Запрещен ли снюс



Москва. 14 января. INTERFAX.RU — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщает, что никотиносодержащие смеси — так называемый снюс — больше не поступают в страну из-за рубежа.

Ведомство вместе с Федеральной таможенной службой (ФТС) приняли меры, чтобы пресечь ввоз содержащей никотин продукции из-за рубежа. «Фактов ввоза (снюса — ИФ) с 24 декабря 2019 года не зафиксировано», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора, опубликованном на его сайте во вторник.

Отмечается, что среди изъятого «снюса» 90,5% единиц продукции — импортного производства. Роспотребнадзор сообщил, что на территории России производство запрещенных смесей с никотином также закрывается.

Ведомство составило список российских производителей «снюса», указанных на упаковке с товаром, в него вошли 23 юрлица и 24 индивидуальных предпринимателя, говорится в сообщении. Деятельность пяти производств уже приостановлена — это Санкт-Петербург, Московская область, Екатеринбург, Тюмень и Ставрополь, — однако в большинстве случаев производитель, указанный на упаковке со «снюсом», в действительности не существует: по 14 таким адресам производство не найдено, остальные производства пытаются найти.


Индивидуальные предприниматели из списка, отмечают в Роспотребнадзоре, заявляют проверяющим, что к производству подобной продукции не имеют отношения. «Материалы переданы в следственные органы», — подчеркивают в пресс-службе.

Борьба со «снюсом»

Премьер Дмитрий Медведев 24 декабря потребовал прекратить торговлю «снюсом» в России — такое название закрепилось за пищевой продукцией вроде леденцов, карамели и жевательной резинки с добавлением никотина, популярность которой у подростков вызвала опасения властей. По всей России начались проверки, которые проводит Роспотребнадзор совместно с правоохранительными органами.

Если в первые дни мероприятий нарушения находили в каждом двадцатом проверенном объекте, то теперь это уже каждая семидесятая торговая точка, отмечают в Роспотребнадзоре. Количество выявляемого «снюса» в обороте также снижается: в первые дни выявлялось до 750 тыс. единиц пищевой продукции с никотином, 11 января это лишь чуть больше 1 тыс. единиц, добавили в ведомстве. Закрываются также сайты в интернете, через которые продавался «снюс»: по последним данным Роспотребнадзора, прекратили работу более 75 онлайн-магазинов.


Несмотря на то, что продажа насвая и сосательного табака (настоящего снюса) в России запрещена по закону, недобросовестные продавцы начали продавать новую продукцию с никотином — аналог снюса. В этих аналогах табак заменен на никотин, а форма похожа на пищевую продукцию. Однако эксперты и юристы пришли к выводу, что продавать такие товары незаконно — по техрегламенту Таможенного союза, пищевая продукция должна иметь сертификат безопасности, а законно получить такой сертификат на «снюс» невозможно, разъясняли в Роспотребнадзоре.

Источник: www.interfax.ru

Правовое управление Госдумы дало отрицательно заключение на законопроект о запрете продажи сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей. Таким образом, нижняя палата парламента не примет документ.

Вместо этого «Единая Россия» готовит новые поправки о запрете только смесей, используемых в пищу. В других фракциях законодательного органа относятся к этому крайне отрицательно, настаивая на исключении всех товаров. Эксперты допускают лоббизм крупных производителей, которые понесут убытки в случае принятия законопроекта.


«Используемые в законопроекте термины «сосательные смеси», «жевательные смеси», «производные никотина» в федеральных законах не встречаются, значение их в законопроекте не поясняется и в этой связи определить предмет правового регулирования не представляется возможным», — говорится в документе, который находится в распоряжении «Известий».

Изначально законопроект, авторами которого стали 72 депутата из «Единой России» и сенатор Игорь Каграманян, планировалось рассмотреть в Госдуме в марте. Но теперь его принятие, несмотря на резонансность, под угрозой.

«Если в законах нет юридического термина, то его надо вводить. Молодых людей специально подсаживают на эти смеси, потом они переходят на соли и затем на тяжелые наркотики. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровое общество, то, помимо таких отрицательных заключений, нужно еще депутатам разъяснить в какие законы должны быть внесены правки, чтобы это исправить», — пояснил «Известиям» один из соавторов Виктор Водолацкий.

Депутат Гаджимет Сафаралиев отметил, что ему об отзыве документа ничего неизвестно, но отметил, что в отклонении документа могут быть не заинтересованы производители этих смесей.

Как отметили продавцы «жевательных» смесей, эти товары вредны для здоровья человека, как и обычные сигареты. При этом было бы правильно запретить их продажу для несовершеннолетних, считают продавцы.


В марте депутаты Мособлдумы приняли закон, предусматривающий штраф до 150 тыс. рублей для юридических лиц за продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Размер штрафов за продажу такой продукции детям составит для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Источник: iz.ru

Запрет снюса в России

Многие не знают, что такое снюс, но те, кто когда-то слышал о нем довольно негативно отзываются, ведь есть на то причины. В стране были зафиксированы отравления.  

Снюс – это мелкий табак, который пакуют в упаковку и продают в местах распространения табачных изделий. Табак немного увлажнен и помещен в небольшой, специальный пакетик. Молодежь приобретает данный товар и помещает его, а ротовую полость между губами и деснами. 

В странах Евросоюза снюс под запретом, он признан опасным для здоровья. На сегодняшний день спокойно его приобрести можно в Швеции. В данной стране снюс полностью легален и абсолютно свободно имеется в продаже в магазинах табачных изделий. Хотя странно то, что Швеция одна из самых ярых борцов против табака и курения. 

В нашей стране данный табак появился примерно в двухтысячных годах. Изначально его знали как сосательный табак. Но, вскоре после множества отравлений и исследований, которые показали, что снюс вреден, он был запрещен.  Закон о запрете был принят в 2015 году, штраф за продажу снюса составляет 60 тысяч рублей, довольно немало. 

Никотиновая смесь заменила снюс. Производитель обошел закон


То, что производитель будет искать пути обхода закона, сомнений не было, ведь снюс пользуется спросом среди молодежи. Только теперь табак стал не сосательный, а жевательный. Кроме этого, стали добавлять экстракт никотина. Данные смеси очень опасны для здоровья, ведь составляющими являются соль, сода, целлюлоза, разнообразные ароматизаторы, пропиленгликоль. 

Например, в одной сигарете в среднем 12 мг никотина и такая доза уже негативно влияет на организм человека, а в одной дозе смеси содержится 40 мг никотина. Такая доза может вызвать отравление, которое сопровождается рвотой, расстройством желудка, затруднённым дыханием. 

Никотиновую смесь уже нельзя назвать снюс, ведь в ней нет табака, но молодежь по-прежнему применяет старое всем известное название – снюс. Данный товар свободно продается на просторах интернета, а также в магазинах. Купит одну упаковку можно в среднем за 150 рублей. 

Отравления снова участились и правительство серьёзно обеспокоенно данной проблемой. В некоторых городах уже активно идут обсуждения по внесению поправок в закон о запрете. В основном инициативы включают в себя запрет продажи. Если же человек будет пойман на продаже, то может быть задержан на 15 суток. К тому же штраф хотят увеличить как минимум в двое. 


Источник: www.ptoday.ru

О том, что такое «снюс», члены Общественного совета при МВД по РСО-Алания в Моздокском районе узнали в рамках деятельности рабочей группы по оказанию содействия сотрудникам полиции в профилактике подростковой преступности. На одной из встреч было озвучено, что студенты одного из СУЗов Моздокского района передают друг другу пакетики, по виду напоминающие чай. Как выяснилось, это и был «снюс». Так как ранее никто из общественников с таким понятием не встречался, решили выяснить, что это за вещество и наносит ли вред здоровью его употребление.

Помимо традиционных сигарет есть и бездымные виды табачных изделий. Такой табак может либо быть запакован порциями в специальные «пакетики» (по весу примерно по полграмма), напоминающие маленькие чайные пакетики, либо представлять собой сыпучую массу. Это и есть «снюс».  В последние десятилетия его заметно продвигают на рынке в разовых упаковках и, судя по красочному и необычному оформлению, предназначены они в основном для молодых людей. А цель у них одна – активизировать  потребление табака.

Недавно эти изделия начали пользоваться популярностью из-за того, что их предлагают курильщикам сигарет в качестве альтернативы в ситуациях, когда курение не разрешено.


нюс» не жуют, а закладывают между верхней губой и десной на 10-15 минут, в течение которых никотин поступает в организм. Помимо никотина снюс содержит соли, канцерогены, такие как никель, полоний-210, нитрозамины и множество других веществ, которые приводят к развитию серьезных заболеваний. Потребители «снюса» часто страдают воспалением десен, кариесом и даже раком ротовой полости.

Нужно сказать, что, многие думают, что «снюс» якобы помогает избавиться от курения. Это обстоятельство даже относят к преимуществам «снюса» перед сигаретой. Однако, то, что в основе как курения, так и сосания табака, лежит никотиновая зависимость, никто не сомневается. Поэтому и употребление «снюса» является вредной привычкой, от которой обязательно нужно избавляться.

Общественники связались с педколлективом СУЗа, провели профилактические беседы со студентами и дальше совместно с инспекторами ПДН Отдела МВД России по Моздокскому району будут продолжать профилактические лекции по данной тематике. В момент становления такой совместной деятельности в Моздокском районе порадовали и нововведения в российском законодательстве.

Федеральным законом от 30.12.2015 г. №456-ФЗ в часть 8 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и ст.14.53 КоАП РФ внесены изменения, в соответствие с которыми на территории Российской Федерации теперь полностью запрещена оптовая и розничная продажа не только насвая, но и «снюса».


Ответственность за оптовую или розничную продажу насвая, табака сосательного (снюса) предусмотрена ч.2 ст.14.53 КоАП РФ, в силу которой на правонарушителей может быть наложен штраф: на граждан – в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей. Изменения вступили в силу 10 января 2016 года.

Анастасия Саломатова

Источник: 15.xn--b1aew.xn--p1ai

Сейчас штраф для граждан за продажу насвая и снюса составляет от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. Вследствие принятия нового закона оптовая или розничная продажа такой продукции повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и на юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий повлечет за собой повышенные санкции. Штраф для граждан составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 70 тысяч рублей, а для юрлиц — от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Сейчас штрафы куда меньше — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 100 тысяч до 150 тысяч рублей — для юридических лиц. Таким образом, максимальные санкции растут вдвое.


Председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что увеличение административных штрафов за продажу снюса и насвая, а также за продажу табачной продукции и изделий несовершеннолетним позволит снизить их доступность (в том числе, на нелегальных рынках) и более эффективно бороться с распространением этой «дряни» среди детей и подростков.

— Несмотря на то, что торговля жевательным табаком (насваем) и сосательным табаком (снюсом) на территории Российской Федерации законодательно запрещена, и за нарушение этих норм предусмотрена административная ответственность, уровень потребления таких психоактивных средств, особенно среди молодежи, очень высок, — заявил он. — По причине доступности и дешевизны этот уровень среди детей и подростков во многих регионах страны даже выше, чем уровень потребления сигарет, наркотических веществ и психоактивных лекарственных препаратов.

Депутат сослался на мнения врачей психиатров-наркологов, согласно которым, потребление снюса и насвая оказывает опасное влияние на здоровье, как детей, так и взрослых, и может быть причиной многих соматических заболеваний.

Согласно медицинским данным, регулярное употребление таких средств может привести к непоправимым губительным последствиям для здоровья и психической зависимости. Из-за широкой распространенности употребление снюса и насвая используется среди молодежи как метод «подсадки» на иные, наркотические вещества, добавил глава комитета.

Источник: rg.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.