Бокал шампанского сколько мл

В году имеется большое количество праздников, по случаю которых люди не прочь организовать банкет. Празднества широкого масштаба такие, как свадьба, новогодний корпоратив, день рождения, 23 февраля, 8 марта и многие другие обычно предполагают на них присутствие вкусных блюд, напитков и конечно же алкоголя. Планируя отмечать праздник в кафе или ресторане, его организаторы стараются заранее рассчитать все расходы на еду, напитки, десерты, ведущих, концертную программу, музыкальное сопровождение, в том числе и ведется подсчет необходимого количества алкогольной продукции (шампанского, вина и др.).

Перед тем, как составить список нужного на праздник алкоголя, стоит учесть характер и вид события, которому будет посвящен банкет, место его проведения, время года, общее число приглашенных гостей, продолжительность празднества, меню. Многие рестораны предлагают остановить свой выбор на классическом наборе алкоголя. Как правило, в него входят:

• крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски);
• вино (белое и красное, в некоторых случаях розовое);
• шампанское или игристое.

Если на банкете присутствует большое количество представительниц прекрасного пола, а мужчин мало, то, скорее всего, на замену крепкому алкоголю придут легкие напитки типа игристого, белого или розового вина.

Обычно такого рода мероприятия делят на три условные части: аперитив, основная и заключительная. На аперитив подается шампанское или игристое, в основной части банкета каждый приглашенный выбирает сам себе напиток по душе.

4577091Как подсчитать какое количество бутылок шампанского необходимо для проведения банкета?

Шампанское любят многие, очень часто его пьют в течение всего вечера, а не только в его начале. Стандартная бутылка шампанского имеет объем 750 мл, на человека в бокал наливается около 125 мл, т.е. одна бутылка может быть распита на шестерых гостей. Согласно нормам этикета на одного гостя причитается минимум два бокала шампанского, которые полаются в качестве аперитива и по случаю произнесения первого тоста.

Количество шампанского, рассчитывают, применяя следующие сведения: 125 мл умножаем на количество бокалов, положенных одному гостю далее умножают на общее число гостей и делят на объем бутылки. Например, на банкет, на котором присутствую 100 человек приглашенных, понадобится 125 мл×2×100/750=33 бутылки, но необходимо брать с небольшим запасом, так как некоторые гости предпочитают пить шампанское в течение всего вечера.

 

 

 

Как посчитать сколько вина необходимо на банкет?wine
Количество вина необходимого на банкете рассчитывается несколько иначе, чем шампанское. На один бокал вина причитается примерно около 125 мл. для белого вина и 150 для кранного, на человека. Вино рассчитывается по принципу: два бокала красного и один белого. Далее расчет идет по той же схеме, что и в случае с шампанским, то есть: 150мл×2×100/750=40 бутылок (красного вина), 125 мл×1×100/750=17 бутылок (белого вина).

 

Сколько крепкого алкоголя необходимо на банкет?
Крепкие напитки, как правило, подаются в рюмках или бокалах по 50 мл на персону. Объем содержимого бутылки также может быть различным, начиная от 350 мл и заканчивая 1 л. На одного человека принято рассчитывать около 6 рюмок, то есть 300 мл за вечер. Стоит также учитывать, что гости редко любят смешивать напитки, поэтому на каждого из приглашенных следует рассчитывать один вид напитка. Обычно водка составляет около 50% от общего количества гостей, а коньяк и виски по 25%. Рассчитываем количество бутылок таким образом: 50 мл×6 порций×50 человек (от общего количества)/1000 (емкость бутылки)=15 (водка), 50 мл×6 порций×25 человек (от общего количества)/1000 (емкость бутылки)=7,5 (виски), 50 мл×6 порций×25 человек (от общего количества)/1000 (емкость бутылки)=7,5 (коньяк).

Рассчитывая примерное количество алкоголя на банкет, стоит также учесть, что все приводимые выше расчеты являются весьма условными, так как невозможно предугадать предпочтения абсолютно каждого гостя. На банкете могут присутствовать мужчины, не пьющие крепкие напитки, женщины, предпочитающие только белое или красное вино. Если празднество проходит на открытой веранде летом, то можно немного уменьшить количество крепкого алкоголя и отдать преимущество легким винам и шампанскому, если же в зимнее время в ресторане, то наоборот.

Очень важный момент, это сервировать банкетный стол правильными бокалами. Переходите по ссылкам и Вы сможете купить , купить  и другие винные аксессуары в лучшем в России интернет-магазине винных аксессуаров.

 

vinopedia.pro

Бокал для шампанских и игристых утонченных вин

Бокал для шампанских и игристых утонченных вин

Объем: 200 мл. Бокал для утонченных вин отличается от бокалов для обычных сортов шампанского сужением в верхней части бокала и немного большим объемом.

Используется для подачи: более утонченных шампанских вин, например, для шампанского Гран Крю или винтажного шампанского. Перед подачей напитка охлаждается. Бокал для утонченных вин заполняется напитком на две трети.

Бокал для красного Бордо

Бокал для красного Бордо

Объем: 500 мл. Этот бокал имеет длинную ножку. Такие бокалы используются для подачи любых красных сухих вин высших категорий.

Бокал для белого Бордо

Бокал для белого Бордо

Бокал для белого Бордо имеет объем 400 мл. и отличается более короткой ножкой. Бокал для белого Бордо используется для подачи белых вин высших категорий.

Бокал харрикейн

Бокал харрикейн

Бокал харрикейн имеет объем 400 — 800 мл. Бокал харрикейн используется для подачи тропических коктейлей, например, коктейль «Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Амигос пина колада», «Банана колада» и т.д. В переводе с английского языка «hurricane» означает «ураган». Ураган имеет некоторые ассоциации с формой бокала.

Бокал Бургундия

Бокал Бургундия

Бокал Бургундия имеет разные объемы от 150 до 820 мл. Используется этот бокал для подачи красного вина сорта Пино Нуар. Известный австрийский производитель бокалов для вина и бренди Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин, и положил начало производству нового вида бокалов. Форма бокала Бургундия получила признание во всем мире. Бокалам Риделя было присвоено 28 международных наград. Изобретённые Риделем формы бокалов ныне считаются классическими и используются на профессиональных дегустациях.

Бокал для мартини

Бокал для мартини

Бокал для мартини иногда его еще называют коктейльная рюмка имеет объем от 90 до 280 мл. Бокал для мартини используется для подачи коктейлей «Базалини», «Космополитен «, «Дайкири», «Дерби Дайкири» и ликеров методом «фраппе». Методом «фраппе» — напитки подаются с измельченным льдом и представляют собой холодный густой смешанный коктейль, получаемый из кофе, мороженого, холодного молока и фруктово-ягодного сиропа. В бокале для мартини нельзя подавать напитки в чистом виде и со льдом, в том числе вермут «Мартини», несмотря на название этого бокала.

Коньячный бокал

Коньячный бокал

Коньячный бокал — другие его названия бренди глас, баллон или снифтер — имеет объем 250-875 мл. Коньячный бокал используется для подачи коньяка или бренди. Напиток в коньячный бокал наливается до края широкой части бокала. Одно из названий коньячного бокала «снифтер» произошло от английского слова «sniff» — «нюхать», так как эти бокалы сделаны таким образом, что бы человек смог ощущать тонкий аромат коньячного напитка.

Стакан для виски

Стакан для виски

Стакан для виски еще называют олд-фешн или рокс. Объем стакана для виски от 100 до 320 мл. Стакан для виски используется для подачи алкогольных напитков в чистом виде со льдом, а также для традиционной подачи виски в чистом виде. Говорят, что на Диком Западе ковбои очень любили стрелять по бутылкам. Из остатков нижней части бутылок бармены делали стаканы, на подобие современных стаканов для виски. Стакан для виски очень прочный, иногда этот бокал подаётся лишь для того, чтобы посетители не били другие более хрупкие бокалы.

Бокал для Маргариты

Бокал для Маргариты

Бокал для коктейля Маргарита имеет объем от 200 до 250 мл. Этот бокал используется для подачи коктейля «Маргарита» или другой его вариации. Обычно бокал украшают соленой или сахарной окаёмкой. Коктейль «Маргарита» изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются те, что сделаны в Мексике. Коктейль «Маргарита» состоит из текилы — 35 мл., ликера «Куантро» — 20 мл. и сока лимона или лайма — 15 мл.

Бокал для Граппы

Бокал для Граппы

Бокал для Граппы имеет второе название Граппаглас и объем 90 мл. Бокал для Граппы используется для подачи граппы. Граппа — это итальянский алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %, настойка на выжимках винограда. Итальянцы утверждают, что только, выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

just-kids.ru

Виды бокалов

Существует многочисленное количество видов бокалов, которые в свою очередь, подразделяются еще на несколько подвидов.

Снифтеры

Снифтеры – это бокалы на короткой ножке с широким дном, которые сужаются кверху. В таких бокалах подают бренди, коньяк и виски. Название «снифтер» произошло от английского слова «sniff», что переводится как «нюхать», поэтому бокал изготовлен так, чтобы человек мог ощущать приятный и тонкий аромат напитка.

Снифтеры подразделяются на:

  • Коньячный бокал – предназначен для коньяка, бренди, кальвадоса и арманьяка, объем бокала варьируется от 250 до 875 мл.
  • Бокал для арманьяка – предназначен для арманьяка и выдержанного коньяка, объем бокала варьируется 150-250 мл.

Бокалы для вина

Бокалы для вина – это бокалы, предназначенные для определенного типа вина (белого, красного, портвейна и других видов). Форма бокала меняется в зависимости от сорта вина, обычно на длинной ножке. Бокалы для вина подразделятся на:

  • Бокал для красного вина – предназначен для красного вина, объем 200-300 мл, форма бокала «приземистая».
  • Бокал для белого вина – предназначен для белого вина, объем 180-260 мл, форма вытянутая.
  • Дегустационный бокал – предназначен для дегустации вин, объем 100-140 мл, форма вытянутая на длинной ножке, заужен кверху.
  • Бокал для портвейна – предназначен для портвейна, объем 80-100 мл, форма – уменьшенная копия бокала для белого вина.
  • Бокал для хереса – предназначен для хереса, вермута и крепленых вин, объем 80-100 мл, на толстой и низкой ножке, бокал заужен книзу и расширен кверху.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Данные бокалы предназначены для шампанского и игристых вин, обычно имеют вытянутую форму на тонкой и длинной ножке. Делятся на:

  • Фужер «флейта» – предназначены для подачи игристых вин, некоторых коктейлей и сортов пива. Объем 160-300 мл, углекислота в таких бокалах выходит медленнее. Форма – вытянутая, на длинной и тонкой ножке.
  • Фужер «чаша» — предназначен для игристых вин, шампанского и некоторых видов коктейлей. Пользуется популярностью на торжествах, так как из таких бокалов строят «башни». Объем 140-160 мл, на длинной и тонкой ножке, широкий и низкий, расширенный кверху.

Коктейльные бокалы

Бокалы предназначены для коктейлей и пива, могут быть разнообразной формы. В эту группу входят:

  • Коктейльные бокал – предназначен для подачи коктейлей безо льда. На длинной и тонкой ножке, заужен книзу и расширен кверху. Объем от 90 до 280 мл.
  • Маргарита – предназначен для подачи коктейля «Маргарита», ледяных коктейлей и напитков. На длинной и толстой ножке, в виде полугруши. Объем 200-250 мл.
  • Хайболл – предназначен для безалкогольных напитков: газированной воды, минеральной воды, соков и коктейлей. Объем 160-240 мл.
  • Бокал для ирландского кофе – предназначен для кофейных напитков, для глинтвейна и горячих напитков. Имеет короткую ножку, вытянутый, и слегка расширенный кверху, с ручкой. Объем 240-280 мл.
  • Коллинс – предназначен для безалкогольных напитков. В форме стакана объемом 240-320 мл.
  • Харрикен – предназначен для тропических коктейлей. Имеет короткую ножку, вытянутый и слегка расширен кверху. Объем 400-480 мл.
  • Пус-кафе – предназначен для слоистых коктейлей, выглядит как вытянутая рюмка. Объем 80-120 мл.
  • Олд-фэйшин – предназначен для виски со льдом или без. В форме стакана, но низкий. Объем 220-300 мл.
  • Пивная кружка – предназначена для пива. Большой стакан с ручкой, объем 400-500 мл.
  • Пивной бокал – предназначен для пива. Вытянутый стакан, слегка расширен кверху, без ручки.

Бокалы в сервировке

Для того чтобы правильно расположить бокалы на столе, необходимо определиться, какие напитки будут подаваться. Если какие-либо напитки подаваться не будут, то и бокалов для них в сервировке быть не должно. Между бокалами расстояние может быть от 1 см. Хрусталь и стекло комбинировать в сервировке не рекомендуется, то есть либо стекло, либо хрусталь.

При сервировке стола бокалы необходимо располагать справа от тарелок в последовательности подачи напитков. Бокал для шампанского нужно поставить первым и слева. В том случае, если на стол будут подаваться крепкие алкогольные напитки, то бокалы рекомендуется расположить так: рюмка, бокал для портвейна и крепленых вин, бокал для белого вина, бокал для красного вина, и последним бокал для воды. Более трех предметов в один ряд расставлять не рекомендуется. В случае сервировки крепких спиртных напитков бокалы расположить в два ряда.

Если на столе не предполагается спиртных напитков, то бокал для воды ставят по центру за тарелкой, можно поставить правее.

В настоящее время в моде сервировка с минимальным количеством бокалов на столе. В этом случае ставится один универсальный либо два бокала для красного и белого вина. Также очень распространена сервировка стола, когда бокалы расставляют в ряд по размеру, начиная с бокала для воды и заканчивая рюмкой.

womanwiki.ru

Полезно ли шампанское

Этот напиток олицетворяет женщину, еще легендарная маркиза Де`Помпадур говорила, что «шампанское – единственный напиток, который делает из женщины богиню». История этого легкого игристого насчитывает уже более 3-х веков. Родиной элегантного алкоголя стала Франция, провинция Шампань.

Только французское игристое может называться «шампанским», спиртное, выпущенное в иных местах, имеет обозначение, как «легкое игристое вино».

Шампанское чрезвычайно популярно у представительниц прекрасного пола. И такая любовь вполне объяснима. Уважение к изысканному спиртному происходит не только по причине торжественного и волшебного ореола, который окружает восхитительный напиток. Игристое, в отличие от ряда иных алкогольных напитков, дарит организму ряд полезных эффектов:

  1. Помогает восстановить давление.
  2. Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Способствует улучшению кровоснабжения внутренних органов.

Данным способностям игристый напиток обязан содержанию в его составе большого количества антиоксидантов. Но также следует учитывать, что все благоприятные способности шампанское окажет лишь при умеренном его потреблении.

Предельно допустимая доза шампанского, которая становится полезной для организма, составляет до 2-х бокалов в день. В случае превышения предела при регулярном потреблении данного спиртного велик риск развития алкогольной зависимости.

Калорийность шампанского

Чтобы узнать, сколько калорий в бутылке шампанского, необходимо учитывать сорт данного алкоголя. Каждый определенный вид игристого отличается собственным набором калорий, и их количество разное:

Как можно заметить, самая низкая калорийность шампанского Брют. Что касается определенных сортов известных и наиболее распространенных в нашей стране игристых вин, картина складывается следующим образом:

Как узнать калорийность бутылки шампанского

Чтобы точно подсчитать, сколько калорий получит организм при потреблении целой бутылки игристого, следует умножить количество калорий (в 100 мл) определенного сорте на общий объем жидкости. Как известно, стандартная бутылочка шампанского имеет объем в 750 мл. Исходя из этого, и можно рассчитать общее число калорий. Допустим:

  • Вдова Клико: 750х55/100 = 412,5 Ккал;
  • Пайпер Хайдсик: 750х60/100 = 450 Ккал;
  • Мумм Кордон Руж: 750х64/100 = 480 Ккал;
  • Дом Периньон: 750х88/100 = 660 Ккал;
  • Абрау Дюрсо: 750х100/100 = 750 Ккал.

Но следует учитывать, то при подсчете «калорийного» уровня большое значение приобретает закуска, подаваемая к игристому. Иногда калорийность полусладкого шампанского или минимально «весового» Брюта возрастает в несколько раз, если закусывать напиток шоколадом, зефиром, красной икрой, тортами или пирожными.

Лучшие закуски под шампанское, чтобы не увеличивать его калорийность считаются:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • миндальные орехи;
  • низкокалорийные салаты;
  • различные морепродукты;
  • сыр нежирных сортов (Тофу, Гаудетте, Чечил, Viola Polar, Рикотта, Фета, Ольтермани).

Шампанское и диета

Многие утонченные дамы полагают, что диеты, базируемые на основе употребления шампанского, является отличным и действенным способом навсегда распрощаться с ненавистными лишними килограммами. Медики не поддерживают такую точку зрения. С одной стороны, игристое вино обладает большим содержанием полезных микроэлементов, которые могут насытить организм нужными веществами и при этом не «перегрузить» его.

Хорошее шампанское способно купировать чувство голода, но лишь на определенное время.

Но стоит подумать и о здоровье. Врачи крайне не рекомендуют увлекаться игристым лицам, страдающим различными проблемами органов ЖКТ. Ведь это спиртное способствует повышению кислотности, что приводит к сильному раздражению слизистой ЖКТ. Именно по этой причине шампанское не рекомендуется потреблять на голодный желудок.

Не забывайте и о том, что игристое при всей его мягкости и ароматном восприятии, относится к алкогольным видам продукции. В его состав входит этиловый спирт, который приносит немало бед здоровью. Все хорошо в меру.

Выводы

Итак, получше узнав любимый, легендарный напиток представительниц прекрасного пола, можно с уверенностью сказать, что шампанское является одним из самых низкокалорийных напитков (игристое делит это место с сухим красным вином и облегченным пивом).

Данный напиток, при условии, что его потребляют в меру и закусывают подходящими блюдами, действительно не будет способствовать набору лишних килограммов. Самое важно – следить за нормой его потребления и не слишком часто увлекаться данным видом алкогольного продукта.

vsezavisimosti.ru

Не так-то просто сориентироваться во всех видах столовых принадлежностей и их применении, как к тому обязывает столовый этикет. И если с тарелками еще как-то можно разобраться интуитивно, то с бокалами все значительно сложнее: ведь их существует порядка нескольких сотен, и все они различны по форме, толщине стекла и предназначены для определенных напитков.

В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток. Но, желая получить истинное удовольствие, осознаем, что любой напиток нужно подавать в специальном бокале. Ведь даже самое изысканное вино, поданное в не подходящем для него сосуде, теряет свою особенность, а правильно подобранный бокал только подчеркивает вкус и аромат.

 

Бокал шампанского сколько мл

 

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.

2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским, а также для подачи коктейля «Дайкири». Объем бокала — 120-200 мл.

Чаша для шампанского была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность.

3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Универсальный (дегустационный) бокал по форме похож на емкость для белого вина, но имеет меньший размер (150-160 мл). Он наполняется не более чем на треть и вполне подойдет для портвейна, белого и красного вина.

6. Небольшой (25-60 мл) бокал треугольной формы с короткой ножкой предназначен для подачи ликеров в чистом виде, но также может использоваться и для коньяка. Ликер в нем следует подавать охлажденным до 10°C.

 

Бокал шампанского сколько мл

 

7. В бокале объемом 80-100 мл, называемом «мадерная рюмка» или «порт глас», принято подавать херес, вермут или крепленые вина. Этот бокал классической треугольной формы с изящной фигурной ножкой наполняют лишь наполовину напитком, охлажденным до 10°C.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

Напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус.

9. В бокале «рокс», или, как его еще называют, «олд фешн», подают виски — как в чистом виде, так и со льдом. Бокал имеет прямоугольную форму с толстыми стенками и дном, которые замедляют таяние льда. Сосуд объемом от 100 до 320 мл наполняется наполовину.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем сосуда колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее его содержимое, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

 

Бокал шампанского сколько мл

 

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, подходит как для коктейлей, так и для крепкого алкоголя со льдом, используется для подачи крюшонов, эг-ног, коктейлей-аперитивов, коктейлей флип.

16. Мартини, или коктейльная рюмка, — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

 

Бокал шампанского сколько мл

 

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Бокал необычной формы (граппагласс) предназначен для граппы, итальянского алкогольного напитка, настоянного на выжимках винограда. 

Пус кафе (pousse cafe) — это слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

 

Конечно, это только малая часть из огромного множества существующих видов бокалов, фужеров, стаканов, рюмок и стопок. Но этого минимума вполне достаточно, чтобы правильно преподнести тот или иной напиток и показать лучшие его свойства.

 

Читайте также: 

www.kleo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.