Быстро пьянею

Быстро пьянеюРедко какое мероприятие в наше время обходится без алкоголя. Поэтому не удивительно, что проблема, как пить и не пьянеть — хитрости, приемы, уловки — волнует большую часть взрослого населения западного общества.

Приходя на вечеринку, каждый из нас стремится расслабиться и получить удовольствие от общения и веселья, подпитываемых алкоголем, а потом продлить удовольствие, вспоминая особо интересные моменты удавшегося вечера на следующий день. Но никому не хочется отключиться через час после начала застолья, а на следующий день испытать тяжелое похмелье. К сожалению, в большинстве случаев именно так и случается.

Как избежать подобных ситуаций? Существуют ли приемы, используя которые можно пить, не думая о последствиях и действительно их избежать? Чтобы разобраться в этом вопросе, выясним для начала механизмы опьянения и похмелья человека.

Что такое опьянение


Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете — пиво, вино или водку — механизм опьянения и возникновения похмельного синдрома всегда одинаков. Алкоголь, попадая в организм человека, начинает впитываться еще в ротовой полости, то есть практически с первых секунд. Затем выпитое попадает в желудок, где не переваривается, а начинает всасываться в кровь и кровотоком разносится по всему организму.

Первым пьянеет мозг. В упрощенном варианте схема процесса выглядит так:

  • под действием этанола эритроциты начинают склеиваться и превращаются в мелкие и крупные сгустки клеток, напоминающие гроздья;
  • размеры таких гроздьев существенно превышают диаметры капилляров, через которые им надо пройти, чтобы снабдить клетки головного мозга кислородом и забрать углекислый газ;
  • в результате вместо подачи кислорода сгустки эритроцитов просто закупоривают капилляры, создавая тем самым кислородное голодание клеткам;
  • этот эффект клеточной гипоксии, происходящий одновременно в тысячах клеток, и ощущается нами как опьянение. С каждой новой порцией спиртного эффект усиливается.

Таким образом, опьянение — это не что иное, как кислородное голодание клеток головного мозга.

Что такое похмелье

Спустя 7-10 минут после начала голодания клетка просто погибает. Чем больше этанола попало в организм, тем сильнее эффект опьянения, и тем больше клеток в итоге погибло.


Нередко человек, перебрав водки, может отключиться. Со стороны это выглядит, как сон. На самом же деле это срабатывает защитный механизм организма, который больше не может контролировать уровень кислородного голодания и начинает искать дополнительные ресурсы для восстановления жизненных функций мозга: отключая сознание человека, организм замедляет его активность, метаболизм и тем самым понижает общую потребность в кислороде.

А куда деваются десятки и сотни тысяч отмерших клеток? Они накапливаются в головном мозге, и если их срочно не начать выводить, то очень быстро начнется процесс гниения со всеми вытекающими последствиями.

Но и на этот случай включается защитный механизм. Его суть заключается в том, что организм экстренно собирает воду отовсюду, откуда может и перенаправляет ее в голову для того, чтобы вывести омертвевшие клетки. Вот почему на утро так сильно болит голова: ее распирает от избытка воды. По этой же причине утром человек испытывает сильную жажду: организму требуется дополнительный источник влаги. Такое состояние переживали многие, и называется оно «похмельный синдром».

Время опьянения

Если механизмы опьянения и похмелья одинаковы для всех, то возникает закономерный вопрос, почему одни люди пьянеют с первой рюмки, а другие весь вечер веселятся и пьют, но при этом могут долго не пьянеть.

Каждый человек индивидуален. Это проявляется в том числе и в восприимчивости к спиртным напиткам. У каждого есть свой собственный лимит алкоголя: для кого-то это бокал вина, а кто-то выдерживает и 0,5 л водки. Можно выделить целый спектр причин, объясняющих столь сильную разницу.


Главным фактором, отвечающим за скорость опьянения, является количество вырабатываемого организмом алкогольдегидрогеназы — фермента, который разлагает этиловый спирт на воду и углекислоту. Количество выработки этого фермента сугубо индивидуально. Если его слишком мало, то организм не справляется с переработкой алкоголя. Вот почему человек быстро пьянеет даже от пива. Чем больше фермента, тем больше человек может выпить и не опьянеть.

Также важным моментом является скорость метаболизма, что тоже индивидуально. Чем она выше в вашем организме, тем быстрее вы пьянеете. Похмелье проходит быстрее, во время него вы почти не болеете.

Существуют и другие факторы, влияющие на быстроту и степень опьянения:

  1. Генетическая предрасположенность. Если генетикой заложена слабая устойчивость к алкоголю, то как бы хорошо вы не старались закусить и пить только лучшие напитки, вы все равно опьянеете быстро.
  2. Возраст. К алкоголю более устойчивы люди среднего возраста, когда организм уже полностью сформирован, а процессы старения еще не начались. Молодежь и старики напиваются гораздо быстрее и меньшими дозами.
  3. Пол. Женский организм намного восприимчивее к спиртным напиткам и быстрее попадает в зависимость от алкоголя.

  4. Масса тела. Общеизвестно, чем больше масса тела, тем большую дозу спиртного нужно выпить, чтобы напиться. Однако не все зависит только от массы. Решающую роль здесь играет строение тела: мускулистое тело намного устойчивее к действию алкоголя, чем тело с избыточным количеством жировых отложений. Дело в том, что жировые клетки отлично усваивают алкоголь, поэтому тучные люди всегда пьянеют быстро.
  5. Общее состояние организма. Крепкий, здоровый, физически активный организм гораздо лучше справляется даже с теми ситуациями, когда нужно много пить.

Устойчивость к алкогольным напиткам очень индивидуальна и зависит от целого ряда особенностей организма. И если перед вами остро стоит вопрос, как научиться пить в меру, прежде всего необходимо изучить эти особенности. Возможно, ваша физиология вообще несовместима со спиртным. В этом случае, к каким хитростям и уловками не прибегай — организм не обманешь. Если же он достаточно здоров и крепок, а работа сопряжена с необходимостью часто употреблять большое количество спиртного, то в этом случае можно прибегнуть к опыту тех, кто знает что делать, чтобы пить, как все, но не напиваться.

Как пить и не напиться

Существует масса способов, позволяющих людям пить так, чтобы не пьянеть. Но надо помнить, что и здесь все индивидуально: то, что помогает одним, необязательно поможет другим.

Тем не менее можно выделить ряд правил, соблюдение которых поможет людям, пьющим в меру, выпивать с удовольствием и без последствий.

Для того чтобы вы не опьянели в первые часы застолья, когда поглощение спиртного идет ускоренными темпами, подготовьтесь к вечеру заранее. Для этого можно использовать несколько приемов:


  1. За пару часов до мероприятия следует плотно поесть, но не стоит налегать на жирное, так как это создаст дополнительную нагрузку на печень. Действие сливочного масла и яичных желтков как средств против опьянения спорно. Чтобы получить желаемый эффект, этих продуктов придется съесть очень много, что само по себе вредно и может вызвать сильную тошноту и даже рвоту.
  2. За час до мероприятия выпей стопку водки. В этом случае организм успеет соответствующим образом настроиться и дольше продержаться, не пьянея.
  3. Также заранее можно принять таблетки активированного угля из расчета по 1 таблетке на 10 кг веса или другой сорбент, например Энтеросгель. Но помните, что сорбенты в таблетках, порошках или гелях могут предотвратить быстрое и сильное опьянение только в том случае, если попали в организм до наступления опьянения. В противном случае все они бесполезны.

Если вы все это проделали, но по-прежнему беспокоитесь и не знаете, как не пьянеть в течение вечера, то следует изучить еще несколько правил поведения во время вечеринки:

  1. Не смешивайте алкогольные напитки. Выберете что-то одно и пейте напиток весь вечер.
  2. Если вы начали пить водку, то ни в коем случае не пейте напитки более низкого градуса, например, вино или пиво. Если вы примите слабоалкогольный напиток сразу после крепкого, то процесс распада этанола в организме и его проникновение в ткани организма значительно ускорится, что вызовет сильное отравление. Вот почему нельзя понижать градус.

  3. Значительно усилит скорость опьянения шампанское или другой газосодержащий напиток, принятый после более крепкого, так как углекислый газ способствует ускоренному проникновению этанола в кровь.
  4. Хорошо закусывайте, выбирая при этом овощные или мясные, но не очень жирные блюда.
  5. Пейте больше натуральных соков, но не употребляйте сладкие напитки.
  6. Процесс опьянения хорошо затормаживает витамин С, поэтому время от времени съедайте дольки лимона или апельсина.
  7. На всякий случай запаситесь таблетками «Мезима» или «Фестала». Их вполне можно принимать во время вечеринки, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Не курите. Никотин существенно усиливает действие алкоголя.
  9. Больше двигайтесь.

Если ваша цель погулять, но не напиться, соблюдайте вышеизложенные правила. Если же вы озабочены тем, как быстро опьянеть, действуйте наоборот.

Как напиться вечером и не болеть утром

Считается, что больше всего по работе приходится пить работникам спецслужб. Но чтобы выведать все секреты у противника, самому всегда нужно оставаться «в форме». В связи с этим ходит множество слухов о существовании специальных таблеток, после приема которых опьянение вообще не наступает. Однако отставные разведчики утверждают, что на самом деле ничего подобного до сих пор не изобретено и не опьянеть можно только, если не пить вовсе.


Зато те же разведчики охотно делятся информацией о том, как не болеть с похмелья, работая в разных странах. И что самое интересное, все эти методы не имеют ничего общего с секретными разработками спецслужб, а являются лишь вековыми местными традициями.

  1. В Британии, чтобы человек долго не болел и быстрее восстановился, используют коктейль под названием «ойстер», что в переводе означает «устрица»: 2-3 ст. л. растительного масла тщательно перемешивают с яичным желтком, 1 ч. л. коньяка, 2 ст. л. томатного сока, солью и перцем и выпивают залпом.
  2. В Финляндии традиционный противопохмельный метод — сухая сауна. Температура внутри не должна превышать 80 ºС: именно при такой температуре лучше всего выходят алкогольные токсины. Достаточно 2-3 заходов по 5-7 минут.
  3. В США для скорейшего выведения алкоголя из организма советуют утром натощак выпить маленькую чашечку натурального пчелиного меда.
  4. Немцы с похмелья предпочитают есть маринованную рыбу, густо посыпанную луком, запивая йогуртом.
  5. Местное население Мексики в качестве антипохмельного средства рекомендуют очень острый и густой витаминно-глициновый суп, приготовленный из телячьих ножек, перца чили, массы местных приправ и кукурузной муки.
  6. Жители Кавказа — народ малопьющий. Но если уж случилось перебрать спиртного, то здоровье здесь восстанавливают при помощи особого кисломолочного продукта — айрана.

В нашей стране тоже есть свой набор приемов:


  • огуречный рассол или рассол квашеной капусты;
  • горячий суп или бульон, а после горячий душ и сон;
  • 2 таблетки аспирина запить 2 стаканами воды, выпить кофе, заесть долькой лимона с поджаренным хлебом и в душ или в горячую ванну.

Но самый действенный способ, как предотвратить похмелье, изобрели в Китае: во время мероприятия водка или виски запиваются зеленым чаем, в котором столько антиоксидантов, что на утро похмелья просто не бывает.

zdorovnet.ru

Механизм опьянения

Изначально важно понять, что именно происходит с алкоголем внутри организма. Напиток продвигается по пищеводу и желудку, а затем достигает тонкого кишечника. Именно на этом отрезке ЖКТ в норме происходит всасывание расщеплённых белков, жиров и углеводов. Этим процессам способствует особая структура внутренних стенок двенадцатиперстной кишки.

Изнутри этот отдел покрыт мельчайшими ворсинками, каждая из которых содержит нервные окончания и кровеносные сосуды. Именно по капиллярам и продвигаются питательные вещества. Этиловый спирт использует ту же самую транспортную систему.


Pochemu chelovek pyaneetКровь – это жидкость, снабжающая кислородом каждую клетку человеческого тела. Не удивительно, что попавший в русло спирт крайне быстро разносится по организму. Как правило, опьянение наступает уже через несколько минут, однако степень его может быть различной.

В некоторых ситуациях наблюдается лишь лёгкое головокружение, улучшение настроения. Медики знают, почему это происходит. Этиловый спирт – уникальное соединение, способное менять проницаемость мембран. Это означает, что все вещества, присутствующие на конкретный момент времени в кровеносном русле, увеличат свою концентрацию внутри клеток. Это относится и к гормонам. При распитии спиртного повышается содержание таких веществ, как:

  • дофамин;
  • адреналин;
  • серотонин;
  • окситоцин;
  • эндорфины.

Все они отвечают за улучшение настроения. Чем их больше, тем лучше чувствует себя человек. Он избавляется от нервного перенапряжения, стресса и негативных эмоций. Это приятное опьянение, которое и является целью многих из тех, кто употребляет алкоголь.

К сожалению, при превышении дозы ситуация будет меняться в худшую сторону. Если этанола в крови слишком много, запускаются процессы угнетения нервной системы. Часть из них связана с ухудшением кровоснабжения головного мозга.

Этиловый спирт повышает вязкость крови за счёт склеивания между собой её форменных элементов. Сердце не всегда справляется с повышенной нагрузкой из-за внезапного сужения артерий и капилляров, ему становится сложно проталкивать кровь. Это означает, что ряд органов начинает страдать от гипоксии. Особенно это опасно в случае с головным мозгом.

Ещё одна причина опьянения – блокирование сигналов от ЦНС к периферии. Как следствие, часть рецепторов выходит из строя, а тело перестаёт выполнять приказы головного мозга. Медики поясняют, что ингибирование нервной системы – это своеобразный защитный механизм. Все силы организма при обширной интоксикации будет брошены на поддержание жизненно важных функций и очищение тела от ядов.

Внутренние факторы, влияющие на скорость опьянения

Каждый человек уникален. Это следует учитывать при расчёте примерной скорости опьянения. Медики поясняют, что ведущая роль всегда отводится внутренним факторам. В список наиболее значимых включены:

  • Skorost opyaneniyaполовая принадлежность;
  • вес и особенности телосложения;
  • возраст;
  • активность ферментов;
  • скорость метаболизма;
  • наличие или отсутствие заболеваний.

Известно, что женщины чаще всего пьянеют быстрее мужчин. Это связано с низкой ферментной активностью и малым весом. Именно по этой причине допустимая доза спиртного для девушек всегда ниже. Мужчина же может себе позволить чуть больше алкоголя без критичных последствий для здоровья.

Следует обратить внимание и на особенности телосложения. Как правило, крупные люди с развитой жировой прослойкой пьянеют гораздо медленнее. Липиды блокируют поступление этанола в кровь, тем самым предохраняя от его негативного влияния.

Однако медики призывают не терять бдительности. Допустимый порог существует для людей с любой массой тела. Примечательно, что избыток жировой прослойки существенно замедляет метаболические процессы, поэтому и похмелье у тучных людей всегда протекает тяжелее, чем у астеников.

Влияние ферментной активности

Безусловно, самые важные факторы, определяющие скорость опьянения человека, – это активность и концентрация ферментов, нейтрализующих алкоголь. Они вырабатываются в самой крупной пищеварительной железе – печени.

Первый фермент – алкогольдегидрогеназа. Это соединение ускоряет химическую реакцию превращения этилового спирта в ацетальдегид. Как только весь этанол будет переработан, человек протрезвеет. На смену опьянения придёт другое состояние – похмелье. Диагностировать его несложно. Оно проявляется такими симптомами как:

  • Toshnota s perepoyaтошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тремор конечностей;
  • диарея;
  • общая раздражительность;
  • жажда;
  • отёки;
  • нарушение сердечного ритма.

При употреблении существенных доз спиртного похмелье неизбежно, так как ацетальдегид – это единственное вещество, в которое может трансформироваться этанол под воздействием алкогольдегидрогеназы.

Врачи объясняют, что активность этого фермента у всех разная. У некоторых людей он вырабатывается в большом количестве и мгновенно реагирует на присутствие этилового спирта в крови. Этанол быстро окисляется до ацетальдегида, а человек при этом сразу трезвеет.

Люди с высокой активностью алкогольдегидрогеназы наиболее устойчивы к горячительным напиткам, однако допустимое для них количество будет зависеть от работы ещё одного фермента – ацетальдегидрогеназы. Это соединение катализирует вторую важную реакцию – превращение ацетальдегида в уксусную кислоту, которая позже через мочевыделительную систему покидает тело. Если активность этого фермента высокая, то никаких проблем с употреблением алкоголя не возникнет. Похмелье будет, но состояние быстро нормализуется.

К сожалению, высокая активность обоих ферментов – редкость. Часто один из них вырабатывается в недостаточном количестве. Если это происходит с ацетальдегидрогеназой, то человек будет страдать от тяжёлого похмелья, но самого опьянения может и вовсе не быть. Медики называют такое состояние алкогольной непереносимостью. Таким людям на протяжении всей жизни советуют избегать употребления спиртного.

Метаболизм и его влияние на скорость опьянения

Abstinentnyiy sindromНе следует недооценивать и течение обменных процессов внутри организма. По мнению медиков, они также влияют на степень опьянения человека, однако ведущая роль сохраняется за ферментами печени. Практика показывает, что относительно безопасно принимать алкоголь тем люди, у которых скорость метаболизма высокая. Самостоятельно оценить этот параметр сложно, однако существует ряд косвенных признаков, указывающих на быстрое течение обменных процессов.

Так, медики поясняют, что высокая скорость метаболизма характерна для людей, ведущих активный образ жизни. Тяжёлая физически работа и интенсивные тренировки требуют постоянного притока энергии. Если метаболизм будет медленным, то человек станет страдать от недостатка калорий. Следовательно, усталость и подавленность будут постоянными симптомами.

На самом деле этого не происходит, так как организм имеет возможность адаптироваться под текущий уровень нагрузки. У тех, кто занимается спортом, скорость метаболизма всегда выше. Это означает, что все поступающие внутрь тела вещество максимально быстро включаются в обменные процессы. То же самое происходит и с этиловым спиртом.

У людей же с медленным метаболизмом складывается иная ситуация. Этанол долгое время циркулирует по кровеносному руслу, поэтому признаки опьянения не отступают. Похмелье у таких людей затяжное и тяжёлое, поэтому они вынуждены принимать меры для искусственного ускорения обменных процессов.

Средняя скорость метаболических процессов всегда связана с возрастом. Так, у молодых людей она, как правило, выше, поэтому они пьянеют медленнее. С годами системы органов изнашиваются, что накладывает отпечаток на течение обменных процессов. Это даёт возможность сделать вывод, что человек в зрелом возрасте легко станет пьяным от небольшой дозы алкоголя.

Исходный уровень здоровья

Sonnyiy muzhchinaВрачи объясняют, что для своевременной переработки этилового спирта организм должен находиться в удовлетворительном состоянии. Серьёзные проблемы со здоровьем – распространённая причина быстрого опьянения. Причём влияние оказывают любые патологии.

Так, при вирусных заболеваниях простудного типа иммунная система ослабнет, а резервные силы организма будут брошены на борьбу с патогенными агентами. Если человек выпьет, то высока вероятность, что алкоголь существенно повлияет на его состояние, а само опьянение наступит быстрее.

Играет роль и состояние печени как органа, продуцирующего ферменты для расщепления этанола. Если эта железа уже истощена, то проблем не избежать. Алкоголь станет медленно трансформироваться в ацетальдегид, а сам человек при этом будет находиться под его воздействием.

Культура употребления алкоголя

Медики призывают помнить и о внешних факторах, влияющих на скорость опьянения. Требуется чётко понимать, что играют роль даже мельчайшие детали. Так, стоит упомянуть о качестве горячительных напитков. Не следует гнаться за ценой. Хороший алкоголь не бывает дешёвым.

Приобретая продукцию сомнительного качества, человек ставит под угрозу собственное здоровье. Низкосортные напитки без акцизных марок могут содержать опасные для жизни добавки, в том числе метанол. Этот спирт близок по свойствам к этанолу, однако является смертельным ядом. Гибель наступает при употреблении 50 мл жидкости. Примечательно, что метиловый спирт всасывается в несколько раз быстрее, следовательно, при его употреблении человек теряет ясность ума моментально.

Obem vyipitogo spirtnogoТакой простой параметр, как объём выпитого, тоже влияет на степень опьянения. Специалисты уточняют, что его можно рассматривать исключительно в паре с ещё одним фактором – крепостью напитка. Разумеется, чем ниже градус алкоголя, тем большее количество жидкости можно себе позволить, однако из этого правила есть исключения. Так, игристые вина, шампанское и пиво провоцируют быстрое опьянение, так как этиловый спирт мгновенно всасывается в кровеносное русло за счёт раздражения слизистых ЖКТ пузырьками углекислого газа.

Немаловажную роль играет и выбор закусок. Если человек не ест, он пьянеет практически сразу. Это происходит из-за отсутствия защиты внутренних слизистых оболочек. Если же в ходе застолья употребляется жирная пища, то проблемы не будет, так как в этом случае двенадцатиперстная кишка обволакивается тонкой плёнкой. Это существенно замедляет всасывание этилового спирта. Его часть продвинется далее вместе с остатками переваренной пищи и покинет организм в неизменном виде.

Стоит уделять внимание и безалкогольным напиткам на праздничном столе. Многие отказываются запивать спиртное, однако на самом деле такая тактика может принести пользу. Если алкоголь разбавляется соками или водой, то концентрация этилового спирта в итоге будет ниже. Это несомненный плюс, так как человек будет пьянеть медленнее и надолго сохранит ясность сознания.

Если кто-то знает, что пьянеет слишком быстро, он не должен игнорировать этот факт. Такая особенность означает, что ему нельзя пить слишком много. Разумная доза ограничивается двумя бокалами хорошего вина. Стоит помнить, что нельзя отказываться от закусок и безалкогольных напитков за столом, так как это позволит дольше контролировать ситуацию, не допуская моментального опьянения.

stop-alkogolizm.ru

Алкоголь в крови и его действие

алкоголь

С физиологической точки зрения, состояние алкогольного опьянения представляет собой угнетение определенных центров в коре головного мозга и стимуляцию других, а также воздействие на вегетативную нервную систему.

Всасывание этанола в кровь начинается в желудке и продолжается в кишечнике. С этой жидкостью этиловый спирт разносится по всему организму, и, в считанные минуты достигая мозга, начинает своё действие. Стимулируя определенные центры, алкоголь повышает выработку гормонов, отвечающих за состояние эйфории, ради которого люди и употребляют спиртное. Под действием дофамина, эндорфинов, серотонина человек ощущает улучшение настроения, избавляется от нервного напряжения, расслабляется. Продолжение поступления этанола в организм приводит к угнетению этих мозговых участков, что чревато ухудшением состояния.

Помимо непосредственного влияния на головной мозг, этанол делает более проницаемыми оболочки красных кровяных телец, что приводит к их агглютинации. Конгломераты из склеенных между собой эритроцитов становятся препятствием для продвижения крови по мельчайшим сосудам – капиллярам. Это приводит к общему ухудшению кровоснабжения различных органов, в том числе, головного мозга. Нарушение циркуляции крови, в свою очередь, становится причиной кислородного голодания отдельных участков центральной нервной системы. В лёгкой форме гипоксия вызывает состояние незначительного головокружения, эйфории. Увеличение концентрации спирта влечёт за собой более негативные последствия – клетки мозга начинают отмирать.

Ещё одно действие этанола заключается в ухудшении проходимости импульса по волокнам нервной системы. В результате расстраивается нормальное функционирование речевого центра, зрительного анализатора, ухудшается контроль над координацией движений. Причина этого – во включении своеобразного защитного механизма: организму требуются силы, чтобы осуществлять метаболизм алкоголя, и он отключает некоторые контрольные системы.

Как происходит опьянение

опьянение

Организм воспринимает этанол как токсическое вещество, и в ответ на его поступление немедленно начинается выработка веществ для скорейшей утилизации яда. Интенсивность выработки таких соединений и определяет способность человека долго не пьянеть. Ферменты для расщепления алкоголя вырабатываются печенью, она же является основной локацией, где это происходит. Часть алкогольдегидрогеназы выбрасывается в желудок, и разложение небольшого объёма этанола происходит уже там. На первом этапе метаболизма алкоголь расщепляется до ацетальдегида. Это соединение примерно в 10-20 раз токсичнее спирта.

Количество синтезируемой алкогольдегидрогеназы и её активность у каждого человека индивидуальна. При высокой выработке этого фермента утилизация этанола происходит быстрее, и человек может довольно долго оставаться под приятным эйфорическим действием спиртного.

Однако описанный процесс – только первый этап метаболизма. Для того чтобы долго не «терять лицо», выпивая, у человека должна быть высокая степень продукции ацетальдегиддегидрогеназы – фермента, разлагающего ацетальдегид до ацетата и воды. Эта биохимическая реакция происходит с выбросом большого количества энергии. Это же вещество действует и в других органах, расщепляя алкоголь, распространившийся по организму с током крови. Скорость действия ацетальдегиддегидрогеназы определяет тяжесть похмелья, так как именно токсическое воздействие ацетальдегида является основной причиной этого последствия употребления спиртного.

Скорость наступающего опьянения зависит от того, как интенсивно в организме человека происходит выработка ферментов, участвующих в разложении этанола. Их недостаток и приводит к тому, что человек быстро пьянеет от небольшого количества спиртного.

Стадии опьянения

Алкогольное опьянение специалисты классифицируют на три основных стадии. Речь идёт о норме, так как возможны случаи изменённого опьянения, характерные для второй или третьей стадии алкоголизма. Опьянеть до патологического состояния человек может от ничтожно малого количества алкоголя, и обычно этому способствуют определенные психосоматические предпосылки.

  1. Первая степень опьянения характеризуется состоянием эйфории, душевного комфорта, расслабленности. При этом концентрация спирта в крови составляет до 1,5 промилле. Раздвигаются рамки дозволенного: человек может вести себя более раскованно в сексуальном плане, забыть о диете, быть чрезмерно разговорчивым и активным. Это действие гормонов дофамина и эндорфина. Именно в этой стадии человек ещё способен контролировать себя. Засыпать лучше в таком состоянии, это наверняка приведёт к минимальной тяжести похмелья.
  2. Если не прекратить употребление спиртного, алкогольное опьянение переходит во вторую стадию. В этой фазе действия этанола проявляется угнетение мозговых центров: у человека сбивчивая речь, нарушения координации движений. Действие алкоголя на мозг проявляется в том, что человек перестаёт адекватно воспринимать происходящее, его поступки и слова продиктованы внезапно родившимися желаниями, и потому часто кажутся необоснованными. Во второй стадии опьянения человек утрачивает контроль над эмоциональной сферой: могут наблюдаться вспышки агрессии, тревоги, беспокойства без видимых причин или при незначительном раздражении. При таком опьянении обязательно будет похмелье, как следствие интоксикации этиловым спиртом и ацетальдегидом. Человек может терять память или сохранять отрывочные воспоминания о происходивших накануне событиях.
  3. Третья стадия алкогольного опьянения характеризуется полной утратой способности воспринимать окружающую действительность, ориентироваться в пространстве, контролировать процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Снижаются мимические способности лицевых мышц, в результате нарушения кровоснабжения в периферических отделах кровеносной системы происходит похолодание конечностей, бледнеет или синеет лицо. Гипоксия приводит к снижению дыхательной функции, понижению артериального давления и пульса. Это крайняя степень опьянения, исходом которой вполне может стать летальный исход.

Возможные причины быстрого опьянения

Напиться «в хлам» от бутылки пива или бокала вина человек может по разным причинам. Основным фактором влияния является ферментная активность, однако есть и другие, зависящие от текущего момента.

Скорость наступления опьянения зависит от:

масса тела

  • веса и роста;
  • объёма крови циркулирующей в организме;
  • возрастной категории;
  • качества и процентного содержания алкоголя в потребляемом напитке;
  • скорости, с которой этанол поступает в организм;
  • национальной принадлежности.

Генетика

Устойчивость к спиртному и способность не пьянеть быстро определяются фактором генома. Интенсивность выработки ферментов, участвующих в расщеплении этанола, зависит от набора генов индивидуума. В многочисленных исследованиях было доказано, что представители некоторых национальностей более быстро пьянеют и испытывают более тяжёлое похмелье.

В ходе исследований было установлено, что представители многих азиатских народов генетически не переносят этанол. При этом у них довольно высока активность алкогольдегидрогеназы, осуществляющей первый этап метаболизма алкоголя. Затем процесс замедляется из-за низкой выработки ацетальдегиддегидрогеназы. В результате представители таких народностей очень быстро минуют стадию удовольствия и через короткое время переходят непосредственно к похмелью, отходить от которого им сложно. Чтобы напиться, азиату нужно совсем немного, однако среди представителей этих народов почти не встречается зависимых от алкоголя людей: они просто не понимают удовольствия от его потребления.

Проводились масштабные многолетние исследования, посвящённые исследованию передачи так называемых генов алкоголизма. В их ходе было обнаружено, что зависимость от алкоголя, вне всякого сомнения, передаётся по наследству, хотя определенного гена, ответственного за алкоголизм не существует в природе. В частности, у детей зависимых от спиртного людей в пять раз чаще наблюдается пагубное пристрастие, причём проявляющееся даже тогда, когда они воспитываются в приёмных семьях.

употребление алкоголя

Половая принадлежность и вес

Женщины намного более подвержены опьяняющему действию спиртных напитков, чем мужчины. У этого явления следующие факторы влияния:

  • женщины меньше весят;
  • в женском организме медленнее вырабатываются ферменты для расщепления алкоголя;
  • у женщин меньше жидкости в теле, поэтому этанол значительно быстрее достигает нужной концентрации.

Все эти факторы влияют на то, что представительницы прекрасного пола намного быстрее пьянеют. Избыточный вес может сыграть злую шутку со своим обладателем. Несмотря на большую массу тела, люди, страдающие ожирением, в среднем пьянеют быстрее, чем их стройные собутыльники. Это объясняется повышенной способностью липидных клеток накапливать этанол.

Возраст и состояние здоровья

С возрастом в организме замедляются все процессы, в том числе, и выработка ферментов, поэтому люди преклонного возраста более подвержены действию алкоголя, и пьянеют быстрее. Зависит это не только от возраста, но и от состояния здоровья, так как люди по-разному следят за состоянием своего здоровья.

Если у человека нет привычки к физической активности, он ведёт малоподвижный, нездоровый образ жизни, то пьянеть будет более стремительно, чем активный и здоровый человек. У взрослого человека вырабатывается достаточное количество фермента в отличие от молодого организма.

Другие факторы

закуска

Одним из основных факторов, влияющих на скорость опьянения, является наполненность желудка и калорийность закуски. Приняв спиртного на голодный желудок, человек пьянеет очень быстро. Имеет значение скорость, с которой человек пьёт. При быстром употреблении спиртного ферменты не успевают вырабатываться.

Если человек выпивает, но не хочет быстро опьянеть, ему обязательно необходимо закусывать. Наличие в желудке пищи значительно замедляет всасывание этанола в кровь, а, следовательно, отодвигается и наступление опьянения.

Замечено также, что на скорость опьянения влияет психоэмоциональное состояние человека. Если он находится в подавленном, агрессивном, тревожном настроении, опьянение наступает намного стремительнее и быстрее приводит к утрате контроля над собой.

alkogolu.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector