Код ап


ФНС ввела новые коды для алкогольной и спиртосодержащей продукции

ФНС дополнила порядок применения кодов подакцизных товаров в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции (письмо от 02.12.2019 № СД-4-3/24574@).

Ведомство напоминает, что Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ внес поправки в главу 22 «Акцизы» НК РФ. В частности, с 1 января 2020 ода в пункт 1 статьи 181 НК РФ внесены изменения, согласно которым не рассматриваются как подакцизные товары:

  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке;
  • спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;
  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в малой емкости.

В связи с этим коды видов подакцизных товаров «291» — «293» в декларации по акцизам на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию (утвержденной приказом ФНС от 21.09.2018 № ММВ-7-3/544@) и декларации по косвенным налогам при импорте товаров с территории ЕАЭС (утвержденной приказом ФНС от 27.09.2017 № СА-7-3/765@) с 01.01.2020 не указываются.


При этом с 1 января 2020 года в отношении подакцизных товаров — спиртосодержащей продукции (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей спирта более 9%, за исключением алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ, виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла рекомендуется указывать код «290» — спиртосодержащая продукция.

Одновременно, с 1 января 2020 года в пункт 1 статьи 181 НК РФ добавлены новые подакцизные товары:

  • виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло;
  • виноград.

До внесения соответствующих изменений в указанные выше приказы ФНС при заполнении декларации по акцизам и декларации по косвенным налогам рекомендуется отражать следующие коды видов подакцизных товаров:

  • код «294» — виноград;
  • код «295» — виноматериалы;
  • код «296» — виноградное сусло;
  • код «297» — фруктовое сусло.

С учетом изменений, внесенных в статью 193 НК РФ (ставки акцизов), рекомендуется указывать:

  • код «273» — игристые вина (шампанские);
  • код «286» — вина (за исключением игристых вин (шампанских), ликерных вин);
  • код «287» фруктовые вина (за исключением игристых вин (шампанских), ликерных вин);
  • код «288» — винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) дистиллятов.

При этом коды видов подакцизных товаров «271», «272», «284», «285» в декларации по акцизам и декларации по косвенным налогам с 1 января 2020 года не указываются.

Кроме того, пункт 1 статьи 182 НК РФ и статья 200 НК РФ дополнен новыми операциями налогообложения и вычетами сумм акциза.

Учитывая изложенное, с 1 января 2020 года в декларации по акцизам рекомендуется отражать следующие коды показателей:

  • «10023» — получение (оприходование) этилового спирта организацией, имеющей свидетельство (свидетельства), предусмотренное (предусмотренные) подпунктами 2 — 5 пункта 1 статьи 179.2 НК РФ (подпункт 20.1 пункта 1 статьи 182 НК РФ);
  • «10024» — использование винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства вина, ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла, реализованных в налоговом периоде (подпункт 38 пункта 1 статьи 182 НК РФ);
  • «10025» — использование винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства игристого вина (шампанского), реализованных в налоговом периоде (подпункт 38 пункта 1 статьи 182 НК РФ);

  • «10026» — использование винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде (подпункт 38 пункта 1 статьи 182 НК РФ);
  • «10008» — передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров, за исключением передачи произведенного денатурированного этилового спирта для производства неспиртосодержащей продукции в структуре организации, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции (подпункт 8 пункта 1 статьи 182 НК РФ);
  • «30011» — сумма акциза, начисленная при совершении операций, предусмотренных подпунктами 20 и 20.1 пункта 1 статьи 182 НК РФ, налогоплательщиком, имеющим свидетельство (свидетельства), предусмотренное (предусмотренные) пунктом 1 статьи 179.2 НК РФ, в случае использования полученного (оприходованного) этилового спирта для производства товаров, указанных в таком свидетельстве и (или) документах, представленных налогоплательщиком в соответствии с пунктом 4.5 статьи 179.2 НК РФ, подлежащая вычету (пункт 11 статьи 200 НК РФ);
  • «30012» — сумма акциза, уплаченная налогоплательщиком при приобретении или при ввозе в РФ виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла, использованных для производства указанной продукции, подлежащая вычету (пункт 19 статьи 200 НК РФ);

