Код вида продукции


Начиная с 1 июля 2012 года, применяется обновленный классификатор видов продукции, утвержденный Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка  от 23 августа 2012 № 231. Данный классификатор содержит коды видов продукции с наименованиями на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) до 01.07.2012, а также на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) после 1 июля 2012 года.

Согласно новости, опубликованной на сайте ФСРАР, при отчетности за 3 квартал 2012 года код вида продукции указывается следующим образом:

1. Организации указывают тот код вида продукции, который указан поставщиком в товарно-транспортной накладной.

2. Остатки продукции с кодами, применяемыми до 1 июля 2012 года, не изменяются на новые коды, введенные после 1 июля 2012 года.

В форме 12 «Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков» допускаются следующие коды видов продукции:


•    500  Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно;

•    510  Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%;

•    520  Напитки, изготавливаемые на основе пива.

Согласно приказу РАР от 11 июня 2014 № 172, сидр, пуарэ и медовуха были вынесены в отдельные коды -261, 262 и 263 соответственно. Указывать их можно только в 12 форме декларации. 

​Код 260 «Слабоалкогольная продукция» (джин, тоники и пр.) остался только в 11 форме. Начиная с 3 квартала 2014 года, Росалкогольрегулирование не принимает 12 форму декларации, если в ней присутствует код 260. При наличии остатков с предыдущих периодов либо новых поступлений по 260 коду необходимо распределить эту продукцию по кодам 261, 262, 263 уже в 12 форме.​

В форме 11 «Объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» допускаются следующие коды видов продукции:

Символом «*« помечены коды, которые применялись до 01.07.2012 и на текущий момент используются для отображения остатков продукции.

•    140 Спирт этиловый питьевой <.


;   231 Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
•    232 Бренди
•    238 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
•    239 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%
•    241 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
•    242 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% *
•    250 Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
•    251 Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% *
&bu.

ng> Виноматериалы *
•    321 Виноматериалы виноградные
•    322 Виноматериалы плодовые
•    330 Соки спиртованные
•    331 Соки сброженно-спиртованные
•    340 Дистилляты *
•    341 Фруктовое сусло
•    342 Медовое сусло
•    343 Пивное сусло
•    344 Виноградное сусло
•    350 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
•    351 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
•    400 Вина натуральные *
•    401 Вино (виноградное)
•    402 Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места проис.

•    460 Другие вина *
•    461 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный без добавления этилового спирта
•    462 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта
•    481 Парфюмерно-косметическая продукция
•    482 Товары бытовой химии
•    483 Спиртосодержащие растворы
•    484 Другая спиртосодержащая непищевая продукция
•    485 Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

Источник: www.kontur-extern.ru

Определение продукции по коду ОКП

Определить код ОКП 2017, актуальный на сегодняшний день, помогает законодательно утвержденный классификатор. Классификатор кодов ОКП – это таблица кодов, в которой существует иерархическая последовательность от общей информации к частной. Для правильного определения кода ОКП необходимо обладать исчерпывающей информацией относительно наименования товара и его функционального назначения.


В классификаторе могут существовать различия относительно формы, материала, а также состава товарной продукции, поэтому эти характеристики также не стоит оставлять без внимания. Если в классификаторе нет конкретной позиции, в большей степени характеризующей продукт, за основу берут наименование с наиболее родственными характеристиками.

Код ОКП состоит двух составляющих – контрольное число и группа товара, расшифровка этих цифр нужна и помогает в определении принадлежности товарной продукции к тому или иному типу.Различия в товарных позициях определяют в зависимости от наиболее значимых характеристик, раскрывающих потребительские свойства товара.


Расшифровка общероссийского классификатора продукции

Следующим образом:

  • первые 2 цифры – класс продукции (более полная, общая группа товаров без конкретизации свойств).
  • первые 3 цифры – подкласс товаров (точнее определяет принадлежность товара в соответствии с его назначением).
  • первые 4 цифры – группы продукции (чаще всего заключают в себе информацию о составе).
  • первые 5 цифр – подгруппы товаров (содержат информацию об области применения).
  • все шесть цифр – вид товарной продукции (раскрывает всю информацию относительно потребительских свойств товара).

Следует отметить, что в некоторых случаях нет необходимости определять код ОКП до последней цифры. Иногда достаточно определить первые три цифры кода, а остальные заменить нулями. Это упрощение существенно снижает риск ошибки и облегчает процедуру идентификации.

Источник: kod-okp.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.