Что тяжелее спирт или вода


Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, перечная вытяжка, которую нужно настаивать на чистом спирту.

Поехали…

Нужно всего 2 компонента.

1) Спирт. Спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида сырья. Но мы не будем заморачиваться. Главное спирт должен быть качественным от "проверенного поставщика" )))) Клас Альфа было бы идеально, но его сложно купить. Для простоты, будем считать, что у нас 96% спирт.


2) Вода. Воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную — без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. В производстве это называется — "вода исправленная". Из под крана не советую. Битилированная вода немного лучше, но лучше и ее не брать. Оптимально приобрести дистиллированную воду в аптеке или как я поступаю — беру в Ашане канистры по 5 л.

Как смешивать?

То что опишу, называется "холодный способ". Но сначала о пропорциях. Если смешать 100 мл спирта и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси, будет немного меньше (читаем Д.И.Менделева). К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

И по науке…
Можно также использовать формулу:
X = 100NP/M — 100P
Где N – изначальная крепость спирта;
M – процент конечного (требуемого раствора);
P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.


Пример. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Считаем — 100*96*10/70 — 1000 = 371 мл. Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили этот литр спирта к 371 мл воды. Можно не быть занудой и взять 370 мл. )))

И самое главное правило!

Внимание! Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе "вода-спирт" существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом.

Источник: www.drive2.ru

Какой должен быть спирт?

Многие считаю, что для приготовления качественной водки, которой не отравишься, лучше всего подходит медицинский спирт. И удивляются, когда выясняется, что это не так.

Продукт, который называют «Медицинским» — первого сорта, неочищенный, с завышенными показателями по метилу и сивушным маслам.

Производят его из пищевого сырья (зерно, какое попадет на спиртзавод, картошка, меласса и т.п. в любых пропорциях). Предназначен для наружного использования (протирка перед уколами, дезинфекция и т.п.), а не для употребления внутрь!


Да, выпив разбавленного медицинского спирта, не ослепнешь и в реанимацию не попадешь, но и большого удовольствия не получишь. К тому же ждите похмелья, если чуть «переберете» привычную дозу.

Для приготовления водки в России, согласно ГОСТу, используют такие спирты:

  • высшей очистки (по иронии, несмотря на обнадеживающее название, он – самый низкосортный среди «водочных»). Производится из того же сырья, что и медицинский, но подвергается дополнительной очистке. А в дальнейшем становится основой для дешевой водки;
  • «Базис» — зерно-картофельный продукт, где картошки — до 60%. Также для бюджетного алкоголя;
  • «Экстра». Используют зерно и картошку, причем последней – не более 35% от общего количества сырья. Используется в водочной продукции средней ценовой категории;
  • «Люкс» — только из зерновой браги. Алкогольная продукция из него относится к Премиум классу;
  • «Альфа» для браги использует только рожь и пшеницу. Из него делают водки и настойки классификации Супер-Премиум.

Важно. Степень очистки выше по мере возрастания классности продукта.


Так, количество метила в «Альфа» — до 0,003 мг/дм3в пересчете на 100% спирт, а в «Базисе» – до 0,05 мг/дм3, да и допуск сивушных масел выше у «Базиса».

Сегодня пищевой спирт любой марки можно свободно купить в специализированных магазинах и через интернет.

Подготовка ингредиентов для разведения

Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.

1. Спирт. Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.

Совет. Капните себе жидкости на тыльную сторону кисти и разотрите досуха. Сразу понюхайте.

Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами технический, употребление которого смертельно опасно.


2. Вода. Вы не раз читали на водочных этикетках: «вода исправленная». Что это означает? Что из нее убрали лишние соли, хлор и т.п. Вода стала мягкой, подходящей для соединения со спиртом. Таким образом, приходим к выводу, что вода из-под крана, даже отстоянная – вообще не вариант. Кто-то берет ее из родников, глубинных скважин. Но лучший вариант — это бутилированная очищенная, особенно – предназначенная для детского питания. Можно и дистиллированную из аптеки.

Обратите внимание. Жесткая вода и водку сделает грубой и резкой, неприятной для пития. Тут даже «смягчающие» ингредиенты не помогут. Вот несколько предложений от отечественных производителей:

3. Добавки. К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить.

Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава, можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.

Для информации: Как сделать спирт в домашних условиях?

Пропорции разбавления спирта до 40 градусов


Пропорция для получения 40-градусной водки, это 2 части 96-градусного спирта и 3 части воды. Причем не в миллиграммах, а по весу (спирт легче, чем вода).

Однако если вы мечтаете, что сольете в одну емкость 200 мл спирта и 300 мл воды, и в результате получите 0,5 литра водки, то ошибаетесь.

Жидкости получится меньше! А насколько меньше – зависит от многих причин, речь идет о 90 – 96% от суммированного первоначального количества двух жидкостей.

Именно эту проблему изучал Менделеев, а «изобретение» им водки – это уже «побочный продукт» его научной диссертации.

Сжатие смеси названо контрактацией и объяснено с точки зрения науки. Мы же не будем вдаваться в подробности химических процессов, а просто примем этот факт к сведению.

Зато Менделеев определил, что при различном разбавлении (в процентном отношении) образуются и разные гидраты, которые резко меняют вкус раствора. Разбавив 96% спирт водой до 40% мы получим наиболее «вкусную» смесь без резкого запаха.

Но при этом «исчезновения» жидкости больше. При повышении же крепости до 43-46% получим меньшую контрактацию, но вкус резко ухудшится. Вот такая химия!

Есть и еще одна аксиома: лейте спирт в воду, а не наоборот. Если правило нарушить, можно получить мутную смесь, причем избавиться от этой мути трудно даже фильтрацией.

Особенности. Смешивание происходит без помутнения, если воду предварительно хорошо охладить.


Как разбавить до нужного градуса по формуле?

Смешивать жидкости «на глазок» — это прямой путь к получению негодной для пития «бормотухи». Чтобы точно соблюсти пропорции и развести спирт водой до 40 градусов или другой крепости, можно воспользоваться формулой 100хКСх10/ТК-НС=КВ, где:

  • КС- крепость спирта;
  • ТК – требуемая крепость;
  • НС – наличный спирт (в мл);
  • КВ – количество воды (мл).

Для примера: у нас есть спирт крепостью 96° — 1 литр. Мы хотим получить крепость 40°.

100х96х10:40-1000=1400.

То есть, нам потребуется 1400 мл воды, к которой нужно добавить 1000 мл 96-градусного спирта, чтобы получить водку крепостью 40°.

Совет. Если не желаете подсчитывать, воспользуйтесь таблицей Фертмана или калькулятором самогонщика.


Очистка

После приготовления водки желательно ее очистить. Подойдет любой из способов, которыми очищают самогон:

  • березовым или кокосовым углем. Худший вариант – активированным аптечным;
  • молоком (сывороткой);
  • пропусканием через бытовой фильтр для воды;
  • яичным белком либо другими способами.

Добавление других ингредиентов

Только после очистки добавляйте другие ингредиенты, улучшающие органолептику водки. Это могут быть сахарный сироп, мед, лимонный (апельсиновый) сок, глюкоза.

Важно. Не стоит добавлять к водке слишком много дополнительных ингредиентов, иначе можно испортить вкус.


На 1 литр водки достаточно добавить один из продуктов:

  • сок из половинки лимона или апельсина;
  • глюкоза – 30-40 мл;
  • мед – 3-4 ст. ложки;
  • сахарный сироп – до 50 мл.

После добавления закрытую емкость хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты качественно перемешались.

Источник: zen.yandex.ru

В очередной раз вижу, как самогонщики ничего не понимают, но мнение имеют. Вот например посмотрел видео https://www.youtube.com/watch?v=k8rboQE2ouA , где они опять пытаются выяснить, как всё-таки правильно разбавлять самогон: вливать воду в спирт, или спирт в воду?

 

Сразу дам ответы:

1. В рамках домашнего изготовления рекомендую вливать воду в спирт.

2. В рамках технологического предприятия необходимо вливать спирт в воду.


 

Почему?

Классическая причина вливать растворяемое в растворитель, как рассказывал в школе химик Анатолий Саныч на примере разбавления серной кислоты водой. Точно так же, как и разбавление спирта водой, разбавление серной кислоты это экзотермический процесс. Это значит что когда смешиваешь спирт с водой, выделяется тепло. И вот конкретно с концентрированной серной кислотой нужно действовать аккуратно, если начать вливать в неё воду, может и резко закипев брызнуть в лицо, и вообще всё вместе может слишком сильно нагреться.

То есть единственное, чего мы избегаем, вливая кислоту (или спирт) в воду — это непредсказуемого выделения тепла. Грубо говоря, «энергия» запасена именно в концентрированной жидкости, и если что, мы всегда сможем остановить процесс, перестать заливать её в воду. А вот если делать наоборот, по мере смешивания кислоты (спирта) с водой, экзотермический процесс может получить нежелательные и опасные для нас масштабы.

Но когда речь всего лишь о каких-то нескольких литрах спирта комнатной температуры, когда мы разбавляем его водой градусов до 40, энергии выделяется не так много, чтобы это могло представлять какую-либо опасность. Просто слегка нагреется, станет тёплой. Не более того. Поэтому не опасно лить воду в спирт, по крайней мере в таких маленьких объёмах.

 

Итак, единственного минуса вливания воды в спирт мы не боимся. А какие же тогда есть плюсы?

  • удобно;
    намного удобнее разбавлять спирт водой, параллельно следя за уменьшением градуса. Всегда можно ещё разбавить, если градус пока слишком высокий. Наоборот не получится: если взял слишком много воды, спирта может банально не хватить. Это могут позволить себе только точные промышленные производства, которые действительно всё правильно заранее посчитают и не допустят такой ошибки. А мы с вами дома — обязательно допустим.
  • не выпадет опалесценция;
    если вливать спирт в воду, и «спирт» содержит что-то ещё, кроме C2H5OH, раствор может помутнеть. Чем ниже крепость и более нечистый спирт (больше хвостов), тем больше шанс помутнеть. Так вот когда вливаете спирт в воду, он сразу получается очень низкой крепости, постепенно крепость поднимается. Поэтому, опалесценция выпадет. И должно будет пройти большое время (не знаю, сколько; в видео говорят "месяц"), прежде чем она опять пропадёт, даже если вы разбавили до 40 градусов, при которой её быть не должно. Это немного неудобно. А вот если вливать воду в спирт, такого не произойдёт.

 

Ну и, соответственно, если вы технолог на предприятии по производству спирта, то пользуйтесь стандартными методичками. Насколько я знаю, там написано вливать спирт в воду. Как раз чтобы всё прошло мирно, на таких-то огромных объёмах.

 

Итак ещё раз вывод: если вы разбавляете малые объёмы, при комнатной температуре, то разницы по сути нет никакой. Но я считаю более удобным и рекомендую вливать воду в спирт.

Источник: dima.stefantsov.com

Технология разбавления

Для правильного смешивания компонентов нужно использовать подходящую тару. Емкость должна иметь крышку, чтобы было удобно доводить жидкость до однородности. Желательно предпочесть тару, объем которой соответствует количеству конечного продукта. При взаимодействии веществ с кислородом на ранних этапах может выделяться уксусная кислота, которая негативно повлияет на вкусовые качества напитка. Рекомендуется выбирать стеклянные емкости, т. к. материалы будут меньше реагировать с ингредиентами.

Чтобы ответить на вопрос о том, как правильно разводить спирт с водой, нужно учитывать химические особенности компонентов. При неправильном смешивании напиток становится мутным и приобретает неправильный вкус. Это связано с усиленным образованием моногидратов. Они придают спирту характерный запах и вкус. Водка обладает другими качествами, т. к. концентрация моногидратов в ней ниже.

Для предотвращения образования нежелательных соединений смешивание спирта с водой производится в установленном порядке. Последнюю жидкость рекомендуется охладить, чтобы замедлить химические реакции. При смешивании нужно вводить спирт в воду. Жидкость добавляют тонкой струей. Желательно одновременно тщательно смешивать компоненты, чтобы равномерно распределить спирт. В конце емкость закрывают и интенсивно встряхивают в течение 1-2 минут.

Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов

  • Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ
  • Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический — из синтетических материалов.
  • Коньячный спирт — это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.

Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.

  1. Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
  2. Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.

Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя — спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.

Что тяжелее спирт или вода
При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым

Как правильно развести спирт

Планируя развести спирт до 40 градусов или до какого-то другого показателя, определите необходимое количество частей воды и спирта. Как считал Менделеев, идеальной пропорцией является 2 к 3: смешивают 2 части 96%-го спирта с 3 частями воды. Правда, правильно рассчитывать не соотношение объемов ингредиентов, а их вес. Благодаря этому можно рассчитать крепость готовой смеси. Например, если у вас имеется 70%-ный спирт или какой-либо другой, то для правильного расчета пропорции необходимо воспользоваться таблицей Фертмана.

Соотношение воды и спирта для получения водки

Таблица Фертамана поможет получить оптимальную пропорцию, благодаря чему готовый домашний алкоголь будет таким, каким надо. При смешивании этиловой продукции с водой объем получаемого раствора уменьшается, т.е., если смешать по 1 л каждого компонента, то на выходе не получится 2 л смеси. Этот эффект называется контракцией – он существенно усложняет проведение расчетов.

Согласно таблице, для получения продукта крепостью 40 градусов, необходимо смешать 100 мл 90%-градусного спирта с водой объемом 130,8 мл. В примере пропорция составляет 1 к 1,3. Можно вносить правки на добавление глюкозы, сока и прочих дополнительных ингредиентов, но на крепость эти компоненты существенно не влияют. Стоит отметить, что все пропорции будут верными при условии, что температура смешиваемых компонентов равна 20 ºС.

Показания спиртометра

Кроме того, для приготовления домашнего алкоголя примите во внимание показатели спирометра. Если вы собираетесь измерять концентрацию алкоголя с помощью этого прибора, то учтите, что его показания будут меняться в зависимости от изменения температуры

Отклонение в температурном выражении на 5 градусов приведет к появлению отклонения по алкоголю примерно в 1 градус.

Почему нельзя лить воду в спирт

Разведение спирта при помощи воды

Только люди правильно разводящие спирт получают качественное сырье для приготовления спиртосодержащих напитков. Такие манипуляции довольно серьезны, но не являются чем-то особо сложным.

Берем необходимые ингредиенты: спирт 96% крепостью и вода. Лучше использовать бутилированную, а не набирать воду из-под крана. Кипяченная в чайнике вода тоже не пойдет. Оптимальным вариантом будет приобретение природной очищенной воды в магазине.

Что тяжелее спирт или вода

Ее следует охладить и тонкой струйкой влить в ее спирт. Почему нельзя наоборот? Если лить воду в спирт, то его крепость снижается с 96% до 40%, сильно разогревая получающийся раствор, а он в свою очередь выделяет вредные и токсичные вещества. После добавления спирта раствор необходимо отстаивать в течение недели.

Если полученный напиток необходимо быстро использовать, то это можно будет делать не ранее, чем через пару дней. Бутылка с растворенным спиртом убирается в темное место, предварительно ее следует налить до самого горлышка, чтобы спирт не окислялся. Если налить воду в разводимый спирт, то он потеряет прозрачность, станет мутным и эта процедура придаст напитку не водочный, а спиртовой запах.

Порядок растворения спирта языком химиков

Если вы хотя бы немного знакомы с практической химией, то должны помнить о том, что растворяемый компонент наливается в растворитель. Такой алгоритм действий позволяет уменьшить выделение тепла. Ведь всегда кислоты при растворе наливаются в воду. Такие элементы как литий или калий тоже бросают в воду.

Если же воду добавить в бутылку со спиртом, то раствор очень сильно нагреется, потому, как спирт является сильнейшим окислителем. Распадающийся на ионы спирт образует пероксид, угольную, уксусную кислоту и разные яды, которые вызывают похмельный синдром.

Единственно правильным растворением может быть вливание воды в спирт тонкой струей. Дополнительно емкость необходимо периодически встряхивать. Так элементам раствора проще взаимодействовать, да и содержание вредный примесей в растворенном спирте на порядок ниже, чем в спирте, растворенном по другому алгоритму.

В любом случае полученную жидкость следует отстаивать, отставляя в холодное место, чтобы взаимодействующие компоненты успокоились, а образовавшиеся газы вышли из состава .

Учеными не доказан тот факт, что полученную жидкость необходимо взбалтывать. Ведь при таком вливании спирт и так хорошо растворяется с бутилированной водой. А вот если спирт имеет нечистый состав, то такой способ легко вызывает расщепление всех вредных примесей на газ и воду.

А вот если спирт чистый, и наливается вода в спирт, то с помощью пероксида такой состав просто обжигает слизистые оболочки человека. Это еще один факт, который говорит о том, что нужно правильно смешивать воду со спиртом.

Какой водой разбавлять спирт

Чтобы развести спирт и получить алкогольный напиток в домашних условиях, вам потребуется такой важный ингредиент, как вода, которая должна быть прозрачной, чистой

В классических русских рецептах для этой цели применяется родниковая вода, но жителям крупных городов достать ее очень непросто, поэтому необходимо обратить внимание на другие ее виды. Основным показателем воды является общая жесткость – количество кальция и магния в ее составе

Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды. Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше.

Водопроводной

Для приготовления водки водопроводная вода является самым худшим вариантом. Ее жесткость порой достигает 7 мг-экв/л. Кроме того, она имеет яркий выраженный запах и в ее составе содержится хлорка. Если вы решите воспользоваться этой жидкостью, то для начала обязательно дайте ее отстояться в течение 3-4 часов – хлорка за это время должна отстояться. После этого потребуется прокипятить воду, дать ей остыть и пропустить через бытовой фильтр типа «кувшин».

Родниковой

Многие рекомендуют использовать этот тип воды, но тут не все так просто, как может показаться изначально. Родниковая жидкость, как правило, является приятной на вкус, но определить ее жесткость и состав без тщательно проведенного анализа не получится. Кроме того, показатели такой воды сильно меняются в зависимости от времени года, засухи или обильных дождей. Если вы решите воспользоваться ею, то попробуйте сделать из нее небольшое количество смеси и оценить получившийся результат. Если вкус вас устроит, а продукт не помутнеет, то взятая вами вода из родника вполне пригодна.

Фильтрованной покупной

Покупной бутилированный (фильтрованный) вариант считается многими самым лучшим. На бутылке с такой водой можно ознакомиться с химическим составом и жесткостью, поэтому остается выбрать подходящую продукцию. Выбирайте воду с параметром жесткости 1 мг-экв/л и ниже – в магазинах такой продукции много. Если жесткость на бутылке не указана, то ориентируйтесь на содержание Ca и Mg. Убедитесь, что показатель первого меньше 10 мг/л, а второго – 8 мг/л.

Почему нельзя лить воду в спирт

Дистиллированной

Этот вариант может показаться многим самым очищенным, но не все так просто. При этом такая вода вряд ли помутнеет, но все зависит от того, для чего вы планируете использовать готовый продукт. Если он понадобится для приготовления той или иной настойки, вкус которой определяют входящие в нее компоненты, то такая вода вполне подойдет – она лишена вкуса. Водка на основе дистиллированной воды будет значительно уступать по вкусовым качествам аналогу на бутилированной или родниковой жидкости.

Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно

Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:

  • глюкоза;
  • сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
  • мед;
  • различные соки;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • высушенная цедра лимона;
  • перец;
  • различные коренья;
  • чай, кофе;
  • лимонад;
  • ягоды;
  • травы.

Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.

Алгоритм приготовления вкусного напитка:

  1. Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
  2. Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
  3. Добавляем различные вкусовые добавки.
  4. Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
  5. Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С.
  6. Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
  7. Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
  8. Даем напитку отстояться несколько дней.

Важно. Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая — противопоказана

Почему нельзя лить воду в спирт
Цитрусовые коктейли пользуются популярностью

Этиловый спирт этанол

Именно он используется в виноделии, а по методу получения и степени очистки делится на несколько сортов. Химическая формула и свойства у них одинаковы, различаются они по методу приготовления и по проценту примесей. О спирте, который синтезирован при помощи гидратации этилена, мы говорить не будем – из-за токсичных добавок, содержащиеся в нём, он непригоден для приготовления домашней водки.

Это справедливо по отношению к любому техническому спирту, даже приготовленного из браги. Брага та делается из отходов производства целлюлозы и содержит в себе немало вредных веществ. К тому же сивушные масла, которые в той или иной мере содержатся в спирте брожения, не свойственны привычным для потребителей крепким напиткам, поэтому даже при высокой степени очистки использовать его для изготовления водки нельзя.

Важно! Не используйте для изготовления домашней водки денатурат, а рассказы «бывалых» о его очистке при помощи цветка распредвала и рыбьего вымени смело игнорируйте!

Не годится для домашней водки и спирт-дистиллят. Не потому, что качество низкое. Чаще как раз наоборот. Он используется для приготовления конька, самогона, граппы, чачи, горилки, рома и других напитков на основе дистиллированного спирта. Для водки и горьких настоек — только ректификат. По ГОСТу, существуют следующие сорта питьевого ректификованного 96% спирта по уровню очистки и содержанию примесей:

  • «Альфа» — самый чистый спирт;
  • «Люкс»;
  • «Экстра»;
  • «Базис»;
  • Высшей очистки;

Существует также первый сорт — для алкогольной продукции он не используется.

Также можно использовать для приготовления домашней водки медицинский спирт, но в его производстве соблюдаются не такие строгие стандарты – всё же он предназначен больше для наружного употребления, а вовнутрь употребляется только в аптечных дозах, поэтому попасться может как кристально чистый «Spiritus vini», так и не очень.

Также существуют специальные домашние ректификационные колонны, которые позволяют получить спирт-ректификат в домашних условиях. Стандартная его крепость – 96%, если быть абсолютно точным – 95,57%, при этой концентрации он образует азеотропную (неразделимую при нормальном давлении) смесь с водой. Абсолютный спирт(100%) получается при вакуумной ректификации.

Пропорции разбавления и сам процесс

То количество воды, которое необходимо добавить для разбавления спирта до 40 градусов зависит от его первоначальной крепости. Для правильного определения пропорций я пользуюсь таблицей Фертмана. Она наглядно демонстрирует, сколько мл воды необходимо добавить в 1 л спирта.

Важно! Данные пропорции рассчитаны для двух жидкостей, температура которых равна 20°. Отклонение даже на 5° приведет к изменению крепости получаемой смеси минимум на 1 градус

Изначальная крепость спирта в %

Количество воды в миллилитрах

95

1443

90

1306

85

1172

80

1039

75

906

70

774

65

644

60

514

55

384

50

255

45

127

Если крепость спирта превышает 95% об., то придется воспользоваться специальной формулой. Она выглядит так: M=S*V/40-V (мл), где

M — количество воды в мл., которое необходимо добавить;

S — изначальная крепость спирта в %;

V — первоначальный объем спирта в мл.

В самой технологии смешивания нет ничего сложного, достаточно запомнить два важных правила:

  1. Перед разбавлением спирта его вместе с водой рекомендуется охладить до температуры 20°. С этой задачей быстро справится холодильник или морозильная камера.

  2. Чем быстрее вы смешаете две жидкости, тем лучше. Затем полученную смесь необходимо тщательно размешать.

Справка! Я часто видел рекомендации лить именно спирт в воду, а не наоборот. Объясняют это тем, что из-за химических особенностей жидкостей так они быстрее и лучше перемешиваются. Сам же я такой закономерности не заметил, да и на заводах по производству алкогольных напитков подобной схемы не придерживаются.

Как из спирта и воды сделать водку

Для того чтобы вы не вступили в противоречие с законом и не сказали, что вас никто не предупреждал, информируем: разводить спирт можно только с целью личного потребления. При этом не нужно забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Так, с формальностями покончено, приступаем к приготовлению огненной воды.          

Подготавливаем компоненты: спирт этиловый

Чтобы получить качественный продукт, нужно хорошее сырье. На сегодняшний день промышленным способом получают следующие сорта этилового спирта:

Что тяжелее спирт или вода

  • медицинский;
  • 96,3% — люкс;
  • 96,5% — экстра;
  • 96,2% — высшей категории очистки;
  • 96% — первый сорт.     

Для изготовления алкогольного напитка на основе спирта наилучшим образом подойдут три верхних сорта. Тем не менее перед тем как приступать к основному производству, лишний раз убедитесь в крепости своего исходного материала, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее пропорциональное соотношение ингредиентов. Для проверки вы можете воспользоваться бытовым спиртометром.   

Подготовка воды

Что тяжелее спирт или вода 

Как уже говорилось, вода — основа всего, и водки в том числе. Чем чище будет этот компонент, тем выше качество готовой продукции. А ведь именно о качестве мы должны заботиться в первую очередь, если хотим сохранить свое здоровье. С этой точки зрения наилучшим вариантом является настоящая природная ключевая вода, причем с низким содержанием солей. Если ваша окружающая природа заканчивается видом из окна на девятом этаже, тогда посетите ближайший супермаркет и приобретите бутилированную воду. Внимательно изучите этикетку на предмет содержания солей. И конечно же, вода не должна быть газированной.

Еще один способ доведения воды до природного состояния — заморозка. Для этого обычную воду из-под крана прогоните через фильтр, очистив ее от хлора, перелейте в пластиковую бутылку и отправьте в морозильную камеру. Как только половина бутылки замерзнет, изымайте ее из холодильника. Затем незамерзшую воду выливайте, а остальная пускай оттаивает. Это и будет второй важный компонент вашего будущего напитка.

Ингредиенты для смягчения вкуса

Что тяжелее спирт или вода          

В принципе, можно остановиться на этапе разбавления спирта водой, но если вы хотите получить качественный продукт по всем правилам технологии производства водки, то вам необходимо будет воспользоваться дополнительными ингредиентами для смягчения вкуса напитка. К ним относятся:

  • глюкоза 40% — 40 мл;
  • уксусная эссенция или лимонная кислота — 5 г;
  • сок лимона или апельсина для придания приятного оттенка вкусу продукта — 80 мл.

В данном случае указанное количество компонентов приведено из расчета приготовления 3 л водки 40°.     

Если у вас нет под рукой раствора глюкозы, вы можете изготовить его самостоятельно. Смешайте в равных частях сахар и воду, поставьте сироп на слабый огонь и ждите закипания. В процессе кипения на поверхности раствора будет образовываться пена, которую необходимо удалять. Глюкоза будет полностью готова, когда перестанет появляться пена.   

