Алкоголь и подагра


Строгая диета при подагре – и бич пациента, и мощное противостояние болезни. Иногда избежать вредных продуктов не удается: к примеру, праздничные застолья с чередой тостов принуждают выпить бокал крепкого напитка. Но как пить «правильно» и без последствий во время ремиссии? Алкоголь – один из запрещенных и вредных напитков. Его воздействие на суставы проявляется в те же сутки приема: воспаление сопровождается болью и становится причиной обострения недуга.

Рацион при подагре

Оглавление:

  1. Чем опасен алкоголь?
  2. Основные правила употребления
  3. Ка предотвратить возникновение подагры?

Почему нельзя пить спиртное?

Опасность вызвана двойным эффектом, которого всегда избегают больные артритом:

1. Высокое содержание пуриновых соединений даже в слабоалкогольных напитках. Особо вредно пиво, в том числе и безалкогольное, дрожжевая природа напитка вдоволь обогащает организм мочевой кислотой. Лучше заменить его минеральной водой.


2. Алкоголь выводит воду. А обезвоживание способствует повышению в крови процента пуринов и его производных.

Пиво – исключительный яд. Высоким содержанием пурина считают 400 мг на 100 г продукта. В пенном спиртном напитке (касается и безалкогольного пива) 1810 мг, что превышает все допустимые нормы даже для здорового человека (500-1000 мг/сутки). Мочегонный эффект распространяется только на воду в теле человека. Легко выводится только вода, шлаки и соли остаются в почках, организме и накапливаются быстрее за счет попадания конской дозы пурина в каждом полулитре. К тому же почечный тонус понижается под влиянием алкоголя, замедляя и без того неправильный обмен веществ у больного.

Статистика исследований гласит, что пациенты, которые за 48 часов выпивали 5 порций спиртного, в 2 раза чаще страдали приступами. Те, которые удерживали себя от распития, легче и реже переносили обострение.

Существует миф, что дорогие сорта несут больше пользы, чем вреда, за счет периода выдержки, но это не так. Водка, вино, пиво, коньяк, шампанское и другие виды спиртного одинаково опасны.

feel-feet.ru

Основные причины запрета


Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека. А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:

  • небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
  • этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
  • этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.

Алкоголь и подагра

Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты. Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу. А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.

От подагры страдали многие знаменитые поэты, писатели, художники, ученые — Стендаль, Ги де Мопассан, Микеланджело, Ньютон, Тургенев, Дарвин. И это — не просто совпадение. По своей структуре соединения мочевой кислоты схожи с химическим строением кофеина и теобромина — самых известных стимуляторов мозговой активности.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

Алкоголь и подагра

Все напитки, содержащие этиловый спирт, могут спровоцировать подагру. Но пациенты пренебрегают запретами врача и время от времени выпивают. В этом случае следует выбирать напитки, которые нанесут наименьший вред больным суставам. Какой алкоголь можно употреблять при подагре, чтобы минимизировать нежелательные последствия:

  • с меньшим содержанием этанола. Чтобы исключить задержку жидкости в организме и повреждение почечных структур, врачи рекомендуют разводить алкогольные напитки чистой водой;

  • без красителей, отдушек и консервантов. Не верьте успокаивающим надписям: «водка, настоянная на меду» или «наливка с целебными травами». Это означает, что в раствор этилового спирта добавлены ароматизаторы и красители. Они едва ли менее опасны самого этанола;
  • не содержащий сахара. При выборе вина следует отдавать предпочтение сухим или полусухим сортам. Чем меньше сахаров в напитках, тем легче справятся почки с предстоящей нагрузкой. Домашние медовухи, фруктовые и ягодные наливки при подагре — под категорическим запретом;
  • изготовленный на винно-водочных заводах. «Чистый, как слеза» домашний самогон насыщен сивушными маслами и другими, не менее токсичными химическими соединениями. Употребление 50 мл самогона приведет не только к приступу подагры, но и рецидиву почечной недостаточности.

Психологическое состояние человека значительно влияет на течение подагры. И если полный отказ от алкоголя может стать причиной психоэмоциональной нестабильности, то врачи рекомендуют выбирать самые качественные напитки, которые не могут стоить дешево.

Употребление небольшого количества алкоголя раз в 2-3 месяца допустимо. Следует обязательно ориентироваться на свое самочувствие и реально оценивать последствия. Если полстакана выпитого вина становятся причиной болей в суставах или почках, сильных отеков, то второй раз не стоит экспериментировать со своим здоровьем.


Нельзя совмещать алкоголь при подагре с таблетками, обычно принимаемыми при этой патологии ежедневно. Такая комбинация не только снизит эффективность препаратов, но и серьезно нарушит работу печени, где протекают все процессы метаболизма.

Пиво

Пиво содержит самое небольшое количество этанола и много биологически активных веществ, образующихся в процессе брожения, считающихся полезными для организма человека. Но только не при подагре. В состав этого слабоалкогольного напитка входят пуриновые основания — продукты азотистого обмена, провоцирующие обострения. Приступ подагры, характеризующийся режущими, «грызущими» болями в суставах, возникает спустя 1-2 часа после употребления стакана пива. Для перевода патологии в стадию ремиссии потребуется дополнительный прием сильнодействующих фармакологических препаратов.

Алкоголь и подагра

Больные подагрой ошибаются, считая, что мочегонный эффект напитка только положительно скажется на ее течении. Ведь при частом опорожнении мочевого пузыря из организма вместе с водой выводятся:

  • вредные соли;
  • шлаки и токсины;
  • конечные и промежуточные продукты воспалительного процесса.

Соединения мочевой кислоты не входят в их число. После употребления пива количество жидкости в организме сокращается, а концентрация пуриновых оснований значительно повышается, провоцируя болезненный рецидив. Не имеет значения сорт и качество пенного напитка. Светлое, темное, фильтрованное или нефильтрованное пиво при подагре находится под категорическим запретом.


Водка

В отличие от пива водка задерживает жидкость в организме, особенно при ее употреблении в большом количестве. В ней нет пуриновых оснований, поэтому некоторые ревматологи советуют пациентам, не способным придерживаться лечебной диеты, пить именно водку. Другие врачи настаивают на полном отказе от ее употребления. Дело в том, что одним от промежуточных продуктов метаболизма этилового спирта является очень токсичное для организма химическое соединение — ацетальдегид. Именно оно становится причиной утреннего тяжелого состояния после бурного застолья. Основные симптомы интоксикации организма:

  • дрожащие руки, нарушение координации движений;
  • сильная жажда, расстройство пищеварения и перистальтики;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • отеки лица и тела.

Алкоголь и подагра

Даже при употреблении небольшого количества водки больным подагрой вероятность отравления довольна велика. Это связано с уже развившимися нарушениями работы печени и почек. Внутренние органы не могут полноценно расщеплять этанол и выводить его из организма.

Если больной злоупотребляет водкой, то нарушение обмена веществ стремительно прогрессирует из-за разрушения гепатоцитов (клеток печени).


50 мл водки менее вредны для больного подагрой, чем бокал вина или пива. Она не влияет на формирование уратов в почках или тофусов в суставах. Поэтому на вопрос пациентов, можно ли при подагре пить водку, ревматологи отвечают положительно. Но только если это действительно будет 50 мл и один раз в несколько месяцев.

Вино

От подагры страдали не только гениальные ученые и писатели, но и люди из богатых сословий. В их привычный образ жизни входили обильные ежедневные застолья с различными сортами мяса и сладостей. На таких мероприятиях потоком текло вино — одна из основных причин подагры. В средние века у многих мужчин к 40 годам патология уже развивалась, деформировав мелкие и крупные суставы.

Алкоголь и подагра

Большинство врачей считают полезным употребление раз в день 100 мл сухого красного вина. Оно обладает не только изысканным вкусом, но и лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Напиток действительно очень полезен, но не для больных подагрой. Даже 100 мл сухого вина часто провоцируют обострение заболевания. В организме запускаются процессы кристаллизации солей мочевой кислоты с образованием тофусов и уратов. Допускается употребление 50 г вина раз в несколько месяцев при условии его хорошей переносимости организмом.

Вопрос о том, как совмещать алкоголь и подагру, неактуален. Подагра — весьма распространенная патология, способная стремительно прогрессировать при употреблении пива, вина или водки. Предупредить развитие событий по такому негативному сценарию поможет только строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Лишь полный отказ от вредных привычек позволит человеку вести активный образ жизни.


sustavlive.ru

Особенности протекания болезни

simptomu podagru pohmelya v2492 min

Патология метаболического характера возникает на фоне отложения в различных тканях (мышечная, костная, хрящевая) кристаллов уратов в виде мочевой кислоты или натрия моноурата.

Эти соли откладываются по причине нарушения в работе почек.

Симптомы болезни следующие:

  • Ночные приступы подагрического артрита, сопровождающиеся сильной болью давящего характера в одном из суставов (коленный, голеностопный, большой палец на ноге), повышением местной температуры тела, припухлостью и покраснением кожи вокруг воспалившегося участка.

  • Образование на руках и на ногах специфических наростов – тофусов, из которых при лопании выходят беловатые кристаллы мочевой кислоты.
  • В некоторых случаях болезнь сопровождается хроническим интерстициальным нефритом.
  • Приступы сопровождаются симптомами со стороны ЖКТ – тошнотой, изжогой, плохим аппетитом.
  • Повышение артериального давления, головная боль, упадок сил.

По наблюдениям ученых, большую склонность к подагре имеют мужчины, но с каждым годов возрастает количество пациентов-женщин. Причиной заболевания может стать генетическая предрасположенность, неправильное питание в комплексе с вредными привычками, сидячий малоактивный образ жизни.

Действие алкоголя на больные суставы и ткани, опасность для организма

vlianie alkogolya na sustavu pohmelya v2493 min

Главная причина, по которой несовместимы алкоголь и заболевание «подагра» – высокое содержание пуриновых соединений в спиртных напитках. В результате разрушения этих соединений образуется мочевая кислота.


У человека, не имеющего проблем с суставами, этот процесс протекает в норме, пурины выступают как антиоксидант и защищают внутренние стенки сосудов. У пациентов с подагрическими тофусами часто нарушена работа почек, частично – печени, а попавшие в организм высокотоксичные спиртные напитки ухудшают работу этих органов.

Еще одна причина, по которой больным подагрическим артритом лучше навсегда отказаться от выпивки – способность алкоголя быстро выводить воду из организма.

В результате обезвоживания концентрация пуринов в тканях возрастает, что вызывает внезапный приступ болезни с ярко выраженной симптоматикой.

Высокое содержание пуринов не приведет к летальному исходу, но учащение болезненных приступов истощит нервную и сердечнососудистую систему, что может привести к инсульту или инфаркту. Не менее опасно высокое содержание пуринов в тканях для почек: помимо нефрита у человек может проявиться почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.

Допустимые виды выпивки при подагре

kakoi alkogol stoit pit pri podagre pohmelya v2494 min

О том, какой алкоголь можно пить при подагре, может рассказать только человек с определенными знаниями – медик, биолог, химик. Любой врач, даже интерн, знает, что опаснее всего при подагре употреблять пиво, в том числе и безалкогольное.

Причина это в том, что содержание пуринов в хмельном горьком напитке достигает 400 мг на 100 г продукта. 10-15 лет назад медики могли рекомендовать людям с больными суставами ежедневно пить покупное сухое или домашнее вино из винограда, пока результаты многолетних исследований не доказали вред этого напитка для подагры.

Единственный полезный хмельной напиток при патологии суставов и предлежащих тканей – хмельной квас из березового сока.

Больные подагрой, выпивающие даже 50 г водки, коньяка или виски поддают свой организм огромной опасности. Только это в том случае, если напиток некачественный, разбавленный консервантами и ароматизаторами.

Качественная водка, согласно утверждениям ученых, при разовом употреблении не повышает содержание пуринов в тканях. Единственное противопоказание для ее редкого (1 раз в 1-2 месяца) употребления – наличие у больного подагрой хронического цистита или заболеваний органов ЖКТ, дыхательной или сердечнососудистой систем.

На основе характеристик разных видов выпивки можно составить рейтинг ее влияния на состояние человека с больными суставами:

  1. Пиво – категорически противопоказано пить любые виды хмельного продукта. В 60 % случаев через 10-20 минут после приема 200-300 мл пива начинается болезненный приступ.
  2. Вино, шампанское – разрешается употреблять качественные продукты без примесей этилового спирта и ароматизаторов. Максимальная доза – 100 мл 1 раз в неделю.
  3. Водка, коньяк, виски или джин – подавляют действие лекарств от подагры, их частый прием ухудшает обмен веществ, приводит к осложнениям болезни. Рекомендуемая порция – 50 г 1 раз в 2 недели при условии, что человек придерживается строгой диеты.
  4. Ликеры и наливки – действуют на органы идентично водке и коньяку. Врачи не рекомендуют пить их при подагре.

Перед тем, как выпить порцию спиртного, стоит помнить, что все алкогольные напитки содержат токсины. О том, какие виды выпивки можно употреблять человеку с подагрическим артритом и в каких количествах, может сказать только лечащий врач.

Свои выводы он делает на основе результатов анализов, состояния пациента. В тяжелых случаях болезни, медики могут запрещать пациенту пить даже качественно марочное вино.

Как правильно употреблять спиртное при подагрическом артрите

kak pravilno pit alkogol pri podagre pohmelya v2495 min

Если не удается полностью отказаться от спиртсодержащих продуктов, то можно подготовить организм к предстоящему употреблению алкоголя.

Для этого стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Защита слизистой оболочки желудка от быстрого всасывания спирта – в этом поможет 30 г растительного или растопленного сливочного масла.
  2. За 3-4 часа до мероприятия употребить небольшую дозу напитка, который планируется пить. Это повысит уровень содержания в крови фермента алкогольдегидрогиназы, вследствие чего алкоголь быстрее перетравится и выведется из организма.
  3. Начать прием пищи с горячих блюд, которые смешиваясь с вином или водкой, притупляют действие спирта. По завершению употребления алкоголя следует принять 200-300 мл качественной минеральной воды со щелочными свойствами (Ессентуки, Боржоми).

Также важно не совмещать несколько видов выпивки, параллельно не принимать медикаменты. Лучше всего помогает поднять настроение, но не навредить здоровью перед употреблением выпивки прием адсорбента. Это может быть обыкновенный активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг веса человека, препарат Полисорб (1 ст.л. развести в 200 мл воды), Энтеросгель (3-2 ст.л.).

Если больной желает улучшить качество жизни за счет устранения симптомов подагры, ему нужно забыть об алкоголизме и начать лечение, состоящее из приема лекарств и соблюдения диеты.

Придерживаясь подобных рекомендаций, можно беспроблемно заниматься профессиональной деятельностью, семейными делами. Решившись выпить рюмку водки или бокал вина, во избежание негативных последствий нужно хотя бы придерживаться ограничений в еде.

pohmelya.ru

Влияние алкоголя

Не все пациенты понимают, что подагра и алкоголь — вещи несовместимые, и просто слегка снижают дозу употребляемого спиртного. Однако это заболевание требует полного воздержания в силу следующих причин:

  • патология не излечивается полностью, а этанол даже в минимальных количествах способен спровоцировать воспалительный процесс;
  • этанол блокирует действие лекарственных средств, поэтому с каждым его приемом лечить патологию становится все сложнее;
  • пиво сгущает кровь, что затрудняет поступление питательных веществ к суставам;
  • этанол блокирует вывод шлаков из организма, что нередко приводит к ожирению и внутреннему засорению организма.

Если больному тяжело сразу отказаться от употребления алкоголя, то предпочтение стоит отдавать домашним винам или элитному покупному алкоголю.

Ученые провели исследование, в котором больные подагрой мужчины должны были на протяжении 2 дней употреблять спиртные напитки. В результате эксперимента выяснилось, что пациенты, принимающие 5 порций этилового спирта, вдвое больше страдали от подагрических приступов, чем те, кто воздержался от приема напитков. При дальнейшем употреблении этилового спирта (7-кратная дозировка) риск обострения патологии возрастал в 2,5 раза.

Влияние алкоголя

Для облегчения подагрических болей человек вынужден принимать очень сильные лекарственные препараты, которые могут быть несовместимы с употреблением спиртного. Пренебрежение данными рекомендациями может привести к разрушению тканей печени или желудочно-кишечному кровотечению.

Пиво

Многие подагрики считают, что кружка пива не способна нанести вред организму. Но это — заблуждение, так как находящиеся в этом хмельном напитке пурины (400 мг на 100 г напитка) приводят к обострению заболевания. Мочегонное свойство хмельного напитка способствуют обезвоживанию организма, что увеличивает концентрацию мочевой кислоты. Вода покидает организм, а шлаки и ураты остаются.

Алкоголь и подагра

Пиво, в том числе и безалкогольное, нередко является причиной подагрических приступов и обострения заболевания.

Крепкий алкоголь

Такие напитки, как виски, текила, коньяк, джин или водка, не содержат пуринов. Тем не менее, они все равно влияют на вывод мочи из организма.

Несмотря на то, что, например, водка обладает прекрасным антисептическим свойством, ее эффективность заключается в единичности приема, а не систематичности.

Вино

Данный алкоголь при подагре разрешен в легком сухом виде, но не более пары бокалов в день и не ранее, чем через месяц с момента последнего приступа подагры. Пить вино можно при:

  • ремиссии заболевания;
  • отсутствии избыточного веса;
  • хорошей наследственности;
  • частом приеме соков, содержащих витамин С в обильном количестве;
  • отсутствии необходимости приема лекарств;
  • умеренности в потреблении спиртного.

Алкоголь и подагра

В странах, в которых развито виноделие, принято употреблять вино вприкуску со свежей зеленью. Таким образом обеспечивается защита от токсичных веществ в составе алкоголя.

Как совмещать алкоголь и лечение подагры

Если исключить этанол из повседневной жизни сразу сложно, то следует придерживаться следующих правил:

  1. категорически запрещается выпивать на голодный желудок (более 3 часов от последнего приема пищи);
  2. перед потреблением спиртного обязательно нужно съесть горячее блюдо. Высокая температура пищи не дает этанолу всасываться;
  3. до застолья также желательно съесть чайную ложку сливочного масла или выпить столовую растительного. Это позволит понизить всасываемость этанола стенками желудка;
  4. за столом нужно остановить свой выбор на одном конкретном напитке, мешать ни в коем случае нельзя;
  5. за час до приема алкогольного напитка рекомендуется принять любой абсорбент в дозах, соответствующих организму больного. Сразу после застолья нужно выпить подслащенный зеленый чай с лимонным соком или минеральную воду (Ессентуки № 4, Боржоми, Нарзан);
  6. пища должна быть легкоусвояемой. Чем тяжелее организму переварить продукт, тем больше алкоголя поступает в кровь.

Как побороть мочевую кислоту?

Для избавления от болей подагрического типа необходимо предотвратить накопление мочевой кислоты. Это возможно не только при отказе от алкоголя, но и при пересмотре всего питания в целом:

  1. напитки — нужно свести к минимуму употребление черного чая и кофе. Предпочтение стоит отдать компотам, морсам и отварам из целебных растений. Молоко является лучшим напитком, выводящим мочевую кислоту из организма;
  2. вода — суточную дозировку жидкости нужно определять исходя из состояния здоровья пациента;
  3. жирные, жареные и соленые блюда — их потребление нужно сократить, но полностью исключать соль из рациона нельзя;
  4. продукты, содержащие пурины (бобовые, виноград, телятина, жирная рыба, мясо ягнят, шоколад, субпродукты, бульоны и острые сыры) — нежелательны;
  5. питаться нужно правильно и сбалансированно. Ужин должен быть легким. Переедание перед сном также провоцирует приступы подагры, как и алкоголь.

Регулярные занятия спортом снижают риск развития подагры. В особенности это касается людей, имеющих сидячую работу, так как при малой физической активности пурины не выводятся из организма.

Алкоголь при подагре может спровоцировать обострение заболевания, поэтому от его потребления рекомендуется воздержаться. Вместе с отказом от спиртного больному нужно также пересмотреть и весь свой привычный рацион питания. Только так можно улучшить состояние суставов и частично вывести мочевую кислоту из организма.

medexpert.guru

Как правильно пить алкоголь при подагре?

Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.

Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.

  1. Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы – фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке  и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
  2. Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
  3. Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
  4. Желательно прием пищи начинать с горячего меню.  Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
  5. За полчаса – час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например,  это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
  6. Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
  7. Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
  8. После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
  9. Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
  10. Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.

Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.

Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной – двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.

ilive.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.