Балтика безалкогольное пиво

Компания "Балтика" активно продвигает безалкогольное пиво и расширяет его ассортимент. На состоявшемся недавно пресс-завтраке генерально звучали два тезиса. Второй, о том, что только безалкогольное пиво концерна "Балтика" является самым полезным в России безалкогольным пивом и максимально схожим по органолептическим свойствам с обычным пивом. Первый, самый неожиданный (для меня), что безалкогольное пиво, это самостоятельный полноценный напиток, который находит применение в диетологии и спорте. Пробуем и попробуем разобраться в аргументах.

Балтика безалкогольное пиво

Темой безалкогольного пива я активно заинтересовался год назад. Задумал тогда провести дегустацию такого пива изготовленного разными способами: фильтрацией, выпариванием и подавлением брожения. Цели было две — сравнить не только и не столько сорта и концерны между собой, сколько именно технологии,  а так же понять, можно ли в дружной компании получить удовольствие выпивая пиво без алкоголя. Задумал и даже купил несколько марок пива, но дальше всё закрутилось и заглохло. Бутылки так и лежат непочатые. Пока.


Концерн "Балтика" выделяется от прочих тем, что приготавливает своё безалкогольное пиво с 2001 года самым высокотехнологичным способом — диализом, или по другому фильтрацией. Процесс практически полностью схож с гемодиализом, в том числе используется такие же мембраны с одинаковым размером пор в 15 ангстремов. Осмотическое давление получаемого напитка равно такому в плазме крови. Поэтому он максимально легко взаимодействует с организмом, что может быть использовано в диетологии и спортивной медицине. И используется. Например, в Германии в Италии широко применяют пиво без алкоголя в восстановлении спортсменов. После Нью-Йоркского марафона бегунам выдают такое пиво, а сейчас и "Балтика" стала спонсировать и поддерживать марафон "Белые ночи"

Какие полезные свойства есть у безалкогольного пива приготовленного методом фильтрации:
1. Большая концентрация кремния, важного для костной ткани, восстановления сосудистой системы. 0,5 литровая бутылка такого пива восстанавливает суточную потребность в этом микроэлементе.
2. Калия в пиве в 10 раз больше, чем натрия, поэтому безалкогольные сорта рекомендуют применять гипертоникам. Так же калий снимает микротремор мышц, что очень важно в восстановлении после физической нагрузке
3.
его насчитывают около 30 минеральных веществ в таком напитке. По содержанию микроэлементов пиво практически полностью соответствует апельсиновому соку.
4. Из витаминов можно выделить группу В, Е, А.
5. Отсутствуют биогенные амины и фитоэстрогены
6. Низкий гипогликемический индекс в районе 30 единиц, позволяет принимать пиво диабетикам и кормящим матерям
7. Низкая калорийность: меньше чем в яблочном соке (ещё бы в соки сейчас столько сахара добавляют!)
8. Изотонические свойства — диализное пиво хороший изотоник.

Такое пиво можно применять всем без исключения взрослым людям включая периоды беременности и лактации. Детям из за содержания углекислоты пить его не рекомендуется (так же как и квас). При этом нужно помнить, что после употребления изо рта возможен запах брожения, ферментации, аромата хмеля. Алкоголя в выдыхающем запахе и крови, конечно, нет.

По органолептическим свойствам так же диализное пиво максимально соответствует аналогичному алкогольному. По этому пивовары в целом и "Балтика" в том числе выпускает разные сорта, аналогичные алкогольным. У "Балтики" их недавно было шесть: Tuborg, Carlsberg, Zatecky Gus, Кулер, Балтика Пшеничное, Балтика 0 (аналог Балтики №3). И вот относительно недавно появился безалкогольный вариант флагмана (из локальных брендов именно нашей «Балтики») «Балтика 7».

Балтика безалкогольное пиво


По упаковке Балтика №7 и Балтика №7 безалкогольное отличаются только надписями на этикетке — сама бутылка и пробка одинаковые. Пиво одинаково открывается с приятным хлопком и "дымком" углекислоты.
Пенятся одинаково, в бокалах по цвету, прозрачности так же различия нет.
Но, в ароматике начинает проявляться первые различия — у безалкогольной семёрке она чуть менее выражена.
Ну и вкус. Действительно в целом похож. Безалкогольный вариант менее горький и более сладкий, но при этом не перестаёт быть пивом. Уже дома я дал сравнить его слепым способом отцу и жене. Опытный папа, конечно, сразу разницу понял и охарактеризовал её как более крепкое и менее крепкое пиво. Я при этом ему не говорил, что в одной из кружек алкоголя практически вообще не было и подозрения у него такого не появилось. А жене как типичной девочке понравилось более сладкое безалкогольное пиво.

Балтика безалкогольное пиво

Мне, кстати тоже. Тут надо заметить, что пока наши концерны, включая Балтику, избавляют от алкоголя сплошь простые ячменные лагеры. "Балтика Пшеничное безалкогольное" чуть ли не единственный шаг в строну разнообразия. А я не очень люблю типичные лагеры — скучно. Горчинку в них я тоже не люблю, поэтому Балтика №7 безалкогольное для меня оказался приятный вариант. Вот если бы отфильтровали IPA, портеры было бы интересней намного. Впрочем, скоро у "Балтики" будет новинка из тёмного безалкогольного пива.


Что ещё интересно отметить. С позиционирование безалкогольного пива у маркетологов в целом проблема. Пока его представляют именно как пиво — отсюда и упаковка в пивные бутылки, продажа в алкогольном отделе (очевидно поэтому его иногда и не продают в ночные часы) и реклама с традиционными для пива ценностями. Но, при этом всё громче и аргументированней начинают говорить про полезные свойства пива и его употреблении при занятиях физкультурой, спортом, в целом использовать как альтернатива квасу, сокам, морсам (в отличие о них в пиве так же, конечно, нет, красителей искусственных, ароматизаторам идентичным натуральным, консервантов (кроме углекислоты)). Но, что бы продвигать активно пиво для этой целевой аудитории нужен другой подход. Да и тара в стекле с одноразовой пробкой явно не подходит для этих целей. Хотя если расслабившись после тренировки дома…

Балтика безалкогольное пиво

У диализного пива есть один минус — его относительно высокая стоимость. Если получении пива методом остановки брожения себестоимость пива только снижается, то здесь наоборот, вырастает. Берётся уже готовое пиво и дополнительно пропускается через достаточно дорогое оборудование с дорогими расходными материалами (мембранами). Сейчас Балтика оснащены таким оборудованием 4 завода из 8: в Петербурге, Туле, Ростове и Самаре. Впрочем, несмотря на это на полке магазина этого можно не заметить — при сравнении цен "Балтики" с конкурирующими компаниями разницы нет.
"Балтика" реанимировала мою идею теста и он состоится уже скоро! А ещё раньше я расскажу про уже состоявшийся тест эклеров. Не переключайтесь.

Источник: 2dar.livejournal.com

[править] Описание


Безалкогольное пиво «Балтика 0» выпускается в России с 2001 года[3]. Бренд «Балтика 0» является неоспоримым лидером сегмента безалкогольного пива с долей более 50%. В настоящее время «Балтика 0» – самое популярное безалкогольное пиво в России. «Балтика 0» экспортируется и успешно реализуется более чем в 35 странах мира, включая такие страны, как: США, Германия, Австралия, Китай, Новая Зеландия и многие другие. В июне 2017 года появился новый сорт безалкогольного пива «Балтика 0 Нефильтрованное Пшеничное».

Бренд «Балтика 0» активно поддерживает спортивные мероприятия, акцентируя внимание на марафонах: Петербургский полумарафон, XXVlll Международный марафон «Триколор ТВ Белые ночи» 2017, Сестрорецкий полумарафон 2017, «Сочи марафон 2016» и другие.

[править] Изготовление и содержание алкоголя

«Балтика 0» – безалкогольное пиво, которое изготавливается по технологии мембранной фильтрации – бережного удаления алкоголя из готового пива. Именно этот метод позволяет производить безалкогольное пиво, не отличающееся по вкусовым качествам от пива, содержащего алкоголь. Мембранная фильтрация позволяет сохранять вкусовые качества, за которые так любят традиционные светлые лагеры. Стоит отметить, что «Балтика» первой среди пивоваров в России освоила метод мембранной фильтрации и успешно производит качественное безалкогольное пиво «Балтика 0» на заводах в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону и Самаре.


В составе «Балтика 0» содержится очищенная питьевая вода, светлый ячменный солод и хмелепродукты. В «Балтика 0» содержится не более 0,5 % алкоголя, что не больше чем в квасе или кефире. Безалкогольное пиво «Балтика 0» содержит кремний и является классическим изотоником, позволяя спортсменам восстанавливаться после активных физических нагрузок. 

Безалкогольное пиво «Балтика 0» не является алкогольной продукцией, так как на основании постановления № 656 от 28 июня 2012 года «Напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно» и «Напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно» не относятся к алкогольной продукции[4].

[править] Награды и премии[5]

  • «Балтика 0» многократно признавалась лучшим безалкогольным пивом на российских и международных профессиональных конкурсах.. Сорт является обладателем около 400 наград, таких как:

  • 2003 — Золотая медаль, International Beer Summit (Япония).
  • 2004 — Серебряная медаль, International Beer Summit (Япония)
  • 2006 — Серебряная медаль на World Beer Cup (Всемирный кубок пива) в США
  • 2008 — Бронзовая медаль в категории Low Alcohol Packaged. Australian International Beer Awards 2008 (Австралия)
  • 2008 — Золотая медаль дегустационного конкурса «Лидер продуктового рынка Казахстана» в рамках выставки «Шарап-Вино 2008»
  • 2009 — Бронзовая медаль конкурса Superior Taste Award (Бельгия); учредитель — Международный институт вкуса и качества iTQi
  • 2011&2012 — Лучшее пиво в категории «Пиво безалкогольное», церемония награждения премией в области потребительских товаров «Товар года», Москва. НТА, ТПП РФ, ММБА, ноябрь.
  • 2013 — Диплом 2 степени, X Ежегодный Фестиваль качества пива, вино-водочной и алкогольной продукции.

Источник: cyclowiki.org

Балтика №0 Безалкогольное (Russia)

Балтика безалкогольное пиво

Балтика безалкогольное пиво

Оборудование, установленное на "Балтике", позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива.
к я уже неоднократно рассказывал, существует несколько способов освободить обычное пиво от алкоголя. Один из них — когда приостанавливают брожение охлаждением, или используют специальные дрожжи, которые не выбраживают сахара в алкоголь. Второй действующий способ — методом выпаривания. Это когда пиво нагревают до определённой температуры, и спирты испаряются. И самый современный, эффективный, но и дорогой способ — методом диализа. Именно этот метод позволяет производить безалкогольное пиво, наименее отличающееся по вкусовым качествам от пива, содержащего алкоголь. Если грубо, то это когда пиво течёт по одной трубе, являющейся мембраной, и эта труба находится внутри другой трубы. В пространстве между трубами течёт вода. Через мембрану первой трубы проходят наружу только молекулы спирта, и растворяются в воде, которая омывает первую трубу. Таким образом пиво становится безалкогольным.

Так вот, "Балтика №0" изготавливается по технологии диализа — бережного удаления спирта из готового пива, а не по технологии остановленного брожения.

АЛК 0.5%   ЭНС 12%

Интересные параметры, в частности начальная плотность. У большинства безалкогольных сортов она в районе 5-8%. Но это наверняка у тех, кто делает безалкогольное пиво методом остановки брожения. А "Балтика" заявляет, что они делают обычное пиво, а затем удаляют алкоголь. Правда, это число 12% я взял с официального сайта — на банке ЭНС не указана, потому что закон, вроде как, позволяет не заморачиваться указанием плотности. Интересно, а зачем скрывать начальную плотность? Меня всегда это интересовало. И европейцы редко её указывают, и америкозы. В чём секрет, кто знает?


Ладно, несколько слов о пиве. Цвет золотистый, просто искрит кристальной чистотой. Пена образуется хорошая, качественная. Аромат похож на большинство безалкогольных пив, но эта вот типичная опилково-сусловая безалкогольность в аромате здесь выражена совсем фоном и ненавязчиво. Кроме солодовой основы в аромате есть нотки углекислоты, металла и каких-то не очень ярких цветов.

Ощущения во рту по текстуре — мелко-карбонизированные, тело не водянистое, но лёгкое. Вряд ли его сильно выбродили, чтобы поднять алкогольную цифру. В этом нет смысла, так как потом алкоголь-то нужно удалять, и чем его меньше образовалось при брожении, тем лучше. Скорее всего, указанная на сайте экстрактивность начального сусла в 12%, мягко говоря, несколько завышена. Но это я просто рассуждаю, возможно всё иначе.

Вкус довольно сладкий и чистый. Светлый солод, несоложёное зерно, что-то кукурузное, сырая солома, древесные опилки, сусло, лёгкая хмелевая горчинка — эти компоненты характеризуют вкусовую картину. Сусловая сладость ненадолго остаётся в послевкусии. Типичный привкус большинства безалкогольного пива хоть и присутствует, но не так явно, чтобы раздражать. Особенно когда ты знал, на что шёл, прежде чем откупорить бутылку или банку с "Балтикой №0".


Неплохо для безалкогольного, но до идеала далековато. Идеал в этом смысле для меня — максимальная похожесть на обычное (алкогольное) пиво. Здесь эта похожесть — на 3.5 балла из 5-ти. Прошу заметить, что оценки я ставлю в пределах одного стиля. То есть даже в безалкогольном сегменте возможна "пятёрка", хоть это и не Westvleteren 12.

Почему-то среди многих пиволюбов считается, что "Балтика №0" — лучшее безалкогольное пиво российского производства, и не только российского. Но, по моим наблюдениям, те, кто так заявляет, не пробовали некоторых сортов от других производителей. В ближайшее время проверим.

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Источник: beerexpert.livejournal.com

В последнее время всё больше и больше интересуюсь производством. В этом плане своей открытостью чрезвычайно радует пивоваренный завод «Балтика», который постоянно проводит экскурсии по территории. В мае этого года побывала на обзорной,

пивоваренный завод Балтика

затем договорилась о посещении Музея истории пивоварения для «Школы путешественника».

музей истории пивоварения балтика

А 10 ноября (в день полиции) блогеров позвали посмотреть, как делается (вот уже 15 лет) безалкогольное пиво «Балтика 0». Раньше, когда я еще употребляла алкогольные напитки и назначалась водителем при поездках на загородные рок-фестивали, неизменно брала именно «Балтику 0». Только в ней отсутствует тот ужасный (на мой личный вкус) сладкий привкус, из-за которого пить другие сорта безалкогольного пива просто невозможно. Поэтому было особенно любопытно поглазеть на производственный процесс.

Фирменный автобус, как обычно, встретил у станции метро «Парнас». Нам выдали халаты, шапочки и специальные ботинки.

Сначала прошли уже знакомым маршрутом по «аллее славы», где выставлены все награды фирмы, и по подсвеченной стеклянной галерее через бродильный цех.

завод балтика

А в варочном «отделении» нас встречал ведущий инженер-технолог цеха пивопроизводства Антон Пеньков.

ведущий инженер-технолог цеха пивопроизводства завода Балтика Антон Пеньков

Заходим в пультовую.

Балтика безалкогольное пиво

Вот уж не думала-не гадала, что буду запускать производственную линию! Теперь у меня в копилке не только наводка моста, но еще и варка пива))) Хлебом не корми — дай понажимать кнопочки. Собственно, это видно по моей довольной физиономии.

Балтика безалкогольное пивоФотография Сергея Кормилицына

Дальше следуем непосредственно в сам цех.

производство "балтика"

Здесь узнаю новое для себя слово: затор — смесь дробленого солода и воды.

производство "балтика"Фотография Сергея Кормилицына

Пробуем на вкус. Сладко!

производство "балтика"

Заглядываем в другие чаны: фильтрационный, в котором сусло процеживают сквозь пористый фильтрующий слой, образованный оболочками зерен, и сусловарочный, где сусло подвергают кипячению и добавляют хмель. Т. е. сам процесс можно выразить тремя словами: настояли, отфильтровали, прокипятили))

производство "балтика"

После удаления осадка и охлаждения пора побродить в цилиндро-коническом бродильном танке (ЦКТ).

производство "балтика"Пивопровод существует!

В ходе брожения дрожжи превращают сахара в алкоголь, углекислый газ и ценные органические соединения.

производство "балтика"

На этом этапе формируется характерный для каждого сорта аромат и вкус. Пробуем!

производство "балтика"

производство "балтика"

При производстве «Балтики 0» используется метод диализа. По мембране, размеры пор которой составляют 15 ангстремов (единица измерения длины, равная 10−10 метра), вполне себе алкогольное пиво («Балтику № 3») подают наверх. Более активные молекулы спирта попадают за стенки мембраны, и их смывает вода. Нано-технологии в действии! Конечно же, пробуем и продолжаем это делать в дегустационном зале.

Дегустация "Балтика"

Руководитель исследовательского центра Дмитрий Афонин рассказывает о тонкостях производства и отвечает на вопросы. «Балтика 0» — самое дорогое пиво с точки зрения производства. Но за счет отсутствия акциза, розничная цена на него невысока. В последние годы потребление безалкогольного пива растет. 20% «Балтики №3» идет на производство «нулевки». На заводе это связывают с разрешением показа рекламы данного сорта.

Несмотря на все шуточки про неполноценность безалкогольного пива, поддерживаю производство этого напитка. Всё лучше, чем всеразличные лимонады.

Благодарю Сергея Кормилицына за приглашение, сотрудников завода «Балтика за интереснейшую экскурсию, возможность все рассмотреть вблизи и нажать на кнопочку. А самая большая благодарность — за роскошную книгу „Пиво Российской империи“. Всем известно, это — самый лучший подарок!

Источник: club.silver-ring.ru

Балтика 0 Безалкогольное

Сорт:
Безалкогольное
Сочетание с едой:
Говядина, Свинина
Страна:
Россия
Алкоголь:
0,5%
Выпускается с:
2001

Бренд «Балтика» появился в 1992 году, став первой отечественной узнаваемой продуктовой торговой маркой. С середины 90-х «Балтика» прочно занимает лидирующую позицию на российском пивном рынке. «Балтика» — это 12 разнообразных сортов, обладающих характерными особенностями и позиционированных в различных ценовых сегментах. «Балтику» можно приобрести в 98% торговых точек России и в 75 странах мира.
Сорта пива «Балтика» получили порядка 670 наград на международных и российских конкурсах.

Производство пива «Балтика 0» началось в 2001 году. Оборудование, установленное на «Балтике», позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива.
«Балтика 0» – безалкогольное пиво, которое изготавливается по технологии мембранной фильтрации – бережного удаления алкоголя из готового пива. Именно этот метод позволяет производить безалкогольное пиво, не отличающееся по вкусовым качествам от пива, содержащего алкоголь. При этом используется классическая рецептура и высококачественное сырье. «Балтика 0» имеет традиционный вкус и аромат светлого пива со сладковатыми нотками.
«Балтика 0» экспортируется более чем в 45 стран мира, включая такие страны, как США, Куба, Япония, Новая Зеландия, Германия, Ирландия.

Балтика безалкогольное пивоНаграды

Варианты упаковки

  • Банка 0,45 л
  • Бутылка 0,47 л

Источник: corporate.baltika.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector