Безалкогольный квас


11.04.2020 245 Все про алкоголизм

Автор:Евгений

Квас содержит большое количество аминокислот и витаминов. За счёт этого он оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также поднимает настроение. Одни считают тонизирующий напиток безалкогольным и пьют его в неограниченных количествах. Другие опасаются употреблять продукт перед тем, как сесть за руль. Зная, сколько алкоголя в квасе, и как долго он выводится из организма, можно избежать проблем на дороге.

[ Скрыть]

О пользе кваса

О полезных свойствах бодрящего напитка, особенно домашнего производства, людям известно ещё со времён Древней Руси. Оздоравливающие микроорганизмы возникают в результате брожения квасного сусла.

В квасе содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обмен веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт.

В освежающем напитке присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • лизин;
  • треонин;
  • триптофан.

С квасом в организм попадают следующие витамины:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • биотин;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота.

Национальный напиток в народе называют «жидким хлебом» за его питательные свойства. Квас отлично насыщает, особенно в жаркие дни. Сегодня квас используют для профилактики и лечения некоторых болезней и даже в качестве косметологических средств.

Бодрящий эликсир оказывает всестороннее положительное воздействие на организм:

  1. Профилактика авитаминоза за счёт содержания в квасе полезных органических соединений.
  2. Остановка прогрессирования цинги благодаря поступлению в организм аскорбиновой кислоты.
  3. Укрепление иммунитета при помощи витаминов, минералов, кисломолочных бактерий.
  4. Благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Квас повышает кислотность желудочного сока, предотвращает метеоризм, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет жжение при изжоге.
  5. Предупреждение кариеса за счёт содержания кальция. Также квас полезен пожилым людям, поскольку способствует укреплению костей.
  6. Улучшение зрения благодаря ценному составу напитка.
  7. Повышение настроения посредством выработки витамина В.

  8. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Дрожжевые грибки очищают организм от холестерина, повышают эластичность сосудов.
  9. Стимуляция мужской потенции благодаря воздействию дрожжевых грибков на кровеносную систему.
  10. Лечение дыхательной системы. Квас употребляют при отите, гайморите, пневмонии и бронхите.
  11. Компрессы из хлебного кваса очищает кожу от угрей и прыщей, избавляют от веснушек и мелких морщин. Также при регулярном втирании кваса укрепляются волосы и ногти.

Противопоказания

Отказаться от употребления кваса рекомендуют в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 5 лет.

Как готовится квас?

Существует множество разнообразных рецептов прохладительного напитка.

Рецепты кваса делятся на два вида:

  1. Дрожжевые. В качестве основного ингредиента выступают сухие или прессованные дрожжи. Такой вариант отличается скоростью приготовления и использованием минимального количества продуктов.
  2. Бездрожжевые. Закваску готовят из корок ржаного хлеба с добавлением изюма, листьев мяты и смородины. Брожение происходит за счёт содержания в хлебе крахмала и глюкозы. Преимущество такого кваса — низкая калорийность и отсутствие запаха, характерного для дрожжей.

Квас, приготовленный без дрожжей, как правило, менее алкогольный. Однако объём спирта увеличивается при добавлении в напиток ягод, изюма, фруктов.


В качестве основы для кваса можно взять фрукты и овощи. В их составе есть крахмал и фруктоза, а в кожуре содержится небольшое количество природных дрожжей. Такой напиток довольно крепкий и употреблять его надо с осторожностью.

Домашний и производственный квас отличаются крепостью, составом и способом приготовления.

Домашний квас: крепость и рецептура

В зависимости от вида напитка определяется процентное содержание в нём этилового спирта. Сложно установить крепость кваса домашнего производства, поскольку градус напитка зависит от добавляемых в него продуктов.

Стандартный набор ингредиентов для домашнего кваса:

  • вода;
  • сухари;
  • солод;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • изюм (иногда лимон).

Около 0,5-2% спирта содержится в квасе из воды, сахара и хмеля. При добавлении ягод, дрожжей и солода крепость кваса может достигать 10%.

Технология приготовления кваса:

  1. Для кваса выбирают классический ржаной хлеб без пряностей. Особенно вкусным напиток получается на «Бородинском» хлебе.
  2. В качестве тары обычно используют трёхлитровую стеклянную банку. Нельзя готовить квас в металлической посуде, в том числе алюминиевой.
  3. Сушат сухари на медленном огне без добавления масла и специй.
  4. В ёмкость добавляют все продукты за исключением дрожжей и заливают их тёплой водой.
  5. Сухие дрожжи посыпают сверху, не перемешивая с другими ингредиентами.
  6. Во время брожения тару закрывают неплотно крышкой или тканью.
  7. Банки помещают в тёплое место. Для интенсивного брожения необходима температура от 16 до 28°C.

В среднем процесс брожения длится около суток. Если в банке содержится много сахара и мало дрожжей, то время брожения увеличится. Готовность кваса определяют при дегустации.

О приготовлении напитка

Рецептов его приготовления существует немало. Надо разделять напиток, сделанный по ГОСТам в условиях промышленного производства, и тот, который готовят в бытовых условиях. В последнем случае его делают из солода, воды, сахара с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Также нередко в домашних условиях хозяйки используют для приготовления напитка хлебные корки.

Порой при приготовлении кваса с целью снижения уровня алкоголя хозяйки отказываются от добавления дрожжей. А чтобы квасу придать особый вкус, добавляют в процессе брожения ягоды, травы, изюм, яблоки. Такие добавки, кстати, увеличивают количество алкоголя в питье.

Еще один вариант домашнего изготовления кваса — брожение только овощей и фруктов. Они в своем составе содержат крахмал и фруктозу, а на их кожуре есть дикие дрожжи, способствующие брожению. В результате вырабатываются этанол, сложные эфиры, сивушные масла. Сразу после употребления такой напиток при контроле уровня алкоголя в крови покажет его высокий процент.

Если говорить о продукте промышленного производства, то в солодовый квас хмель не добавляют. Брожение происходит благодаря выработке молочнокислых бактерий. Этот процесс останавливают, перенося напиток в холодное место. Если он остановлен вовремя, значит, напиток сделан по всем правилам. В нем содержится от 0,7 до 2,6 процентов алкоголя.


В составе продукта, изготовленного производственным способом, есть вода, молочная и углекислота, сахар.

Предлагаем ознакомиться: Сколько содержание спирта в кефире

Фотогалерея

Безалкогольный квас
Ингредиенты для кваса

Безалкогольный квас
Ржаной солод

Безалкогольный квас
Хлебная закваска

Безалкогольный квас
Хлебный квас

Квас промышленный: крепость и рецептура

Промышленный квас по способу производства делится на две категории:

  • квас, полученный брожением;
  • квас бутылочного розлива.

Основными компонентами кваса брожения, который продают в бочках, являются концентрат квасного сусла, вода и сахар. Также в результате соединения с алкоголем в напитке образуются углекислая и молочная кислоты. Такой квас не должен содержать хмель. Брожение останавливают, помещая напиток в прохладное место. На небольших фабриках в качестве сырья используют сухой квас или выпекаемые по специальной технологии ржаные хлебцы.

Крепость магазинного кваса составляет от 0,7 до 2,6 %. Такое минимальное содержание алкоголя не вызывает опьянения и быстро выветривается. Следовательно, такой напиток без опасений могут употреблять водители.

Квас бутылочного розлива готовят по технологии газированных безалкогольных напитков. Продукт, сделанный по ГОСТу, можно употреблять даже детям. Между ним и газировкой практически нет различий.

Основные этапы производства кваса:

  1. Получение квасного сусла из концентрата.
  2. Брожение сусла.
  3. Смешивание сброженного сусла с сахарным сиропом в специальном купажном аппарате.
  4. Розлив кваса.

Специфика изготовления кваса

Чтобы понять, есть ли алкоголь в квасе, и какой его процентный уровень, необходимо лучше узнать технологию изготовления старинного напитка. Само слово «квас» происходит от «квасить», то есть «употреблять пьянящие напитки». Кстати, это выражение прочно вошло в обиход и широко используется в наши дни.


Квас объединяет в себе различные напитки, отличающиеся по крепости. Нормативы ГОСТа не предъявляют к квасному продукту строгие требования по содержанию этилового спирта.

Хмельной продукт может обладать различной степенью крепости, все зависит от примененной технологии изготовления и градусности сусла. Существуют виды продукта, в котором используется даже водка. В данном случае речь идет о слабоалкогольном продукте под названием «алкогольный крепкий квас».

Что касается домашнего варианта приготовления, то и в этом варианте из-за брожения молочнокислых бактерий в квасном продукте также будет содержаться этанол. Традиционно для изготовления пенного напитка используют следующие ингредиенты:

  1. Солод.
  2. Теплая вода.
  3. Хлеб (ячменный или ржаной).
  4. Сахар (часто вместо сахара берут изюм либо курагу).

Если к основным составляющим добавляются дрожжи, то процент алкоголя в квасе повышается. Чем больше используется дрожжевого продукта, тем крепче получится напиток. В сусло могут включать и различные дополнительные растительные ингредиенты, например:

  • изюм;
  • ягоды;
  • курага;
  • пряные травы;
  • фрукты (груши, яблоки).

Эти добавки придают пикантность и яркость вкуса конечному изделию, но и способствуют увеличению его градусности. В домашних условиях можно изготовить и безалкогольный квас. Для его изготовления берут сок березы либо овощей (редька, морковь, свекла). Выжимка ставится на 3—4 суток в теплое местечко, а затем отправляется на холод. В этом случае алкоголя в домашнем квасе не будет вообще.

При промышленном изготовлении квасной основы из солода процент содержания этанола будет в нем минимальным. Достигается это непродолжительным по времени брожением, которое прекращается охлаждением продукта. В среднем содержание спирта в квасе в этом случае будет варьировать в пределах 0,7—2,6%.

Современное производство выпускает большой ассортимент квасных напитков, но они по своей сути не имеют никакой схожести с истинным хлебным квасом. Такие напитки не содержат спирт, но и не обладают никакой пользой.

Более того, квасные промышленные питьевые жидкости достаточно вредны, так как содержат в составе много химических подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Детям такой продукт лучше не предлагать совсем.

Схема распада алкоголя после распития кваса

Водители должны знать о нормах потребления кваса, поскольку даже малая степень опьянения может привести к потере бдительности на дороге.

Примерная таблица, отражающая степень содержания алкоголя в крови человека среднего телосложения после распития литра заводского кваса (дозировки указаны в промилле):


Наименование В момент употребления Через 5 минут Через 10 минут Через 15 минут
Квас из бочки 5,0 0,4 0,2 0,0
Квас из бутылки 2,0 0,1 0,0 0,0

В таблице приведены данные относительно потребления напитка с небольшим процентом алкоголя. После приёма кваса с повышенным содержанием этанола время его выведения увеличивается до нескольких часов.

О том, как результаты алкотестера позволяют узнать сколько алкоголя в квасе представлено на видео. Снято каналом «HoltoffD».

Квас и управление транспортом

Многих начинающих автомобилистов волнует вопрос, можно ли садиться за руль после употребления напитка. Если он имел повышенное содержание алкоголя, то на дороге могут возникать неприятности. Например, содержание спирта в квасе, приготовленном в домашних условиях, повышается каждый день. Оно может достигать 8%.

Квас, купленный в магазине либо приготовленный дома бездрожжевым способом, содержит в составе не много алкоголя. Если продукт содержит его не более 1,5%, то после употребления литровой порции человек получит дозу алкоголя, равносильную банке 4.5% пива вместимостью 0.33 литра. Тогда в течение получаса алкометр определит легкую степень опьянения. В таком состоянии не нужно садиться за руль. Необходимо переждать, пока спирт из организма выветрится.

Можно ли пить квас перед тем, как сесть за руль?


Квас не является крепким спиртным напитком, но всё же не следует сразу садиться за руль сразу после его употребления. Рекомендуется подождать 15-20 минут, а лучше 30. За это время квасной спирт гарантированно выветрится из организма, и водитель может смело отправляться в путь.

Во время управления автомобилем распивать квас тоже нежелательно. Тонизирующий напиток может вызвать лёгкое опьянение, а значит, есть вероятность возникновения проблем с инспекторами ГИБДД.

Основные законодательные нормы

В 2020 году президентом подписан закон, уточняющий правила фиксации вождения в нетрезвом виде. Теперь состояние алкогольного опьянения будет определяться не только с помощью алкотестера, но и в лаборатории по анализу крови. Водителя будет ждать административная ответственность, если концентрация спирта превысит 0,3 грамма на 1 литр крови. Закон вступит в силу летом 2020 года.

Продолжит действовать и актуальная норма — показатель алкотестера должен быть не больше 0,16 миллиграмма спирта на 1 литр воздуха.

За езду в нетрезвом виде водителю придётся заплатить штраф 30 тысяч рублей. Также его могут лишить права управления транспортом на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение ПДД автомобилиста оштрафуют уже на 200-300 тысяч рублей, к тому же ему грозит лишение свободы сроком до 2 лет.

По законодательству штраф выписывают и в случае отказа автомобилиста от прохождения медицинского освидетельствования. Водитель может опровергнуть результаты обследования в течение 5 часов в специализированном независимом центре.

Можно ли пить квас после кодировки?

Закодированный от алкоголя человек может употреблять как домашний квас, так и изготовленный на производстве. В напитке содержится настолько мало спирта, что он не способен оказать вред организму.

Однако необходимо более внимательно относиться к самодельному напитку. Иногда домашний квас превращается в брагу, и градус такого продукта существенно повышается. Если употребление кваса при кодировке вызывает желание выпить алкоголь, то от тонизирующего напитка стоит отказаться.

Источник: sherwood-pub.ru

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 27 до 75 рублей за единицу товара. Практически все исследованные товары были произведены на территории Российской Федерации (в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, в Республике Чувашия, в Ставропольском крае, а также в Москве и в Санкт-Петербурге). Исключение составил лишь один товар белорусского производства. По результатам испытаний выяснилось, что более половины исследованных торговых марок производят высококачественный квас. Среди них «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Вятский», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Никола», «О’кей», «Опохмелофф», «Очаковский», «Ржаной бочонок», «Русский дар», «Русский квас», «Семейный секрет» и «Яхонт». Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции; квас «Лидский», соответствующий повышенному стандарту Роскачества, не может претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Исследование выявило и несколько товаров, которые могут разочаровать потребителя. По результатам лабораторных испытаний три образца не соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны небезопасными. Также среди исследованных продуктов были обнаружены товары, по признакам напоминающие скорее газированный напиток: то есть продукт, полученный не в результате брожения, а посредством искусственного газирования. Поэтому если вы хотите пить качественный и безопасный, настоящий квас, пользуйтесь исследованием Роскачества – подробности ниже.

Ныне считается, что квас – это традиционный российский напиток. Первое упоминание о нем совпадает аж с годом Крещения Руси! Однако немногие знают, что история этого напитка насчитывает уже несколько тысяч лет!

– Квасы – давнее наследие человечества,

– рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин. – Например, квас делали в Древнем Египте. Но именно на Руси, в силу природных условий и сырья, он прижился. В других странах подобного рода напитки либо забылись, либо превратились в пиво, поэтому квас стал считаться истинно русским «изобретением». В летописи 996 года отмечается, что новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Однако это лишь первое письменное упоминание! Можно с уверенностью сказать: квас на Руси появился значительно раньше.

О других интересных фактах из истории кваса вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

То, что популярность кваса не ослабевает и по сей день, подкрепляется как его способностью утолять жажду в жаркий период, так и другими полезными свойствами, на которые этот напиток невероятно щедр.

– Как продукт молочнокислого брожения квас обладает теми же полезными свойствами, что и простокваша, кефир, бифидок, тан или кумыс, – объясняет Роскачеству врач-диетолог ООО «Генетическое разнообразие» на базе МФТИ, член Национального общества диетологов России Анна Коробкина. – Он препятствует размножению патогенной флоры, благоприятно воздействуя на собственную полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Также квас оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудка, что может быть полезно людям пожилого возраста, у которых часто выявляется атрофический гастрит. Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета. Квас может быть полезен и гипертоникам, так как оказывает мягкое диуретическое действие. Что касается набора лишнего веса, то хочу отметить, что квас обладает не очень высокой энергетической ценностью: она складывается преимущественно за счет углеводов. Однако учитывая, что никто не пьет квас по 100 граммов (в которых 20 ккал), пол-литровый стакан кваса составит около 100 ккал. Тем не менее, так как напиток содержит калории, нашим организмом он воспринимается как еда. Связывать употребление самого по себе кваса и появление лишнего веса, наверное, не стоит, хотя благодаря содержащемуся в квасе диоксиду углерода он усиливает аппетит.

Час придет – и квас дойдет: о технологии производства кваса

Для того чтобы разбираться в качестве кваса, необходимо знать, как он производится. Зачастую человек и не подозревает, в результате каких сложных процессов на его столе появился тот или иной продукт…

– Сырьем для производства кваса является зерно (рожь, ферментированный ржаной солод – именно он дает квасу темно-коричневый цвет и вкус и аромат корочки ржаного хлеба), – рассказали Роскачеству в Музее традиционных русских напитков. – Из зерновых продуктов готовится квасное сусло, в которое вносится комбинированная закваска, состоящая из дрожжей и молочнокислых бактерий. Начинается главный процесс производства кваса – брожение, которое происходит как раз посредством совместной деятельности дрожжей и молочнокислых бактерий. По такой технологии еще наши предки готовили очень вкусный и полезный квас. Традиционным, настоящим русским квасом следует считать лишь тот, который готовится по технологии двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, как делали этот напиток на Руси. Точно так же производили его и в СССР. Сегодня большинство производителей предпочитают делать квас по упрощенной технологии одинарного дрожжевого брожения. Это грубейшее нарушение традиционной технологии, а главное, полученный таким образом напиток не обладает целебными свойствами традиционного кваса.

Как было сказано выше, классический квас – это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. По ГОСТу допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. А вот если в состав кваса входят подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это может быть уже вовсе не квас, а газированный напиток. Такой напиток может быть получен не естественным брожением, а путем купажирования различных веществ.

– Раньше существовал ГОСТ на квасные напитки, теперь года три, как его нет, а с ним нет и термина «квасной напиток», – пояснил Роскачеству ВРИО директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, кандидат технических наук Константин Кобелев. – Есть только термин «квас», который регламентирован ГОСТом на готовую продукцию, поэтому может употребляться всеми производителями, сохраняющими традиционную рецептуру. Но в данное время существует еще и ГОСТ на термины и определения для безалкогольных напитков, который требует пересмотра в связи с тем, что в этом ГОСТе нет ограничений по использованию тех или иных пищевых добавок: он позволяет производителям выпускать под названием «квас» продукцию по ТУ с пищевыми добавками, которые разрешены техническим регламентом на безопасную торговую продукцию. Думаю, в ГОСТ на термины и определения будут внесены изменения, после чего в терминологии будет наведен порядок.

Кстати, с аналогичной ситуацией мы уже сталкивались при исследовании шоколада, и Роскачество будет проводить работу по решению этой проблемы.

Однако такая подмена брожения не останется для потребителя тайной за семью печатями. Существуют показатели, указывающие на косвенные признаки того, что перед нами не квас, а, возможно, газированный напиток. Подробнее о некоторых из них – ниже.

Культурные и некультурные дрожжи: о содержании в квасе патогенных дрожжей и плесеней

– Дрожжи, которые используются для приготовления кваса, – это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи, – рассказывает Роскачеству заместитель генерального директора ООО МИЦ «Пиво и напитки XXI век», кандидат биологических наук Валерия Исаева. – Но при производстве кваса встречаются и другие микроорганизмы – дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. Причины их развития связаны с зараженностью воздуха, сырья, оборудования и производственных помещений, то есть в наличии источников инфекции, которых на производстве очень много. Таким образом, к появлению дрожжей-вредителей, бактерий и плесеней ведет несоблюдение санитарно-микробиологического состояния производства. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний.

В ходе испытаний, проведенных Роскачеством, были выявлены три образца, в которых дрожжи вели себя «некультурно». А если серьезно, то в квасе под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» были обнаружены превышения норм, установленных ТР ТС на содержание дрожжей и плесеней в квасе.

Сладкая жизнь кваса: о наличии в квасе сахарозаменителей

Чтобы квас в процессе производства мог «бродить», он должен «питаться» сахаром. Однако некоторые недобросовестные производители заменяют сахар другими сахаросодержащими веществами или используют вдобавок к нему подсластители. «По вкусу» ли квасу такая подмена?

– При производстве кваса использование подсластителей не допускается! – утверждает Валерия Исаева. – А производители, добавляющие подсластители, по-хорошему вообще не имеют права называть выпускаемый ими продукт квасом, ведь нарушен требования ГОСТа. Если товар изготовлен по ГОСТу, то сырьевой состав должен быть соблюден безоговорочно! Если он не соблюдается – значит, производитель обманывает потребителя: перед нами не квас. Опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.

В ходе исследования Роскачества был обнаружен товар с сахарозаменяющими веществами. Это квас под торговой маркой «Эко квас». Однако производитель скрыл факт наличия в нем сахарозаменителей и не указал их в составе, вынесенном на этикетку напитка.

Также сахарозаменяющие вещества были найдены в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!» и Fine Life. Данные товары изготовлены не по ГОСТУ, поэтому присутствие в них сахарозаменителей не может быть признано нарушением законодательства. Однако перечисленные торговые марки лишаются возможности претендовать на российский Знак качества. К слову, о присутствии сахарозаменителей в квасе честно объявляет состав этих продуктов, указанный на этикетке: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» (содержащая фруктозу и подсластители Е950, Е952 и Е954).

– Американцы обвинили сахарозаменители в очередной вспышке ожирения в США, и вот почему: наши вкусовые рецепторы реагируют на сладкий вкус, дают сигнал, после чего начинается выработка инсулина и сжигание глюкозы в крови, – рассказывает Анна Коробкина. – Так как при употреблении сахарозаменителей реальных углеводов с пищей не поступает, возникает гипогликемия (когда падает уровень сахара в крови. – Примеч. ред.), которая провоцирует сильное чувство голода, желание съесть именно что-то сладкое. Это логично, ведь уровень сахара в крови упал. При следующем поступлении углеводов с пищей организм начинает запасать их уже в виде именно жиров. Это называется цефалическим рефлексом. Аспартам – это очень хорошо изученный небезопасный сахарозаменитель. Он образует в организме метанол, а далее – формальдегид – опасный канцероген (то есть вещество, вызывающее рак). Сахарин (Е954) также является канцерогеном.

Также образцы исследованных товаров были проверены на присутствие в них цикламовой кислоты.

– Цикламовая кислота – это цикламат натрия, а цикламат натрия – это подсластитель, который обозначается на этикетках продуктов питания как Е952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевую и натриевую, – пояснили в Музее традиционных русских напитков. – Эта пищевая добавка – канцероген, в США была запрещена еще в 1970-х гг.

Наличие цикламовой кислоты было обнаружено в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!», «Эко квас» и Fine Life. Однако это не может считаться нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.

Все то же сухое вещество: о массовой доле сухих веществ в продукте

Показатель массовой доли сухих веществ характеризует натуральность продукта. Этот параметр может быть известен потребителям, изучающим результаты тестов Роскачества, например, по исследованию сгущенного молока.

– В концентрате квасного сусла порядка 68 % сухих веществ, – поясняет Валерия Исаева. – Именно он будет передавать необходимое количество сухого вещества квасу. ГОСТом предусмотрено начальное содержание экстракта в готовом квасе. Если массовая доля сухого вещества в квасе меньше нижнего предела этого показателя, то это не квас, а фактически вода. Скорее всего, производители экономили на сырье, а потребитель вновь обманут. Они могли при приготовлении сусла добавить недостаточно концентрата квасного сусла, сахара или разбавить квас водой. В любом случае рецептура производства такого «кваса» была нарушена. Хотя напиток и получен путем брожения, но на выходе получается вода водой. Это можно почувствовать и на вкус. Квас должен быть полным, иметь так называемое «тело», а этот напиток не имеет: он водянистый. Если в продукте еще и содержится повышенное содержание спирта, скорее всего, он слишком долго бродил.

По результатам тестов массовая доля сухого вещества ниже нормы, установленной ГОСТом, обнаружена в квасе под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год». Однако это не может быть официально признано нарушением, так как данный продукт был изготовлен по ТУ.

Побродили – полетели: об органических кислотах и летучих компонентах кваса

Еще два важных показателя качества кваса – массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе брожения кваса.

– Настоящий квас – это напиток брожения, а газированный напиток – это не напиток брожения, – поясняет Валерия Исаева. – Конечно, по количеству в нем органических кислот это легко определить. Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, нужных органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет.

В опережающем стандарте Роскачества для кваса сформулированы требования к данным показателям, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса или о его фальсификации. По результатам испытаний нехарактерный для кваса состав летучих компонентов имеют образцы под торговыми марками «Иванов Квас», ОАО «Останкинский завод напитков», «Хлебный Край», а также «Эко квас». Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются российским законодательством. Однако Роскачество считает нужным уведомить читателя об этих несоответствиях.

Безалкогольный содержит алкоголь – парадокс! О доле спирта в квасе

– Мнение, что квас был народным алкогольным напитком, – неправда, – развеивает миф Павел Сюткин. – Квас никогда не был особо алкогольным напитком – не более 1–2 градусов. Если квас готовить правильно, то кисломолочное брожение останавливает спиртовое брожение. До XVI века реальным опьяняющим напитком был так называемый ставленый мед – раствор жидкого меда с ягодным (фруктовым) соком, который сбраживался естественным путем и мог настаиваться годами. Позднее с целью удешевления в него стали добавлять закваску. С XVI–XVII веков нашим алкогольным напитком стал дистиллят из зернового сырья. Даже словарь Владимира Даля в качестве толкования глагола «квасить» дает лишь определение «бродить, киснуть, закисать». Ничего, связанного с пьянством, там нет.

Сегодня квас в России – это разновидность безалкогольных напитков. Однако так как технология изготовления кваса основана на брожении, в нем, безусловно, присутствует некоторое количество этилового спирта.

– Если в квасе больше спирта, чем установлено регламентирующими нормами (по ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2 % этилового спирта), то его нельзя выпускать в продажу, – отмечает Валерия Исаева. – Такое превышение свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то, скорее всего, брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования. Перед нами вновь не квас, а газированный напиток.

В ходе исследования был найден один образец с повышенным содержанием спирта (1,5 %). Это квас под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год». Интересно, но среди образцов присутствовали товары, в которых этилового спирта было слишком мало. Но это, повторимся, не является нарушением регламентирующих законов.

Кстати, среди людей бытует мнение, что раз в квасе есть «градус», его нельзя пить, если собираешься сесть за руль. Да и сотрудники ГИБДД рекомендуют вовсе воздержаться от алкогольсодержащих напитков, если в течение дня придется садиться за руль, несмотря на то, что допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле в крови (источник: http://pravo-auto.com/skolko-promille-razresheno/). Ранее законодательство допускало только нулевое промилле, но эти нормы были изменены в связи с тем, что некоторые продукты (пиво безалкогольное, шоколадные конфеты, квас, кефир, простокваша и йогурт, теплые соки, апельсины, сигареты, бутерброд из колбасы и черного хлеба, освежитель для рта, переспевшие бананы) и лекарственные препараты могут показывать на приборе незначительное содержание спирта. Кроме того, каждый прибор имеет небольшую погрешность, которую также необходимо учитывать. Наконец, ориентироваться на таблицы с временем выведения алкоголя тоже не стоит ввиду индивидуальных особенностей организма.

– Из-за содержания в квасе алкоголя этот напиток следует в ограниченном количестве употреблять беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям до 5 лет, – предупреждает Анна Коробкина. – Учитывая, что мало кваса не выпьешь, достаточно просто добавить его в окрошку. Кстати, квас также противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка, рефлюкс-эзофагитом, колитами и энтеритами, в том числе вне обострения, так как может его спровоцировать. С осторожностью этот напиток следует употреблять людям с желчекаменной болезнью и заболеваниями печени. Не рекомендуется употреблять квас лицам, имеющим алкогольную зависимость.

Ложка дегтя в бочке кваса: о процессе пастеризации и способах продажи кваса

Пожалуй, каждый человек, который рос в советское время, помнит желтые цистерны, торговавшие квасом.

– В СССР, согласно ГОСТ 6082-53, производился кисло-сладкий, кислый, московский и окрошечный хлебный квас, – рассказывает Павел Сюткин. – Московский и кисло-сладкий продавали в бутылках. А кислый и окрошечный могли разливаться в автоцистерны объемом 1000 литров (те самые желтые бочки), в которых продавали квас на каждом перекрестке при СССР. Почему они исчезают в нынешнее время? Причина не в «городских легендах» о том, что в этих бочках находили червей или дохлых кошек, а просто в изменении формата торговли. 1000 литров – не очень удобно для сегодняшнего бизнеса, плюс к этому уличная мобильная торговля сегодня – исчезающий формат. Все больше напитки продаются в стационарных павильонах, не говоря уже о кафе и ресторанах. Отслеживать качество кваса в бочках сложно: несмотря на то, что их крышки опечатывались, сейчас это вообще не проблема для разбавления водой. Вот почему кеги объемом 20/30/50 литров – это шаг вперед. Подливать в них воду невозможно, а нарушать срок хранения не имеет смысла из-за небольшого объема.

Наверное, сегодня существует два типа людей: те, которые предпочитают бутылочный квас, и те, которые пьют исключительно бочковой. Однако немногие знают, чем различаются эти способы продажи кваса и уж тем более, какому способу можно доверять.

– Квас должен быть хорошим независимо от способа его продажи, – утверждает Константин Кобелев. –Пастеризованным называется квас, который прошел стадию пастеризации, увеличивающую длительность его хранения. Непастеризованный квас хранится, как правило, двое-трое суток. В обоих случаях производитель должен гарантировать сохранение его качества в пределах установленного срока годности. Что касается бочек, в основном в них разливается непастеризованный квас. Даже если в бочке квас пастеризованный, все равно начнется вторичный процесс брожения благодаря микрофлоре, пришедшей из внешней среды. Ведь квас вкусен не только для людей, но и для всех существующих микроорганизмов. И чем выше будет температура, в которой размещена бочка, тем интенсивнее пойдет процесс. Поэтому всегда нужно спрашивать у торговцев накладную с датой выпуска и сроком годности кваса. Повторимся, непастеризованный квас в лучшем случае хранится не более трех суток.

Источник: rskrf.ru

В каком квасе нет алкоголя

При приготовлении кваса дрожжами выделяются ферменты, которые при взаимодействии с сахаром заставляют напиток «бродить». Но массовая доля этилового спирта (этанола) в фильтрованном квасе не должна превышать 1,2%, в нефильтрованном — в процессе хранения допускается ее увеличение до 1,4%.

Проверка показала, что почти все напитки действительно можно считать безалкогольными.

  • В квасах «Никола», «Наша семья. О!», «Яхонт»содержание этилового спирта — 0,6%.
  • Чуть больше спирта в квасах «Вятский квас» и «Красная цена» — 0,7%.
  • А вот квас «Царские припасы» можно смело причислить к напиткам алкогольным* — спирта в нем 2,4% — это в два раза больше, чем допускается!

Как готовится напиток?

Рецептов приготовления этого тонизирующего, традиционно русского напитка великое множество. В каждой губернии, волости и даже небольшой деревушке были свои «секреты» его изготовления.

Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению — алкогольный. Иногда хозяйки, в целях понижения уровня алкоголя, готовят тонизирующий напиток без добавления дрожжей.

А иногда используют их для приготовления слабые алкогольные коктейли.

Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.

Алкоголь в квасе

Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных.

Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла.

В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.

Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент — хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.

Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта — от 0,7% до 2,6%.

Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно.

Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.

Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.

Можно приготовить из редьки:

  • натереть овощ на тёрке;
  • залить водой и поставить в тёплое место на 3–4 дня;
  • процедить и поставить на холод.

Также можно использовать берёзовый или любой овощной сок.

Источник: pronedra.ru

Традиционный рецепт свекольного кваса

Самый первый квас из свеклы производился нестандартным для нас образом. В его составе не было сахара, дрожжей и хлеба. Просто вода и свекла. Дело в разном виде брожения. При добавлении дрожжей и сахара начинается выделение алкоголя и углекислого газа. В случае с чистой свеклой происходит процесс сквашивания, как в капусте — молочно-кислое сбраживание. Оно происходит самопроизвольно.

Ингредиенты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • вода — 6 л.

Порядок приготовления

  1. Нарезать очищенную свеклу на кусочки и залить холодной водой.
  2. Выдерживать при температуре 20 градусов 10-14 дней.

Полезные советы:

  1. Соблюдайте температурный режим. В зависимости от нее сбраживание пойдет разным образом. При температуре менее 20 градусов процесс брожения будет достаточно долгим. При более высоких же может произойти ситуация с размножением вредных микроорганизмов.
  2. Чтобы приготовить свекольный квас, соблюдая все традиции, делайте его в кадке. Исторически свекольный квас хранили именно в кадках, так как они дольше сохраняли продукт свежим и давали ему дополнительную ароматику.
  3. Не всегда такой метод может сработать в правильную сторону. Если квас на выходе получился вязким и тягучим — он испорчен. В остальных случаях допускается даже незначительное наличие белой плесени, которую можно снять с поверхности.

Квас из буряка с концентратом квасного сусла

Один из самых быстрых вариантов приготовления свекольного кваса дома — с концентратом квасного сусла. Стоит около 150 рублей, но банки хватит на 25 литров освежающего напитка.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 600 г свеклы;
  • 2 ст. л. концентрата.

Порядок приготовления:

  1. Разводим концентрат в воде, добавляем свеклу.
  2. Оставить в теплом темном месте. Время брожения — 1 сутки.

Совет:

    В этой жизни нужно попробовать две вещи: заморозить свекольный квас и добавить его к борщу!

    1. Суп получится насыщенным по вкусу.
    2. При получении недостаточно яркого оттенка поможет добиться желаемого.

    Квас из буряка с хлебом и сахаром

    Традиционный квас неповторим, с эти нельзя не согласиться. Однако с ним больше нюансов и времени по выдержке. Чтобы получить квас из свеклы в домашних условиях в разы быстрее, можно воспользоваться стандартным методом с участием диких дрожжей.

    Ингредиенты:

    • 2 свеклы;
    • 4 литра воды;
    • 4 ст.л сахара;
    • пара кусочков сушеного хлеба.

    Порядок приготовления:

    1. Нарезаем свеклу, складываем в банку, засыпаем сахар, кладем пару кусочков хлеба и заливаем теплой водой.
    2. Закрываем марлей или кофейным фильтром банку и ставим в темное теплое место. Время сбраживания — 3-4 дня.

    Совет: для улучшения брожения добавьте 3-4 изюминки. Их поверхность покрыта слоем диких дрожжей, которые помогут при брожении. Также изюм дает дополнительную газацию, если положить парочку ягод при розливе по бутылкам.

    Медовый рецепт кваса из свеклы

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свеклы;
    • 75 г меда;
    • 3 л воды;
    • пара кусочков сушеного хлеба.

    Порядок приготовления:

    1. Мед разводим в теплой воде, добавляем нарезанную свеклу и хлеб.
    2. Укрываем, ставим в темное теплое место до готовности. Время сбраживания 1-2 дня.

    Итог

    Я не стал рассказывать вам 3 страницы теста про то, насколько это полезный продукт, сколько шлаков он выводит и многое другое. Вы и сами прекрасно знаете полезные свойства свеклы. Здесь мы собрались для того, чтобы разнообразить свой рацион интересными блюдами и изучать новое!

    Попробуйте после баньки вместо обычного кваса — наслаждение гарантировано!

    Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

    Сейчас жара на улице, пить хочется постоянно. Можно закупиться питьем в магазине, но там все слишком сладко.

    Мы будем делать вариант, тот самый, который использовали наши бабушки. Что было в арсенале: хлеб, сахар (или мед), вода. Иногда сухофрукты, например изюм. Сухофрукты способствуют брожения и насыщению кваса газами.

    Насчет брожжения можно много говорить. Классический квас – квас двойного брожения, когда в квасе проходит два процесса: работа спиртово-бродильного грибка и бациллы молочнокислого брожения. Сейчас многие производители грешат тем, что делают квас лишь на основе спиртового брожения и лишь потом добавляют кислоты (лимонная, молочная или даже уксусная). Это безусловно не опасно, но полезность и вкус кваса от этого страдает. Мы постараемся добиться двойного брожения, при которой у нас получится и нужная кислота и естественно немного спиртового брожения, так как безалкогольный квас – это миф.

    Это бомба!

    Ингредиенты:

    • Ржаной хлеб
    • Сахар
    • Вода
    • Изюм

    Готовим!

    • Первое, с чего надо начать это подготовить закваску. Она готовится предельно просто.
    • Возьмем буханку настоящего ржаного хлеба, порежем на куски, из которых сделаем сухарей.
    • Кстати, если уж совсем заморочиться, то можно сделать еще более правильную закваску на ржаной муке. Но этот процесс более долгий, поэтому я предпочитаю использовать закваску на готовом ржаном хлебе. На самом деле и на готовом высушенном хлебе получается правильный квас, так как в мучных изделиях содержится крахмал, который и обеспечивает брожение, в результате которого вырабатываются спиртовые и молочнокислые молекулы
    • Сухари в духовке делаем по настоящему зажаристые. Именно подгорелость придаст квасу правильный цвет.
    • Также вскипятим с запасом чистой воды и остудим ее до комнатной температуры.
    • Когда сухари готовы, сделаем закваску. Для этого в литровую банку сложим немного сухарей, добавим немного сахара (1/2 ст. Ложки) и зальем в банку воды не до конца.
    • Накроем чистым полотенцем или марлей и отправим квасится под солнышко или другое теплое место.
    • Закваска будет готова через 3 дня.
    • Закваска будет мутная и очень кислая. Это то, что нужно!
    • Теперь самое время сделать сам квас.
    • Берем на этот раз 3-хлитровую банку. Выливаем туда всю закваску. Закидываем примерно ¼ часть банки сухарями, заливаем водой по плечики банки. Сахар будем добавлять потом по вкусу. Сейчас главное сделать кислый, насыщенный по вкусу квас.
    • Банку накрываем полотенцем и отправляем квас на второй этап брожения готовится. Банка должна простоять в теплом месте пару дней.
    • Основа для кваса готова. Теперь его надо процедить через марлю, добавить по вкусу сахар и разлить по бутылкам
    • Очень важный момент при приготовлении кваса – температура. Температура должна быть действительно очень теплой. Лучше, если она будет выше 25 градусов. Только тогда у нас получится сделать не брагу, а настоящий квас двойного брожения, где будут преобладать молочнокислые бактерии, а не спиртовые.
    • Если же хотите приготовить брагу, то лучше брожение вести при более низких температурах (18-23), когда спиртовое брожение не будет нейтрализовываться молочнокислыми бактериями.
    • Хлебный мякиш очень ценен. Эта хлебная закваска будет использовать дальше при приготовлении кваса. Поэтому собираем ее в баночку и отправляем в холодильник.
    • Теперь важный момент. Для эффективной газации мы используем изюм. На литр напитка используем 3 изюминки. То есть на полтора литра достаточно будет 5 штучек.
    • Закинем изюм в бутылки, плотно закрутим и оставим при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился углекислый газ.

    Когда бутылки станут плотными мы прекратим процесс брожения очень простым способом – уберем бутылки в холодильник.  После остывания квас готов к употреблению.Сразу оговорюсь, что первый квас получается не фантастически хорош. А вот последующие квасы будут феноменальные.

    Как мы помним, у нас осталась хлебная закваска.

    Она будет служить для нас еще долго. Чтобы приготовить следующий квас, а потом еще один, и еще один, мы будем использовать эту самую закваску, каждый раз бережно ее сохраняя. Последующие квасы будут получаться все лучше и лучше.

    Видео рецепт тут

    Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.