Спирт польза и вред


СпиртКогда речь заходит о спирте, многие в первую очередь вспоминают об алкогольных напитках. Но польза этого вещества отнюдь не ограничивается только производством спиртного. Хотя и оно при употреблении в разумных дозах может сыграть полезную роль для нашего организма.

Спирт и его виды

Именно английское «Spirit» лежит в основании русского названия «спирт».


о вещество представляет собой органический продукт (производное углеводов), в химической формуле которого содержится гидроксильная группа. Существуют разные классификации спиртов. Согласно одной из них различают одноатомные, двухатомные и многоатомные вещества. Также химики группируют их на ненасыщенные, насыщенные и ароматические. Еще одна классификация предусматривает разделение спиртов на первичные и вторичные.
Простой спирт – это жидкость без цвета, но с характерным запахом и вкусом, легко растворяемая водой в любых пропорциях. И чем больше атомов в спиртах, тем легче они соединяются с водой. А вот для маслянистых и жиросодержащих веществ спирт и сам служит растворителем.

В природе это вещество содержится, как правило, в составе эфирных масел. В листьях многих растений содержится метиловый спирт. После брожения органических продуктов образуется этиловый спирт. Кстати, к этой категории веществ относят также и некоторые витамины, например, А, D, В8.

Химики определяют спирт, как вещество, полученное в результате гидрогенизации окиси углерода под воздействием катализаторов. Чаще всего в разных сферах жизнедеятельности используют такие спирты:

  • этиловый;
  • метиловый;
  • фенилэтиловый.

Но сегодня больше внимания мы уделим именно этиловому веществу, которое широко используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

Как изготовляют этанол


Производство спиртаВ технических целях применяют спирт, полученный из этилена, подверженного гидратации с использованием серной кислоты. В этом виде вещество входит в:

  • лекарственные препараты;
  • разные смолы искусственного происхождения;
  • взрывающиеся вещества;
  • ароматические субстанции.

Для пищевой промышленности подходит спирт, полученный после сбраживания сахаристых веществ. Как правило, в таком случае сырьем служат ягоды, фрукты, кукуруза, картофель, тростниковый сахар, рис, крахмал. Для «запуска» реакции брожения используют дрожжи, ферменты и бактерии.

Процесс «рождения» спиртов состоит из нескольких этапов:

  • выбора и подготовки сырья;
  • расщепления крахмалов до состояния простых сахаров;
  • брожения (дрожжевого);
  • перегонки;
  • очищения продукта.

Но несмотря на то что теоретически изготовления алкоголя выглядит довольно просто, повторить весь этот процесс в домашних условиях, да еще и создать спирт правильной концентрации (от 96 до 100 об.) довольно проблематично.

Характеристика этилового спирта

Этиловый спирт, известный во всем мире по молекулярной формуле С2Н5ОН, представляет собой бесцветную жидкость с точкой кипения в 78 градусов по Цельсию. Вещество обладает резким запахом. Горит бездымным синим пламенем, которое при дневном свете не всегда заметно. Физические характеристики вещества определяются наличием гидроксильной группы и длиной углеродной цепи. Этанол служит универсальным растворителем для разных веществ, таких как уксусная кислота, ацетон, бензол, тетрахлорид, хлороформ, этиленгликоль.

Польза в пищевой промышленности

Польза в пищевой промышленностиАлкоголь в жизнь человека вошел много тысячелетий тому назад.


торики полагают, что первый этиловый спирт появился примерно 8 тысяч лет назад. Считают, что вещество появилось случайно – в результате брожения фруктовых напитков. А «авторство» первого, изготовленного в лаборатории спиртового продукта, приписывают арабским химикам. Современные исследователи полагают, что их коллеги в древние времена сумели впервые создать напиток с высоким содержанием этанола еще в VI веке. А вот в Европе первый этанол создали итальянцы предположительно в XI веке. В России впервые об алкогольном напитке услыхали в 1386-ом, когда путешественники привезли из Генуи аквавит. Затем началась эпоха создания алкогольных травяных и ягодных настоек, так называемого хлебного вина (из ржи). Чистый спирт собственного производства у россиян появился более чем через 4 века.

Чем полезен

Чтобы адекватно оценить роль спирта в нашей жизни, недостаточно вспоминать только пищевую и ликероводочную промышленность, где этанол является главным компонентом алкогольных напитков. Применение этой субстанции куда шире. Без этого вещества трудно обойтись в медицине, химической отрасли, при производстве парфюмов и косметики.

Спирт польза и вред


andhealth.ru/wp-content/uploads/2016/08/spirtovye-kompressy-1024x1024.jpg 1024w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px"/>Спирт – это:

  • антисептик;
  • дезодорирующее вещество;
  • гаситель пены при вентиляции легких;
  • основа для настоек;
  • пищевой консервант;
  • растворитель;
  • вещество-крепитель для алкогольных напитков;
  • согревающее средство для растираний;
  • основа для компрессов.

Да и это далеко не все, а только основные сферы применения этиловой жидкости.

Терапевтические свойства этанола

Как говорят врачи, спиртное одновременно является и тонизирующим средством, и ядом. Разница заключается только в дозе принятого вещества. Есть мнение, что умеренное потребление напитков, в составе которых содержится этанол, неплохо для сердечно-сосудистой системы, они защищают от образования камней в желчном пузыре и диабета. Но достаточно перейти черту между «умеренное употребление» и «злоупотребление», как вероятность развития рака, болезней органов пищеварительной и нервной системы, возрастает в несколько раз.


Спирт в антисептикахАнтисептик

В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.

Вещество-антидот

Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.

Для сердечников

Недавнее исследование, проведенное учеными из Бостонского университета, доказывает, что этанол в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца. Похожий эффект ученые заметили и в случае с раковыми заболеваниями. Но исследователи отметили и другую, не столь утешительную, сторону спиртовой темы: больше всего самоубийств было сделано под воздействием алкоголя. А на фоне частого потребления спиртного развивается много серьезных болезней.


С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.

Боль в суставах

Растирание спиртовыми настойками, обладающими согревающим эффектом, помогает снять боль в суставах. Наружные препараты на этаноле облегчают боль в мышцах.

Польза алкоголя для пожилых людейПольза и риски от спиртного на разных этапах жизни:


  • беременные – пользы практически нет;
  • мужчины до 30 лет – на фоне алкоголя повышается риск несчастных случаев, что нивелирует возможные выгоды для сердца при умеренном потреблении спиртного;
  • мужчины до 60 лет – умеренное потребление напитков, содержащих этиловый спирт, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, польза потенциально превышает вред (при условии, что человек не склонен к алкоголизму);
  • женщины до 60 лет – рассчитать соотношение пользы и риска в этом случае труднее, поскольку ежегодно примерно одинаковое количество женщин умирает от рака молочной железы (риск повышается на фоне спиртного) и сердечно-сосудистых болезней (риск снижается на фоне спиртного). Тем не менее, как показал опрос, женщины больше боятся развития рака молочной железы, нежели кардиозаболеваний.

Умеренные дозы алкоголя: кому и сколько

Часто можно услышать, что потребление алкоголя в умеренных дозах не вредит организму. Но как понять, что такое «умеренная доза»? Диетологи рассчитали приблизительную безопасную норму спирта для здоровых взрослых людей. Она составляет примерно 44 мл этилового спирта, что соответствует 355 мл пива и 148 мл вина.

Напротив, доза в расчете 7-8 г чистого спирта на 1 кг массы тела – это смертельная порция алкоголя.


Этанол в качестве лекарства

Спиртовые настойкиНастой для лечения ангины, простуды, бронхита

Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.

Желчегонный спиртовой настой

На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.

Сосудосуживающая настойка

Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь – по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.


Опасные свойства

С опасными свойствами спиртов в первую очередь сталкиваются люди, работающие с их испарениями. Чрезмерное пребывание в таких условиях вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению. Более длительный контакт с парами метанола или изопропанола (через 8-12 часов) может послужить причиной летаргического сна или даже летального исхода.

Опасные свойства спиртаМетиловый спирт – чрезвычайно опасный яд. Принятый внутрь, он вызывает отравление, которое ведет к судорогам, эпилептическим припадкам, тахикардии, слепоте. Достаточно принять немного больше чем 30 мг вещества, чтобы без надлежащей медицинской помощи человек умер. И что самое важное: метиловый спирт чрезвычайно быстро всасывается в организм – отсюда и высокая опасность отравления.

Этиловый спирт хоть и применяется в пищевой промышленности, но также небезопасен. Он быстро попадает в кровоток (организм всасывает вещество через слизистые покровы желудка и кишечника). Этанол не самым лучшим образом сказывается на работе нервной системы, вызывая то угнетение, то слишком сильное возбуждение.

Также стоит знать, что после каждого приема алкоголя (даже в не очень больших дозах) отмирает часть клеток головного мозга. И это уже научно доказанный факт. Убитые алкоголем частицы коры головного мозга из организма выводятся вместе с мочой.

Под воздействием спиртов страдают практически все внутренние органы. Больше всего «достается» печени, почкам, поджелудочной, желчному пузырю. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает:

  • алкоголизм;
  • воспаление печени (алкогольный гепатит);
  • цирроз;
  • гипертонию;
  • кардиомиопатию;
  • онкозаболевания (ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, толстой кишки);
  • нарушение сна.

Этанол и беременность

Фолиевая кислота, или витамин В9, один из самых важных элементов для беременных. Все дело в том, что этот витамин способствует правильному развитию спинного мозга эмбриона, а затем на протяжении всей беременности влияет на правильность формирования плода. Фолиевая кислота необходима для создания ДНК – молекулы, которая собственно и несет в себе код продолжения жизни. Помимо этого, правильное деление клеток в уже сформировавшемся организме также станет невозможным без достаточного потребления фолиевой кислоты.

Алкоголь блокирует способности организма поглощать витамин В9 и деактивирует вещество, уже содержащееся в тканях и клетках. Ученые предполагают, что развитие рака молочной железы и некоторых других видов онкозаболеваний – это результат нехватки фолиевой кислоты на фоне злоупотребления алкоголем.

Передозировка алкоголя

Передозировка алкоголяПотребление напитков, содержащих этиловый спирт, вызывает опьянение, уровень которого зависит от количества принятого алкоголя. Наличие алкоголя в организме определяют лабораторно, путем исследования крови или мочи, но передозировку спиртного заметно и по внешним признакам. Наиболее распространенные:

  • путаница или бессознательное состояние;
  • нарушение координации;
  • тошнота и рвота;
  • замедленное или прерывистое дыхание;
  • потеря памяти;
  • слабость.

Эффект алкогольного отравления усиливается еще больше, если принимать спирт на фоне некоторых медпрепаратов. Не стоит сочетать этанол с антидепрессантами, парацетамолом, обезболивающими или успокоительными препаратами, противосудорожными лекарствами.

И полностью отказаться от спирта важно:

  • беременным;
  • людям с диагнозом алкоголизм;
  • при болезнях печени и поджелудочной железы;
  • при сердечной недостаточности и слабом сердце;
  • лицам с заболеваниями сосудов.

Алкогольные нормы

Не столь важно, какой алкогольный напиток потребляет человек, поскольку в любом из вариантов присутствует спирт. Важно, как именно употребляется алкоголь. Если на протяжении субботы выпить 7 порций спиртного, это вовсе не является эквивалентом потребления безопасной нормы: 1 порция напитка в день. В обоих случаях влияние на организм будет абсолютно разным. Но, как показывают исследования, даже если алкоголь в небольших количествах появится в рационе 3-4 раза в неделю – это уже проблема. Результат – повышение риска развития инфаркта миокарда в 3-4 раза. Женщины, в чьем рационе ежедневно появляются 2 спиртные напитка (даже слабоалкогольные) почти на 40 % больше подвержены риску развития рака молочной железы.

Спирт и гены

Генетика, как утверждают исследователи, играет не последнюю роль в определении алкогольных предпочтений. Правило наследования, открытое Грегором Менделем, работает и в случае с алкоголизмом.

В человеческом организме вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который помогает усваивать спирт. И этот энзим, как правило, представлен в организме в двух вариациях: первый позволяет более быстро разрушить алкоголь, второй делает это медленно. Люди, употребляющие спиртное в умеренных количествах, вырабатывают оба варианта фермента. Злоупотребляющие спиртным организмы имеют только один из вариантов, как правило, «быстродействующий». В таком случае фермент расщепляет спирт еще до того, как организм успел получить от него пользу и единственное влияние спиртного на тело – отрицательное.

Спирт в нашу повседневную жизнь вошел много столетий назад. Он может быть как полезным, так и чрезвычайно вредным веществом, если не соблюдать правила использования, а также дозы потребления этого вещества. И это главное, что важно помнить о спиртах. В противном случае спиртное превращается в наркотик, действие которого сравнивают с кокаином.

Источник: FoodandHealth.ru

Спирт для организма человека

Спирт польза и вред

Современный рынок в нашей стране изобилует разнообразными алкогольными напитками для человека, которые отличаются между собой по крепости спирта, производителю и составу.

Как правило, воздействие алкоголя на организм человека всегда негативное, ведь при попадании его внутрь, по крови он быстро разносится ко всем органам, часто вызывая их разрушение.

Этанол (этиловый спирт), C2H5OH – это токсин, при приеме которого, печень старается его обезвредить. Данная летучая прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом, жгучим вкусом, отлично разводится водой.

Этот продукт брожения дрожжевых грибков могут изготавливать химическим способом.

Часто такое заболевание, как алкоголизм, является наследственным, если в семье выпивали оба родителя, и им не было оказано должное лечение, то их ребенок тоже в будущем может стать алкоголиком.

Людей, которые любят крепкие напитки, часто интересует вопрос о том, как действует алкоголь на организм человека? Этанол, как правило, концентрируется в мозге и печени, он быстро способен убить клетки этих органов.

Кроме того, спирт является мутагеном. Как правило, во взрослом организме мутантные клетки ликвидируются иммунной системой, но если она не справляется, то у людей с алкоголизмом возникает рак желудка, ротовой полости, печени, пищевода.

Также алкоголь влияет следующим образом:

  • Нарушает развитие плода. Часто страдает мозг, поражается сердце ребенка, происходит недоразвитие конечностей.
  • Активизирует рецепторы аминокислоты ГАМК, главного тормозного передатчика в нервной системе. В результате понижается возбудимость клеток.
  • Высокое содержание этанола усиливает синтез эндорфинов и дофамина. У пациента наступает эйфория.
  • Нарушает метаболизм в организме. Данный фактор провоцирует развитие психологического синдрома.
  • Токсическое действие. Как правило, определяется повышением пульса, нехваткой воздуха, нарушением работы сердца.
  • Систематическое употребление крепких напитков провоцирует жировую дистрофию и воспаление печени. Разрушаются гепатоциты, возникает цирроз.
  • Провоцирует алкогольную энцефалопатию. Болезнь начинается с психических нарушений со статичными или однообразными зрительными иллюзиями и галлюцинациями.

Вредное воздействие алкоголя на здоровье человека невозможно лишь тогда, когда мужчина или женщина совсем не пьют крепкие напитки.

Все остальные, как правило, на себе испытывают вредные последствия от употребления этилового спирта. Лишь в небольших дозах спирт полезен для организма, но если немного выпить лишнего, то вреда будет больше, чем пользы.

Для каждого человека есть своя смертельная доза алкоголя. Для мужчины весом в 70 кг, который не пьет, это:

  • 750 мл водки, выпитые за пять часов;
  • 300 мл чистого спирта, выпитого на протяжении пяти часов.

Для женщин это:

  • 450 мл водки, выпитые за пять часов.

Если человек постоянно употребляет спиртные напитки, он может погибнуть от 3 бутылок водки или 600 мл чистого спирта, выпитые за 5 часов и быстрее.

Кровь в норме может содержать 0,4 промилле (‰) и это является допустимым уровнем.

Когда концентрация спирта составляет больше 3,8 промилле, может наступить паралич дыхательных путей, в результате которого человек умирает. Смерть еще возможна тогда, когда концентрация достигает 2,2-3,2‰.

На какие органы в организме человека влияет спирт?

Спирт польза и вред

Часто людей интересует вопрос о том, на какие органы влияет спирт в организме человека? Исходя из исследований, врачи утверждают, что он отрицательно воздействует на весь организм, но в разной степени.

Основу спиртных напитков составляет этанол – соединение, которое обладает токсическим эффектом. Когда он проникает в составе водки, пива, вина или другого напитка в организм, то быстро всасывается из кишечника. Дальше этанол разносится по всем внутренним органам.

При этом разрушительно алкоголь влияет на сердце, мозг, желудок и репродуктивную систему.

Влияние спирта на дыхательную систему организма человека

Известно, что дыхание – это жизнь; при воздействии спирта на легкие и бронхи нарушается работа легочной ткани, что приводит к сбою всей дыхательной системы.

Слизистые оболочки высыхают, иммунитет организма слабеет, возникает высокая опасность возникновения туберкулеза. Первым признаком его появления является сильный кашель, который может возникнуть на второй день после чрезмерного употребления спиртных напитков.

Кроме того, отрицательное влияние алкоголя на дыхательную систему может вызвать следующие заболевания:

  • эмфизему легких;
  • трахеобронхит;
  • хронический бронхит.

Влияние спирта на желудок организма человека

Спирт оказывает пагубное влияние на клетки органов пищеварения (желудок), разрушая их, вызывая ожог, в результате приводя к омертвению тканей. При этом поджелудочная железа атрофируется, а клетки, продуцирующие инсулин, погибают.

Это способствует тому, что протекание всасывания полезных питательных веществ нарушается, происходит угнетение выделения ферментов, образуется застой пищи в кишечнике и желудке.

Как правило, отрицательное влияние алкоголя на желудок может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • хроническую стадию панкреатита;
  • гастрит;
  • рак желудка;
  • сильную боль в животе.

Влияние спирт на репродуктивную систему организма человека

Спирт польза и вред

Особенно опасными считаются крепкие напитки для репродуктовной системы девушек и женщин, ведь зависимость их к спирту в алкоголе происходит быстро. Девушки, страдающие алкоголизмом, подвержены поражению яичников, из-за этого в итоге нарушается менструация.

Представители сильной половины человечества тоже страдают от чрезмерного принятия крепких напитков. Вредное влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчины выражается в снижении полового влечения, развитии импотенции и бесплодия.

Пьянство еще провоцирует атрофию яичек, приводит к рождению нездорового ребенка.

Влияние спирта на сердечно-сосудистую систему организма человека

Спирт провоцируют разрушение кровяных клеток – эритроцитов, что вызывает деформацию красных телец, при этом они из легких не переносят необходимый объем кислорода к другим тканям; влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека имеет негативные последствия.

Кроме того, нарушается регуляция сахара, что вызывает необратимые последствия: неправильную работу мозга, сахарный диабет, проблемы с сосудами.

Об этом могут свидетельствовать такие заболевания:

  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • ишемическое заболевание сердца.

Как спирт действует на мозг организма человека

ЦНС и мозг чаще остальных страдают от действия этилового спирта — концентрация алкоголя в таких органах после употребления становится выше, чем во всем организме.

Алкоголь токсичен для ткани мозга, поэтому часто может наблюдаться состояние опьянения после распития крепких напитков. Спиртное способно спровоцировать разрушение, онемечение и отмирание коры головного мозга.

Негативные последствия того, как алкоголь действует на мозг:

  • нарушаются эндокринные функции;
  • поражаются мозговые центры, которые регулируют сосудистый тонус;
  • изменяется реакция вегетативного происхождения;
  • возникают проблемы с психикой, памятью, умственным развитием.

Влияние спирта на кожу и состояние мышц организма человека

Хроническое употребление спирта часто провоцирует ослабление и влияет истощение мышц; кроме того, у 50% алкоголиков развиваются кожные заболевания, т. к. иммунная система работает лишь наполовину, она не справляется с разными вирусами. Печень тоже очищает организм не в полную силу, поэтому на поверхности кожи начинают возникать язвы, фурункулы, аллергические высыпания и прыщи.

Алкогольное влияние на кожу и состояние мышц проявляется в следующем:

  • происходит дегидратация;
  • снижается тестостерон;
  • повышается эстроген;
  • уменьшается мышечная масса тела;
  • мышцы слабеют, атрофируются, теряют тонус;
  • снижается синтез протеина;
  • возникает дефицит минералов (фосфора, кальция, цинка) и витаминов (А, В и С);
  • происходит неконтролируемое пополнение организма калориями.

Положительное влияние спирта на организм человека

Спирт польза и вред

Немногие люди считают, что влияние этилового спирта на организм человека может быть и положительным. Действительно, в малой дозировке этанол полезен для человека.

Например, в вине красного цвета содержатся микроэлементы и антиоксиданты, которые нужны организму. При этом следует выпивать не больше трех бокалов в неделю.

Кроме того, красное вино выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Исходя из напитка, можно выделить положительное влияние:

  • шампанское можно в небольших дозах принимать для слабого сердца;
  • глинтвейн поддерживает организм при бронхите, простуде, пневмонии, гриппе;
  • водка способна понижать холестерин;
  • пиво тормозит процесс старения, уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Но какая доза спиртного полезна для человека? Доктора рекомендуют мужчинам выпивать не больше 20 г чистого спирта, а женщинам – 10 г. Как правило, это количество содержится в 100 граммах вина, 30 граммах водки и 300 мл пива.

Прием одной ложки алкоголя дважды за неделю может выполнять роль мобилизатора для организма, т. е. наступает эффект гормезиса. Этот метод помогает человеку быстро встряхнуться. При этом категорически запрещается давать крепкие напитки ребенку.

Если спирт случайно попал в детский организм, следует сделать срочное промывание и вызвать врача.

Источник: ekobalans.ru

Доклад  «Вижу спирт—пью» про пользу этилового спирта (Этанол, C2H5OH, алкоголь)

Итак коллеги, я сегодня выступаю с докладом который как я надеюсь перевернет вашу жизнь, доклад касается молекулы, которую все привыкли воспринимать из-за такого общего мнения, из общей подачи средств массовой информации, как нечто ядовитое, опасное для жизни,  чрезвычайно вредное, задача моего доклада доказать что, это не то что не совсем так, а что верно обратное.

Молекула, о которой я говорю это этиловый спирт, он же этанол. Если мы с вами посмотрим на свойства этой молекулы, мы видим что она маленькая, для неё нет никаких преград, она легко проходит, как через водную среду, так и через липидные мембраны клеток.

Эта молекула спирта не накапливается в организме человека, то есть нет никакого  пролонгированного эффекта в силу накопления и в конечном счете расщепляется до углекислого газа и воды. Из этого описания видно, что этанол не вреден. Он безопасен только для эукариотических организмов. То есть для нас с вами для людей спирт полезен.

Наши клетки организованны так, что у них есть митохондрии, ядро и никаких проблем с усвоением спирта у них нет. Для большинства бактериальных клеток прокариотических организмов спирт губителен.

Первая  польза которую нам приносит эта якобы ядовитая молекула C2H5OH

Польза начинается ещё снаружи тела человека. Мы активно используем спиртовые растворы для дезинфекции как антисептики и в ряде других отраслей.

 

Прикладное значение:

  • Анестетик и антесептик
  • Парфюмерия
  • Градусники
  • Компрессы и растирания
  • Растворители и топливо

Что касается употребления этанола внутрь, когда люди начали это делать?

Археология говорит, что не менее 10000 лет назад, после перехода к оседлому образу жизни. Люди стали создавать емкость в которых жидкость начинала бродить, с помощью чего получали пиво и вино, и скорее всего они употребляли эти напитки, но прямых доказательств этому нет.

Свежее исследование в генетике говорит что 10 млн лет назад наши предки приобрели мутацию в гене кодирующем фермент алкогольдегидрогеназа, это один из двух ключевых фермент для расщепления алкоголя, для усвоения. Этот фермент у нас стал активней в 40 раз чем у других приматов и на порядок выше, чем у других млекопитающих.

10 млн лет назад наши предки начали спускаться с деревьев на землю, перестали питаться свежими плодами, начали есть подбродившие плоды, и соответственно те кто мог усваивать этанол, оставляли потомство. Мы с вами счастливые носители этой замечательной мутации. По другим ферментам может быть разница, но здесь  исключений особенных нет.

Употребление этанола стало спусковым крючком для всей эволюции человека. Если бы обезьяна спустилась на землю и не смогла есть перебродившие  плоды, то либо стать вегетарианцем и вымереть с изменением климата, либо просто вымереть за неимением пищи. Я хочу обратить внимание что, для нашей истории молекула этанола была ключевой.

Но  кроме того что она ключевая,  как один аргументов того что она не ядовитая  и безопасная могу сказать, что даже у тех кто не употребляет алкоголь , эндогенный этанол в крови всё равно есть, в некотором небольшом количестве. Он вырабатывается при расщеплении глюкозы и нужен для ряда обменных процессов и как раз для регуляции клеточных мембран.

Спирт в любом случае, в теле человека есть. Есть даже минимальная промиля за которую полицейским нельзя штрафовать водителей, потому что это настолько естественно и нормально что совсем без молекулы этанола людей сейчас нет.

Кроме того этанол  очень энергоемкий 70 килокалорий на 100 г. Также если вы занимаетесь спортом то можно составить себе диету состоящую из этанола, белков и витаминов, и прекрасно себя чувствовать, прекрасно выглядеть

Естественно, алкоголь является профилактическим средством для ряда заболеваний:

  • Простудные заболевания
  • Лимфома
  • Опухоль почек
  • Стенокардия
  • Гипертония
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Диабет 2-го типа
  • Нарушение мозговой активности
  • Стрессы

Ну о простудных заболеваниях я распространяться не буду, потому что те заболевания которые вызываются прокариотическими организмами, бактериями, очевидно лечатся дезинфецирующим СПИРТОМ.

Некоторые виды опухоли хорошо очень профилактируются алкоголем, его полезным воздействием. Если вы курите, то хорошо если вы еще и пьете, потому что этанол до некоторой степени  компенсирует концерогенное воздествие табака.

Что касается заболевания сосудов и вообще сердечно-сосудистых заболеваний, то против них алкоголь просто идеальная панацея, как для тонуса самих сосудов, так и  для образования тромбов. Если тромб забивает подход к сердцу, то это инфаркт, человек умирает. Если тромб забивает подходы к головному мозгу, то это инсульт. Так вот, алкоголь замечательная профилактика и первого и второго заболевания. Также ряда заболеваний связанных с обменом веществ, таких как диабет 2-го типа. И также алкоголь это прекрасная и замечательная профилактика при потери памяти. и в принципе для поддержания мозговой активности следует употреблять алкоголь, единственно что это нужно делать регулярно, нельзя отлынивать, если вы хотите в старости сохранять трезвый ум, то начинать пить нужно уже сейчас, такой вот парадокс.

Последним заболеванием в этом списке идут стрессы, я думаю, что большей части зала это действие алкоголя знакомо хорошо, потому что остальные заболевания мы только пролонгированных исследованиях можем обнаружить, а действие на стресс оно вообще не замедлительное, долгосрочное, но и обеспечивает нам не только физическую, но и психическую активность в дальнейшем.

Долгосрочные исследования алкоголя однозначно говорят как раз о том, что важно регулярное употребление алкогольных напитков, то есть на протяжении десятилетий изучают тысячи людей, те кто из них пьют регулярно они живут дольше, их сердечно-сосудистая система в лучшем состоянии.

Я предупреждаю: нельзя в пятницу выполнить недельную норму, это не тоже самое что каждый день, методично, постепенным подходом наращивать уровень этанола в крови, нужно это понимать.

Этанол является эликсиром долгой жизни

Алкоголь достоверно статистически продлевает жизнь регулярно пьющим людям, значит алкоголь является в некотором смысле эликсиром вечной молодости, а если вы когда-нибудь были в музеях, вы могли видеть влажные препараты и вы знаете что эти животные сохраняются десятки и сотни лет в неизменном абсолютно состоянии. Если вы хорошо будете пить, достаточно регулярно, вы можете проспиртоваться и умереть не только не скоро, но и в хорошем внешнем виде.

Естественно эволюция не работает с отдельными организмами. Она работает с популяциями.  Мы с вами сейчас выяснили что этанол безвреден, он выделяется в теле человека, он работает там на пользу, это поймёт любой здравомыслящий человек.

Плюсы употребления спирта для всех людей, всего человечества?

Рассмотрим 5 плюсов:

  1. Падает уровень стресса
  2. Растут эмпатия и альтруизм
  3. Социализация и упрочнение связей
  4. Демографический подъем
  5. Рост духовности

Ну первые три плюса для популяции, которые помогают нам лучше выживать, я перечислила. Я думаю опять же большая часть аудитории знакома с ними, сюрпризом это не является. Что касается демографического подъема, то здесь нужно отдавать себе отчет, что это совокупность косвенных факторов тем не менее эффект неоспорим. Это и звонки бывшим, и более легкомысленное поведение, и в принципе вот уже до рассмотрели законопроект в нашей замечательной госдуме, про то что беременным школьницам добавлять + 3 балла на ЕГЭ к сдаче, это такая попытка подъема демографии очередная, но более эффективно было бы понизить возрастной запрет продажи алкоголя, соответственно разрешить продавать лицам 16 или 15 ,13 лет. Вот это дало бы настоящий демографический всплеск, и для популяции это соответственно положительный эффект.

Последний 5 пункт, он может показаться наиболее спорным. Духовность -это хотя и не биологическое понятие, но это легитимное социологическое понятие. Духовность -это ценности и традиции, которые объединяют общество. И это важно, что они действуют объединяющим образом, потому что моральные ценности есть у всех, но ни каждый из них является объектом духовности.

Что характерно для людей, которые идут по духовному пути вот таким образом, с помощью этанола?

Ну  во-первых они раскованы, они абсолютно открыты их поведение расторможено, нервные центры работают на полную и они свободны в своих поступках.  Дальше, они выносливы. Разные трудные жизненные обстоятельства, холод, ветер, не что это не страшно, им так сильно, как людям мало пьющим или непьющим совсем.

Ну и дальше это люди очень дружелюбные, которые готовы поделиться. Я думаю что все сталкивались с ситуациями, когда на лавочке высоко духовный человек предлагает вам присоединиться к его потреблению этанола, желая добра очевидно. Скептики могут возразить, что  бывают драки между нетрезвыми людьми. Это правда, но нужно отдавать себе отчет в том, что это неофиты. Это люди, которые еще достаточно не выпили,  они регулярно не тренируются и на это надо делать скидку, что люди только начали свое движение по духовному пути, поэтому в серьёз относиться не приходится.

Что касается культуры для нашей с вами популяции- это такое главное ключевое отличие от животного мира, который многие очень серьёзно воспринимают, то алкоголь дает огромный культурный Boost (повышение, рост, увеличение, усиление) .

При этом, что важно, этанол не просто позволяет людям продуцировать идеи, развивать их, он также сохраняет жизнь носителям этих идей. Те музыканты, которые предпочитали другие расширяющие сознание вещества, они все в клубе 27-ми. А вот Лемми Килмистер, Мик Джаггер они до сих пор живы, употребляют этанол, продолжают радовать нас своими находками, точнее продолжают делать вклад в культуру. Это не просто приятный культурный эффект, он пролонгированный, долгий.

Что ждёт людей если они усилят употребление этанола?

Если мой доклад окажется востребован, если многие люди ознакомятся с подробной информацией, то мы с вами получим новую популяцию людей. Люди эти будут открытые, доброжелательные, очень долго живущие, надежно защищенные от сердечно-сосудистых заболеваний, с хорошей поднимающейся стабильной демографией. В общем можно спорить о том сверх люди это или святые, но тем не менее качественный шаг над нынешним состоянием человечества в принципе очевиден.

Мне могут возразить, что человек не приспособлен к употреблению больших доз алкоголя, потому что, как известно, при этом страдает печень. Если пить действительно много, то можно вызвать даже цирроз. С этим трудно спорить, вообще в идеальном случае конечно эволюция должна идти так, чтобы шел отбор на более защищённую печень, которая позволит нам оздоравливать остальной организм, но даже если нет, знаете печень не самый важный орган, в конце концов, зато сердце здорово, как физически, так и метафизически, открыто другим людям и защищено от заболевания. Это в общем очевидно и гораздо ценнее.

Алкоголь не только является биологическим агентом полезным, алкоголь является довольно древним культурным символом от воды жизни aqua vitae (аква вита) у алхимиков средневековых, до крови христовой в христианской религии.

Но кстати не только христианская, вообще в разных религиях, в разных культурных центрах в Америке, на Ближнем Востоке, в Азии алкоголь стабильно используется как один из объектов ритуального обряда, то есть люди раз за разом возвращается к тому, что именно эта молекула является оздоравливающей и позволяет нам выходить на новый уровень духовности, что самое ценное.

Что будет при сухом законе?

Если мы поставим популяцию в условия при которых алкоголь трудно будет получить, как например сухие законы которые в ряде стран практиковались, это приводит к огромному количеству социальных недомоганий :

  • Недоверие к властям
  • Нелегальная торговля
  • Организованная преступность
  • Сокращение тысяч рабочих мест
  • Безработица
  • Парализована работа судов и полиции (до 44%дел)
  • Массовые отравления
  • Многочисленные смерти

Кроме того люди становятся тревожными, агрессивными и это может выплеснуться из страны, т. е. внутри страны ситуация аховая но она может вылиться и наружу и есть такая интересная историческая закономерность, что в каждом обществе где принимались сухие законы или где увеличивалась количество обществ трезвости со временем эти страны становились инициатором достаточно крупных войн в плоть даже до мирового уровня. Почему обращаю на это внимание, потому что это важный момент сейчас, есть такие негативные тенденции в российском обществе, усиление вот этого тренда трезвости, это может привести к очень плачевным последствиям, об этом нужно думать уже сейчас, а  не потом.

Некоторые из зачинщиков крупных военных конфликтов были малопьющие например:

  • Наполеон, который любил коньяк , но пил его не то что ни ежедневно, даже не уверена еженедельно.
  • Гитлер, который большую часть жизни вообще не пил, в принципе.

Просто навожу вас на мысль о том что это точно не оздоравливающе, можно сказать что алкоголь хранит мировой порядок, что он позволяет людям быть добрыми, открытыми и не сталкиваться между собой вот в этих каких-то территориальных конфликтах. Я надеюсь, что сделанная мной подборка данных по биохимии, антропологии, археологии, истории заставят вас пересмотреть отношение к этанолу несмотря на общественную пропаганду трезвости. Спасибо большое за внимание.

© Сударикова Елена Владимировна

 

Вопросы зрителей о пользе спирта

Существует ли какие-то оптимальные практики употребление спирта. Вот я например просто с утра принимаю, вот сегодня попробовал, а вот как оно вообще лучше-то?

  • Такой хорошей надёжной методики , к сожалению всё ещё нет, потому что оценивать людей которые сами уже, каким-то образом, решили как им  распоряжаться с количеством этанола и временем его употребления и так далее. Мне лично на основе всех пройденных материалов кажется что в принципе ежедневное потребление это само собой, ну два раза в день: утром чтобы весь день быть социально активным полезным и хорошим, и вечером чтобы отдохнуть и расслабиться придумать что-то важное для культуры, это может стать лучшей практикой чем одноразовое потребления.

Здравствуйте меня зовут Дарья хотела поблагодарить вас за эту прекрасную презентацию, которая просто открыла мне глаза на самом деле, но у меня настиг такой парадоксальный вопрос. Почему больше половины человечества прекращает пить и стремиться к здоровому образу жизни?

  • Да спасибо большое за вопрос я не хотела касаться этого в презентации, потому что это выглядело бы как ну такой достаточно агрессивное поведение неодобрительное что для ученого, как вы понимаете в научном сообществе совершено недопустимо, но как ответ на вопрос я давно могу себе позвонить и рассказать о том что существует огромная лобби психотерапевтов и кардиологов. Могу объяснить чем они руководствуются. Как-то я спросила у стоматолога что медицина уже дошла до таких высот, почему все ещё не придумали  никакого лака для зубов, чтобы их  покрыть этим  лаком и чтобы кариес  не образовывался, потому что механизмы очень трудные и кажется что лак  такой придумать это дело там 2-х месяцев в лаборатории. На что он посмотрел,  и сказал: а как мы деньги будем зарабатывать? Вот насчёт психотерапевтов и кардиологов тут это очень важный нюанс . Понимаете это огромные профессии которым уже там больше 100-150 лет. Ну у них много пользователей, мы могли бы лишить их работы организовать и по безработице, но они естественно бы  не хотели и активно действуют против.

С какого возраста лучше приучать своих детей к этанолу?

  • Если не возражаете я в качестве ответа обойдусь такими косвенными данными, что один из пиков на планете долгожителей, находится на Кавказе в частности в Грузии, Абхазии, жители этих стран приучают своих детей к алкоголю примерно с трёх четырёх лет.

Меня зовут Анатолий  вопрос такой  как мы видим эволюция и развитие человечества было запущено перебродившими фруктами, и с каждым новым витком развитие алкоголя, то есть сначало дистилляция, затем ректификация спирта, мы видим скачок научно-технического прогресса в связи с тем что мы видим сейчас бурный рост науки и техники, можем ли мы ожидать открытия в этой области?

  • Спасибо за вопрос он очень хороший очень по делу, ну вообще наука не стоит на месте мы конечно рассчитываем на какие-то новые изобретения. Спирт становится чище и больше открытий, нас ждет что типа инсулиновой помпы от диабета, но только с этанолом для всех желающих, для поддержания нормальной активности, для здорового образа жизни одним словом.

 Весь доклад на видео:


В НИТУ «МИСиС» прошёл фестиваль парадоксального научного юмора «Парадоксач»! В программе приняли участие учёные и популяризаторы науки с разными докладами, в которых они продемонстрировали, как с помощью умного вида и слов можно убедительно преподнести любую, даже самую безумную теорию. Выше изложена теория культурного пития, «научная» теория полезного употребления спиртного.

Сегодня к сожалению многие авторитетные люди говорят о пользе алкоголя на полном серьезе. Уважаемый читатель, обращаю ваше внимание что, Шичко называл таких людей  АЛКОГОЛЬНЫМИ АБСУРДИСТАМИ. Сталин И В о таких людях говорил — это враг или дурак.

Иисус говорил; «Ваш отец ДИАВОЛ; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» («Новый Завет», Евангелие от Иоанна. Глава 8, Стихи 43-44).

Алколобби: «Мы должны брехать всегда и постоянно. Если мы сбрешим один раз, нас уличат в обмане. Если мы будем брехать всегда нам поверят».

Text.ru - 100.00% Text.ru - 100.00%

Источник: metod-shichko.ru

То, что алкоголь вреден, знают все, а вот в чем заключается его польза? Итак:

Польза спирта для организма человека

В «Руководстве по питанию на 2015–2020 годы» указано, что безопасная доля алкоголя — 2 порции. Эта цифра соответствует бутылке пива или стопке водки. Умеренное потребление алкоголя полезно, и это признано врачами. Польза спирта в том, что он снижает риск развития:

  • ишемической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • инсульта;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета.

Ну и конечно же, спирт дезинфицирует раны, уничтожает болезнетворные бактерии, расширяет сосуды (но затем вызывает их сужение!).

Вред спирта для организма человека

Когда пищеварительная система расщепляет алкоголь, его продукты всегда вызывают интоксикацию (отравление) организма. Значительное и регулярное потребление приводит к алкогольной зависимости, увеличивает риск получения травм, развития цирроза и рака печени, поджелудочной железы, приводит к нарушению работы мозга.

Качественный алкоголь в умеренном количестве, изготовленный из чистых спиртов и пищевого сырья, оказывает минимальное негативное воздействие. 

Польза и вред этилового спирта для человека

Польза и вред зависят от сорта спирта. Так, технические спирты токсичны, не используются в пищевой промышленности. Пищевые сорта «Альфа» и «Люкс» — самые качественные, в умеренной дозе не вредят организму. Есть еще один тонкий момент. Ректификованный спирт вреднее, потому что он не имеет вкуса, запаха, легче и БОЛЬШЕ пьется. Дистиллят с его маслами и эфирами химически сигнализирует организму, где норма. Его сложнее перепить.  

Польза и вред настойки прополиса для человека

Настойка прополиса заживляет раны, обезболивает, укрепляет иммунитет. Ее полезно принимать при заболеваниях дёсен, отите, гайморите. Она безопасна, однако ее не следует пить аллергикам.  

Польза и вред нашатырного спирта для человека

Аммиак — не спирт вообще, просто так его не пьют. Он полезен при алкогольном отравлении (2-3 кап. на 250 мл воды), в виде примочек при укусах насекомых. Способен привести в сознание при обмороке. Вдыхать его долго вредно: он может вызвать раздражение слизистых и спазм бронхов. 

Польза и вред камфорного спирта для человека

При наружном применении уменьшает зуд, очищает кожу, устраняет воспалительный процесс, оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффекты. Принимать внутрь нельзя: приводит к острым отравлениям.

Польза и вред изопропилового спирт для человека

Вред при употреблении внутрь примерно в 3,5 раза больше, чем от этанола, поэтому пить его не следует. Польза его в том, что при наружном применении он безопасен и подсушивает, обеззараживает раны.

Польза и вред муравьиного спирта для человека

Муравьиный спирт — обычное вещество, которое медики рекомендуют для обезболивания при невралгии и миозите. Пить его вредно — может привести к обострению гастрита и язве.  

Польза и вред паров спирта для человека

Польза и вред зависят от типа и качества спирта. Этанол применяют для изготовления крепкого алкоголя и потрясающе ароматных настоек на спирту, рецепты которых вы найдете в одноименном разделе. Метиловый, пропиловый и изоамиловый спирты вызывают отравление и опасны, но с успехом используются в промышленности.

Польза и вред чистого спирта для человека

Чистый спирт-ректификат, полученный при перегонке на современном мини-спиртзаводе, например Люкссталь 7, можно использовать для чего угодно — делать согревающие в мороз настойки и водку, дезинфицировать раны,ставить компрессы пополам с водой. Вредных веществ в нем исчезающе мало. Главное не забывать, что спирт 96% крепости сам по себе агрессивен, выпитый неразбавленным он вызывает ожог слизистой желудка.

Польза и вред метилового спирта для человека

Метанол смертельно опасен для человека: употребление 10 мл ведет к тяжелому отравлению и слепоте. Употребление более 80-150 мл смертельно.

Польза и вред медицинского спирта для человека

Медицинский спирт — раствор обычного этанола крепостью от 40 до 95%. При наружном применении обеззараживает раны. Принимать внутрь неразбавленным и неочищенным не стоит: он раздражает слизистую и разрушает печень.

Польза и вред цетеарилового спирта в косметике

В отличие от метанола и этанола, цетеариловый спирт — это густая воскообразная субстанция. Он безвреден, смягчает кожу, поэтому часто применяется в косметике, как загуститель кремов. Не опьяняет совершенно и употреблять его — все равно, что пробовать парафин.

Источник: alcoprof.ru

Правда и мифы о воздействии спиртного

Спиртное является продуктом питания. Это миф, суточный рацион не должен содержать алкоголь. Если употреблять алкоголь, то вероятность подхватить простуду снизится. Это неправда. Согревающее действие кратковременное, а бактерицидный эффект не принесет значительного результата.

Если употреблять алкоголь, то у человека исчезнут фобии с комплексами. Это миф. Спирт деструктивно влияет на нейроны, они станут дезориентированными. Одни нервные клетки будут находиться в таком состоянии временно, другие разрушатся полностью, сформируются некротические очаги.

Спиртное нужно употреблять только в маленьких дозах и при полном здоровье организма.

При употреблении спиртного у больного гипертензией стабилизируется АД. Это миф. Этаноловые компоненты способствуют тому, что сердце будет сокращаться чаще, поэтому АД будет расти. Качественный алкогольный напиток не причиняет вред здоровью. Содержимое спиртных напитков имеет большое значение, снизится токсическое воздействие на организм, не будет перегруженной печень.

Но это не определяющее обстоятельство и показатель оценки общего состояния, важна принятая дозировка алкоголя. Если человек зависим от спиртного, то лечиться ему следует как можно быстрее, пока процессы дегенерации не сильно выражены. Иначе человек деградирует, станет инвалидом и быстро умрет. Поэтому употребляя алкоголь, подумайте, нужны ли вам проблемы со здоровьем.

Мнения докторов на основании различных исследований

Польза алкоголя – тема, которая до сих пор не потеряла своей актуальности. Вино помогает успокоить нервную систему и является прекрасным средством от бессонницы. Французские доктора считают, что его употребление стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. В соответствии со старинной французской традицией бокал вина подается к обеду практически каждый день.

После проведения исследований и анализа статистических данных американские ученые пришли к выводу, что у пожилых людей, которые любят побаловать себя спиртными напитками, мозговая деятельность не снижается. В это же время у непьющего контингента такая тенденция выражена достаточно ярко. Факт обусловлен тем, что после выпивки активируется познавательная функция мозга.

Не отстают в данной области и голландские ученые. В итоге 40-летнего эксперимента они доказали, что люди, ежедневно употребляющие алкоголь в допустимых дозах, гораздо здоровее, а их продолжительность жизни дольше.

Американские ученые выявили, что у умеренно выпивающих людей, которые не страдают зависимостью, на 80% снижается риск смертности и практически исключается вероятность сердечного приступа, который при обычных обстоятельствах мог бы наступить.

Исследователи подтвердили, что некоторые сорта вин и пива являются антиоксидантами, способствуют снижению холестерина, разжижают кровь, улучшают состояние сосудов и не дают формироваться камням в желчном пузыре.

Но, по мнению американцев, у людей, употребляющих спиртное, существует слишком большой риск попасть в зависимость от алкоголя, при которой ни о какой пользе речь идти не может. Именно поэтому данная тема до сих пор является предметом споров и дискуссий.

Врачи не имеют права рекомендовать своим пациентам употреблять алкоголь с профилактической целью. Женщины спиваются гораздо быстрее мужчин, поэтому при принятии решения о приеме алкоголя с целью оздоровления, им следует быть бдительнее.

Нужен ли организму алкоголь

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г. абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г. водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день.

Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Чем полезен алкоголь

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма. Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз спиртных напитков

Нередко люди, придя домой после трудового дня, расслабляются и поднимают себе настроение некоторым количеством спиртного. Такое расслабление может в результате закончиться наступлением сильной депрессии после того, как действие алкоголя прекратится. Небольшие дозы, принимающиеся ежедневно, обязательно приведут к алкогольной зависимости. При этом абстинентный синдром у женщин наступает примерно через 4 года, у мужчин — через 7 лет.

Больше всего это касается пенного напитка. Ведь большинство людей уверены, что, поскольку в пиве содержится мало градусов, никакого вреда от него нет. В действительности, крепленое  может содержать достаточные дозы алкоголя. А чтобы улучшить вкус, производители вносят в состав различные добавки.

Мужчинам важно понимать, что пиво оказывает влияние и на эндокринную систему, повышая число женских гормонов, что провоцирует появление пивного живота. При злоупотреблении пенным напитком дает сбой иммунная система, в результате чего в мочеполовой сфере мужчины вырабатывается дрожжеподобный белок, приводящий во время мочеиспускания и половых актов к неприятным ощущениям.

Организм достаточно быстро привыкает к пиву и другим напиткам, содержащим этанол. Дозы со временем увеличиваются, становясь далеко не безобидными, что приводит к заболеваниям сердца, печени. Поэтому, о том полезен ли алкоголь, нетрудно судить, глядя на людей, употребляющих спиртное несколько лет подряд. Вряд ли кто- либо из них сможет похвастаться крепким здоровьем.

Все дело в дозе

Чем полезен алкоголь

Вред и польза напрямую зависят от количества выпиваемого алкоголя.

Медицинские препараты, сделанные на основе спирта, рекомендуются лишь капельками и приносят огромную помощь.

  1. Спиртовые настойки рекомендуются сердечникам (валокардин, корвалол), успокоят возбуждённых и беспокойных (настойка валерьянки или пустырника).
  2. Страдающим расстройством желудка часто советуют выпить водки с солью или перцем – и достаточно лишь рюмки.
  3. Настойка из чеснока эффективна в простудный сезон, она повышает иммунитет и общий тонус организма.
  4. Не отстает по популярности снимать простудные проявления и водка с перцем, ставшая традиционным средством от нагрянувшего гриппа
  5. Небольшая доза водки (20-30 граммов) способна снять головную боль, поможет при стрессе, ослабит зубную боль – неплохая доврачебная помощь, если под рукой нет таблеток, а на прием к врачу только завтра, да и то после обеда.

Что пить, чтобы не было плохо

Главное — покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.

Что делает алкоголь вредным:

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.

Наиболее безопасными видами алкоголя считаются, по мере убывания:

  1. Самая безопасная — картофельная водкаВодка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная — картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно
  2. Джин
  3. Текила
  4. Виски
  5. Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
  6. Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)

Чем светлее напиток — тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина — 110 калорий и ноль углеводов.

Пиво

В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное — крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты — в 2003 году даже предположили, что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.

Зожные коктейли

Чем полезен алкоголь

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее.

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.

  • Коктейль «Буравчик» на основе джина: 3 части джина + 1 часть лаймового сока, смешать в шейкере со льдом. Делайте без сахара.
  • Кровавая Мэри. 2 части томатного сока + 1 часть водки + лимонный сок + табаско + соль + перец.
  • Текила + холодный зеленый/гранатовый чай
  • Текила + кокосовая вода
  • Водка + зеленый/гранатовый чай + кокосовая вода
  • Красное вино + минеральная вода
  • Сангрия, рецепт без сахара: красное вино + фрукты + джин + апельсиновый сок.

Говорят ученые

Люди, пропагандирующие жизнь без капли алкоголя, утверждают, что любой напиток, содержащий этанол, априори не может стать полезным для здоровья. Но далеко не все ученые придерживаются данной позиции. Итоги многочисленных исследований, проводимых учеными разных стран, позволяют утверждать, что некоторая польза от употребления алкоголя все-таки существует.

Алкоголь может принести пользу только в случае употребления его в очень малых количествах.

Также необходимо помнить, что спиртное должно быть чистым, то есть без присутствия в его составе ароматизаторов, красителей и иных консервантов. Только в данной ситуации можно порассуждать, какие полезные свойства алкоголя имеются. Известно, что небольшое количество употребленного спиртного благотворно сказывается на состоянии человека.

Чем полезен алкоголь

Какие дозы спиртного считаются безопасными

При всем богатстве алкогольной продукции в целях получить желаемую пользу выбор следует остановить на натуральном виноградном вине. Данный напиток действительно способен принести некоторую пользу человеку.

В чем польза алкоголя в малых дозах

Ученые из Голландии, опираясь на полученные данные собственных исследований, получили следующие и довольно любопытные результаты. По их мнению, умеренное потребление алкоголя приносит следующие благотворные воздействия:

  1. Уменьшение индекса смерти. Этот один из важных показателей демографического состояния страны для каждой личности может снизиться порядка на 25—30%. При условии, что количество потребляемого спиртного варьируется в пределах 15—20 г. И, разумеется, без отсутствия у человека хронических заболеваний.
  2. На 30—35% происходит снижение риска появления различных патологий, связанных со здоровьем сердца и сосудов.

Швейцарские коллеги, изучая последствия воздействия алкоголя на человеческий организм, дополняют мнение голландцев и своими замечаниями. По их мнению, личность, ежедневно употребляющая маленькие дозы спиртного, тратит на различные медуслуги значительно меньше средств, чем непьющие люди.

Обязательные правила

Но что значит, пить умеренно? Какая доза будет считаться безопасной и полезной? По мнению тех же ученых, чтобы получить пользу от такого приятного занятия, как расслабление с помощью алкоголя, следует придерживаться следующих несложных правил:

  • не менять выбранный алкогольный напиток;
  • соблюдать одинаковую суточную дозу и не превышать ее;
  • употреблять спиртное желательно только в первой половине дня.

Помните, что при использовании спиртного в целительных целях нельзя ощущать чувство опьянения. То есть, не превышать допустимый объем. Приемлемая суточная доза спиртного будет состоять в пределах 20 г этанола.

Чем полезен алкоголь

Распространенные мифы об алкоголе

Чтобы определить для себя безопасную дозу спиртного, ее следует высчитывать исходя из положенных 20 г. чистого спирта.

Например, данное количество этанола содержится в 500 мл пива средней крепости либо 50 мл натурального и желательно домашнего вина. А вот более крепкое спиртное желательно ограничить до 20—25 мл в сутки.

Как уже было сказано, наиболее подходящим для здоровья вариантом является употребление натурального вина, изготовленного из красных сортов винограда. Соблюдая данные нехитрые условия, польза от использования спиртного для человека будет. Какая?

Алкогольные напитки

Чем полезен алкоголь

Вино

Качественное вино издавна считалось настоящей панацеей. Им лечили израненных солдат, поили вином для снятия болевого шока и ускорения свертываемости крови.

Кагор, например, считался напитком, обладающим лечебными свойствами. Лекари рекомендовали подогревать и пить вино при простудах и недомоганиях, а при необходимости, для усиления целебных свойств, добавлять в вино лечебные травы и натуральный мед.

Польза настоящего, без искусственных красителей, вина для организма человека огромна. Вино предохраняет сосуды и сердце от быстрого изнашивания, избавляет от вредного холестерина, повышает работу мозга за счет расширения сосудов.

О пользе алкоголя говорят фруктоза, антиоксиданты, витамины группы В и К, которыми полно вино.

Многие люди, страдающие от анемии, регулярно выпивают небольшой фужер хорошего красного вина на ночь. Это помогает справиться с мигренью и головокружениями. Красное вино приводит в норму артериальное давление.

Небольшой фужер красного вина полезен для женщин с нарушением менструального цикла. Вот и выходит, что алкоголь — это все же польза для организма человека.

Пиво

Настоящее пиво изготавливается из натуральных продуктов:

  • хмель (содержит фитогормоны);
  • солод из пшеницы или ячменя (содержит полезные минералы и необходимые витамины).

Чтобы не навредить здоровью, можно выпивать не более одной бутылки (330 мл) в день. И не обязательно делать из желания выпить пива целый ритуал, наполненный соленой рыбой, чипсами.

Полезно употреблять умеренное количество пива с сухофруктами и медом, это поможет при нарушении в работе сердца (ишемия), при гормональном сбое, почечных патологиях.

Пиву нет равных в домашних косметических процедурах. Его добавляют в различные маски для волос, используют в качестве лосьона для кожи лица и тела, добавляют в ванну.

Использовать пиво можно и в кулинарии, оно добавит нежную горчинку и хмельной вкус.

Коньяк

Чем полезен алкоголь

Коньяк высоко ценится любителями алкогольной продукции.

Разумное употребление не только приятно, но и полезно:

  • 20-30 граммов коньяка расширяют сосуды, нормализуют кровяное давление;
  • в умеренных дозах он помогает избавиться от мигрени и приступов стенокардии;
  • дубильные вещества, содержащиеся в алкоголе, помогают аскорбиновой кислоте полностью усвоиться организмом;
  • коньяк легко решит проблему плохого аппетита;
  • коньяк способен снимать спазм желудка;
  • эффективен в сезон простуд и инфекций (чай с коньяком поддержит иммунитет и защитит от болезней);
  • чудо – лекарство от воспаления горла — теплый коньяк. Просто надо использовать коньяк для полоскания;
  • снизить гипертермию поможет медовый коньяк с лимонной долькой;
  • воспаление бронхов лечится слегка подогретым напитком вкупе с молоком;
  • боль в зубах отступает перед пропитанными коньяком ватными тампонами: один приложить к больному зубу, а другой – возле уха со стороны больного зуба;
  • память улучшится, если ежедневно выпивать не более 20 г.

Влияние коньяка на организм человека напрямую зависит от его качества. Приобретать необходимо только натуральный продукт без искусственных красителей и пищевых добавок. И польза от алкоголя есть, если приобретать качественные напитки, и это касается не только коньяка.

Нельзя однозначно сказать, чего больше в употреблении алкоголя для организма человека. Польза и вред любого продукты зависят лишь от нормы употребления и качества изготовления.

Стадии губительного воздействия

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) классифицирует стадии злоупотребления алкоголесодержащих напитков и их пагубного воздействия на три уровня:

  1. Потенциальная опасность. К ней относится принимаемое количество спиртного, несущее потенциальный (ожидаемый) вред для социального, психического и физического здоровья человека. Это доза алкоголя, которая превышает, с медицинской точки зрения, допустимую.
  2. Пагубное употребление. Регулярный прием алкоголесодержащих напитков, уже входящий в привычку. Такие дозы заметно наносят ощутимый вред здоровью, но еще не вызывают зависимости.
  3. Хроническое злоупотребление. Эта стадия относится к полной алкогольной зависимости и является заболеванием. Человек уже не может нормально чувствовать себя без дозы спиртного и пьет постоянно.

В чем опасность алкоголя

Организм – хорошо отлаженная система с собственным уровнем защиты от ядов и токсинов. Но алкоголь коварен, органы тела способны вывести лишь 5% смертельного этилового спирта вместе с мочой и потом. Остальные 95% беспрепятственно поступают в ЖКТ, кровеносную и нервную систему, осаждают печень, мозг, почки. Начинается разрушительное влияние алкоголя на организм человека.

Чем полезен алкоголь

Как вредит алкоголь

Попав во внутренние органы, этанол проходит процессы окисления, а затем перерабатывается. Окисляясь, этиловый спирт разъедает ткани и клетки организма, приводя к образованию рубцов, язв, ожогов. Поврежденные ткани отмирают, а органы постепенно прекращают нормально функционировать.

Смертельной дозой для человека является одновременный прием спиртного в количестве 1—1,5 литра.

Как воздействует этиловый спирт на организм, видно по изъятым после кончины внутренним органам человека. Взгляните сам на последствия злоупотребления спиртного:

Чем полезен алкоголь

Как разрушает спиртное внутренние органы

Алкоголь – безжалостный убийца. Неутешительная статистика дает ужасающие показатели: ежегодно от отравления спиртом, болезней, вызванных этанолом, несчастных случаев погибает более 500 000 человек. Воздействие алкоголя на организм человека становится причиной:

  • 50—60% ДТП;
  • 35—40% самоубийств;
  • 30% мужских и 15% женских смертей.

Жизнь регулярно пьющих людей значительно сокращается. По наблюдениям врачей, в среднем злоупотребляющие спиртным люди живут на 15—20 лет меньше, чем сторонники трезвого образа жизни. Этиловый спирт, разрушая ткани и клетки внутренних органов, приводит к развитию смертельно опасных заболеваний.

Риски употребления алкоголя

К сожалению, не все способны остановиться на одной порции алкоголя, а злоупотребление спиртным сильно сказывается на организме. Перечислять последствия пьянства бессмысленно, но оно может вызвать воспаление печени (алкогольный гепатит), привести к образованию рубцов на печени (циррозу) — потенциально смертельной болезни. Также чрезмерное употребление алкоголя может повышать кровяное давление и вызывать повреждение сердечной мышцы (кардиомиопатия). Существуют убедительные доказательства связи алкоголя с развитием рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода,  толстой и прямой кишки.

Чем полезен алкоголь

В ходе исследований с участием более 320 тысяч женщин обнаружили, что употребление двух или более порций спиртного в день повышает вероятность развития рака молочной железы на 40%. Конечно, это не значит, что 40% женщин, выпивающих два напитка в день или больше, обязательно будут иметь эту проблему. Но в группе выпивающих число заболевших раком молочной железы возросло со средних по США 13% до 17% на каждые сто женщин.

Ряд наблюдений  говорит, что алкоголь, вероятно, способствует развитию рака печени и колоректального рака у женщин. У курящих риск возрастает.

Даже умеренное употребление алкоголя может привести к нарушению сна. Они могут быть опасны при взаимодействии с некоторыми лекарствами, включая парацетамол, антидепрессанты, противосудорожные препараты, обезболивающие и успокоительные средства. И, конечно же, все вы в курсе, что алкогольная зависимость очень часто развивается у людей с семейной историей алкоголизма.

Чем полезен алкоголь

Кстати, гены могут повлиять на то, как алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему человека. Один из ферментов, помогающих усваивать алкоголь (алкогольдегидрогеназа), существует в двух видах: первый разрушает алкоголь быстро, а другой — медленно. У умеренно пьющих с двумя копиями «медленного» гена риски сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем у умеренно пьющих с двумя генами для быстрого действия фермента. Вероятно, что быстродействующий фермент расщепляет алкоголь до того, как он успевает оказать благотворное влияние на HDL и факторы свертывания крови.

И еще одно негативное воздействие алкоголя: он блокирует усвоение фолиевой кислоты (витамин B), которая нужна для построения ДНК и для точного деления клеток.

Употребление дополнительной фолиевой кислоты может нивелировать это воздействие алкоголя: 600 микрограммов этого витамина противостоит влиянию умеренного потребления алкоголя на риск развития рака молочной железы.

Можно сделать вывод, что алкоголь влияет на организм различными путями и степень его влияние на организм человека индивидуальна. Но если обобщить, то стройным, физически активным, не курящим и употребляющим здоровую пищу людям без семейной истории болезней сердца умеренное употребление алкоголя не добавит много к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не употребляете алкоголь вовсе, нет необходимости начинать это делать. Вы можете получить те же преимущества благодаря занятиям спортом и здоровому питанию.

А если вы никогда не злоупотребляли алкоголем, но имеете умеренный или высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, то один алкогольный напиток в день может снизить этот риск.

Для женщин в аналогичной ситуации важно учесть, что алкоголь повышает риск рака молочной железы.

Пиво

Пиво – это безусловно самый популярный алкогольный напиток, который любят как люди в возрасте, так и молодёжь. Одним из главных плюсов пива является его невысокая крепость, а значит и более низкое содержание алкоголя. Поэтому употребление пива не вызывает у человека серьезного опьянения, но может принести его организму большую пользу.

В пиве содержится огромное количество калия, что укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм. Кроме того, калий наделяет пиво сильным мочегонным свойством, которое помогает выводить лишнюю воду из организма, справляться с отеками и предупреждать развитие мочекаменной болезни.

Пиво богато витаминами групп B, аскорбиновой кислотой, магнием, фосфором, железом, медью и цинком, что делает его не менее полезным, чем апельсиновый сок. А входящие в состав пива экстрактивные вещества хмеля крайне полезны для психики, оказывая успокоительное и снотворное действие на человека.

Но самыми полезными компонентами пива безусловно являются фенольные соединения.

Они нормализуют жировой обмен и помогают предотвратить образование тромбов, которые являются основными причинами развития тромбофлебита, инфаркта и инсульта.

Источник: samogonpil.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.