Сухой закон в ссср 1985 1991

Негатив накопился быстро

Зримым воплощением «сухого закона» стали многочасовые очереди за алкоголем, в которых нередко вспыхивали драки. Пенсионеры, располагавшие свободным временем, в отличие от работяг, заранее занимали очередь, чтобы потом продать место в ней за 3-5 рублей.

Расцвела подпольная продажа алкоголя, в основном — водки. В ресторанах спиртное наливали в чайник, и посетители чинно пили «чай» из стаканов. Круглосуточно можно было купить водку у таксистов, за 2-3 цены против магазинного прайса. Страждущие знали адреса «чипков» — квартир, где продавали спиртное. Продавцы и руководство магазинов, торговавших алкоголем, не гнушались продавать его «налево», с чёрного хода, но нужно было знать людей, вхожих в эти кабинеты – просто кому попало, с улицы, алкоголь не продавали, боялись милиции.

С самогоноварением было не всё так просто. И государство боролось с ним, так что получить срок было очень просто, и на изготовление самогонного аппарата нужно было потратить пару десятков рублей, рискуя привлечь внимание милиции. Да ещё нужно было знать надёжного человека, кто изготовит или продаст готовый. Кроме того, в дефиците был сахар, необходимый для варки самогона, как и многие другие ингредиенты, поэтому население освоило приготовление браги (сырья для самогона) из самых, казалось бы, экзотических вещей. Кроме того, употребляли непосредственно брагу, не перегоняя в самогон.


Расширилось употребление спиртосодержащих жидкостей, включая стеклоочистители и клей БФ-6. Из уст в уста передавались рецепты, как извлечь спирт откуда только можно.

Государство начало вырубать виноградники, включая редкие и особые сорта. Известно как минимум одно самоубийство директора виноградарского хозяйства из-за уничтожения бульдозерами дела всей его жизни, о чём в девяностые написал журнал «Огонёк» в статье «Белый мускат Красного камня».

Потери бюджета от снижения продаж алкоголя в 1985-1990 годах составили 39 млрд рублей, поступления от реализации алкоголя занимали четверть в доходах бюджета.

Кризис 1987 года заставил свернуть масштабную кампанию, но спиртное продавали по талонам вплоть до падения СССР, хотя его уже можно было приобрести в кафе и ресторанах, втридорога.

Источник: russian7.ru

Добавил: Vorona

Тема: Закон

17 мая 1985 года произошло событие, возмутившее все взрослое население СССР, в газете «Правда» был опубликован и вступил в силу Указ Президиума верховного совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством».  Это и стало нача-лом «сухого закона» Горбачева.


После принятия «сухого закона» в СССР было закрыто большинство магазинов, торгующих ликеро-водочной продукцией. Несколько раз поднимались цены на водку. Оставшиеся магазины могли удовлетворить алкогольный спрос похмельно-го населения только с 14.00 до 19.00. 
Однако государство не остановилась на этих мерах, и начало всестороннюю борьбу под девизом «Трезвость — норма жизни». Принимались жесткие меры про-тив публичного распития спиртных напитков в общественных местах. Пойманных за употребление алкоголя на рабочем месте грозили штрафами, увольнениями и исключением из партии. Большой популярностью (среди начальства, но отнюдь не у народа) пользовались «комсомольские» — безалкогольные свадьбы. На кото-рых, впрочем, брачующиеся и их гости попивали коньячок из заварных чайников. В городах появлялись «зоны трезвости», в которых не продавалось спиртное. Из кинофильмов изымались сцены с распитием алкоголя. Я помню купированный фильм «Мама вышла замуж», где ключевая сцена разговора подростка с отчимом происходила в пивной, была безжалостно вырезана ретивыми цензорами. Напро-тив, фильмы, восхваляющие трезвый образ жизни были в фаворе.
ин из них — «Лимонадный Джо». Остроумный народ тот же окрестил автора «сухого закона» генерального секретаря партии М.С. Горбачева «Лимонадным Джо» и «мине-ральным секретарем». В очередях граждане развлекались тем,  что делали «пе-чать Горбачева» — определенным образом сложив 5-ти рублевую банкноту, полу-чали слово «пей».
 Ограничение продажи спиртного привело совсем не к тому эффекту, которого ожидали законодатели. Вместо трезвого народа они увидели огромные очереди в магазинах. Те, кто не хотел стоять в очередях начинал употреблять различные вещества, содержащие спирт: аптечные настойки (особенно, говорят, хорош был боярышник; одеколоны и лосьоны (к примеру, «Огуречный» — выпивка и закуска в одном флакончике или для дам — «Розовая вода»); клей; различные моющие средства. Во время «сухого закона» пышным цветом расцвели самогоноварение и продажа поддельной водки.
Но были и положительные моменты. В период 1986-90 годов продолжительность жизни мужского населения государства увеличилась на 2,5 года и достигла 63 лет.
Преступность в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась в несколько раз.
Период «сухого закона» в СССР назывался «двенадцатой пятилеткой». Только в первые годы «сухого закона» Горбачева производство водки — основного народ-ного напитка снизилось с 806 миллионов до 60 миллионов литров.
Массовое недовольство потребителей и экономический кризис (во многом спро-воцированный непродуманными действиями государственных чиновников), выну-дили советское руководство к отмене «сухого закона» в 1987 году.
ситуация во многом оставалась прежней, к примеру, продажа алкоголя с 14 часов была от-менена только 24 июля 1990 года постановлением Совмина СССР. Активная про-паганда трезвости была прекращена, а продажи алкоголя увеличились.

Татьяна Воронина

Оценка: нет

Источник: 22-91.ru

«Сухие законы» в Российской империи

Осенью 1914 года, в начале Первой мировой войны, правительство запретило продажу водки и наделило губернские и областные власти правом запрещать продажу пива и вина. Больше всего запрет на торговлю спиртным продвигал Николай II, а возглавивший тогда Министерство финансов Петр Барк подходил к вопросу более осторожно, но в целом поддерживал идею отказа от «пьяного бюджета» и уступал радикальному подходу царя.

В первую очередь, сухой закон повлиял на экономику. Винная монополия давала до четверти бюджета, а воюющей империи были нужны деньги (например, до введения сухого закона роспись государственного бюджета на 1914 год предполагала сумму всех доходов в 3 млрд 572 млн рублей при 936 млн рублей дохода от винной монополии).


Чтобы компенсировать выпадающие доходы, Министерство финансов повысило прямые и косвенные налоги, ввело дополнительные обложения. Эти меры затрагивали большую часть населения России, ввели к росту цен на товары и вызывали дополнительное раздражение на фоне ожидаемого «военного» снижения уровня жизни.

Если в начале введения запрета населением идея была воспринята положительно, то со временем люди начали замечать, что ограничения не касаются высших слоев общества.

В 1915 году в Российской империи началось массовое потребление суррогатов и одеколонов, следствием которого стали пьяные погромы, контрабанда, заболевания, отравления и смертность. Именно в это время, вопреки «трезвым планам» властей, началось массовое самогоноварение. Действительно, люди стали меньше покупать алкоголь из-за его дороговизны, но производство, продажа и употребление алкоголя теперь стали тайными, а привычка еще более пагубной.

Конечно, нельзя не сказать и о положительных последствиях закона, о которых утверждают некоторые историки. Так, автор обстоятельной обзорной статьи Е. В. Пашков считает, что сельская местность принудительно отказалась от алкоголя, но и суррогат не потребляла, поскольку он туда попросту не доходил. Однако другой исследователь А. В. Николаев говорит о том, что из-за потери властью контроля в селе игнорировались законы, и именно там первыми перешли к употреблению суррогатов и самогона, следствиями которых стали погромы 1917 года, в том числе и революция.


При этом негативных последствий все же оказалось больше. Как мы помним, основной причиной революции 1917 года стало обострение внутренних противоречий вследствие ослабления доверия к власти. Ведь вводя полный запрет на алкоголь, власть даже не попыталась сформировать у населения плохое к нему отношение, объяснить, почему запрещается прежде важная часть культуры и быта.

Кандидат исторических наук и автор диссертации «“Сухой закон” в Российской империи в годы Первой мировой войны: по материалам Петрограда и Москвы» Ольга Чагадаева считает, что именно «сухой закон» подорвал экономическое положение империи и стал фактором дестабилизации общества и «катализатором развития революционной ситуации».

После революции, когда социальная жизнь практически всех слоев в стране была развалена полностью, люди искали спасение в алкоголе, даже несмотря на то, что в селе это считалось большим грехом. И именно утратившие привычный образ жизни и надежду на позитивный исход маргиналы стали употреблять еще больше спиртного. Позже среди православных людей распитие алкоголя распространилось далеко за пределы села, и более того, на самих священников и семинаристов, что свидетельствовало об уровне духовного состояния населения. Тогда оно брало штурмом склады, уничтожало и грабило их (в том числе винные склады Зимнего дворца). Иногда в подвалах люди по пояс ходили в спирте, в котором и тонули, пили из ведер и солдатских котелков. При этом уничтожать склады правительство не собиралось, ссылаясь на стратегическую ценность спирта для производства пороха. Тогда хотели вывозить и уничтожать его излишки, но и этого не сделали, поскольку просто не было денег. А для того, чтобы грабеж прекратился, солдатам пообещали выдавать по две бутылки вина в день на каждого.


За время запретов алкогольных смертей в России было в пять раз больше, чем во Франции, население которой употребляло в семь раз больше алкоголя. Тогдашний уровень медицины не позволял бороться с алкогольной зависимостью, рост потребления алкоголя при этом продолжался, и общество ждало решения от государства, которое было уверено, что проблема давно решена введением «сухого закона».

Тогда же правительство начали обвинять в сознательном спаивании населения. Под давлением Госдумы оно принимало ограничительные меры: сокращение часов продажи алкоголя и числа питейных заведений, повышение стоимости алкоголя и ужесточение наказания за нахождение в общественном месте в пьяном виде.

8 ноября 1917 года пришедший к власти Петроградский реввоенсовет издал указ, которым запретил до особого распоряжения «производство алкоголя и всяких „алкогольных напитков“».

Однако в самом начале 1920 года СНК разрешил производить и продавать вино крепостью до 12 градусов. 9 августа 1921 года разрешили продажу вина до 14 градусов крепости, а 8 декабря того же года – до 20 градусов крепости. 3 февраля 1922 года уже было разрешено продавать пиво.

«Горбачёвская» антиалкогольная кампания


Самой известной антиалкогольной компанией стала «горбачевская», начавшаяся спустя два месяца после прихода к власти в 1985 году Михаила Горбачева и инициированная членами Политбюро ЦК КПСС Михаилом Соломенцевым и Егором Лигачёвым. Они считали, что именно массовый алкоголизм является причиной безработицы и стагнации экономики. 7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Они усиливали борьбу с пьянством и алкоголизмом, сокращали производство алкоголя, места и время его продажи. Третий документ, содержащий административные и уголовные наказания — Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» вышел 16 мая 1985 года. Политическим лозунгом кампании стала фраза — «Трезвость — норма жизни».

Повсеместно закрылись магазины, продававшие алкоголь. В некоторых регионах на этом и заканчивался комплекс антиалкогольных мероприятий. Но некоторые пошли дальше и повышали в два раза цены на водку, ограничивали время продажи алкоголя — с 14 до 19 часов, вводили жесткие наказания за потребление алкоголя в парках и скверах, увольняли с работы и исключали из партии за распитие алкоголя на рабочем месте, запрещали банкеты по поводу защиты диссертаций и пропагандировали безалкогольные свадьбы. Это повлекло за собой снижение доходов от алкоголя, которые являлись значимой статьей госбюджета.


В пропаганду было втянуто и творчество: алкогольные сцены вырезались из фильмов и театральных постановок, перефразировались и удалялись тексты литературных произведений и песен.

Большой урон от антиалкогольной политики получила виноградарская отрасль: дело было не только в сокращении ассигнования на закладку и уход за виноградниками, их просто уничтожали. Директор, а тогда главный инженер молдавского винзавода Cricova Валентин Бодюл рассказал, что людей заставляли выходить в выходные с топором и рубить виноград. За пять лет были уничтожены и коллекционные сорта винограда, к примеру, «эким-кара». Для сравнения за 1985-1990 годы было уничтожено 30% виноградников России, а во время ВОВ — 22%.

Тогда же директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач», доктор биологических наук профессор Павел Голодрига покончил с собой после неудачных попыток убедить Горбачева остановить вырубку виноградников.

Кроме того, от антиалкогольной компании 1985 года пострадали и хмельники: тогда только в Чувашии — советском центре хмелеводства, который выращивал более 3 тыс. тонн хмеля в год, — из 4 тыс. га осталась половина. Так как производство алкоголя вскоре восстановилось, а своего сырья уже не было, производителям пришлось закупать его за границей.


Розничный товарооборот сократился на 16 млрд руб. К 1986 году бюджет фактически рухнул. Однако резко выросло самогоноварение: в 1987 году продажи сахара увеличились до 9280 тыс. тонн. До 1000 тонн выросли продажи клея БФ, до 7,4 тыс. тонн — жидкости для чистки стёкол и до 135 млн баллонов — дихлофоса. Все это привело к отравлению в 1987 году 44 тыс. человек на алкогольной почве, из которых погибло 11 тыс., а число наркоманов выросло до 20 тыс. человек.

Вывод

В 2015 году в интервью «Комсомольской правде» Михаил Горбачев признал ошибки свои и тех, кто вводил «сухие» законы:

— Да, не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове. <…> Антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом.

История повторяется, а вместе с ней ошибки и печальная статистика. Как мы видим, сегодня регионы вновь вводят «сухие законы», ограничивают время и места продажи алкоголя, ужесточают законодательство. Но может быть стоило бы оглянуться назад и сделать выводы?

Источник: profibeer.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector