой до крепости в 30 градусов. Именно от того, как пройдет очистка после первой перегонки, будет зависеть, удастся ли избавиться от самогонного шлейфа. На этом этапе отделяются вредные вещества, которые в большом количестве содержатся в спирте. Рецептов, как очистить первый самогон, немало. Для этого используются следующие продукты:

  • Молоко
  • Куриные яйца
  • Сода
  • Порошок марганца
  • Ароматизаторы
  • Древесный уголь

Существуют и химические препараты, которые могут помочь устранить запах, но для этого необходимы профессиональные знания в этой области. Гораздо проще и удобнее воспользоваться народными рецептами, как устранить неприятный запах.

Ароматизация

АроматизацияКак правило, ароматизацию проводят через сухопарник. Используются любые ароматные специи, фрукты, приправы, растения. Но стоит знать, как может измениться вкус напитка с добавлением тех или иных ароматизаторов. Например, цитрусовая цедра придаст самогону резкий вкус, шафран может придать горечь, а ваниль сделает самогон сладковатым.

Какие ароматизаторы используются в сухопарнике:

  • Корки цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута. Цедра лайма или лимона придадут излишней горечи напитку, но кому-то, наоборот, такой вкус может понравиться.
  • Изюм. С добавлением сушеного винограда самогон становится по вкусу почти как чача.
  • Смородиновые листья. Самогон с добавлением листьев смородины приобретает приятный вкус и практически избавляется от запаха сивухи.
  • Яблоки. Дольки яблок, добавленные как ароматизатор, помогут сделать напиток похожим на знаменитый кальвадос.
  • Фрукты. Ароматный персик, дыня, груша, слива придадут изысканность напитку.
  • Сухофрукты. Самогон обретет как мягкость, так и фруктовый терпкий привкус.
  • Корица+ваниль. Добавив смесь специй, напиток станет сладковатым на вкус.

Вымораживание

Есть как приверженцы данного способа очистки, так и ярые противники. Но, как один из методов устранения неприятных запахов в комплексе мер, вымораживание действительно может помочь. Самогон выливают в металлическую емкость и помещают либо в морозильную камеру, либо на улицу при низких температурах. Вредные примеси перейдут в воду и замерзнут с ней вместе. Останется только слить жидкость.

Вымораживание

Марганцовка

Используется обычный порошок марганца, который продается в каждой аптеке. Как происходит очистка с помощью марганцовки:

  • На каждые 10 литров самогона необходимо использовать 20 грамм порошка марганца. Порошок следует растворить в жидкости, как можно лучше перемешать до образования ярко-розового цвета напитка.
  • Бутыль закрывается и ставится в темное место на 12 часов.
  • Как только жидкость станет почти бесцветной, на дне образуется осадок.
  • Жидкость сливается с осадка и профильтровывается.

Уголь

Чтобы как можно лучше очистить самогон, следует использовать древесный уголь. Существует два основных способа, как использовать уголь:

  • С помощью фильтра
  • Добавление угля непосредственно к напитку. Первый способ достаточно трудоемкий, но более эффективный.

Как очистить самогон с помощью более простого способа:

  • Уголь тщательно измельчается
  • Добавляется в напиток из расчета на один литр самогона 50 грамм порошка угля
  • Емкость закрывается и оставляется в темном помещении на неделю, периодически перемешивая содержимое. Пластиковую посуду для этого метода использовать нельзя.
  • Как только появится осадок, самогон профильтровывается.

Активированный уголь

Травы

Ароматные травы помогут устранить неприятный запах и облагородить напиток. Кто-то заранее заготавливает травы, высушивает их, измельчает и хранит в закрытых емкостях. Но использовать порошок не совсем удобно. Настои и эссенции, которые можно сделать дома самим, намного удобнее в использовании. Используются самые разнообразные растения: анис, шалфей, листья хрена, майоран, укроп, майоран, гвоздика и другие.

Если все-таки используется порошок трав, его следует всыпать в самогон и дать настояться несколько недель. Затем слить жидкость и профильтровать ее.

Повторная перегонка, чтобы отбить запах

Те, кто хочет получить по-настоящему качественный напиток, в обязательном порядке перегоняют самогон несколько раз. В процессе второй дистилляции нужно знать, как правильно отделять вредные фракции, оставляя нужную часть без примесей. В самом начале процесса появляются «головы», затем идет «тело», а в конце получаются «хвосты». Необходимо отсечь «хвосты» и «головы», чтобы получить напиток высшего качества.

«Головы» примерно составляют от общего литража 10%. Как понять, когда их нужно отсекать? Можно воспользоваться проверенным старым методом. Кусок бумажки обмакнуть в жидкость и поджечь. Если бумага загорится синим пламенем, отбор этой фракции завершается. Как только будут собраны «головы», появится запах настоящего спирта.

Далее идет «тело», и оно почти не имеет постороннего аромата. Процесс заканчивается, как только в струе станет 40 градусов.

И последней фракцией будут «хвосты». Не стоит их выливать, они пригодятся как добавление к сырью, из которого будет делаться следующая брага.

Если знать, как правильно устранять ненужные фракции, можно существенно улучшить качество получаемого напитка.

Повторная перегонка
Повторная перегонка позволит избавиться от неприятного запаха самогона

Настаивание, чтобы приятно пился

Многие элитные крепкие напитки, такие как виски или коньяк, настаиваются продолжительное время. Если настоять самогон, может получиться благородный напиток, ничем не хуже дорогого алкоголя.

Чтобы получить аналог коньяка, можно воспользоваться следующим рецептом. В самогон всыпается горсть перегородок грецких орехов. Как пикантное дополнение, используйте тмин, гвоздику и ваниль. Некоторые добавляют лимонную цедру, но эта добавка может придать дополнительной горечи напитку. Вместо настаивания в дубовых бочках некоторые используют отвар из дубовой коры. Ее предварительно заваривают в кипятке и добавляют по одной столовой ложке к каждому литру напитка. В результате получится домашний коньяк, как замечательный аналог настоящему напитку.

Домашний самогон уже давно считается более качественным напитком, чем многие магазинные аналоги. Но если не знать, как правильно его делать, качественный продукт не получится. Необходимо запастись информацией не только о том, как проходит приготовление браги и дистилляция, но и как облагородить получившийся самогон. Не бойтесь экспериментировать, пробуя новые способы очистки и добавляя различные ароматизаторы для улучшения вкуса и запаха.


alcozavr.com

Большинство людей сталкиваются с очень неприятным запахом самогона. Профессиональные самогонщики придумали несколько способов, которые позволяют эффективно и достаточно быстро устранить данную проблему в домашних условиях, не затрачивая много усилий и времени. Мы рассмотрим очень простые и эффективные способы.

Как убрать запах самогона в домашних условиях - быстро и эффективно 1

Как очистить самогон от запаха:

1) На литр самогона можно добавить 6-10 грамм обычной пищевой соды, хорошенько все перемешать и настаивать около 40 минут. Потом еще один раз все перемешать и оставить на 8-14 часов. Затем необходимо слить верхний слой жидкости, а также удалить небольшой осадок на дне. Сода способна убирать сивушные масла, которые вызывают неприятный запах.

2) На 3-х литровую банку самогона нужно всыпать 1-3 грамма порошка марганцовки. Подождать некоторое время, чтобы выпал осадок. Данный процесс можно ускорить, закрыв банку и встряхнуть её, а потом поставить на 5-20 минут на водяную баню с температурой 50-60 градусов.

3) Яичный белок и молочные продукты. Очень хороший и актуальный способ.Для этого нужно влить в самогон свежее молоко и яичные белки. Сгустки белка нужно будет удалить и по возможности повторно дистиллировать.

4) Выдержать продукт на фиалковом корне 10-12 дней (около 100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона).

5) Повторная перегонка. Самогон необходимо разбавить водой до 15-20% и сделать еще одну дистилляцию, разделяя приготовленный продукт на фракции. Данный метод очень трудоемкий и требует много времени, но достаточно эффективный.

6) Очистка древесным углем. Древесный уголь нужно брать из березы. Уголь необходимо измельчить и замотать в несколько слоев марли. Через полученный фильтр пропустить самогон.

Как убрать запах самогона в домашних условиях - быстро и эффективно 2

7) Вымораживание. Самогон при достаточно низких температурах замерзает лишь частично, у него затвердевает вода и примеси, а находящийся спиртосодержащий раствор в данных условиях остается в жидкой фазе и уже становится более чистым.

Такие способы помогут убрать запах самогона в домашних условиях быстро и эффективно. Данные методы очистки самые популярные и позволяют убрать нежелательный запах самогона.

pristor.ru

Чем пахнет самогон

Любить или не любить самогонный дух — дело личного вкуса. И пусть запах у домашних алкогольных напитков бывает не слишком приятным, с ним можно было бы смириться. Но присутствие посторонних ароматов свидетельствует о сложном химическом составе продукта, не все элементы которого одинаково полезны. Именно поэтому задачу, как сделать самогон без запаха, нельзя считать простой блажью. В чистом спирте (около 96°), полученном из алкоголя, максимально допустимо могут содержаться следующие вещества:

Таблица допустимых объемов примесей в самогоне

Таблица допустимых объемов примесей в самогоне

В этой таблице «сивушное масло» это смесь различных спиртов с высокой температурой кипения.

Обычно, после того, как винокур пытается настоять самогон, отфильтровать, убрать из него посторонние запахи и привкусы, содержание вредных веществ все равно оказывается превышенным в разы, а то и в десятки раз. Именно этим и объясняется тяжелая алкогольная интоксикация, называемая в народе похмельем. Чтобы не было подобного эффекта, нужно справиться с отдельными недочетами, освоить и соблюдать техпроцесс в целом.

Что не так

У каждого винокура полученный продукт от раза к разу страдает одними и теми же симптомами. Кто-то не знает, как избавиться от запаха самогона, отдающего резиной, у кого-то получается напиток с отчетливым уксусным душком, кому-то кажется, что его продукция пахнет горелым… Все это говорит о присутствии конкретных вредных примесей:

  • Пахнет кислым — в составе много альдегидов. Скорее всего, в сусле завелись молочнокислые и другие убираем неприятный запах из самогонабактерии, которые «соперничали» с грибками в переработке углеводов и крахмала и неплохо преуспели — бражка частично скисла. Самогон без запаха и без привкуса будет получаться, если использовать чистую посуду, брать только свежие фрукты, ягоды, корнеплоды, сократить сроки брожения (например, путем добавления дополнительного количества сахара).
  • Имеется запах жженой резины. Нужно осмотреть самогонный аппарат, на котором вы пытаетесь выгнать домашний алкоголь. Замените резиновые трубки и прокладки на пищевую резину или силикон.
  • Воняет ацетоном. Удалить этот запах можно, только при жестком отсечении «голов».

Это далеко не все «болезни», которыми может страдать самогон и продукты из него. Стоит убрать хотя бы эти симптомы, и напиток уже станет существенно чище и безвредней. А самое лучшее, что можно сделать, чтобы отбить запах и посторонние вкусы, это попытаться следовать техпроцессу, разработанному профессионалами-химиками.

Как сделать правильный самогон

Существует множество способов и нюансов, как гнать самогон без запаха и вредных составляющих. Разобраться в них можно только при наличии опыта. Но для начала хватит и элементарных познаний о том, как все должно происходить. Не стоит брать изложенный процесс в качестве эталонного, но, возможно, кое-что прояснится.

  1. Идеальные продукты для приготовления браги это картофель и сахар. Все другие обязательно будут содержать в избытке молочнокислые и прочие бактерии, которые испортят дело и обеспечат в составе уксусный и иные альдегиды, в том числе и фурфурол — вещество, вызывающее паралич и гибель.
  1. Вторичная перегонка — это не излишество, а производственная необходимость — именно так считают «органохимики».
  1. При перегонке невозможно удаление всех примесей. Это обусловлено температурами их кипения и несовершенством домашнего оборудования. Так что сварить на кухне идеальный самогон не получится. Оцените t испарения вредных составляющих браги по таблице (фурфурол имеет ориентировочную температуру кипения +130°С):

Таблица самогонных вредных примесей с температурами кипения

Таблица самогонных вредных примесей с температурами кипения

Так что получение самогона без запаха на практике крайне сложно. При нагревании бражного сырья до температуры кипения этилового спирта (+78,35°С) большая часть вредных веществ «полетит» вместе с ним.

samogonpil.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.