Алкоголь вики

Начнём с воздействия алкоголя на информационные низкочастотные процессы в психике, продолжительность которых соизмерима с продолжительностью всей жизни индивида. Что происходит, когда концентрация алкоголя в крови выходит за пределы колебаний его естественного для организма уровня, превысив некоторый предел?

— Красные кровяные тельца в крови начинают во множестве слипаться друг с другом. Сосуды, по которым течёт кровь в головном мозгу разные: есть и столь тонкие, что два слипшихся друг с другом красных кровяных тельца в них застрянут. Что произойдёт в результате этого? — Какие-то группы нейронов будут лишены кислорода и погибнут. Нейроны, как известно, при нынешней физиологии человека не возобновляются. Те информационно-алгоритмические процессы, которые протекали на основе нейронных сетей, в которых участвовали эти нейроны, разрушатся, что приведёт к утрате информации в психике индивида.

Кроме того, что деятельность интеллекта будет извращена на протяжении всего времени, пока одурманенный не проспится и уровень алкоголя и алкогольных токсинов не придёт к естественному фону, в мозаичной[1] картине мира исчезнут какие-то смысловые единицы и какие-то связи между ними порвутся или извратятся: мозаика станет менее детальной и полной, а какие-то её фрагменты рассыплются в калейдоскоп.
о означает, что моделирование каких-то процессов с целью оценки ситуации и возможностей её изменения на основе повреждённой мозаичной картины мира станет более грубым по точности параметров прогнозируемого будущего и менее детальным. Соответственно этому сузится множество процессов, которыми способен управлять данный индивид, вследствие чего его попытки управлять течением такого рода процессов, ошибки в моделировании которых превысили в его психике критический уровень, неминуемо завершатся крахом управления.

Нейроны, убитые алкоголем не восстановятся. Но алгоритмы работы психики таковы, что после снятия воздействия алкогольного шока, начнётся процесс восстановления порушенной мозаичной картины мира: будут возобновляться утраченные смысловые единицы и связи между ними. Быстродействие этого процесса таково, что после 100 г водки, новогоднего или свадебного фужера шампанского (200 — 250 г при крепости 12°), пол-литра «пивка» (при крепости 6°) пройдёт примерно три года прежде, чем при интеллектуальной деятельности на пределе личных возможностей будет восполнен ущерб, нанесённый однократной выпивкой — лёгкой по понятиям нынешнего времени. И из управления какими-то достаточно продолжительными (низкочастотными) процессами индивид будет выброшен этой однократной выпивкой на три года минимум. За эти три года много что может произойти, и не во всякие процессы, выпав из них единожды, можно войти повторно…


Мозг пьющего систематически даже “лёгкие” алкогольные напитки, даже не допьяна — кладбище убитых алкоголем нейронов. Примерно так характеризовал воздействие алкоголя на структуры мозга академик Академии медицинских наук СССР Ф.Г.Углов в своих книгах “В плену иллюзий” и “Из плена иллюзий”.

Конечно индивид в праве избрать и алкогольный способ самоубийства[2]. Но в данном случае мы ведём речь о кадровой политике; прежде всего, в сфере управления, состоянием дел в которой обусловлена жизнь всего общества. И поскольку последствия управления, угнетённого алкоголем, вынуждено расхлёбывать всё общество (а в России это так на протяжении всей памятной истории), то настанет такой момент, когда пьющие управленцы не вправе будут обижаться, что они чего-то не знали и не были предупреждены… Этот текст — предупреждение.

Не вдаваясь в эти подробности, часть из которых видна только под электронным микроскопом, на протяжении веков ислам и многие оккультно-магические школы, настаивают на абсолютной трезвости своих последователей, заботясь о поддержании своей наивысшей дееспособности. Христианские же церкви зазывают к пьяному причастию свою паству, запугивая уклонистов от алкоголя вечными адскими муками: это — мерзостное занятие. А светская лженаука и публицистика пропагандирует “культурное питие”: дескать не надо напиваться до чёртиков, а только в меру, чтобы жизнь веселей была и снялись стрессы, вывелся холестерин из организма и т.п.


Хотя решение проблем “стрессов” состоит в построении личностной культуры восприятия и осмысления Жизни, поведение на основе которой, во-первых, исключает нежданные неприятности, именуемые “стрессами”, а, во-вторых, представитель которой в обществе эмоционально самодостаточен и не нуждается в “веселящих” средствах; проблемы же холестерина, инфарктов, инсультов, онкологии — это проблема уклонения от ведения здорового образа жизни и питания, соответствующего генетическим настройкам физиологии вида Человек разумный.

Описанный механизм воздействия алкоголя на мозаичное мировоззрение приводит к тому, что с индивидом, который регулярно попивает даже пиво, на многие темы просто бесполезно говорить: вхождение в их проблематику требует от него определённого уровня развитости мозаики мировоззрения (детальности и достаточности количества связей между смысловыми единицами), но этот уровень недостижим для него, вследствие разрушения систематическими выпивками информационно-алгоритмических процессов большой длительности.


Если читающий эти строки принадлежит к категории регулярно, пусть и мало, пьющих, то, если он немедленно примет для себя абсолютную трезвость по отношению к алкоголю, табаку и прочим дурманам, то пройдёт минимум три года прежде, чем он поймёт, сколь многое стоит за настоящим текстом. Если не войдёт в абсолютную трезвость, то так и будет считать сказанное вздором, не имеющим никакого значения.
Возражение против сказанного, мы можем характеризовать только пословицей: «пьяному море по колено». Но не ищите моря: чтобы пьющему утонуть, хватит и его собственных соплей, в которых пьяный способен захлебнуться (такие случаи были)…

Другая сторона воздействия алкоголя, прочих наркотиков и психотропов связана с тем, что интеллект — это процесс биополевой. По отношению к организму вида «Человек разумный» можно ввести понятие генетически обусловленная, нормальная настройка параметров биополей: сюда относится перечень полей, частотные характеристики (несущие и тактовые частоты, фазовые сдвиги), поляризация, приёмопередающие поверхности (биоантенны) и волноводы в организме и т.п.

Эти параметры настройки биополевой системы организма нормальны сами по себе, когда индивид, не имеющий в своём хромосомном аппарате врождённых отклонений от общевидовой нормы, придерживается правильной биоритмики, когда в его рационе нет продуктов, чуждых генетике его организма. Последнее, в частности, не предусматривает введения алкоголя извне, не предусматривает табакокурения и прочих наркотиков; кроме того, следует иметь в виду, что анатомически (т.е. генетически) человек — не плотоядное животное[3].


Введение в рацион алкоголя и прочих наркотиков изменяет генетически нормальную настройку биополевой системы организма вида «Человек разумный». Это имеет своими последствиями как искажение работы интеллекта самого по себе, так и то, что в психику индивида начинают вливаться информационные потоки, попадание которых исключено при генетически нормальной настройке биополевой системы организма. Вследствие этого искажается информационный фон, на котором выкладывается мозаика; рвутся прежние связи между смысловыми единицами; из чуждых нормальной генетике информационных потоков возникают чуждые нормальной психике человечества информационные модули, часть из которых, если проводить параллели с компьютерным миром, по своим функциям и воздействию на психику аналогична программам-инсталляторам сложных информационных продуктов и компьютерным вирусам (некоторую часть из них в прошлые времена называли «бесами», одержащими индивида, пострадавших от них — «одержимыми»).

В результате воздействия всего этого — чуждого генетически обусловленной нормальной настройке биополевой системы — индивид может перестать быть самим собой, если вообще не утратить способность стать и быть человеком. В менее тяжёлых случаях имеет место “всего-навсего” искажение и разрушение мозаичной картины мира.

Употребляя всякий наркотик или почти всякий психотроп, индивид открывает в свою психику некий информационный канал. Этот канал может допускать двусторонне направленное движение информации. Если это так, то открыв такой канал, индивид через него сам сможет оказывать воздействие на окружающий мир, если у него хватит самообладания и силы воли. В этом случае он станет “шаманом”, многие практики которых основаны на умышленной наркотизации себя и окружающих. Но шаманов — мало. Жертв шаманизма и шаманов — куда больше[4]: индейцев на табак посадили шаманы, поскольку табак открывал для них свободный канал для входа в психику каждого более слабого и менее знающего члена племени, но всё завершилось крахом их цивилизации.

Источник: wiki-kob.ru

Примеры употребления слова алкоголь в литературе.

При беременности, после родов или аборта, простуды, при чрезмерной сексуальной активности или приеме алкоголя скрытая форма трихомониаза может перейти в острую.

Один грамм активированного угля может адсорбировать до 800 мг морфина, до 700 мг барбитуратов, до 300 мг алкоголя.

Но остатки профессиональной чести мешают мне санкционировать анабиоз человека, одурманенного алкоголем.


Хотя Арт не в первый раз подносил к губам стакан со спиртным, он до сих пор не мог еще перебороть в себе физического отвращения, которое вызывал в нем запах алкоголя.

Майор, осипший от табака и алкоголя, гремел избитыми сравнениями и смелыми метафорами, сыпал афоризмами великих бразильцев и небразильцев — предпочтение обычно отдавалось Иисусу Христу, Рую Барбозе и Клемансо, — срывал аплодисменты.

Все были уже пьяны, а алкоголь придавал собранию характер дикой безалаберщины, а личные обиды, подогретые казенным спиртом, виртуозно перемешивались с научными цитатами, вычитываемыми из книг под неутешные рыдания долгогривого дьякона.

Существует множество разновидностей вин, каждое из которых подается к определенному блюду, дабы подчеркнуть или усилить его вкус, но, как я понял, на Вемаре с употреблением алкоголя существуют сложности, и я от попытки произвести вино отказался.

Таким образом, задается если не психическое расстройство, то уж, по крайней мере, разлад с естеством — возмещать который приходится разного рода стимуляторами: алкоголь, разгул и прочая богемная экзотика.

Алкоголь и безобидность своих действий помогли Нильскому побороть первоначальный животный страх, и он, присоединившись к основной массе бомонда, рассказал пару забавных историй из жизни Марка Твена, перенеся их в Ливерпуль.

Проводят борьбу с шоком и спазмом сосудов с применением бромидов, хлоралгидрата, алкоголя, атропина, повокаиновой блокады, глюкозы, кислорода и др.


Эзра неусыпно следил за ним всю дорогу, чтобы не дать ему напиться, и Бурт был трезв или, во всяком случае, настолько трезв, насколько это достижимо для человека, чей мозг пропитан алкоголем.

Исполняя этот ритуал, Бьюкенен вдруг подумал, что его род занятий является одним из немногих, где потребление алкоголя неизбежно и обязательно.

Легкий добавочек валерианового запаха еще больше прояснил для представителей власти общую картину, ибо давным-давно наивные русские пьяницы стараются перешибить запах алкоголя пошлой валерианой.

Конечно, наряду с упомянутыми современными методиками мы используем и слежку, и подкуп, и женщин, и алкоголь, и прислугу, и выкрадывание улик — словом, все классические методы сыскной науки.

И несмотря на не очень хорошее здоровье, он не отставал от остальных в поглощении кофе, распитии алкоголя и выкуривании сигарет.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai

Алкоголизм – это…

alcogolizm_etoЗависимость не может касаться только «зависимого».
а становится наказанием для его родственников, разрушающим фактором для множества семей, а также «спусковым механизмом» для самого алкоголика: разрушаются все внутренние органы, а сам человек становиться ведомым и психологически управляемым, эмоционально и физиологически зависимым. Его действия легко предугадать, он становиться «изгоем» общества, а состояние здоровья определяется только возможностью выпить как можно больше горячительной жидкости. Однако кто виноват: наследственность или воспитание, друзья либо сам больной, стресс или работа?

Алкоголизм – это регулярное употребление спиртных напитков. Человек увеличивает количество и частоту потребления, становиться неконтролируемым и агрессивным без определенного количества спирта. С медицинской точки зрения алкогольные, наркотические и табачные изделия вызывают зависимость. А это значит, что человек – болен. Для близких и родных – это наказание с ежедневными тяжелыми моральными испытаниями. И только для самого алкоголика все первые симптомы, факторы, свидетельствующие о серьезных нарушениях внутренних органов, и отчаяние родных проходят в «спиртовом тумане». Этиловый спирт действует таким образом, что нервные импульсы «затормаживаются», все происходящее вокруг становиться не значимым.

Опьяняющая эйфория: почему люди начинают пить?

Низкий уровень жизни, социальные обстоятельства, нервная и напряженная работа, стрессы, скандалы в семье и на работе, проблемы личного и интимного характера – это все причины, которые могут вызывать желание «расслабиться» при помощи рюмочки, второй. Однако это вовсе не означает, что в социально неблагополучной среде все пьют. Что такое алкоголизм, и почему он касается только определенных людей?

Психологи рекомендует рассматривать несколько основных причин, по которым некоторые люди начинают потреблять алкоголь:

1. Генетический фактор


geneticheskiy_faktorСегодня по ряду проведенных исследований и наблюдений, ученые пришли к выводу, что практически 75% страдающих на алкогольную зависимость – это люди с определенной генетической предрасположенностью.

В человеческом организме происходит синтез более 100 тыс. белков разного типа. И все такие процессы координируются генами. Белок определенного типа оказывает воздействие в выполнении функций определенного органа (мозг, почки, печень, и т. д.). Кора головного мозга также находиться под «контролем» определенной белковой структуры. Считается, что именно здесь происходят главные импульсы и процессы, которые могут повлиять на определенном этапе жизни на зависимость от алкоголя.

Регуляция работы генов определяет физиологическую особенность индивида. Изменения между физиологической и алкогольной потребностью человека была доказана учеными на примере одного только гена. Исследования ведутся, существуют ка приверженцы теории, так и ее противники. Однако на сегодняшний день стало известно следующее: корреляция происходит под воздействием гена ALDH1.

По ряду наблюдений стала видна некоторая закономерность: жители Азии часто совершенно не переносят спиртного. В их крови повышен уровень ацетальдегида (продукт расщепления этанола). В результате потребления большого количества алкоголя, происходит покраснение кожи, учащенное сердцебиение, слабость и тошнота. Именно поэтому многие жители стран Японии и Китая практически не потребляют алкогольные напитки. Ученые выявили закономерную связь между симптомами и ферментом, который принимает активное участие в метаболизме этанола – альдегиддегидрогеназа. Кодирующий фермент ген — ALDH1. Токсическое воздействие ацетальдегида на организм человека не позволяет употреблять алкоголь, и это является «сдерживающим» фактором. Доказано, что некоторые национальности располагают разным количеством данного фермента и наличием видоизмененного гена ALDH1:

  • У 45% японцев;
  • У 53% вьетнамцев;
  • У 30% китайцев;
  • У 27% корейцев;
  • Европейская раса – до 15%.

На развитие алкоголизма также был исследован фермент алкогольдегидрогеназа (АDН). Под его воздействием происходит перерождение этанола в ацетальдегид. Для метаболизма этанола нужны ALDH1 и ALDH4. Как показали исследования, у выходцев из Европы наблюдается зависимость между перерождением ALDH4-генов и риском заболеть на алкоголизм. До конца все процессы и факторы, которые приводят к столь печальному явлению, не изучены.

2. Психологический фактор

psihologicheskiy_faktorСтрессы, нервные напряжения, неполадки в семье, недоверие, неуверенность в своих силах и еще огромное количество причин, которые могут привести к сложнейшей психологической зависимости. Для большинства зависимых, алкоголизм – это просто желание привлечь к себе внимание. Здесь могут идти проблемы с самого детства. Невнимание родителей, отсутствие поддержки заставляют искать причины, которые заставляют обращать на человека внимание.

Можно привести пример любого ребенка, когда при любых проблемах или крике взрослых, малыш начинает плакать, жаловаться, что болит живот, голова, и т. д. Родитель обращает внимание на данный фактор, беседа переходит в более «дружественные» тона, а со временем сам родитель забывает причину конфликта, переключаясь на более «важные» особенности. Ребенок действует на уровне подсознания. И если в детстве все было сформировано в форме игры, то взрослые манипуляции куда более жесткие.

Желая привлечь к себе и своим проблема внимание окружающих, большинство взрослых людей одевают «маску страдающего». Если это сработало единожды, то такие манипуляции будут производиться и дальше. Вот только алкоголь и табак – не лучшие помощники в привлечении нужной порции внимания. Это сильные составляющие, которые воздействуют, главным образом, на кору головного мозга и нервные импульсы, вызывая сильную зависимость. Воздержание от очередной порции этанола равно физическим болям, которые очень сложно терпеть, человек перестает контролировать ситуацию, далее от него мало что зависит.

Про алкоголизм в такой ситуации говорят, как о психологической травме. Однако мало кто задумывается о последствиях и причинах, которые «заставили» сегодняшнего алкоголика пристраститься к горячительным напиткам. Алкоголизм – это болезнь на уровне подсознания. Желая вылечить пациента. Необходимо изначально разобраться в причинах, которые заставляют принимать пагубное для организма решение.

Стоит сказать, что болезнь алкоголизм на нервной почве, как правило, является неизлечимой для женщин. Женская психика более чувствительна, эмоциональная нагрузка в обычном объеме воспринимается намного тяжелее. Единственным «помощником», при отсутствии полноценной поддержки со стороны родных и близких, становиться алкоголь.

3. Социальный фактор

socialniy_factorКто такой алкоголик для окружающих? Это больной человек, который вызывает раздражение, агрессию, жалость, тревогу, непонимание и чувство стыда. По наблюдению социологических работников, уровень алкогольной зависимости повышается с понижением социальной обеспеченности. Неблагополучная среда оказывает прямое воздействие на тех, кто не может справиться с ежедневными трудностями. Человек может бороться с проблемами год, пять, десять. Но в какой-то момент его эмоциональный «стержень» дает трещину, усталость и напряжение, которое накапливалось годами, ответственность перед родными и детьми, обязательства на работе, жизненные принципы становятся «грузом» и стрессом, который снять помогает только чувство безмятежности.

Алкогольное опьянение, как спасение. Если при постоянных нагрузках отсутствует любая поддержка, а сам человек эмоционально слаб, то под давлением общественности, которые для себя уже давным-давно приняло решение «развязывать» проблемы алкоголем, человек становиться алкозависимым. Среди факторов, которые могут «подтолкнуть» к трагической ошибке, можно считать:

  • Традиции. Первая – «за компанию». Когда все знакомые и друзья принимают алкогольные напитки, это не считается аморальным, неправильным. Если таким образом решаются все застолья, то человек со слабым характером не может оказывать противодействие;
  • Чувство стеснения, стыда. Можно привести пример из компании молодых и неопытных подростков, которые в определенный этап своей жизни хотят казаться более взрослыми. Из компании в 10 человек на дискотеке считают 7 человек естественным выпить алкоголя для «поднятия настроения», 2 человека не представляют возможным гулять без алко-допинга, и только 1 может сомневаться по ряду личных соображений. Такая цифра варьируется, в зависимости от социального положения, обстановки в семье и личных факторов. Чувство и страх быть «не таким, как все», выделяться из общественности, идя в разрез мнению компании – это пагубный фактор для большого количества молодежи. Детский алкоголизм, как заболевание патологического характера прогрессирует в тех странах, в которых имеются военные конфликты, материальные проблемы. Решить такую проблему могут сессии, собрания, разъяснительные беседы и повышение образования среди населения;
  • Желание быть более раскованным. Стеснительность – это особенность и черта характера, которая некоторым просто мешает. Сложно наладить контакт со сверстниками, сложно найти себе пару, тяжело открыться и показать все свои положительные стороны. Алкоголь «развязывает» не только язык, но и снимает чувство стеснения. Человек не учится адаптироваться к обстоятельствам без этанола, который немного «притупляет» острые страхи и панические атаки. Все вокруг становиться легко и просто, общение принимает нужный «окрас», человек забывает о своих страхах. Формирование личности – фактор, который заставляет большинство подростков и даже детей идти по примеру своих сверстников, друзей. Во внимание не берется только одно: алкоголизм – это болезнь, которая тяжело поддается лечению. Да и навряд ли друзья смогут понять алкоголика, который без спиртного не может связать и двух слов.

4. Рабочий фактор

Есть такие профессии, которые косвенно являются определенными «провокаторами» алкоголизма. Рискованная работа, которая связана с адреналином, нервным напряжением и постоянными стрессами. Поскольку у каждого человека существует свой определенный порог чувствительности и допустимой эмоциональной нагрузки, то такие профессии для каждого рассматриваются в индивидуальном порядке.

Для кого-то сложно смотреть на чужие страдания (пожарный, медсестра, врач, фельдшер). Для другого человека высокой психологической нагрузкой считаются постоянные стрессы, связанные с материальными ответственностями (бухгалтер, руководящие должности, бизнесмен, брокер, экономист). Постоянная ответственность и чувство обязательства необходимо периодически снимать. Хорошо, если работник смог найти для себя полезное занятие (спорт, йога, экстрим-прогулки, путешествия). Если же нет желания, возможности, стремления искать более сложные источники снятия напряжения, то человек прибегает к более опасным маневрам. Алкоголь и наркотики – первые «помощники».

К сожалению, любые причины, которые привели к такому исходу, сложно устранимы. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и психики человека, алкоголизм – это болезнь, которая часто становиться неизлечимой.

Статистика алкоголизма: как побороть недуг

alcogolizm_addiction

Читайте также: лечение алкоголизма народными средствами

Знать все об алкоголизме, это еще не означает уметь справиться с недугом самостоятельно. Даже врачи и ученные, которые знают все о вреде и зависимости алкоголя, могут быть в группе риска. Это заболевание, которое нейтрализует важность и ценность семейных отношений, сводит на «нет» все достижения человека, делает неважным любовь и уважение окружающих. Кроме «алкогольного помутнения» человека не интересует больше ничего.

Именно в таких ситуациях важно принимать меры родным и знакомым, которые не хотят видеть деградацию личности своего любимого человека. Статистика алкоголизма свидетельствует о таких данных:

  • 50% наследственности может спровоцировать алкогольную зависимость, однако существуют остальные 50%, которые дают право выбора;
  • Риск развития зависимости крайне высок у детей и подростков 12-18 лет;
  • Социальные факторы для 70% алкозависимых являются пагубными;
  • При условии употребления спиртного родственниками и друзьями более чем 80% подросток также становятся зависимыми;
  • Низкое образование также является фактором-риском для 50% населения;
  • Женщины заболевают реже, но процент излечения намного ниже, нежели у мужчин – только 10%;
  • Вред, который приносит постоянное употребления спиртного, сопряжен со смертельными заболеваниями для 80% алкоголиков;
  • Сокращение продолжительности жизни в среднем на 30-40%;
  • Развитие хронических заболеваний и генных мутаций для потомков у родителей, которые принимали и принимают спиртовые напитки, равны 70%.

Алкоголизм и наркотическая зависимость являются проблемой современного общества, которое не только не умеет решать проблемы иначе, а даже не хочет воспринимать данную проблему, как таковую. Для большинства окружающих алкоголь – это норма, традиция, привычка, но ни как не болезнь. Возможно, именно поэтому уже сегодня нужно задуматься об опасности для всего человечества, которое деградирует в дыму алкогольного опьянения.

Читайте также: признаки алкоголизма

Источник: AlcogolizmaNet.ru

Виды алкогольных напитков

Различные виды алкоголесодержащих продуктов классифицируют по составу сырья в них, по крепости алкоголя в напитке, по способу его приготовления, по географическому происхождению, по способу употребления и так далее.

Наиболее распространена классификация видов алкоголя по его содержанию и крепости напитка. Так напитки разделяются на крепкие по содержанию алкоголя и слабоалкогольные. Причем последние содержат спирт, который получен путем брожения, такие как вино, пиво. А крепкие алкогольные напитки получают путем перегонки спирта в перегонном кубе.

К крепким спиртным напиткам относятся такие их виды, как водка, виски, джин, коньяк, ром, бренди, ликер, настойки и некоторые наливки.

К слабоалкогольным напиткам относят вино, пиво, коктейли, ликеры с малым содержанием алкоголя, бальзамы, некоторые настойки.

Как таковых границ содержания процента алкоголя во всех этих напитках не существует. В данном случае действует следующая градация. Крепкие напитки содержат от 20% содержания алкоголя и выше, слабые – ниже этого значения.

Алкоголь и содержащие его напитки так или иначе присутствуют в нашей повседневной жизни. Такие напитки способны расслабить организм, укрепить его, согреть, поднять настроение и развеселить. Некоторые виды алкоголя используются в качестве лечебных средств (те же настойки, бальзамы). Однако, при нарушении меры употребления алкоголесодержащих напитков последние превращаются в яд для организма человека. Потому важно во всем знать меру и соблюдать «золотую середину» (также и в принятии/применении алкоголя), чтобы не навредить своему здоровью.

Способы получения алкогольных напитков в домашних условиях

Наиболее частый способ получения алкоголесодержащих напитков в домашних условиях – это биологическое брожение продуктов.

Нужно отметить, что кроме этилового спирта при брожении продуктов выделяется ряд так называемых сивушных масел, альдегидов и фурфурола. Это ядовитые вещества, которые при изготовлении крепких алкогольных напитков в домашнем изготовлении следует удалять из них методом перегонки и очистки продукта, например, активированным углем.

Некоторые рецепты алкогольных домашних напитков

Вино из малинового варенья. Такое же вино можно приготовить из свежих ягод. Но из варенья готовится вино намного проще. Понадобится для вина: 1 литр варенья, 100 граммов изюма и литр воды. Воду в чайнике прокипятить и остудить до теплого состояния, залить ею варенье в банке и хорошо все размешать. Добавить изюм. Если есть желание сделать вино крепче, то следует на каждые три литра напитка добавить по 100 граммов сахара. Банку с жидкостью следует накрыть резиновой перчаткой, заранее сделав в ней 1-2 прокола иглой. Поставить банку (сусло) в темное место при обычной комнатной температуре. Смесь начнет вскоре бродить в банке. За процессом следует посматривать и когда вся мезга (изюм и ягоды из варенья) поднимется наверх банки, то вино можно процедить и перелить в чистые банки, которые следует переставить в погреб или в холодильник. Но вино еще не будет считаться готовым. До полной кондиции ему нужно «дойти» только через три месяца. По истечении этого срока вино можно употреблять в пищу.

Глинтвейн. Это согревающий напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления красное сухое вино следует разогреть на медленном огне (не доводить до кипения) и добавить в процессе приготовления к нему по вкусу специи и приправы, среди которых могут быть кориандр, сухая гвоздика, имбирный корень, душистый перец, кардамон, бадьян и другие. На литр вина следует положить в напиток 2-3 щепоти сбора приправ. Также можно добавить к напитку мед или сахар. Настоянный глинтвейн на специях процеживают и сразу пьют горячим.

Настойка. Чтобы приготовить любой вид домашней настойки следует определенный вид продуктов (или его сбор) залить водкой и дать настояться в темном месте в течение определенного срока времени, соответственно рецептуре напитка. В качестве продуктов, на которых может быть настояна водка и приготовлена настойка, могут использоваться скорлупа орехов (например, кедровых), различные ягоды, лекарственные растения и другие продукты.

См.также

  • Этика и церемония распития спиртных напитков в разных странах
  • Шампанское
  • Мохито

Источник: womanwiki.ru

При оценке однократного приема умеренных доз алкоголя (0,83 г/кг) у занимающихся силовыми упражнениями мужчин немедленно после нагрузки (пища не употреблялась за 3,5 часа до этого, принималась во время употребления алкоголя по желанию) не было выявлено значительных отличий уровня тестостерона в течение до 300 минут после упражнения, при этом другое связанное со спортом исследование, использовавшее 1 г/кг после смоделированного матча по регби, не выявило снижения уровня тестостерона, хотя отметило снижение работоспособности. Третье исследование, не применявшее этанол с силовой нагрузкой, но использовавшее низкую дозу в 0,45 г/кг, разделенную на три отдельных дозы с интервалом 90 минут, отметило, что, хотя и наблюдалась тенденция к повышению (за счет суточного биоритма) уровня тестостерона в этом исследовании, разницы между употреблением этанола и воды не наблюдалось.19) Наоборот, употребление в незначительно меньшей степени (0,5 г/кг) фактически повышает уровень циркулирующего тестостерона с 13,6 нмоль/л до 16 нмоль/л (+17%) через 2 часа после приема (нормализуется через 4 часа), а также усиливает ингибирование метаболизма этанола за счет 4-метилпиразола (ингибитор алкогольдегидрогеназы) на 37+/-3% и, таким образом, увеличивается время действия этанола до отмены повышения уровня тестостерона. Данное повышение уровня тестостерона за счет приема 0,5 г/кг также было выявлено у пременопаузальных женщин,20) что свидетельствует о косвенном действии посредством повышения соотношения НАДН/НАД+ в печени под действием этих доз. Метаболизм стероидов и окислительно-восстановительные пары взаимодействуют в печени, где наблюдается повышенный уровень фермента 17β-HSD типа 2 и скорость преобразования им андростенедиона в тестостерон в связи с тем, что в результате приема алкоголя происходит повышение НАДН по сравнению с НАД+, что также объясняет снижение уровня андростенедиона, наблюдаемое в исследованиях, где тестостерон повышен,21) и может объяснить повышенный уровень андростенедиона в исследованиях, где тестостерон подавлен, при этом уровень андростенедиона может быть повышен до 54% (и дегидроэпиандростерона до 174%) спустя 12 часов после употребления большого количества алкоголя. Как уже говорилось, другое исследование, применявшее 0,675 г/кг, отметило, что тестостерон был повышен и был более чувствителен к повышению посредством гонадотропин-высвобождающего гормона, свидетельствует о нескольких путях, которые могут быть задействованы. Красное вино также может оказывать аддитивное полезное действие за счет фенольного содержания, так как кверцетин глюкуронидируется ферментом UGT2B17 вместо тестостерона (жертвенная питательная среда), что может косвенно повышать уровень тестостерона.22) Данное исследование проводилось в лабораторных условиях, а кверцетин имеет низкую биологическую усвояемость. Низкие и умеренные дозы, синхронизированные с нагрузкой, дважды не смогли продемонстрировать повышение или снижение уровня тестостерона, при этом повышение является предпочтительным изменением соотношения тестостерона и андростенедиона в печени (подражает соотношению НАДН:НАД+, которое повышается во время употребления алкоголя). Не все исследования выявили такое повышение, некоторые всего лишь отметили отсутствие значительных изменений в целом. Одно исследование, продолжавшееся 3 недели, в отношении ежедневного употребления 30-40 г алкоголя у некурящих и выпивающих в компаниях людей отметило снижение на 6,8% уровня циркулирующего тестостерона мужчин (n=10) без значительного влияния на женщин.23) На конец исследования у контроля уровень циркулирующего тестостерона составлял 16,4 нмоль/л, в то время как группы употребляющих алкоголь – 15,3 нмоль/л. Такие низкие дозы при приеме на протяжении долгого периода времени могут снижать уровень тестостерона; тем не менее, степень подавления не является практически значимой. Высокие дозы алкоголя, 1,5 г/кг (средняя доза в 120 г), продемонстрировали подавление уровня тестостерона на 23% при измерении между 10-16 часами в результате однократного приема без статистически значимой разницы между 3 и 9 часом измерения. В данном исследовании это означает, что алкоголь подавляет повышение тестостерона, которое происходит в контрольной группе, что может быть основано на биоритме. Другие исследования, использовавшие даже более высокую дозу (1,75 г/кг свыше 3 часов) отметили, что на протяжении следующих 48 часов небольшое кратковременное падение уровня тестостерона наблюдалось спустя 4 часа, но более статистически значимое падение происходило по прошествии 12 часов и большей частью нейтрализовалось спустя 24 часа (но было значительно меньше, чем у контроля), при этом оно полностью нормализовалось по прошествии 36 часов.24) По прошествии 12 часов общее снижение уровня тестостерона было оценено в 27%, в то время как спустя 24 часа оно составило 16%. В конечном итоге, третье исследование, использовавшее 100-градусную водку в дозе 2,4 мл/кг массы тела на протяжении 15 минут (чтобы вызвать скачок концентрации алкоголя в крови (BAC) до 109+/-4,5 мг/100 мл, подобно вышеупомянутому исследованию 1,75 г/кг), отметило подавление уровня тестостерона, соотносящееся с пиковой концентрацией алкоголя в крови, что наблюдалось по прошествии 84 минут после приема. Данная временная задержка, наблюдаемая в некоторых исследованиях, если учитывать социальный фактор, соотносится с пониженным уровнем тестостерона в сыворотке, наблюдаемым при похмельном синдроме. Данное исследование также отметило, что изменения гормонов по сравнению с исходным уровнем наблюдались в большей степени у людей, сообщавших о похмельном синдроме, и были менее значительными у не страдающих похмельным синдромом людей. В конечном итоге, вмешательство, в котором алкоголь вводился внутривенно (посредством катетера) с целью поддержания уровня выдыхаемых паров алкоголя в 50 мг%, отметило, что уровень чистого тестостерона был подавлен при данном уровне потребления у молодых (23+/-1) мужчин исключительно, при этом у молодых женщин наблюдалось повышение тестостерона, а у пожилых (59+/-1) мужчин и женщин не отмечалось значительного влияния.25) Это соотносится с пероральным приемом умеренной дозы этанола. Механизм подавления алкоголем уровня тестостерона заключается в его действии в качестве тестикулярного токсина, где он может снижать скорость синтеза тестостерона без отрицательного влияния на передачу сигнала от гипоталамуса к семенникам (наоборот, в гипоталамусе наблюдается стимулирующее действие).26) Употребление 1,5 г/кг этанола или выше вызывает последующее дозозависимое снижение уровня тестостерона, которое может происходить с некоторой задержкой по времени до 10 часов после приема. Одно исследование, применявшее водку, отметило, что подавление происходило в течение 90 минут. У злоупотребляющих алкоголем субъектов постоянное употребление алкоголя в больших количествах отрицательно соотносится с уровнем циркулирующего тестостерона в состоянии покоя; более долгая продолжительность употребления алкоголя в больших количествах ведет к более низкому уровню тестостерона. В целом, алкоголь может резко повышать уровень тестостерона за счет повышения окислительно-восстановительного соотношения в печени (НАДН:НАД+), но этот скачок уровня тестостерона носит кратковременный характер; обратная тенденция наблюдается в более поздний момент времени, когда алкоголь предположительно достигает семенников и подавляет синтез тестостерона, но большей частью это также носит кратковременный характер. Постоянное употребление алкоголя в низких дозах связывается со снижением уровня тестостерона, но в такой степени, что оно не имеет практической значимости; алкоголизм связан с более существенным снижением уровня тестостерона.

Источник: lifebio.wiki


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector