Влияние этилового спирта на организм человека


Что такое алкоголь

Современный рынок в нашей стране изобилует разнообразными алкогольными напитками, которые отличаются между собой по крепости, производителю и составу. Как правило, воздействие алкоголя на организм человека всегда негативное, ведь при попадании его внутрь, по крови он быстро разносится ко всем органам, часто вызывая их разрушение. Этанол (этиловый спирт), C2H5OH – это токсин, при приеме которого, печень старается его обезвредить. Данная летучая прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом, жгучим вкусом, отлично разводится водой.

Этот продукт брожения дрожжевых грибков могут изготавливать химическим способом. Он хорошо горит, легко воспламеняется, применяется в качестве технической жидкости тормозных устройств, как растворитель или топливо. Часто такое заболевание, как алкоголизм, является наследственным, если в семье выпивали оба родителя, и им не было оказано должное лечение, то их ребенок тоже в будущем может стать алкоголиком.

Как алкоголь влияет на организм человека


Людей, которые любят крепкие напитки, часто интересует вопрос о том, как действует алкоголь на организм человека? Этанол, как правило, концентрируется в мозге и печени, он быстро способен убить клетки этих органов. Кроме того, спирт является мутагеном. Как правило, во взрослом организме мутантные клетки ликвидируются иммунной системой, но если она не справляется, то у людей с алкоголизмом возникает рак желудка, ротовой полости, печени, пищевода. Также алкоголь влияет

следующим образом:

  • Нарушает развитие плода. Часто страдает мозг, поражается сердце ребенка, происходит недоразвитие конечностей.
  • Активизирует рецепторы аминокислоты ГАМК, главного тормозного передатчика в нервной системе. В результате понижается возбудимость клеток.
  • Высокое содержание этанола усиливает синтез эндорфинов и дофамина. У пациента наступает эйфория.
  • Нарушает метаболизм в организме. Данный фактор провоцирует развитие психологического синдрома.
  • Токсическое действие. Как правило, определяется повышением пульса, нехваткой воздуха, нарушением работы сердца.
  • Систематическое употребление крепких напитков провоцирует жировую дистрофию и воспаление печени. Разрушаются гепатоциты, возникает цирроз.
  • Провоцирует алкогольную энцефалопатию. Болезнь начинается с психических нарушений со статичными или однообразными зрительными иллюзиями и галлюцинациями.

Мужчина и виски в стакане

Смертельная доза­

Вредное воздействие алкоголя на здоровье человека невозможно лишь тогда, когда мужчина или женщина совсем не пьют крепкие напитки. Все остальные, как правило, на себе испытывают вредные последствия от употребления этилового спирта. Лишь в небольших дозах спирт полезен для организма, но если немного выпить лишнего, то вреда будет больше, чем пользы. Для каждого человека есть своя смертельная доза алкоголя. Для мужчины весом в 70 кг, который не пьет, это:

  • 750 мл водки, выпитые за пять часов;
  • 300 мл чистого спирта, выпитого на протяжении пяти часов.

Для женщин это:

  • 450 мл водки, выпитые за пять часов.

Если человек постоянно употребляет спиртные напитки, он может погибнуть от 3 бутылок водки или 600 мл чистого спирта, выпитые за 5 часов и быстрее. Кровь в норме может содержать 0,4 промилле (‰) и это является допустимым уровнем. Когда концентрация спирта составляет больше 3,8 промилле, может наступить паралич дыхательных путей, в результате которого человек умирает. Смерть еще возможна тогда, когда концентрация достигает 2,2-3,2‰.

На что влияет алкоголь


Часто людей интересует вопрос о том, на какие органы влияет алкоголь? Исходя из исследований, врачи утверждают, что он отрицательно воздействует на весь организм, но в разной степени. Основу спиртных напитков составляет этанол – соединение, которое обладает токсическим эффектом. Когда он проникает в составе водки, пива, вина или другого напитка в организм, то быстро всасывается из кишечника. Дальше этанол разносится по всем внутренним органам. При этом разрушительно алкоголь влияет на сердце, мозг, желудок и репродуктивную систему.

На дыхательную систему

Известно, что дыхание – это жизнь. При воздействии алкоголя на легкие и бронхи нарушается работа легочной ткани, что приводит к сбою всей дыхательной системы. Слизистые оболочки высыхают, иммунитет организма слабеет, возникает высокая опасность возникновения туберкулеза. Первым признаком его появления является сильный кашель, который может возникнуть на второй день после чрезмерного употребления спиртных напитков. Кроме того, отрицательное влияние алкоголя на дыхательную систему может вызвать следующие заболевания:

  • эмфизему легких;
  • трахеобронхит;
  • хронический бронхит.

Здоровое и больное легкое у человека


На желудок

Спиртные напитки оказывают пагубное воздействие на клетки органов пищеварения, разрушая их, вызывая ожог, в результате приводя к омертвению тканей. При этом поджелудочная железа атрофируется, а клетки, продуцирующие инсулин, погибают. Это способствует тому, что протекание всасывания полезных питательных веществ нарушается, происходит угнетение выделения ферментов, образуется застой пищи в кишечнике и желудке. Как правило, отрицательное влияние алкоголя на желудок может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • хроническую стадию панкреатита;
  • гастрит;
  • рак желудка;
  • сильную боль в животе.

На репродуктивную систему

Особенно опасными считаются крепкие напитки для девушек и женщин, ведь зависимость их к алкоголю происходит быстро. Девушки, страдающие алкоголизмом, подвержены поражению яичников, из-за этого в итоге нарушается менструация. Представители сильной половины человечества тоже страдают от чрезмерного принятия крепких напитков. Вредное влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчины выражается в снижении полового влечения, развитии импотенции и бесплодия. Пьянство еще провоцирует атрофию яичек, приводит к рождению нездорового ребенка.

На сердечно-сосудистую систему человека


Спиртные напитки провоцируют разрушение кровяных клеток – эритроцитов. Это вызывает деформацию красных телец, при этом они из легких не переносят необходимый объем кислорода к другим тканям. Кроме того, нарушается регуляция сахара, что вызывает необратимые последствия: неправильную работу мозга, сахарный диабет, проблемы с сосудами. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека имеет негативные последствия. Об этом могут свидетельствовать такие заболевания:

  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • ишемическое заболевание сердца.

Боль в сердце у мужчины

Как алкоголь действует на мозг

ЦНС и мозг чаще остальных страдают от этилового спирта. Концентрация алкоголя в таких органах после употребления становится выше, чем во всем организме. Алкоголь токсичен для ткани мозга, поэтому часто может наблюдаться состояние опьянения после распития крепких напитков. Спиртное способно спровоцировать разрушение, онемечение и отмирание коры головного мозга. Негативные последствия того, как алкоголь действует на мозг:

  • нарушаются эндокринные функции;
  • поражаются мозговые центры, которые регулируют сосудистый тонус;
  • изменяется реакция вегетативного происхождения;
  • возникают проблемы с психикой, памятью, умственным развитием.

Влияние на кожу и состояние мышц

Хроническое употребление крепких напитков часто провоцирует ослабление и истощение мышц. Кроме того, у 50% алкоголиков развиваются кожные заболевания, т. к. иммунная система работает лишь наполовину, она не справляется с разными вирусами. Печень тоже очищает организм не в полную силу, поэтому на поверхности кожи начинают возникать язвы, фурункулы, аллергические высыпания и прыщи. Алкогольное влияние на кожу и состояние мышц проявляется в следующем:

  • происходит дегидратация;
  • снижается тестостерон;
  • повышается эстроген;
  • уменьшается мышечная масса тела;
  • мышцы слабеют, атрофируются, теряют тонус;
  • снижается синтез протеина;
  • возникает дефицит минералов (фосфора, кальция, цинка) и витаминов (А, В и С);
  • происходит неконтролируемое пополнение организма калориями.

Влияние алкоголя на кожу

Положительное влияние алкоголя на организм человека

Немногие люди считают, что влияние этилового спирта на организм человека может быть и положительным.


йствительно, в малой дозировке этанол полезен для человека. Например, в вине красного цвета содержатся микроэлементы и антиоксиданты, которые нужны организму. При этом следует выпивать не больше трех бокалов в неделю. Кроме того, красное вино выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Исходя из напитка, можно выделить положительное влияние:

  • шампанское можно в небольших дозах принимать для слабого сердца;
  • глинтвейн поддерживает организм при бронхите, простуде, пневмонии, гриппе;
  • водка способна понижать холестерин;
  • пиво тормозит процесс старения, уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Но какая доза спиртного полезна для человека? Доктора рекомендуют мужчинам выпивать не больше 20 г чистого спирта, а женщинам – 10 г. Как правило, это количество содержится в 100 граммах вина, 30 граммах водки и 300 мл пива. Прием одной ложки алкоголя дважды за неделю может выполнять роль мобилизатора для организма, т. е. наступает эффект гормезиса. Этот метод помогает человеку быстро встряхнуться. При этом категорически запрещается давать крепкие напитки ребенку. Если спирт случайно попал в детский организм, следует сделать срочное промывание и вызвать врача.

sovets.net

Необходимость антиалкогольного просвещения и подмена понятий


К сожалению, в обществе сформировалось слишком легкомысленное отношение к спиртному, и принятые меры по ограничению его потребления слегка запоздали. В последние годы алкоголизм стремительно помолодел, появилось и стало привычным такое страшное понятие, как детский алкоголизм, оформилась новая разновидность зависимости – пивная.

Лишь несколько лет назад были приняты законы, осложняющие употребление и продажу спиртных напитков, в том числе пива и слабоалкогольной продукции. Однако ситуация стала настолько угрожающей, что, помимо запретительных мер, появилась острая необходимость в более планомерной и настойчивой просветительской работе и антиалкогольной пропаганде.

В опьяняющих жидкостях находится этиловый спирт, или этанол, считающийся в последние годы безвредной жидкостью, и который может нанести ущерб лишь при употреблении в большом количестве.

Подобное отношение случилось из-за произошедшей за несколько десятилетий подмены понятий. Точнее, появилось умалчивание о его вредном воздействии на организм даже в малых количествах. Так, еще в 1972 году был установлен ГОСТ по этиловому спирту, в котором было четко прописано, что это легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом, относящаяся к сильно действующим наркотическим (!) средствам.

Но со временем под влиянием алкогольного лобби из текста исчезло упоминание о наркотическом свойстве этанола, осталось лишь описание физических свойств и запаха. Получилось, что этиловый спирт – это практически безвредное вещество, не представляющее угрозы для здоровья и жизни человека.


Сегодня работает программа, усложняющая доступ к алкоголю: от штрафов за продажу в неурочное время до запретов продавать спиртосодержащую продукцию в неприспособленных местах, существует множество наркологических и реабилитационных центров, помогающих вылечиться от пагубной зависимости тысячам людей.

Однако надо понимать, что это пока лишь борьба с последствиями, и поэтому необходимо более настойчиво работать с молодежью, объясняя всю пагубность воздействия этилового спирта на организм человека, пропагандировать преимущества отказа от спиртного.

Стоит разобраться в том, что скрыли от людей, почему надо специально искать информацию, и как влияет любое спиртное на организм человека.

Интересный факт: организм человека сам вырабатывает этанол, его содержание – 0,002 %. Этот внутренний спирт необходим для окислительных реакций по переработке поступающих питательных веществ. Однако большое количество этилового спирта, доставляемого извне в виде напитков, снижает количество внутреннего (так называемого, эндогенного), вырабатываемого организмом. Поэтому при злоупотреблении алкоголем его вырабатывается все меньше, и со временем для осуществления жизненно важных процессов, человеку приходится постоянно пить, чтобы поддерживать требуемую концентрацию этанола в крови.

Однако надо понимать, что этиловый спирт, присутствующий в любом алкогольном напитке, с каждым новым глотком вызывает поражение всех частей организма:

  • От него страдает нервная, пищеварительная, кровеносная системы;
  • Разрушаются печень, почки, головной мозг, легкие.

Кроме того, возникает сильнейшая психическая зависимость. Сначала небольшое количество спиртного напитка вызывает удовольствие – появляется легкая эйфория, приятное расслабление. У выпившего человека улучшается настроение, он становится оживленным и раскрепощенным. Организм запоминает это состояние, и следующий раз, чтобы его повторить, потребуется принять на грудь немного больше. Раз за разом доза будет увеличиваться, и однажды случиться так, что без спиртного уже станет невозможно жить.

Закрепится не только эмоциональная зависимость, но и физическая, так как спирт вклинится в биохимические процессы, которые станут нереализуемыми без его участия. Чтобы жить, придется постоянно пить.

Содержащийся в алкогольных напитках этанол усваивается почти мгновенно. Любая, даже совсем небольшая доза спиртного, оказавшись в организме, сразу же получает доступ ко всем внутренним системам и органам. Все дело в особенности всасывания. Этанол не поддается обычной обработке желудочным соком, подобно обычным продуктам. Благодаря хорошей растворимости, он немедленно проникает в кровь, которая его быстро разносит по всему организму.

Первым в бой с поступившими токсинами вступает содержащийся в крови фермент алкогольдегидроденаза, который уничтожает его путем окисления. Однако полностью справиться с задачей фермент не в состоянии, он утилизирует лишь пятую часть отравляющих веществ. Кстати, в женском организме его вырабатывается гораздо меньше, чем в мужском. Поэтому дамы пьянеют намного быстрее и, соответственно, скорее спиваются.

Интенсивнее всего всасывание алкоголя происходит в тонком кишечнике, нежели в желудке. Эта особенность объясняет тот факт, что выпивший человек пьянеет не тотчас, а лишь спустя некоторое время.

Насколько алкоголь токсичен для организма, показывает скорость его вывода – она в разы превышает быстроту всасывания. Чтобы избавиться от сильнейшей интоксикации, почкам, печени, легким и коже придется трудиться несколько суток.

Самый первый и сильный удар принимает на себя печень: на нее приходится 90 % работы по утилизации алкогольных токсинов. Усердно перерабатывая поступившие отравляющие вещества, она преобразует их в безвредные соединения, которые затем выводятся из организма.

При интенсивном и частом употреблении алкоголя орган работает на износ, что способствует возникновению многих серьезных заболеваний:

  • Алкогольная жировая дистрофия – начальная форма поражения печени под воздействием этилового спирта. Коварность заключается в бессимптомном протекании болезни. Как правило, к моменту появления первых признаков недомогания, в органе уже произошли значительные изменения. Причем на возникновение заболевания не влияет вид и сорт напитка: виновник – разрушительное действие этанола. Чтобы заработать болезнь, необходимо в день употреблять от 30 до 60 г этилового спирта. Если на этой стадии больной спохватился и решил вылечиться от зависимости, то, даже избавившись от болезни, не сможет полностью восстановить печень. Поражения органа останутся навсегда.
  • Алкогольный гепатит – также протекает незаметно. Поражает людей, систематически и много выпивающих. В перерасчете на чистый спирт – 100 г каждый день. Болезнь может быть стабильной или прогрессирующей. Среди признаков недомогания – желтушный цвет белков глаз, болезненность печени, ее увеличение в объеме. Обычно гепатит развивается в печеночную недостаточность или цирроз печени.
  • Цирроз печени – фактически это приговор больному. Его отличает сильная худоба, апатичное отношение ко всему. Для болезни характерно отсутствие аппетита, частая тошнота, рвота.

Не менее разрушительные последствия приема спиртного приходятся на головной мозг. Алкоголь, беспрепятственно попадая в сложнейший орган, накапливается в нем и выводит из строя множество клеток. То, что мы называем опьянением, на самом деле – отравляющее воздействие этанола на клетки, их отмирание. Отсюда потеря памяти, плохая координация движений, немотивированная агрессия, а при стойком заболевании – психические расстройства, вплоть до белой горячки.

Ученые подсчитали, сколько погибает клеток головного мозга при употреблении 100 г:

При регулярном воздействии спиртных напитков на организм, развивается тяжелое заболевание – алкогольнаяэнцелофопатия. Развивается обычно на последних стадиях алкоголизма. У больных изменяется сознание, они могут быть тихими, с заторможенной реакцией либо, наоборот, постоянно находиться во взвинченном состоянии, искать ссор, проявлять агрессивность.

Кроме того, у них наблюдается:

  • Нарушение сна;
  • Частые галлюцинации;
  • Нарушения речи;
  • Частые двигательные нарушения;
  • Периодические параличи, во время которых мышцы находятся в сильном напряжении.

Болезнь развивается очень быстро, и может закончиться летальным исходом либо комой. Но, даже выйдя из нее, вернуться к нормальной жизни больной никогда не сможет.

Помимо головного мозга и печени, от алкоголя страдают также:

  • Сердечно-сосудистая система. Из-за плохого состояния сосудов, поврежденных спиртным, для алкоголиков характерно повышенное кровяное давление, что в свою очередь провоцирует инфаркты и инсульты.
  • Легкие – они также подвергаются токсичному воздействию этанола. У алкоголиков часто возникают легочные инфекции, воспалительные процессы.
  • Желудок и поджелудочная железа. Постоянное раздражение слизистых оболочек спиртом провоцирует их воспаление. Алкозависимые часто страдают язвенной болезнью, гастритом, онкологическими заболеваниями.
  • Почки. Они также участвуют в процессе разложения алкоголя. Частая бомбардировка их токсинами алкоголя провоцирует воспаление, которое нередко переходит в хроническую форму.

Воздействие этанола на организм человека столь разрушительно, что может сравниться лишь с сильнейшим ядом. Любое, даже совсем небольшое количество спиртного вызывает разрушение клеток, сбой работы многих органов и внутренних систем. А при регулярном злоупотреблении развивается множество неизлечимых болезней. Вспоминайте об этом каждый раз, когда решите побаловаться любимым напитком.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

e-da.su

Как влияют спирты на организм человека Химия?

  1. Хреново влияют.
  2. Частое потребление этанола может вызвать алкогольную зависимость. При злоупотреблении человек может нанести непоправимый вред своему организму, т. к. этанол оказывает негативное влияние на все системы органов.

    В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как антисептик. Дубящие свойства 96 % этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга. Также спирт можно использовать при ожогах. Быстро испаряясь, он охладит поверхность, уменьшит боль, а главное — предотвратит образование пузырей.

    Спирт — это отличное жаропонижающее средство. При растирании тела этанол быстро испарится и снизит температуру кожи и организма в целом. Этанол вызвает расширение кровеносных сосудов. Усиление потока крови приводит к покраснению кожи и ощущению теплоты. Побочные эффекты при наружном применении проявляются в виде аллергических реакций, ожога кожи, гиперемии и болезненности кожи в месте наложения компресса.

    Этиловый спирт повышает чувствительность организма к транквилизаторам, а нейтролептики усиливают вызываемое им опьянение. При приеме внутрь инактивирует действие антибиотиков. Спирт действует на организм как наркоз, поэтому в медицине часто применяют его противошоковое свойство.

    После поступления в организм этанол быстро всасывается за счет диффузии; максимальная концентрация в крови достигается спустя 60-90 мин. Кроме того, скорость всасывания зависит от самых разных факторов. Так, пустой желудок, высокая температура напитка (например, грога) , наличие сахара и углекислоты (например, в шампанском) стимулируют всасывание этанола. Напротив, всасывание этанола замедлено при обильной трапезе.

    В больших количествах этанол угнетает деятельность головного мозга (стадия торможения) , вызывает нарушение координации движений. Промежуточный продукт окисления этанола в организме ацетальдегид крайне ядовит и вызывает тяжелое отравление. Систематическое употребление этилового спирта и содержащих его алкогольных напитков приводит к стойкому снижению продуктивности работы головного мозга, гибели клеток печени и замене их соединительной тканью циррозу печени.

    Скорость трансформации этанола в печени лимитируется главным образом активностью алкогольдегидрогеназы. Энергетическая ценность этанола составляет 29,4 кДж/г (7 ккал/г) . Поэтому алкогольные напитки обеспечивают организм значительной частью энергоресурсов (особенно при алкоголизме) .

    Вместе с тем действие больших количеств этанола напоминает действие наркотика, что можно объяснить прямым воздействием этанола на мембраны нейронов.

    Этанол повреждает слизистую оболочку желудка, вызывая обратную диффузию соляной кислоты и усиливая отслойку эпителия. Этанол обладает эмбриотоксическим действием: может вызывать умственную отсталость и микроцефалию плода при приеме беременными женщинами.

  3. В периоде действия этанола на организм выделяют две фазы: резорбции (всасывания) и элиминации (выведения) . Время от прима спиртных напитков до момента достижения максимальной концентрации в крови составляет период резорбции. Скорость всасывания этанола в период резорбции неодинакова. Так, пока этанол находится в желудке, резорбция довольно медленная, затем, по мере его поступления в тонкую кишку скорость всасывания нарастает, а в самом конце фазы резорбции всасывание опять замедляется. Считается, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма период всасывания может увеличиться почти в 2,5 раза (до 26 часов) , но для каждого конкретного человека это время достаточно постоянно. В фазе резорбции насыщение этанолом органов и тканей происходит быстрее, чем его окисление и выведение, именно поэтому наблюдается повышение его концентрации в крови. Этанол распределяется в организме человека, по данным большинства исследователей, в 64% массы тела, то есть практически во всм водном пространстве организма.
    Фаза выделения (элиминации) алкоголя наступает после всасывания 9098% принятого алкоголя. От 2 до 10% всосавшегося этанола выделяется в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом в течение 712 часов. Оставшийся спирт окисляется до углекислого газа и воды внутри организма, т. е. не выводится.
    Длительность периода выведения во много раз больше, чем периода резорбции. В среднем алкоголь удерживается в организме несколько дней.
    В период выделения органы и ткани отдают алкоголь соответственно степени их насыщения кровью. Содержание алкоголя в мозговой ткани выше, чем в крови, а выделение его из вещества мозга и из спинномозговой жидкости существенно отстат от других органов, тканей и крови. Это имеет большое практическое значение, так как объясняет, почему действие этанола на мозг и нервную систему продолжается дольше, чем можно было бы ожидать, исходя из динамики его содержания в крови.
    Следует обратить внимание и на то, что высокие концентрации алкоголя в фазе элиминации обычно обнаруживают в секрете простаты, а также в яичках и сперме. Биотрансформации этанола здесь практически не происходит.
    Подробнее тут: …
  4. опасно
  5. В периоде действия этанола на организм выделяют две фазы: резорбции (всасывания) и элиминации (выведения) . Время от прима спиртных напитков до момента достижения максимальной концентрации в крови составляет период резорбции. Скорость всасывания этанола в период резорбции неодинакова. Так, пока этанол находится в желудке, резорбция довольно медленная, затем, по мере его поступления в тонкую кишку скорость всасывания нарастает, а в самом конце фазы резорбции всасывание опять замедляется. Считается, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма период всасывания может увеличиться почти в 2,5 раза (до 26 часов) , но для каждого конкретного человека это время достаточно постоянно. В фазе резорбции насыщение этанолом органов и тканей происходит быстрее, чем его окисление и выведение, именно поэтому наблюдается повышение его концентрации в крови. Этанол распределяется в организме человека, по данным большинства исследователей, в 64% массы тела, то есть практически во всм водном пространстве организма.

    Фаза выделения (элиминации) алкоголя наступает после всасывания 9098% принятого алкоголя. От 2 до 10% всосавшегося этанола выделяется в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом в течение 712 часов. Оставшийся спирт окисляется до углекислого газа и воды внутри организма, т. е. не выводится.

    Длительность периода выведения во много раз больше, чем периода резорбции. В среднем алкоголь удерживается в организме несколько дней.

    В период выделения органы и ткани отдают алкоголь соответственно степени их насыщения кровью. Содержание алкоголя в мозговой ткани выше, чем в крови, а выделение его из вещества мозга и из спинномозговой жидкости существенно отстат от других органов, тканей и крови. Это имеет большое практическое значение, так как объясняет, почему действие этанола на мозг и нервную систему продолжается дольше, чем можно было бы ожидать, исходя из динамики его содержания в крови.

    Следует обратить внимание и на то, что высокие концентрации алкоголя в фазе элиминации обычно обнаруживают в секрете простаты, а также в яичках и сперме. Биотрансформации этанола здесь практически не происходит.
    Подробнее тут:

  6. Многие спирты являются участниками важных биохимических процессов, происходящих в живом организме. Так, некоторые витамины относятся к классу спиртов, например, витамины А, D. Стероидные гормоны, среди которых имеются и спирты (эстрадиол, кортизол и др.), участвуют в регуляции обмена веществ и некоторых физиологических функциях организма.

    Глицерин является основой более чем половины природных липидов, которые представляют собой его сложные эфиры с жирными кислотами и являются источниками энергии для организма.
    остальное, уверен, уже было прочитано в вике

    Не часто представляется возможность отвечать на 3х летний вопрос. Просто невозможно мимо пройти мимо. Вопрос завис?

  7. Как сказал знаменитый алхимик и врач Парацельс: «Вс есть яд и вс есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством».

    Ниже дана цепочка превращений, происходящих в организме человека при употреблении этилового спирта.

    C2H5OH#9658;CH3CHO#9658;CH3COOH#9658;СО2 + Н2О

    А вот уравнение химической реакции окисления этилового спирта, происходящей в печени:

    C2H5OH+O=CH3CHO

  8. Отвратительно
  9. Как яды
  10. отравляют
  11. Спирт делает человека дураком.
  12. Спирты… щас, минутку,. . о, хорошо пошла! Кароче, спирты афигительно влияют на м-мой организм!
  13. отрицательно !
  14. Нет, не читаем, длинный вопрос.
  15. Вызывают отравление конечно же!!!! ВСЕ СПИРТЫ-ЭТО ЯД, ЭТО БЕЗ ШУТОК!!!! Просто этиловый нужен в намного больших дозах, чем например метиловый или изопропиловый!!! !
    О, Боже!!! Я в шоке!! Человек внизу видимо не понял вопроса-зачем втупую копипастить и лишь бы было похоже на ответ??? ?
    ЛЮДИ!!!! СПИРТЫ-ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВЛИЯНИЕ РАСТВОРА ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ВОДЕ НА ЧЕЛОВЕКА!!!! И СПРАШИВАЮТ СОВЕРШЕННО НЕ ЭТО!!!!
  16. Очень просто! Человек становится пьяным))
  17. спирты влияют все по-разному!
    вредны конечно же при дозе при повышенной!

    но иногда бывают и полезны!

    об этом почитайте что написано вам выше!

  18. обезвоживают, а значит отравляют в силу неправильной работы внутренней секреции и метаболических процессов…
  19. отрицательно
  20. Все спирты в вине отрицательно влияют на организм. Из всех спиртов наиболее активными являются этанол и метанол. nbsp;nbsp; Метанол При попадании в организм окисляется и переходит в формальдегид, затем в муравьиную кислоту, которые парализуют ЦНС и нервные окончания глаз. Вред усиливается тем, что организм человека очень медленно метаболизирует продукты окисления метанола. В белых 35 100 мг/л, в красных 200 мг/л. nbsp;nbsp; Этанол с органолептической точки зрения придает вину сладость при малых концентрациях и жгучесть при высоких концентрациях. Действует на ЦНС и гепатические клетки. nbsp;

info-4all.ru

Новосибирский Государственный Медицинский Университет

Кафедра биологической химии

УИРС:

ВЛИЯНИЕ ЭТАНОЛА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Работу выполнил студент

2 курса лечебного факультета

11 группы Шахова Р.И.

Работу проверила

Юзенас Т.П.

Новосибирск 2009

Содержание:

  1. Введение

  2. Действие этанола ( алкоголя ) на организм человека

  3. Химизм удаления алкоголя из организма и обмен веществ

  4. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

  5. Алкоголь и артериальная гипертензия

  6. Влияние этанола на развитие атеросклероза

Введение

В течение столетий люди считали алкоголь наиболее простым и доступным средством «облегчения жизни». Воздействуя на мозг, алкоголь устраняет способность объективно и критично оценивать себя и ситуацию. Это создает ложное ощущение снятия нервного напряжения, впечатление успокоения, комфорта и благополучия. Очевидность неблагоприятных последствий чрезмерного потребления алкогольных напитков привела к регламентированию или запрещению их религиозными предписаниями или государственным законодательством. Значительный рост потребления алкоголя в Западной Европе и ряде других стран начался в период «индустриальной революции». Эмоциональное, идеологическое и политическое напряжение, окружающее проблему алкоголя, в определенной степени и до настоящего времени сказывается на характере заключений по результатам научных исследований.

Известно, что чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков является одним из важнейших факторов риска возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как кардиомиопатия, коронарная болезнь сердца, аритмия, гипертензия, а также служит причиной ишемических и геморрагических инсультов. Вместе с тем, еще в XVIII веке было отмечено положительное влияние небольших доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему, что в последние два десятилетия получило научное подтверждение результатом более 100 широкомасштабных эпидемиологических и экспериментальных исследований стал вывод о снижении риска возникновения кардиоваскулярных заболеваний и уровня смертности по их причине среди лиц, умеренно потребляющих алкоголь или алкогольсодержащие напитки. Впервые такая закономерность, часто описываемая в современной литературе термином «французский парадокс» (French paradox), была выявлена во Франции, в стране, где традиционно широко потребляемым напитком является вино и среди населения которой уровень заболеваемости коронарной болезнью сердца значительно ниже по сравнению с общемировым показателем . Вслед за этим было показано, что снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается при умеренном потреблении не только вина, но также других алкоголесодержащих напитков, в том числе пива.

Наиболее чувствительна к алкоголю нервная система. Опьянение, по существу, картина острого отравления центральной нервной системы, в первую очередь её высшего отдела — коры головного мозга. Установлено, что алкоголь, принятый внутрь, задерживается в клетках головного мозга до 15 суток. В связи с этим каждая последующая доза алкоголя, принятая в течение этого времени, «наслаивается» на алкоголь, оставшийся в организме. Не менее значительное отрицательное действие алкоголь оказывает и на другие внутренние органы человека, особенно на сердечно-сосудистую систему. При хроническом алкоголизме могут отмечаться нарушения во всех звеньях сердечно-сосудистой системы.

Действие этанола ( алкоголя ) на организм человека

 

Этиловый спирт (этанол) — совсем чуждый для организма человека продукт. Он образуется и разлагается нашими клетками, участвуя в жизненно важных биохимических реакциях организма. Это, так называемый, эндогенный этанол. Экдогенный этанол, в виде потребляемых спиртных напитков, быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике. Вместе с кровью он разносится по всем органам и тканям, богатых водой, замещая её. Так, в спиномозговой жидкости его концентрация оказывается в 5-10 раз больше, чем в крови. Этим и объясняется его эйфоризирующий эффект на ЦНС. Эндогенный и экзогенный этанол разрушается в организме ферментом – алкогольдегидрогеназой (АДГ), вырабатываемой печенью и преобразующий его в уксусный альдегид (ацетальдегид). Он – то, будучи в 8-10 раз токсичнее этилового спирта, вызывает головную боль и остальные неприятные признаки похмелья. Большее или меньшее содержание в организме АДГ и определяет то количество алкоголя, которое можно выпить без видимых проблем и последствий для пьющего. Если АДГ мало, то человек получает передозировку алкоголя очень быстро. В мышцах человека образуется другой, расщепляющий этанол фермент – мышечная каталаза. Поэтому интенсивная мышечная работа ускоряет процесс отрезвления.

Печень перерабатывает 90% поступившего алкоголя, и остальное 10% приходятся на выделение его с дыханием, мочой, калом и потом. Скорость выделения этанола из лёгких составляет 0,1 гр. абсолютного алкоголя на 1 кг веса в час. Это значит, что при весе человека в 70 кг освобождение от 50гр водки происходит за 3 часа, а 250 гр. – за 12-14 часов.

 

Химизм удаления алкоголя из организма и обмен веществ

Влияние алкоголя на обмен веществ в организме, различных его органах и системах довольно подробно изучен и описан в научной и даже научно-популярной литературе. Алкоголь, проникший в организм, окисляется при посредстве особого фермента — алкогольдегидрогеназы (АДГ) до уксусного альдегида. Имеются и другие ферменты, обеспечивающие окисление алкоголя, однако, их вклад, относительно невелик, около 10% алкогольдегидрогеназы содержится почти исключительно в печени (в последнее время появились также данные о заметном — до 20% — окислении алкоголя в почках). Поэтому первая стадия окисления алкоголя протекает, главным образом, в печени. Формула этой реакции, несколько упрощенная, такова: CH3CH2OH + АДГ -> CH3COH + АДГ + H2 Продуктом первой стадии окисления алкоголя является уксусный альдегид CH3COH — вещество, обладающее не менее сильным опьяняющим действием, чем сам алкоголь. Однако, в отличие от алкоголя, который является чужеродным соединением, уксусный альдегид представляет собой соединение, с которым организму человека часто приходится иметь дело. Он возникает не только как продукт алкогольного метаболизма, но и как промежуточный продукт обмена углеводов, жиров и белков. Если алкоголь на 80-90% окисляется в печени, то уксусный альдегид может утилизироваться практически всеми органами. Поэтому окисление уксусного альдегида протекает очень быстро, и его концентрация в тканях организма и крови падает гораздо быстрее, чем концентрация алкоголя. Окисление происходит с участием катализатора — фермента альдегиддегидрогеназы (АдДГ) по схеме: CH3COH + АдДГ -> CH2COOH + АдДГ + H2 В отличие от первой, эта реакция необратима: её продуктом является уксусная кислота СН2CООН. Заметим, что альдегиддегидрогеназа несёт многочисленные функции в обмене веществ, и участие её в утилизации уксусного альдегида, возникшего в результате введения в организм алкоголя; отвлекает значительную часть этого фермента от осуществления биологически необходимых реакций, что приводит к нарушению нормального функционирования многих органов.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

У лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, ухудшается течение сердечно-сосудистых заболеваний; нередко после приёма алкоголя у больных гипертонической болезнью могут отмечаться гипертонические кризы; у больных атеросклерозом — спазмы коронарных сосудов, приступы стенокардии, даже инфаркт миокарда, а также динамические нарушения мозгового кровообращения. Алкоголь, принятый в большом количестве, может вызвать у лиц, страдающих стенокардией и гипертонической болезнью, развитие острого инфаркта миокарда. Развитие инфаркта миокарда или приступа стенокардии связывается с отрицательным влиянием алкоголя на кору головного мозга. Принятый внутрь алкоголь приводит к дезорганизации регулирования коронарного кровообращения.

1)Действие на сосуды: Принятый внутрь алкоголь на некоторое время расширяет кожные сосуды, усиливает поверхностное кровообращение, в результате чего ощущается тепло во всём теле. За фазой расширения следует спазм как кожных, так и особенно мозговых сосудов, венечных сосудов сердца. Суживающее действие алкоголя на сосуды во второй фазе может вызвать ряд неприятных явлений и привести, как уже говорилось, к серьёзным последствиям: инфаркту миокарда или кровоизлиянию в мозг. Большинство случаев инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг у людей молодого возраста (до 40 лет) возникает после употребления спиртных напитков. Причём речь идёт не только об алкоголиках и пьяницах, но и о людях, пьющих редко и «умеренно». Хотя алкоголь обладает начальным сосудорасширяющим действием, у ряда больных стенокардией интоксикация алкоголем вызывает сосудосуживающий эффект, приводящий к тяжёлым приступам грудной жабы. Поэтому вредно и опасно рекомендовать при приступе стенокардии выпить немного коньяка. Если человек во время приступа употребляет спиртное, то боли на время прекратятся, причём не столько за счёт расширения коронарных сосудов сердца, сколько за счёт общего наркотизирующего и обезболивающего действия алкоголя. Через некоторое время, когда опьянение пройдёт, возникает новый болевой приступ; если же учесть, что алкоголь вызывает выраженные нарушения проницаемости сосудов сердца, а также значительное, хотя и кратковременное, повышение свёртываемости крови, то естественно боли в сердце будут усиливаться. Кроме того, алкоголь ослабляет тормозные процессы в высших отделах центральной нервной системы. Следовательно, нет никаких оснований разрешать или рекомендовать его при стенокардии. Совершенно недопустимо употребление спиртных напитков при инфаркте миокарда. Таким образом, лицам, страдающим стенокардией, атеросклерозом коронарных сосудов, а также другими заболеваниями сосудов сердца и мозга, любые спиртные напитки, даже в самых малых дозах, могут принести непоправимый вред.

Под действием алкоголя происходят изменения не только в периферийной кровеносной системе, но и в крупных кровеносных сосудах. Стенки таких сосудов имеют слой мышечной ткани, увеличивающий и уменьшающий просвет сосуда в зависимости от потребности в кислороде и питательных веществах тех или иных органов. Кровоснабжение мышц стенок крупных сосудов (артерий и вен), а также нейронов, управляющих её сокращениями, осуществляется тончайшей сеткой артерий и капилляров. Алкогольный тромбоз в этой сетке приводит к снижению тонуса мышц сосудов и к нарушению иннервации. Вследствие этого уменьшается гибкость кровеносной системы, её способность реагировать на изменение условий внешней среды и состояние организма. Хорошо известны внешние проявления нарушения кровеносной системы у людей, часто употребляющих спиртные напитки. По мере того, как алкогольный тромбоз приводит к закупорке и расширению сосудов всё более крупного калибра, на коже лица появляются хорошо различимые невооруженным глазом красные прожилки, которые затем, по мере увеличения количества выпитого, образуют всё более плотную сетку. Сначала такая сетка обнаруживается на наиболее кровоснабжаемых участках (нос, скулы, уши). Затем, если алкогольная интоксикация продолжается, «румянец» охватывает всё лицо, шею. От многочисленных микроаневризм нос не только приобретает сизый цвет, но даже увеличивается в размерах (нос «сливою»). Отметим познавательную ценность окраски носа для наблюдателя, не располагающего специальной техникой. Появление сосудистой сетки с определенностью свидетельствует для такого наблюдателя, что происходит нарушение кровеносной системы носа. Немного подумав, наш наблюдатель может сделать и следующее умозаключение (которое обычно как-то не приходит в голову): точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности. Алкогольное изменение окраски носа, раз появившись, сохраняется на всю жизнь. А это означает, что нарушения кровеносной системы, вызванные алкоголем, необратимы. И, следовательно, они накапливаются с увеличением количества выпитого. А дальше уже нетрудно догадаться, что разнообразные хронические заболевания внутренних органов (и тем более, сердечнососудистые заболевания), которые начинают нас всё более беспокоить с возрастом, могут быть непосредственно связаны с теми встречами, проводами, банкетами, на которых мы произносили тосты и осушали бокалы.

2) Изменение АД: Кровяное давление у лиц, систематически употребляющих спиртное, почти всегда повышено, гипертоническая болезнь встречается у них вдвое чаще, чем у непьющих. Такие факты, как острое повышение артериального давления во время белой горячки, большее распространение гипертонии среди алкоголиков, чем среди непьющих, обострение течения гипертонической болезни при злоупотреблении спиртным, позволяют считать алкоголь патогенетическим фактором. Гипертоническая болезнь есть сосудистый невроз, заболевание, при котором нарушения высшей нервной деятельности проявляются прежде всего в сфере сосудистой регуляции, алкоголь же как средство, нарушающее основные нервные процессы, может усугубить этот невроз, ускорить развитие гипертонической болезни.

3) Действие на миокард: У больных хроническим алкоголизмом может возникнуть недостаточность кровообращения и в связи с дистрофией сердечной мышцы. Хроническая интоксикация алкоголем приводит к увеличению размеров сердца (так называемое «пивное сердце»). Увеличение размеров сердца и его жировое перерождение могут наблюдаться не только у полных людей, но и у лиц со сниженным питанием. Патологоанатомы часто находят у алкоголиков ожирение эпикарда. Полости желудочков сердца, особенно у лиц, злоупотребляющих большими количествами вина и пива, заметно расширены.

Алкогольный тромбоз кровеносных сосудов, обеспечивающих кислородом сердечную мышцу, приводит к отмиранию групп её клеток (диффузные поражения, микроинфаркты). Между тем, сердечная мышца (миокард) почти не регенерирует: деление её клеток — миоцитов — практически прекращается в первые месяцы жизни человека. На месте погибших мышечных тканей образуются рубцы. Нагрузка на сохранившиеся клетки миокарда возрастает, частичная компенсация утраченных клеток достигается гипертрофией оставшихся. Гибель всё новых миоцитов, их замена рубцовой и жировой тканями ведёт к ослаблению сердечной мышцы. Она становится дряблой, полости сердца (желудочки, предсердия) расширяются. Разумеется, сердце при этом перестает справляться с повышенными нагрузками, связанными с усиленной мышечной деятельностью, возникает одышка, сердцебиение, т.е. нарушается нормальное кровообращение, нередко появляются отёки на ногах, боли в левой половине грудной клетки. Такое сердце работает слабо, ему трудно справляться с повышенной нагрузкой, при уси. ленной мышечной работе (быстрая ходьба, бег, подъём по лестнице, на гору). При хронической интоксикации алкоголем, приводящей к перерождению сердечной мышцы, ослабляется функциональная способность сердца, иногда наблюдаются нарушения нервной проводимости между предсердиями и желудочками. Лишь половина хронических алкоголиков доживает до 55-летнего возраста, при этом в 18,5% смерть возникает от острой сердечной недостаточности. В результате алкогольного тромбоза сосудов сердечной мышцы гибнут не только миоциты, но и нейроны вегетативной нервной системы, регулирующие сердечную деятельность. Нарушается иннервация сердечной мышцы. Не удивительно, что на электрокардиограммах людей, систематически пьющих, отмечаются значительные изменения. Обычными при постоянном употреблении спиртных напитков являются перебои в сердце. Коварной особенностью инфарктов при хроническом алкоголизме является нередко безболевой характер, когда больные поступают в больницу лишь на 2-3-й день после возникновения инфаркта. В трети всех случаев скоропостижной смерти взрослых главной или способствующей причиной было чрезмерное опьянение. По данным исследований в 38% скоропостижной смерти предшествует алкогольная интоксикация; в 18% случаев употребление алкоголя сочетается с психической травмой и переутомлением, в 10% — с физической нагрузкой. Под влиянием алкоголя увеличивается проницаемость сосудов, что является патогенетической основой изменения миокарда. Алкоголь обусловливает возникновение нервно-сосудистых кризов, в результате чего наступает коронарная недостаточность, приводящая к смерти. Алкоголь может также выступать как токсический фактор, непосредственно вызывающий смерть. При изучении скоропостижной смерти у лиц молодого возраста от острой коронарной недостаточности выявлено, что 40% умерших употребляли алкоголь накануне или в день смерти. Таким образом, воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему может привести к разнообразным патологическим состояниям, способствует развитию артериальной гипертонии, коронарного атеросклероза, сердечной недостаточности и может явиться причиной смерти.

Алкоголь и артериальная гипертензия

В 1915 г. на основании своих наблюдений французский врач С. Lian связал высокую частоту артериальной гипертонии среди солдат с чрезмерным потреблением вина. При этом им была установлена четкая прямая зависимость между частотой артериальной гипертонии и количеством ежедневно выпиваемого вина. Однако эта публикация не привлекла внимания врачей. Дальнейшими наблюдениями было отмечено, что однократный прием умеренной дозы алкоголя (примерно 70—150 г водки) у части людей снижает, а у части — повышает артериальное давление, повышает частоту пульса и количество выбрасываемой сердцем крови, расширяет кожные сосуды. Большие дозы алкоголя подавляюще действуют на центральную нервную систему и сократительную функцию сердца, ведут к урежению частоты пульса и снижению артериального давления. В последние десятилетия при проведении массовых эпидемиологических исследований выявлены факты, подтверждающие наличие связи между чрезмерным, длительным потреблением алкоголя и развитием артериальной гипертонии. Так, в районах, где высока смертность от цирроза печени, значительно распространена и артериальная гипертония. Известно, что чрезмерное потребление алкоголя является одной из основных причин развития цирроза печени. Многими наблюдениями установлено, что у умеренно и много пьющих риск инсульта в 3—4 раза выше, чем у непьющих. Важно, что развитие инсульта в значительно большей степени коррелирует с выраженностью повышения артериального давления, чем развитие острого инфаркта миокарда. Хотя явные хронические алкоголики составляют лишь малую часть населения и повышенное потребление алкоголя не является ведущей причиной артериальной гипертонии, однако значительное число регулярно выпивающих людей сделало эту проблему весьма актуальной. Полагают, что среди больных артериальной гипертонией повышенное потребление алкоголя может быть её причиной у 5—7%, или у 11 % мужчин и 1% женщин. Многими массовыми исследованиями, проведенными в разных странах, теперь подтверждено наличие прямой зависимости между количеством потребляемого алкоголя и выраженностью повышения артериального давления. Объем выпиваемого алкоголя в большинстве стран оценивают количеством «выпивок стандартной величины» в унциях (28, 3 мл). Одна стандартная выпивка эквивалентна 0, 5 унции абсолютного алкоголя (этанола), 1—1, 5 унции 40—43%-ной водки (или аналогичного напитка) содержит примерно 12—18 мл этанола, 5 унций 7—12%-ного столового вина — 12—17 мл этанола, 12 унций 4%-ного пива — 14, 5 мл этанола. В разных странах допустимый верхний лимит концентрации этанола в крови (КЭК) у водителей оценивается величиной 0, 08—0, 1%, так как при этом закономерно снижается реакция на звуковые и зрительные сигналы. Однако нарушение функции мозга может быть отчетливым и при уровне 0, 05% (50 мг/дл). Можно приблизительно рассчитать КЭК при приеме алкоголя. При этом следует учитывать, что 1 мл этанола весит 0, 8 г и что содержание воды (в которой преимущественно растворяется этанол) в организме составляет 68% веса тела у мужчин и 55% — у женщин. При приеме 45 мл 40%-ной водки (14, 4 г этанола) мужчиной весом 70 кг КЭК = 14, 4 г: (70 х 0, 68) = 0, 3 г/л, или 30 мг/дл, или 0, 03%; у женщин КЭК = 14, 4 г: (70 х 0, 55) = 0, 37 г/л, или 37 мг/дл, или 0, 037%. Обобщая полученные во многих исследованиях данные, можно заключить, что имеется зависимость между количеством потребляемого алкоголя и выраженностью повышения артериального давления. У людей, потребляющих 1—2 стандартные выпивки в день, артериальное давление ниже, чем у непьющих. Но при ежедневном потреблении 3 и более выпивок артериальное давление повышается в прямой зависимости от количества выпиваемого алкоголя и не определяется типом напитков. Степень этой корреляции у разных людей колеблется в широких пределах в зависимости от состояния метаболизма, наследственности и других индивидуальных особенностей. Подтверждением наличия причинной зависимости между артериальной гипертонией и чрезмерным потреблением алкоголя служат наблюдения с прекращением или резким уменьшением употребления алкоголя много пьющими, в частности, при их госпитализации; при этом повышенное артериальное давление снижается. Следовательно, артериальная гипертония, обусловленная чрезмерным потреблением алкоголя, обратима. Но у части больных в первые дни после прекращения приема алкоголя артериальное давление может возрасти. При этом отмечается «синдром отмены» (похмелье) с явлениями нервного стресса, с повышением функции надпочечников и увеличением выброса адреналина, с уменьшением выделения мочи и задержкой натрия и воды в организме. Алкоголь тормозит выход натрия из клеток, что повышает чувствительность сосудов к прессорным влияниям. Развитию артериальной гипертонии способствует то, что среди хронических алкоголиков много ожиревших. Это обусловлено не только высокой калорийностью самого алкоголя (7 ккал/г), но и вызываемым им повышением аппетита. Однако у части людей, потребляющих повышенное количество алкоголя, масса тела снижается из-за потери аппетита, неполноценности питания, изменений в желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе, усиления окислительных процессов.

Влияние этанола на развитие атеросклероза

Атеросклероз (от греч. athere – кашица и sklerosis – уплотнение) – это хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и эластически-мышечного типа в виде очагового отложения в интиме липидов и белков и реактивного разрастания соединительной ткани.

Актуальность проблемы

Термин «атеросклероз» был предложен Маршаном в 1904 г. для дефиниции заболевания, при котором склероз артерий обусловлен нарушением метаболизма липидов и белков, так называемый “метаболический артериосклероз”. Атеросклероз является разновидностью артериосклероза. Термин “артериосклероз” применяют для обозначения склероза артерий независимо от причины и механизма его развития.

Частота атеросклероза во всех странах мира за последние 50 лет значительно возросла и продолжает увеличиваться во всех Европейских странах. Тенденция к ее снижению за последнее десятилетие отмечается лишь в США. Заболевание обычно проявляется во второй половине жизни. Осложнения атеросклероза являются одними из наиболее частых причин инвалидности и смертности в большинстве стран мира. Больные с проявлениями атеросклероза находятся в стационарах практически любого медицинского профиля. Значительное снижение смертельных осложнений на американском континенте – это результат совместных усилий не только кардиологов, фармакотерапевтов, но и эпидемиологов. Таким образом, сведения об этой патологии необходимы также врачам и медико-профилактического направления медицины. Знание морфологического субстрата болезни, особенно ранних проявлений атеросклероза позволит специалисту проводить не только грамотное патогенетически обоснованное лечение, но и определить характер профилактических мероприятий. Для лучшего усвоения данного раздела патологии необходимы знания общепатологических процессов, таких как: все виды альтераций, нарушения крово- и лимфообращения, компенсаторно-приспособительных процессов.

Как известно, непосредственными причинами развития коронарной болезни сердца являются тромбоз или тромбоэмболия венечных артерий сердца и функциональное перенапряжение миокарда на фоне атеросклеротической окклюзии этих артерий. Экспериментально было показано, что этанол способен усиливать процессы фибринолиза за счет увеличения секреции активаторов плазминогена из эндотелиальных клеток, препятствуя тем самым образованию тромбов и восстанавливая проходимость венечных артерий. Кроме того, была установлена способность этанола при умеренном потреблении снижать концентрацию фибриногена и увеличивать уровни простациклина 6-кето-PGF1-a, ингибирующего агрегацию тромбоцитов. Однако, по мнению специалистов, влияние на процессы тромбообразования и фибринолиза обусловливает лишь до 25-35% защитного действия этанола, тогда как главным механизмом является предотвращение развития атеросклероза.

Атеросклероз — полиэтиологическое заболевание, основным фактором развития которого является нарушение обмена липопро-теидов, с преобладанием плазменных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) над липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), ведущее к нерегулируемому обмену холестерина и появлению в интиме артерий заполненных его эфирами «пенистых клеток», образующих атеросклеротические бляшки [51]. В многочисленных экспериментах показано, что при умеренном потреблении этанола (30 г в день), в том числе и в виде пива, наблюдается статистически достоверное повышение уровней ЛПВП, главным образом ЛПВП2, между концентрацией которого в плазме крови и вероятностью развития коронарного атеросклероза была выявлена обратная зависимость. При этом отмечено, что подобное действие этанола проявляется уже при 1-2 недельном потреблении и наиболее выражено у лиц, имеющих исходно более низкий уровень ЛПВП. Механизмы действия этанола на уровень ЛПВП в настоящее время не установлены, предположительно их связывают со способностью этанола увеличивать продукцию и секрецию печенью апобелков I и II, входящих в состав ЛПВП. Мета-анализ данных указанных экспериментальных исследований, проведенный Риммом и др. показал, что наибольшее защитное действие на сердечно-сосудистую систему этанол имеет при его ежедневном потреблении из расчета 30 г. Совпадение результатов анализа эпидемиологических и экспериментальных исследований и стало основанием рассматривать потребление до 30 г алкоголя в день как умеренное.

studfiles.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.