Сухой закон в финляндии

Благодаря сыну, который увлекается Японией, я несколько лет назад познакомился с творчеством японского писателя Харуки Мураками, и с тех пор постоянно слежу за выходом в свет новинок этого своеобразного японского писателя.

Единственное, что мне не нравится так это то, что почти все переводы на русский язык его произведений осуществляется с английского. На мой взгляд, из-за этого двойного перевода теряется нЕкая изюминка в его оригинальных историях.

В этом я убедился, прочитав его последнюю книгу «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» в переводе с японского Дмитрия Коваленина. Это произведение Мураками на данный момент я считаю лучшим из всех прочитанных его книг.

По ходу сюжета этого произведения японского писателя, главный герой оказывается в Финляндии, где проводит свободное время, как и у себя в Японии, посещая бары и употребляя различные горячительные напитки.

При этом автор красочно описывает, как проводят время финские обыватели. Довольно часто встречаются такие фразы: «В кафе и трактирчиках люди болтали и смеялись за пивом или вином». Или «он зашел во двор ближайшей пиццерии, сел за столик и заказал «Маргариту» и чай со льдом».

А вот как глазами главного героя выглядела пиццерия, в которую он забрёл выпить и что-нибудь перекусить: «В небольшой пиццерии было людно, просто яблоку негде упасть. Почти за всеми столиками – многодетные семейства, молодые парочки или компании студентов. У взрослых в руках кружки с пивом или бокалы с вином. Многие, не боясь никого стеснить, дымили сигаретами». Короче, финские граждане выпивали и веселились от души…

Первое, о чём я подумал, что автор допустил какую-то оплошность – ВЕДЬ В ФИНЛЯНДИИ «СУХОЙ» ЗАКОН!

Подумал я так неспроста, потому что Мураками, описывая советскую действительность, допускал настолько грубые ошибки, что я даже разочаровался в нём. Неужели и на этот раз японский писатель допустил откровенный ляп, ведь нас всех уже давно приучили (в том числе и в фильмах), что финны приезжают в Россию, чтобы надраться до чёртиков. Помните, как Михаил Задорнов описывал прибытие финских туристов из России домой? Их встречали с инвалидными колясками, чтобы бесчувственные тела, от большой дозы принятого алкоголя, удобно было доставить по месту прописки. )))

Вынужден признаться, что я глубоко заблуждался относительно употребления спиртных напитков в Финляндии. На самом деле, и цены на алкоголь вполне приемлемые, а выбор просто  огромный.

Ограничение есть, но только одно:
все спиртные напитки, кроме пива, сидра и слабоалкогольных коктейлей, продаются в исключительно в специализированных магазинах «Алко». Работают они по будням дням с 9.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 18.00, в воскресенье и праздники закрыты. Ну и ещё есть некоторые непривычные для русского туриста вещи.

Как сказано в « Правилах для клиентов «Алко», магазины «действуют с чувством ответственности, заботясь, кроме всего прочего о том, чтобы при продаже алкогольных напитков соблюдались установленные законом требования».

В частности, спиртное не продадут тем, кто уже явно его принял, причём в немалых количествах. 

Не продаётся спиртное и несовершеннолетним. По финским правилам, человек, достигший восемнадцати лет, может купить лишь пиво или вино (до 22%). И только после двадцати уже позволены более крепкие напитки. А так как по внешности точный возраст определить невозможно, то продавцы вправе потребовать документ, удостоверяющий личность. 

Россиянину вопрос о том, намерен ли он употребить закупаемые спиртные напитки сам, 
возможно, покажется некорректным. Действительно, а какое до этого дело продавцу?
Но у «Алко» своё мнение на эту тему. Как говорится в правилах, в некоторых случаях он должен отказать даже явно совершеннолетнему и трезвому покупателю. Это если У ПРОДАВЦА ВОЗНИКЛО ПОДОЗРЕНИЕ, что спиртное будет передано подросткам. А это уже является преступлением.

Ещё несколько особенностей. Например, в России есть сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Финляндии нет аналогичного подразделения для красных вин. Здесь используется такое понятие как «полнотелое» (дословный перевод), по-русски, «насыщенное».

Но, если внимательно вглядеться, можно на табличке найти количество сахара в пересчёте на литр. То есть, всё-таки определить сухое это вино, полусухое или полусладкое.

С белыми винами иностранному покупателю разобраться проще. Там всё написано. Нужно лишь выяснить,  как интересующие его термины звучат на финском. Впрочем, можно определить и по чёрной полоске сверху на ценнике. Чем она длиннее, тем вино слаще. То же самое относится к шампанским винам.

Кстати, если есть время и желание, можно на досуге послушать «лекцию» о том, какое вино лучше идёт с определенной пищей. То есть, задумали, например, удивить гостей собственноручно приготовленной индейкой, семгой и так далее, забегите сначала в «Алко». Продавцы на прекрасном английском с удовольствием посоветуют, чем конкретно это блюдо нужно запивать и почему. 

Вот так вот. А нам вешают лапшу на уши, что в Финляндии «сухой» закон…

По материалам: http://www.novosti-helsinki.com/cennosti/85-ne-suhoy-no-zakon.html

 

maxpark.com

Сухой закон в Финляндии. Загадка 5-4-3-2-1-0 фото

4 декабря 1917 года Финский Сенат подписывает Декларацию независимости Финляндии. 6 декабря документ получает поддержку Парламент страны. Так возникла Финская республика. 18 декабря ее признает восточный сосед — Советская Россия.

Всего через полтора года, в первый день лета 1919-го, в Финляндии происходит событие, по значимости вполне сравнимое с обретением государственного суверенитета. Вступает в действие сухой закон. Он вводит полный запрет на производство и торговлю спиртными напитками, крепостью свыше 2%. Алкоголь можно применять только в научно-технических и медицинских целях. Жители небольшой северной страны захотели обрести «независимость от бутылки».

Финны были далеко не первыми в рядах борцов за трезвый образ жизни. Они встали в одну шеренгу и с американцами, и с русскими. И результат эксперимента был тот же самый.

Тема материала — финские картинки истории противодействия зеленому змею.

Финская смекалка

Так как отказаться от «огненной воды» финны (как и представители других национальностей, в странах которых вводились антиалкогольные ограничения, не захотели), то остро стал вопрос контрабанды, средств и методик переправки. В создавшейся обстановке обитатели Суоми проявили недюжинную смекалку. Вожделенный спирт доставлялся морем от ближайших соседей — немцев, поляков, эстонцев. Средство доставки — «спиртовые торпеды».

Хитроумное приспособление с милитаристским названием представляло собой сцепленные в длинную «торпеду» жестяные канистры, буксируемые «дружественным» судном. Когда на горизонте появлялся «недружественный» корабль, бравые контрабандисты отцепляли связующий трос и конструкция с драгоценным грузом шла под воду. Главной тяжестью, тянущей «торпеду» на дно выступала полуоткрытая емкость с солью, находившаяся на носу плавсредства. Моряки четко замеряли широту и долготу затонувших канистр и спокойно следовали дальше.

Чрез определенное время, соль растворялась в морской воде, неминуемо срабатывал закон Архимеда и канистры всплывали. При тихой погоде, отыскать их для «буксира» не представляло ни малейшей проблемы. «Торпеда» вновь прицеплялась к судну и продолжала свое путешествие к финскому берегу.

На месте спирт разливался в двенадцатилитровые баки или в бутылки по 0,25 л. При виде таких чекушечек, взгляд суровых северян теплел и они ласково называли их «воробушками».

Финские цифры

Ежегодно в Финляндию «переваливалось» 6 млн тонн спирта (здесь и далее источник информации — https://ru.wikipedia.org/).

Объем алкоголя, изымаемого местной полицией неуклонно рос из года в год и в 1930 г. превысил 1 млн литров.

80% преступлений, фиксируемых в Суоми после 1922 г. приходились на нарушение сухого закона.

«Чудеса» проявляли не только нелегальные перевозчики и самогонщики, но и финская медицина. Есть сведения, что врачи выписывали пациентам рецептов на выдачу 1,3 млн литров чистого спирта в год. Нацию «спасали» как могли.

Финский фольклор

Маленькие финны играли во дворах не только в прятки, войнушку и пр. Одной из любимых забав детворы стали игры в полицейских и (!) контрабандистов. Сами понимаете, на чьей стороне были детские симпатии.

А взрослые финны изучали «эзопов» язык для ресторанов, кафе и закусочных. Применяя набор определенных терминов, можно было сделать успешный заказ на «очень, очень» крепкий чай или кофе.

По мнению психологов, тринадцать лет алковоздержания привели к необратимым изменениям национального характера и даже генофонда финнов. Иногда кажется, что тяга к крепким спиртным напиткам заложена у них чуть ли не с рождения. Возможно, что это чрезмерно сильное и спорное заключение, но когда видишь «веселые», нетвердо стоящие на ногах, группы туристов из Финляндии где-нибудь в Питере или Выборге, начинаешь понимать, что доля истины в таких утверждениях все-таки присутствует…

Сухой закон в финляндии

Финский референдум

К концу1931 году Финское правительство решило отступить. С тягой выпить и забыться надо было заключить хотя бы достойное перемирие. Но вначале — спросит мнение народа. Демократия есть демократия.

Накануне нового года, 29-30 декабря 31-го в стране проводится референдум о судьбе сухого закона. Граждане сказали четко: «Пора заканчивать». За отмену ограничений вступили 546 тыс. человек, против 217 тыс. Перевес 71 с лишним процентов. В опросе приняли участие 44% финнов, имевших право голоса. Парламент 120 мандатами против 45 оперативно утвердил результаты волеизъявления граждан.

Финская загадка

Утро вторника 5 апреля 1932 года. На улицах городов в Финской республике Праздничное настроение. В 10.00 свои двери должны распахнуть 48 государственных вино-водочных магазинов компании Oy Alkoholiliike Ab или, просто, Alko. Полиция с удовольствием (полицейские ведь тоже финны и тоже люди) регулирует очереди, возникшие прямо на тротуарах задолго до заветного часа. Страждущие выстраиваются в колонны по два человека в ряд, надо же дать проход по мостовым и другим гражданам. Уличный порядок никто не отменял. Даже в такой светлый день.

… 9.58, 9.59, 10.00! Двери открываются, торговые точки принимают первых покупателей. В 10.05 из магазина на улице Кайсаниеменкату в центре Хельсинки «вываливается» Первый обладатель двух бутылок с алкоголем. Он высоко поднимет их над головой — уличная толпа ликует и кричит: «Ура!»

Ассортимент пока невелик, но финны счастливы. Наибольшим спросом пользуется дешевая эстонская водка. Кто-то останавливает свой выбор на более дорогих коньяке и виски. Некоторые интересуются даже мадерой! Забытые, милые сердцу и слуху названия.

А вот и обещанная загадка. Что означает цифровой набор 5-4-3-2-1-0? Сможете разгадать? Правильно, точная дата и время фактической отмены сухого закона 1919 г.

Финские результаты

Чего достигла Финляндия в борьбе за трезвый образ жизни? Стали ли финны пить меньше? Возможно. В списке «самых пьющих наций», по итогам 2013 г., они почти замыкают вторую мировую десятку — 19 место, с показателем в 9,1 литра чистого этанола на душу населения. Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На двадцатом месте, кстати Штаты. Лидеры — литовцы, «почетное» вторая ступенька у россиян. На одну строчку финны отстали от других скандинавов датчан (9,5 л), но опережают норвежцев и шведов. Исландия далеко позади.

Отмена ограничений не уничтожила мгновенно спиртосодержащую контрабанду. Слишком была (и остается) велика разница между ценой бутылки водки в финском и, например, российском магазине. Сформировался новый вид путешествий через границу — «алкотуризм», пик которого пришелся на 1970-ые и первую половину 80-х годов.

Финская монополия

Несомненным достижением профильного финского госрегулипования стало государственная монополия на производство и торговлю алкогольными напитками. Вплоть до настоящего времени их осуществляет все та же Alko.

Сухой закон в финляндии

На начало 2014 г., сеть Alko на территории Финляндии насчитывала 353 магазина и официальный интернет-магазин.

В ноябре 2015 года, Европейский суд подтвердил право Alko на монопольную торговлю алкоголем в стране и отверг притязания нескольких европейских экспортеров на беспошлинную поставку спиртных напитков в Финляндию.

Финны бережно оберегают паритет, достигнутый в далеком 1932-ом.

Интересно о финансах

finansist.vilingstore.net

ХЕЛЬСИНКИ, 5 апреля. /Корр. РИА «Новости» Рейма Руханен/. Ровно 70 лет назад — 5 апреля 1932 года — в Финляндии отменен «сухой закон».

Как передает корреспондент РИА «Новости», газета «Хельсингин Саномат» в репортаже о дне, когда открылись магазины «Алко», свободно торгующие спиртным, отмечала, что «жаждущие» начали их осаждать с раннего утра. Большинство составляли рабочие и крестьяне, однако в очередях можно было встретить коммерсантов средней руки и даже представителей интеллигенции. Наибольшим спросом, писала газета, у финнов тогда пользовались коньяк, виски и дешевая водка.

Политика в области производства и продажи спиртного начала изменяться после того, как Финляндия в качестве автономного княжества вошла в состав Российской империи. В 60-х годах 19 века строились первые промышленные водочные заводы, и в 1866 году в Финляндии изготовление самогона в домашних условиях было запрещено. На производство и продажу спиртных напитков стала действовать государственная монополия. Принятый в 1889 году закон запрещал продавать в одни руки меньше двух литров водки. В результате появилась первая стандартная финская бутылка, вместительностью два литра.

Представители зарождающегося в это время рабочего движения в ходе борьбы с пьянством, выдвинули идею введения в стране сухого закона. В 1907 году впервые такой закон по инициативе социал-демократов был проведен в однопалатном парламенте, входящей в состав России Финляндии. Но Николай П не утвердил его по экономическим соображениям. И только в 1917 году правительство Керенского одобрило инициативу о введении «сухого закона».

В силу закон вступил уже в независимой Финляндии с 1 июня 1919 года. В министерстве социального положения было создано специальное отделение по вопросам трезвости и одновременно — государственная алкогольная фирма, которая поставляла алкоголь для лечебных, технических и научных целей.

Параллельно с усилиями властей по искоренению пьянства в стране расцвели контрабанда и нелегальная торговля спиртным. Основные потоки контрабанды шли из Эстонии, Польши и других балтийских государств. Развивалось подпольное самогоноварение, особенно в лесах восточной Финляндии.

Государство терпело убытки во внешней торговле. «Сухой закон» наносил огромный экономический ущерб от потери налогов на алкоголь. Все чаще депутаты парламента выступали с предложением отменить закон.

В декабре 1931 года власти провели всенародный референдум, на котором 70,5 проц населения страны высказались за отмену закона и свободную продажу крепких спиртных напитков. 30 января 1932 года парламентарии 120 голосами «за» /45 против/ на специальной сессии утвердили новый закон о крепких спиртных напитках.

Отмена сухого закона сказалась в первую очередь на контрабандистах, которым пришлось снижать цены, чтобы выдержать конкуренцию с легальной торговлей. Конечно, сразу контрабанда не прекратилась, и нелегальные торговцы спиртным действовали на побережье даже в шестидесятые годы. И все же в новых условиях многим пришлось менять профиль. Один из самых известных спиртовых королей, по прозвищу Алкот Ниска, используя приобретенный на контрабанде опыт, помог 150 евреям бежать с оккупированных нацистами территорий, изготовив им для этого поддельные шведские и финские паспорта.

Во время войны в 1943 году продажа спиртных напитков осуществлялась по карточкам, карточная система действовала и в первые послевоенные годы. Таким образом финские власти пытались ограничить потребление алкоголя.

То, что финны любят выпить, не секрет. По данным статистики, каждый финн в год потребляет в составе различных напитков более 9 литров чистого спирта.

Однако одна из главных причин мифа о финском пьянстве — высокие, по сравнению с другими европейскими странами, цены на спиртные напитки и высокий налог на спиртное. Когда финны едут в отпуск в другие страны, где напитки намного дешевле, это естественно, сказывается.

Но положение постепенно меняется. После вступления в Европейский Союз и шенгенскую зону Финляндия должна до 2004 года скоординировать цены с европейскими, иначе ей грозит экономический крах в связи с потоком дешевых напитков из других стран. Уже сейчас каждый, приезжающий из ЕС может беспошлинно ввозить, правда пока лишь для своих нужд, десятки литров спиртного.

Так что «сухой закон» в ближайшем обозримом будущем Финляндии не грозит.

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.