Подготовка ингредиентов для разведения

Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.

1. Спирт. Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.

Совет. Капните себе жидкости на тыльную сторону кисти и разотрите досуха. Сразу понюхайте.

Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами , употребление которого смертельно опасно.

2. Вода. Вы не раз читали на водочных этикетках: «вода исправленная». Что это означает? Что из нее убрали лишние соли, хлор и т.п. Вода стала мягкой, подходящей для соединения со спиртом. Таким образом, приходим к выводу, что вода из-под крана, даже отстоянная – вообще не вариант. Кто-то берет ее из родников, глубинных скважин. Но лучший вариант — это бутилированная очищенная, особенно – предназначенная для детского питания. Можно и дистиллированную из аптеки.

Обратите внимание. Жесткая вода и водку сделает грубой и резкой, неприятной для пития

Тут даже «смягчающие» ингредиенты не помогут.

3. Добавки. К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить. Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава, можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.

Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой

  • Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды — отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
  • Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
  • Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта — вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.

Наслаждение вкусом!

Какой должна быть вода

В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.

Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка.

Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.

Источник: alcohol-spb.ru

Содержание

  • 1 Получение 1.1 Брожение 1.1.1 Промышленное производство спирта из биологического сырья
  • 1.1.2 Гидролизное производство
  • 1.2 Гидратация этилена
  • 1.3 Очистка этанола
  • 1.4 Абсолютный спирт
  • 2 Свойства
      2.1 Физические свойства
  • 2.2 Химические свойства
  • 2.3 Пожароопасные свойства
  • 3 Применение
      3.1 Топливо
  • 3.2 Химическая промышленность
  • 3.3 Медицина
  • 3.4 Парфюмерия и косметика
  • 3.5 Пищевая промышленность
  • 3.6 Прочее
  • 4 Мировое производство этанола
  • 5 Применение этанола в качестве автомобильного топлива
      5.1 Автомобильный парк, работающий на этаноле
  • 5.2 Экономичность
  • 5.3 Экологические аспекты
  • 6 Безопасность и регулирование
  • 7 Действие этанола на организм человека
  • 8 Виды и марки этанола
  • 9 Этимология названий
      9.1 Этимология термина «этанол»
  • 9.2 Этимология названия «алкоголь»
  • 9.3 Этимология слова «спирт»
  • Что тяжелее спирт или вода

    Какой должна быть вода

    В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.

    Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка.

    Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.

    Получение

    Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена).

    Брожение

    См. также: Биоэтанол § Брожение

    Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала картофеля, риса, кукурузы. Источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её результат можно выразить уравнением:

    C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2

    Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путём дистилляции.

    Для получения этанола этим способом наиболее часто используют различные штаммы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в качестве питательной среды предварительно обработанные древесные опилки и/или раствор, полученный из них.

    Промышленное производство спирта из биологического сырья

    Современная промышленная технология получения этилового спирта из пищевого сырья включает следующие стадии:

    • Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы, яблок и т. п.
    • Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путём — глюкамилаза, амилосубтилин.
    • Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в браге спирта.
    • Брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах.

    Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.

    Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ), не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:

    • Альфа
    • Люкс
    • Экстра
    • базис
    • высшей очистки
    • 1 сорт

    Производительность современного спиртового завода составляет около 30 000—100 000 литров спирта в сутки.

    Гидролизное производство

    Основная статья: Гидролизный спирт

    В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.

    Гидратация этилена

    В промышленности, наряду с первым способом, используют гидратацию этилена. Гидратацию можно вести по двум схемам:

    • прямая гидратация при температуре 300 °C, давлении 7 МПа, в качестве катализатора применяют ортофосфорную кислоту, нанесённую на силикагель, активированный уголь или асбест:

    CH2 = CH2 + H2O → C2H5OH

    • гидратация через стадию промежуточного эфира серной кислоты, с последующим его гидролизом (при температуре 80—90 °С и давлении 3,5 МПа):

    CH2 = CH2 + H2SO4 → CH3CH2OSO2OH CH3CH2OSO2OH + H2O → CH3CH2OH + H2SO4
    Эта реакция осложняется параллельной реакцией образования диэтилового эфира.

    Очистка этанола

    Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.

    Перегонка освобождает этанол как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ (кубовый остаток).

    Абсолютный спирт

    Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами, например, спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой или поглощающими воду, такими, как негашёная известь CaO или прокалённый медный купорос CuSO4.

    Свойства

    Физические свойства

    В обычных условиях представляет собой бесцветную, легкоподвижную, летучую жидкость с характерным запахом и сладковато-жгучим вкусом.

    Плотность этилового спирта 0,7905 г/см3 при 20 °C, он легче воды.

    Является хорошим растворителем многих органических веществ и некоторых неорганических солей.

    Физические свойства абсолютированного этанола (100 %) немного отличаются от свойств спирта-ректификата с концентрацией 95,57 %. Их свойства почти одинаковы, но численные величины различаются на 0,1—0,01 %.
    Физические свойства этанола

    Молекулярная масса 46,069 а. е. м.
    Температура плавления −114,15 °C
    Температура кипения 78,39 °C
    Критическая точка 241 °C (при давлении 6,3 МПа)
    Растворимость Смешивается в произвольных отношениях с бензолом, водой, глицерином, диэтиловым эфиром, ацетоном, метанолом, уксусной кислотой, хлороформом
    Показатель преломления Показатель преломления (для D-линии натрия) 1,3611 (при 20 °C) (температурный коэффициент показателя преломления −4,0⋅10−4/°C, почти постоянный в интервале температур 10—30 °C)
    Стандартная энтальпия образования ΔH −234,8 кДж/моль (г) (при 298 К)
    Стандартная энтропия образования S 281,38 Дж/моль·K (г) (при 298 К)
    Стандартная мольная теплоёмкость Cp 1,197 Дж/моль·K (г) (при 298 К)
    Энтальпия плавления ΔH
    пл
    4,81 кДж/моль
    Энтальпия кипения ΔH
    кип
    839,3 кДж/моль

    Что тяжелее спирт или вода
    Уменьшение объёма смеси при смешивании этанола с водой при разных мольных долях этанола в растворе. При мольной доле в 40 % снижение объёма максимально.
    Смесь по массе 95,57 % этанола и 4,43 % воды является азеотропной, т. е. не разделяется при перегонке, кипит при нормальном давлении при температуре 78,174 °C, в то время как абсолютированный этанол имеет более высокую точку кипения 78,39 °C.

    С водой этанол смешивается в произвольном отношении, при смешивании наблюдается значительное, до нескольких процентов уменьшение объёма смеси относительно исходного суммарного объёма чистых веществ, например, при смешивании 50 мл этанола с 50 мл воды образуется 97 мл раствора. Также смешивание сопровождается некоторым нагревом смеси.

    Абсолютный этанол затвердевает при температуре −114,5 °C. Температура плавления смесей этанола с водой уменьшается при увеличении концентрации этанола в растворе и достигает минимума при массовой концентрации этанола в воде равной 93,5 % — эвтектики этанол-вода, имеющей температуру плавления −118 °C. При низких температурах, ниже −20 °С водный раствор этанола (96 %) практически не испаряется и превращается в вязкую жидкость. При −70 °C он становится ещё более вязким и по текучести напоминает густой мёд.

    Химические свойства

    Анимация трёхмерной модели молекулы этанола
    Типичный представитель одноатомных спиртов.

    Горюч. Легко воспламеняется. При достаточном доступе воздуха горит (за счёт его кислорода) светлым голубоватым пламенем, образуя терминальные продукты окисления — диоксид углерода и воду:

    C2H5OH + 3O2 → 2CO2 + 3H2O

    Ещё энергичнее эта реакция протекает в атмосфере чистого кислорода.

    При определённых условиях (температура, давление, катализаторы) возможно и контролируемое окисление (как элементным кислородом, так и многими другими окислителями) до ацетальдегида, уксусной кислоты, щавелевой кислоты и некоторых других продуктов, например:

    3C2H5OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4 → 3CH3CHO + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + 7H2O

    Обладает слабо выраженными кислотными свойствами, в частности, подобно кислотам взаимодействует со щелочными металлами, а также магнием, алюминием и их гидридами, выделяя при этом водород и образуя солеподобные этилаты, являющиеся типичными представителями алкоголятов:

    2C2H5OH + 2K → 2C2H5OK + H2 C2H5OH + NaH → C2H5ONa + H2

    Обратимо реагирует с карбоновыми и некоторыми неорганическими кислородсодержащими кислотами с образованием сложных эфиров:

    C2H5OH + RCOOH ⇄ RCOOC2H5 + H2O C2H5OH + HNO2 ⇄ C2H5ONO + H2O

    С галогеноводородами (HCl, HBr, HI) вступает в обратимые реакции нуклеофильного замещения:

    C2H5OH + HX ⇄ C2H5X + H2O

    Без катализаторов реакция с HCl идет относительно медленно; значительно быстрее — в присутствии хлорида цинка и некоторых других кислот Льюиса.

    Вместо галогеноводородов для замещения гидроксильной группы на галоген могут быть использованы галогениды и галогеноксиды фосфора, тионилхлорид и некоторые другие реагенты, например:

    3C2H5OH + PCl3 → 3C2H5Cl + H3PO3

    Сам этанол также обладает нуклеофильными свойствами. В частности, он относительно легко присоединяется по активированным кратным связям, например:

    C2H5OH + CH2 = CHCN → C2H5OCH2CH2CN

    реагирует с альдегидами с образованием полуацеталей и ацеталей:

    C2H5OH + RCHO → RCH(OH)OC2H5 C2H5OH + RCH(OH)OC2H5 → RCH(OC2H5)2 + H2O

    При умеренном (не выше 120 °C) нагревании с концентрированной серной кислотой или другими водоотнимающими средствами кислотного характера образует диэтиловый эфир:

    2C2H5OH → C2H5OC2H5

    При более сильном нагревании с серной кислотой, а также при пропускании паров над нагретым до 350÷500 °C оксидом алюминия происходит более глубокая дегидратация. При этом образуется этилен:

    C2H5OH → CH2 = CH2 + H2O

    При использовании катализаторов, содержащих наряду с оксидом алюминия высокодисперсное серебро и другие компоненты, процесс дегидратации может быть совмещён с контролируемым окислением этилена элементным кислородом, в результате чего с удовлетворительным выходом удается реализовать одностадийный процесс получения окиси этилена:

    2C2H5OH + O2 → 2C2H4O + 2H2O

    В присутствии катализатора, содержащего оксиды алюминия, кремния, цинка и магния, претерпевает серию сложных превращений с образованием в качестве основного продукта бутадиена (реакция Лебедева):

    2C2H5OH → CH2 = CH — CH = CH2 + 2H2O + O2

    В 1932 году на основе этой реакции в СССР было организовано первое в мире крупнотоннажное производство синтетического каучука.

    В слабощелочной среде образует иодоформ:

    C2H5OHA + 4I2 + 6NaHCO3 → CHI3 + HCOONa + 5NaI + 5H2O + 6CO2

    Эта реакция имеет некоторое значение для качественного и количественного определения этанола в отсутствии других веществ, дающих подобную реакцию.

    Пожароопасные свойства

    Легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость; давление насыщенного пара, кПа: lg p = 7.81158-1918.508/(252.125+t) при температуре от −31 до 78°С; теплота сгорания — 1408 кДж/моль; теплота образования −239,4 кДж/моль; температура вспышки 13°С (в закрытом тигле), 16°С (в открытом тигле); температура воспламенения 18°С; температура самовоспламенения 400°С; концентрационные пределы распространения пламени 3,6—17,7 % объёма; температурные пределы распространения пламени: нижний 11°С, верхний 41°С; минимальная флегматизирующая концентрация, % объёма: CO2 — 29.5, H2O — 35.7, N2 — 46; максимальное давление взрыва 682 кПа; максимальная скорость нарастания давления 15,8 МПа/с; скорость выгорания 0,037 кг/(м2•с); максимальная нормальная скорость распространения пламени — 0,556 м/с; минимальная энергия зажигания — 0,246 МДж; минимальное взрывоопасное содержание кислорода 11,1 % объёма.

    Применение

    Топливо

    Первым использовал этанол в качестве моторного топлива Генри Форд, который в 1880 г. создал первый автомобиль, работающий на этаноле. Возможность использования спиртов в качестве моторного топлива была показана также в 1902 г., когда на конкурсе в Париже были выставлены более 70 карбюраторных двигателей, работающих на этаноле и смесях этанола с бензином.

    Этанол может использоваться как топливо, в т. ч. для ракетных двигателей (так, 75%-й водный этанол использовался в качестве топлива в первой в мире серийной баллистической ракете — немецкой «Фау-2» и ранних советских ракетах конструкции Королёва — от Р-1 до Р-5), двигателей внутреннего сгорания, бытовых, походных и лабораторных нагревательных приборов (т. н. «спиртовок»), грелок для туристов и военнослужащих (каталитическое автоокисление на платиновом катализаторе). Ограниченно (в силу своей гигроскопичности) используется в смеси с классическими нефтяными жидкими топливами. Применяется для выработки высококачественного топлива и компонента бензинов — Этил-трет-бутилового эфира, более независимого от ископаемой органики, чем МТБЭ.

    Химическая промышленность

    • служит сырьём для получения многих химических веществ, таких, как ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ, этилацетат, этилен и др.;
    • широко применяется как растворитель (в лакокрасочной промышленности, в производстве товаров бытовой химии и многих других областях);
    • является компонентом антифризов и стеклоомывателей;
    • в бытовой химии этанол применяется в чистящих и моющих средствах, в особенности для ухода за стеклом и сантехникой. Является растворителем для репеллентов.

    Медицина

    Что тяжелее спирт или вода
    В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как растворитель, экстрагент и антисептик
    См. также: Медицинский антисептический раствор

    • по своему действию этиловый спирт можно отнести к антисептикам;
    • как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
    • подсушивающие и дубящие свойства 97%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
    • растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
    • консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %);
    • пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции лёгких;
    • в согревающих компрессах;
    • для физического охлаждения при лихорадке (для растирания);
    • компонент общей анестезии в ситуации дефицита медикаментозных средств;
    • как пеногаситель при отёке лёгких в виде ингаляции 33 % раствора;
    • этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими, как метанол и этиленгликоль. Его действие обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа, при наличии нескольких субстратов (например, метанол и этанол) осуществляет лишь конкурентное окисление, благодаря чему после своевременного
      (почти немедленного, вслед за метанолом/этиленгликолем) приёма этанола уменьшается текущая концентрация токсичных метаболитов (для метанола — формальдегида и муравьиной кислоты, для этиленгликоля — щавелевой кислоты).

    Парфюмерия и косметика

    Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.

    Пищевая промышленность

    Наряду с водой, является основным компонентом спиртных напитков (водка, вино, джин, пиво и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,5 до 1,2 %.

    Растворитель для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.

    Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1510

    .

    Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.

    Совет, как сделать такой напиток более мягким

    Это древний рецепт, который позволяет с помощью обычного картофеля сделать водку мягкой и не такой крепкой. Для этого необходимо:

    • картофель 1 кг;
    • вода — 20 л;
    • ржаная мука — 1 кг;
    • ржаная солома — 50 г;
    • домашняя водка, которую развели заранее — 1 л.

    Этапы приготовления:

    1. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

      Что тяжелее спирт или вода

    2. В большой посуде смешать воду, подготовленный картофель, муку и солому. Всю массу хорошо перемешать и добавить водку.
    3. Настаивать до получения белого осадка на дне сосуда, после чего в раствор нужно добавить еще воды температурой около 50°С.
    4. Отфильтровать полученную жидкость и повторить все заново еще 1 раз. В конечном итоге получится мягкая водка крепостью 20°

    Таким образом, самостоятельно приготовить алкогольный напиток на любой вкус можно без особого труда, но всегда стоит помнить, что алкоголь наносит огромный вред здоровью и увлекаться его употреблением не рекомендовано.

    Источник: A-cp.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.