Гост алкогольная продукция

НАПИТКИ СПИРТНЫЕ Термины и определения

Издание официальное

«■…….

ШтЯШЛ,

СШ1ЛТТМ|фП[М

201*

ГОСТ 33880—2016

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии — филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ВНИИПБТ — филиал ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. № 93-П)

За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-97

Коа страны

по МК |ИСО 3100)004-97

Сокращенное на»шенооаиио национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарг

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2016 г. № 1874-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33880—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2017 г.

5    ВВЕДЕН 8ПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном национальном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (‘замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликована в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www. gost.ru)


© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ 33880—2016

Содержание

1    Область применения………………………………………………………..1

2    Термины и определения………………………………………………………1

Алфавитный указатель терминов на русском языке…………………………………..7

Приложение А (справочное) Термины и определения технологических понятий, необходимых

для понимания текста стандарта…………………………………….10


ГОСТ 33880—2016

Введение

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства спиртных напитков.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три. четыре и т. п.) термина, имеющих общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно, с указанием номера статьи.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта. приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их синонимы — курсивом.

IV

ГОСТ 33880—2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НАПИТКИ СПИРТНЫЕ Термины и определения

Spirits. Terms and definitions

Дата введения — 2017—08—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства спиртных напитков.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству спиртных напитков, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2    Термины и определения


Общие понятия

1    технологический процесс производства водки: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую упаковку и оформление готовой продукции.

2    технологический процесс производства спиртных напитков: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, полуфабрикатов, купажа, его выдержку и фильтрование, проведение технологических обработок, при необходимости, газирование, если предусмотрено технологической инструкцией, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую упаковку и оформление готовой продукции.

Прим еча нив — Данный технологический процесс производства спиртных напитков не относится к производству водки.

Сырье, продукты и отходы производства

3 _

ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт крепостью не менее 96 % об., произведенный методом спиртового брожения сахаросодержащего и/или крахмалосодержащего сырья, с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца. а также головной фракции этилового спирта, изготовленной из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водок.


[ГОСТ 33881—2016. статья 27]

Издание официальное

1

ГОСТ 33880—2016

4

зерновой дистиллят {еисковый дистиллят): Дистиллят крепостью от 52,0 % об до 94,8 % об.. получаемый дистилляцией или брагоректификацией сброженного зернового или солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба.

[ГОСТ 33881—2016. статья 39]

5    зерновой невыдержанный дистиллят (еисковый невыдержанный дистиллят): Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

6    зерновой выдержанный дистиллят [еисковый выдержанный дистиллят): Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки для достижения заданных показателей.

7    зерновой солодовый выдержанный дистиллят (еисковый солодовый выдержанный дистиллят): Дистиллят, приготовленный путем нескольких дистилляций сброженного солодового сусла из соложеного ячменя и выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

8 _

ромовый дистиллят: Дистиллят крепостью от 52.0 % об. до 96,0 % об., изготовленный дистилляцией сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

Примечание — Продукты переработки сахарного тростника — меласса, сок сахарного тростника. [ГОСТ 33881—2016. статья 40]


9    ромовый невыдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, не находящийся или находящийся в контакте с древесиной дуба менее 6 мес.

10    ромовый выдержанный дистиллят: Ромовый дистиллят, находящийся в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки для достижения заданных показателей.

11    исправленная вода (подготовленная вода): 8ода с содержанием минеральных и органических веществ, регламентированных нормативными документами на производство спиртных напитков, и приготовленная способами умягчения и/или деминерализации, и/или обессоливания, и/или обезжеле* зивания. и/или фильтрования питьевой воды.

Примечание — Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.

12    сортировка: Смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, предназначенная для производства водок.

13    полуфабрикат: Составная часть спиртного напитка в виде спиртованных настоев, соков, морсов. ароматных спиртов, экстрактов, сахарного, паточного и инвертированного сиропов: сахарного колера. приготовленных в соответствии с действующими технологическими регламентами и/или технологическими инструкциями.

14    купаж: Смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, исправленной воды, полуфабрикатов и/или дистиллятов и пищевых ингредиентов.


15    спиртованный сок из фруктового сырья: Полуфабрикат крелостьюот20,0%об.до25.0%об.. приготовленный прессованием фруктовой мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья.

16    фруктовая мезга: Дробленое свежее или сушеное фруктовое сырье.

17    спиртованный морс из фруктового сырья: Полуфабрикат крепостью от 25.0 % об. до

60.0    % об., приготовленный экстрагированием растворимых веществ из свежего или сушеного фруктового сырья водно-спиртовым раствором.

18    морс первого слива: Спиртованный морс из фруктового сырья крепостью от 25.0 % об. до

60.0    % об., приготовленный при первом заливе фруктового сырья.

19    морс второго слива: Спиртованный морс из фруктового сырья крепостью от 25.0 % об. до

45.0    % об., приготовленный при втором заливе фруктового сырья.

2

ГОСТ 33880—2016

20    спиртованный настой: Полуфабрикат крепостью от 40.0 % об. до 90.0 % об., приготовленный из свежего или сушеного пряно-ароматического, или неароматического растительного, или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором.

21    настой первого слива: Спиртованный настой крепостью от 40,0 % об. до 90.0 % об., приготовленный при первом заливе пищевого сырья.


22    настой второго слива: Спиртованный настой крепостью от 40.0 % об. до 60.0 % об., приготовленный при втором заливе пищевого сырья.

23    ароматный спирт: Водно-спиртовой раствор крепостью от 60.0 % об. до 60.0 % об., содержащий ароматические вещества, получаемые при перегонке водно-спиртового раствора с эфиромасличным или фруктовым сырьем, или слиртованных настоев, соков или морсов, или другого ароматического сырья.

24    сахарный сироп: Концентрированный водный раствор сахара или смеси отдельных сахаров с массовой концентрацией 65.8 % или 73,2 %. приготовленный горячим или холодным способом.

25    инвертированный сахарный сироп: Продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, получаемый при добавлении лимонной или соляной кислоты в сахарный сироп.

26    паточный сироп: Сироп, изготовленный из патоки горячим способом.

27    сахарный колер: Продукт термической обработки сахара, используемый для придания вкуса и/или в качестве пищевого красителя при производстве спиртных напитков.

26 спиртной напиток: Алкогольная продукция крепостью от 7.0 % об. до 60,0 % об. произведенная с использованием ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и/или спиртосодержащей пищевой продукции.


29    водка: Спиртной напиток, произведенный на основе ректификованного этилового спирта и исправленной воды, крепостью от 37.5 % об. до 56,0 % об., представляющий собой бесцветный водноспиртовой раствор с мягким, присущим водке, вкусом и характерным водочным ароматом.

Примечание —Допускается в бутылку с водкой внесение пластинок сусального залога, серебра, мелких изделий из серебра и золота различной конфигурации с массой не более 3 г. специально подготовленных колосьев, зерен различных злаковых культур.

30    особая водка: Водка крепостью от 37.5% об. до 45.0% об. со специфическим ароматом и/или вкусом, получаемыми за счет внесения вкусоароматических компонентов.

31    водка с защищенным наименованием по происхождению: Водка крепостью от 37.5 % об. до 56.0 % об., произведенная по характерным для данного географического объекта традиционным технологиям, получаемая путем смешения ректификованного этилового спирта из зернового сырья с исправленной водой, с последующей обработкой активным углем, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком и/или другими адсорбентами, фильтрованием через кварцевый песок и/или через другие фильтрующие материалы.

Примечание — Допускаются ароматные спирты и спиртованные настои, получаемые из пряно-ароматического. фруктового и других видов растительного и пищевого сырья, экстракты растительного сырья, эфирные масла, вкусоароматические натуральные вещества, пищевые добавки, комплексные пищевые добавки и другие пищевые ингредиенты.


32    ликероводочное изделие: Спиртной напиток крепостью от 7.0 % об. до 60.0 % об., с массовой концентрацией сахара не более 40.0г/100 см2, представляющий собой смесь ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, исправленной воды, полуфабрикатов, зерновых, висковых. коньячных, фруктовых или винных дистиллятов, пищевых ингредиентов, получаемый путем купажирования с последующей выдержкой или без выдержки и фильтрованием купажа.

Примечание —Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, фруктов, ягод, предусмотренных рецептурой.

33    наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18.0 % об. до 20,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 25.0 и не болев 40,0 г/100 см3, приготовленное из слиртованных соков и/или морсов с добавлением пищевых ингредиентов.

34    пунш: Ликероводочное изделие крепостью от 15.0 % об. до 20,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40.0 г/100 см3. приготовленное из слиртованных соков и/или морсов из фруктового сырья, и/или слиртованных настоев пряно-ароматического сырья, и/или продукции винодельческого производства и пищевых ингредиентов.

3

ГОСТ 33880—2016

35    настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 16.0 % об. до 60.0 % об., с массовой концентрацией сахара не более 30.0 г/100 см3, приготовленное из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов или из одних ингредиентов.

36    горькая настойка: Настойка крепостью от 25.0 % об. до 60.0 % об., с массовой концентрацией общего экстракта не более 3,0 г/100 см3-. приготовленная из полуфабрикатов и /или ингредиентов, придающих привкус горечи.

37    полусладкая настойка: Настойка крепостью от 20.0 % об. до 40.0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 4.0 и не более 10.0 г/100 см3.

36 сладкая настойка: Настойка крепостью от 16.0 % об. до 29,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 8.0 и не более 30,0 г/100 см3.

39    десертный напиток: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0 % об. до 16.0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30.0 г/100 см3 . приготовленное из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.

40    коктейль: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0 % об. до 40.0 % об., с массовой концентрацией сахара не более 24.0 г/100 см3, приготовленное с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов.

41    аперитив: Ликероводочное изделие крепостью от 12.0 % об. до 35,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 5.0 и не более 18.0 г/100 см3. приготовленное с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.

42    джин: Спиртной напиток крепостью от 37,5 % об. до 55.0 % об., с массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2.0 г/100 см3, с преобладающим вкусом можжевельника, получаемый путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника или натуральными вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.

43    бальзам: Ликероводочное изделие крепостью от 20.0 % об. до 45,0 % об., с массовой концентрацией общего экстракта не менее 5.0 и не более 40.0 г/100 см3, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовленное из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов из пряно-ароматического. фруктового сырья и лекарственных растений, с добавлением сахарного колера.

44    спиртной напиток газированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7.0 % об. до

12.0    % об., с массовой концентрацией сахара не более 10 г/100 см3, приготовленное из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0.3 % и более.

45    спиртной напиток негазированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7.0 % об. до

12.0    % об., с массовой концентрацией сахара не более 10 г/100 см3, приготовленное из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.

46    ликер: Спиртной напиток крепостью не менее 15,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 10.0 г/100 см3, приготовленный из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, исправленной воды, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, молока и молочной продукции, яиц. вина, ароматических веществ.

47    крепкий ликер: Ликер крепостью не менее 35.0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см3.

48    десертный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 10.0 г/100 см3.

49    эмульсионный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 15.0 г/100 см3, непрозрачный, без посторонних включений, приготовленный с добавлением пищевых продуктов, в том числе молоха, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них.

50    яичный ликер: Ликер крепостью не менее 15.0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее 15.0 г/100 см3, приготовленный из дистиллята и/или ректификованного этилового спирта, в состав которого входят желтки яиц. не менее 140 г в литре готовою продукта, белки яиц. сахар или мед. с возможным добавлением натуральных ароматических веществ.

51    крем: Ликер крепостью не менее 15.0 % об., с массовой концентрацией сахара не менее

25.0    г/100 см3, приготовленный из фруктовою сырья с добавлением пищевых ингредиентов, за исключением молочных продуктов.

4

ГОСТ 33880—2016

52    виски: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 40 % об. до 60 % об., приготовленный купажированием вискоеых солодовых выдержанных дистиллятов, и/или висковых зерновых выдержанных дистиллятов, или их смеси с исправленной водой, с добавлением или без добавления сахарного колера.

53    солодовый виски: 8иски. приготовленный путем смешения висковых солодовых выдержанных дистиллятов, изготовленных из соложеного ячменя, с добавлением или без добавления исправленной воды, сахарного колера и выдержанный дополнительно не менее шести месяцев в контакте с древесиной дуба.

54    зерновой виски: Виски, приготовленный путем смешения висковых зерновых выдержанных дистиллятов, изготовленных из зерна злаковых культур, с добавлением или без добавления исправленной воды, сахарною колера, без последующей выдержки в контакте с древесиной дуба.

55    купажированный виски: Виски, приготовленный путем смешения висковых солодовых выдержанных дистиллятов и вискоеых зерновых выдержанных дистиллятов с исправленной водой, с добавлением или без добавления сахарного колера, без последующей выдержки в контакте с древесиной дуба.

56    ром: Спиртной напиток крепостью от 40 % об. до 50 % об., приготовленный из ромовых дистиллятов.

57    невыдержанный ром: Ром. не находящийся в контакте с древесиной дуба.

58    выдержанный ром: Ром. выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба е течение всею периода выдержки, с добавлением или без добавления сахарного колера.

59    спиртной зерновой дистиллированный напиток (спиртной налиток из зернового сырья): Спиртной напиток, крепостью от 35.0 % об. до 60,0 % об., приготовленный из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ, сахарного колера, исправленной воды.

60    спиртной зерновой дистиллированный напиток из одного вида злаковых культур: Спиртной напиток, приготовленный из выдержанных или невыдержанных зерновых дистиллятов, произведенных из сброженного сусла из зерна одного вида злаковых культур.

61    спиртной зерновой дистиллированный купажированный напиток: Спиртной напиток, приготовленный из невыдержанных или выдержанных дистиллятов, произведенных из сброженного сусла зерна различных злаковых культур.

62    спиртной зерновой дистиллированный солодовый напиток: Спиртной налиток, приготовленный из дистиллятов, произведенных из сброженного солодового сусла или зернового сусла из различных зерновых культур с добавлением не менее 50 % солодовых дистиллятов.

63    спиртной зерновой дистиллированный выдержанный напиток: Спиртной напиток, приготовленный из зерновых дистиллятов, выдержанных в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки для достижения заданных показателей.

64    спиртосодержащие отходы: Отходы, содержащие зтиловый спирт и образующиеся при производстве спиртных напитков.

65    фруктовый фуз: Отходы производства спиртных напитков, представляющие собой осадок, образующийся при спиртовании свежего фруктового сока и последующего отстаивания.

66    фруктовые выжимки: Отходы производства спиртных налитков, представляющие собой остатки фруктовой мезги после прессования, выпаривания или промывки.

Основные технологические процессы производства спиртных напитков

67    приготовление исправленной воды: Обработка питьевой воды способами умягчения, деминерализации. обессоливания, обезжелеэивания и/или фильтрования.

Примечание —Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.

68    приготовление сортировки: Технологический прием смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов.

69    обработка сортировки активным углем или другим адсорбентом: Технологический прием, основанный на окислительно-восстановительных процессах, происходящих при контакте сортировки с поверхностью частиц угля или другого адсорбента.

70    фильтрование водки [сортировки, купажа]: Очистка водки [сортировки, купажа] при прохождении ее [его] через фильтрующий материал.

5

ГОСТ 33880—2016

71    спиртование: Технологический прием добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в свежевыжатый сок для увеличения срока годности.

72    корректировка крепости сортировки [водки]: Приведение крепости сортировки [водки} к требованиям рецептуры добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или исправленной воды.

73    корректировка купажа (спиртного напитка]: Приведение физико-химических показателей купажа [спиртного напитка] к требованиям рецептуры за счет внесения необходимых компонентов.

74    старение ликера: Выдерживание ликера в контакте с древесиной дуба для улучшения его органолептических показателей.

75    физическая обработка полуфабриката [купажа]: Обработка полуфабриката [купажа] холодом с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых спиртных напитках.

76    физико-химическая обработка полуфабриката [купажа]: Обработка полуфабриката [купажа) материалами органического или неорганического происхождения, в основе которой лежит процесс адсорбции коллоидных веществ на поверхности оклеивающих материалов или нейтрализации электрических зарядов путем внесения коллоидов с противоположными зарядами, с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых спиртных напитках.

77    биохимическая обработка полуфабриката [купажа]: Обработка полуфабриката [купажа] ферментными препаратами с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых спиртных налитках.

78    выдержка: Технологический прием хранения спиртных напитков в регулируемых условиях в течение периода времени, установленного в технологических инструкциях, при котором обеспечивается протекание химических, физико-химических и биохимических процессов, в результате которых спиртной напиток приобретает новые свойства и характеристики.

79    залив: Технологический прием добавления водно-спиртового раствора к фруктовой мезге, растительному или другому пищевому сырью при приготовлении спиртованных морсов или спиргованных настоев.

80    извлечение спирта из спиртосодержащих отходов: Получение спиртового отгона на выпарном аппарате из отработанного растительного сырья, мезги, фильтр-картона и отработанного активного угля перегретым паром в угольной колонке

Примечание — Допускается извлечение спирта из отработанного активного угля, мезги, отработанного растительного сырья и фильтр-картона путем промывки исправленной водой.

81    исправимый брак: Брак при производстве спиртных напитков, пригодный для повторной переработки.

82    неисправимый брак: Брак, не пригодный для повторной переработки при приготовлении спиртных напитков.

Показатели производства спиртных напитков

83    крепость спиртного напитка: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта е спиртном напитке, % об.

84    истинная крепость спиртного напитка: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта в дистилляте, полученном после перегонки спиртного напитка. % об.

Примечание — Истинную крепость используют при учете продукции и указывают при ее оформлении.

85    видимая крепость спиртного напитка: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта в спиртном напитке без предварительной перегонки. % об.

Примечание — Видимую крепость определяют при производстве спиртных напитков для предварительной оценки крепости купажа.

86    органолептическая оценка качества спиртного напитка: Оценка прозрачности, цвета, вкуса и аромата спиртного напитка, выражаемая е баллах.

87    полнота налива спиртного напитка: Показатель, характеризующий объем спиртного напитка е потребительской упаковке, см3, дм3, л. мл.

б

ГОСТ 33880—2016

Алфавитный указатель терминов на русском языке

аперитив    41

бальзам    43

брак исправимый    81

брак неисправимый    82

виски    52

виски зерновой    54

виски купажированный    55

виски солодовый    53

вода исправленная    11

вода подготовленная    11

водка    29

водка особая    30

водка с защищенным наименованием по происхождению    31

выдержка    78

выжимки фруктовые    66

джин    42

дистиллят висковыО    4

дистиллят висмовый выдержанный    6

дистиллят висковыО невыдержанный    5

дистиллят висковыО солодовой выдержанный    7

дистиллят зерновой    4

дистиллят зерновой выдержанный    6

дистиллят зерновой невыдержанный    5

дистиллят зерновой солодовой выдержанный    7

дистиллят ромовый    8

дистиллят ромовый выдержанный    10

дистиллят ромовый невыдержанный    9

залив    79

извлечение спирта из спиртосодержащих отходов    80

изделие ликероводочное    32

коктейль    40

колер сахарный    27

корректировка крепости водки    72

корректировка крепости сортировки    72

7

ГОСТ 33880—2016

корректировка купажа    73

корректировка спиртного напитка    73

крем    51

крепость спиртного напитка    83

крепость спиртного напитка видимая    85

крепость спиртного напитка истинная    84

купаж    14

ликер    46

ликер десертный    48

ликер крепкий    47

ликер эмульсионный    49

ликер яичный    50

мезга фруктовая    16

морс второго слива    19

морс спиртованный из фруктового сырья    17

морс первого слива    18

наливка    33

напиток десертный    39

напиток спиртной    28

напиток спиртной газированный    44

напиток спиртной зерновой дистиллированный выдержанный    63

напиток спиртной зерновой дистиллированный    59

напиток спиртной зерновой дистиллированной из одного вида злаковых культур 60 напиток спиртной зерновой дистиллированный купажированный    61

напиток спиртной зерновой дистиллированный солодовый    62

напиток спиртной из зернового сырья    59

напиток спиртной негазированный    45

настой второго слива    22

настой первого слива    21

настой спиртованный    20

настойка    35

настойка горькая    36

настойка полусладкая    37

настойка сладкая    38

обработка купажа биохимическая    77

8

ГОСТ 33880—2016

обработка купажа физическая    75

обработка купажа физико-химическая    76

обработка полуфабриката биохимическая    77

обработка полуфабриката физическая    75

обработка полуфабриката физико-химическая    76

обработка сортировки активным углем или другим адсорбентом    69

отходы спиртосодержащие    64

оценка качества спиртного напитка органолептическая    86

полнота налива спиртного напитка    87

полуфабрикат    13

приготовление исправленной воды    67

приготовление сортировки    68

процесс производства водки технологический    1

процесс производства спиртных напитков технологический    2

пунш    34

ром    56

ром выдержанный    58

ром невыдержанный    57

сироп паточный    26

сироп сахарный    24

сироп сахарный инвертированный    25

сок спиртованный из    фруктового сырья    15

сортировка    12

спирт ароматный    23

спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья    3

спиртование    71

старение ликера    74

фильтрование водки    70

фильтрование купажа    70

фильтрование сортировки    70

фуз фруктовый    65

9

ГОСТ 33880—2016

Приложение А (справочное)

Термины и определения технологических понятий, необходимых для понимания текста стандарта

А.1 активный уголь: Высокопористое твердое вещество, получаемое на основе углесодержаще* го сырья, обладающее развитой внутренней поверхностью и имеющее высокие поглотительные характеристики по примесям, находящимся в очищаемых средах.

А.2 кварцевый песок: Горная порода с содержанием Si02 98.0 % и более, применяемая для отделения механических примесей, содержащихся в сортировке, а также для задержания мелкодисперсных частиц угля после фильтрования сортировки через активный уголь.

А.З пищевой ингредиент: Вещество или продукт животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные пищевые добавки, используемые при производстве спиртных налитков.

10

ГОСТ 33880—2016

УДК 663:001.4:006.354    ОКС 67.160.10

Ключевые слова: напитки спиртные, термин, определение, технический процесс производства

11

Редактор Я. 8. Кожарииова Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор В.Е. Нестерова Компыотерная верстка ЕЛ. Кондрашовой

Сдано в набор 12.12.2016. Подписано в печать 16.12.2016 Формат eO«MVg. Гарнитура Арнал. Усл.печ. л. 1.66. Уч.’иэд. л. 1,66. Тираж 51 экэ Зак. 3206.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИКФОРМ». 12399S Москва. Гранатный пер.. 4.

Источник: allgosts.ru

Товароведная классификация и характеристика ассортимента алкогольных напитков

Алкогольные напитки – пищевые продукты, содержащие не менее 1,5% этилового спирта. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы: высокоградусные (спирта до 96% об.) – к ним относятся этиловый спирт; крепкие (31-65% об.) – это водки, ром, виски, коньяки, бальзамы, бренди, ромы, джин; среднеалкогольные (9-30% об.) – это ликеро-водочные изделия, вина, отдельные виды настоек и коктейлей. 
Классификационными признаками алкогольных напитков являются применяемое вспомогательное сырье (например, набор пряностей и ароматических растений для бальзамов) или специфические технологические приемы (выдержка в дубовых бочках коньяков, ромов, виски). Зачастую название основного компонента вспомогательного сырья является базой наименования соответствующего алкогольного напитка.

В ассортименте ликеро-водочных изделий и вин насчитывается до нескольких сотен наименований. Ассортимент других алкогольных напитков значительно уже.
В зависимости от наличия и продолжительности выдержки все алкогольные напитки можно подразделить на три группы: без выдержки – этиловый спирт, водки; с кратковременной выдержкой – от 1 до 3 мес. (ликеро-наливочные изделия); с длительной выдержкой – от 6 мес. до 10 лет и более (коньяки, вина, ром, виски, джин). 

Этиловый спирт – бесцветная жидкость со жгучим вкусом, жидкость без посторонних запахов и привкусов, температура кипения при 760 мм рт.ст. – 78,3˚С и температура замерзания – — 117˚С. 
Спирт этиловый получают методом спиртового брожения сахаро — и крахмалосодержащих продуктов — сахарной свеклы, тростника, картофеля, зерна, а также отходов их переработки (мелассы, патоки, отходов виноделия). В зависимости от степени очистки и крепости спирт этиловый ректификованный (очищенный перегонкой) выпускают сортов: Базис, Альфа, Люкс, Экстра, высшей очистки, 1-го сорта, питьевой. Спирт Базис, Люкс и Экстра вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля. Спирт Альфа вырабатывают из пшеницы, ржи или их смеси; спирты высшей очистки и 1-го сорта из любого вида пищевого сырья. Крепость (содержание алкоголя) спирта 96-96,3% по объему. Питьевой этиловый спирт 95%-ный готовят смешиванием спирта высшей очистки и умягченной воды.  

Водка – спиртовой напиток крепостью 40-45%, 50% и 56%, произведённый на основе этилового спирта из пищевого сырья и умягченной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора адсорбентом. Основным сырьём для производства водки является спирт этиловый ректификованный и умягченная вода. 
Ассортимент водок в России насчитывает более 100 наименований. Различают две группы водок – обыкновенные и особые.
К обыкновенным относятся водки: Экстра, Пшеничная, Сибирская, Старорусская, Обыкновенная, водка крепостью 40, 50, 56%. Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки. Ассортимент: Русская, Посольская, Никита, Российская и тд.
Плодовые водки – спиртные напитки крепостью 37,5-55%, выработанные на основе этилового спирта из плодового сырья и имеющие вкус и аромат используемых плодов. 

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток (40-57% спирта), приготовленный коньячного (виноградного) спирта, полученного путем перегонки столовых виноградных вин. Различают коньяки ординарные, марочные и коллекционные. 
Ординарные коньяки получают из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроками выдержками свыше 6 лет. Марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, считаются коллекционными. К лучшим коньякам относятся Юбилейный, Отборный, Двин, Россия, Кизляр, Дагестан и др.

Ром – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из ромового спирт, который получают сбраживанием тростниково-сахарного спирта или тростниковой мелассы. Ромовый спирт разбавляют дистиллированной водой до 50%-ной крепости и выдерживают в новых дубовых бочках в течение 5 лет. Ром представляет собой прозрачную светло- коричневую жидкость с характерным ароматом, слегка жгучим вкусом, он содержит 45% спирта. 

Ликеро-водочные изделия – алкогольные напитки крепости от 12 до 45%, содержащие экстрактивные вещества пряно-вкусовых растений, которые придают им неповторимые вкус и аромат. Получают ликеро-водочные изделия смешиванием (купажированием) спирта-ректификата с полуфабрикатами (спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты) и вспомогательными материалами (пищевые красители, кислоты, патока и др.)
В зависимости от используемого сырья, технологии изготовления, крепости, содержания сахара ликеро-водочные изделия делят на следующие группы: ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные, кремы), наливки, пунши, настойки (сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные), напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли, джины.

Ликеры – это напитки крепостью 15% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10г/100см3. Различают ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы. Крепкие ликеры содержат 33-45% спирта и 32-55% сахара. Для улучшения вкуса и аромата крепкие ликеры подвергают выдержке в дубовых бочках. Десертные ликеры имеют крепость25-30% и содержат 35-45% сахара. К эмульсионным ликера м относятся непрозрачные напитки в виде эмульсии крепостью 18-25%, повышенным содержание жира до16%, сахара 15-35%, полученные с использованием молока, сливок, яиц. 
Ассортимент ликеров представлен такими наименованиями, как: Мятный, Апельсиновый, Бенедиктин, Ванильный, Вишневый, Нива и др. 

Настойки – напитки крепостью 16,0-60% с содержанием сахара 0- 30г/100см3. Изготовляют их на спиртовых соках, морсах, настоях, ароматных спиртах. Различают настойки сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные, горькие, горькие слабоградусные. Настойки горькие и настойки горькие слабоградусные имеют в своем составе компоненты, придающие им вкус горечи (красный перец, имбирь, полынь). Эти настойки не содержат сахара. Наиболее распространены настойки: Рябиновая, Вишневая, Анисовая, Лимонная, Перцовая, Клюквенная, Абрикосовая.

Бальзамы – ликеро-водочные изделия крепостью 30,0-45,0%. Они похожи на горькие настойки, но отличаются большим разнообразием эфиромасличного сырья. Наиболее известные: Рижский, Сибирь, Москва, Золотой Алтай. Бальзамы рекомендуют употреблять с чаем, кофе, минеральной водой.

Наливки – ликеро-водочные изделия, которые готовят купажированием спиртованных соков и морсов с сахарным сиропом, ректификованным спиртом и водой, крепостью 18-20% и содержанием сахара 30-40%. Ассортимент: Клубничная, Вишневая, Золотая Осень и др.

Пунши – ликеро-водочные изделия с содержанием спирта 15-20% и сахара до 40%. Для их приготовления кроме спиртованных плодово-ягодных морсов, соков и настоев используют вина и коньяк. Наиболее распространены пунши: Алычовый, Винный, Сливовый, Рябиновый.

Десертные напитки содержат 12-16% спирта и 14-30% сахара; они отличаются фруктово-ягодным ароматом. Выпускают десертные напитки Солнечный, Мечта, Освежающий и др.

Аперитивы – ликеро-водочные изделия крепостью 15-35%, с концентрацией сахара 5-18%. В состав аперитивов кроме спирта, спиртованных плодово-ягодных соков и морсов, спиртованных настоев входят горькие пряности – черный перец и др. Ассортимент аперитивов: Габриэль, Оригинальный, Утес, Степной, Сюрприз и др.

Коктейли – ликеро-водочные изделия крепостью 20-40% и концентрацией сахара 0-24%, приготовляемые из различных полуфабрикатов и ингредиентов, разбавляемый перед употреблением безалкогольными напитками с добавлением льда. После разбавления крепость готовых напитков 6-12%. Ассортимент: Рубин, Диско, праздничный. 

Напитки слабоградусные газированные и негазированные – ликеро-водочные изделия крепостью 6-12%, сахара 4-9%, приготовленные на спиртованных соках, морсах, настойках, виноградных винах, ароматизаторах и других компонентах. Газированные слабоградусные напитки дополнительно насыщают диоксидом углерода. Ассортимент: Джин с тоником, Сидр и др. 

Виноградные вина получают полным или частичным сбраживанием виноградного сока (сусла) с мезгой (раздробленные ягоды винограда) или без нее. Содержание спирта в виноградных винах колеблется от 9 до 20%. Ассортимент виноградных вин очень обширен. Только в России вырабатывают до 200 наименований вин разных типов, марок, состава и качества. 
Виноградные вина имеют естественный химический состав, обладают диетическими и лечебными свойствами. Вина содержат сахара, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты, витамины, минеральные, дубильные, красящие и ароматические вещества.
Виноградные вина делят на сортовые, выработанные из одного сорта винограда (допускается использовать не более 15% винограда других сортов), и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда.
В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на молодые (вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем виноградного года); без выдержки (реализуют с 1 января следующего за урожаем виноградного года); выдержанные (вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес.); марочные (выдержанные не менее 1,5 лет) и коллекционные (марочные вина высокого качества, дополнительно выдержанные не менее 3 лет).
По цвету вина подразделяют на белые, розовые, красные.
В зависимости от используемого сырья, технологии, содержания спирта вина делятся на группы:
— Столовые (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие) вина получают полным или неполным сбраживанием или мезги. Содержание сахаров в винах (г/дм3): сухие – не более 4, полусухие – более 4 и менее 18, полусладких – не менее 18 и менее 45, сладких – не менее 45. Ассортимент столовых вин: Рислинг, Тетра, Алиготе, Шардоне, Мерло, Земфира и др.
— Специальные вина. Вина с содержанием спирта до 20%, сахаров – до 300 г/дм3, изготовленные по специальным технологиям, в результате которых формируются характерные для данного типа вина вкус, аромат, цвет. Ассортимент: Кизляр, Ливадия, Аштарак, Алушта, Дербент и др.
— Ароматизированные вина. Вина с объемной долей спирта 14,5-22%, полученные из виноматериалов с добавлением спирта, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и вкусовых веществ. Ассортимент: Экстра, Горный цветок.
— Игристые вина. Вина с содержанием спирта 8,5-12,5%, насыщенные двуокисью углерода в результате брожения виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахаросодержащих веществ. Игристые вина подразделяют на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Ассортимент: Корнет, Надежда, Донское игристое, Мускатное игристое, Советское шампанское и др.
— Газированные (шипучие) вина готовят из ординарных виноградных столовых вин путем искусственного насыщения углекислотой. Крепость этих вин – 9-13%, сахаристость – 5%. Ассортимент: Бендерское, Машук, Гуниб, Огни Москвы, Салют, Шипучее полусладкое.

Плодово-ягодные вина представляют собой алкогольные напитки, приготовленные путем сбраживания сусла свежих плодов и ягод и содержание 10-18% спирта и сахара от 2 до 16%. Данные вина содержат меньше сахара, чем виноградные вина, а кислотность выше. Плодово-ягодные вина подразделяются на сортовые (из одного сорта плодов) и купажные (из определенной смеси соков различных плодов). В зависимости от технологии приготовления различают плодово-ягодные вина: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные, специальные, газированные, игристые. Ассортимент: Яблочное сухое, Архыз, Осенний сад и др. 

Медовые вина – вина, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла, разведенного водой с добавлением или без добавления спирта, меда, сахара, виноградного или плодового сусла. Объемная доля этилового спирта в винах – 9-17%, сахара – 5-160%. Медовые вина подразделяются на группы: натуральные (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие), крепкие, десертные, газированные. Ассортимент: Рыцарское, Русская деревня, Боярский мед, Рябиновый мед и др. 

Требования к качеству и безопасности алкогольных напитков
Установление показателей качества алкогольных изделий по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов. Одним из основных принципов формирования качества алкогольных напитков является их безопасность. Другой приоритетный принцип – обеспечение пищевой ценности продукта, согласно его назначению в питании человека. Немаловажная роль отводится внешнему виду, органолептическим, физико-химическим показателям, упаковке, информации для потребителя о качестве и направлении использования продукта. 
Органолептические показатели – показатели, определяемые с помощью органов чувств и характеризующие органолептические свойства. Органолептические показатели широко применяются при всех видах оценки качества: товароведной, экспертной, сертификационной, потребительской, а также при контроле качества.
При оценке качества алкогольных изделий органолептическим исследованием определяют цвет, вкус, аромат (или букет), прозрачность, отсутствие мути и осадка. Органолептические показатели алкогольных напитков должны соответствовать требованиям, предусмотренным рецептурами на конкретный вид напитка. Не допускаются к реализации алкогольные напитки с посторонними запахом и вкусом, мутные, с осадком.
Органолептические показатели продовольственных товаров тесно связаны с физико-химическими, которые также регламентируются стандартами и техническими условиями (ТУ).
Физико-химические – показатели физических и химических свойств, определяемые измерительными методами. 
Физико-химическими методами в алкогольных изделиях определяют содержание спирта сахара, летучих кислот, серной кислоты, солей тяжелых металлов, титруемую кислотность, учитывают полноту налива и др. Физико-химические показатели каждого наименования напитка должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой на каждый вид напитка. 
Безопасность продукции – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде.
Для алкогольных изделий характерны три вида безопасности: химическая, радиационная и биологическая. Из них первые два вида представлены физико-химическими показателями. Биологическая безопасность характеризуется микробиологическими и паразитологическими показателями.
Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец — 0,3; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,03; ртуть— 0,005; метанол — 0,05. Радионуклиды: цезий — 137 — 70 Бп/дм; стронций — 90 — 100 Бп/дм; N-нитрозомины — 0,003 мг/кг. 

Источник: GosStandart.info

Госты в этой рубрике

  • ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения
  • ГОСТ Р 52558-2006 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52700-2006 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52472-2005 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа
  • ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
  • ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения
  • ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
  • ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
  • ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
  • ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
  • ГОСТ Р 52470-2005 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции
  • ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения
  • ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
  • ГОСТ Р 52363-2005 Спиртосодержащие отходы спиртового и ликероводочного производства. Газохроматографический метод определения содержания летучих органических примесей
  • ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
  • ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
  • ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия
  • ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
  • ГОСТ Р 51762-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола
  • ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения летучих кислот
  • ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
  • ГОСТ Р 52473-2005 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
  • ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
  • ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
  • ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
  • ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
  • ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
  • ГОСТ Р 52191-2003 Ликеры. Общие технические условия
  • ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
  • ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
  • ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
  • ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия
  • ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия
  • ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52522-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа
  • ГОСТ Р 52192-2003 Изделия ликероводочные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51156-2005 Коктейли винные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
  • ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
  • ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
  • ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
  • ГОСТ Р 52193-2003 Спирт этиловый — сырец из пищевого сырья. Технические условия
  • ГОСТ Р 51875-2002 Вина, виноматериалы и коньяки. Фотоэлектроколориметрический метод определения массовой концентрации сахара с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола)
  • ГОСТ Р 51821-2001 Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии
  • ГОСТ Р 51786-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности
  • ГОСТ Р 51822-2001 Вина и виноматериалы. Газохроматографический метод определения объемной доли этилового спирта, массовой концентрации уксусной и пропионовой кислот
  • ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия
  • ГОСТ Р 51272-99 Сидры. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51283-99 Вина медовые. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52756-2007 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза
  • ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия
  • ГОСТ Р 51467-99 Казеины и казеинаты. Метод измерения активной кислотности
  • ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
  • ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
  • ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
  • ГОСТ 17071-91 Масло сивушное. Технические условия
  • ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
  • ГОСТ 13918-88 Советское шампанское. Технические условия
  • ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета
  • ГОСТ 12134-87 Вина игристые для экспорта. Технические условия
  • ГОСТ Р 51468-99 Казеины. Метод определения свободной кислотности
  • ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские. Технические условия
  • ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
  • ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
  • ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
  • ГОСТ Р 51300-99 Кальвадосы Российские. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51159-98 Напитки винные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
  • ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
  • ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
  • ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия
  • ГОСТ Р 51464-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовой доли влаги
  • ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
  • ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия
  • ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности
  • ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта
  • ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
  • ГОСТ Р 52788-2007 Спирт этиловый и спиртосодержащая продукция. Газохроматографический метод определения содержания кротонового альдегида (денатурирующей добавки)
  • ГОСТ Р 52845-2007 Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52835-2007 Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52841-2007 Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза
  • ГОСТ Р 52826-2007 Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина)
  • ГОСТ Р 52828-2007 Вина и виноматериалы. Определение содержания охратоксина А. Метод тонкослойной хроматографии
  • ГОСТ 12493-67 Водка и ликеро-водочные изделия, поставляемые для экспорта. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 12545-81 Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Технические условия
  • ГОСТ 12790-81 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
  • ГОСТ 131-67 Спирт этиловый сырец. Технические условия
  • ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
  • ГОСТ 13741-91 Коньяки. Общие технические условия
  • ГОСТ 14136-75 Вина и виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения относительной плотности
  • ГОСТ 14137-74 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 14251-75 Вина, виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
  • ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот
  • ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты
  • ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения
  • ГОСТ 27906-88 Изделия ликероводочные для экспорта. Общие технические условия
  • ГОСТ 27907-88 Водки для экспорта. Общие технические условия
  • ГОСТ 28685-90 Вина игристые. Общие технические условия
  • ГОСТ 29272-92 Солод ржаной сухой. Технические условия
  • ГОСТ 30536-97 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей
  • ГОСТ 3473-78 Пиво. Общие технические условия
  • ГОСТ 4827-70 Изделия ликероводочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 4828-83 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы испытаний
  • ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа
  • ГОСТ 5575-76 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
  • ГОСТ 5963-67 Спирт этиловый питьевой 95 %-ный. Технические условия
  • ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51156-98 Коктейли винные газированные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные нетрадиционные и виноматериалы виноградные обработанные нетрадиционные. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
  • ГОСТ Р 52945-2008 Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации
  • ГОСТ Р 52930-2008 Водки, водки особые и вода для их приготовления. Определение массовой концентрации катионов, аминов, анионов неорганических и органических кислот методом капиллярного электрофореза
  • ГОСТ Р 52934-2008 Зерновое крахмалосодержащее сырье для производства этилового спирта. Методы определения массовой доли сбраживаемых углеводов
  • ГОСТ Р 52968-2008 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

Источник: www.erbp.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector