Как долго выветривается пиво


Лет 8 назад, когда ввели требование 0 промилле для водителей, я тоже заинтересовался вопросами такого рода и путем множества экспериментов пришел к следующим выводам:
1. Пить 0.5 л пива (или аналогичное по алкоголю количество любого другого напитка) за рулем, с точки зрения допустимой концентрации алкоголя в крови, можно, с точки зрения соблюдения ПДД и риска попасться ДПС, нельзя, с точки зрения безопасности дорожного движения, тоже нельзя. Это же относится к питию непосредственно перед поездкой.
2. По результатам моих экспериментов, если дунуть в алкотестер сразу после глотка кваса, он может показать до 0.65 промилле, с пива (5%) — до 1.5, с водки (40%) — до 4 и более (зашкаливает). Естественно, в крови при этом ничего нет и в дальнейшем появится очень мало и очень ненадолго, поэтому при корректно проведенном анализе в медучреждении опьянение установлено не будет, но у ДПС есть все основания вас туда отправить. Зачем нам этот геморрой?
3. Даже очень малые дозы алкоголя, особенно «на старые дрожжи», не создавая сколь-либо существенных концентраций алкоголя в крови, могут резко менять психомоторные реакции, этот эффект очень кратковременный (т.


алкогольный удар), но для того, чтобы совершить непоправимое, времени хватит.
4. Среди водителей распространено страшное заблуждение о разрешенных 0.3 промилле алкоголя в крови (0.16 мг/л в выдыхаемом воздухе). Ничего этого не разрешено! Это лишь допустимая суммарная погрешность измерений. Этот уровень спасает от инспектора ДПС, если он остановит просто так, для проверки, а если, допустим, сбить пешехода (даже не на пешеходном переходе, а просто на дороге) и при этом будет обнаружено хоть сколько-то алкоголя, то этот уровень уже не спасет — будет уголовное дело и длительный срок.
Кстати, то же относится к нештрафуемому превышению скорости на 20 км/ч — если в населенном пункте задавить человека на дороге и при этом будет установлено, что скорость была хоть 61 км/ч, то это будет нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности…
5. За рулем необходимо быть совершенно трезвым и не с похмелья (это, кстати, тоже нарушение ПДД).
Для этого я разработал тройную систему контроля: планирование (точно знаешь, сколько и когда выпил и когда должен протрезветь, очень помогает здешний алкокалькулятор) — измерения алкотестером (причем многократно в динамике — должно уходить около 0.1 промилле в час, если дунул — показало 0.5, а через 3 часа — 0.2, алкотестеру более-менее можно верить, а если у него за час показания меняются на 0.5, то он однозначно неисправен) — самоощущение (полезны аркадные игры на смартфоне, например, автогонки — смотришь, насколько быстро проходишь трассы, пока еще тупишь с похмелья здесь это очень заметно) + еще 3 часа (после сильного возлияния — 6 часов).

о работает надежно в любой ситуации.
6. Можно безопасно выпивать в припаркованной машине, но надо подстраховаться (были случаи, когда за это лишали прав): желательно заглушить двигатель (а лучше еще и отключить массу), желательно поставить машину под камерой уличного видеонаблюдения, желательно подложить под колеса что-то легко сминаемое (снежок), но главное — если подойдут ДПС, не давать им права и документы на машину, а предъявить только паспорт (машина моя, хочешь — проверяй по базе, сижу выпиваю, ехать никуда не собираюсь, поэтому и документов у меня нет с собой, максимум, что они могут — это отвезти в отделение для оформления употребления в общественном месте, но и это только после того, как выйдешь из машины).

Здоровья и удачи всем! Пьющим особенно!

Источник: alcofan.com

Что может повлиять на скорость утилизации этанолов?

Утилизацией этилового спирта (этанола) в организме человека «занимается» специальная биохимическая система. Ключевую роль в этой системе играет фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этанол на уксусную кислоту и уксусный альдегид. В первую очередь от количества алкогольдегидрогеназы зависит скорость, с которой организм способен выводить спирт.

Количество в организме фермента, расщепляющего этанол и, соответственно, влияющего на скорость его утилизации зависит от:


  • возраста;
  • пола;
  • массы тела;
  • генетики;
  • времени года и времени суток;
  • количества съеденной пищи до, во время и после принятия спиртного;
  • качества и крепости самого алкоголя и закуски;
  • наличия в спиртных напитках дополнительных ингредиентов (консервантов, ароматизаторов) — усложняет задачу расщепления С2Н5ОН;
  • опыта употребления спиртных напитков (у индивидов регулярно употребляющих спиртные напитки фермента вырабатывается больше нежели у непьющих).

Как быстро происходит усваивание пива?

Для организма человека характерны 2 этапа, которые проходит алкоголь:

  1. Всасывание.
  2. Вывод продуктов метаболизма спирта.

Для первого этапа требуется сравнительно немного времени — всасывание начинается уже в ротовой полости. А вот выводится алкоголь относительно долго — происходит ряд преобразований во время химических реакций перед выходом производных спирта.

Приблизительная скорость усвоения пива организмом физиологически здорового мужчины средних лет, весом 70 кг, приведена в таблице:

Объем, литры Время, часы
0,5 2,5
1 4-5
2 8

Приблизительная скорость усвоения пива организмом физиологически здоровой женщины средних лет, весом 70 кг:

Объем, литры Время, часы
0,5 3,5
1 6,5
2 12

Как пиво выводится из организма?

Производные этилового спирта, которые содержит пивной напиток, вследствие химической реакции под действием алкогольдегидрогеназы выводятся из организма так:

  1. Уксусный альдегид (это газ) выходит с дыханием. Именно на это вещество реагируют алкотестеры.
  2. Уксусная кислота вступает ещё в ряд химических реакций и в итоге выводится с мочой и потом.

О восстановлении и очистке организма от алкогольной интоксикации на следующее утро после праздника можно узнать из видео от пользователя Доктора Скачко:

Время выветривания пива

Концентрация алкоголя в крови (С) прямопропорциональна времени, которое необходимо человеку для переработки и выведения этанола содержащегося в пивном напитке. «С» рассчитывается по формуле шведского химика Видмарка: С=А⁄m×r.

Величины, которые учитываются в формуле Видмарка:

  • m – масса тела человека в килограмах;
  • r – коэффициент распределения Видмарка (0,7 – для мужчин, 0,6 – для женщин);
  • А – масса выпитого чистого алкоголя в граммах.

Так в стандартном пиве содержится 5% этанола. А в перерасчёте на граммы его доля составит 3,95 г/100 мл. Соответственно в 0,33 мл бутылке пива будет содержаться приблизительно 13 г спирта.

Графики и таблицы, составленные из подобных показателей, являются усреднёнными, и есть лишь приблизительным ориентиром. Чтобы получить реальный показатель нужно учесть ещё и дополнительные корректирующие факторы.

Факторы, в результате которых замедляется распад спирта, и он дольше держится в организме:

  • заболевание печени;
  • генетические особенности организма (медленно протекающий обмен веществ);
  • похмелье и пр.

Фотогалерея

Наиболее точно концентрацию алкоголя в крови (‰) показывают алкотестеры для личного пользования.

Как быстро пиво выветривается у женщин?

Степень опьянения зависит от пола. У женщин в силу отличий по конституции и особенностей метаболизма выход алкоголя из крови длится приблизительно на 20% дольше, по сравнению с мужским организмом такого же веса. Скорость освобождения организма среднестатистической женщины от пива составляет примерно 0,08 промилле/час.

Период вывода у женщин разной комплекции количества спирта, который содержится в поллитровой бутылке пива:

Вес, кг Время, ч.
60 3,8
70 3
80 2,8
90 1,3
100 2.4
120 1,7

Как быстро пиво выводится у мужчин?

Пиво способно выводиться из организма мужчины со скоростью 0,1-0,15 промилле/час.

Через сколько времени выветрится полностью количество этанола, содержащегося в бутылке пива объёмом 0,5 л, у мужчин показано в таблице:

Вес, кг Время, ч.
60 3,2
70 2,5
80 2,3
90 1,1
100 2
120 1,4

Как ускорить процесс выведения пива?

Следует помнить, что выветривание любого алкоголя из организма – это физиологический процесс, в котором принимают участие внутренние органы. Особая нагрузка приходится на печень (перерабатывает около 90% С2Н5ОН). Но существует несколько способов, которые помогают пиву быстрее выветриться.

Чтоб ускорить процесс выведения алкоголя, можно форсировать обменные процессы организма одним из способов или их комбинациями:

  • принять контрастный душ;
  • попарится в сауне;
  • выпить несколько кружек зелёного чая;
  • делать физические упражнения (соответственно подготовке организма);
  • дышать свежим воздухом.

Также снизить влияние пива на организм и ускорить его выведение помогают различные адсорбенты:

  • еда (лучше нежирная, чтоб уменьшить нагрузку на печень);
  • соки;
  • нектары;
  • мякоть фруктов и т. п.;
  • активированный уголь;
  • другие медицинские адсорбенты.

Источник: stopalkogolizmy.com

Скорость выветривания

Время, когда можно садиться за руль автомобиля после принятой бутылки пива, напрямую зависит от того, какие особенности организма человека. Так, например, в среднем бутылка будет выводиться в среднем 2-3 часа. Но это в среднем и при расчете для пива крепостью 5 градусов. В каких-то случаях процесс может пройти быстрее, в каких-то дольше. Специалисты отмечают, что на скорость выведения пивного хмеля влияют:

  • Индивидуальные особенности организма, а также деятельности внутренних органов;
  • Наличие/отсутствие такого диагноза, как алкоголизм;
  • Стаж и регулярность потребления напитков с градусом;
  • Наличие хронических заболеваний.

Также на скорость выведения бутылки пива влияет и градус напитка – он может быть как совсем легким, так и покрепче, а также пиво вы выпили или пивной напиток. Специалисты предлагают для исключения проблем с законом добавлять к среднему времени выведения алкогольного хмеля еще 20-30% времени.

Ускорить процесс помогут:

  • Качественная и обильная закуска;
  • Прием обычной воды в больших количествах для вымывания алкоголя и продуктов его распада из организма;
  • Использование активированного угля как адсорбента.

Потребление крепкого пива при обильной закуске может происходить на 10-30% дольше.

Сколько сохраняется запах

Специфический запах переработанного алкоголя (перегар) начинает ощущаться спустя 15-20 минут после употребления. Алкоголь, попадая в организм, стремительно разносится по всем системам и органам. В частности, он попадает в легкие, где перерабатывается до состояния эфиров и выдыхается человеком. Запах перегара будет сохраняться до тех пор, пока спирт присутствует в организме. После слабоалкогольных напитков — таких, как пиво – он исчезает через несколько часов. А люди, пьющие крепкий алкоголь, могут страдать от «выхлопа» в течение всего следующего дня.

Половая разница

Разница выведения пивного алкоголя напрямую зависит и от того, какого пола водитель. Так, мужской организм в среднем способен избавиться от 0,1 промилле в час. Для женского норма пониже – 0,085 промилле в час.

Как долго выветривается пиво

Стоит помнить, что крепкие варианты пивных напитков поднимают концентрацию спирта в крови человека, который весит 70 кг, до 0,5-0,6 промилле. Это запрещенный показатель на российских дорогах, за которым следуют штраф и лишение прав на управление автомобилем. Кроме того, стоит помнить, что 0,5 промилле дают хорошо выраженный эффект опьянения. У водителя отмечаются проблемы с координацией, он уже не может объективно оценивать расстояние до других транспортных средств на дороге, соответственно, теряет контроль за происходящим на дороге.


За время выведения принимают величину, которая прошла после последнего глотка пенного.

Пути выведения алкоголя

На выведение вредных веществ влияет работоспособность органов, принимающих участие в процессе.

Как происходит выветривание:

  1. Естественным путем. 30% остатков выходят с помощью почек, мочевыводящих путей. Еще часть покидает тело в виде пота, воздуха. Дыхательная система принимает участие в очищении.
  2. С помощью фильтрации печенью. При больших дозах спиртосодержащих напитков она берет большую нагрузку, что приводит к заболеваниям.

Алкоголь выводиться после первых 6 часов от последнего глотка. На время влияет десяток факторов.

Главный параметр

Один из основных параметров, который берется для расчета – это масса человека. Чем больше он весит, тем быстрее покидает алкоголь его тело. Так, все средние расчеты актуальны для человека со средней массой тела 70 кг. Соответственно, чем меньше человек, тем дольше будет у него сохраняться количество промилле после употребленной бутылки пива. Чем он больше, тем быстрее хмель его покинет.

Опять же речь идет о вместимости бутылки. Стандартный вариант, который используется для подсчетов – 0,5 литра. Если принято было 1 литр или 1,5 литра, надо все расчеты увеличивать пропорционально.

Женщины


Из приведенных примеров теперь ясно, через сколько часов выветривается 1 литр пива. Рассмотрим вариант, если употреблялось сухое красное вино. Женщина 35 лет, массой в 65 кг, рост 175 см.

  • После одного бокала вина — 0,49 промилле.
  • После второго — 0,67 промилле.
  • После одной бутылки вина- 1,16 промилле.

Чтать также: Название медицинского учреждения на справке

Только после 12 часов алкотестер показал, что в крови нет алкоголя, ноль промилле. Более подробно:

  • Сразу после распития — 1,16 промилле.
  • Через один час — 1,36 промилле.
  • Через три часа — 0,76 промилле.
  • Спустя шесть часов — 0,7 промилле.
  • Спустя восемь часов — 0,25 промилле.
  • Через двенадцать часов — 0 промилле.

Из примера видно, что из женского организма алкоголь выветривается дольше и концентрация повышается быстрее.

Как долго выветривается пиво

Табличный вариант

Сегодня есть немало таблиц, согласно которым можно узнать, насколько быстро в зависимости от разных параметров, будет выводиться пиво.

Для мужчин действуют следующие варианты:

  1. Банка 0,5 литра у представителя сильной половины весом 50 кг выветрится за 3 часа 48 минут.
  2. Такое же количество у мужчины весом 60 кг будет выводиться за 3 часа 18 минут.
  3. Для мужчины с массой тела 70 кг период выведения полулитра пива составит 2 часа 54 минуты.
  4. Мужчина весом 80 кг потеряет выпитые пол-литра за 2 часа 36 минут.
  5. 90-килограммовый мужчина протрезвеет после бутылки пива через 2 часа 24 минуты.
  6. А для 100-килограммового представителя сильной половины сесть за руль возможно уже через 2 часа 18 минут.

Женский расклад выглядит следующим образом:

  1. Дама весом 50 кг протрезвеет после бутылки в 0,5 литра пива через 4 часа 18 минут.
  2. Женщина с весом 60 кг – через 3 часа 42 минуты.
  3. Для дамы в 70 кг актуальным временем выведения 0,5 литра пива станет 3 часа 18 минут.
  4. 80-килограммовая женщина готова сесть –за руль через 3 часа.
  5. Для женщины с массой 90 кг актуальными цифрами трезвости станут 2 часа 42 минуты.
  6. А для дамы в 100 кг весом допуск за руль после полулитра пива начинается через 2 с половиной часа.

Как ускорить процесс

Как долго выветривается пиво

После выпитого пива все же за руль лучше не садиться во избежание проблем. Однако если ехать все же надо, стоит постараться ускорить процесс выведения хмеля из организма. Помогут в этом следующие варианты:

  1. Полноценный прием пищи: стоит хорошо закусывать, даже плотно есть, причем желательно более жирными блюдами.
  2. Прием контрастного душа: кровь ускоряется при таком способе, соответственно, процессы ее очищения идут быстрее. Но если есть проблемы с сердцем и сосудами, лучше такой способ не тестировать.
  3. Прием кофе: может помочь, если количество спиртного небольшое.
  4. Использование апельсинового сока: считается, что входящий в его состав витамин С разрушает спиртовые соединения и быстрее выводит их из крови.

Считается, что такие варианты позволят протрезветь быстрее. Но все же стоит не рисковать.

Пить или не пить?

Пиво имеет свой недостаток — это своеобразный запах, который сразу же выдает человека, даже если тот выпил всего лишь кружку напитка. Водителям крайне необходимо знать, за сколько выветрится 1 литр пива. Проблема ведь стоит не только в запахе, его то как раз можно и приглушить. Важно рассчитать, когда из крови полностью выйдет алкоголь, показания алкотестера будут в норме и можно отправиться в путь.

По новому законодательству нормы алкоголя не должны быть выше 0,16 мг спирта на литр воздуха, выдыхаемого из легких. Показатель этот незначительный, но его фиксирует любой, даже бытовой алкотестер. По этой причине каждый ответственный человек не станет управлять автомобилем, даже если выпил немного алкоголя. Избавившись от запаха спиртного в некоторых случаях можно обмануть инспектора, но если он использует прибор, то картина станет сразу ясна, он покажет состояние опьянения. Поэтому обязательно ознакомьтесь, за какое время выходят из организма те или иные дозы алкоголя.

Как долго выветривается пиво

Неоправданные риски

Под конец хотелось бы напомнить о том, что разрешенной дозой алкоголя при проверке сотрудниками ГИБДД является параметр 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,3 в крови. За нарушение и превышение таких параметров предусмотрено следующее комплексное наказание:

  • Административный штраф в размере 30 тысяч рублей;
  • Лишение водительских прав на 1,5-2 года;
  • Эвакуация авто на штрафстоянку.

Рассчитать количество единиц чистого алкоголя, который был принят, в том числе и при потреблении 0,5 литра пива, можно по несложной формуле. Она следующая: процент крепости алкоголя умножить на объем в мл/1000.

Какой объем пива соответствует бутылке водки?

У пива есть два показателя: плотность и крепость. Первый характеризует его вкусовые качества. Чем она выше, тем больше концентрация полезных веществ. Второй указывается в объемных процентах, она не совпадает с маркировкой другого алкоголя.

Чтобы разобраться в показателях, возьмем сорокоградусную жидкость. 40% соответствуют 40 г этанола в 100 г. Для пересчета находим объемный вес спирта, он равен 790 кг/м3. Получается, что в сорокаградусном алкоголе содержится 40х0,79=31,6 объемных процентов спирта.

Пиво выпускается разной крепости: легкое, классическое, крепкое. Подсчитаем процентную концентрацию в каждом из сортов.

Сравнительная оценка объемной и весовой концентрации алкоголя в пиве

Сравнительная оценка приведена в таблице:

Степень крепости Объемная концентрация Весовая концентрация (объемный показатель делится на 0,79) Объем пива, эквивалентный содержанию спирта в 1 литре водки
Легкое не более 2% не более 2,53% не менее 15,8 литров
Классическое от 4 до 5% от 5,04 до 6,32% от 7,9 до 6,3 литра
Крепкое от 8 до 14% от 10,12 до 17,72% от 3,95 до 2,25 литра
Особо крепкое от 16 до 40% от 20,25 до 50,64% от 2 литров и меньше

Показатели подтверждают, что пиво не так полезно, как заявляют маркетологи. При всех вкусовых достоинствах оно содержит приличное количество этанола. Об этом убедительно говорят весовые показатели содержания спирта, принятые в нашей стране. Кстати, в советское время бутылочный нефильтрованный напиток содержал минимальное количество этанола.

Мода на пиво пришла из-за границы. Но в Европе другая культура пития. За пинтой там проводят вечер, у нас же напиток употребляется литрами. На Западе и странах Америки стандартная кружка содержит не более 20 г спирта, это 50 мл виски или бренди, неполный стакан вина. Когда посетитель заказывает две порции сразу, к нему начинают относиться настороженно. Посещение бара чаще раза в неделю порицается.

На пивных фестивалях пропагандируются слабые сорта, а прием сопровождается жирной пищей, которая замедляет процесс всасывания этанола в кровь.

В России редко кто задумывается, что в литре 5% классического напитка полстакана сорокоградусной жидкости. У нас пивовары фасуют свою продукцию в 1,5 литровые емкости, как лимонад.

Итоги

  1. Бутылка пива, выпитая водителем, — повод не садиться за руль определенное время.
  2. Выветривается пол-литра пива в зависимости от массы тела человека, его индивидуальных особенностей, наличия хронических заболеваний, а также от пола – у женщин процесс происходит медленнее.
  3. Специалисты рекомендуют добавлять к среднему параметру выветривания пива еще процентов 20-30 времени, чтобы получить результат наверняка.
  4. Есть способы, как можно ускорить процесс выведения алкоголя.
  5. Безалкогольное пиво не является панацеей – в нем тоже есть определенный процент спирта.

Любопытный вывод

Ароматный, такой привлекательный, благоухающий хмель – величайший человеческий самообман. При подсчетах видно, что в среднем одна пивная бутылочка эквивалентна объему в 50-100 г крепкого горячительного (это зависит от крепости). Но как человек пьет янтарный хмель? Счет идет на литры и более.

Употребляя всего 5—6 средних пивных баклажек/бутылок, потребитель получает дозу этанола, равной одной бутылке чистой водки.

Не зря существует такое понятие, как «пивной алкоголизм». И диагностированных случаев такой зависимости становится все больше. Ведь здесь следует учитывать психологический аспект. Человек выпил бутылку водки – значит, алкоголик. Выпил 3—4 литра пива – ну бывает, обычный случай.

Но давайте, учитывать настоящую вредность этих алкоголесодержащих напитков, ведь в итоге вред от использования водки и пива можно поставить на один уровень. А алкоголизм всегда подкрадывается незаметно. Страшному, смертельному заболеванию совершенно все равно, что именно вы пьете – слабенький хмель или крепкое горячительное.

В развитии алкоголизма (пивного либо классического) важен не сорт алкоголя, а его количество. Включайте самосознание и самообладание. И приведенные выше расчеты помогут вам определить и понять настоящую угрозу пива, скрытую под бодрящим хмельным ароматом.

Источник: myalkogolizm.ru

Источник: vinofil.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.