Безалкогольный квас


Лето. Жара. Духота. Плохо приходится всем, даже личностям, привыкшим переносить высокие температуры. Поэтому приходится прибегать к различным хитрым методикам борьбы с жарой. Самый простой вариант — пить больше жидкости. Отлично работает в большинстве ситуаций, когда человек не стеснён в ресурсах. Но тут возникает вопрос — а что пить?

Кто-то скажет, что простой чистой воды будет достаточно. Однако при потреблении более чем двух литров воды в день, начинает вымываться кальций из костей, а также другие минеральные вещества. Поэтому исключительно водой не обойдёшься. Газированные напитки? Сразу нет. За счёт газа и повышенного содержания лёгких углеводов, утоление жажды не происходит, а наоборот, хочется пить ещё и ещё. Пиво или другой алкоголь? Тоже нет. Зелёный чай — вариант, но не оптимальный. А лучшим выходом будет использовать напиток, который является традиционным для нас — хлебный квас.

История кваса и химия


Безалкогольный квас

Начнём, пожалуй, издалека. Что-то похожее на квас было ещё в древнем Египте — народ тогда не очень разбирался в особенностях брожения, поэтому разницы между молочнокислым и алкогольным процессами не делал. Из-за этого алкоголя в полученных напитках было слишком мало, чтобы называться полноценным пивом, но вполне достаточно по меркам кваса.

Поскольку зерно и дрожжевые грибки были везде, не удивительно, что славяне независимо от других додумались до создания хлебного кваса. Более того — несколько сотен лет именно он был основным напитком, в том числе и алкогольным. А теперь подумайте — сколько нужно выпить кваса, чтобы серьёзно опьянеть, если учитывать, что 2 процента спирта — максимальное содержание спирта, которое получается достичь? Вот-вот.

В чём, собственно, фишка.  Хлебный квас получается из муки или сухарей, посредством одновременного молочнокислого и алкогольного брожения. Но за счёт особенностей приготовления, молочнокислые бактерии тупо доминируют по количеству, поэтому подавляют те, которые производят алкоголь. 2 процента спирта — максимум, который возможен при традиционном способе приготовления кваса. Конечно, если нагревать дольше и сильнее, а также охлаждать быстрее — картина получится другой. Но это уже будет рецепт приготовления пива, о котором мы как-нибудь в другой раз поговорим.


Хлебный квас — напиток, в котором содержатся натуральные кислоты, углеводы, которые легко усваиваются, белки и минеральные вещества. Этого вполне достаточно, чтобы компенсировать потери микроэлементов и жидкости, которые происходят из-за жары. А если прибавить к этом приятный вкус, возможность экспериментов с составами и положительное влияние на пищеварительную систему, то успех хлебного кваса становится абсолютно закономерным.

Но это всё теория, а нас куда больше интересует практика. А именно — приготовление хлебного кваса в домашних условиях. Рецептов существует довольно много: от вычурных и сложных, до предельно простых, с которыми справится любой.  Именно про простые рецепты мы вам и расскажем, поскольку в нашем деле главное — эффективность. А усложнять и модернизировать их вы и сами прекрасно сможете. Итак.

Принцип первый. Элементарный

Безалкогольный квас

Нам понадобится ржаная мука, сахар и вода.


ё. Серьёзно. Для начала готовим гущу, которая будет потом выполнять функцию дрожжей. На 12 литров кваса нам понадобится где-то пол-литра гущи. Готовится она так: в литровую банку до половины засыпаем ржаную муку, добавляем две столовые ложки сахара, разводим водой до консистенции сметаны. Ставим на пару дней в тёплое место. Когда гуща приобретает некоторую кислинку — можно продолжать приготовление хлебного кваса. Кипятим воду (8-9 литров), а в ёмкость, где будет проходить дальнейшее брожение, засыпаем полкило ржаной муки и 2 столовые ложки сахара. Постепенно вливаем туда слегка остывшую, но ещё тёплую воду, тщательно перемешивая, чтобы комочков не образовывалось. Оставляем на 4 часа в тёмном и тёплом месте. После этого доливаем туда гущу, прикрываем крышкой и оставляем ещё часов на 7. Главное, чтобы в помещении было тепло. Критерий готовности хлебного кваса — появление пузырящейся пенки. Переливаем всё это в бутылки и процеживаем. Остатки гущи можно использовать повторно. Всё очень просто и довольно быстро.

Принцип второй. Дрожжи плюс сухари

Безалкогольный квас

Нам будут нужны ржаной хлеб (500 грамм), сахар( 250 грамм) , дрожжи (20 грамм) и вода (5 литров). Хлеб — максимально простой, без каких-либо добавок.


жем его на небольшие кусочки и прожариваем их в духовке до появления первых подпалин. Это придаст квасу лёгкую горчинку и насыщенный цвет. Кипятим воду, даём ей чуть-чуть остыть и закидываем туда сухари. Закрываем крышку марлей и на 48 часов ставим в тёмное и тёплое место. Разводим дрожжи в тёплой воде (в 3 раза больше по объему, чем количество дрожжей). Фильтруем квасное сусло, отжимаем сухари и переливаем полученную жидкость в бродильную емкость. Добавляем разведённые дрожжи и 200 грамм сахара. Неплотно прикрываем крышкой, чтобы мог выходить углекислый газ, и оставляем на 12 часов в тёмном и тёплом месте. После этого можно разливать по бутылкам, в которые нужно обязательно добавить оставшийся сахар — чтобы процесс брожения продолжался. Герметично закрываем бутылки и ждём ещё 5-6 часов. Собственно, всё. Способ дольше и сложнее, однако вкус у хлебного кваса будет более насыщенным.

Взяв за основу эти рецепты, можно начинать экспериментировать. Кто-то предпочитает вместо дрожжей добавлять изюм — типа натуральные молочнокислые бактерии, все дела. Кто-то вместо ржаной муки использует пшеничную и ячменную. Кто-то на более поздних этапах добавляет больше сахара. Словом, вариантов модификации приготовления хлебного кваса много. Главное — не бойтесь экспериментировать!

lastday.club

Специфика состава напитка


Ингредиенты подбираются в зависимости от технологии приготовления. Традиционно это смесь солода, ржаной или пшеничной муки, других составляющих. Хлебный квас изготавливают в заводских условиях и самостоятельно.

Промышленный

В состав напитка, который производят промышленным способом, входит вода, концентрат сусла и сахар. Может добавляться спирт, тогда напиток считается слабоалкогольным.

Домашний

При самостоятельном изготовлении продукта берут воду, сахар, дрожжи. Могут быть добавлены ржаные хлебные корки, ягоды, фрукты. Часто используется изюм. Приготовить полезный напиток можно на основе сока редьки или свеклы.

Созревает напиток за счет брожения ингредиентов.

Сколько градусов может быть

ГОСТ не предъявляет к тонизирующему напитку жесткие требования на предмет содержания этанола. Алкоголя должно быть не более 0.8%, но допускается и повышенное его содержание, оно достигать может 2.6%.

При домашнем производстве также образуется этиловый спирт в пределах до 2.5%.

Крепость повышается при добавлении большого количества дрожжей. Если квас изготовлен на основе овощных соков, то алкоголь будет отсутствовать.

Воздействие на организм

Натуральный продукт содержит большинство необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ, способствующих правильному перевариванию и своевременному усвоению пищи. Он снижает усталость, стимулирует работоспособность.

Регулярное употребление кваса:

  • стабилизирует метаболизм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • усиливает потенцию;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • поддерживает кислотность желудка;
  • насыщает организм витамином С;
  • предотвращает газообразование;
  • избавляет от изжоги.

Квас обладает детоксикационным действием. Оказывая благоприятное воздействие на внутренние органы, очищает кожу от угревой сыпи и пигментации, укрепляет ногти и волосы. Рекомендуется его включать в диеты для похудения.

Полезными свойствами обладает продукт, который готовится на основе березового сока. Применять такой квас в лечебных целях можно только при комплексной терапии и по рекомендации специалиста. В рацион детей квас вводить нужно малыми порциями, т. к. возможна аллергическая реакция на пыльцу березы. Врачи его рекомендуют пить при патологиях ЖКТ.

Хорошо помогает квас от похмелья.

Противопоказан квас при:

  • циррозе печени;
  • язвенном колите;
  • гастрите;
  • камнях в желчном пузыре и почках;
  • повышенном артериальном давлении;
  • онкологических патологиях.

Нежелательно пить квасной напиток при лактации и в течение всего периода вынашивания плода.

Употребление перед поездкой за рулем

Пить освежающий напиток, если предстоит поездка, можно, но с некоторыми ограничениями. Содержание этанола не должно превышать 1%. Домашний квас, в который добавлены дрожжи, часто по крепости эквивалентен пиву. Даже небольшой объем выпитого может создать при движении некоторые проблемы:

  • замедление реакции;
  • головокружение;
  • невнимательность;
  • нарушение координации движений.

Законодательные нормы

Допустимы следующие нормы наличия алкоголя:

  • в крови — 0.35 промилле  (величина, определяющая степень опьянения);
  • при выдохе — 0.16 мг на 1 л воздушной массы.

Как распадается этанол в квасе

Если водитель выпил охлаждающий напиток перед поездкой, то в дорогу отправляться можно через 20-30 минут. Последовательность распада спирта в крови следующая:

  • в момент употребления: около 2‰ напиток из бутылки или до 5‰ — напиток из бочки;
  • через 5-7 минут после употребления — 0.1 и 0.4‰ соответственно;
  • через 9-13 минут в крови остается только крепкий домашний или бочковой;
  • через 15-18 минут алкоголь выводится полностью.

Можно ли пить квас закодированным от алкоголя

Закодированным пациентам освежающий продукт разрешается употреблять с учетом его крепости. Если продукт готовился по технологии ГОСТа с минимальным процентом присутствия спирта (до 0.8%), то употреблять его можно, но только с разрешения нарколога. От крепкого продукта необходимо отказаться в период всего курса лечения алкоголизма.

Нельзя пить квасной напиток после психологической методики кодировки. Может произойти срыв. Пациент вернется к прежней зависимости.


Воздержаться от употребления необходимо и при запое. При медикаментозном кодировании использование такого напитка недопустимо.

Предпочтение рекомендуется отдавать следует квасу, который приготовлен в домашних условиях. В нем присутствует намного больше полезных для организма человека веществ.

opohmele.ru

Специфика изготовления кваса

Чтобы понять, есть ли алкоголь в квасе, и какой его процентный уровень, необходимо лучше узнать технологию изготовления старинного напитка. Само слово «квас» происходит от «квасить», то есть «употреблять пьянящие напитки». Кстати, это выражение прочно вошло в обиход и широко используется в наши дни.

Квас объединяет в себе различные напитки, отличающиеся по крепости. Нормативы ГОСТа не предъявляют к квасному продукту строгие требования по содержанию этилового спирта.

Хмельной продукт может обладать различной степенью крепости, все зависит от примененной технологии изготовления и градусности сусла. Существуют виды продукта, в котором используется даже водка. В данном случае речь идет о слабоалкогольном продукте под названием «алкогольный крепкий квас».

Что касается домашнего варианта приготовления, то и в этом варианте из-за брожения молочнокислых бактерий в квасном продукте также будет содержаться этанол. Традиционно для изготовления пенного напитка используют следующие ингредиенты:

  1. Солод.
  2. Теплая вода.
  3. Хлеб (ячменный или ржаной).
  4. Сахар (часто вместо сахара берут изюм либо курагу).

Если к основным составляющим добавляются дрожжи, то процент алкоголя в квасе повышается. Чем больше используется дрожжевого продукта, тем крепче получится напиток. В сусло могут включать и различные дополнительные растительные ингредиенты, например:

  • изюм;
  • ягоды;
  • курага;
  • пряные травы;
  • фрукты (груши, яблоки).

Эти добавки придают пикантность и яркость вкуса конечному изделию, но и способствуют увеличению его градусности. В домашних условиях можно изготовить и безалкогольный квас. Для его изготовления берут сок березы либо овощей (редька, морковь, свекла). Выжимка ставится на 3—4 суток в теплое местечко, а затем отправляется на холод. В этом случае алкоголя в домашнем квасе не будет вообще.

При промышленном изготовлении квасной основы из солода процент содержания этанола будет в нем минимальным. Достигается это непродолжительным по времени брожением, которое прекращается охлаждением продукта. В среднем содержание спирта в квасе в этом случае будет варьировать в пределах 0,7—2,6%.

Современное производство выпускает большой ассортимент квасных напитков, но они по своей сути не имеют никакой схожести с истинным хлебным квасом. Такие напитки не содержат спирт, но и не обладают никакой пользой.


Более того, квасные промышленные питьевые жидкости достаточно вредны, так как содержат в составе много химических подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Детям такой продукт лучше не предлагать совсем.

Целительные способности кваса

Истинный хлебный квас – превосходный заменитель искусственных витаминов. Изготовленный исключительно из растительных, натуральных продуктов, настоящий квас обладает рядом следующих эффектов:

  • усиливает потенцию;
  • реанимирует работу ЖКТ;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • помогает повышать здоровье десен и зубов;
  • улучшает состояние человека при атеросклерозе;
  • помогает в лечении гнойничковых кожных болезней;
  • снабжает организм большим количеством витаминов.

Особенно рекомендуется пить настоящий квас лицам, страдающим от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Полезным он становится и больным ожирением, диетологи часто включает этот напиток в диеты. Целительные вещества, входящие в состав хлебного пенного, купируют размножение в организме патогенных бактерий.

Хлебный домашний квас по своему воздействию схож с кисломолочной продукцией. Поэтому его можно использовать, как полноценный и чрезвычайно полезный продукт питания.

Пенный напиток отлично утоляет жажду и повышает жизненную активность. Он помогает переваривать тяжелые блюда (мясные и жирные), нормализует кислотность желудка, что особенно полезно при лечении атрофического гастрита. Его настоятельно рекомендовано принимать при наличии различных кишечных расстройств.

Когда квас вреден

Но про полезность не приходится говорить, если квасной продукт изготовлен по промышленной технологии. При таком производстве хлебный квас подвергают консервации и пастеризации. Эти процессы «убивают» все полезные свойства напитка, а консервация еще и добавляет ему вредные свойства. Такой пенный продукт становится вредным и опасным для здоровья.

Зная, сколько градусов в квасе, можно предположить о его потенциальной опасности для будущих мам и маленьких детей. Этой категории населения ароматный напиток даже домашнего изготовления употреблять не рекомендуется. Потенциальный вред несет квас, особенно промышленного изготовления, людям, страдающим:

  • гастритом;
  • гипертонией;
  • циррозом печени.

Квас и управление автомобилем

А можно ли освежиться данным продуктом перед тем, как садиться за руль? Здесь следует ориентироваться на то, какой именно употребляется квас: алкогольный напиток или нет. В случае повышенной градусности продукта в дороге могут возникнуть неприятности. Стоит помнить, что квас домашнего производства в зрелом виде может достигать и 8% алкоголя.

Если этот продукт приобретен в магазине, обратите внимание на специфику его изготовления. Если он натурального брожения, то данный напиток также будет содержать этанол. Обычно производители указывают градусность напитка на этикетке.

Знайте, что при концентрации этанола в 1,5%, выпив литр кваса, человек получит дозу опьянения эквивалентную 0,33 л пива крепостью 4,5%.

В данном случае алкометр будет показывать легкую степень опьянения в течение 30-60 минут после употребления. В идеале, прежде чем садиться за руль после потребления домашнего кваса, выждать несколько часов, чтобы пенный напиток успел выветриться.

Законодательные нормы

Рассматривая вопрос о целесообразности потребления квасного продукта перед управлением автомобиля, стоит вспомнить основные законодательные нормы для водителей. Все современные нормативы базируются на законах, принятых в сентябре 2013 года. Изучив законодательство, можно увидеть там и поправки, говорящие о погрешностях алкотестеров, которые учитывают сотрудники ГИБДД.

При управлении автомобилем допускается наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе в пределах 0,16 мг на литр воздушного потока.

Такое послабление разрешает владельцам авто совершать поездки после потребления кефира, легкого кваса и иных продуктов брожения (кумыс, Айран, Тан). Но в отношении квасного напитка с повышенным содержанием этанола, лучше не рисковать, а некоторое время переждать, лишь затем отправляться в путь.

Как распадается этанол в квасе

Как точно определить автовладельцу, когда ему можно будет садиться за руль после потребления ароматного квасного напитка? Можно выяснить это, руководствуясь приведенной ниже схемой (цифры приведены на среднестатистического мужчину среднего возраста и умеренного веса). Распад этанола будет происходить следующими темпами:

Но эти данные приведены из расчета потребления кваса «легкой тяжести». В случае более крепкой продукции время вывода увеличивается в разы. Поэтому лучше не спешить, а передохнуть после приятного «квасопития» около часа, а лишь затем спокойно отправляться в путь.

Квас и кодирование от алкоголизма

Можно ли пить квас после кодирования от алкоголя, следует определять исходя из крепости хлебного пенного. Если продукт приготовлен по технологиям ГОСТа с минимальным содержанием спирта (0,7—0,8%), то пить его можно спокойно и получать удовольствие и пользу. От более крепкого продукта следует воздержаться на всем терапевтическом курсе лечения.

Польза напитка при депрессии

Очень частым побочным эффектом после проведенных сеансов кодировки становятся депрессивные состояния человека. В случае когда проявления депрессии не вызваны нестерпимым желанием потребить спиртное, квас такому больному можно принять. Он полезен при проявлениях депрессивного расстройства.

В квасном продукте содержатся биоактивные вещества, которые способствуют улучшению тонуса, настроения и повышению жизненной энергии.

Поэтому потребление такого продукта даже полезно, но лишь в ситуации, когда человек уверенно идет по пути полного выздоровления. В ином случае (если развивается алкогольная депрессия), квасной продукт запрещается любого вида (кроме безалкогольного). Велик риск срыва режима кодирования.

Квас при различных методиках кодирования

Психологическое. Не стоит потреблять крепкий квасной продукт и после психологического кодирования. Велик риск возникновения лишних и вредных ассоциаций и увеличения желания вернуться к прежнему алкогольному образу жизни. Ведь подсознание больных алкоголизмом после проведения сеансов кодирования крайне чувствительно. И такая ситуация даже в случае потребления минимальной дозы спиртного может свести усилия наркологов к нулю.

Медикаментозное. Домашний квас, прошедший все ступени созревания и брожения, по своей крепости схож с пивом. Поэтому использование его при лечении алкоголизма недопустимо. Особенно если кодировка была проведена с использованием препарата на основе дисульфирама. Такое совмещение приводит к тяжелой интоксикации организма и проявлению ряда крайне мучительных симптомов. В частности:

  • головная боль;
  • ощущение жара;
  • шум и звон в ушах;
  • угнетение дыхания;
  • тошнота и обильная рвота;
  • чувство стесненности груди;
  • покраснение кожного покрова;
  • ощущение страха, непонятной тревоги.

Но такая реакция способна возникнуть, если принять очень большое количество кваса с высоким содержанием этанола. Дисульфирамоподобная реакция крайне опасна. При неоказании своевременной помощи у больного может случиться артериальный коллапс (резкое падение АД до критической отметки). Такая ситуация чревата летальным исходом.

Если квас изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, он становится неоценимым помощником для человека, оказывая благотворное воздействие на работу всего организма. Ароматный напиток восстанавливает силы после изнурительных болезней и хорош в качестве профилактики для предупреждения различных недугов.

Употребляя его в умеренном количестве, прислушиваясь ко всем рекомендациям и отслеживая уровень этанола в его составе, ароматное пенное можно пить без всякого страха за здоровье. В этом случае квас принесет одну только пользу.

vsezavisimosti.ru

(9) ( ч)5 А 23 1 2/00 ИЕ ИЗОБРЕТЕНСВИДЕТЕЛ Ь СТВУ К АВТОРСКО ие пивобеза овская тво СССРО, 1984. напитки безалкоиз хлебного сырья 83, с,85. ниесчет ориандр спирто в соот стью на ока нас ьтруют а готовят путем завым раствором ношении 1:10 и стаивания 10 су таивания его (на и используют в д лива креп роПо той) альГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯПРИ ГКНТ СССР(71) Крымское обьединегольной промышленности(56) Авторское свидетельсМ 1189419, кл. А 23 1 20Сборник рецептур нагольные, квасы и напиткии сиропы товарные, М 19 Изобретение относится к безалкогольной промышленности.Целью изобретения является улучшеорганолептических свойств напитка за усиления хлебного аромата.Безалкогольный напиток содержит сахар, концентрат квасного сусла, лимонную кислоту, спиртовой настой семян кориандра, диоксид углерода и воду, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:Сахар 60,0-62,0 Концентрат квасного сусла 41,0-39,0 Лимонная кислота 2,0-2,2 Настой кориандра 5,9-6,1 Углекислота 4,0-4,2Вода Остальное Сочетание хлебного сырья со спиртовым настоем пряноароматического растения кориандра позволяет получить безалкогольный напиток — квас с приятным освежающим кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом свежеиспеченного 54) Б ЕЗАЛ КО ГОЛ Ь Н Ы Й НАП ИТО К «КВАКРЫМСКИЙ»(57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения — улучшение органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата, Напиток содержит при следующем соотношении на 100 дал напитка, кг: сахар 60,0- 62,0; концентрат квасного сусла 41,0-39,0; кислота лимонная 2,0-2,2; водно-спиртовой настой кориандра 5,9-6,1; диоксид углерода 4,0-4,2; вода остальное. ржаного хлеба, которыи прекрасно подчеркивается своеобразным запахом кориандра, Гри этом усиление хлебного ароматапроисходит только при внесении в напитокнастоя кориандра в количестве 5,9-6,1 кг на100 дал напитка.Кроме того, благодаря антимикробнымсвойстваМ настоя семян кориандра стойкость кваса увеличивается до 7 и более суток, без применения консерванта,Напиток «Квас Крымский» готовят следующим образом.По общепринятой технологии в сироповарочном аппарате готовится сахарныйсироп, который после фильтрования и охлаждения направляют на купажирование состальными компонентами согласно рецептуре,Настой ксемян воднопостью 50%долж ительно т,истечении ср ссливают, фил3,0 нейшем при купажировании напитка, Выход настоя составляет 700,Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят 60-62 кгсахара в виде сахарного сиропа, 2,0-2,2 кглимонной кислоты, предварительно растворенной в теплой воде, 41-39 кг концентратаквасного сусла, 5,9-6,1 кг спиртового настоякориандра и расчетное количество водыдля получения требуемой массовой долисухих веществ в продукте, Полученный купаж тщательно перемешивают, фильтруютчерез мешочный фильтр, охлаждают и направляют в напорные сборники сиропа,Из емкости купажный сироп самотекомпоступает в автомат, дозирующий расчетное количество его в бутылку с последуюгцим доливом.ее на розливном автоматегазированной водой с содержанием углекислоты в количестве 4-4,2 кг на 100 далнапитка. Розлив производится в бутылкиемкостью 0,33 и 0,5 л.Полученный напиток имеет следующиекондиции:Массовая доля сухихвеществ, ,4 8,9Кислотность; смЗ раствора гидроокиси натриякоцентрацией 1 моль/дмна 100 см напиткаМассовая доля двуокиси углерода,0 г 0 1,не менее) 0,4По органолептическим показателямзаявляемый напиток непрозрачный, коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса с ярко выраженным ароматом ржаного хлеба,сдобренного ароматом кориандра.П р и м е р 1, Для приготоьления 100 далнапитка составляют купаж из 60,0 кг сахарав виде сахарного сиропа, пиготовленногоизвестным способом, 2,0 кг лимонной кислоты в виде водного раствора, 41,0 кг концен грата квасного сусла и 5,9 кг настоякооиандра с последующим доливом водойдо расчетной массовой доли сухих веществв купаже.После тщательного перемешивания купаж фильтруют, охлаждают до 4-8 С и передают для дозирования в объеме 100 см наз.бутылку емкостью 0,5 л с последующим доливом газированной водой с содержаниемуглекислоты 4 кг на 100 дал напитка),П р и м е р 2. Для приготовления 1 00 далнапитка в купаж вносят 61 кг сахара в видесахарного сиропа, приготовленного по известному способу, 2,1 кг лимонной кислоты, предварительно растворенной в воде,40,0 кг концентрата квасного сусла и 6,0 кгФормула изобретения Безалкогольный напиток; содержащийсахар, концентрат квасного сусла, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, о т. л ича ю щийся тем,что, сцелыоулучшенияорганолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата, он дополнительно содеркит водно-спиртовой настой семян кориандоа при следующем ссотно шении ингредиентов, кг на 100 дал;Сахар 60,0-62,0 Концентрат квасногосусла 41,0-39,0 Лимонная кислота 2,0-2,2 55 Водно-спиртовойнастой семянкориандраДиоксид углеродаВода 5.,9-6,14,0-4,2Остальное настоя кориандра с последующим догивомводы до расчетной массовой доли сухих веществ купажа.После тщательного перемешивания ку 5 пакный сироп фильтруют, охлаждают до 460 С и передают на розлив в бутылки попримеру 1,П р и м е р 3, Для приготовления 100 далнапитка в купаж вносят 62,0 кг сахара в виде10 сиропа, 2,2 кг гимонной кислоты, растворенной в воде, 39,0 кг концентрата квасногосусла и 6,1 кг настоя кориандра. Посге перемешивания купажный сироп фильтруют,охлаждают и передают на розлив по приме 15 ру 1.»Квас Крымский» — непрозрачный, коричневого цвета напиток с приятным кисло-сладким вкусом, с ярко выраженнымароматом ржаного хлеба, сдобренным пря 20 ным ароматом кориандра,Стойкость напитка при хранении составляет 7 сут и более благодаря вновьвведенному спиртовому настою семян кориандра, оказывающему бактерицидное25 действие, так как в плодах кориандра, имеющего своеобразный пряный вкус и аромат,содержится до 2/ зфирного масла, основным компонентом которого являетсялиналоол (до 1070), обладающий антисепти 30 ческими свойствами.Таким образом, сочетанием всех рецептурных компонентов напитка «Квас Крымский» создается новый вид напитка сярковыракенным вкусом и ароматом све 35 жеиспеченного ржаного хлеба, имеющегоболее продолжительный срок хранения,Напиток «Квас Крымский» получил дегустационную оценку 25 баллов, в то времякак известный напиток имеет 21,5 балла,40

Смотреть

patents.su

Технология приготовления кваса

Чтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно разобраться в технологии приготовления. Слово квас объединяет напитки различной крепости. Поэтому прежде чем пить этот хмельной продукт, нужно понимать содержится ли в нем этилового спирта. По нормативам ГОСТ квас может иметь разный уровень крепости, это зависит от рецептуры приготовления и используемых для сусла продуктов. Некоторые разновидности продукта, изготавливаемые в промышленных масштабах, предполагают даже добавление водки. В этом случае можно говорить уже о слабоалкогольным хмельном напитке, то есть на выходе получается алкогольный квас.

berem_kvas1Если говорить о домашнем варианте, получаемом в результате естественного молочнокислого брожения, то в нем этиловый спирт тоже присутствует. Традиционно в основе приготовления используется солод сахар и теплая вода. Если в рецептуре присутствуют дрожжи, то процент алкоголя будет выше. Чем больше дрожжей, тем больше в готовом продукте алкоголя. Технология приготовления домашнего пива мало чем отличается от кваса, только здесь используется больше дрожжей, в результате получается алкогольный хмельной напиток. Если в сусло добавляются ягоды, пряные травы, хмель, изюм или фрукты, это не только придаст яркие вкусовые нотки пенистому напитку, но и положительным образом скажется на увеличении процента алкоголя на выходе. Измерить процент содержания алкоголя в домашнем напитке можно с использованием спиртометра.

Дома самостоятельно можно приготовить и полностью безалкогольный квас. Для этого нужно использовать березовый или овощной сок (свекольный или морковный, сок редьки). Для изготовления сок или разбавленное водой овощное пюре ставится на 3 дня в теплое место. Затем процеженный напиток отправляется в холодильник. Алкоголь в квасе, приготовленном таким образом, не содержится.

Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.

20130522-kvas_ver2.0-4Сегодня выпускается большое количество квасных напитков, не имеющих ничего общего с настоящим квасом. Они не содержат алкоголя вовсе, но и пользы в них нет никакой. Давать детям квасные напитки, содержащие искусственные красители и много сахара не рекомендуется.

Можно ли пить квас перед поездкой за рулем

Нередко водители задаются вопросом: «Можно ли перед тем как сесть за руль, употреблять квас или это может привести к весьма неприятным последствиям»?

Что касается безалкогольного кваса промышленного производства, то его водитель может пить смело, так как его крепость в процессе хранения не изменятся.

kvasС домашним продуктом дело обстоит несколько иначе. Массовая доля алкоголя в нем может постоянно увеличиваться и достигнуть 8%. Такой процент этилового спирта содержится в обычном крепком пиве. Проконтролировать процесс образования алкоголя в домашнем хмельном продукте в домашних условиях очень сложно и скорее невозможно. Понятно, что такой прохладительный напиток водителю лучше не стоит употреблять. Даже минимальное содержание алкоголя в крови притупляет реакции человека, а для водителей это недопустимо. На Руси квас специально делался более крепким, чтобы от него можно было захмелеть. После того как наши предки научились изготавливать самогон, традиционное русское питье стали делать с меньшим количеством дрожжей.

Водителю разрешается пить только бездрожжевой домашний продукт. Здесь алкоголя не более 1,5%, что является допустимым показателем.

Дрожжевой домашний напиток не вызовет у водителя алкогольного опьянения, но при проверке сотрудниками ГАИ может быть обнаружено превышение нормы содержания этилового спирта в крови. Предельные показатели могут быть выявлены в течение часа после того, как выпит квас. Поэтому, если дрожжевой домашний напиток все-таки выпит, то перед поездкой какое-то время лучше переждать. Сегодня вождение в нетрезвом виде карается законом достаточно жестко, поэтому лучше лишний раз не рисковать собственными правами.

Можно ли пить квас закодированным

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма.

mozhno-li-voditelyu-pit-kvas-300x225Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

alkozona.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.