Сколько спирта в бутылке пива


Пиво считается слабоалкогольным напитком, но каждый сорт характеризуется своей крепостью. Поэтому перед тем, как купить товар, обязательно надо изучить этикетку, на которой указано, сколько процентов алкоголя есть в хмельном напитке. Содержание спирта в пиве особенно важно знать водителям, спортсменам, людям с аллергией на алкоголь, а также ведущим трезвый образ жизни.

Как измеряют спирт в пиве?

Существует два основных способа определения, сколько спирта содержит пиво. При этом принято считать, что указанная на этикетке норма означает нижнюю границу содержания спирта, то есть в действительности этанола в хмельном напитке может быть несколько больше.

В Европе количество спирта в пиве измеряют в объемных процентах (% об.). В Америке, чтобы узнать, сколько алкоголя есть в хмельном напитке, содержание этанола вычисляют в весовых долях (% вес.). Поэтому при покупке американской продукции, чтобы перевести весовые проценты в объемные, нужно разделить их на удельный вес спирта (0,78). Это значит, что если крепость пива в весовых долях составляет 3,5%, то в объемных процентах она равна 4,5%.


Поскольку количество этанола в пиве в некоторых случаях имеет немаловажное значение, покупатели, желающие знать, сколько процентов этанола содержит товар, перед покупкой должны обратить внимание на страну производителя. Если напиток выпущен в Америке, необходимо учитывать, что по европейским стандартам процент содержания пива выше, чем указано на этикетке.

Виды хмельных напитков

Сколько спирта содержит пиво, напрямую зависит от способа его приготовления. По крепости хмельные напитки принято делить на следующие категории:

  • безалкогольный сорт (0,15- 1,45%);
  • легкое пиво с содержанием этанола до 2%;
  • классическое (от 3,5 до 7%);
  • крепкое (от 8 до 14%);
  • очень крепкое (свыше 14%).

Для приготовления хмельного напитка отваривают ячмень, после чего добавляется отвар хмеля, который придает ему горечь. Затем массу оставляют перебродить, после чего перегоняют. В результате образуется напиток, в состав которого входит спирт, сивушные масла, фитогормоны, углекислый газ. Для придания вкуса, увеличения срока годности производитель добавляет различные компоненты.

Классические сорта обладают крепостью от 3,5 до 4,7%. Чтобы уменьшить количество спирта в хмельном напитке, пиво подвергают специальной фильтрации. Также производитель для изготовления продукции с меньшим содержанием этанола может подогреть жидкость, полученную традиционным способом, что приводит к испарению этанола и других легколетучих веществ.


Для увеличения крепости хмельного напитка, во время изготовления в него добавляют сахар, а также неоднократно замораживают. Таким образом, чем выше крепость пива, тем больше в нем калорий. Поэтому знания о том, сколько спирта содержит хмельной напиток, очень важны для тех, кто следит за своей фигурой.

Стоит заметить, что на увеличение массы тела после употребления пива влияет не только сахар, но и фитогормоны. Это соединения, которые по структуре напоминают эстрогены, женские половые гормоны. Если они попадают в организм в неконтролируемых количествах (а пиво часто пьется литрами), то негативно влияют на эндокринную систему, что приводит к набору веса.

У мужчин фитогормоны угнетают синтез мужских половых гормонов в пользу эстрогенов, у женщин – наоборот. В результате мужской организм начинает формироваться по женскому типу (расширяются бедра, увеличивается грудь), тогда как у женщины грубеет голос, начинают расти волосы на лице.

Безалкогольное пиво

Несмотря на свое название, в безалкогольном пиве спирт есть: его содержание составляет от 0,15 до 1,5%. Хмельной напиток сохраняет свой запах, но вкус немного меняется, из-за чего у почитателей пива особым спросом не пользуется.

Технология изготовления пива без алкоголя мало отличается от классической. Единственный нюанс: процесс брожения останавливают на начальном этапе образования спирта. Есть ещё один метод, с помощью которого можно получить напиток с минимальным количеством этанола. Для этого производитель использует различные ухищрения, позволяющие уменьшить концентрацию спирта в пиве, что было изготовлено по классическому рецепту. Такой напиток стоит дороже из-за более сложной технологии приготовления.


Несмотря на низкое количество алкоголя, увлекаться пивом не стоит. Хоть от него очень трудно опьянеть, напиток способен спровоцировать развитие многих патологических процессов в организме. Причем речь идет не только о фитогормонах, но и о других компонентах, из-за которых увеличивается нагрузка на печень, почки, сердце. Для уменьшения количества пены многие напитки содержат кобальт, способный спровоцировать разлады в работе желудочно-кишечного тракта.

Как и любой напиток, что содержит спирт, безалкогольное пиво нельзя употреблять детям, беременным, а также кормящим матерям. Врачи не рекомендуют хмельной напиток людям с расстройствами желудка и другими проблемами с пищеварительной системой.

Крепкие сорта пива

Для приготовления классических сортов используют обычные дрожжи, которые сохраняют свою жизнестойкость, если крепость не превышает 5%. Поэтому для крепких напитков используют специальные, более дорогие штаммы дрожжей, из-за чего пиво стоит дороже.

Технология приготовления крепкого сорта несколько отличается от классической. В состав додают не только сахар и некоторые другие компоненты, необходимые для его изготовления, но сам процесс предусматривает многократное вымораживание, что позволяет убрать из пива жидкость.


Примером очень крепкого сорта хмельного напитка является «Самуэль Адамс» (США), крепость которого составляет 26%, а также «Dave» – 29%. В их приготовлении задействуют те же дрожжи, что и для шампанского. Более крепкий напиток выпускают в Шотландии под названием «Тактический ядерный пингвин»: он содержит 32% спирта. Для его приготовления полученный продукт после глубокой заморозки некоторое время настаивают в бочках из-под виски.

Но и этот сорт не является самым крепким пивом. Таким считается выпущенный шотландцами хмельной напиток «Армагеддон», чья крепость составляет 65%, а сама бутылка вместимостью 0,33 литра на момент выпуска в 2012 году стоила немногим более 100 долларов (80 фунтов). Для напитка характерна тягучая консистенция, по вкусу он напоминает крепко заваренный листовой чай. Любители пива утверждают: несмотря на то, сколько в нем градусов, напиток сохранил хмельной вкус (очень горький со сладким послевкусием), а в нем самом нет и намека на жесткость, которая есть у виски или текилы.

Опасность пивного алкоголизма

Каким бы ни была крепость пива, хмельным напитком увлекаться не стоит. Пивной алкоголизм занимает первое место в мире, оставив далеко позади зависимость от водки. Вызвано это тем, что хмельной напиток из-за незначительного содержания этанола многие не рассматривают как опасный для здоровья, а потому употребляют бутылками. Часто бывает так, что начав со слабоалкогольного сорта, люди постепенно переходят на более крепкие хмельные напитки.


Мало кто знает о том, что в полутора литрах классического пива содержится столько же этанола, что и в пятидесяти граммах водки. Причем благодаря входящему в состав углекислому газу поступает хмельной напиток в кровь намного быстрее, чем более крепкий алкоголь.

При этом организму все равно, в составе какого напитка поступил в организм этанол и каким количеством воды был разбавлен. Если в кровь поступило десять грамм чистого спирта, он отреагирует соответственно. И вред на внутренние органы будет оказан не меньший, а в случае с пивом даже больший из-за входящих в его состав различных компонентов (ароматизаторов, консервантов), способных причинить вред здоровью.

Опасность хмельного напитка и в том, что в отличие от той же водки, употребление которой обычно стараются ограничить, пиво без опаски многие употребляют ежедневно, особенно в летнюю пору. Из-за этого через некоторое время у человека возникает зависимость от алкоголя, когда человек и дня не может прожить без пива, а через некоторое время алкозависимый способен перейти на водку.

Источник: AlcogolizmaNet.ru

Пить умеренно — это сколько?


— Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного, — говорил глава государства.

70 грамм водки или бокал вина через день — это много или мало? ВОЗ считает, что потребление человеком более 8 литров чистого спирта в год несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества. В 70 граммах водки — 28 мл (или 22 г) чистого спирта. Если год пить в режиме «через день», то выйдет чуть больше 5 литров чистого алкоголя за год — то есть ниже «красной линии» ВОЗ. C бокалом вина через день (в 125 мл вина 15 мл (или 12 г) чистого алкоголя) за год получится меньше 3 литров спирта.

Но, как правило, в разных странах нормы потребления алкоголя без существенного риска для здоровья считаются за неделю или за день — и могут сильно отличаться.

Например, по американским стандартам, мужчина моложе 60 лет может позволить себе до 28 граммов чистого спирта в день без существенного вреда для здоровья. Это две порции алкоголя — то есть почти два средних бокала вина (каждый около 150 мл), две бутылки пива (каждая около 0,33 л) или две рюмки водки (в каждой чуть меньше 50 мл). Для женщин норма — в два раза меньше: не только потому, что женщины обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя. При этом алкоголь и мужчинам, и женщинам в США рекомендуется употреблять во время еды.


В Великобритании в 2020 году «умеренным употреблением алкоголя» стали считать меньшую дозу: теперь, чтобы риск для здоровья был незначительным, мужчинам и женщинам рекомендуют пить только до 14 порций в неделю, то есть до 16 граммов спирта на день. В напитках это — чуть больше бокала вина (125 мл), банка пива в 0,44 л или рюмка водки в 50 мл в день. При этом весь лимит на неделю советуют распределять на три дня и больше, потому что если выпить все за одну или две вечеринки, увеличивается риск смерти: как от болезни в долгосрочной перспективе, так от потенциально возможного несчастного случая.

Недавнее масштабное и тщательное исследование показало, что новое, более строгое британское ограничение более корректно: те, кто пьет больше английских норм, сокращают себе жизнь на один-два года. А если люди старше 40 лет регулярно употребляют 18 порций алкоголя (или больше) в неделю, они могут потерять до пяти лет собственной жизни.

В одном из докладов ВОЗ об алкоголизме указан уровень употребления алкоголя «с низким риском для здоровья» — не более 20 грамм чистого спирта в день, но только пять дней в неделю: с небольшим бокалом вина укладываемся, а вот с 70 граммами водки — уже нет.

Но при этом специалисты организации подчеркивают, что абсолютно безопасного уровня употребления алкоголя для здоровья не существует:

— Конечно, риски от умеренного употребления алкоголя будут ниже. Но ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений, потому что все данные говорят о том, что идеальная ситуация для здоровья — вообще не пить.


Сколько водки в банке пива…

10.07.2009
|АРХИВ
В последние годы вокруг пива сложились легенды о его пользе: якобы в нем есть витамины и живые дрожжи, которые улучшают кожу и состояние кишечника.

Главный эндокринолог г. Хабаровска, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины ИПКСЗ Елена Пьянкова назвала это «легендарным бредом». — Пиво — это банальный раствор углевода (под названием мальтоза) и спирта в воде. Мальтоза, или солодовый сахар, производимый из ячменя, — один из легкоусваиваемых нашим организмом углеводов, имеющий горьковатый вкус. На этикетках пивных бутылок мы читаем: «экстрактивность начального сусла» столько-то процентов.


о означает, что в процессе вымачивания размолотого зерна концентрация мальтозы достигает 12 граммов на 100 мл воды. К примеру, классическое пиво — это 12-процентный раствор мальтозы. 100 мл пива, то есть полстакана, содержит 12 г горького сахара. Это две чайные ложки с небольшой горкой. Концентрация сахара приличная! Если перевести на чай, это значит, что вы в свой стакан чая положили четыре ложки сахара. — Вы говорите: сахар. Но ведь пиво-то на вкус горьковатое… — Так вкус воспринимают рецепторы языка. А механизм всасывания горького и простого сахара в кровоток и дальнейшая стимуляция поджелудочной железы на выработку инсулина один и тот же. Сахар является естественным стимулятором инсулина. Для организма не имеет значения, какой сахар — горький или сладкий, он повышается в крови, и всё! Естественно, при постоянном употреблении большого количества «пивного сахара» истощается поджелудочная железа. Это один из факторов развития сахарного диабета в будущем. — Бытует такое выражение: пиво — это жидкий хлеб. Откуда оно пошло? — Пиво — раствор углевода в воде. Для больных сахарным диабетом имеется эквивалент: одна хлебная единица равна 12 г сахара. Вот и получается, что один стакан пива равен двум кускам хлеба. А стаканчиком-то наши люди не ограничиваются! Пол-литра пива — пять кусков хлеба. И если человек выпивает литр пива, а за вечер это запросто, — это десять кусков хлеба. Стандартная булка «Дарницкого», если ее нарезать, содержит 24 куска. То есть литр пива — это практически полбуханки хлеба! Невидимые калории, которые не сжигаются.

А что со спиртом — он тоже, видимо, прибавляет калорий? — Естественный процесс брожения пива идет, максимум, до 5%: чтобы не потерялся пивной вкус, не случилось закисания и превращения в бражку. 4,3-4,7% — это пиво классического естественного брожения. Когда же мы видим на этикетке крепкого пива — 7 об.% или 9 об.% этилового спирта — этот напиток приближается по крепости к сухому вину! На этикетке написано: столько-то объемных процентов этанола, которые народ перефразировал в «обороты». В чайной ложке 5 граммов. Возьмите полстакана воды, 5 граммов 96-процентного медицинского спирта и растворите, это и будет вам крепость 5 процентов. Как пиво! Ну, а 9 процентов — это практически две чайные ложки спирта, дальше считайте сами… Даже в классическом пиве, если взять 0,5 литра, то в нем растворено 25 мл чистого спирта! Так сколько же водки в банке пива? 100 г водки имеют 40 г этилового спирта, а 0,5 л пива — 25 г чистого спирта! То есть пол-литра пива равны 70 г водки! Литр пива равен 140 г водки! А ведь молодежь выпивает литр пива запросто, нередко и два литра. Когда говорят, что пиво — это не алкогольный напиток, это ложь! Любая привычка есть что-то или не есть, пить или не пить, делать или не делать формируется две недели. Если две недели каждый день употреблять 0,5 л пива, вы «подсядете» на него! Организм привыкает из этого напитка получать высококалорийную энергию: 1 г чистого спирта при сгорании в организме выделяет 7 ккал, а один грамм углевода — та же мальтоза! — 4 ккал. Если провести элементарные расчеты, то бутылка пива содержит до 400 ккал! Человек в среднем в сутки должен съесть не менее 1200 ккал, поэтому, если он выпивает полтора литра пива, то свою суточную норму он уже съел. Прибавьте еще еду в течение дня! И медленно, но верно набегают 2000, 3000, 3500 килокалорий. Начинает расти не только живот, но и холестерин. — Ну, это, наверное, только у мужчин? У подростков такой проблемы нет? — Почему же? Те, кто пьет пиво, спортом не увлекаются, то есть избыточные калории с помощью нагрузок не сжигают. У молодых мужчин в большом количестве вырабатывается гормон тестостерон, который является мощным жиросжигающим гормоном, поэтому он и спасает их лет до 20-25. Но всё чаще мы начинаем встречать молодых людей с животами «навыпуск». Посмотрите, сколько сейчас молодежи с избыточным весом! После 30-35 лет уровень тестостерона у мужчин медленно начинает падать, как бы они ни сопротивлялись. После сорока наступает уже серьезное падение, и если мужчины «западают» на пиво, то очень быстро набирают вес. Нарушая обмен веществ несдержанностью в употреблении еды и пива, мы сдвигаем гормональный обмен, и, как следствие, у человека изменяются внешний вид и здоровье. И зная, как влияют гормоны на рост, вес, толщину тела, структуру кожи, толщину волоса, рост костей и ногтей, окраску кожи, строение фигуры, можно по внешнему виду поставить половину диагнозов человека. Поэтому и говорю постоянно: дверь открылась — диагноз зашел! «Пивной живот» однозначно символизирует низкий уровень тестостерона у этого мужчины. Для правильной доставки мужского полового гормона до органов мишеней — кожи, луковицы волоса, мышцы, костей, необходимы белки, а они синтезируются в печени. И когда печень занята нейтрализацией токсинов, которые приходят в организм с пивным алкоголем, ей некогда заниматься синтезом правильного количества транспортного белка для тестостерона. Отсюда у злоупотребляющих пивом другие проблемы от дефицита тестостерона, например, мышечная слабость, депрессии, раздражительность. Когда тестостерона маловато — это опущенные плечи, снижение тонуса мышц, шаркающая походка, желание полежать на диване, поглаживая и почёсывая живот… Только целовать и плакать остается женщинам своих «пивных» мужчин! — Что тогда происходит с репродуктивным здоровьем подростков? — У нас выросло целое поколение молодых людей, которые многие годы употребляли пиво в период активного полового созревания. Пивная реклама идет лет 15. Эти дети сейчас выросли, им сейчас 25-30 лет, они начали создавать семьи. И врачи столкнулись с ситуацией, что участился диагноз, который приходится ставить мужчинам, — азооспермия. В сперме отсутствуют сперматозоиды! У нормального мужчины в прошлом (сейчас они встречаются в единичных экземплярах!) один мл спермы содержал до 120 миллионов сперматозоидов! Теперь норма в спермограмме снижена до 60 млн., если их менее 20 млн., то мало шансов стать отцом обычным способом. Бесплодным считается брак, когда два года нет детей, а сейчас уже полгода являются настораживающим фактором, супруги обращаются к нам раньше. В плане обследования бесплодного брака спермограмма обязательна. И часто спермограмма показывает, что дело-то в мужчине. — А при чем здесь пиво? — В 13 лет у мальчика начинается процесс формирования сперматогенного эпителия в яичках, который дает рост в будущем миллиардам клеточек, которые являются родоначальниками сперматозоидов. А у пьющего пиво подростка в момент закладки будущего идет блокировка этого механизма, так называемыми фито-эстрогенами (подобные женским половым гормонам), которые в большом количестве имеются в пиве. Тестостерон у них вырабатывается. Под его действием формируются мужской скелет, мышечная масса, нормальная половая ориентация, либидо, и сперма есть — а толку от нее нет. Женщины напрасно предохраняются, имея таких мужчин рядом! Потом, когда появляется семья, начинаются вопросы: почему нет детей, кто виноват и что делать? Эти фито-эстрогены, кстати, нарушают обмен и в рецепторах молочной железы мужчины. Есть такой термин — ложная гинекомастия: у мужчин, которые пью пиво, растет не только живот, но и ложные молочные железы! У мальчиков такой дефект вызывает психологические проблемы. Так что все очень серьезно. — Елена Юрьевна, что вы можете сказать о девочках? Картина, когда они сидят с бутылкой пива, стала уже типичной для сегодняшнего дня. — Леди не пьют пиво! Девочка рождается с уже заложенным числом яйцеклеток. Эти яйцеклетки несут в себе генетический фонд, который всю жизнь с девочкой. Она носит половинки своих будущих детей все время в себе, и любая токсическая ситуация — инфекции, грипп, ОРЗ, употребление алкоголя, наркотики — естественно, сказывается на тех яйцеклетках, которые постоянно с ней. Раньше на Руси на свадьбе молодожены не то что не пили, они даже не ели, а просто сидели, исполняя все свадебные ритуалы. Наши же невесты с женихами часто, грубо говоря, пока не объедут все памятники и не приложатся везде к бутылочке, за стол не садятся. Девочки пьют пиво. ПОЗОР!!! 0,5 л пива — это эквивалент 70 г водки. Естественно, регулярное употребление алкоголя скажется на здоровье будущих детей. Репродуктивный возраст женщины короткий. Самые благоприятные годы — до 25 лет. Чем старше женщина становится, тем более проблемные беременности, тем больше она перенесла различных инфекций, которые оказывают воздействие на яйцеклетки. Пиво в этот процесс свой вклад добавляет немаленький. — Но ведь бытует мнение, что в малых дозах оно полезно… — Бывая за границей, нигде не видела, чтобы молодые люди пили пиво на ходу. В Хабаровске же зимой наблюдала не раз на нашем ветру и морозе молодых людей, пьющих из банок пиво! Какое удовольствие они получают от этого? Можно облиться, ударить свои зубы, примерзнуть губами! Но ведь «имидж ничто — жажда всё»! Поражает, когда иду на работу мимо педуниверситета: утром, перед лекциями, будущие педагоги, не скрывая, пьют пиво около памятника Пушкину! Полное отсутствие культуры пития пива! За рубежом существуют пабы, пивные бары, где можно выпить нормальное пиво из стеклянной кружки. Вход в них после достижения 18-21 лет (в зависимости от страны). А не наши посиделки за дешевыми столиками на улице, где пиво разливается из пластиковых бутылок. То, что случилось за последние десятилетия с пивным алкоголизмом в нашей стране, даст работу врачам с больным населением на те же годы в будущем. Беседу вела Марина Дерило.

Правда ли, что вино безопаснее крепких спиртных напитков?

Ряд исследований показывает связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных заболеваний. Например, можно услышать о том, что умеренное употребление красного вина снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.

— Но возможно, для сердца красное вино не лучше пива, белого вина или крепкого алкоголя, — отмечают в клинике Мэйо, одном из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира. — До сих пор нет четких доказательств того, что красное вино полезней других видов алкоголя, когда речь заходит о потенциальной пользе для сердца. Важно понимать, что исследования, сравнивающие умеренно пьющих с теми, кто не пьет совсем, могут переоценивать преимущества алкоголя. Дело в том, что у непьющих уже могут быть проблемы со здоровьем — из-за которых они и перестали пить. Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, что красное вино для сердца лучше других видов алкоголя.

А что говорят белорусские специалисты?

— Польза от предпочтения вина водке весьма сомнительна, — считает Константин Минкевич, психиатр-нарколог 1-й квалификационной категории, директор и врач ООО «Центр лечения алкоголизма». — Как бы то ни было, действие любого алкогольного напитка обусловлено наличием в его составе этилового спирта, а он везде один — и в вине, и в пиве, и в водке. Поэтому имеет значение не напиток, а его количество и частота употребления. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения придерживается достаточно радикальных взглядов на употребление алкоголя, так как исследовательские данные говорят о том, что полностью безопасных доз спиртного не существует, не говоря уже о некой пользе для здоровья. Поэтому утверждение, что «бокал-два вина в день полезно» попросту не соответствует истине. Мне бы не хотелось впадать в морализаторство и призывать к крайним мерам, но важно понимать, что каждый без исключения человек, употребляющий алкоголь, потенциально рискует заболеть алкогольной зависимостью. И один из факторов риска развития заболевания является как раз регулярное употребление «умеренных» доз более слабых алкогольных напитков, таких как вино или пиво.

О том, что безопасной дозы алкоголя не бывает, говорил и главный нарколог Минздрава Иван Коноразов: «Мы говорим о минимально вредных дозах, но все зависит от индивидуальных особенностей организма».

Количество калорий в спиртных напитках напрямую зависит от градуса. Крепкие напитки считаются самыми калорийными, и водка в этом отношении является лидером.

Энергетическая ценность напитка отличается для разных марок и колеблется в пределах 220–255 ккал.

В среднем в водке присутствует около 235 ккал (на 100 г).

Сколько спирта в 100 граммах водки

Самостоятельный расчёт промилле

сколько промилле покажет бутылка пива
Чтобы узнать, сколько промилле в пиве, нужно использовать несложную формулу

Чтобы узнать, сколько промилле в пиве, нужно использовать несложную формулу. Так, количество промилле в организме после употребления того или иного алкогольного напитка в определённом количестве находится по формуле:

А = К : (М х С) – В х Е, где:

  • А – количество этанола в кровотоке (определяется в промилле);
  • К – объём выпитого алкогольного напитка, умноженный на 0,794 г/л (плотность спирта);
  • М – масса водителя;
  • С – постоянная величина, обозначающая редукцию в мужском (0,68) и женском организме (0,554);
  • В – показатель снижения количества этанола с течением времени (этот показатель может быть в районе 0,1-0,16 г/л и зависит от пола, возраста и состояния здоровья);
  • Е – время, которое прошло после распития алкоголя.

По этой формуле водитель сам может определить концентрацию этанола в своём организме на определённый момент после употребления напитка со спиртом. Таким образом, он сам может сделать выводы о том, можно ли ему садиться за руль или стоит ещё немного подождать.

Проведём примерный расчёт. Для этого предположим, что водитель (мужчина) весом 60 кг выпил литр пива крепостью не более 6 % и через час после этого хочет сесть за руль. Получим 0,794 : (60 х 0,68) – 0,16 х 1 = 1,07 ‰. Как видите, концентрация этанола превышает допустимую норму в 0,35 ‰, поэтому человеку лучше подождать несколько часов перед тем, как садиться за руль.

Нормы алкоголя в организме и таблица промилле

Можно ли потолстеть от водки

Ответ на данный вопрос однозначен: нельзя.

Под калорийностью продукта понимают содержание в нем питательных веществ и количество высвобождающейся при их переработке энергии. Но значение имеют не только цифры, но и качественные показатели: тип соединений, скорость расщепления, влияние на метаболизм и т. д.

То, что употребление водки не приводит к увеличению веса, объясняется двумя причинами:

  1. При ее расщеплении высвобождается вещество, которое тормозит обменные процессы.
  2. На переработку спиртного требуется больше энергии, чем выделяется.

По большей части питательные вещества, содержащиеся в водке, являются углеводами, которые быстро расщепляются и делают человека активнее. По сути это чистая энергия или так называемые «пустые калории».

Движение, как известно, способствует похудению, а не набиранию веса. Поэтому увлечение водкой никак не отражается на фигуре, хотя и не является безвредным для организма.

Но здесь есть один нюанс. Затратив на переработку спиртного много энергии, организм требует эти запасы возместить: как следствие – увеличивается аппетит и выпивший человек обильно закусывает. И тут уж появлению лишних килограммов ничто не мешает.

Любопытные факты

  1. Помимо торможения процессов метаболизма, спиртное влияет на скорость роста и восстановления мышц. При употреблении водки она также замедляется. По этой причине рекомендуют ограничить прием алкоголя спортсменам и людям, желающим нарастить мышечную массу.
  2. Чистая водка состоит из воды и спирта. В ней практически нет минералов, если не считать малого количества кальция, натрия и калия. Совсем незначительный процент приходится на медь и железо. Из витаминов присутствует только тиамин (B1). Отсутствуют в напитке жиры и белки, поэтому восполнить с его помощью потребности организма в питательных веществах не получится. Однако даже в самом тщательно очищенном спирте есть углеводы (не более ½ г на 100 мл). Они-то и отвечают за калорийность продукта. На уровень энергетической ценности влияет сырье, которое используют для изготовления спиртного, а также разнообразные добавки, которые в него включает производитель.
  3. Показатель калорийности – понятие относительное. Его значение указывают приблизительно: измерить точные данные не представляется возможным. К слову, в бутылке водки около 1200 ккал.
  4. Водка в малых количествах (до 50 мл в сутки) – продукт полезный, защищающий от развития многих опасных болезней (ИБС, сахарного диабета, артрита, онкологии, желчнокаменной болезни и др.), но при серьезном увеличении нормы может стать ядом. Считается, что пол-литра, выпитых за короткий промежуток времени, могут привести к инсульту, а литр и вовсе – смертельная доза.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Сегодня, я расскажу вам очень страшную историю, основанную исключительно на элементарных математических вычислениях уровня пятого класса. Начав совершенно безобидными рассуждениями о составе алкогольных напитков, я закончу…

В общем, иногда простые цифры могут быть значительно страшнее фильмов про чужих…

Привожу вам очевидные факты количественного потребления алкоголя. В картинках – потому что очевиднее. После некоторых опросов и разговоров с употребляющими алкоголь людьми, я пришел к очень интересным выводам – большинство из них не осознают того, что выражением % оборот или градус показывается массовая доля чистого этилового спирта. Как выяснилось, половина равняет чистый этанол по КВД (Количеству вредного действия) сорокоградусной водке. А остальные так вообще уверены в том, что этими единицами указан процентный эквивалент содержания в напитке обыкновенной сорокоградусной. При этом, не понимая того, что Водка, является разбавленным водой в 2.5 раза спиртом.

Сейчас в России, врядли можно встретить человека никогда не пробовавшего водку – напитка состоящего из 60ти долей воды, и 40ка долей сильного нейротропного яда – этанола (C2H5OH). Те, кто пили, или видели, как пьют водку, хорошо знаю ее свойство, очень скоро приводить человека в состояние сильного опьянения – 50гр согревают, 100гр веселят и начинают штормить, 200гр человек начинает тупеть, от 300 и больше, человек превращается в плохо контролирующую себя тупую скотину. По этим субъективным меркам водочной шкалы опьянения и измеряют силу и опасность алкогольного напитка большинство употребляющих алкоголь людей, совершенно забывая, что на бутылке или банке, в процентах указано количественное содержание этанола, а не сильно разбавленного его аналога – водки.

Как я уже сказал выше, водка является в 2.5 раза разбавленным водой этанолом. Исходя из этой цифры, мы можем вычислить количественное содержание горькой в любом алкогольном напитке, о котором известно количество % оборотов или градусов. А теперь обещанные картинки.

Одна бутылка среднего по крепости пива (5%об.) содержит около 60гр. Водки, что эквивалентно почти полутора стопкам или одной трети стакана водки.

Одна банка классического коктейля (9%об.) типа Страйка ( Strike ) или Ягуара ( Jaguar ) содержит 112гр. Водки, что эквивалентно двум и одной пятой стопки или более чем половине стакана водки.

Одна бутылка (0.5л) среднего по крепости вина, содержит 150гр. Водки, что эквивалентно трем стопкам или ¾ стакана водки.

Я позволю себе определить некоторый термин – пассивный алкоголик. Им можно называть любого человека, регулярно, т. е. через определенный промежуток времени употребляющего алкоголь, независимо от выпиваемого им количества. Таким образом пассивным алкоголиком можно назвать любого, например человека, который по пятницам позволяет себе пропустить бутылочку пивка, тем самым постоянно поддерживая в своем организме угнетающий эффект алкоголя (алкоголь может проявлять свое угнетающее воздействие на протяжении трех недель после приема).

Содержит ли водка калории?

Известен тот факт, что все спиртные напитки, особенно водка, вино, пиво, возглавляют рейтинг продуктов, которые негативно влияют на сантиметры в талии или бедрах. Хотя это не всегда так. Несмотря на калорийность алкоголя, вспомните хоть одного любителя выпить с избыточной массой тела? Такие люди – редкость.

На первых местах калорийного алкоголя находится именно водка. Это связано с тем, что в 100 граммах этого напитка содержится 235 килокалорий. Следует знать, что вес набирают не из-за распития каких-либо определенных спиртных напитков, а из-за того, что алкоголь притормаживает процесс метаболизма в организме. Кроме этого, калорийность водки не является полезной, потому что от нее организм не получает никакой пользы.

Откуда же в водке появляются калории? Калории содержатся не в воде, а в спирте, на основании которого изготавливаются многочисленные алкогольные напитки. Например, в 100 граммах спирта содержится 720 калорий, а при разведении с чистой водой их количество снижается, но все равно остается большим в готовом продукте.

Жиров и белков в водке не выявлено, а вот углеводы содержатся в количестве не более 0,5 грамма в 100 граммах напитка. Это связано с тем, что напиток изготавливается из зерновых культур (пшеница, рожь, овес), в которых содержатся углеводы.

При распитии водки, люди закусывают жирной пищей. А вот жирная пища обладает огромным количеством килокалорий, углеводов. Кроме этого, чаще всего после застолья многие люди сразу ложатся спать, а это уже доказано научным путем, что если лечь сразу же после приема пищи, то количество приобретенных калорий удваивается.

Ниже представлена таблица, отображающая содержание элементов в разных напитках: пиве разных видов, вине, шампанском и др.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калории
Вино полусладкое 0,2 0 5 88
Вино полусухое 0,3 0 2,5 78
Вино сухое 0 0 2,3 76
Водка 0 0 0,5 235
Пиво светлое 0,2 0 4,3 29
Пиво темное 0 0 3,8 36
Шампанское 0,2 0 5 88

Таблица отображает характеристики основных напитков.

Источник: beerhead-bar.ru

Для многих пиво является любимым напитком. И даже я не прочь пропустить бутылочку хотя бы раз в две недели. Но после прочитанного стоит призадуматься.

Факт 1. Пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…), которых в 10-100 раз больше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Факт 2. Пивной алкоголизм — тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть полное отрицание заболевания. Для употребления пива не нужен накрытый стол или хотя бы даже формальный повод для выпивки: пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Факт 3. Пиво — это величайший самообман всех народов. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — “обычный” человек, а порой даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Не зря существует крылатая фраза — “Водка без пива – деньги на ветер”.

Факт 4. Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным и горьким. Однако питие воспринималось, как символ взрослости. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело, в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта.

Факт 5. Многие считают, что, употребляя пиво, они удовлетворяют свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате становится ничтожной. Чтобы обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине нужно выпивать 10 литров пива в день.

Факт 6. Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О пользе речь идти не может в принципе.

Факт 7. Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Поэтому, первой расплатой за злоупотребление пивом станет снижение полового влечения. У мужчин злоупотребление пивом приводит к необратимым дегенеративным изменениям в семенных канатиках. В результате, в организме начинает выделяться вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, что в дальнейшем приводит к изменению внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые “пивные усы”.

Источник: www.drive2.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.