Водка бабы баня

Про диалог власти и бизнеса в этом году говорят особенно много и охотно. Но презентованное «Либеральным клубом» на прошлой неделе исследование показало: этого диалога скорее нет. Есть некий суррогат, не устраивающий даже самых лояльных к власти руководителей бизнес-союзов. А на практике решить проблемы с чиновниками бизнесменам по-прежнему помогают только неформальные каналы коммуникаций — баня, бабы, водка.

С одной стороны, власть декларирует стимулирование деловой активности в Беларуси — чтобы было кому платить налоги. С января 2017г. рабочая группа при Администрации президента подготовила 7 документов, призванных значительно улучшить условия для ведения бизнеса. Многие предложенные нормы и в самом деле могли бы улучшить бизнес-климат. С другой стороны — регулярные посадки немногочисленных успешных бизнесменов зачастую по смехотворным, а то и вовсе надуманным предлогам. И каждый арест успешного предпринимателя, к тому же хорошо известного за рубежом, обнуляет и без того блеклый инвестиционный авторитет Беларуси в мире.


Главным событием в своем странном диалоге с властью сами предприниматели считают XVIII Ассамблею деловых кругов, прошедшую 1 марта, с участием руководителей нескольких министерств, депутатов ПП НС и представителей районной номенклатуры. Как оказалось, многие предложения Национальной платформы бизнеса совпали с мерами, что запланировали реализовать правительство и Нацбанк. Воодушевлению предпринимателей не было предела — пока не началась новая волна задержаний бизнесменов.

18 апреля OO «Либеральный клуб» представило собственное исследование на тему взаимодействия бизнеса и государства. Авторы исследования — эксперты Никита Беляев и Евгений Мордосевич — сперва заявили, что чиновникам в самом деле поставили задачу по улучшению делового климата. «Один из формализованных институтов диалога власти и бизнеса — это консультативные советы по развитию предпринимательства (сегодня их в Беларуси около сорока). В последнее время они стали гораздо более удобными для представителей бизнес-объединений, — констатировал Евгений Мордосевич. — Отсюда и важная роль бизнес-союзов и ассоциаций. Став членом бизнес-союза, ты можешь пытаться через него донести свое мнение до госорганов. Еще есть такая интересная вещь, как общественное обсуждение. Проблема в том, что для госорганов это не обязанность: хотят — могут им пользоваться, не хотят — могут не пользоваться».


Впрочем, на практике госорганы крайне редко (хорошо, если раз в квартал) выставляют на общественное обсуждение какие-либо проекты нормативных документов.

«Очень важно, чтобы существовал механизм обратной связи между бизнесом и властью. Именно механизм обратной связи, как показывает опыт европейских и успешных азиатских государств, позволяет соблюсти баланс между интересами власти и бизнеса, — говорит Никита Беляев. — Мы попросили наших респондентов оценить взаимодействие власти и бизнеса в Беларуси по 10-балльной шкале и получили показатель 5,6 балла. Что интересно, в Германии бизнес эффективность своего диалога с властью оценивает примерно так же».

В целом, как показали экспертные интервью авторов исследования, в Беларуси присутствуют инструменты для диалога власти и бизнеса, но их эффективность ограничена. И еще один важный вывод, который озвучивали эксперты, опрашиваемые в ходе исследования: без поддержки неформализованной коммуникации и неформальных инструментов эффективность общественно-консультативных советов и официальных обращений крайне низка. Проще говоря, совет советом, а в баню с бабами и водкой местного чиновника все равно пригласить надо — иначе вопрос не решишь.


В отчете об итогах исследования об этом сказано так: существующие инструменты диалога власти и бизнеса относительно эффективны лишь в качестве дополнения к неформализованным инструментам: звонкам, встречам, мероприятиям и т.д. Даже общественно-консультативные советы, которые эксперты признали наиболее эффективным инструментом, используются в большинстве случаев для установления контактов и обмена информацией о готовящихся нововведениях. «Есть еще отсутствие взаимных интересов. Государство не видит своего интереса в общении с бизнес-союзами, оно не знает, как сопоставить свои интересы с интересами бизнеса, — говорит Беляев. — Так что государство и бизнес сегодня не партнеры. Важно, чтобы в бизнес-ассоциациях это понимали и соответственно строили свою работу».

Еще многие эксперты, опрошенные в ходе исследования, констатировали: есть такая проблема, как малая инициативность бизнеса и плохая работа бизнес-союзов. «Многие нам говорили, что от бизнеса исходит мало инициативы. Например, если происходит общественное обсуждение какого-либо законопроекта, то поступающих предложений именно от бизнеса — очень мало, — признают авторы исследования. — Аналогичная ситуация наблюдается и с бизнес-союзами. Возможно, это так проявляется недоверие бизнеса к тем инструментам диалога, которые ему предлагаются».


Комментируя проведенное «Либеральным клубом» исследование, зампредседателя постоянной комиссии по бюджету и финансам ПП НС Валерий Бороденя заявил, что одна из главных проблем в диалоге власти и бизнеса — высокая эмоциональность, но слабая экономическая проработка звучащих в адрес власти предложений. «Даже просто получить мнение бизнес-сообщества — это не простая задача. На какие-то отраслевые, узконаправленные законы получить отзыв проблемно — эксперты не хотят его читать! — пожаловался Бороденя. — Например, закон об аудиторской деятельности. Даже если какие-то бизнес-сообщества его и читали, то они дают разрозненные рекомендации. Получить консолидированное мнение бизнес-союза, выступающего хотя бы от имени 10% бизнесменов, практически невозможно».

Еще депутат пожаловался, что многие бизнес-союзы занимаются просто лоббированием интересов своих членов, что компрометирует их в глазах государства: «Формирование единого мнения внутри бизнес-сообщества — это его собственная задача. Если сообщество не будет этим заниматься, власть сама сформулирует такое мнение».

Дальнейшая дискуссия показала: исследование «Либерального клуба» выглядит еще слишком мягким, а в реальной жизни многие ведомства — в том числе министерства — попросту игнорируют требования той же директивы N4, обязывающей чиновников согласовывать с бизнесом любые законодательные акты.
ак такового диалога власти и бизнеса в Беларуси действительно нет, — в итоге согласился Никита Беляев. — Это признали практически все участники нашего опроса. Есть информирование, когда органы власти сообщают бизнесменам свои решения. А диалога при этом нет».

* * *

В ходе экспертного опроса «Либерального клуба» участникам были заданы вопросы о состоянии диалога между бизнесом и государством, положительных и отрицательных сторонах этого взаимодействия, наличии легальных инструментов представления и отстаивания интересов бизнеса и их эффективности. В опросе приняли участие представители субъектов хозяйствования, законодательных органов, бизнес-союзов и ассоциаций, которые связаны с вопросами регулирования предпринимательской деятельности.

В рамках опроса участникам было предложено ответить на 10 открытых вопросов, а также оценить по 10-балльной шкале уровень развития диалога между бизнесом и государством.

Отвечая на вопрос об уровне развития диалога и взаимодействии государства и бизнеса, большинство участников опроса заявили о неравнозначности позиций, отсутствии прозрачности и партнерских отношений между бизнесом и государством.
тя некоторые эксперты отмечали интенсификацию взаимодействия государства и бизнеса и появление нового поколения чиновников, которые готовы слушать бизнес, в целом ни один из участников опроса не высказался о наличии полноценного диалога. Среди основных препятствий на пути его развития участники опроса указали следующие проблемы:

1) Ситуационный характер развития взаимодействия. В случае ухудшения экономической и внешнеполитической конъюнктуры (в частности, отношения с Россией) государство проявляет интерес к развитию условий для бизнес-среды, происходит интенсификация. Как только влияние указанных факторов снижается, происходит откат назад. В связи с этим многие необходимые для бизнеса решения реализуются лишь частично, а некоторые остаются нереализованными. Развитие полноценного диалога в таких условиях невозможно.

2) Отсутствие взаимных интересов. Государство не пытается понять бизнес и его интересы, коммуникация между субъектами имеет вертикальный характер. На данном этапе государство

не видит свою выгоду в развитии бизнеса.

3) Замещение диалога информированием. Процесс взаимодействия происходит по принципу: государство устанавливает правила — бизнес, если он хочет работать, должен их выполнять. Механизм обратной связи де-факто отсутствует.


4) Отсутствие необходимых институтов и низкая эффективность существующих инструментов для диалога, что вызывает необходимость использования неформализованных инструментов взаимодействия с госорганами.

5) Инициативность бизнеса и эффективность работы бизнес-союзов. Участие бизнеса в формировании повестки дня низкое, т.е. бизнес сам не проявляет инициативы по внесению предложений, подготовке НПА и участию в общественно-консультативных советах. Был также отмечен низкий уровень профессионализма бизнес-союзов и наличие проблем с представительством интересов членов бизнес-союзов.

При оценивании уровня взаимодействия государства и бизнеса по 10-балльной шкале большинство экспертов поставили оценку 6 (она также является наивысшей оценкой), средний же балл составил 5,6.

Источник: belaruspartisan.by

Про диалог власти и бизнеса в этом году говорят особенно много и охотно. Но презентованное «Либеральным клубом» на прошлой неделе исследование показало: этого диалога скорее нет. Есть некий суррогат, не устраивающий даже самых лояльных к власти руководителей бизнес-союзов. А на практике решить проблемы с чиновниками бизнесменам по-прежнему помогают только неформальные каналы коммуникаций — баня, бабы, водка.


С одной стороны, власть декларирует стимулирование деловой активности в Беларуси — чтобы было кому платить налоги. С января 2017г. рабочая группа при Администрации президента подготовила 7 документов, призванных значительно улучшить условия для ведения бизнеса. Многие предложенные нормы и в самом деле могли бы улучшить бизнес-климат. С другой стороны — регулярные посадки немногочисленных успешных бизнесменов зачастую по смехотворным, а то и вовсе надуманным предлогам. И каждый арест успешного предпринимателя, к тому же хорошо известного за рубежом, обнуляет и без того блеклый инвестиционный авторитет Беларуси в мире.

Главным событием в своем странном диалоге с властью сами предприниматели считают XVIII Ассамблею деловых кругов, прошедшую 1 марта, с участием руководителей нескольких министерств, депутатов ПП НС и представителей районной номенклатуры. Как оказалось, многие предложения Национальной платформы бизнеса совпали с мерами, что запланировали реализовать правительство и Нацбанк. Воодушевлению предпринимателей не было предела — пока не началась новая волна задержаний бизнесменов.


18 апреля OO «Либеральный клуб» представило собственное исследование на тему взаимодействия бизнеса и государства. Авторы исследования — эксперты Никита Беляев и Евгений Мордосевич — сперва заявили, что чиновникам в самом деле поставили задачу по улучшению делового климата. «Один из формализованных институтов диалога власти и бизнеса — это консультативные советы по развитию предпринимательства (сегодня их в Беларуси около сорока). В последнее время они стали гораздо более удобными для представителей бизнес-объединений, — констатировал Евгений Мордосевич. — Отсюда и важная роль бизнес-союзов и ассоциаций. Став членом бизнес-союза, ты можешь пытаться через него донести свое мнение до госорганов. Еще есть такая интересная вещь, как общественное обсуждение. Проблема в том, что для госорганов это не обязанность: хотят — могут им пользоваться, не хотят — могут не пользоваться».

Впрочем, на практике госорганы крайне редко (хорошо, если раз в квартал) выставляют на общественное обсуждение какие-либо проекты нормативных документов.

«Очень важно, чтобы существовал механизм обратной связи между бизнесом и властью. Именно механизм обратной связи, как показывает опыт европейских и успешных азиатских государств, позволяет соблюсти баланс между интересами власти и бизнеса, — говорит Никита Беляев. — Мы попросили наших респондентов оценить взаимодействие власти и бизнеса в Беларуси по 10-балльной шкале и получили показатель 5,6 балла. Что интересно, в Германии бизнес эффективность своего диалога с властью оценивает примерно так же».


В целом, как показали экспертные интервью авторов исследования, в Беларуси присутствуют инструменты для диалога власти и бизнеса, но их эффективность ограничена. И еще один важный вывод, который озвучивали эксперты, опрашиваемые в ходе исследования: без поддержки неформализованной коммуникации и неформальных инструментов эффективность общественно-консультативных советов и официальных обращений крайне низка. Проще говоря, совет советом, а в баню с бабами и водкой местного чиновника все равно пригласить надо — иначе вопрос не решишь.

В отчете об итогах исследования об этом сказано так: существующие инструменты диалога власти и бизнеса относительно эффективны лишь в качестве дополнения к неформализованным инструментам: звонкам, встречам, мероприятиям и т.д. Даже общественно-консультативные советы, которые эксперты признали наиболее эффективным инструментом, используются в большинстве случаев для установления контактов и обмена информацией о готовящихся нововведениях. «Есть еще отсутствие взаимных интересов. Государство не видит своего интереса в общении с бизнес-союзами, оно не знает, как сопоставить свои интересы с интересами бизнеса, — говорит Беляев. — Так что государство и бизнес сегодня не партнеры. Важно, чтобы в бизнес-ассоциациях это понимали и соответственно строили свою работу».

Еще многие эксперты, опрошенные в ходе исследования, констатировали: есть такая проблема, как малая инициативность бизнеса и плохая работа бизнес-союзов. «Многие нам говорили, что от бизнеса исходит мало инициативы. Например, если происходит общественное обсуждение какого-либо законопроекта, то поступающих предложений именно от бизнеса — очень мало, — признают авторы исследования. — Аналогичная ситуация наблюдается и с бизнес-союзами. Возможно, это так проявляется недоверие бизнеса к тем инструментам диалога, которые ему предлагаются».

Комментируя проведенное «Либеральным клубом» исследование, зампредседателя постоянной комиссии по бюджету и финансам ПП НС Валерий Бороденя заявил, что одна из главных проблем в диалоге власти и бизнеса — высокая эмоциональность, но слабая экономическая проработка звучащих в адрес власти предложений. «Даже просто получить мнение бизнес-сообщества — это не простая задача. На какие-то отраслевые, узконаправленные законы получить отзыв проблемно — эксперты не хотят его читать! — пожаловался Бороденя. — Например, закон об аудиторской деятельности. Даже если какие-то бизнес-сообщества его и читали, то они дают разрозненные рекомендации. Получить консолидированное мнение бизнес-союза, выступающего хотя бы от имени 10% бизнесменов, практически невозможно».

Еще депутат пожаловался, что многие бизнес-союзы занимаются просто лоббированием интересов своих членов, что компрометирует их в глазах государства: «Формирование единого мнения внутри бизнес-сообщества — это его собственная задача. Если сообщество не будет этим заниматься, власть сама сформулирует такое мнение».

Дальнейшая дискуссия показала: исследование «Либерального клуба» выглядит еще слишком мягким, а в реальной жизни многие ведомства — в том числе министерства — попросту игнорируют требования той же директивы N4, обязывающей чиновников согласовывать с бизнесом любые законодательные акты. «Как такового диалога власти и бизнеса в Беларуси действительно нет, — в итоге согласился Никита Беляев. — Это признали практически все участники нашего опроса. Есть информирование, когда органы власти сообщают бизнесменам свои решения. А диалога при этом нет».

* * *

В ходе экспертного опроса «Либерального клуба» участникам были заданы вопросы о состоянии диалога между бизнесом и государством, положительных и отрицательных сторонах этого взаимодействия, наличии легальных инструментов представления и отстаивания интересов бизнеса и их эффективности. В опросе приняли участие представители субъектов хозяйствования, законодательных органов, бизнес-союзов и ассоциаций, которые связаны с вопросами регулирования предпринимательской деятельности.

В рамках опроса участникам было предложено ответить на 10 открытых вопросов, а также оценить по 10-балльной шкале уровень развития диалога между бизнесом и государством.

Отвечая на вопрос об уровне развития диалога и взаимодействии государства и бизнеса, большинство участников опроса заявили о неравнозначности позиций, отсутствии прозрачности и партнерских отношений между бизнесом и государством. Хотя некоторые эксперты отмечали интенсификацию взаимодействия государства и бизнеса и появление нового поколения чиновников, которые готовы слушать бизнес, в целом ни один из участников опроса не высказался о наличии полноценного диалога. Среди основных препятствий на пути его развития участники опроса указали следующие проблемы:

1) Ситуационный характер развития взаимодействия. В случае ухудшения экономической и внешнеполитической конъюнктуры (в частности, отношения с Россией) государство проявляет интерес к развитию условий для бизнес-среды, происходит интенсификация. Как только влияние указанных факторов снижается, происходит откат назад. В связи с этим многие необходимые для бизнеса решения реализуются лишь частично, а некоторые остаются нереализованными. Развитие полноценного диалога в таких условиях невозможно.

2) Отсутствие взаимных интересов. Государство не пытается понять бизнес и его интересы, коммуникация между субъектами имеет вертикальный характер. На данном этапе государство

не видит свою выгоду в развитии бизнеса.

3) Замещение диалога информированием. Процесс взаимодействия происходит по принципу: государство устанавливает правила — бизнес, если он хочет работать, должен их выполнять. Механизм обратной связи де-факто отсутствует.

4) Отсутствие необходимых институтов и низкая эффективность существующих инструментов для диалога, что вызывает необходимость использования неформализованных инструментов взаимодействия с госорганами.

5) Инициативность бизнеса и эффективность работы бизнес-союзов. Участие бизнеса в формировании повестки дня низкое, т.е. бизнес сам не проявляет инициативы по внесению предложений, подготовке НПА и участию в общественно-консультативных советах. Был также отмечен низкий уровень профессионализма бизнес-союзов и наличие проблем с представительством интересов членов бизнес-союзов.

При оценивании уровня взаимодействия государства и бизнеса по 10-балльной шкале большинство экспертов поставили оценку 6 (она также является наивысшей оценкой), средний же балл составил 5,6.

Источник: belaruspartisan.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector