2 бокала шампанского

На многочисленные вопросы о количестве промилле, которые «покажет» шампанское отвечает врач-нарколог.

В преддверии Нового Года к нашим юристам поступил ряд вопросов об ответственности за употребление шампанского за рулем. Мы попросили врача-нарколога прокомментировать данные вопросы и предоставить максимально четкие и профессиональные ответы.

Нам помогал разбираться в вопросах посетителей сайта уже знакомый многим читателям нашей ленты Виктор С., с которым мы совместно ранее подготовили следующие публикации:

  1. Что можно выпить водителю до 0.3 промилле?
  2. Когда можно сесть за руль после выпитого пива?
  3. Выпил квас за рулем – покажет ли его алкотестер?
  4. Можно ли пить кефир за рулем?
  5. Выпил 100 грамм водки? За руль через 12 часов!

В них вы узнаете массу интересной и, самое главное – объективной и актуальной информации. Ну и в этом материале однозначно узнаем, можно ли в Новогоднюю ночь пропустить бокал игристого напитка, собираясь в дальнейшем сесть за руль.

Лишают ли водительских прав за шампанское?


Примерные вопросы, которые были направлены на горячую линию нашим автоюристам:

Вопрос 1:Сколько промилле покажет бокал шампанского, если я его выпью и сразу поеду на машине?

Вопрос 2: Можно ли употребить 1-2 бокала шампанского в Новый год, если за руль мне часа через 3 с того момента, как я их выпью.

Вопрос 3: Какая ответственность грозит за бокал шампанского, выпитый водителем? Обязательно ли накажут за его употребление в Новый год?

С юридической точки зрения вопросы весьма просты:

  1. Минимальные показания алкотестера – 0.16 мг./л спирта в выдыхаемом воздухе или 0.3 промилле в крови по результатам медицинского анализа. А что их «выдало» — бокал или бутылка шампанского для квалификации вашего деяния по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ значения не имеет: вам априори грозит штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав от 1.5 до 2 лет.
  2. Употребление шампанского в Новый год не является смягчающим обстоятельством. Можете, конечно, надеяться на доброту и снисхождение «гаишника», но шансы весьма невелики.
  3. Вопросы о скорости выведения спиртного из организма не относятся к компетенции юристов.

Именно поэтому мы пригласили врача-нарколога для того, чтобы ответить на эти вопросы с медицинской точки зрения.

Когда можно сесть за руль после бокала шампанского?


Виктор С.: Вопрос про шампанское наверное топовый из самых популярных вопросов, которые задаются наркологам.

Однако в моей практике был случай, когда мы с коллегами, после «усиления» одной из местных больниц, встретились после работы в баре и обсуждали насущные дела. У одного из них оказался серьезный профессиональный алкотестер, ну и зашла речь про шампанское и прочие игристые напитки.

Молодой фельдшер начал доказывать, что после 1 бокала (200 гр.) шампанского можно через полчаса садиться за руль и никаких проблем, а вот коллеги засомневались. Было решено проверить все опытным путем.

Быстренько были куплены 2 бутылки шампанского крепостью 12% и мы приступили к проверке теории. Решено было проводить 2 проверки – одну через 10 минут после выпитой дозы алкоголя, вторую – через час.

Результаты оказались достаточно необычным для нашего коллеги-фельдшера. Указаны в мг/л – т.е. в единицах, которые получает инспектор ГИБДД на экране своего прибора.


  1. 1 бокал шампанского — 0.19  сразу и 0.13 через час. Испытуемый – мужчина 70 кг. веса и 171 см. роста. Сразу – достаточно для лишения прав, через час – меньше «планки», но все равно значение достаточно опасное.
  2. 2 бокала шампанского – 0.37 сразу и 0.26 через час. Испытуемый – мужчина 88 кг. веса и ростом в 186 сантиметров. Однозначно лишение прав.
  3. 3 бокала шампанского – 0.39 сразу и 0.23 через час. Испытуемый – крепкий мужик-спортсмен 85 кг. веса при росте в 178 сантиметров. И снова лишение прав за пьянку. Без вариантов!

Практически у всех участников эксперимента имелись определенные проблемы со здоровьем, связанные с пищеварением. Прибор, на котором проводились испытания, был весьма серьезным – с полупроводниковым (т.е. аналогичным «гаишным» алкотестерам) датчиком. Возможно какую-то погрешность дала трубка, в которую с периодичностью в 10 минут дышали все подряд, но едва ли там стоит ожидать серьезных отклонений.

Вывод однозначен: после даже одного бокала шампанского к рулю не стоит подходить как минимум часа 2.5-3 в зависимости от веса, роста, пола и общего здоровья. Я бы для верности рекомендовал воздержаться от вождения автомобиля в последующие 4 часа.

Источник: 1DTPhelp.ru

Лишают ли водительских прав за шампанское?


Примерные вопросы, которые были направлены на горячую линию нашим автоюристам:

Вопрос 1:Сколько промилле покажет бокал шампанского, если я его выпью и сразу поеду на машине?

Вопрос 2: Можно ли употребить 1-2 бокала шампанского в Новый год, если за руль мне часа через 3 с того момента, как я их выпью.

Вопрос 3: Какая ответственность грозит за бокал шампанского, выпитый водителем? Обязательно ли накажут за его употребление в Новый год?

С юридической точки зрения вопросы весьма просты:

  1. Минимальные показания алкотестера – 0.16 мг./л спирта в выдыхаемом воздухе или 0.3 промилле в крови по результатам медицинского анализа. А что их «выдало» — бокал или бутылка шампанского для квалификации вашего деяния по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ значения не имеет: вам априори грозит штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав от 1.5 до 2 лет.
  2. Употребление шампанского в Новый год не является смягчающим обстоятельством. Можете, конечно, надеяться на доброту и снисхождение «гаишника», но шансы весьма невелики.
  3. Вопросы о скорости выведения спиртного из организма не относятся к компетенции юристов.

Именно поэтому мы пригласили врача-нарколога для того, чтобы ответить на эти вопросы с медицинской точки зрения.

Когда можно сесть за руль после бокала шампанского?


Виктор С.: Вопрос про шампанское наверное топовый из самых популярных вопросов, которые задаются наркологам.

Однако в моей практике был случай, когда мы с коллегами, после «усиления» одной из местных больниц, встретились после работы в баре и обсуждали насущные дела. У одного из них оказался серьезный профессиональный алкотестер, ну и зашла речь про шампанское и прочие игристые напитки.

Молодой фельдшер начал доказывать, что после 1 бокала (200 гр.) шампанского можно через полчаса садиться за руль и никаких проблем, а вот коллеги засомневались. Было решено проверить все опытным путем.

Быстренько были куплены 2 бутылки шампанского крепостью 12% и мы приступили к проверке теории. Решено было проводить 2 проверки – одну через 10 минут после выпитой дозы алкоголя, вторую – через час.

Результаты оказались достаточно необычным для нашего коллеги-фельдшера. Указаны в мг/л – т.е. в единицах, которые получает инспектор ГИБДД на экране своего прибора.


  1. 1 бокал шампанского — 0.19  сразу и 0.13 через час. Испытуемый – мужчина 70 кг. веса и 171 см. роста. Сразу – достаточно для лишения прав, через час – меньше «планки», но все равно значение достаточно опасное.
  2. 2 бокала шампанского – 0.37 сразу и 0.26 через час. Испытуемый – мужчина 88 кг. веса и ростом в 186 сантиметров. Однозначно лишение прав.
  3. 3 бокала шампанского – 0.39 сразу и 0.23 через час. Испытуемый – крепкий мужик-спортсмен 85 кг. веса при росте в 178 сантиметров. И снова лишение прав за пьянку. Без вариантов!

Практически у всех участников эксперимента имелись определенные проблемы со здоровьем, связанные с пищеварением. Прибор, на котором проводились испытания, был весьма серьезным – с полупроводниковым (т.е. аналогичным «гаишным» алкотестерам) датчиком. Возможно какую-то погрешность дала трубка, в которую с периодичностью в 10 минут дышали все подряд, но едва ли там стоит ожидать серьезных отклонений.

Вывод однозначен: после даже одного бокала шампанского к рулю не стоит подходить как минимум часа 2.5-3 в зависимости от веса, роста, пола и общего здоровья. Я бы для верности рекомендовал воздержаться от вождения автомобиля в последующие 4 часа.

Источник: 1DTPhelp.ru

Несколько слов о шампанском


Прежде всего, стоит отметить, что настоящее шампанское производится исключительно во французской провинции Шампань. И именно там можно попробовать этот изысканный напиток. Напитки, же представленные на полках отечественных магазинов – это всего-навсего игристые вина, ничем не похожие на оригинал. И это не удивительно.

Крепость предлагаемых отечественным потребителям игристых вин составляет 9-18 градусов, а потому легким этот напиток назвать достаточно сложно и садиться за руль сразу же после их употребления, естественно, не стоит. Кроме того, несмотря на невысокие градусы, бокал или бутылка шампанского вводят в состояние опьянения намного быстрее любых других вин – в этом плане ему уступают даже крепленые напитки. Да и похмелье от того же «Советского»  в разы тяжелее  и продолжительнее ввиду того, что оно содержит углекислый газ, создающий так любимые многими пузырьки.

И последнее. Газ, содержащийся в напитке, вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка, что приводит к тому, что алкоголь быстро и полностью всасывается в кровь, вне зависимости от того, сколько его было выпито.

Как алкоголь выводится из организма

Для того, чтобы понять, через сколько времени после употребления спиртного алкоголь выветривается из организма и когда именно можно сесть за руль, необходимо разобраться с тем, как именно он выходит.

Попав в организм, алкоголь сразу же начинает усваиваться, всасываясь через стенки желудка. В случае с шампанским, газ, содержащийся в напитке, способствует большей усвояемости спиртного, а потому легкая степень опьянения наступает уже через 10-15 минут после его попадания в желудок и брать руль в руки в подобном состоянии уже нельзя.

По достижении максимальной концентрации алкоголя в крови, он постепенно выводится из организма и, в конце концов, полностью выветривается.  Причем скорость этого процесса будет зависеть от следующих факторов:


  • пола, возраста и веса человека;
  • крепости и объема употребленного напитка – вполне естественно, что бокал напитка приведет к менее серьезным последствиям, нежели бутылка, да и выветривается алкоголь в этом случае намного быстрее;
  • качества и обилия закуски – у голодного человека всасывание алкоголя произойдет значительно быстрее, нежели у сытого, а потому, и протрезвление наступит существенно раньше, вне зависимости от того, один бокал он выпил или несколько;
  • места проведения застолья – в проветриваем помещении человек дольше пьянеет и быстрее трезвеет, а в душном – все с точностью до наоборот (алкоголь в этом случае выветривается очень долго).
  • подвижности человека во время мероприятия – активное движение приводит к ускорению вывода алкоголя;
  • состояния внутренних органов и систем человека, участвующих в процессе переработки и нейтрализации алкоголя, а также общего состояния организма – у здорового человека алкоголь выветривается быстрее.

Когда наступит протрезвление

В подавляющем большинстве случаев 100 гр. шампанского выветривается из организма через полтора часа. Таким образом, опьянение после бокала напитка пройдет приблизительно через три часа, однако, это утверждение верно лишь для мужчин – у женщин время протрезвления будет на 25-30% больше.


Сколько потребуется времени для того, чтобы сесть за руль после 200 гр. или 300 гр.?

Более подробные сведения о том, за сколько алкоголь выветривается из организма,  после употребления напитка приведены в следующей таблице.

Таблица времени выветривания алкоголя из организма после употребления игристых вин

Вес, кг /объем 60 70 80 90 100
     100 гр. 1 час 36 минут 1 час 22 минуты 1 час 12 минут 1 час 4 минуты 58 минут
     200 гр. 4 часа 47 минут 4 часа 06 минут 3 часа 35 минут 3 часа 11 минуты 2 часа 52 минуты
     300 гр. 8 часов 6 часов 50 минут 6 часов 5 часов 20 минут 4 часа 45 минут

 

Внимание! Данные, приведенные в таблице действительны для мужчин. Для того, чтобы узнать сколько времени уйдет на протрезвление женщин, время, указанное в соответствующих графах, следует увеличить на треть.

Можно ли укорить процесс выветривания алкоголя? Естественно!

Вернуться к нормальной жизни, сесть за руль или выйти на ответственную работу помогут следующие советы.

Как ускорить протрезвление

Ускорить выветривание алкоголя и, соответственно, сократить время, требующееся для того, чтобы протрезветь и сесть за руль, могут следующие способы.

Употребление большого объема жидкости. Для того, чтобы ускорить время выведения алкоголя из организма, вне зависимости от того 100 гр. или 300 гр. было выпито, можно использовать жидкости, обладающие мочегонным воздействием. Так, например, с этой целью можно приготовить коктейль из яблочного и арбузного сока. Подобная смесь обладает отличным мочегонным действием и, соответственно, ускоряет вывод продуктов распада алкоголя через мочу. При отсутствии  указанных соков, можно использовать сладкий чай и кофе, также усиливающие вывод мочи.

Баня и водные процедуры. Еще одним способом, позволяющим ускорить момент протрезвления, является поход в баню или принятие водных процедур. Тепловой эффект, равно как и чередование горячих и холодных потоков воды, ускоряют метаболизм и способствуют выведению токсинов. Именно поэтому через весьма непродолжительное время после проведения водных процедур наступает протрезвление.

alkogolu.net

Это Рождество запомнилось Данилу надолго. Главной причиной было то, что его благоверная (Анна, собственной персоной), выпила всего два бокальчика шампанского (ну, это по ее словам, конечно же), но, так или иначе, крышу Тонких снесло знатно, весь Барнаул в этот день осознал, что к пьяной, русской женщине лучше не приближаться. Тебя и обматерят, и попытаются соблазнить, и предложат выпить на брудершафт, и еще что-нибудь такое предложат, экзотичное. Но, впрочем, все началось вполне прилично:

— Вы готовы, дети? — торжественно пропела Катя, поднимая бокал с шампанским перед собой.

— Да, капитан ~, — дружным хором отозвались господа бухающие, с Анной во главе.

— Я не слышу? — девушке, ни с того ни с сего, захотелось немного позлить друзей, дабы добавить их застолью легкого куража.

— Наливай, сука, — фыркнул Данил, закатывая глаза.

Алкоголь лился аки ниагарский водопад, закусочки, песенки веселые, все дела, в общем, типичное, среднестатистическое Рождество. Весело, а главное, душевно. Но, где-то в середине празднования, у Тонких неожиданно что-то щелкнуло в ее хмельной головушке, и она решила подоставать бедного парня.

— Снееег, — протянула Аня, вцепившись в ногу парня, который вообще собирался в туалет.

— А? — он удивленно вскидывает брови, и тут же корчит жуткую моську. Ибо мочевой пузырь то у паренька не резиновый.

— Снееег, хочу лечь на стол! — девушка все еще не отцепляется от своего парня, прижимаясь к его ноге еще крепче.

— Причем здесь стол? — устало фыркнул Данил, пытаясь при этом доползти до туалета хотя бы на одной ноге.

— Ну… он же такой деревянный, — хлопает ресницами Тонких, надувая губки. — Данил-а, а ты меня любишь?

— Люблю, — бурчит Лакизов, который в данный момент думал об одном — как бы отцепить от себя эту пьянчужку.

— Сильно?

— Сильно! А еще сильнее я буду тебя любить, если отцепишься.

— Фу, какой злой!

— Я не злой, я просто хочу в туалет! — простонал парень, устало прикрывая глаза.

— Мм, а хо…чшь, сходим вместе? — заплетающимся языком бормочет Аня, отплясывая бровями лихой дабстеп.

— От тебя несет, как от пиво-водочного завода. Нет, спасибо. Я воздержусь.

— Ну и ладно!

***

— Ань, — протягивает Данил, глядя на свою девушку, пытающуюся танцевать танго с вешалкой (выходило, кстати, неплохо).

— Дада? — излишне бодро отвечает она, разворачиваясь и изящным движением рученьки откидывая вешалку куда-то вглубь комнаты.

— Пошли спать, а? — умоляюще говорит парень, чувствуя, как его глаза слипаются. — Уже пять утра.

— Ты что делаешь, руки убери! — взвизгивает Аня, размахивая в темноте руками, аки Джеки Чан в лучшие годы.

— Я в другом конце комнаты, милая.

— Фу, какой извращенец! Руки под платье — запрещенный прием! Ну хвааатит, ты же знаешь, я не устаю!

— Хаски-колбаски, — с мученическим выражением лица, Данил подходит к Ане, подхватывает ее на руки и, пытаясь не выронить, относит к кровати.

— Ты кто такой, э! — вновь начинает размахивать ручками-ножками девушка. — У меня парень — гора! Два метра ростом, сплошные мышцы, емае! Он тебя мизинчиком закопает!

— И как, мне интересно, зовут твоего парня? — Лакизов закатывает глаза, аккуратно положив девушку на подушки.

— Дэнчик Лакизов его зовут, ясно?

— Видать, он тебя сильно любит, раз еще не ушел к кому-нибудь поадекватнее, — улыбается парень, присаживаясь на край кровати. — Спокойной ночи, буйная моя, — он целует русоволосую в лоб и выходит из комнаты.

Сегодня Дэнчик Лакизов спит на диване.

ficbook.net

1 История появления бокалов для шампанского

Фужеры для шампанского значительно разнятся по стоимости. Причина этого проста, ведь большую роль играет бренд и материал, из которого изготовлен товар. Тем не менее даже с самым скромным бюджетом можно выбрать подходящий вариант.

Столь роскошный напиток, как шампанское, не мог оставаться без особого внимания во время подачи. Для этого нужно было создать такие бокалы, которые бы выделяли игристое вино из ряда других. Шампанское ни на минуту не теряло своей популярности с момента своего создания. И сегодня этот напиток зачастую является неотъемлемым атрибутом любимых народных праздников. Мода на бокалы для шампанского периодически менялась, но одно оставалось неизменным: утонченность их форм и элегантность.

Первые фужеры для игристых напитков были конусообразной формы. После этого шампанское стали наливать в красивые кубки, которые могли быть украшены драгоценными камнями, а сами изготовлены из серебра либо золота. Длительное время огромной популярностью пользовались емкости для напитков, которые немного напоминали женскую грудь. Они могли быть разного размера, но именовались бокалами для шампанского.

Некоторые историки утверждают, что первые французские фужеры для игристых напитков появились при короле Людовике, который приказал изготовить емкости для напитка в форме груди его фаворитки Маркизы де Помпадур. Об этом вскоре узнала российская императрица Екатерина II, которая решила внести свой вклад и распорядилась создать бокалы вытянутой формы. Говорят, что «моделью» в данном случае выступил граф Орлов.

Бокалы чашеобразной формы пользовались популярностью более 300 лет. В наше время их используют при сервировке столов для светских раутов. Подобные фужеры прекрасно подходят для создания пирамиды из шампанского. В XVIII веке французы пришли к тому, что лучшие бокалы стали изготавливать из хрусталя. Роскошный напиток великолепно искрился сквозь тонкое стекло.

В последние десятилетия зачастую используют фужеры для шампанского, которые несколько сужены в верхней части. Они все чаще заменяют емкости чашеобразной формы. Было доказано, что удлиненные варианты значительно удобнее, так как не дают выходить большому количеству пузырьков. В результате напиток остается более ароматным длительное время. Многие считают, что на вкусовые качества игристых напитков оказывает существенное влияние форма посуды, в которой они подаются.

nalivali.ru

Бокалы для шампанского своими руками на свадьбу

Описанные выше способы декорирования бокала подойдут и для свадьбы. Существует широкое многообразие способов украшения свадебных фужеров. Для этого подойдут, к примеру, следующие материалы:

  • бусинки;
  • бисер;
  • жемчуг;
  • кружева и вуаль;
  • атласные ленты;
  • сердечки;
  • стразы;
  • перья и т.д.

Выбор декоративных аксессуаров зависит от характера и стиля свадьбы.

Совет: на всякий случай рекомендуется декорировать не только два бокала молодоженов, но и иметь про запас еще несколько праздничных бокалов. Ведь может случиться непредвиденная ситуация.

Пример оформления бокала под шампанское на свадьбу можно посмотреть на видео.

Бокал шампанского: фото украшений кружевом

Один из самых трогательных вариантов оформления бокала – кружевом. Перед работой следует подготовить фужеры способом, аналогичном подготовке новогоднего декора бокала, который был описан выше.
Затем просто оклейте чашу бокала по периметру кружевом. Его цвет выбирайте, исходя из тематической направленности свадьбы. Так, для торжества в стиле Тиффани подойдут бирюзовые кружева. Если же вы поклонник богемного шика, то не отказывайте себе в удовольствии декорировать бокалы под шампанское (как на фото) яркими элементами – для этого подойдет цвет фуксии, золотой отлив. Бежевые и кремовые цвета оставьте для свадьбы в стиле рустик.

svoimi.rukami.klubokidei.com

Каким должен быть бокал для шампанского

Бокал для этого загадочного напитка призван сохранить его воздушность и невесомость. Он сконструирован таким образом, чтобы сохранить все пузырьки шампанского. А для этого к бокалам предъявляются самые строгие требования. Правильный бокал шампанского (как на фото) должен быть выполнен из хрусталя или стекла. Различаются бокалы и по своим формам. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классическая форма бокала

Наиболее классической разновидностью бокалов является фужер в форме флейты. Это – «икона стиля» в соответствующей категории. Такие бокалы отлично подходят для традиционных мероприятий и идеально впишутся в формат любого из них. Внешне такой бокал напоминает узкую чашу на высокой или средней ножке. Такая форма позволяет пузырькам «играть», поднимаясь со дна на поверхность.

Однако истинные гурманы этого игристого напитка вряд ли оценят этот бокал из-за невозможности презентовать весь букет ароматов в полной красе. Это объясняется небольшой поверхностью бокала, которая не позволяет букету раскрыться полностью. Однако это не является проблемой для молодых вин. Если же вы приобрели дорогое выдержанное игристое вино, то рассмотрите другие виды форм для бокалов, чтобы представить его должным образом.

Оригинальные формы бокалов

В этом случае вас «выручит» форма тюльпан. Она больше подходит для изысканных, выдержанных вин. Поэтому ее по достоинству оценят поклонники и ценители дорогого шампанского. Форма напоминает флейту, однако располагает более вместительной чашей. Последняя, расширяясь к центру, сужается вверху, подобно распускающемуся бутону тюльпана. Эта форма не лишена преимущества флейты: она также позволяет пузырькам играть. При этом она не позволит им «бить» вам в нос: они будут собираться на нужной части языка. Кроме того, эта форма позволяет букету раскрыться наиболее полно, что выгодно отличают ее от предыдущей.

Бокал в форме блюдца или кубка является наиболее древней из форм фужеров, которая ведет свою историю аж с начала 20 века. Это отличный вариант для праздников в ретростиле. Бокал обладает широкой, но мелкой чашей. Эта форма фужера прочно ассоциируется с роскошью и расточительностью. Именно из таких бокалов пили герои «Великого Гэтсби», голливудские звезды 40-х, и участники небезызвестных вечеринок Энди Уорхолла.

Высокая популярность этой формы объяснялась тем, что в те времена наиболее популярным игристым напитком были сладкие сорта шампанского. Однако сейчас, когда мы предпочитаем более сухие варианты, эта форма не позволяет полностью раскрыть их букет. Это происходит потому, что малая чаша не позволяет пузырькам как следует разыграться. Кроме того, такая форма оставляет высокую вероятность того, что вы нечаянно прольете шампанское.

Особенности застольного этикета

Как правило, распитие шампанского предполагает особую, изысканную обстановку, соответствующую торжественности случая. Поэтому, чтобы не испортить впечатления от торжества, следует придерживаться определенного этикета. Это не позволит вам ударить в грязь лицом.

Если вам посчастливилось принимать гостей, то следует помнить, что шампанское требует особых закусок и десертов, которые подчеркнут его изысканный вкус. Вот список закусок, не сочетаемых с шампанскими винами:

  • шоколад;
  • блюда, содержащие лук и чеснок;
  • продукты из красного мяса (сюда относятся всеми любимые буженина, грудинка, колбасы – оставьте их для другого случая);
  • восточные сладости, такие как: рахат-лукум, халва и т.д.

Все эти продукты перебивают вкус шампанского, а потому являются нежелательными гостями на столе, где присутствует этот капризный напиток.

С чем тогда можно сочетать игристое вино? Не переживайте, есть внушительный перечень продуктов, которые прекрасно дополнят шампанское. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты. Угостите гостей бутербродами с икрой, креветками, мидиями или кальмарами. С игристыми винами, особенно, розовыми, идеально сочетаются сыры. Не грех предложить гостям и фрукты, а также легкие салаты без добавления майонеза. Десерты также подойдут, однако лишь в том случае, когда вы угощаете гостей полусладкими сортами напитка. Не стоит забывать и про орехи, в особенности миндаль, который восхитительно оттеняет аромат шампанского. Из более «внушительных» блюд подойдёт отварная птица и белое мясо.

Как правильно держать бокал

Тем не менее, основ этикета, может оказаться недостаточно, чтобы соответствовать случаю. Важно также разбираться и в том, как правильно держать бокал с шампанским. Ведь в этом вопросе существует масса тонкостей. А держать бокал вам придется довольно часто – ведь торжественные случаи предполагают довольно внушительное число тостов.

Фужер следует держать исключительно за ножку. Это обусловлено не только элегантностью, но и практичностью: если вы будете держать бокал за чашу, то напиток быстрее нагреется и потеряет свои первозданные свойства

Бокалы под шампанское на Новый год своими руками

Шампанское – тот напиток, который неизменно ассоциируется с Новым годом. Чтобы сделать этот праздник незабываемым, следует особое внимание уделить декору стола. При этом не забывайте и про украшение бокалов. К этому случаю их можно украсить особым образом.

Пожалуй, самый праздничный и нарядный вариант декорирования, предполагает использование страз. Эта работа весьма кропотливая и требует определенной доли терпения, однако результат превзойдет все ожидания. Запаситесь стразами разных размеров и цветов. Они должны быть плоскими с нижней стороны. Подбирайте стразы в зависимости от стиля вашего праздничного стола. Вам также понадобится специальный клей для стекла и небольшой пинцет. Приготовьте зубочистки, палочку из апельсинового дерева (продается в отделах маникюра), салфетку из хлопка и спирт.

Совет: обычный пинцет можно заменить специализированным аксессуаром для приклеивания страз к ногтям.

Мы предлагаем декорировать стразами ножку бокала, а для чаши использовать единичные стразы.

Прежде чем приступать к работе, протрите соответствующую поверхность при помощи салфетки, смоченной в спиртовом растворе. Это поможет ее обезжирить, и кристаллы будут лучше приклеиваться.

Бокалы для Нового года должны выглядеть ярко и торжественно!

Инструкция к праздничному украшению бокала

Нанесите немного клея на край ножки бокала зубочисткой. С помощью пинцета подцепите кристалл и приклейте его на ножку. Затем – второй, и так далее. Приклеивайте стразы по окружности ножки. Прижимайте их к бокалу с помощью апельсиновой палочки. В идеале ряд сойдется ровно, однако такое происходит не всегда. Если вам не повезло, вставьте стразик меньшего размера. Далее переходим ко второму ряду, и далее.

Для чаши можно использовать более крупные стразы. Выложите их в форме рисунка, или хаотично разнесите по поверхности чаши. Отличная идея – выложить стразы в форме первой буквы имени гостя. Такой бокал заменит традиционную табличку с указателем имени. Для этого перенесите узор на бумагу. Линии должны быть жирными. Сверните лист бумаги в трубочку таким образом, чтобы рисунок оказался снаружи. Вставьте получившуюся трубочку в бокал. Рисунок не должен никуда смещаться. Теперь просто выложите кристаллами эту букву, и бокал готов.

Украшение бокала сахаром или солью

Если же это занятие кажется вам излишне кропотливым, то есть и другие способы сделать бокалы более эффектными. Украсить бокалы для шампанского на Новый год можно с помощью импровизированного инея. Вам понадобится или сахар, или соль – в зависимости от того, какой вкус вы хотите придать шампанскому.

Совет: это украшение меняет вкус шампанского. Учтите это, если подаете дорогое выдержанное вино, или среди ваших гостей имеются знатоки, которые не оценят подобный фокус.

Чтобы сахар или соль держались на бокале — его нужно увлажнить. Этого легко добиться при помощи лаймового или лимонного сока. Для этого вам может понадобиться небольшая губка.
Выбирайте мелкие крупинки сахара. Подойдет коричневый или цветной сахар, который подчеркнет торжественность мероприятия. Если же вы остановили свой выбор на соли, то учтите, что йодированная и обычная поваренная в этом случае не подойдут. Лучше использовать кошерную или морскую. Небольшое количество соли или сахара высыпьте на блюдо. Прислоните к нему бокал чашей вниз и медленно поворачивайте так, чтобы декором покрылась лишь внешняя сторона бокала. Излишки сахара или соли следует стряхнуть.

Совет: сахар увеличит число пузырьков в вашем бокале.

Не стоит забывать и про бутылку! Весьма функциональным аксессуаром, который будет играть и декоративную функцию, станет затычка в виде фигурки Деда Мороза, пингвина, медвежонка или другого персонажа, ассоциирующегося с Новым годом.

Бокалы для шампанского своими руками на свадьбу

Описанные выше способы декорирования бокала подойдут и для свадьбы. Существует широкое многообразие способов украшения свадебных фужеров. Для этого подойдут, к примеру, следующие материалы:

  • бусинки;
  • бисер;
  • жемчуг;
  • кружева и вуаль;
  • атласные ленты;
  • сердечки;
  • стразы;
  • перья и т.д.

Выбор декоративных аксессуаров зависит от характера и стиля свадьбы.

Совет: на всякий случай рекомендуется декорировать не только два бокала молодоженов, но и иметь про запас еще несколько праздничных бокалов. Ведь может случиться непредвиденная ситуация.

Пример оформления бокала под шампанское на свадьбу можно посмотреть на видео.

Бокал шампанского: фото украшений кружевом

Один из самых трогательных вариантов оформления бокала – кружевом. Перед работой следует подготовить фужеры способом, аналогичном подготовке новогоднего декора бокала, который был описан выше.
Затем просто оклейте чашу бокала по периметру кружевом. Его цвет выбирайте, исходя из тематической направленности свадьбы. Так, для торжества в стиле Тиффани подойдут бирюзовые кружева. Если же вы поклонник богемного шика, то не отказывайте себе в удовольствии декорировать бокалы под шампанское (как на фото) яркими элементами – для этого подойдет цвет фуксии, золотой отлив. Бежевые и кремовые цвета оставьте для свадьбы в стиле рустик.

Приклеить кружево к бокалу можно с помощью клеевого пистолета и клея. Подойдет как силиконовый, так и моментальный, а также ПВА. Кружева можно клеить вокруг бокала. Не забудьте отступить примерно сантиметр от края.

Совет: большинство видов клея имеет в своем составе вещества, которые опасно вдыхать. Позаботьтесь о вашей безопасности – занимайтесь творчеством в хорошо проветриваемой комнате.

Кружевом можно украсить не только чашу бокала, но и его ножку. Для этого рекомендуется «соорудить» декоративную кружевную «юбочку». Наденьте ее на ножку фужера и украсьте атласной лентой или бантом – праздничный декор готов! Можно также сочетать кружевную каемку на чаше с «юбочкой» на ножке. Однако в данном случае старайтесь не «переборщить» и использовать меньше материала, иначе вместо изысканного бокала вы получите весьма безвкусную вещицу.

Другие варианты праздничного декорирования

Вы можете ограничиться украшениями исключительно из кружева, однако и этот вариант декора можно оптимизировать. Для этого вам понадобятся жемчужины и бисер. Приклейте их к кружеву в определенной или хаотичной последовательности – все зависит от вашей фантазии и выбранного стиля. А ножку фужера можно украсить атласной тесьмой.

Если же вы не готовы декорировать бокалы самостоятельно, всегда можно купить готовый набор бокалов для шампанского.

happymodern.ru

Источник: net-alko.site

Немного о напитке

Шампанское – это один из сортов, разновидностей игристых вин. Впервые ароматное спиртное, которое по праву считается женским, изобрели во Франции, в провинции Шампань. Многие страны в большом количестве производят аналоги шампанского, вспомните наше прославленное «Советское», но такие напитки на самом деле, не имеют права называться шампанским.

Настоящее шампанское до сих пор изготавливают именно в Шампани. Все остальные напитки, именуемые «шампанским» на самом деле являются игристыми винами (по Международной классификации спиртного).

Крепость данного рода алкоголя сравнима с винами. Она составляет порядка 9—18%. Поэтому при всей присущей легкости, такой напиток не стоит рассматривать как безобидную и слабоалкогольную жидкость. Учитывайте, что наличие в составе игристого углекислого газа увеличивает степень и скорость опьянения в несколько раз.

И похмельный синдром после обильного увлечения шампанским будет проходить гораздо тяжелее. Усиление симптоматики происходит также благодаря вхождению в состав напитка углекислого газа. Он усиленно раздражает желудочную слизистую, что помогает всасываться этанолу практически полностью.

Алкоголь и организм

Чтобы определить, за сколько выветривается шампанское, необходимо узнать саму процедуру прохождения спиртного в человеческом организме. Оказавшись в организме, этанол начинает активно всасываться в желудке. В случае с шампанским данная процедура проходит гораздо быстрее и полнее из-за наличия в нем углекислого газа.

После употребления шампанского человек ощущает опьянение, правда, в легкой его степени, уже спустя 10—15 минут.

Как только алкоголь достигнет в крови человека своей максимальной концентрации, за дело берутся ферменты, продуцируемые печенью, которые работают на очищение организма и выводу из него метаболитов спиртного. Спустя некоторое время остатки алкоголя полностью покидают организм, и человек может считаться полностью трезвым.

Причем скорость протрезвления в каждом случае индивидуальна. Она зависит от:

  • возраста;
  • наличия закусок;
  • состояния здоровья;
  • веса и пола личности;
  • количества и крепости выпитого.

Естественно, что пара глоточков шампанского вызовут меньшую степень опьянения, чем взахлеб выпитая натощак бутылка. Но, в любом случае, некая степень опьянения будет присутствовать даже после одного глотка игристого напитка. Кстати, на степень опьянения влияет даже место проведения праздника.

Замечено, что в душном, плохо проветриваемом помещении человек быстрее и сильнее пьянеет, чем при праздновании вечеринки на свежем воздухе. И алкоголь, выпитый в духоте, будет покидать организм более долгое время.

Когда придет трезвость

Если учитывать, что стандартный объем бокала игристого напитка составляет 200 мл, то в среднем можно сказать, через сколько времени выводятся 200 гр шампанского из организма. Этот временной период укладывается в 1,5—2 часа. Полностью человек протрезвеет, выпив в честь именинника бокал игристого спустя 3 часа.

Чтобы получить более развернутую картину в отношении скорости протрезвления и объема выпитого игристого, воспользуйтесь данной табличкой, которая расскажет, сколько шампанское выходит из организма:

Но помните, что такое утверждение верно лишь в отношении физически здоровых мужчин. Для лиц, ослабленных болезнями, пожилых и женщин данные показатели следует увеличить в 2—2,5 раза.

Как ускорить протрезвление

Когда человек выпил бокал шампанского, через сколько можно за руль, сориентирует таблица, приведенная выше. Но есть ли способы уменьшить это время, ведь порой возникают непредвиденные ситуации, когда нужно куда-то срочно ехать. Да, такие способы существуют. Чтобы скорее прийти в норму, вооружитесь следующими советами.

Больше пейте жидкости

Это поможет быстрее протрезветь независимо от того, сколько именно шампанского вы выпили. Особенно помогают жидкости, обладающие мочегонным эффектом. Хороши отвары и настои следующих трав:

  • лён;
  • липа;
  • корица;
  • берёза;
  • чабрец;
  • душица;
  • шалфей;
  • мелисса;
  • зверобой;
  • пустырник;
  • календула;
  • валерьянка;
  • расторопша;
  • хвощ полевой;
  • мать и мачеха;
  • можжевельник.

Отлично справляются с данной работой и некоторые вкусные коктейли. Например, приготовленные из сока яблок и арбуза. Но, если нет желания тратить время на готовку, можно остановить выбор на обычных морсах (фруктово-ягодных), домашних компотах либо просто чистой воде.

Чай либо кофе

Быстро протрезветь помогут очень крепкие, бодрящие напитки. Это кофе, желательно заварной и черный чай. Если дома есть только растворимый кофе, то на стакан (200 мл) кипятка берите 3—4 полные чайные ложечки гранулированного порошка.

Чай же следует готовить такой крепости, чтобы не было видно донышка чашки. Но помните, что такой способ может спровоцировать скачок артериального давления.

Примите кислоту

Речь идет о лимонной либо аскорбиновой кислоте. Дело в том, что данные вещества способствуют скорейшему расщеплению этилового спирта на его простейшие составляющие. Чтобы помочь собственному организму, достаточно принять такие препараты в следующей концентрации:

  1. Аскорбиновая кислота. Следует употребить это средство из расчета 0,36 г вещества на каждые 10 кг веса.
  2. Лимонная кислота. Чтобы получить желаемый результат, необходимо чайную ложечку вещества (без верха) растворить в стакане чистой воды и выпить.

Используйте нашатырный спирт

Конечно, не вовнутрь. Чтобы быстро прийти в норму, особенно если человек после шампанского испытывает головокружение, стоит проделать несколько вдохов над пузырьком с аммиаком.

Но использование любых, даже самых эффективных и рекомендуемых рецептов, не дает полной гарантии, чтобы организм резко придет в норму и станет полностью трезвым. Каждый человек индивидуален. Поэтому все же не стоит рисковать и садиться за руль раньше отмеченного срока.

Ну а еще лучше, совсем не пить алкоголя, особенно если предстоит некая важная встреча или поездка. А для незапланированных путешествий придется воспользоваться услугами такси. Не рискуйте!

Источник: vsezavisimosti.ru

В новогодние праздники у некоторых граждан возникают своеобразные жизненные ситуации, связанные с употреблением символических доз алкоголя. Вроде и выпил всего глоток игристого, а запах есть! Но ехать то надо…
В России управлять машиной в состоянии опьянения нельзя ни в коем случае. Правда, под опьянением наше карательное законодательство понимает не соответствующее состояние человеческого организма, а тупо — количество алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе. И будь ты сама адекватность и надежность за рулем, но если в твоей крови найдут алкоголя более 0,35 промилле (или в выдыхаемом воздухе более 0,16 промилле) — все равно с точки зрения буквы закона ты окажешься пьянью, посмевшей сесть за руль. Новый Год без игристых и шампанских вин у нас в принципе немыслим. А поэтому даже символические проводы старого года в кругу сослуживцев сопровождаются хотя бы минимальными — бокал-другой шампанского — но возлияниями.
далеко не каждый потом может отказаться от возвращения домой на машине. Многие из работающих сейчас в центре мегаполисов граждан проживают за городом, там, куда общественным транспортом добираться нужно полночи, а на личной машин — максимум за пару часов «со всеми пробками». И складывается ситуация: вроде выпил всего бокал или два игристого вина, никакого намека на опьянение не ощущаешь, а ехать на машине страшно: остановит патруль ДПС, «продует» на алкотестере и обнаружит превышение алкоголя в выдохе. После этого, практически «автоматом» — прощай водительское удостоверение!
Поэтому, если доза принятого в организм зелья не особо велика есть смысл некоторое время подождать пока он расщепится и только потом двигать домой. Главный вопрос: сколько именно нужно ждать — час, два, три? Тут следует оговориться, что каждый организм «переваривает» спиртное по-разному. Скорость выведения его — дело индивидуальное и зависит от многих факторов, таких как вес, возраст, особенности пищеварения, работоспособность и общее состояние печени и прочих медицинских нюансов. Надо иметь в виду, что женский организм, при прочих равных условиях, избавляется от алкоголя примерно в два раза медленнее, чем мужской.
В самом общем случае, чем больше масса тела человека, тем больше ему нужно алкоголя употребить, чтобы была достигнута криминальная концентрация спирта в крови. Соответственно, у более массивного организма короче период времени после возлияния по истечении которого можно будет сесть за руль. Среднестатистическому здоровому мужчине весом 70 килограммов после употребление одного фужера (около 100 грамм) шампанского за руль можно безбоязненно садиться примерно через полтора часа. Два фужера увеличат этот срок вдвое. Три — втрое и так далее. Заметим, что закуска замедляет всасывание спирта в кровь. Эту задержку обязательно нужно учитывать при вычислении времени полного выведения спирта из крови.

Источник: www.drive2.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector