Алкоголь разжижает или сгущает кровь

Водка сгущает или разжижает кровь?

  • Ответом на этот вопрос будет сакраментальная фраза — и да, и нет. Объясню подробнее. Как только алкоголь попадает в кровоток, кровь разжижается, артериальное давление ненадолго понижается. Но дело в том, что организм воспринимает водку, и вообще алкоголь, как яд и начинает бороться с ним, выводя, избавляясь от него с помощью жидкости. Когда же уровень воды в организме уменьшится, давление опять начнет подниматься, а кровь загустеет.

    Думаю, многие замечали, что результатом возлияний часто становится сухость во рту и головные боли — густая кровь не так эффективно доставляет кислород в мозг и другие части тела.

  • Алкоголь действует на вязкость крови нейтрально. А вот сосуды расширяет. что приводит к ложному эффекту расжижения крови. Но этот эффект весьма кратковременен. потому что в дальнейшем происходит сужение сосудов, что. в свою очередь. чревато инсультом или инфарктом. То же самое происходит и с курильщиками — никотин и содержащие в табаке смолы пагубно воздействуют на сосуды, в т.ч. и головного мозга.

  • Могу ответить на вопрос так: и то и другое. Как только человек выпивает любой алкоголь, то кровь разжижается, однако когда человек трезвеет, то в это время кровь у него очень густая, возможно даже образование тромбов.

  • Водка закисляет организм. Т.е водка окисляется до уксуса, который в повышенной концентрация начинает создавать проблемы и разжижает кровь. Обычно для разжижения крови у беременных использовался аспирин. Но то же самое может произойти, если принимать по грамму витамина С в день.

  • Водка, как и любой другой алкоголь, действует на состояние крови двояко. Сначала она вызывает разведение крови за счет своей высокой осмотичности, то есть способности притягивать воду. Поэтому на фоне опьянения (то есть когда алкоголь присутствует в крови)хочется часто мочиться — воды в сосудах слишком много.

    Когда алкоголь в крови начинает распадаться, то продукты его переработки частично выводятся из организма сразу, но частично поступают в ткани (например, ацетальдегид). А в тканях они тоже действуют как осмотически активные вещества, то есть тянут на себя воду. Ацетальдегид в тканях мозга утягивает воду из сосудов на себя, вызывая небольшой отек мозга. Именно поэтому на утро после возлияния болит голова и именно поэтому прием алкоголя или рассола приносит облегчение — алкоголь или рассол, попадая в кровь, тянут воду из мозга обратно в сосуды и этим уменьшают отек.

    Так вот, в этот период (когда продукты метаболизма алкоголя находятся в тканях, то есть на утро) кровь сгущается за счет потери воды. И это опасно быстрым образованием тромбов. Большинство инфарктов и инсультов у алкоголиков происходит под утро.

    Так что будьте умеренны в возлияниях, соблюдайте дозировку! Удачи!

  • Сначала водка расширяет сосуды и разжижает кровь.Еще и давление временно понижается.Но, это продолжается не долго.

    Но затем происходит обратный процесс , и сосуды сужаются, давление подскакивает , а кровь становится гуще.

    Недаром такая высокая смертность у гипертоников после запоя или даже просто небольших посиделок.

  • Алкоголь расширяет стенки кровеносных сосудов, а кровь остатся такая же по густоте, как и без алкоголя, поэтому в состоянии алкогольного опьянения, кровь по ним и циркулирует нормально и даже лучше.

    У меня есть знакомая, которая страдает гипертонией и она временами уходит в запой.

    Так вот, пока она ежедневно принимает алкоголь, то про свою гипертонию забывает — давление в норме. И говорить ей, что алкоголь отравляет е почки и печень, бесполезно.

    Но зато после запоя (когда сосуды сужаются) у не так давление поднимается, что таблетки пачками глотает.

    И они тоже, не придают ей дополнительного здоровья.

  • Самое главное алкоголь отравляет кровь, окисляясь кислородом крови этиловый спирт превращается в смертельно-опасное вещество, уксусный альдегид (этаналь), который и вызывает неадекватную реакцию у человека, а порой и смертельный исход. Т.к. кровь — это белковое соединение, то при действии алкоголя и альдегидов белки денатурируют частично, т.е. свертываются, поэтому кровь может сгущатся.

  • Водка расширяет сосуды сразу после приема quot;на грудьquot;, соответственно, кровь разжижается, но как только алкоголь перестает действовать, происходит обратный эффект — сосуды сужаются еще больше и кровь становится густой.

  • Водка разжижает кровь и расширяет сосуды. Но спиртное провоцирует повышенное мочеиспускание, что через определнное время приводит к обезвоживанию организма и как следствие с сжижению крови.

    В холодное время года многие пьют водку что бы согреться на морозе. При расширении сосудов больше крови поступает к поверхности кожи и действительно становится теплее, но и повышается расход тепла. Поэтому выпивший человек имеет больше шансов получить обморожение или замрзнуть.

info-4all.ru

Всасывание напитка

При попадании в кровоток спирт вызывает опьянение, но прежде проходит длинный путь по желудочно-кишечному тракту. Начальные его отделы свободно пропускают выпитое, почти не меняя состав. Желудок не принимает участия в переработке жидкостей, однако в наполненном состоянии способен ее на время задерживать. Поэтому воздействие на голодный желудок наступает намного быстрее.

Алкоголь поступает в кровяное русло только в двенадцатиперстной кишке. Функция тонкого кишечника — всасывание питательных веществ, но не все поступающие вещества оказываются полезными. Обеззараживанием ядов занимается печень. При употреблении алкоголя, с количеством которого ферментативные системы не справляются, непереработанная часть направляется к правым отделам сердца, затем обогащается кислородом в легких, в результате чего часть спирта окисляется. Именно эта порция воспринимается окружающими как перегар. Оставшийся алкоголь оказывает свои эффекты на организм: улучшает настроение, добавляет уверенности, повышает коммуникативные способности человека.

Увеличивающаяся постепенно концентрация спиртного меняет результат:

  • смех сменяется агрессией или упадком сил;
  • отмечается дезориентация в пространстве и времени;
  • угнетается сознание;
  • меняется поведение.

Основное действие алкоголя заключается в увеличении торможения центральной нервной системы. Но при этом этанол попутно влияет на другие органы и системы. Особенно много споров вызывает вопрос, как именно алкоголь влияет на кровь.

Эффекты на реологические свойства

Очень интересной является способность алкоголя поэтапно разжижать или сгущать кровь. Она рождает заблуждения о пользе спиртного в качестве средства для снижения артериального давления у гипертоников и уровня сахара у диабетиков. Считается, что разжиженная кровь снижает риск атеросклероза и инфаркта. На самом деле не все так радужно.

Алкоголь разжижает или сгущает кровь

Действие спирта  — двухэтапное. Вначале алкогольные напитки разжижают кровь. Причин этого явления несколько:

  1. изначально появление этанола притягивает воду;
  2. увеличивающаяся концентрация липопротеидов, соответственно, снижает количество свободного холестерина в биологической жидкости;
  3. первичное действие спирта схоже с гепарином — возникающее разжижение крови связано с изменением структуры мембран клеток. Информация доказана на нервных окончаниях.

Межклеточная жидкость пытается разбавить поступивший яд и уменьшить ущерб, поэтому направляется к сосудам — кровь разжижается.

С одной стороны, это — положительный эффект, с другой — возникает риск развития кровотечения. Особенно это чревато последствиями для алкоголиков со стажем, у которых нарушается белок-образующая функция печени, строение слизистой желудка, перестают образовываться в необходимом количестве элементы свертывающей системы. Дефекты на стенках ЖКТ приводят к образованию язв, что усугубляет вероятность появления кровотечения.

Затем наступает второй этап — биологическая жидкость загущается. Спирт притягивает воду — плазму, блокирует антидиуретический гормон. Организм пытается вывести яд, в результате чего учащается мочевыделение, жидкость выводится, а количество форменных элементов остается неизменным, поэтому кровь сгущается.

Алкоголь разжижает или сгущает кровь

Скорость движения крови после алкогольного воздействия снижается: страдает доставка кислорода к тканям, утилизация углекислоты. Самое пагубное влияние заключается в риске тромбоза. Сопутствующий вазоспазм приводит к тому, что форменные элементы в капиллярах не могут пройти сквозь узкий просвет, наслаиваются друг на друга, образуется тромб, который с током крови может попасть в любой орган и стать причиной инфаркта, инсульта.

Интересная особенность

Ученые установили, что длительное употребление горячительных напитков приводит к расплавлению атеросклеротических бляшек и других наложений на сосудистой стенке. Однако остальные пагубные влияния алкоголя на кровь нивелируют положительное избавление от атеросклероза. Если концентрация холестерина и его фракций превышает нормальные показатели, этанол не справится с развивающимся атеросклерозом.

Алкоголики погибают от инсульта, инфаркта, внезапной остановки сердца не реже, чем в популяции.

Действие на стенки сосудов

Воздействие этилового спирта на сосудистую стенку начинается с расслабления — вазодилатации. Просвет расширяется, понижается артериальное давление, ощущается легкость, чувство тепла на холоде. Эффект длится порядка 30 минут. Затем наступает резкий спазм — вазоконстрикция, давление резко повышается.

Такое интенсивное изменение мышечного ответа очень опасно, особенно для людей, уже страдающих гипертонической болезнью. Подобная динамика просвета сосудов отрицательно сказывается на морозе: мнимое потепление сменяется резким охлаждением, поэтому алкоголики чаще погибают при минусовых температурах.

Алкоголь разжижает или сгущает кровь

Дополнительно ухудшает ситуацию повреждение этанолом стенок эритроцитов, что вызывает гемолиз. Данный элемент крови переносит кислород. Учитывая способность алкоголя изменять реологические свойства, просвет сосудов, в разы увеличивается риск кровотечений.

В норме за образование тромбов отвечают тромбоциты. Под воздействием спирта состав тромба меняется, и в его состав входят все форменные элементы крови.

В условиях алкогольной интоксикации образуется порочный круг. Контакт со спиртом заставляет кровь разжижаться. Затем наступает изменение вязкости в пользу сгущения. Алкоголь блокирует антидиуретический гормон, и вода выводится из организма. В результате, повышается давление, что вызывает повышенную потребность сердечной мышцы в кислороде. Сгущение крови приводит к замедлению поступления необходимых веществ к тканям. Гемолиз эритроцитов сокращает количество клеток, способных переносить кислород. Снижается концентрация гемоглобина. Возникает анемия. При следующем употреблении большой дозы спиртного разжижающий эффект усиливается.

Предотвращение последствий

Действие алкоголя на кровь ограничено периодом его распада, и оказанные эффекты со временем сходят на нет. При постоянном же употреблении спиртных напитков организм находится в непроходящем стрессовом состоянии.

Алкоголь разжижает или сгущает кровь

Возможно несколько вариантов борьбы с нежелательными последствиями этанола на кровь:

  1. уменьшить частоту и дозу принятого спиртного;
  2. обратиться за помощью к специалисту. Врач обследует систему крови, деятельность сердечной мышцы, подберет специфическую терапию;
  3. соблюдать диету. Регулярное употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, снизит риск тромбоза. К таким продуктам относятся имбирь, черника, сельдерей, чеснок, шиповник, квашеная капуста, петрушка, свекла, помидор, болгарский перец, гранат, цитрусовые, яблоки, малина, клюква, смородина, обильное питье, зеленый чай, соки. Вышеперечисленные компоненты содержат полезные антиоксиданты, витамин С;
  4. придерживаться принципов рационального питания. Сбалансированный рацион ускоряет восстановление организма;
  5. вести активный образ жизни, заниматься бегом, спортом. Доказано, что тренированная сердечная мышца менее подвержена пагубному воздействию неблагоприятных привычек.

Всасывание алкоголя увеличивается на пустой желудок, у женщин, у пожилых, при заболеваниях печени и почек, при наличии наследственных причин. Вдобавок к этому этиловый спирт вызывает весьма противоречивые состояния, сменяющиеся один другим. Каждое из таких вариантов может привести к плачевным последствиям, а нестабильность гомеостаза в разы увеличивает риск патологического исхода. Требуется наблюдение, контроль за работой сердечно-сосудистой деятельности и лечение во избежание серьезных осложнений или летального исхода.

medexpert.guru

Фазы

Как было отмечено выше, алкоголь напрямую влияет на вязкость жидкостей организма, плотно взаимодействуя с кровью. Связано это как с особенностями организма, так и самого спиртного. Давайте разберемся, каким образом алкогольные напитки могут воздействовать на кровеносную систему и как проявляется влияние алкоголя на свертываемость крови?

Фаза всасывания: когда алкоголь разжижает кровь

Итак, разжижает ли кровь алкоголь? Спиртное обладает особенностью притягивать воду, в результате чего после попадания в сосуды, молекулы спирта начинают вытягивать воду из тканей. При этом кровь становиться более жидкой из-за большого количества воды в кровеносной системе. Кроме того, ускоряется ее циркуляция по расширенным сосудам, что дает возможность гипертоникам ощутить облегчение сразу после принятия дозы спиртного. К основным симптомам, указывающим на то, что алкоголь разжижает кровь, можно отнести:

  • покраснение кожных покровов;
  • ощущение чувства теплоты или легкого жара;
  • частое мочеиспускание.

На этом этапе человек чувствует себя замечательно, у него возникает прилив жизненных сил, повышается настроение и работоспособность. Хочется веселиться, а самооценка возрастает в несколько раз. Естественно, во время фазы всасывания человеку не требуется никакая медикаментозная помощь.

Данной особенностью обладает любой тип алкоголя, независимо от крепости. Стоит отметить, что фаза разжижения крови достаточно краткосрочна, и вскоре алкоголь сгущает кровь, и вызывает сужение кровеносных сосудов.

Важно! Доказано, что небольшая доза красного вина позволяет облегчить состояние гипертоникам, однако помимо положительно эффекта, вино может оказывать отрицательное влияние. Специалисты рекомендуют заменить данный напиток натуральным виноградным соком или ежедневно употреблять небольшое количество плодов красного винограда.

 Фаза выведения: когда алкоголь сжижает кровь

Примерно через полчаса после принятия первой дозы спиртного начинается ее расщепление на продукты распада. Дело в том, что организм воспринимает этанол как яд, и стремится как можно быстрее расщепить и вывести его. При этом продукты распада алкоголя проникают в стенки пищевода, печень, почки, мозг и прочие органы. Для очистки организм использует воду, «направляя» ее к ядовитым частицам, что позволяет вымывать их естественным образом. При этом расходуется жидкость из крови, в результате чего ее консистенция становиться более вязкой.

Фаза сжижения крови может сопровождаться следующими симптомами:

  • отечностью тканей;
  • головными болями;
  • сухостью в ротовой полости;
  • чувством жажды.

Простыми словами, похмельный синдром, известный многим, является главным показателем фазы загустения.

Если раньше врачи считали, что помочь разжижению крови можно с помощью специальных вливаний посредством капельницы, то сегодня специалисты склоняются к тому, что организм должен справиться с проблемой сам (если случай не сложный). В качестве вспомогательных мероприятий можно воспользоваться следующими:

  • необходимо восстановить минерально-солевой баланс в организме. Для этого можно пить минеральную воду, которая также восстановить баланс жидкости;
  • можно готовить и пить морсы, содержащие большое количество витамина С. Идеальным вариантом в этом случае является облепиха;
  • в случае осложнений и плохого самочувствия лучше всего обратиться за квалифицированною помощью и получить необходимые препараты.

Фаза сжижения крови является неизбежной, однако во время длительного запоя, когда в организм постоянно поступают новые порции токсина, человек практически не ощущает ее воздействия. Однако стоит только перестать пить, как все симптомы проявятся с огромной силой.

Правда ли, что у алкоголиков не бывает атеросклероза?

Действительно, в ходе многочисленных исследований врачам удалось доказать, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, склеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов. Дело в том, что регулярное поступление в кровь этанола просто растворяет их. Однако по статистике смертность от инфарктов среди алкоголиков достаточно велика. Не смотря на то, что спиртное снижает тромбообразующие факторы, тем не менее, оно наносит гораздо более разрушительный эффект на организм.

Последствия злоупотребления алкоголем

К наиболее опасным заболеваниям, вызванным длительным злоупотреблением, можно отнести:

  • цирроз печени — так как именно печень является главным фильтром нашего организма, то именно она страдает у алкоголиков в первую очередь. Заболевание считается неизлечимым и в большинстве случаев приводит к летальному исходу, если человек не может отказаться от алкоголя;
  • онкологические заболевания — раковые опухоли у алкоголиков чаще всего поражают желудок, кишечник, почки, а также слизистую оболочку рта и гортани. Алкоголь помимо спирта содержит огромное количество побочных продуктов, которые по своей сути являются консервантами и постепенно откладываются в тканях, провоцируя необратимые изменения на клеточном уровне;
  • деменция — мозг алкоголика теряет объем гораздо более интенсивно, нежели это заложено природой. В результате слабоумие, потеря способности адекватно рассуждать и воспринимать мир у пьющих людей наступает гораздо раньше;
  • эпилепсия — данное заболевание у алкоголиков встречается гораздо чаще и протекает в более тяжелой форме. Для того чтобы облегчить состояние человека специалист рекомендуют полностью исключить из жизни алкоголь, даже в минимальных дозах;
  • панкреатит — алкоголь действует на все органы. Воспаление поджелудочной железы сопровождается достаточно сильными болями. При этом употребление спиртного провоцирует осложнение и вызывает новый приступ колик.

Это далеко не весь перечень заболеваний, которые могут возникать на фоне злоупотребления спиртным. Если когда-нибудь вы решите «полечить» сосуды при помощи алкоголя, обязательно задумайтесь о последствиях. Спиртное приносит лишь кратковременное облегчение, а гипертония требует медицинской помощи. Кроме того, любой квалифицированный специалист сможет объяснить вам, почему алкоголь разжижает или сгущает кровь, и почему следует ограничить употребление алкоголя.

alkogolik-info.ru

Взаимодействие алкогольных напитков с организмом

Виски

После того как в организм попал спирт, он начинает свое влияние на внутренние системы и органы. Всасывание в кровь осуществляется через двенадцатиперстную кишку, поэтому многие придерживаются мнения, что перед потреблением алкоголя стоит «плотно покушать». В процессе переваривания спирт делится на компоненты, из них к токсичным веществам относятся промежуточные продукты обмена.

Очистку крови от вредных и опасных веществ проводит печень. Если количество токсинов будет превышено, то полной очистки не произойдет, как следствие — спирт будет и далее находиться в крови человека. Из-за того, что алкоголь содержит этиловый спирт, он легко проникает в любую сосудистую сетку, в том числе в головной мозг, поэтому возникает эффект опьянения. После проникновения спирта в мозговую область, наблюдаются изменения – происходит отмирание нейроцитов. Как следствие, у человека меняется эмоциональный фон.

Если пациент будет постоянно употреблять алкоголь, то это может привести к расстройствам нервной системы и психического фона.

ШампанскоеТакже спиртные напитки влияют на состав крови. Многие специалисты придерживаются мнения, что небольшое количество спирта провоцирует разжижение, при этом уменьшается вероятность возникновения инфаркта или инсульта.  Иные врачи считают, что алкоголь оказывает сгущающий эффект. Чтобы разобраться, что происходит на самом деле, необходимо понимать — из чего состоит кровь, и как она взаимодействует со спиртом.

Какое влияние оказывает спирт на человека?

Это будет зависеть от многих факторов, таких как:

  1. Качество и количество выпитых напитков.
  2. Половая принадлежность и весовая категория пациента.
  3. Наследственность, психологическое состояние.
  4. Прогрессирующие заболевания в организме.

Процесс нормализации

Аспирин

Алкоголь влияет на организм как с положительной стороны, так и с негативной — все будет зависеть от правильного применения и потребляемого количества. Спирт может оказывать не только разжижающий эффект, но и сгущающий. Разграничение между этими процессами незначительное, нарушение которого может привести к негативным и серьезным необратимым последствиям.

В любой ситуации состояние можно нормализовать, но только после предварительной консультации со специалистом. Разжижаться кровь может при помощи медикаментов, трав и продуктов питания.

К эффективным лекарствам при повышенной вязкости относятся те, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, например:

  • Аспирин;
  • Кардиомагнил;
  • Аспекард.

Курс приема и доза назначается исключительно врачом. К полезным продуктам относятся: ягоды, цитрусовые, гранат, виноград, слива, вишня, свекла, чеснок, помидоры, овсянка, а также кисломолочная продукция и яйца.

Для разжижения крови рекомендуется использовать и такие растения, как:

  • каштан конский;
  • белая ива;
  • донник;
  • корень пиона;
  • алоэ;
  • сухая крапива.

boleznikrovi.com

Прохождение алкоголя по организму

Слабая поляризованность молекул этилового спирта позволяет ему беспрепятственно проникать через клеточные мембраны. Вещество начинает всасываться в малых количествах в ротовой полости и пищеводе, в умеренном – в желудке и толстой кишке, но преимущественно в тонком кишечнике.

Понижение вязкости крови

По мере проникновения этилового спирта в кровь происходит:

  • расслабление мышечной ткани сосудов;
  • расширение сосудов;
  • ускорение кровотока;
  • уменьшение вязкости крови;
  • понижение артериального давления;
  • увеличение частоты сокращений сердца.

Процесс сгущения

Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.

Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина. Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения. Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.

В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.

Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:

  • происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
  • понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.

Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.

Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.

Тяжесть патологических процессов

После каждой выпитой рюмки происходит разжижение крови с дальнейшим ее сгущением, а также расширение и сужение сосудов, что крайне негативно сказывается на состоянии организма.

Полное расщепление алкоголя происходит за 5–36 часов. Метаболизм спиртного осуществляется в печени (90%), там же он нейтрализуется с помощью ферментов. Остальное количество (10%) выводится через почки в процессе мочеиспускания, легкие и кожные покровы.

Сила воздействия этанола на процессы сгущения и разжижения крови зависит от концентрации в ней алкоголя, на которую, в свою очередь, влияют:

Вид алкогольного напитка

Несмотря на существующее мнение, что наиболее высокая концентрация алкоголя в крови достигается при употреблении крепких напитков, оно не совсем верно.

Наиболее быстрое попадание в кровь наблюдается у напитков, имеющих среднюю крепость (содержание спирта до 30%): вино, пунш, глинтвейн. В то время как употребление крепких напитков (водки коньяка, виски) оказывает раздражающее воздействие на желудок, что задерживает открытие клапана-привратника, попадание напитка в двенадцатиперстную кишку и его всасывание.

Интересно: в пиве (350 мл), некрепленом вине (120 мл) и портвейне (40 мл) находится до 10 г этилового спирта, а в водке (500 мл) – 200 г.

Скорость пития

Маленький перерыв между выпитыми рюмками и употребление большого количества спиртного, приведет к большей концентрации алкоголя в организме и более явным симптомам опьянения, по сравнению с медленным питьем спиртного в незначительных дозах.

Следовательно, употребление алкоголя в течение длительного времени в небольших дозировках оказывает менее губительное влияние на кровеносную систему.

Прием пищи

Выпитый алкогольный напиток на голодный желудок быстрее проникает в кровь, что приводит к увеличению концентрации спиртного в ней.

Жирная пища приводит к увеличению времени всасывания алкоголя в 6 раз. Жирное молоко, выпитое перед застольем, или картофельное пюре значительно снизит скорость проникновения алкогольных напитков в кровь, что уменьшит его негативное воздействие.

Масса тела

Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, в которой равномерно распределяется алкоголь по мере поступления. Чем большие размеры имеет человек, тем больше воды содержится в его организме и тем меньше концентрация алкоголя в нем.

Следовательно, концентрация этанола в крови женщины будет более высокой при употреблении одинакового количества спиртных напитков с мужчиной равного с ней веса.

Виды алкоголя и их влияние на состояние крови

Алкоголь, содержащийся в любых спиртных напитках, всегда разжижает кровь с последующим ее сгущением. Однако, воздействие различных видов спиртного может отличаться один от другого.

Так, употребление:

  • водки провоцирует сильное сгущение крови и изменение ее состава. Напиток способствует образованию кровяных сгустков и увеличивает риск тромбообразования;
  • пива в большом количестве приводит к скачкам артериального давления, расширению сосудов и разжижению крови. В дальнейшем кровяное давление повышается, происходит сбой в работе почек;
  • красного вина в умеренном количестве приводит к разжижению крови к уменьшению риска тромбообразования;
  • шампанского вызывает разрушение эритроцитов, изменение кровяной консистенции, а также провоцирует кислородное голодание тканей;
  • коньяка, приводит к повышению или понижению показателей кровяного давления. В умеренных количествах понижает показатели холестерина, в больших количествах провоцирует быстрое ухудшение самочувствия.

Пить или не пить?

Разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, сгущает ее – является очень неоднозначным вопросом.

Результаты многочисленных исследований показывают, что употребление алкогольных напитков в допустимых количествах оказывает на кровь разжижающий эффект, что препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, закупорке сосудов, развитию инфарктов и инсультов. Также этиловый спирт препятствует выработке гомоцистеина, оказывающего негативное влияние на сосуды, повышая риск образования тромбов.

Безопасные нормы потребления алкоголя

В качестве яркого примера положительного влияния на кровь можно привести употребление красного вина. Напиток производится из винограда, кожица которого содержит антиоксиданты в большом количестве, катехин, ресвератрол и другие полезные вещества, благотворно влияющие на кровь.

Однако разжижающего кровь эффекта можно добиться употреблением продуктов, не содержащих спирта, например, натуральным виноградным соком или ягодами.

Устранение негативных последствий алкоголя

Нельзя исключить вариант, когда ситуация выходит из-под контроля и человек выпивает большое количество спиртного. Главное, чтобы не было преодоление порога, который ведет к тяжело обратимым последствиям.

Понизить вязкость крови при похмелье можно с помощью лекарственных средств: Аспирина, Кардиомагнила, Аспекарда, предварительно одобренных врачом. Рекомендовано также включение в рацион кисломолочных продуктов, яиц, цитрусовых, винограда, сливы, вишни, овсянки.

Полезно употребление чая, отваров и настоев из конского каштана, белой ивы, донника, сухой крапивы.

Несмотря на то что спиртные напитки оказывают на кровь кратковременное разжижающее воздействие в целом его влияние на кровеносную систему негативное. Употребление алкоголя желательно свести к минимуму для предотвращения пагубных последствий для всего организма.

serdec.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.