Смертельная доза алкоголя в крови

Смертельная доза алкоголя в кровиО том, какая смертельная доза водки для человека, не знает никто. Ведь на этот вопрос не существует одного-единственного ответа, поскольку на каждый человек индивидуален. Соответственно и его организм по-особому реагирует на алкоголь, будь то пиво, водка, вино, виски или любой другой подобный напиток.

Какой объем спиртного опасен для организма?

Какая смертельная доза алкоголя для человека? В первую очередь это зависит от вида спиртного напитка, поскольку они значительно отличаются содержанием этанола, на основании которого и ведутся все расчеты. Важную роль играет и качество, поскольку входящие в состав дешевой продукции токсические компоненты могут усилить действие спирта на организм человека.

Точную смертельную дозу алкоголя в крови высчитать тяжело, известны только средние показатели, единица измерения которых — промилле. Для начала следует разобраться во всех нюансах. Промилле — это единица измерения, свидетельствующая о том, что в 1 литре крови человека находится 1 мл чистого алкоголя. Это не значит, что мужчина выпил 1 мл водки или вина и все количество попало в кровь. Для того чтобы легче вести расчеты, удобнее перейти на объемные единицы измерения в литрах.


Если взять водку, то в 1 стандартной бутылке емкостью 500 мл содержится 2,5 ‰ этанола. При этом, чтобы получить данный показатель, человек должен выпить весь алкоголь в течение короткого промежутка времени, который составляет не более 1 часа.

Смертельная доза алкоголя в промилле для взрослого человека средней весовой категории составляет свыше 5 ‰. Этот показатель значительно ниже для подростков — около 4-4,8 и детей 3-4 ‰.

Таким образом смертельная доза водки для взрослого составляет свыше 1 л алкоголя, который нужно принять очень быстро и чтобы при этом не возникло рвоты. К счастью, выпить такой объем тяжело, поскольку в результате естественных защитных реакций организма развивается тошнота и рвота. Это приведет к тому, что находящееся в желудке спиртное выйдет наружу и не попадет в системный кровоток.

Смертельный исход возможен не только под влиянием водки или других крепких напитков. При употреблении пива и вина в крови у человека также появляется чистый этанол, хотя и в намного меньшем количестве. Поэтому в перерасчете на литры взрослый просто физически не сможет выпить столько пива, чтобы достичь смертельной дозы . В среднем эта цифра равняется 15 л пива с содержанием алкоголя не менее 4%.

К сожалению в отношении детей все намного сложнее. Для слабого неокрепшего организма смертельное количество алкоголя может равняться половине бокала вина или пива, что зависит от возраста ребенка.

Провоцирующие факторы


При одной и той же дозе алкоголя каждый человек будет по-разному на него реагировать. Это обусловлено индивидуальными особенностями людей, поскольку не существует совершенно одинаковых организмов.

Основные предрасполагающие факторы включают следующие показатели:

  1. Восприимчивость к алкоголю. Люди, злоупотребляющие спиртными напитками со временем вырабатывают своеобразную устойчивость. В результате этого летальная доза для них будет намного больше, чем для тех, кто пьет крайне редко. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости этанола, человек пьянеет чрезвычайно быстро. Для этого может быть достаточно всего лишь 1-2 рюмок водки.
  2. Вес. Чем он выше, тем больше мужчина может употребить спиртного без опаски за здоровье. К примеру, если 1 бутылку водки выпьет человек весом 40 кг, количество спирта в крови составит от 2,3 до 6,6 ‰, что при определенных факторах может спровоцировать летальный исход. Мужчина весом 110 кг при употреблении той же бутылки водки просто сильно опьянеет.
  3. Возраст. Подростки и пожилые люди характеризуются повышенной чувствительностью к действию алкоголя. Для них понадобится гораздо меньше водки, для того чтобы сильно опьянеть, соответственно и смертельная доза будет намного ниже, чем для мужчин в расцвете сил.

  4. Пол. Женщины более подвержены влиянию спиртного, поэтому быстрее пьянеют. Соответственно для получения летальной дозы им нужно выпить меньше водки или других крепких напитков.
  5. Скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте спирта и выведение его из организма. При употреблении спиртного на пустой желудок этанол быстро попадет в кровь и окажет свое токсическое действие. Если закусывать сытными и жирными блюдами, богатыми крахмалом, белками и жирами, эти процессы будут проходить значительно медленнее и процент алкоголя в крови станет меньше.
  6. Параметры окружающей среды. При низкой температуре воздуха спиртное быстрее оказывает неблагоприятное влияние на организм человека.
  7. Хронические заболевания. В небольшом количестве этанол выводится через легкие, кожу, почки и желудочно-кишечный тракт. В результате сопутствующих патологий этих органов выведение спирта значительно замедляется, что приводит к повышению его концентрации в крови.

Любой алкогольный напиток приносит только вред организму человека. Поэтому необходимо по возможности ограничить или даже полностью исключить его употребление. Не нужно пытаться установить максимально допустимую дозу спиртного, поскольку это грозит развитием серьезных осложнений, а при отсутствии своевременного оказания неотложной помощи — летальным исходом.


Источник: zdorovnet.ru

Влияние возраста и крепости напитка

Смертельная доза для взрослого человека начинается от 5 промилле. Молниеносный летальный исход обычно вызывают 6 промилле. Этот показатель является одинаковым как для женщин, так и для мужчин. Организму ребенка и подростка гораздо сложнее справляться с переработкой спирта. Вызвать тяжелые последствия способна доза в 3-4 промилле. Малышу может быть достаточно 50 грамм алкоголя, подросту — от 100 до 500. Аналогичная картина фиксируется и в пожилом возрасте.

Количественный показатель спирта напрямую зависит от крепости выбранного напитка. В 100 граммах водки содержится около 1,02 промилле. Рюмка коньяка (50 грамм) способна поднять показатель до отметки 0,55 всего за 5 минут. Один бокал красного вина повысит показатель до 1,19. Литр пива увеличит концентрацию до 1,23 промилле.

Для получения смертельной дозы взрослому человеку необходимо употребить 2-2,5 бутылки водки за короткий промежуток времени (примерно 1,5-2,5 часа). Тем, кто пьет постоянно, но еще не стал запойным алкоголиком, потребуется больше алкоголя и времени: 2,5-3 бутылки и 3-4 часа.

Со слабоалкогольными напитками ситуация иная. В силу невысокого содержания этанола человек не способен выпить пиво и вино в таком количестве, чтобы это привело к летальному исходу. Скорее появятся все признаки отравления, в том числе сильная рвота.


Если человек будет пить, не делая значительных перерывов и не закусывая, до смертельной концентрации алкоголя в крови он дойдет довольно быстро.

Отягощающие факторы

На риск развития смертельного исхода способны повлиять следующие факторы:

  • состояние здоровья, в особенности наличие патологий сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и печени;
  • индивидуальную непереносимость;
  • вес;
  • скорость выведения алкоголя из организма;
  • температура воздуха.

Важными системами, участвующими в процессе переработки поступающего алкоголя и выведении токсинов, являются печень, почки и сердце. Наличие хронических патологий и нарушений со стороны этих органов, а также желудочно-кишечного тракта повышают риск неблагоприятного исхода при злоупотреблении спиртным.

У некоторых людей фиксируется индивидуальная непереносимость компонентов алкоголя. В этом случае любая доза способна привести к смертельному исходу.

Не стоит забывать и о массе тела. Чем ниже вес человека, тем меньше ему нужно выпить для достижения высокого показателя промилле в крови. Этот фактор, а также здоровье пьющего влияют на время выведения алкоголя из крови. При наличии болезней печени и ЖКТ организму будет сложнее справиться с переработкой этанола. А вот избыточный вес играет в данной ситуации на руку — организму худых требуется больше времени на очищение.

Многие считают, что пить при жаре вредно. Но именно в холод у организма возникают трудности с переработкой этанола.


Как распознать чрезмерную дозу

Специалисты выделяют несколько стадий алкогольного опьянения. Для каждой из них характерно особое состояние организма. Важно знать и обращать внимание на то, как ведет себя выпивший, это позволит вовремя оказать помощь и исключить вероятность неблагоприятного исхода при потреблении чрезмерной дозы спиртного.

Основные стадии опьянения:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая;
  • терминальная.

При легком опьянении содержание алкоголя в крови составляет 0,5-1,5 промилле. Человек находится в состоянии эйфории, ему весело и легко. При этом концентрация внимание значительно снижена, но память работает в привычном режиме.

При средней тяжести количественный показатель алкоголя в крови составляет 1,5-2,5 промилле. Человек становится заносчивым, он легко идет на конфликты и провоцирует окружающих. Не исключены провалы в памяти, утром многие моменты вечера не помнятся.

Доза стремительно растет и наступает стадия тяжелого опьянения. Концентрация алкоголя составляет 2,5-3,5 промилле. Ориентация в пространстве теряется, речь становится нечленораздельной.


Терминальная стадия является смертельно опасной. На данном этапе концентрация алкоголя составляет 3,5 и более промилле. Человек теряет сознание, его дыхание шумное и прерывистое. Температура тела начинает понижаться. Основными признаками потребления чрезмерной дозы спирта являются неконтролируемое мочеиспускание и многократная рвота: так организм пытается защитить себя. Иногда человек погибает от проникновения в дыхательные пути рвотных масс.

Чрезмерная доза спирта приводит к угнетению дыхательной функции. Сохраняется высокая вероятность паралича дыхательного центра, что сопровождается полной остановкой дыхания.

Влияние закуски на смертельную дозу

Самый безопасный способ употребления алкоголя заключается в правильном его сочетании с сытной закуской. Еда не позволяет спиртному активно концентрироваться в организме человека, но только если блюда легкие. Жирную и тяжелую пищу не стоит совмещать с алкоголем, она не позволяет этанолу своевременно усваиваться. Кишечник не успевает реагировать на количество поступающей еды и спиртного. Результатом такого пира является сильнейшее отравление. Не каждый здоровый организм способен справиться с подобной нагрузкой. Если употреблять алкоголь на голодный желудок, защитные механизмы организма спровоцируют обильную рвоту, чтобы избежать отравления токсинами.

Человек, пьющий изредка, умеренно и умеющий грамотно закусывать, исключает риск нанесения непоправимого вреда собственному здоровью. Чрезмерное потребление пищи и желание пить в больших дозах повышает риск смертельного исхода.

Источник: AlcogolizmaNet.ru


смертельная доза алкоголя для человека

В вопросе о смертельной дозе алкоголя ученые и врачи не дают однозначного ответа, так как организм каждого из нас индивидуален. Известны только усреднённые значения в промилле и литрах. Но и они могут быть полезными.

Сначала разберемся в формулировках. Единица промилле обозначает тысячную долю одного вещества в другом. 1 промилле алкоголя свидетельствует о том, что в одном литре крови человека находится 1 мл чистого алкоголя. При этом нужно понимать, что чистый алкоголь даже крепче, чем спирт.


Ученые пришли к выводу, что смертельная доза алкоголя в промилле составляет 5-6 единиц, а сильное опьянение наступает при концентрации в 2,5 промилле. Но нам проще считать выпитое спиртное бутылками и литрами. Переведем эту дозу в более понятные единицы измерения.

В одной бутылке водки примерно 200 мл чистого алкоголя (2,5 промилле). Поэтому для здорового организма смертельной дозой будет полтора литра водки (три бутылки по 0,5 л). Но человек должен выпить эти три бутылки за короткий период времени (до часа) и его не должно вырвать.

С пивом и вином ситуация иная. В этих напитках концентрация алкоголя намного ниже, чем в водке. При перерасчете на литры их смертельная доза в несколько раз превышает «водочный» максимум. За короткий период большинство людей просто не смогут выпить столь значительное количество пива или вина, у них появится рвотный рефлекс, наш организм тоже умеет защищаться.

Вероятность летального исхода от приема алкоголя сильно зависит от возраста, веса и наличия хронических заболеваний. Молодые и пожилые люди намного чувствительнее к алкоголю, чем все остальные. Ситуацию углубляют болезни желудка и почек, плохая закуска, а также качество спиртных напитков.

Источник: alcofan.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector