Литр вина


Рассказ от первого лица о том, как бутылка вина подчиняет себе человека. Постепенно, шаг за шагом, бокал за бокалом. Подробно и поучительно. С заменой мест слагаемых (вино, водка, пиво, коньяк)/(женщина, сторож, бомж, якут) результат всё равно будет один – зависимость и алкоголизм как болезнь.

Здравствуйте, меня зовут Маша (на самом деле нет) и я алкоголик.

Мне 41 год. Последние пару лет я пью практически ежедневно.

До этого лет пять, наверное, выпивала бутылку вина в неделю (по половине бутылки два дня подряд, чаще в пятницу и субботу), потом начались две в неделю — и тогда мне казалось, что это много. Ха!

В прошлые новогодние праздники (или в позапрошлые? уже не помню) я почему-то подумала — так, 10 выходных, а почему бы мне не оторваться и не перейти на время каникул на ежедневный режим?

Ну и всё, с тех пор 5 дней из семи минимум я пью. Но чаще все 7 из семи, не прерываясь.

Моя "норма" — половина бутылки вина 0,7 в день. В какой-то момент открыла существование македонского вина объёмом 1 литр, периодически покупала его.


Случались дни, когда в "норме" не удавалось удержаться, и бутылка выпивалась целиком. Их было не так чтобы много, но несколько раз точно.

Самое трудное в этом — где-то серединка. Когда понимаешь, что уже всё, и если твёрдо прекращаешь на этом, то ок. А если нет и думаешь "ну на бокал больше, чё такого", вот после этого критичность очень сильно снижается, и следующая доза уже не вызывает такой внутренней борьбы.

В дни после тех, когда я выпивала бутылку целиком, мне было так плохо, что я 1 или 2 дня не могла даже думать об алкоголе. Но потом организм восстанавливался, и всё начиналось заново.

Очень-очень часто (примерно в половине случаев) я покупаю вино объёмом 0,375, так как боюсь не суметь остановиться на половине бутылки.

Я, что называется, "социально сохранна". Работаю, выпивка никоим образом не сказывается на моей производительности.

Никогда не пью при дочери (взрослой, 13 лет). Только когда та ляжет спать и уснёт, то бишь часов в 22.30-23, я наливаю себе первый бокал.

К нему постоянно много всякой вкусной закуски (это могут быть ягоды, разные виды сыра, мяса, орешков).

Бокал мне всегда нужен очень красивый, и закуски тоже должны быть красивые, разнообразные и много.

К полуночи-часу всё обычно выпито, съедено, и я ложусь спать. Сплю хорошо (за исключением случаев перепоя, когда целая бутылка, но это, как я же писала, очень редко случается).


Утром просыпаюсь в полном порядке (если соблюла "норму"), встаю довольно бодрой.

Я не хочу пить алкоголь вплоть до позднего вечера. Вот вообще не хочу, ни малейшего желания не испытываю!

Но в 22-22.30-23 я прям ничего не могу с собой поделать — руки сами отвинчивают пробку, наливают, нарезают и так далее.

Бывают дни, когда плохо выспишься и к вечеру чувствуешь такую сильную усталость, что хочется только спать, и ничего больше. В такие дни удаётся обойтись без выпивки. Просто рушишься в постель и проваливаешься в сон. Но если есть хотя бы какое-то подобие бодрости — всё, капец. Винишко будет стопудово.

Я пробовала не покупать. У меня была мантра "Не в одиночку и не дома". Но тогда после наступления пресловутых 22-23 начинается жуткое беспокойство, чуть ли не проклинаешь себя, что не запаслась, ходишь кругами, ложишься спать, не можешь уснуть 1-2-3 часа. При этом никакие другие напитки, которые есть в доме (куча надаренных бутылок крепкого алкоголя) мне пить не хочется. Я вообще не пью крепкие напитки, прям не моё. Иногда могу стянуть пиво из запасов мужа (тот почти не пьёт, может купить про запас по акции и оно по 2-3 недели стоит нетронутое до каких-нибудь гостей), но пиво мне не кажется вкусным и на следующий день проще таки зайти купить, чтобы не было вот этих всех метаний.

Я ходила в "Анонимные алкоголики", 2 или 3 раза. Не пошло совсем. Я атеист, и все эти разговоры о том, что только высшая сила может помочь, вызывали неловкость.


Плюс шаги все эти — как-то попала на обсуждение шага "попросить у всех прощения, кому навредил своим пьянством" — а если я никому не навредила? Не подвела, не подставила, не опозорилась.

Я тихо пью одна и тихо ложусь спать, меня никто не видит.

Кроме мужа, который выражал беспокойство ещё на стадии "одна бутылка в неделю", но был насколько обруган и обскандален мной за поднятие этой темы, что сейчас просто не говорит ничего.

Впрочем, он и не знает, наверное, что у меня до ежедневных возлияний дошло — вечером мы не особо общаемся, каждый в своей комнате, у меня сериалы и интернет, у него интернет и телевизор. Нет, мы общаемся в течение дня и раннего вечера, конечно, но прям совсем перед сном — редко.

Как же я дошла до жизни такой? Может, началось всё в 2014 году, когда развалилась классная компания, в которой я работала, где были отличные коллеги (с ними, кстати, запросто могли пару раз за неделю дойти до бара) и плавающий график.

Моя новая работа была типичной офисной, "9-18", жутко скучной, было трудно после почти семи лет , когда едешь на работу к 11-12 и заканчиваешь в 19-20.

В 18.00 я оставалась буквально среди бела дня (по ощущениям) совсем одна. Мы продолжали дружить и общаться с бывшими коллегами, но большинство из них нашли себе работу с похожим на предыдущую гибким графиком, и раньше 20-21 встретиться с кем-то было нельзя. То есть у меня образовалась куча пустых скучных вечеров. Я придумала себе новое развлечение — сериалы под винишко.


С того времени я посмотрела, наверное, под сотню разных сериалов.

При всё вышеописанном, я, как мне кажется, должна уже выглядеть характерно-опухшей, но нет (во всяком случае, пока). Каждое утро, глядя на себя в зеркало, ищу признаки вырождения и удивляюсь, что их пока что не видно. Это правда, я, как тот "вшивый о бане", очень чётко в теме и подмечаю любые такие мелочи у других. Я почему-то до сих пор выгляжу довольно неплохо и моложе своих лет (не моя выдумка, другие так говорят, можно не верить, но смысл мне приукрашивать? выгоды никакой же)

А, кстати! Летом провела месяц на море (снова меняла работу, образовалось "окно"), за этот месяц вообще не пила. Возможно, потому что была у родителей, а при них, как и при дочери, я вообще не готова пить (а мама может в любую минуту войти в мою комнату, от неё особо не поныкаешься, как от мужа). При этом мне не было трудно, я хорошо спала, возможно, потому что выматывалась от акклиматизации и большего количества физнагрузки). Но как только вернулась в повседневную жизнь — прям вот в первый же вечер понеслось по накатанной.

Не знаю, как быть. "Зашиваться", признавать, что ты алкоголик, рассказывать об этом всем-всем-всем не хочу.

В идеале хотелось бы выпивать редко-редко, иногда — только в гостях, например, или в ресторане/баре, не чаще раза в неделю-две.


Потому что это ненормально, вот так ежедневно бухать.

Иногда перед важными утренними встречами я не пью, но тогда на следующий день — обязательно.

Бывали зароки вида "Вот щас я не пью неделю, за это со мной происходит то-то и то-то хорошее".

Либо "Если меня возьмут сюда (вакансия), сделаю годовой перерыв" (и об этом-то не стыдно будет рассказать, уж очень крутая вакансия была) — но нет, не взяли.

via

Источник: www.yaplakal.com

Количество вносимого сахара зависит от начальной сахаристости сока, желаемой крепости и вида вина (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, десертное). При расчете руководствуются следующими фактами:

  • 1% перебродившего сахара (полностью переработан дрожжами) превращается в 0,6% спирта;
  • домашнее вино на диких дрожжах обычно имеет максимальную крепость – 10-12%, на культурных винных – 12-14%, при более высокой крепости дрожжи перестают работать (перерабатывать сахар) и брожение прекращается;
  • для нормальной работы дрожжей сахаристость сусла в каждый отдельный момент времени не должна превышать 20% (оптимально 14-18%), поэтому вносить сахар желательно равными частями на активном брожении через каждые 3-5 дней.

Алгоритм расчета:

  1. Определить начальное содержание сахара в соке. Это можно сделать виномером или примерно по таблицам.

  2. Рассчитать количество сахара для достижения заданной крепости. Например, для получения вина с содержанием спирта 12 градусов требуется 200 грамм сахара (учитывая естественный) на 1 литр сока.
  3. Довести сахаристость сусла до 14-18% и запустить брожение.
  4. Контролировать сладость и крепость сусла каждые 3-5 дней, по необходимости добавляя новую порцию сахара.
  5. После достижения заданной крепости остановить брожение (может остановиться само), снять вино с осадка (перелить в другую чистую емкость).
  6. Добавить новую порцию сахара, исходя из требуемой сладости полученного вина. Внесенный сахар уже не будет перерабатываться на спирт, поэтому напиток останется сладким. Например, для получения полусладкого вина с содержанием сахара 3% нужно добавить в молодое сухое (виномер показывает 0% или около нуля) 30 грамм сахара на литр вина.
  7. Перемешать. Разлить в емкости для выдержки, перенести на созревание в погреб (подвал) или холодильник. Периодически снимать с осадка (при появлении).

Добавлять сахар в вино можно позже – на этапе созревания, но для получения нормального вкуса лучше это делать сразу после активного брожения.

Источник: alcofan.com

Особенности вина как алкогольного напитка


Вино в бокалеОсобенность вина в том, что дегустаторам сложно точно рассчитать, когда произойдет полное выветривание из организма. Причина в том, что разные сорта имеют различное содержание спирта в составе. Но на распад влияет не только процент, но и качество самого напитка. Если он домашний – определить даже точное содержание спирта сложно. Вино может быть белым, красным, розовым. А также сухим, полусухим и крепленым.

Безопасные дозы для здоровья

ВОЗ заверяет, что безопасных доз алкоголя для человека нет. При этом есть установленная планка для спиртных напитков, и ее даже периодически поднимают. Вне зависимости от сорта вина рекомендуется употреблять в день не более 50 миллилитров. В крайнем случае, это может быть 100 миллилитров. В неделю не должно быть больше 0,5 литра. Исключением являются люди, которые страдают от язвы, гастрита, заболеваний почек. Им рекомендуется полностью исключить виноградный напиток.

Допустимая доза вина за рулем

Прежде чем сесть за руль, следует убедиться, что в крови допустимое содержание алкоголя. В 2020 году это 0,3 промилле. Такого количества мужчина может добиться всего 1 стаканом вина. А женщине нужно выпить 2/3 этого количества, чтобы не превысить разрешенный показатель. В выдыхаемом воздухе не должно быть больше 0,15 промилле. Это приблизительные расчеты. На точную дозу влияет крепость напитка, пол и вес человека, употребившего алкоголь.

Допустимая доза для беременных


алкоголь и беременностьПозаботиться о будущем ребенке должна не только женщина, но и мужчина. Для зачатия здорового малыша будущий отец должен отказаться от вина и других спиртных напитков за 3 месяца до первых попыток. Женщине рекомендуется не употреблять алкоголь 1 месяц или больше. При беременности вино, как и другие напитки, полностью исключают. При грудном вскармливании попадание спирта в кровь тоже следует ограничивать.

Каким образом вино выходит из организма

Процесс распространения и выведения из организма одинаков для всех видов алкоголя. Спирт всасывается в кровь еще в ротовой полости. Дальше распространение продолжается в желудке, кишечнике. Чем больше еды употребляется во время распития, тем меньше этанола распространится в этом месте. Через 10-15 минут начинается процесс выветривания. Расщепление происходит благодаря печени, она, как и почки является фильтром. Часть спирта выходит мочой, часть – парами кожи.

Важно! Порошковые ненастоящие вина выводятся из организма медленнее.

Как повысить скорость выхода вина из организма


Время выхода алкоголяЧтобы повысить скорость выхода вина из организма, нужно определить, какие факторы влияют на этот процесс. Ускорить выветривание можно натуральными средствами и медикаментами. Если доза небольшая, то необходимость приема лекарств может отпасть. Чтобы быстрее отрезветь, нужно повлиять на скорость обмена веществ, улучшить выведение токсинов.

Факторы, влияющие на скорость выведения вина из крови

То, как быстро будет проходить похмелье, зависит от многих факторов:

  1. Объем алкоголя, его крепость. Чем больше содержание спирта – тем больше срок выветривания.
  2. Вес. Чем он больше, тем быстрее происходит выведение токсинов.
  3. Возраст. Чем старше человек, тем медленнее его метаболизм и организм хуже справиться с отравлением.
  4. Пол. Организм женщины медленнее выведет токсины, чем организм мужчины.
  5. Место нахождения. Человек, побывавший на свежем воздухе, отрезвеет быстрее, чем тот, кто провел все время после употребления алкоголя дома.

Важно! Сон не помогает протрезветь, а наоборот делает этот процесс медленным.

Полное очищение после запоя

Организм после запоя выводит токсины крайне медленно. Не успевают органы отойти от отравления, как получают новую дозу. Поэтому полное восстановление может занять несколько месяцев. Если говорить о печени и почках, то им нужен месяц, не менее. Мозг начинает работать в полную силу позже. Состояние, в котором человек безопасно садится за руль, наступает не менее чем через несколько недель.

Экстренное выведение алкоголя


головная боль от алкоголяВыпивающий человек подвергает себя опасности. Алкоголь является для организма ядом, обезвоживает его, ухудшает работу всех систем органов. В критических ситуациях требуется экстренное выведение продуктов распада этанола. Если распитие продолжалось долго, а количество выпитого было большим, употребляют медицинские средства, которые выводят токсины и избавляют от симптомов похмелья. Нередко требуется капельница для очищения организма.

Через сколько времени выветривается вино

На выведение 200 мл вина из организма как минимум понадобиться несколько часов. Иногда избавиться от яда получается позже. Это зависит от индивидуальных особенностей метаболизма, состояния здоровья, заболеваний почек и печени. Точные показатели нужно рассматривать в категориях пола и массы тела.

В зависимости от пола и массы тела

Для детального расчета следует выяснить цифры для женщин и мужчин разных весовых категорий.

Сколько выветривается вино из организма мужчины:

  • 50-60 кг – 2,5 ч.;
  • 60-70 кг – 2,33 ч.;
  • 70-80 кг – 2,03 ч.;
  • 80-90 кг – 1,47 ч.;
  • 90 кг – 1,23 ч.

Сколько нужно времени женщинам, чтобы организм начал работать нормально:

  • 50-60 кг – 3,40 ч.;
  • 60-70 – 3,03.;
  • 70-80 – 2,41 ч.;
  • 80-90 – 2,21 ч.;
  • 90+ — 1,5 ч.

Для расчета взято вино 12 % в количестве 200 граммов.

Интересно! Перегар появляется из-за продуктов переработки алкоголя, от человека может пахнуть довольно долго, если его метаболизм нарушен.

В зависимости от категории напитка

Разной крепости алкоголь выводится из организма по-разному. Следует рассмотреть домашний напиток разных категорий.

  • сухое вино – 9-13% — 1,3 часа;
  • сухое особое – 14-16% — 1,5 часа;
  • полусухое – 9-13% — 1,05 часа;
  • полусладкое – 9-12% — 2,15 часа.

За основу взято 100 миллилитров. На процент влияет способ изготовления, магазинные напитки чаще более крепкие, их организму вывести сложнее.

Белое и красное вино

Красное вино выветривается медленнее, чем белое.

Вывод разных напитков:

  • красное – 200 г за 3 часа;
  • белое – 200 г за 2,5 часа.

Совет! Чтобы быстрее отрезветь, нужно больше двигаться, дышать свежим воздухом и пить достаточное количество воды.

Игристое вино

Сесть за руль после бокала шампанского можно в тот же день. Такое количество напитка полностью выветривается из организма за полчаса или 1,4 часа в зависимости от веса, возраста, пола, питания и двигательной активности. Магазинные винные напитки будут действовать на организм дольше.

Важно! Коньяк в количестве всего 100 граммов может выветриваться до 6 часов.

В зависимости от выпитого

Чем больше позволил себе выпить человек, тем дольше его организм будет переживать отравление. Чтобы не терять время на расчеты, можно привести цифры сразу на определенное количество выпитых напитков.

100 граммов

Запах и другие последствия после употребления 100 граммов вина в среднем пропадают спустя 2 часа. В расчет не берется пол и вес, поэтому значение можно немного увеличивать или уменьшать.

1 бокал

Стакан или бокал вина это чуть больше 200 граммов. Избавиться от последствий можно за 4-6 часов в зависимости от сорта напитка и других факторов. Разница во времени между мужчиной и женщиной может достигать 3 часов.

2 бокала

2 бокала – примерно 400 миллилитров. На выведение понадобиться 5-12 часов. Меньше времени понадобиться на белое вино, больше – на крепленое.

1 бутылка

В 1 бутылке может быть 750 мл напитка. Как минимум организм потратит на избавление от последствий 4 часа. В некоторых случаях потребуются почти сутки. В расчет берется вес женщины 55 кг, мужчины – 80 кг.

1 литр

Литр вина задержится в организме на сутки. Минимум организм очиститься за 8 часов, при условии, что мужчина весом в 80 кг употребил некрепкое белое вино. На такое же количество напитка у женщины до 60 кг уйдет 20 часов.

Предварительный подсчет времени

Сколько времени пройдет на выведение алкоголя можно подсчитать заранее. Максимально точный расчет возможен при помощи специальных калькуляторов онлайн. В них вводят количество, крепость напитка, вес, возраст и пол.

Таблица выведения вина из организма

Таблица с примерными цифрами поможет упорядочить информацию и быстро найти время, за которое алкогольный напиток покинет организм.

Вино Объем Женщина 60 кг Мужчина 70 кг
Сухое 300 мл 4:40 ч. 4 ч.
Полусухое 300 мл 2:20 ч. 1:50 ч.
Крепленое 300 мл 7:50 ч. 6:45 ч.
Полусладкое 300 мл 7:10 ч. 6:00 ч.
Сладкое 300 мл 7:30 ч. 6:50 ч.

Источник: vsevino.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.