  • «30013» — коэффициент КИ, который уменьшает суммы акциза, начисленные при совершении после 1 января 2020 года операции по реализации вина и (или) игристого вина (шампанского), в качестве сырья, для производства которых использованы виноматериалы, приобретенные в собственность по договору с организацией или индивидуальным предпринимателем до 1 января 2020 года (пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 29.09.2019 № 326-ФЗ);
  • «30014» — сумма акциза, умноженная на коэффициент КВД, исчисленная при использовании винограда для производства реализованных в налоговом периоде вина, ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов и (или) виноградного сусла, подлежащая вычету (пункт 31 статьи 200 НК РФ; рассчитывается как код показателя «10024» * коэффициент КВД);
  • «30015» — сумма акциза, умноженная на коэффициент КВД, исчисленная при использовании винограда для производства реализованного в налоговом периоде игристого вина (шампанского), подлежащая вычету (пункт 31 статьи 200 НК РФ; рассчитывается как код показателя «10025» * коэффициент КВД);
  • «30016» — сумма акциза, умноженная на коэффициент КВД, исчисленная при использовании винограда для производства спиртных напитков по технологии полного цикла, подлежащая вычету (пункт 31 статьи 200 НК РФ; рассчитывается как код показателя «10026» * коэффициент КВД).

При этом коды показателей «30004» — «30005» в декларации по акцизам с 01.01.2020 не указываются.

В «1С:Предприятии 8» рекомендованные ФНС коды подакцизных товаров будут поддержаны к моменту вступления в силу изменений с выходом очередных версий. О сроках см. в .

Источник: buh.ru

В "1С:Рознице 8" есть два основных сценария синхронизации данных о продукции, полученных из ЕГАИС, и номенклатуры:

  1. При работе с НСИ (нормативно-справочной информацией).
  2. При обработке документа товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая).

В этой статье расскажем, как проводить сопоставление первым способом. Процедура сопоставления при получении товарно-транспортной накладной подробно рассмотрена в статье .

Предварительные настройки элементов справочника "Номенклатура"

Справочник "Виды номенклатуры"

В целях учета алкогольной продукции необходимо создать отдельный Вид номенклатуры.

Для этого нужно:

  1. Перейти в раздел НСИ – Номенклатура – Виды номенклатуры и нажать кнопку Создать.
  2. Перейти по гиперссылке Указать в форме элемента справочника Вид номенклатуры.
  3. В открывшемся окне Выберите тип номенклатуры установить переключатели в значение Товар и Алкогольная (спиртосодержащая) продукция.

Рис. 1

Код ап

Внимание! Флажок Продается в розлив устанавливается только для продукции, продаваемой в розлив, после отражения вскрытия упаковки.

Справочник "Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Справочник Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции (раздел НСИ – ЕГАИС) содержит информацию в соответствии с классификатором из приложения 4 к приказу МНС РФ от 12 января 2004 г. № БГ-3-13/11@ "О внесении дополнений в формат представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде (версия 2.00)".

Есть два способа заполнения справочника:

  1. Вручную.

    Кнопка Подобрать. В открывшемся окне выбрать необходимый вид продукции.

    Рис. 2

    Код ап

    Будет автоматически создан новый элемент справочника.

    Рис. 3

    Код ап

  2. Автоматически — при обмене сведениями с ЕГАИС: при получении ТТН, запросах алкогольной продукции и пр.

    Реквизиты элементов справочника Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции:


    • Код, Наименование. Поля заполняются автоматически при обмене с ЕГАИС в соответствии с классификатором.
    • Флажок Маркируемый. Устанавливается автоматически при обмене с ЕГАИС. Включает обязательное заполнение кодов акцизных марок в документах ЕГАИС в строках с этой номенклатурой.

      Рис. 4

      Код ап

    • Поле Вид лицензии — заполняется вручную.

      Рис. 5

      Код ап

Справочник "Номенклатура"

В элементах справочника Номенклатура следует заполнить реквизиты:

  • Поле Вид номенклатуры. В нем нужно указать ранее созданный Вид номенклатуры для алкогольной продукции.

    Рис. 6

    Код ап

  • Закладка Дополнительно – Сведения по алкогольной (спиртосодержащей) продукции:
    • Вид продукции – ссылается на справочник Виды алкогольной и спиртосодержащей продукции (раздел НСИ – ЕГАИС).
    • Производитель (импортер) – сведения о поставщике или импортере.
    • Объем – объем емкости алкогольной продукции. Используется для пересчета литров в декалитры (10:1) движений неупакованной продукции при регистрации в ЕГАИС.
    • Дал Крепость – объемная доля содержания спирта в алкогольной продукции.

    Рис. 7

    Код ап

В Порядке работы участника системы при фиксации данных в ЕГАИС, опубликованном на сайте ФСРАР (http://egais.ru/files/order.pdf), рекомендовано осуществлять поиск алкогольной продукции при оформлении розничной продажи считыванием сканером штрихкода EAN.

Рис. 8

Код ап

Для того чтобы товару в присвоить штрихкод EAN с тары, необходимо:

  • Перейти в элемент справочника Номенклатура и сканером считать штрихкод.
  • В открывшемся диалоговом окне нажать Продолжить.

    Рис. 9

    Код ап

    Диалоговое окно автоматически закроется.

  • Записать (Код ап) элемент справочника Номенклатура.

Штрихкод автоматически запишется в регистр сведений Штрихкоды. Перейти к созданной записи можно командой Штрихкоды из формы элемента справочника Номенклатура (меню Еще – Перейти).

Рис. 10


Код ап

Примечание. Штрихкод может быть присвоен элементу справочника Номенклатура на этапе его создания. Для этого необходимо перейти в справочник Номенклатура (раздел НСИ – Номенклатура) и считать сканером штрихкод EAN. Если элемент справочника не будет найден, программа предложит его создать и автоматически присвоит данный штрихкод.

Загрузка алкогольной продукции из ЕГАИС

Сведения по алкогольной продукции, полученные из ЕГАИС, хранятся в справочнике Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС (раздел НСИ – ЕГАИС).

Существует три способа загрузки справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС:

  1. Автоматически при получении документов из ЕГАИС.
  2. По ИНН импортеров и производителей.
  3. По текущему складскому остатку с помощью сканера штрихкодов.

Загрузка справочника "Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС" по ИНН импортеров и производителей

Для загрузки алкогольной продукции из ЕГАИС по ИНН импортера или производителя необходимо:

  • Перейти в справочник Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС.

  • На закладке Запросить алкогольную продукцию выбрать по ИНН производителя (импортера).

    Рис. 11

    Код ап

  • В открывшемся диалоговом окне Запрос алкогольной продукции следует ввести ИНН и нажать Запросить.

    Рис. 12

    Код ап

    Окно перейдет в режим обмена данными.

    Рис. 13

    Код ап

    После окончания загрузки появится диалоговое окно Запрос алкогольной продукции.

    Рис. 14

    Код ап

    В справочнике Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС будут автоматически созданы элементы по всему имеющемуся в ЕГАИС ассортименту этого производителя или импортера.

    В созданных элементах справочника будут заполнены все поля, кроме Импортер и Сопоставлено в ИБ. Связано это с тем, что сведения по импортеру в ответе из ЕГАИС не содержатся, а справочник Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС со справочником Номенклатура сопоставляется отдельно.

    Рис. 15

    Код ап

Загрузка справочника "Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС" с помощью сканера штрихкодов

В коде акцизной марки по предписанию ФСРАР содержится зашифрованный код АП. Для ввода складского остатка необходимо:

  • Перейти в справочник Классификатор алкогольной продукции (раздел НСИ – ЕГАИС).
  • Сканером штрихкодов считать акцизную марку.

    Откроется диалоговое окно Сканирование штрихкода с заполненным полем Код.

    Рис. 16

    Код ап

  • Гиперссылку Запросить из ЕГАИС.

    Откроется диалоговое окно Запрос алкогольной продукции.

    Рис. 17

    Код ап

  • Кнопка Запросить.

    Если подключение к ЕГАИС настроено корректно, то диалоговое окно перейдет в режим обмена данными.

    Рис. 18

    Код ап

    После окончания загрузки появится сообщение о результате запроса.

    Рис. 19

    Код ап

    В справочнике Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС будет создан элемент.

    Рис. 20

    Код ап

    Автоматически откроется диалоговое окно Сканирование штрихкода.

    Рис. 21

    Код ап

  • Считать сканером штрихкод товара EAN-13.

    Если в справочнике Номенклатура есть позиция с этим штрихкодом, автоматически будет выполнено его сопоставление с текущей алкогольной продукцией.

Сопоставление справочников "Номенклатура" и "Классификатора алкогольной продукции ЕГАИС"

Для сопоставления элементов справочников Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС и Номенклатура необходимо:

  • В элементе справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС перейти по гиперссылке Не сопоставлено.
  • В диалоговом окне Сопоставление алкогольной продукции нажать Соответствие номенклатуры ЕГАИС.
  • Рис. 22

    Код ап

  • В открывшемся окне Соответствие номенклатуры ЕГАИС нажать Создать и заполнить соответствие.

    Рис. 23

    Код ап

    Примечание. В списке записей сопоставления должна быть хотя бы одна, в которой поле Порядок равно "1". Она будет использоваться по приоритету в документах подсистемы ЕГАИС.

  • Кнопка Записать и закрыть.

    Сопоставление номенклатуры и ассортимента из ЕГАИС отображается в элементах справочника Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС в группе Сопоставлено в ИБ.

    Рис. 24

    Код ап

Рабочее место "Сопоставление номенклатуры ЕГАИС"

Для удобства работы с алкогольной продукцией, числящейся в ЕГАИС, предназначено рабочее место Сопоставление номенклатуры ЕГАИС (раздел НСИ – Сервис или раздел НСИ – Сервис – Обмен с ЕГАИС – См. также).

Рис. 25

Код ап

В рабочем месте Сопоставление номенклатуры ЕГАИС предусмотрены инструменты:

  • Загрузка алкогольной продукции из ЕГАИС.

    Команды загрузки располагаются в командной панели обработки в подменю Классификаторы ЕГАИС:

    • Загрузить алкогольную продукцию по ИНН.
    • Загрузить алкогольную продукцию по коду.

    В результате действия этих команд в справочнике Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС будет содержаться ассортимент поставщика из ЕГАИС.

  • Сопоставление алкогольной продукции.

    В форме рабочего места Сопоставление номенклатуры ЕГАИС сопоставленные элементы выделены зеленым цветом, несопоставленные – белым, в работе – желтым или оранжевым (в зависимости от настроек монитора).

    Для сопоставления одного или нескольких элементов необходимо:

    • Выделить строки с интересующей продукцией в списке Алкогольная продукция.
    • В правой колонке выделить соответствующие строки с номенклатурой.
    • В командной панели нажать Сопоставить.

    Рис. 26

    Код ап

    В результате будет автоматически заполнен регистр сведений Соответствие номенклатуры ЕГАИС.

  • Сопоставление производителей и импортеров алкогольной продукции.

    Если в значениях реквизитов алкогольной продукции фигурирует производитель или импортер, по которым в текущей информационной базе (ИБ) нет сопоставления со справочником "Контрагенты", то этот элемент будет отмечен восклицательным знаком (Код ап).

    При попытке сопоставить данную продукцию с номенклатурой программа предложит сопоставить организации. После сопоставления организаций программа позволит сопоставить продукцию.

  • Разрыв связей.

    Для разрыва связи достаточно выделить нужный элемент в списке Алкогольная продукция и нажать кнопку Отменить связь.

    Рис. 27

    Код ап

  • Создание и сопоставление номенклатуры.

    Если номенклатуры нет в ИБ, ее можно создать на основании алкогольной продукции, полученной из ЕГАИС. Для этого необходимо выделить строку алкогольной продукции ЕГАИС и выбрать в командной панели или из контекстного меню команду Создать номенклатуру.

    Рис. 28

    Код ап

    После заполнения значений полей, запрашиваемых программой, автоматически будет создан элемент справочника Номенклатура и сопоставлен с текущей алкогольной продукции.

  • Поиск по наименованию.

    Над списками Алкогольная продукция и Номенклатура располагается строка поиска. С ее помощью можно проверить наличие нужного элемента в базе. Для поиска достаточно ввести в нее искомое наименование или часть его.

    Справа от строки поиска в меню Еще размещены команды Расширенный поиск и Настроить список, которые позволяют установить дополнительные условия отбора.

  • Отборы.

    Основной инструмент отбора в списке Номенклатура – флажок По одинаковым свойствам. Для установки фильтра необходимо:

    • Выделить строки, которые будут служить базисом, в списке Алкогольная продукция.
    • Определить в диалоговом окне Список свойств для отбора – какие свойства должны совпадать.
    • Установить флажок По одинаковым свойствам.

    Рис. 29

    Код ап

    В списках будут отобраны элементы, совпадающие по этим свойствам.

Источник: its.1c.ru

ФНС ввела новые коды для алкогольной и спиртосодержащей продукции

ФНС дополнила порядок применения кодов подакцизных товаров в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции (письмо от 02.12.2019 № СД-4-3/24574@).

Ведомство напоминает, что Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ внес поправки в главу 22 «Акцизы» НК РФ. В частности, с 1 января 2020 ода в пункт 1 статьи 181 НК РФ внесены изменения, согласно которым не рассматриваются как подакцизные товары:

  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке;
  • спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;
  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в малой емкости.

В связи с этим коды видов подакцизных товаров «291» — «293» в декларации по акцизам на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию (утвержденной приказом ФНС от 21.09.2018 № ММВ-7-3/544@) и декларации по косвенным налогам при импорте товаров с территории ЕАЭС (утвержденной приказом ФНС от 27.09.2017 № СА-7-3/765@) с 01.01.2020 не указываются.

При этом с 1 января 2020 года в отношении подакцизных товаров — спиртосодержащей продукции (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей спирта более 9%, за исключением алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ, виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла рекомендуется указывать код «290» — спиртосодержащая продукция.

Одновременно, с 1 января 2020 года в пункт 1 статьи 181 НК РФ добавлены новые подакцизные товары:

  • виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло;
  • виноград.

До внесения соответствующих изменений в указанные выше приказы ФНС при заполнении декларации по акцизам и декларации по косвенным налогам рекомендуется отражать следующие коды видов подакцизных товаров:

  • код «294» — виноград;
  • код «295» — виноматериалы;
  • код «296» — виноградное сусло;
  • код «297» — фруктовое сусло.

С учетом изменений, внесенных в статью 193 НК РФ (ставки акцизов), рекомендуется указывать:

  • код «273» — игристые вина (шампанские);
  • код «286» — вина (за исключением игристых вин (шампанских), ликерных вин);
  • код «287» фруктовые вина (за исключением игристых вин (шампанских), ликерных вин);
  • код «288» — винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) дистиллятов.

При этом коды видов подакцизных товаров «271», «272», «284», «285» в декларации по акцизам и декларации по косвенным налогам с 1 января 2020 года не указываются.

Кроме того, пункт 1 статьи 182 НК РФ и статья 200 НК РФ дополнен новыми операциями налогообложения и вычетами сумм акциза.

Учитывая изложенное, с 1 января 2020 года в декларации по акцизам рекомендуется отражать следующие коды показателей:

  • «10023» — получение (оприходование) этилового спирта организацией, имеющей свидетельство (свидетельства), предусмотренное (предусмотренные) подпунктами 2 — 5 пункта 1 статьи 179.2 НК РФ (подпункт 20.1 пункта 1 статьи 182 НК РФ);
  • «10024» — использование винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства вина, ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла, реализованных в налоговом периоде (подпункт 38 пункта 1 статьи 182 НК РФ);
  • «10025» — использование винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства игристого вина (шампанского), реализованных в налоговом периоде (подпункт 38 пункта 1 статьи 182 НК РФ);
  • «10026» — использование винограда, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, для производства спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде (подпункт 38 пункта 1 статьи 182 НК РФ);
  • «10008» — передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров, за исключением передачи произведенного денатурированного этилового спирта для производства неспиртосодержащей продукции в структуре организации, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции (подпункт 8 пункта 1 статьи 182 НК РФ);
  • «30011» — сумма акциза, начисленная при совершении операций, предусмотренных подпунктами 20 и 20.1 пункта 1 статьи 182 НК РФ, налогоплательщиком, имеющим свидетельство (свидетельства), предусмотренное (предусмотренные) пунктом 1 статьи 179.2 НК РФ, в случае использования полученного (оприходованного) этилового спирта для производства товаров, указанных в таком свидетельстве и (или) документах, представленных налогоплательщиком в соответствии с пунктом 4.5 статьи 179.2 НК РФ, подлежащая вычету (пункт 11 статьи 200 НК РФ);
  • «30012» — сумма акциза, уплаченная налогоплательщиком при приобретении или при ввозе в РФ виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла, использованных для производства указанной продукции, подлежащая вычету (пункт 19 статьи 200 НК РФ);
  • «30013» — коэффициент КИ, который уменьшает суммы акциза, начисленные при совершении после 1 января 2020 года операции по реализации вина и (или) игристого вина (шампанского), в качестве сырья, для производства которых использованы виноматериалы, приобретенные в собственность по договору с организацией или индивидуальным предпринимателем до 1 января 2020 года (пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 29.09.2019 № 326-ФЗ);
  • «30014» — сумма акциза, умноженная на коэффициент КВД, исчисленная при использовании винограда для производства реализованных в налоговом периоде вина, ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов и (или) виноградного сусла, подлежащая вычету (пункт 31 статьи 200 НК РФ; рассчитывается как код показателя «10024» * коэффициент КВД);
  • «30015» — сумма акциза, умноженная на коэффициент КВД, исчисленная при использовании винограда для производства реализованного в налоговом периоде игристого вина (шампанского), подлежащая вычету (пункт 31 статьи 200 НК РФ; рассчитывается как код показателя «10025» * коэффициент КВД);
  • «30016» — сумма акциза, умноженная на коэффициент КВД, исчисленная при использовании винограда для производства спиртных напитков по технологии полного цикла, подлежащая вычету (пункт 31 статьи 200 НК РФ; рассчитывается как код показателя «10026» * коэффициент КВД).

При этом коды показателей «30004» — «30005» в декларации по акцизам с 01.01.2020 не указываются.

В «1С:Предприятии 8» рекомендованные ФНС коды подакцизных товаров будут поддержаны к моменту вступления в силу изменений с выходом очередных версий. О сроках см. в .

Источник: buh.ru

С 1 января 2020 года в пункт 1 статьи 181 НК РФ внесены изменения, согласно которым не рассматриваются как подакцизные товары:

  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке;
  • спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;
  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в малой емкости.

Коды видов подакцизных товаров «291» — «293» в декларации по акцизам на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию и декларации по косвенным налогам при импорте товаров с территории ЕАЭС с 1 января 2020 не указываются.

При этом с 1 января 2020 года в отношении подакцизных товаров — спиртосодержащей продукции (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей спирта более 9%, за исключением алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ, виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла рекомендуется указывать код «290» — спиртосодержащая продукция.

Одновременно, с 1 января 2020 года в пункт 1 статьи 181 НК РФ добавлены новые подакцизные товары:

  • виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло;
  • виноград.

В соответствии с нормами, установленными главой 22 "Акцизы" НК РФ, налогоплательщики акцизов при совершении операций с подакцизными товарами обязаны представлять в налоговый орган налоговую декларацию по акцизам и налоговую декларацию по косвенным налогам.

До внесения соответствующих изменений при заполнении налоговой декларации по акцизам и налоговой декларации по косвенным налогам рекомендуется отражать следующие коды видов подакцизных товаров:

— код "294" — виноград;

— код "295" — виноматериалы;

— код "296" — виноградное сусло;

— код "297" — фруктовое сусло.

С учетом изменений, внесенных в статью 193 НК РФ — ставки акцизов рекомендуется указывать:

— код "273" — игристые вина (шампанские);

— код "286" — вина (за исключением игристых вин (шампанских), ликерных вин);

— код "287" фруктовые вина (за исключением игристых вин (шампанских), ликерных вин);

— код "288" — винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) дистиллятов.

При этом коды видов подакцизных товаров "271", "272", "284", "285" в налоговой декларации по акцизам и налоговой декларации по косвенным налогам с 01.01.2020 не указываются.

Ознакомиться с перечнем рекомендованных кодов показателей можно в Письме ФНС России от 02.12.2019 N СД-4-3/24574@ "О кодах подакцизных товаров".

Источник: egais.center-inform.ru

Для чего нужны коды алкогольной продукции?

Классификатор кодов ЕГАИС был разработан не только для того, чтобы сделать государственный контроль более эффективным, но чтобы упростить заполнение форм крепкого алкоголя. Введение классификатора снижает риск совершения ошибок при заполнении данных в учетной программе. Например, 1С Бухгалтерия 3.0 правильно формирует документацию с помощью именно этих кодов.

А еще они нужны для:

  • Оформления деклараций по форме №11 (крепкий алкоголь) и №12 (слабоалкогольные напитки, в том числе на основе пива);
  • Отображения остатков на складе. Если у вас случилась пересортица, с помощью кода ЕГАИС быстро определит сколько и какой продукции осталось у поставщика.

Основные коды алкогольной продукции

В этой небольшой таблице представлены наиболее популярные коды видов алкоголя, которые вносятся в ЕГАИС. По ним можно безошибочно определить вид напитка. Например, «Вина игристые» и «Вина шампанские» похожи, но имеют разный код, поскольку это все же разные напитки. Сверив его, вы сможете идентифицировать какой перед вами напиток.

Продукт Код
Спирт-сырец этиловый (продукт из пищевого сырья) 010
Спирт этиловый абсолютированный 050
Биоэтанол на основе пищевого сырья 071
Винный дистиллят 130
Фруктовый дистиллят 161
Этиловый спирт 140
Водка 200
Ликероводочные продукты (с содержанием спирта более 25%) 211
Ром 236
Виски 237
Сидр 261
Пивное сусло 343
Вина игристые 440

С полным списком кодов вы можете ознакомиться на сайте ФСРАР, во вкладке «Декларирование».

Код ап

Или просто перейдите по ссылке: fsrar.ru/Declaring/klassifikator-vidov-produkcii

Благодаря кодам алкогольной продукции можно получить наиболее полную информацию о товаре. Все участники рынка, включая потребителя, могут быстро ознакомиться с составом продукта и узнать, где и кем он был произведен.

Использование классификатора также позволяет осуществлять мониторинг и избежать ошибок и неточностей при заполнении данных в учетных программах – именно поэтому они так важны.

Источник: astral.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.