Чем перебить запах самогона

очистка самогона от запаха

С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.

6 методов очистки самогона от запаха:

1). Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Подождать, пока выпадет осадок. Для ускорения процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть и поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.


2). На 1 литр самогона добавить 8-10 грамм обычной (пищевой) соды, перемешать, настаивать 20-30 минут. Потом еще раз перемешать и оставить на 10-12 часов. Затем слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.

3). Выдержать самогон на фиалковом корне 12 дней (100 грамм измельченного растения на 3 литра самогона). Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки в продаже очень сложно, но его эффективность очень высокая.

4). Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода примерзает к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода превратится в лед, самогон (останется жидким) перелить в другую ёмкость. По необходимости повторить процесс несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.

В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать до глубокой осени.


5). Повторная перегонка. Самогон разбавить водой до 15-20% и сделать повторную дистилляцию, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но самый эффективный.

6. Очистка древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы (марки БАУ-А и БАУ-ЛВ). Технология: уголь измельчить, замотать в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропустить самогон.

В этом случае активированный уголь из аптеки малоэффективен, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел, а большинство вредных примесей свободно пройдут.

alcofan.com

Как настаивать самогон на травах

укропДля избавления домашнего алкогольного напитка от сильного неприятного запаха можно использовать разнообразные травы, улучшающие его ароматические качества. Самый простой рецепт придания самогону приятного аромата — настаивание его на 10 граммах укропа, 30 граммах кориандра и шиповника и стакане сахарного сиропа. Смесь ингредиентов вливается в самогон (данные пропорции указаны на 6 литров готового напитка). Настаивать не менее 2-3 суток, затем — процедить и перегнать.

Достигнуть нужного результата можно добавив в 15 литров напитка двести грамм шалфея и по30 грамм укропчика (можно применять сушеный или свежий) с кориандром. Смесь влить в самогон и настоять 3 суток, после чего необходимо алкоголь процедить, перегнать и добавить в него пару стаканов сахарного сиропа, иначе получится напиток, чрезмерно горький на вкус.

Получившуюся массу заливаю стаканом сахарного сиропа и настаивают 5-7 дней.

Для приготовления домашнего коньяка и, заодно, отбития запаха у самогона, потребуется:


  • 10 литров домашнего алкоголя;
  • заваренный чай — 100 грамм заварки на 3 литра кипятка;
  • корица — пара кусочков;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • кофе растворимый — 5 ложек;
  • срезанный с 2 апельсинов шкурки.

Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются, смесь остужается и смешивается с самогоном. Процеженный напиток полностью готов к употреблению и обладает приятнейшим запахом и привлекательным цветом.

Как быстро убрать запах самогона?

Чтобы устранить неприятнейший аромат от самогона быстро, потребуется марганцовка (всего лишь пара грамм на трехлитровую банку), ингредиент высыпают в напиток и банку энергично трясут как можно дольше. После того, как банку потрясли достаточное количество времени, ее оставляют в покое, чтобы вся марганцовка осела на дно. Обязательно после того, как продукт будет избавлен от присутствия марганцовки, его прогревают на водяной бане при температуре не более 70 градусов. В итоге всех манипуляций получится ароматный и вкусный напиток, полностью избавленный от неприятного самогонного запаха.

Убираем запах содой


Быстро убрать самогонный запах поможет обычная сода. Всего 10 грамм данного ингредиента на литр самогона помогут избавить алкогольный напиток от запаха. Смешанный с содой самогон необходимо настоять около получаса, после чего добавить в него еще соды и настоять половину суток. По прошествии времени рекомендуется слить верхнюю часть напитка и полностью вылить образовавшийся осадок, после чего о неприятного самогонного запаха и следа не останется.

Избавление самогона от запаха яйцом

Чтобы устранить самогонный аромат потребуется сырой белок от куриного яйца, такого количества хватит на 3 литра напитка. Для получения качественного, не пахнущего алкоголя необходимо соблюдать следующий алгоритм:
яйцом

  • белок взбивается и аккуратно вводится в емкость с алкоголем;
  • смесь перемешивается;
  • после тщательного перемешивания емкость плотно закрывается крышкой и убирается в прохладное и темное место на неделю;
  • на 5 день емкость следует хорошенько потрясти;
  • по прошествии семидневного срока алкогольный напиток аккуратно сливается через трубку или шланг так, чтобы осадок остался на дне;
  • напиток пропускаю через толстый слой дисков из ваты;
  • алкоголь готов к употреблению.

Уголь для очистки самогона от запаха

Уголь для очистки самогона от запахаСамым верным средством для придания домашнему алкоголю приятного аромата и избавления его от синюшных масел и примесей является очистка древесным углем. Следует строго соблюдать порядок действий и пропорции, тогда напиток будет значительно облагорожен и его ароматически-вкусовые качества преобразятся. Чтобы получить уголь нужно сжечь костер из достаточного количества древесины(предпочтите для этого липу или березу), после прогорания которого еще горячие угли следует поместить в кастрюлю под крышку и оставить до момента полного остывания, после чего надо растолочь холодные угольки.

На литр самогона потребуется взять 100 грамм подготовленного предварительно угля, смешать ингредиенты в отдельном сосуде и поместить в прохладное, не доступное свету место. Настаивать напиток нужно не менее недельного срока, при этом сосуд обязательно надо встряхивать по 4-7 за день. По истечении недельного срока сосуд оставляют в покое на такой же временной промежуток, при этом встряхивать его или проводить какие-либо иные манипуляции с ним не потребуется. Когда пройдет вторая неделя, наступит последний этап избавления алкогольного домашнего напитка от запаха — самогон потребуется процедить через сложенную в 7-12 слоев марлечку или вату. Теперь приятно пахнущий домашний самогон можно пить.

Убрать самогонный запах при перегонке


Тем не менее, определенный толк в повторной перегонке напитка есть — он становиться не таким вонючим и вполне может употребляться.

Избавление самогона от запахаИтак, для двойной перегонки нужно: разбавить первоначальный продукт обычной водой в пропорции 1 к 3. Заем в смесь добавляют 6 ложек соды на 3 литра полученной смеси, после — жидкость помещается на плиту и быстро нагревается до 90 градусов, после чего огонь убавляется до среднего.

Остальной процесс ничем не отличается от обычного самогоноварения, при этом важно не забывать об отделении «головы» (первый самогон, примерно 50-75 грамм) и «хвостов» — когда крепость продукта становится ниже 40 градусов.

Самостоятельно, в домашних условиях очистить самогон от пренеприятнейшего запаха не особо сложно, если изучить рекомендации и строго следовать установленному алгоритму.

hauzdecor.com

Как сделать самогон без запаха

Многих интересует, как убрать запах самогона в процессе его приготовления. Для этого существуют рекомендации, которые заключаются в следующем:


  • брагу следует нагревать быстро, на сильном огне до температуры в семьдесят градусов;
  • после достижения необходимой температуры огонь уменьшается до появления первого выхода продукта;
  • после появления первых капель устанавливается температура;
  • процесс перегонки должен протекать плавно, за одну секунду выход продукта должен составлять две – три капли;
  • температура продукта на выходе должна составлять примерно тридцать градусов.

Перед тем, как убрать запах самогона с помощью фильтрации, необходимо соблюдать указанные рекомендации относительно его перегонки. Так можно получить действительно хорошо очищенный, качественный продукт без посторонних запахов.

Удалить из самогона примеси, которые придают напитку неприятный запах, можно самыми разными способами. Одним из простых методов очистки является заморозка самогона. Принцип действия такого способа основан на том, что под воздействием низкой температуры основная часть вредных примесей замерзает, а спирт – остается в неизменном состоянии. Поэтому для быстрой очистки самогон следует поместить в морозильную камеру. После заморозки примесей очищенный самогон сливают в чистую емкость.

Способов, как избавиться от запаха самогона, существует достаточно много. Кроме заморозки хорошо очищает напиток кокосовый уголь. Мелкопористая структура кокосовой скорлупы отлично впитывает все вредные примеси и придает напитку тонкий аромат. Для этого необходимо сделать фильтр из кокосового угля, несколько раз пропустить через него готовый напиток, а потом – еще раз перегнать в самогонном аппарате. Эффективность такой фильтрации очень высокая, данный способ применяют при промышленном производстве алкоголя.


Также, есть способы, как убрать запах дрожжей из самогона после его очистки. Для этого используют различные ингредиенты – натуральный мед, орехи, пряные травы, сухофрукты, цитрусовые. Для этого в готовый продукт добавляют понравившийся компонент в соответствии с рецептурой и выдерживают некоторое время. Если полностью соблюдать технологию перегонки и очистки продукта, то можно получить абсолютно чистый напиток, без специфического запаха, который можно употреблять и без дополнительной ароматизации.

www.firmarost.ru

Как убрать запах самогона травами

Использование трав такой метод является традиционным. Растения убивая запах, оставляют полезные вещества, благоприятно отражающихся на здоровье. После их употребления, самогон получает мягкий, приятный вкус. Для очистки берутся травы, и корни растений: корешки пастернака, имбиря, хрена и золотого корня.

Читайте также: статьи про очистку самогона

Корни растений придают напитку лечебное свойство. Их следует измельчить и залить самогоном, дать настоятся 1 месяц, и напиток готов. От такой настойки понижается давление, очищаются сосуды, можно избавиться от судорог, а также она является отличным мочегонным средством.


При удалении запаха из самогона применяют, кору дуба, корицу, мускатный орех, тмин, горчицу, листья майорана, все виды перцев, ваниль и шафран.

Прежде чем выбрать одно из растений, для удаления запаха, следует учитывать его полезные качества. Некоторые растения способны повышать давление, но не могут понижать, другие вызывают аппетит, а третьи и вовсе являются мочегонным средством.

Читайте также: какой водой разбавлять самогон

А также самогон, настоянный на травах опасно пить в больших количествах, так как любая настойка на травах даёт максимальный эффект вашему здоровью. Если у человека в почках имеются камни, то при большой дозе алкогольной настойки, можно за пару часов закупорить мочевыводящий канал. Это грозит оказаться в больнице. Поэтому убивая запах травами, следует учитывать важные факторы.

Как убрать запах самогона углём

Прежде чем использовать уголь, необходимо выбрать качественный продукт. Угли имеют несколько разновидностей. Самый хороший способ использовать древесный уголь, специально предназначенный для алкогольной продукции и применяемый в промышленных масштабах. Изготавливается он из кокосовых орехов или берёзовых деревьев, путём сжигания в вакуумной таре.


как убрать запах самогона

В домашних условиях создать древесный уголь сложно, поэтому лучше купить. Некоторые предпочитают использовать аптечные таблетки активированного угля, но они совершенно не подходят для очистки самогона, так как изготавливаются из костей животных, в которых не содержатся древесные масла, абсорбирующие сивушные элементы самогона.

Читайте также: Очистка самогона углем

Для удаления запаха, необходимо промыть уголь холодной водой, затем измельчить. Чем меньше частички, тем больше возможности убрать запах напитка. После, поместить в сосуд и залить самогоном. Следует учитывать пропорции на 50 гр. угля следует наливать 1 литр алкоголя. Затем взбалтывая сутки, оставляют на 14 дней. После процедуры следует процедить.

Если нет времени ждать пару недель, то сооружают примитивный фильтр. Надо взять лейку для бутылок положить кусок ваты, вторым слоем марля и сверху насыпаем уголь. Через приспособление процеживаем самогон несколько раз. Напиток готов.

Как убрать запах самогона содой

В последнее время большую популярность набирает сода, которой очищают напиток от запаха сивушных масел. Следует учесть, что не каждая сода подходит для очистки. Нужна пищевая сода, называющаяся двууглекислым натрием. Использование каустической соды, опасно для жизни человека. Иногда предпочитают делать очищение с помощью марганца, добавляя каустическую и пищевую соду. Такой состав является опасным и может принести колоссальный вред здоровью. Пить отраву, нельзя.

Для очистки необходимо разбавить самогон до 40 – 43 градусов, а потом очищать содой. Теперь берём пищевую соду из расчёта на 1 литр напитка 10 грамм соды. Сначала, берём соду и разбавляем водой. Жидкости надо где-то 50 – 100 грамм, желательно кипячёной. Разбавленный раствор соды выливаем в напиток, перемешиваем и не пугаемся выпавшего осадка.

Читайте также: Очистка самогона содой

После, закрыть крышкой и отнести самогон в кладовку для отстаивания. Через час перемешать в течение пяти минут и оставить на 12 часов. После настаивания следует процедить. Для этого берётся лейка для бутылок, в неё кладут слой ваты, марли и добавляется древесный угль и процеживается. После содовой очистки самогон потеряет неприятный запах и приобретёт полезные качества, которые оставит сода. Как известно, сода способствует лучшему пищеварению.

Убираем запах самогона с помощью ароматизации

Чтобы убрать запах из самогона, для начала необходимо изготовить напиток хорошего качества. Лучше если алкоголь перед ароматизацией будет иметь очистку углем или двойную перегонку. После таких процедур можно облагородить напиток разными концентратами. Готовые ароматизаторы продаются в специализированных магазинах, где помимо них можно приобрести все компоненты для производства алкогольной продукции в домашних условиях.

Они имеют разные вкусы: шоколад, ваниль, карамель, малина, аромат винограда, пряностей и трав. Не стоит применять обычные вкусовые добавки, которые предназначены для пищевых продуктов, они хоть и придадут самогону аромат, но могут в короткие сроки испариться не оставив и следа. Поэтому следует брать только те, которые предназначены для алкоголя. А также следует учесть, что для этой процедуры следует разбавить напиток до 50 градусов.

Читайте также: Коньяк из самогона

Нельзя в напиток лить концентрат на глазок. Само слово «Концентрированный» должно вас настораживать, разбавлять следует согласно инструкции. Также стоит учитывать, что один флакончик может быть рассчитан на 10 или на 100 литров напитка. С помощью этих препаратов можно обычный самогон превратить в виски, джин или коньяк.

Многие производители коньяка пользуются ароматизаторами для удешевления продукта. Так как настоящий коньяк необходимо выдерживать несколько месяцев в дубовой бочке, а с помощью концентрированных смесей этот процесс сокращается до нескольких минут.

Как убрать запах самогона второй перегонкой

Чтобы воспользоваться повторной перегонкой, нужно учесть некоторые нюансы. Следует изготавливать напиток из качественных продуктов, иначе никакая очистка не поможет убить запах.

Для начала берут бутилированную воду, добавляют в неё сахар и дрожжи. Затем оставляют в теплом месте, ждут, когда закончится процесс бурления. В идеальном случае это 1 кг сахара на 1 день брожения. Температура тоже играет особую роль, если будет прохладно, то брага «играть» будет дольше. Она должна быть в среднем 25 градусов.

После того как брага готова её нужно перегнать через самогонный аппарат, который должен быть изготовлен из специального материала нержавеющей стали. Иначе, у напитка может появиться посторонний привкус.

Читайте также: Двойная перегонка самогона

После первой перегонки сырец имеет 60 градусов крепости и запах сивушных масел. Чтобы избавиться от него, делается двойная перегонка алкогольного напитка. Некоторые вместо второй перегонки предпочитают убрать запах активированным углём или сделать настойку из трав.

Но не стоит пренебрегать рецептом, которому не одно столетие. Сначала нужна двойная перегонка, затем очистка углём, и только потом можно настаивать на травах или добавлять ароматизированные концентраты для улучшения вкуса и аромата.

Сохранить

alkoinfo.net

Откуда у самогона неприятный запах?

Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:

  • если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
  • когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
  • при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.

Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления?

foto 11О вкусовых и ароматических качествах самогона нужно позаботиться ещё до дистилляции.

Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:

  • Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать для сбраживания сухие дрожжи вместо прессованных.
  • Не стоит применять в качестве сырья свеклу или картофель. Выход с такой браги получится хороший, а вот запах будет очень непросто отбить.
  • После того как брага отыграет, её следует осветлить. Делается это при помощи бентонита (измельченная белая глина). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и отстаивается около суток. Затем её нужно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Она станет менее мутной, а в некоторых случаях даже прозрачной. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает и часть вредных примесей, способствующих неприятному запаху.

Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».

Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.

Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как  все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.

Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.

foto 3

Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.

Как удалить запах правильно после первой перегонки?

По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси.  На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.

Ароматизация

Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.

Еще по теме: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?

Вымораживание

Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.

foto 4

Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.

Читаем более подробно: Самостоятельная очистка самогона холодом

Марганцовка

Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.

Еще по теме: Способы очистки марганцовкой

Уголь

Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.

Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.

Советуем почитать: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Травы

foto 5Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.

Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.

Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.

Так конечный продукт получится более мягким и благородным.

Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.

Повторная перегонка чтобы отбить запах

Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.

Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.

Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.

Советуем почитать: Стоит ли перегонять самогон второй раз?

Настаивание, чтобы приятно пился

При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях. В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус. А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.

foto 6

Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:

  1. На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
  2. Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
  3. Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.

Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.

Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон

posamogonu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector