Вино сужает или расширяет сосуды

Алкоголь расширяет или сужает сосуды и как действует на организм

Как действует на самом деле на организм спиртное, алкоголь расширяет или сужает сосуды? Поспорить на эту тему между собой очень любят на очередном застолье те, кто не представляет себе праздничного стола без спиртного, и ярые трезвенники. Первые убеждены, что красное вино полезно абсолютно всем, даже беременным, пиво богато витаминами, а поскольку коньяк расширяет сосуды, его надо пить ежедневно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вторые возражают, что ни пиво, ни белое или красное вино, а тем более водка и коньяк никак не могут быть полезны для организма человека. Кто прав и как на самом деле действуют алкогольные напитки на сосуды головного мозга?

Что происходит на самом деле

Вино сужает или расширяет сосуды» alt=»Люди пьют алкоголь » width=»500″ height=»346″>
Люди пьют алкоголь

Многих пациентов, имеющих проблемы с давлением, интересует, алкоголь сужает или расширяет сосуды. Действие алкогольных напитков на организм человека может быть разным, но в любом случае оно не будет ему на пользу.

На самом деле алкоголь расширяет сосуды и в то же время сужает их.

Все зависит от двух факторов:

  • какой именно вид алкоголя употребляется;
  • в каком количестве.

Если, к примеру, человек страдал от сильной головной боли, выпитая рюмка коньяка, действительно, на какое-то время улучшает его самочувствие — сосуды расширились, кровообращение ускорилось, спазм прошел и стало легче. Но это лишь временное явление.

Очень скоро произойдет обратное — стенки сосудов резко сузятся. Если выпивший человек к этому времени выпил еще или лег спать, он этого не почувствует. Отсюда и берет начало миф, что если после обильных возлияний болит голова, нужно немного выпить — и все пройдет. Особенно рекомендуют в этом случае пиво.

Таким образом, вначале спиртное расширяет сосуды, а затем резко сужает их.

Почему давление снижается после алкоголя

Всем известно пагубное воздействие алкоголя не только на организм, но и на психику человека. И все же достаточно таких людей, которые опытным путем пытаются доказать обратное. Проводится стандартный эксперимент: у человека, имеющего склонность к повышенному артериальному давлению, делается замер в трезвом состоянии, повторно после того, как он выпил 1—2 рюмки алкоголя. Результат ошеломляет — показатели снизились!


Вино сужает или расширяет сосуды» alt=»Девушка пьет вино » width=»200″ height=»111″>Девушка пьет вино Почему же так? После того как человек выпил одну небольшую порцию спиртного, его кровеносные сосуды не расширяются, как принято считать.

Происходит следующее:

  1. Сосудистые стенки становятся менее упругими, они не сопротивляются кровотоку и теряют тонус.
  2. За счет этого кровообращение в несколько раз ускоряется, кровь сильнее наполняет расслабленные сосуды — это можно заметить по розовым щекам выпившего человека.
  3. Кровь быстрее проходит через желудочки сердца и заставляет его сокращаться тоже быстрее.
  4. Артериальное давление снижается, но при этом намного медленнее становится периферийное кровообращение — руки и ноги не получают достаточного питания и кислорода вместе с кровью.

Действительно ли рюмка коньяка поможет при приступе гипертонии? Нет, и еще раз нет. Человек сразу ощущать ничего не будет — только временное облегчение и эйфорию, которые на следующее утро сменятся стреляющими болями в висках и сердце.

Пить или не пить


Вино сужает или расширяет сосуды» alt=»Вино белое » width=»200″ height=»133″>Вино белое Конечно, лучше нет — это подтвердит любой медик. Нет на свете такого гипертоника или гипотоника, которого бы поставило на ноги красное вино или бренди. Но если уж пить, то внимательно выбирать, что именно и сколько.

При этом следует учитывать такие факторы:

  • возраст и пол пьющего человека;
  • качество употребляемого спиртного;
  • его физическое состояние;
  • массу его тела.

Если требуется ненамного снизить давление, то можно выпить небольшую порцию таких спиртных напитков:

  • натуральное белое вино;
  • качественный коньяк;
  • водка.

Давление будет понижаться умеренно, хотя и незначительно.

А вот пресловутое красное вино, которое все так хвалят и рекомендуют просто как панацею от всех болезней, действует наоборот. Для гипертоника оно очень вредно, так как сужает сосуды стремительно. Точно так же действуют шампанское и пиво, которые часто рекомендуют на корпоративах и семейных застольях людям, страдающим высоким артериальным давлением — мол, это же легкое спиртное, ничего страшного не случится.

Категорически запрещено сочетать алкогольные напитки даже в небольших количествах с медикаментозными средствами, так как это может привести к таким тяжелым последствиям:

  • резкое снижение кровоснабжения сердца;
  • стремительное падение артериального давления и гипотония;
  • сердечная недостаточность и гипоксия головного мозга.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сужает или расширяет спиртное сосуды, потому что при его употреблении происходит и то, и другое.

Как и то, что пиво можно давать детям для аппетита, вреда не будет. Вред от алкоголя будет всегда, даже если его употребляют в небольших количествах, но регулярно. Потому для расширения или сужения сосудов лучше прибегнуть к другим, более адекватным средствам и способам — доктора подскажут, что делать.

Повышенное артериальное давление при гастрите

Периодическое повышение давления медики редко связывают с приемом пищи. Однако, у некоторых пациентов регулярно наблюдается такое явление, когда после обеда происходит рост показателей АД. В таком случае стоит обратить внимание, может ли повышаться давление от желудка в вашем конкретном случае. Артериальная гипертензия болезнь не только неприятная, но и крайне опасная, поэтому бороться с ней нужно всеми доступными способами. Немалую роль в предотвращении скачков давления играет правильный рацион питания гипертоника.

Факторы роста

После приема пищи возникает три причины, которые могут спровоцировать рост АД:


  1. Для переваривания полученного «топлива» желудочно-кишечному тракту требуется увеличенное количество крови, насыщенной кислородом. Сердечная мышца, реагируя на команду головного мозга, начинает интенсивнее подавать кровь в брюшную полость. Потерявшие эластичность кровеносные сосуды не успевают адекватно отреагировать, что приводит к росту давления.
  2. Любая еда, употребляемая человеком, приводит к изменению состава и вязкости крови. Получая дополнительную подпитку из желудка, организм продуцирует больше кровяных клеток и белков плазмы – количество крови увеличивается.
  3. Пища, содержащая поваренную соль, способствует жажде и удержанию избыточной жидкости в организме. Это также ведет к росту АД.

Таким образом, давление из-за желудка повышаться может, но обычно такой рост незначителен и неощутим пациентом.

Давление при гастрите

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием бактерии Helicobacter pylori и неправильным питанием. Понижение давления при гастрите обычно относят к сопутствующим симптомам этого заболевания. Высокое давление в этом случае совершенно не характерно. Наличие гастрита не провоцирует скачков АД и не может являться причиной его повышенных показателей. Если все-таки имеется артериальная гипотензия на фоне гастрита, то это является последствием других факторов, таких как, например, наследственность.


Язвенная болезнь и давление

При всех видах язвенной болезни гипотония считается вторичным проявлением заболевания. Обычно снижение давления происходит на фоне скрытой или явной внутренней кровопотери. Для некоторых пациентов возможны резкие провалы АД. Гипертония, являющаяся самостоятельным заболеванием, не может быть вызвана процессами образования язв на слизистых стенках желудка или двенадцатиперстной кишки. В случае, когда такое заболевание отягощено артериальной гипотензией, пациенту необходимо провести углубленное обследование и получить особые назначения, так как наличие таких тяжелых недугов требует особого внимания со стороны лечащего врача.

Гастрокардиальный синдром

Впервые это заболевание было описано более века тому назад. Это специфическое нарушение работы сердца и коронарных артерий, которое происходит из-за воздействия на кардиальную область желудка. На самом деле это болезнь желудочно-кишечного тракта, а не сердечной мышцы.

Этот недуг характерен следующими симптомами:

  • боль в области сердца;
  • аритмия;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления (иногда значительное).

Все эти признаки проявляют себя сразу после приема пищи и проходят, если вызвать у пациента рвоту. Диагностировать синдром, при котором растет давление от желудка, довольно сложно, так как он успешно маскируется под стенокардию.


Рекомендации

Как вы понимаете, рост показателей АД после еды происходит всегда, независимо от того страдаете вы от гипертонии, или нет. У кого-то это происходит незаметно, другие видят в этом реальную проблему – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если послеобеденные скачки давления дают повод для беспокойства, то следует вспомнить о нескольких правилах, которые стоит выполнять любому человеку, склонному к гипертонии.

Они просты:

  • не переедайте – принимать пищу следует часто, но малыми порциями (оптимально 5-6 раз в день);
  • исключите из меню жареные, острые и копченые блюда;
  • кардинально уменьшите потребление соли и пряностей, а лучше откажитесь от них вообще;
  • алкоголь, который на первых порах расширяет сосуды, через короткое время приводит к скачку АД – он должен быть исключен полностью;
  • контролируйте количество употребляемой жидкости – в течение дня вполне достаточно полутора литров;
  • минимизируйте потребление чая и кофе;
  • исключите из рациона продукты, содержащие холестерин;
  • во время еды занимайтесь только приемом пищи – просмотр телепередач и чтение газет провоцирует отток крови из брюшной полости к головному мозгу, что существенно ухудшает пищеварение;
  • не создавайте дополнительных проблем организму – ограничьте разовую порцию в размере 200-250 гр.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не будете задумываться о том, может ли повышаться давление из-за желудка. Избавившись от этой проблемы самостоятельно, не придется проходить сложные и дорогостоящие обследования.

Сужение сосудов головного мозга

 Лечение сужения сосудов головного мозга

Зачастую лечение состоит в долгом, а чаще всего в пожизненном употреблении лекарственных средств, подбираемых в каждом из случаев, для каждого пациента индивидуально.

Как правило, назначают следующие препараты :

  • Ловостатин — мевакос, мефакор;
  • Применяются фибраты: клофибрат; атромидин, атромид; симвастатин: зокор;
  • Также используют церебролизин, анионообменные смолы, лецитин, йодтерапию;
  • Назначают так же прием таких витаминов как А, Е, С, общих витаминных комплексов, микроэлементов, селена;
  • Используются препараты которые расширяют сосуды: эуфиллин, папаверин.

Лечение назначается лечащим врачем индивидуально для каждого и основывается на результатах обследования, состояния больного, его образа жизни возраста.

Расширение сосудов

Сейчас все больше пациентов, у которых сужены сосуды головного мозга. Основанием способствуют редкое пребывание на свежем воздухе, большие нагрузки, связанные с интеллектуальным трудом, переутомления, стрессы. В следствии чего у людей часто болит голова, появляется тяжесть и неприятные ощущения. Чтобы не испытывать мучения, нужно расширить сосуды.


Зачастую нарушение кровообращения и сужение сосудов головного мозга могут привести к появлению атеросклероза, остеохондроза. Часто люди испытывают слабость, страдают головокружениями.

Как расширить сосуды?

В первую очередь надо выполнять гимнастику, которая обращена на расширение сосудов, и их укрепление. Повышают напор крови в мозгу упражнения, которые требуют наклонов головы вниз, например: стойка на лопатках, голове, локтях, а также, подъем обеих ног до прямого угла при лежащем положении. Можно также применять наклоны в стороны, вперед-назад, повороты туловища.Сравнение больного и здорового сосудов

Людям у кого сужены сосуды головного мозга нужно правильно дышать, потому что при нарушении дыхания плохо поступает кислород в мозг. Благотворно воздействуют на сосуды занятия йогой, танцами.

Так же для  расширения сосудов головного мозга нужно держать низкокалорийную диету, и стараться не употреблять животные жиры, кондитерские изделия и алкоголь и понизить количество соли. Чтобы сосуды быстрее нормализовались, стоит употреблять витаминные комплексы, которые включают витамин В6, РР аскорбиновую кислоту и препараты расширяющие сосуды головного мозга.

Нужно чаще гулять на свежем воздухе, совмещать прогулку с физическими упражнениями. Больным людям которые имеют избыточную массу тела следует нормализовать вес.


Источник: podavleniu.ru

Как действует умеренное употребление вина на сосуды

Красное сухое вино советуют пить в небольших количествах во время ужина. Рекомендуемая доза составляет менее 200 мл. При потреблении указанного объема происходит расширение просветов артерий, организм очищается от вредного холестерина.

Злоупотребление этим напитком провоцирует обратный эффект, заключающийся в сужении сосудов, что создает угрозу для сердечно-сосудистой системы. Потребление спиртного в больших дозах может стать причиной инсульта.

Вино оказывает воздействие и на артериальное давление. При попадании спиртного в организм капилляры становятся более эластичными, что улучшает кровоток. Давление стабилизуется. Но такое случается исключительно при умеренном потреблении спиртного.

Красное сухое и сладкое

Вино отличается по крепости, процентному соотношению сахара и сорту винограда, на основе которого оно приготовлено.

Главные характеристики сухого вина заключаются в:

  • относительно небольшой крепости (этот показатель не превышает 11%);
  • незначительном количестве сахара.

Его потребление почти никак не сказывается на давлении. Скорость биения сердца увеличивается незначительно. При дозе в 150 мл артерии расширяются. Высокая концентрация спиртного в крови (более 250 мл) приводит к повышению давления. Так организм стимулирует распад продуктов этанола.

Красная сухая разновидность вина немного уменьшает количество вредного холестерина, но одновременно с этим повышается нагрузка на печень. Употребление такого напитка делает стенки артерий более эластичными. Подобный эффект достигается за счет присутствия флавоноидов в виноградном сусле.

Крепость сладких винных напитков составляет около 18%, а иногда и более. Доля сахара – 10-20%. На этапе брожения к такому вину добавляют этанол. Этим и объясняется высокая крепость напитка и большая концентрация сахара.

  • Кардиологи считают такое вино вредным для артерий, поскольку оно провоцирует повышение давления. Это происходит из-за высокого содержания глюкозы. Просветы артерий увеличиваются, как и ритм сердца.
  • Медики советуют пить красное сладкое вино не чаще 3 раз в неделю в минимальных дозах людям, страдающим пониженным давлением. Но перед использованием такой терапии следует проконсультироваться с врачом.

Белое

В белом вине антиоксидантов содержится намного меньше по сравнению с красными сортами. В небольших дозах такой напиток оказывает терапевтическое действие на организм, способствует укреплению иммунитета, прекрасно утоляет жажду. Приносит белое вино пользу и артериям, оно уменьшает риск разрушения сосудистых стенок у курильщиков.

Такой напиток способен затормозить развитие болезней памяти. Он поддерживает сосуды в хорошем состоянии, но из-за повышенной кислотности наносит вред зубной эмали. Перед употреблением его рекомендуют разбавлять минералкой в соотношении 1:2.

Потребление белого вина не рекомендовано людям, которые страдают ишемией, подагрой, сахарным диабетом. Этим напитком невозможно заменить правильное питание и физическую активность – главные составляющие здорового образа жизни.

Потребление вина показано лишь в небольших количествах: при выполнении этого условия оно способствует укреплению сосудистых стенок, предотвращает их спазмы. Максимальный сосудорасширяющий эффект оказывают красные вина. Крепленые игристые напитки действуют по аналогии с крепким алкоголем, – на непродолжительное время расширяют артерии, а затем резко сужают. Сосудорасширяющее действие вин во многом обусловлено наличием в них углекислого газа.

Потреблять винные напитки нужно правильно, только в этом случае можно рассчитывать на целебный эффект.

Источник: AlkoDoma.ru

Влияние вина на давление

Красное вино действительно способно повлиять на артериальное давление, однако его воздействие достаточно опосредованно, так как при опьянении тонус сосудов в любом случае изменяется. Вино способно немного снизить давление за счет расширения сосудов и снижения их тонуса, расслабляя и делая их мягкими. В результате кровь проходит по ним свободно, не борясь с сопротивлением, что стабилизирует давление и приводит его показатели в норму.

В красном вине содержатся практически все необходимые организму химические соединения и аминокислоты, влияющие на обмен веществ, развитие и регенерацию клеток.

Кроме этого, алкоголь может повышать частоту сердечных сокращений – кровь при этом стремительно проходит через желудочки сердца, которые не успевают ее вытолкнуть, а артериальное давление снижается. Однако при этом должное количество крови перестает в полной мере поступать к определенным участкам тела – чаще всего к конечностям. Сужение или расширение сосудов при употреблении красного вина зависит от дозы употребленного алкоголя, частоты его приемов и возраста человека. Иными словами, чем выше доза, тем минимальнее эффект снижения давления.

Расширение и сужение сосудов

Красное вино в небольших количествах расширяет сосуды, а при его регулярном дозированном употреблении кровеносные сосуды буквально промываются, избавляясь от вредоносного холестерина. Для сужения сосудов и повышения их тонуса можно употреблять красное или белое сухое вино, разбавленное столовой минеральной водой в пропорции 1:2.

Оптимальным количеством вина, нужного для оздоровительного эффекта, являются сто граммов, выпитые во время ужина.

Также в красном вине содержится большое количество магния, необходимого для работы сердца, железа и хрома, помогающего организму синтезировать жирные кислоты, а также цинка и рубидия, который содержит витамины группы В и способен выводить из организма радиоактивные элементы. Кроме этого, красное вино прекрасно восстанавливает силы ослабевших или больных людей, повышает общий тонус и иммунитет организма.

Антиоксидантные свойства красного вина, в свою очередь, препятствуют функционированию и развитию раковых клеток, являясь сдерживающим фактором при их появлении. Естественно, для достижения подобного эффекта нужно употреблять натуральное и качественное, а не дешевое красное вино из порошка.

Источник: www.kakprosto.ru

Состав и свойства напитка

Любой сорт красного вина содержит биохимически активные вещества, важные микроэлементы и витамины, но состав у разных сортов несколько отличается. Красное вино содержит следующие соединения:

Вино сужает или расширяет сосуды

  • ненасыщенные жиры и белки;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • танины;
  • флавоноиды.

Но несмотря на все это разнообразие, основным его действующим веществом считается ресвератрол – фенольное соединение естественного происхождения, способное предотвращать не только повышение артериального давления, но и возникновение опухолей, развитие рака, действие свободных радикалов на клеточные мембраны. Это вещество увеличивает продолжительность жизни – именно по этой причине в тех странах, где популярно красное вино, долгожителей всегда намного больше.

Касательно различия состава, есть зависимостть и от сорта — в сладких красных винах есть много природных сахаров (фруктозы и глюкозы), а в сухих сортах сахара практически не встречается. Все остальные различия касаются только букета и вкусовых качеств напитков.

Если употреблять качественное красное вино регулярно – по 2-3 бокала в неделю, то ум сохранит свою ясность до глубокой старости, а память будет прекрасной. Например, такая серьезная и значительная проблема, как болезнь Альцгеймера, практически никогда не возникает у ценителей красных вин (если они, конечно же, параллельно не «балуются» продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров). Красного вина «боятся» любые инфекции, «отступают» перед этим напитком диабет и катаракта, а организм на протяжении длительного периода времени остается здоровым, крепким и молодым.

Попадая на пораженные слизистые оболочки кишечника, дубильные вещества вина начинают заживлять их повреждения и обеспечивать профилактику гнойных инфекций и воспалений.

Благотворно красное вино воздействует и на миокард — под его влиянием происходит улучшение трофики кардиомиоцитов, а магистральные и коронарные сосуды очищаются от холестериновых отложений.

Давление после выпитого вина

Под действием этого напитка происходит множество изменений функционального характера, которые отражаются на работе сердечно-сосудистой системы:

Вино сужает или расширяет сосуды

  1. В крови повышается содержание азота, непосредственно отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов (оказания вазодилятирующего эффекта).
  2. После употребления сухого красного вина систолическое и диастолическое давление снижается (и верхнее, и нижнее, причем нижнее в большей степени — за счет уменьшения ОПСС).
  3. Сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие ценными свойствами связывать свободные радикалы, также положительно влияют на состояние тканей и клеток сердечно-сосудистой системы, благодаря чему удается способствовать нормализации АД.
  4. Из-за содержания высоких концентраций короткоцепочечных фруктовых кислот – естественных спазмолитиков – вино оказывает вазодилятирующий эффект пролонгированного характера и расслабляет артерии, тем самым существенно понижая показатели давления, особенно диастолического.

Положительное воздействие красного вина на организм человека доказано научно. Проводились многочисленные исследования, в результате которых специалисты установили факт снижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Действие этого алкогольного напитка сокращает вероятность возникновения инсульта на 20%, а сердечных патологий на 15%. Наоборот, сладкое (десертное), креплёное этиловым спиртом столовое вино существенно повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры.

Попадая в кровоток, этанол расширяет сосуды, оказывая вазодилятирующий эффект, но ненадолго. Значительное повышение ЧСС (пульса) увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и увеличивает оказываемое жидкостью давление на стенки сосудов. Именно поэтому красное столовое вино даже не при гипертонии, а при однократно повышенном давлении лучше не употреблять: этим действием можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Запомните: для гипертоников полезным будет только лишь сухой красный напиток, поскольку в нем в значительном количестве присутствуют короткоцепочечные фруктовые кислоты, обладающие выраженными спазмолитическими и вазодилятирующими свойствами.

Касательно оптимального количества: народные целители рекомендуют потреблять не более 300 г красного сухого вина в день. Такая дозировка считается полезной и целебной. Есть рецепты, которые допускают употребление вина с сухофруктами и медом. Рекомендуемая кратность приема ― 2 раза по 100 г за день. Лучше пить напиток во второй половине дня, ближе к вечеру, так как он обладает еще и достаточно выраженным седативным эффектом.

Выбор вина

Следует отметить, что из всех алкогольных напитков, именно вино остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии. Хорошо если есть собственноручно приготовленный домашний напиток, в качестве которого вы можете быть уверены на все 100%, но если приходится покупать магазинное вино или на рынке, нужно быть предельно осторожным. Снизить вероятность возникновения нежелательных эффектов, так или иначе, сопряженных с приемом вина, можно, если придерживаться простых правил:

Вино сужает или расширяет сосуды

  1. Не поленитесь ознакомиться с составом и годом изготовления напитка.
  2. Гипертонику ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах находится значительное количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар могут в кратчайшие сроки повысить уровень артериального давления.
  3. Регулярное потребление сладких десертных вин будет негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему по причине повышения холестериновых отложений, которые могут перерабатываться организмом во «вредный холестерин».
  4. Для увеличения эффективности красного вина рекомендуют его употреблять вместе с гранатовым соком и с соком черноплодки.
  5. Напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает концентрацию оксида азота в кровотоке. Большое количество этого соединения помогает понижать верхнее и нижнее давление. Этим легко объяснить тот факт, что у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев или немцев, отдающих в большей степени предпочтение виски и пиву соответственно.

Шампанское — это тоже виноградный напиток, и на сердечно-сосудистую систему он действует точно также, как и вино. То есть, сухие сорта способствуют понижению, а сладкие — повышению цифр АД. Соответственно, гипертонику подойдет сухое шампанское «Брют», а гипертонику лучше потреблять сладкое «Боско».

Это важно!

Помимо того, что десертные вина повышают показатель давления, так они еще и увеличивают внутричерепное давление, которое при значительном повышении давит на мозг, провоцируя сильнейшие головные боли. Вот и ответ на вопрос относительно того, почему иногда болит голова после употребления крепких алкогольных напитков.

Красное или белое?

С учетом всех перечисленных выше моментов, нетрудно догадаться, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но вино бывает красное и белое, и действие у них разное.

Итак, запомните: значительно снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов для организма человека тоже есть, но она несколько меньше. В процессе проведения многочисленных исследований, американским ученым удалось получить довольно-таки интересные данные:

Вино сужает или расширяет сосуды

  • Большее количество антиоксидантов содержится в красном вине, но более выраженный эффект они реализуют в вине белом, потому как отличаются меньшими размерами молекул и легче попадают в клетки-мишени.
  • Красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, из-за чего оно и признается более благоприятным для организма человека.

Разница во влиянии различных сортов вина заключается в следующем:

  • При употреблении красного вина в течение получаса возрастает концентрация в крови антиоксидантов, предупреждающих различные вирусные патологии, повышающих настроение, сохраняющих молодость. Но держатся эти показатели относительно недолго – порядка 4 часов.
  • После приёма белого вина подобного рода изменений не обнаружилось.
  • Красное вино снижает концентрацию в крови эндофелинового белка, избыток которого приводит к различным сосудистым патологиям.
  • Белое вино на это соединение никоим образом не влияет.

Но даже с учетом всех перечисленных выше моментов, не стоит делать преждевременный вывод о том, что вина белых сортов не приносят какой-либо пользы. Белые сухие вина при разумном потреблении положительно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях наподобие атеросклероза или анемии, а также различных желудочных заболеваниях и прочих проблемах.

Качественные сухие вина (и белые, и красные сорта) понижают артериальное давление, но красное вино для человека будет несколько полезнее благодаря своему химическому составу — в нем содержится большее количество необходимых для нормализации метаболических процессов соединений.

Вино при гипотонии

Сладкие и полусладкие вина с высокой концентрацией глюкозы, а также аперитивы и ликеры, показатели систолического и диастолического давления увеличивают, и могут оказаться полезными гипотоникам. А вот лицам с повышенным артериальным давлением их употребление крайне не рекомендуется, так как запросто может спровоцировать криз и последующие сердечно-сосудистые катастрофы.

Если принимать столовое (сладкое) красное вино (или белое), то вследствие его воздействия миокард станет сокращаться несколько быстрее, отчего усиливается выброс крови и артериальное давление повышается. Благодаря оказываемому эффекту, предложенные напитки в ограниченных дозах можно употреблять лицам, страдающим от гипотензии.

Вино сужает или расширяет сосуды

Поскольку доказано выраженное лечебное воздействие красного вина, то это лишний раз указывает в пользу того, что принимать его необходимо строго дозировано – как лекарство. Многочисленные эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека существенно растёт вероятность появления ряда патологий, крайне неблагоприятных в прогностическом плане:

  • артериальной гипертензии;
  • ОНМК;
  • цирроза печени, происхождение которого связано с излишним поступлением в организм этилового спирта;
  • панкреатита;
  • структурных патологий сосудов и сердца.

В некоторых случаях, когда вина употребляют не ради их столовых качеств, а только для лечения, для снятия крепости их разбавляют минеральной водой, что никоим образом не отражается на полезных качествах напитка.

В каких случаях запрещено пить вино

Вино и давление — вещи вполне совместимые, вопреки заявлениям некоторых «исследователей». Но в отдельных случаях его употребление (собственно, как и всех остальных алкогольных напитков) противопоказано. Это справедливо по отношению к тем людям, у которых были установлены следующие патологии:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мигрень (частые приступы головной боли, которые не купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • аллергия в любой клинической форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой разной степени выраженности и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма — как разновидность аллергической реакции со стороны респираторного тракта;
  • алкоголизм и прочие психические отклонения (в частности — депрессивные состояния).

Кроме того, не допускается совмещение приема препаратов от различных сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол значительно усиливает действие некоторых ЛС, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Вино сужает или расширяет сосуды

Показаниями для вызова бригады скорой помощи являются следующие симптомы:

  • резкое изменение АД — например, показатель увеличился выше 150/110 или упал ниже 90/50 мм рт. столба;
  • произошло расстройство сознания, вследствие которого наблюдается чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • может быть рвота, которую невозможно остановить домашними средствами;
  • явные расстройства вегетативной функции (к ним относятся учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Обратите внимание!

Человек далеко не всегда точно знает, какие патологии у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется периодически (хотя бы раз в год) посещать профилактические осмотры кардиолога, дабы не пропустить начало манифеста серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Механизм действия

Споры на тему, сужаются или расширяются кровеносные сосуды под воздействием алкоголя, объясняются двояким действием этанола. Он быстро проникает в кровь, сосуды расширяются, их стенки расслабляются, артериальное давление падает. Но через пару часов происходит резкое сужение, спазм сосудов. Чем больше доза алкоголя в пересчете на чистый спирт, тем быстрее расширение сменяется сужением. Давление повышается, сердце вынуждено чаще сокращаться, чтоб снабжать все системы организма достаточным количеством крови.

Улучшение самочувствия от небольшой дозы водки или коньяка связано с  тем, что этанол расширяет сосуды головного мозга. Но в больших дозах алкоголь:

  • сужает просвет сосудов головного мозга за счет напряжения их стенок;
  • провоцирует закупорку разрушенными, склеившимися эритроцитами;
  • нарушает механизм регулирования сосудистого тонуса.

Частое функционирование сердечно-сосудистой системы в стрессовом режиме провоцирует нарушение сосудистого тонуса, снижение эластичности стенок, повышает риск развития атеросклероза.

В зависимости от вида напитка

Реакция сосудистой системы на алкоголь зависит от времени приема первой дозы и вида напитка. Разные виды алкоголя оказывают неидентичное воздействие. Имеет значение и индивидуальная реакция организма человека.

Пиво

Пиво непосредственно после употребления способствует расширению сосудов и снижению давления. Содержащаяся в нем жидкость переполняет, распирает сосудистое русло. Это приводит к дряблости стенок, в перспективе – к варикозному расширению вен. Пиво влияет на сосуды не только напрямую, но и опосредованно. При большой дозе возрастает нагрузка на почки, они начинают вырабатывать вещество, которое провоцирует сосудистый спазм. Частота инсультов у людей, ежедневно употребляющих по литру пива, вдвое выше, чем у непьющих.

три кружки пива в руках

Нельзя пить пиво при:

  • гипертонии, частых головных болях;
  • гипотонии, склонности к головокружениям и обморокам;
  • хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • варикозе.

Вино

Действие вина на сосуды зависит от сорта:

  • сухое укрепляет стенки, предотвращает спазм, обладает сосудорасширяющим действием, которое более выражено у красных вин;
  • крепленое действует подобно крепкому алкоголю – на время расширяет, потом резко сужает сосуды;
  • ярко выраженный, но кратковременный сосудорасширяющий эффект игристых вин обусловлен не столько алкоголем, сколько содержащимся в них углекислым газом.

женщина держит бокал вина

При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний в профилактических целях можно ежедневно выпивать по 50–100 мл марочного сухого вина без искусственных красителей, консервантов. Но тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, противопоказаны даже небольшие дозы некрепкого алкоголя. Крепленые вина нельзя пить при гипертонии. Красное вино относится к провокаторам мигрени, но такая реакция проявляется не у всех.

Другие

Водка способствует расширению сосудов, эффект  сохраняется, если выпить не больше 50 мл. Превышение дозы приводит к резкому сужению сосудистого просвета, у некоторых людей реакция наступает даже при употреблении минимальной дозы. Качественный марочный коньяк отличается от водки наличием дубильных веществ и эфирных масел, которые способствуют укреплению сосудов. Поэтому при склонности к эпизодическому повышению давления, мигреням его рекомендуют употреблять в терапевтических дозах (20–30 мл в день).

бутылки водки на прилавке

При злоупотреблении любыми видами крепкого алкоголя возрастает риск развития гипертонической болезни с кризами, инфаркта, инсульта. Пагубная привычка незаметно перерастает в алкоголизм. Противопоказан алкоголь и гипотоникам – расширение сосудов сразу после его приема может спровоцировать падение давления значительно ниже нормы, обморочное состояние. Атеросклероз, вегето-сосудистая дистония, заболевания сердца, а также почек, печени, ЖКТ тоже относятся к противопоказаниям к употреблению алкоголя.

Красное сухое

Такой напиток даже полезен, если пить его в меруТакой напиток даже полезен, если пить его в меру

Среди значительного числа медиков есть приверженцы мнения о том, что регулярное употребление небольших порций натурального красного вина (до 100 мг — половине бокала — в сутки) оказывает благоприятное условие на самочувствие человека. Такое вино не содержит много спирта, обычно его доля колеблется в пределах 9–11%.

Для приготовления сухих напитков используют целые ягоды красного или черного винограда. В сусле бродит все включая кожицу, косточки иногда и гроздья целиком с веточками на которых сидят ягоды. Именно из-за веществ, входящих в кожуру вино приобретает красный цвет и характерный оттенок темных сортов винограда.

Такой слабоалкогольный продукт содержит важные для человека витамины B и A, C, E, PР и большой комплекс микроэлементов (магний, калий, железо, йод и другие). Вино имеет кислую среду благодаря высокому содержанию в нем органических кислот, которые усиливают пищеварение.

Все вещества оказывают комплексное влияние на кроветворение, работу сердечно-сосудистой системы и стабилизацию артериального давления. Наиболее важные вещества, содержащиеся в красном вине, которые положительно влияют на работу сосудов и сердца указаны в таблице 1.

Обратите внимание. Красные сорта оказывают антиоксидантное действие благодаря веществам, окисляющим свободные радикалы. Поэтому употребление вина в небольших количествах является профилактикой онкологических заболеваний.

Таблица 1. Полифенолы (флавоноиды):

Важно. Из всех видов вин только марочные имеют наиболее стабильный эффект, заключающийся в понижении давления при употреблении незначительного количества напитка. Это достигается благодаря большому содержанию фруктовых кислот, которые понижают вероятность развития спазмов сосудов, после того как действие алкоголя понижается и тонус сосудистых стенок начинает усиливаться.

Марочные вины на прилавке магазинаМарочные вины на прилавке магазина

Влияние красных сортов в расслаблении тонуса сосудов и понижении давления наиболее ощутимо в том случае, если оно было изначально повышено перед употреблением напитка. Это подтверждено целым рядом медицинских исследований.

Среди врачей и специалистов по винному делу часто употребляется термин или формулировка: «Французский парадокс». Речь идет о пользе красного сухого марочного вина. Как известно коренные жители Франции ярые приверженцы вин, которые употребляется ими довольно часто во время принятия еды.

Они содержат мало спирта и терпко-кислые на вкус. Но если обратиться к медицинской статистике, то можно заметить, что уровень сердечных заболеваний французов самый низкий не только среди жителей европейского континента, но и во всем мире.

Тоже можно сказать и про заболевания желудочно-кишечного тракта, хотя местную кухню причислить к диетическим нельзя даже при самом сильном желании. Объяснение одно – французы часто употребляют сухие красные вина. Причем за обедом или ужином они выпивают, как правило, всего лишь бокал.

Доктора советуют принимать не более 100 мг вина в сутки. При такой дозировке отмечается наиболее заметный положительный терапевтический эффект.

Частый прием больших объемов не только будет бесполезен с оздоровительной точки зрения, но и может привести к обострению хронических заболеваний, находящихся в стадии ремиссии или стать причиной возникновения новых разладов здоровья.

Важно. Красные сорта обладаюет радиопротекторным свойством и способны выводить радионуклиды из организма. Поэтому инструкция по профилактике лучевой болезни на вредных производствах с повышенной радиоактивностью предполагает ежедневный прием напитка в размере 100 мл.

100 мл принесет пользу для организма100 мл принесет пользу для организма

Есть люди, которым не нравится насыщенный вкус вина, но его употребление показано. В этом случае можно разбавлять его обычной или минеральной водой, при этом полезность нисколько не утрачивается.

И, пожалуй, самое важное напоминание для тех, кто интересуется вопросом: красное вино сужает или расширяет сосуды, которое следует запомнить и не забывать. Это подчеркнуто потому, что поскольку многие часто путают или не придают значения, а есть и такие, которые вообще не разбираются в вине.

Только красное сухое вино оказывает благоприятное воздействие на организм понижая давление при употреблении небольшого количества. Столовое или крепленое вино не имеет подобного терапевтического эффекта, а его влияние можно охарактеризовать как негативное.

Красное крепленое (сладкое)

Разнообразие спиртных напитковРазнообразие спиртных напитков

Эти вина, большинство из которых относится к винным напиткам, имеют хорошо выраженный сладкий вкус из-за повышенного уровня глюкозы, а содержание этилового спирта в них выше по сравнению с сухими. Разница состоит в технологии приготовления.

Сухие вина производятся из первичного сырья – винограда не очень сладких сортов, без добавления консервантов. В крепленые или столовые напитки как те, что представлены на фото, добавляется сахар или спирт. Это позволяет не только усиливать вкус и сроки хранения, но и производить вино из вторичного сырья, оставшегося после производства сухих вин.

Такой подход касается всех вин как красных, так и белых. Поэтому цена на сухие вина значительно выше, что полностью коррелирует с качеством напитка, например, портвейн будет значительно уступать вину, даже если оба напитка приготовлены из одного сорта винограда.

При попадании в организм этанол быстро попадает в кровь и приводит к расслаблению сосудов, понижению давления. При этом регистрируется учащение сердцебиения и тахикардия. Когда количество этилового спирта в крови начнет понижаться тонус сосудов усиливается, а их просвет сокращается.

Ритмика сердечных сокращений не уменьшается и кровь усиленно циркулирует по суженным сосудам, поэтому наблюдается стремительное повышение давления.

Важно. Не рекомендуется употребление крепленых вин гипертоникам, поскольку это чревато осложнениями вплоть до развития гипертонического криза.

Белое сухое

Яркий вкус и ароматЯркий вкус и аромат

Многие думают, что белые вина производятся исключительно из светлых сортов винограда, но это так лишь частично. На самом деле такой алкоголь можно производить из темных ягод, но для этого нужно удалить из сусла косточки и кожуру. В преимущественном большинстве сок у черного и красного винограда светлый.

Поэтому при производстве напитка из таких сортов винограда рабочие стремятся как можно быстрее отделить сок для дальнейшего производства. Это объясняет не только светлый оттенок, но и отсутствие некоторых веществ характерных для красного вина.

Все сорта содержат антиоксиданты с меньшими по размеру молекулами нежели в красных, поэтому они быстрее проникают в ткани и окисляют нежелательные для организма органические соединения.

Таблица 2. Витамины, входящие в состав напитка:

Обратите внимание, что белое вино уступает красному в свойстве расширять сосуды и понижать давление.

В литературе можно встретить не совсем корректное описание ответа на вопрос какое вино расширяет сосуды и как оно действует. Почему-то некоторые источники наделяют только красное вино свойством, расширяющим сосуды, а белое якобы влияет только на сужение сосудов и повышение давления.

Проясним спорную ситуацию. Изменения тонуса сосудистых стенок происходит исключительно под действием этилового спирта, который содержится во всех разновидностях обсуждаемых напитков. Поэтому неверно говорить, что только белые сорта могут повышать давление.

Главную роль будет играть количество попавшего в кровь алкоголя. Поэтому сначала сосуды будут расширяться и через время наступит противоположный эффект. Но в красном вине есть значительно больше специфических веществ органического происхождения, которые способны при условии соблюдения дозировки уменьшить процессы сокращения сосудистого просвета после того, как алкоголь в крови начнет уменьшаться.

Полезные свойства

Наиболее полезен напиток в небольших порцияхНаиболее полезен напиток в небольших порциях

Употребление вина в правильных количествах приносит не только приятные ощущения, но и благоприятно сказывается на здоровье человека благодаря особому химическому составу из органических кислот, витаминов и микроэлементов, перешедших в вино после обработки золотистых гроздей винограда (таблицы 2, 3).

Поэтому регулярное употребление белого вина в ограниченных дозах является профилактикой против некоторых заболеваний и к тому же способствует укреплению иммунитета.

Таблица 3. Основные микроэлементы, содержащиеся в напитке:

Употребление белых сортов способствует активизации мерцательного эпителия верхних дыхательных путей и активизирует синтез мокроты. Это облегчает течение болезней, сопровождающихся кашлем, поскольку быстрее удаляется патогенная микрофлора.

Кроме этого частый прием продукта, не превышающий 100 мг для женщин и 150 мг для мужчин благоприятно влияет на:

  • понижение содержания холестериновых бляшек в крови;
  • в укреплении миокарда помогают магний и другие микроэлементы;
  • улучшается выработка гормонов железами внутренней секреции;
  • способствует укреплению эндотелия сосудов;
  • расширяет сосуды при повышенном давлении, снимает головную боль;
  • уменьшает риски развития сердечной недостаточности.

Обратите внимание. Бокал напитка поможет снять легкую головную боль, поскольку уменьшит спазм сосудов головного мозга. Подобный напиток действует мягче другого алкоголя, поэтому женщинам оно подходит больше.

Бокал сухого вина повышает аппетит и улучшает пищеварение благодаря кислой среде и активизации секреции желудочных соков. Положительный эффект наблюдается у пожилых людей в улучшении памяти и повышении внимания, поскольку напиток благоприятно влияет на сосудистую систему головного мозга. Есть данные о снижении вероятности развития болезни Альцгеймера.

Напиток активизирует энергетические процессы в клетках и способствует улучшению клеточного дыхания в митохондриях благодаря наличию в его составе тиросола и гидрокситиросола. Это бодрит, наполняет энергией и помогает ускорению сжигания жира в организме.

Столовые или крепленые напитки по своему действию на организм сходно с эффектом, образующимся при употреблении красного крепленого вина.

Источник: yazdorov.win

Действие красного вина на кровь и кровеносные сосуды

Натуральное красное вино содержит большое количество веществ, которые положительно влияют на сосуды.

  • Процианиды, содержащиеся в виноградных косточках, улучшают состояние внутреннего слоя сосудов – эндотелия. Тем самым они предотвращают такие заболевания, как атеросклероз, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, гипертония.
  • Танин и флавоноиды делают сосуды более эластичными.
  • Ресвератрол – вещество, которое вырабатывает в растениях для защиты от паразитов, — является природным кардиопротектором. Это означает, что ресвератрол замедляет образование холестериновых бляшек и разрастание гладкомышечных клеток сосудов, препятствуя их сужению. Так же это вещество замедляет сгущение крови.

Действие красного вина на артериальное давление

Действуя на сосуды и кровь, красное вино, конечно же влияет и на давление. Однако вопрос о том, повышает или Красное вино расширяет или сужает сосудыпонижает показания тонометра этот напиток, является дискуссионным. Как любой алкоголь, вино сразу после попадания в организм немножко сужает, а потом расширяет сосуды. По широким сосудам крови перемещаться значительно проще, значит действие на стенки сосудов становится слабее. Это общее правило действия алкоголя, но в случае с красным вином оно имеет исключения.

Чем слаще виноградный напиток, сильнее оно действует на частоту сердечных сокращений. Это означает, что сердце за одну и ту же единицу времени начинает «перегонять» по сосудам больший объем крови, и это в итоге повышает давление. Сухое же вино богато фруктовыми кислотами, которые по своим свойствам являются спазмолитиками, то есть совместно с этиловым спиртом оно расширяет сосуды.

Современные исследования показывают, что даже про сухое вино нельзя сказать однозначно, повышает оно давление, или понижает. Большую роль в этом вопросе играет доза принятого вина и степень гипертензии (то есть изначальная высота давления). «Медицинской» дозой красного сухого вина, которая действительно способна принести пользу, является доза не более 150 мл. Если же вино употребляется регулярно, то ежедневная доза вина должна быть не больше 100 мл. Эта доза является для организма компромиссом между полезными свойствами виноградного напитка и пагубным действием алкоголя.

Что же касается степени гипертензии, то данные исследований показывают, что на людей, чьи показатели давления находится в норме, красное сухое вино практически никак не действует. Оно может улучшать протекание биохимических процессов, но при этом снижение давления не происходит, а если происходит, то очень незначительно. Снижение давления после красного сухого вина наблюдается только у тех, что оно изначально существенно выше нормы.

Таким образом, красное вино действительно способно влиять на артериальное давление: сладкое его увеличивает, сухое – снижает, но при условии, что доза вина не превышает 150 мл и изначально давление было повышенным.

www.vrednye.ru

Влияние красного вина

Влияние красного винаЧеловеку, имеющему пониженное или повышенное давление, стоит тщательнее подходить к выбору алкогольного напитка. Алкоголь расслабляюще действует на стенки сосудов и временно снижает давление. Но, когда в сердце увеличивается частота мышечных сокращений, повышается объем крови, давление начинает опять расти. Потому алкоголь противопоказан людям, имеющим сердечно – сосудистые заболевания. Но красное вино – особенный напиток, который является исключением.

Вообще, красное вино – это такое же алкогольный напиток. Следовательно, должно происходить то же самое: понижение давления во время употребления спиртного за счет расширения сосудов, и повышение давления после употребления за счет их сужения. Но все происходит совсем иначе. Сладкое (столовое) вино заставляет сердце работать быстрее. За счет увеличения количества сердечных сокращений, давление повышается.

Сухое красное вино расширяет сосуды и понижает давление, так как фруктовая кислота, содержащаяся в вине, является спазмолитиком.

Умеренное употребление винаЗаранее стоит оговориться, что положительный оздоравливающий эффект оказывает именно качественное красное сухое вино.
лое вино менее полезно. Вермут или сладкая настойка только повысят давление. Красное сухое вино поднимает в крови степень оксида азота, отвечающего за способность пропускать к внутренним органам и сердцу большее количество крови.

Благодаря постоянному умеренному потреблению красного вина, а не белого, можно объяснить крайне редкое заболевание сердечно – сосудистой системы французов.

Ученые доказали, что положительный эффект вина обеспечен полифенолами, а именно ресвератролом, который является природным фитоалексином. Этот полифенол содержится в винограде, арахисе, сосне.

Ресвератрол оказывает действие:

  • Противоопухолевое.
  • Противовоспалительное.
  • Гепатопротекторное.
  • Кардиопротекторное.

Также он понижает сахар в крови, увеличивает доступ кислорода, стимулирует клеточный обмен.

СосудыКрасное вино богато процианидами и антиоксидантами, такими как:

  • Катехин.
  • Сапонин.
  • Кверцетин.
  • Флавонид.

Процианиды полезны для кровеносных сосудов. Благодаря им снижается риск таких заболеваний как, гипертоническая болезнь, коронарная недостаточность, атеросклероз, инфаркт миокарда.

А благодаря танину, содержащемуся в косточках, плодоножках и кожице винограда, сосуды становятся более эластичными и прочными. Танин – это дубильная кислота, помогающая снизить риск развития заболеваний сосудистой системы.

Как и все другие спиртные напитки, красное вино можно употреблять лишь в умеренном количестве. Красное сухое вино рекомендуется пить как лекарство. Можно принимать по 50-100 грамм в день во время ужина. Если пить вино более 300 грамм в день, оно будет оказывать пагубное влияние на органы организма.

Повышается риск таких заболеваний как:

  • Гипертония.
  • Сердечно — сосудистые болезни.
  • Инсульт.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Онкология.

Людям, страдающим повышенным или пониженным давлением, пить красное вино можно, но необходимо соблюдать рекомендуемую дозу (50-100 г. в день), так как кратковременно алкоголь повышает давление.

Пить вино можно в чистом виде или разбавить минеральной водой.

stopalcolife.ru

Как именно происходит влияние

Вино в бокале

По словам некоторых экспертов, для того, чтобы вино действительно оказывало благоприятное действие на организм, необходимо выдержать его как минимум три года. Но это предположение не столь верно, так как срок никак не сказывается на его содержании.

Так на самом деле вино расширяет сосуды или сужает? Ответить на это вопрос поможет нижеприведенная информация.

Если данный напиток достаточно обогащен компонентами, он, безусловно, положительно воздействует на организм, но он никак не влияет на сильное повышение или понижение артериального давления.

Действует он следующим образом – в крови начинает повышаться азот, который отвечает за усиление кровотока с расширением сосудов. По этой причине сухое красное вино несколько понижает давление, причем это касается как верхнего, так и нижнего.

В некоторых странах специалисты советуют людям с высоким давлением употреблять ежедневно определенное количество красного вина, но только качественного, так как оно уменьшает вероятность развития инсульта примерно на двадцать процентов.

У девушки астма Красное вино имеет и свои противопоказания:

  1. Алкогольная зависимость.
  2. Проблемы с сосудистой системой.
  3. Астма.
  4. Проблемы с нервной системой.
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Гастрит.
  7. Мигрень.
  8. Аллергические реакции.

Белое не обладает теми же полезными свойствами, что и красное вино, но зато оно имеет сравнительно большее количество антиоксидантов.

Действие вина

Во время употребления красного вина происходит постепенное повышение антиоксидантов в крови, которые предотвращают проникновение вирусов, а также человек начинает чувствовать себя лучше за счет улучшения настроения.

Красное вино в бокалах Действовать эти вещества продолжают еще сравнительно долго – около четырех часов, помимо прочего красное вино предохраняет от развития атеросклероза.

Но не стоит надеяться, что понижение давления будет длиться долгое время, на самом же деле, после приема алкоголя, постепенно мышцы крови начинают активно сокращаться, что приводит к повышению количества крови в сосудах, что приводит к еще большему повышению артериального давления и оно сужает сосуды.

Расширенный ассортимент винной продукции вводит в заблуждение многих людей, которые хотят не только приятно провести время, но и не навредить своему организму. Следует отметить, что эффективность в незначительном понижении давления доказана только у красных вин марочных сортов, так как данный алкоголь расширяет сосуды. Вина же столовые, наоборот только повышают давление.

Таким образом, доказано, что исключительно сухие разновидности вин содержат огромное количество фруктовых кислот, которые обладают спазмолитическим действием, что, безусловно, благотворно оказывает влияние на сосуды головного мозга.

В составе таких вин имеются полифенольные соединения, которые обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием. Помимо этого клетки обогащаются кислородом, снижается уровень сахара в крови и оно улучшает обмен в клетках.

Большое количество антиоксидантов и процианидов, которые значительно снижают развитие таких патологий, как:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • недостаточность коронарного кровотока;
  • инфаркт миокарда.

Красное вино В самом винограде имеется танин, препятствующий образованию тромбов, помимо этого он делает сосуды более эластичными.

Само по себе красное вино обладает большим количеством полезных свойств, к числу которых можно отнести:

  • нормализует аппетит;
  • борется с проблемами эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • обогащает организм витаминами группы В;
  • активирует выделение желудочного сока;
  • замедляет процессы старения.

Один бокал красного перед сном избавляет от бессонницы и придаст бодрости, таким образом, влияние расширяющего сосуды красного вина оказывается весьма положительным, но во всем необходимо знать меру.

alcogolizm.com

Полезные компоненты

Содержание сахараКрасное вино в своем составе хранит около 600 различных веществ. Далеко не все они до конца изучены, однако положительное воздействие на здоровье некоторых полезных составляющих достоверно известно.

Сорта винограда, из которых производят красное вино, в избытке содержат в своем составе дубильные соединения — танины. Источником танина в винограде является, прежде всего, кожица ягод, а также косточки и плодоножки. Дубильная кислота, полученная из плодоножек и косточек, считается хуже по качеству – из-за такой повышенной танинности напиток приобретает неприятную жесткость во вкусе. Поэтому производители стремятся снизить ее долю, механически убирая эти части растения. Танин из толстой виноградной кожицы, напротив, имеет высокое качество и ценится больше. При попадании в организм он тут же поступает в кровь, улучшая работу сосудов. Дубильная кислота придает им эластичность, укрепляет и предотвращает разрушительное внешнее воздействие. Кроме того, она успешно препятствует образованию тромбов. Отчасти благодаря этому можно предупредить развитие многих патологий кровеносной системы.

В дополнение к действию дубильных соединений защиту эластичности осуществляют такие полезные активные биологические вещества, как всем известные антиоксиданты. Прежде всего, это флавоноиды, высоким содержанием которых вполне может похвастаться красное вино. Флавоноиды не только способствуют формированию эластичности, но и обладают полезной особенностью оказывать регулирующее действие на проницаемость сосудов.

Еще одна группа мощных природных антиоксидантов – это процианиды красного вина. В результате проведенных исследований на культуре клеток эндотелия был выявлен факт подавления синтеза этого белкового соединения, излишки которого приводит к патологии кровеносной системы, среди которых: атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, коронарная недостаточность.

Как красное вино действует на давление

Как красное вино действует на давление-1Как известно, практически все алкогольные напитки оказывают влияние на давление. Вначале давление понижается за счет того, что сосуды расширяются. Причем, чем крепче напиток, тем больше вероятность быстрого, но кратковременного понижения давления. Когда же действие алкоголя прекращается, все возвращается назад – давление вновь повышается.

Сухое красное вино, в отличие от других видов алкоголя, способно благоприятно влиять на артериальное давление и на сосудистую систему в целом. После его употребления в крови повышается уровень азота, соединения которого имеют свойство расслаблять стенки артерий, делая их мягче. За счет этого улучшается свободная циркуляция крови. Кровоток к внутренним органам, не борясь с сопротивлением, увеличивается, и давление (как верхнее, так и нижнее) понижается. По результатам проведенных исследований ученые сделали вывод, что при регулярном разумном употреблении этого напитка снижается вероятность возникновения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта — на 20 процентов, сердечных патологий – на 15 процентов. Кровеносная система буквально прочищается и промывается, избавляясь от всего лишнего, в том числе от печально известного вредного холестерина.

Пониженное давление, которым страдает немалая часть населения, также опасно из-за частых головокружений и постоянной слабости. Для подъема тонуса и повышения давления рекомендуется употребление сухого винного напитка (как красного, так и белого) при разбавлении его минеральной водой столового назначения в пропорции 1:2.

mirvinograda.ru

Польза красного вина

Среди огромного разнообразия спиртных напитков, крайне мало встречается, приносящих пользу организму.Красное вино повышает или понижает давление Польза красного вина для здоровья практически ни у кого не вызывает сомнений. Обусловлена она содержанием высокого количества антиоксидантов, таких как ресвератрол, катехин, эпикатехин и проантоцианидины. Они активно участвуют в борьбе организма с хроническими воспалениями, а также нормализируют работу сердечно-сосудистой системы, выводят свободные радикалы из крови, благодаря чему повышается сопротивляемость организма онкологическим процессам. Также при содействии ресвератрола в организме синтезируется новое соединение, называемое пицеатаннол, которое помогает нормализовать вес за счет того, что оно блокирует связывание инсулина. Как следствие, это не только помогает при борьбе с лишним весом, но и предотвращает сахарный диабет, почечную недостаточность, и это даже не весь список, в котором описана польза красного вина для здоровья.

Выбор вина

Как известно, существует не одна разновидность вин, и их влияние на организм не одинаково. И именно красное сухое вино обладает максимальным набором полезных веществ.Польза красного вина для здоровья В медицине даже создано особое направление, которое называется энотерапия: она изучает влияние вин на организм человека и разрабатывает схемы лечения от разных недугов с их помощью. И учеными было доказано, что польза вина обусловлена его составом и количеством полезных ингредиентов, что зависит от сорта винограда и земель, на которых он был выращен. Таким образом, свой выбор следует остановить на красном сухом высококачественном вине, но никак не сладкие сорта или вермуты. Оно позитивно влияет на сосуды, и это дает понять, красное вино повышает или понижает давление.

Влияние вин на артериальное давление

Вино, каким бы оно ни было, оказывает существенное влияние на артериальное давление, как и любой алкоголь. При попадании в организм он тут же расширяет сосуды, но на довольно непродолжительное время. Наряду с этим он ускоряет сердцебиение и после закономерного сужения сосудов неизбежно поднимает давление.Можно ли вино при давлении

Красное же вино, в зависимости от его вида, имеет специфическое воздействие на организм. Таким образом, сладкие вина интенсивно воздействуют на сердце, ускоряя его работу, что приводит к значительному повышению давления. А вот сухие вина благотворно влияют на сосуды за счет содержания в нем антиоксидантов и фруктовых кислот, что делает полезным красное сухое вино при гипертонии.

Вино при повышенном давлении

Гипертония – недуг, от которого страдают многие люди, они вынуждены соблюдать диету и отказывать себе в различных продуктах, в число которых входит алкоголь.Алкоголь при повышенном давлении В году множество праздников и застолий, и гипертоников интересует вопрос, можно ли вино при давлении. Таким образом, стоит учитывать, что действие разного алкоголя неодинаково, и если одни виды приносят вред, другие же оказывают помощь. Благотворное воздействие оказывают вина, но только в количестве до двух бокалов, иначе пользы не будет. Чтобы понять, красное вино повышает или понижает давление, стоит изучить механизм его влияния на сердечно-сосудистую систему. Сладкие сорта действуют по классической схеме, расширяя сосуды на первых порах, но за счет усиленного сокращения миокарда неизбежно повышают давление. Сухие же марочные вина имеют тенденцию к стойкому расслаблению стенок сосудов за счет содержания фруктовых кислот. Таким образом, становится понятно, но не любой алкоголь при повышенном давлении способен навредить.

Вино при гипотонии

Если с гипертониками всё более-менее ясно, то совершенно непонятно, можно ли красное вино при пониженном давлении. Как известно, сухое вино способно резко и надолго снизить артериальное давление за счет повышения уровня азота в крови, что приводит к длительному расширению сосудов. Это делает его неприемлемым для употребления людьми, страдающими гипотонией! А вот сладкие сорта, вермуты и настойки всё же исправят ситуацию с пониженным давлением, но лишь при дозированном потреблении.Можно ли красное вино при пониженном давлении Стоит учесть, что продолжительное злоупотребление любыми винами неизбежно приведет к гипертензии хронического характера.

Выбор дозы

При осознании пользы красного вина для давления многие не утруждают себя размышлениями о том, в каких дозировках оно дает позитивный результат, а какие уже откровенно вредны для организма. Конечно же, напиток богат полезными веществами, а также улучшает микроциркуляцию крови, благотворно воздействуя на сосуды, но при злоупотреблении он существенно повышает нагрузку на сердце. И увеличение дозы равно пропорционально вреду для сердца.Вино при гипертонии

Ученые установили, что безопасная суточная доза не должна превышать 300 мл. Если же говорить о полезной норме, то она составляет 50 мл в сутки во время еды. Принимать вино в рекомендованных дозах можно ежедневно, но всё же не мешало бы делать выходной хоть раз в неделю.

Белое вино

О том, повышает или понижает давление красное вино, информации довольно много, а вот о белом вине речи нигде нет. Тем не менее, оно также полезно для организма, хоть и содержание антиоксидантов в нем на порядок меньше, но их усвоение организмом проще.Вино при гипертонии Белые сорта помогают наладить обмен веществ, улучшая аппетит и содействуя усиленному выделению желудочного сока. Таким образом, они оказывают губительное воздействие на бактерии в желудке и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, упрощая процесс пищеварения. Белое вино в небольших количествах благотворно влияет на щитовидную железу, заставляя ее усиленно вырабатывать гормоны, также оно полезно для почек. Но высокое содержание сахара делает это вино непригодным для гипертоников и диабетиков.

Грузинские вина

История этих вин уходит в глубокую древность, первые археологические находки, свидетельствующие о зарождении виноделия на территории Грузии, датируются VI веком до нашей эры. Среди них встречаются, как кувшины с виноградными косточками, так и отпечатки листьев.Красное грузинское вино

За свою историю виноделие неустанно развивалось и совершенствовалось, достигнув в наши дни небывалого уровня. Сегодня вина Грузии конкурируют лишь с французскими, не уступая ни капли в качестве и вкусе.

Грузинское красное сухое вино – превосходный напиток, обладающий прекрасным вкусом и тонким ароматом. Содержание в нем сахара крайне низко, а вот полезных веществ оно вобрало очень много. Крепость его варьируется от 10 до 13 градусов, цвет насыщенный, темный, напоминающий гранатовый сок.

Красное грузинское вино готовится по древнему рецепту, при котором сусло бродит на мезге, после чего выдерживается в больших глиняных конических сосудах, которые вкопаны в землю по горлышко. В земле оно проводит три месяца, а процесс проходит при стабильной температуре, что обуславливает превосходное качество напитка.

Грузинское красное сухое вино принято считать марочным. После выдержки под землей его разливают по дубовым бочкам, где ему предстоит провести еще минимум два года.Грузинское красное сухое вино

Красное грузинское вино обладает наибольшей пользой для организма, но даже его следует принимать в ограниченном количестве. Оно прекрасно дополнит любое блюдо, станет украшением и гордостью стола.

Вред вина

Очень много информации говорит о прекрасных свойствах сухих вин, об их благотворном влиянии на организм за счет содержания антиоксидантов и фруктовых кислот. Но какую бы пользу не оказывал этот напиток, не стоит забывать о том, что он спиртной. Польза красного вина для здоровьяАлкоголь всё же крайне опасен для организма, так как является нейротоксином, ведущим к сбоям работы всех органов и систем. Превышение нормы непременно приведет к негативным последствиям, список которых крайне велик. Среди наиболее значительных стоит отметить: появление зависимости от алкоголя, проблемы с печенью, приводящие к циррозу, ожирение, что особенно опасно для внутренних органов, и, как самое необратимое, раннюю смертность. При этом человека ожидает личностная деградация, психоэмоциональные расстройства.

Научные исследования

Впервые о пользе вин заговорил Гиппократ. Затем в 1992 году учеными было исследовано явление, которое они нарекли «французским парадоксом». В нем речь шла о том, что потребление красного сухого вина во Франции очень велико, но и длительность жизни французов также отличается от других в лучшую сторону. В то же время, они редко страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что их пища довольно жирная. Это обусловлено полифенолами, обладающими кардиопротекторными свойствами.

Тем не менее, в странах, соседствующих с Францией, такого эффекта не обнаружили, хотя употребление красного сухого вина и там было не малым. Как итог, выяснили, что польза не в вине, а в комплексной диете французов, именуемой среднеземноморской. Красное вино повышает или понижает давление

Затем канадские и американские ученые провели ряд экспериментов, доказывающих благотворное воздействие вина на организм при употреблении его с жирной пищей, что улучшает жировой обмен и уменьшает риск от её поедания.

Канадские ученые доказали пользу красного сухого вина для десен и зубов, так как оно обладает противовоспалительными свойствами, а так же фруктовые кислоты уничтожают бактерии, что предотвращает появление кариеса.

Была доказана его польза для кровообращения, почек, печени, кожи, иммунную и гормональную системы. Более того, бокал красного сухого вина, по мнению ученых, сопоставима с часом занятий спортом, приводя человека в тонус и укрепляя здоровье.Можно ли вино при давлении

Исходя из научных исследований и жизненной практики, стало понятно, красное вино повышает или понижает давление, а так же известно о его влиянии на работу всего организма. Напиток должен приниматься в строгой дозировке, чтобы приносить лишь пользу и исключить негативное воздействие на организм. И, конечно, не всякое вино стоит внимания, выбор нужно остановить на красном грузинском вине либо на сухом красном французском марочном, так как лишь они обладают наибольшей пользой для человека.

fb.ru

Источник: schket.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector