Сколько вина можно пить в день


Французы – знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь – это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

Сколько вина можно пить в день

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов – нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина – алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Сколько вина можно пить в день

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):


  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Как употреблять напиток без вреда для здоровья

От вопроса, сколько полезно и нужно пить вина в день, мы плавно перешли к резонному: «Сколько можно?» Всемирная Организация Здравоохранения установила норму ежедневного употребления алкоголя:


  • для мужчины – 40 г этилового спирта в сутки (эквивалент на выбор: 3 бокала сухого вина, 1-2 банки пива, 100 грамм водки);
  • для женщины – до 30 г этанола (1-2 бокала вина, 1 бутылка пива, 80 грамм водки).

Под бокалом вина подразумевается 150 мл, под бутылкой / банкой пива – 330 мл. Помимо объема важно следить за регулярностью. Мужчине и женщине в принципе не рекомендуется пить вино каждый день. После приема порции нужно делать перерыв – минимум 2 дня. Разово выпивать недельный объем также нельзя.

Хотите полностью избежать проблем с алкоголем? Тогда ваш вариант – по 1 порции до 3-х раз в неделю. Для женщины это суммарно 300-400 мл вина, принятые в разные дни.

www.sportobzor.ru

«Французский парадокс»

Рассуждения о пользе употребления вина основаны на исследовании Ангеля Киса 1953 года – он выяснил, что жители Франции, выпивающие вино в умеренном количестве в течение долгого времени, имеют меньше проблем со здоровьем.

Исследование не учитывает того, что чаще всего потребители вина – люди более образованные и богатые, и в силу этих причин состояние их здоровья действительно лучше. Кроме того, статистику Кис собирал в 22 странах, а результаты опубликовал только по 6.


Антиоксиданты и красное вино

В красном вине действительно содержатся полифенолы – вещества, выводящие свободные радикалы из тканей организма, и являющиеся антиоксидантами. В белом вине их нет, так как они присутствуют только в кожице красного винограда.

Но полифенолы содержатся и в других продуктах. Например, в плитке темного шоколада их содержится в 8 раз больше, чем в бокале вина. Кроме того, вино вообще не содержит каких-либо веществ, которых нет в виноградном соке или других продуктах.

Исследования о влиянии вина на организм

В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения проанализировала более 500 независимых исследований, посвященных употреблению вина, и не нашла ни одного исследования, которое бы однозначно выявило пользу белого или красного вина.

Похоже, теория полезности умеренного употребления вина строится на том, что невозможно почувствовать вред от небольших доз алкоголя. Когда то, что алкоголь действительно негативно отражается на организме – очевидно.

Алкоголь и рост мышц

Само по себе вино вовсе не калорийно – в среднем, бокал содержит 100 калорий, да и всего лишь 5% этих калорий усваиваются организмом. Но алкоголь воздействует на организм комплексно – он тормозит метаболизм и процессы обмена белков.


Употребление алкоголя даже в малых дозах останавливает процессы сжигания жира на срок до 12 часов, повышая обезвоживание тканей, и останавливая рост и восстановление мышц. Выпив рюмку водки, вы буквально перечеркиваете неделю тренировок.

Сколько можно выпить вина без вреда здоровью?

Знать о вреде чего-либо — не значит прекратить это делать. Все мы осведомлены о вреде алкоголя, но сознательно обманываем себя в том, что уж вино – ну точно полезно. Но скажем честно — пьем мы далеко не для получения дозы антиоксидантов.

Если говорить о малозаметной для организма дозе – то это суммарно 300-400 мл красного или белого вина в неделю, принятые в разные дни. Важно, что при этом обмен протеинов страдает в меньшей степени, чем метаболизм и процессы сжигания жира.

***

Доказательств теории о пользе какого-либо вина не существует, но существуют исследования, показывающие вред алкоголя для роста мышц и похудения. Даже малые дозы вина влияют на метаболизм, замедляя его и мешая избавляться от жира.

fitseven.ru

У французов здоровые сердца — дело в вине?

Если выбирать, какой именно алкогольный напиток лучше всего воздействует на сердце и на здоровье в целом, это, видимо, будет красное вино — лекарство, которое используется уже более четырех тысяч лет. По мнению Р. Куртиса Эллисона, доктора медицины, главы отделения профилактической медицины и эпидемиологии медицинской школы Бостонского университета, вино эффективнее предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, чем дистиллированный спирт или пиво. Многие данные о пользе красного вина были получены во Франции.


Что интересно, у французов инфаркты происходят на две трети реже, чем у американцев, даже несмотря на то что обе нации увлекаются жирной пищей и имеют высокий уровень холестерина в крови и высокое давление. Этот так называемый «Французский парадокс» некоторые ученые объясняют традицией пить вино, особенно красное с едой. Доктор Эйлун Эванс из Королевского университета в Белфасте отмечает, что французы на треть реже страдают от инфарктов, чем ирландцы. И те, и другие употребляют одинаковое количеств во алкоголя, но, по его словам, есть одна большая разница: французы пьют в основном вино, а ирландцы — крепкие спиртные напитки.

Красное вино, как выясняется, более эффективно предотвращает сердечные заболевания, чем белое. Во-первых, в большинстве исследований, подтверждающих защитные свойства вина, использовалось красное вино. В нем содержится больше антиоксидантов, чем в белом, есть данные, что белое вино может способствовать повреждению артерий. Красное вино содержит большое количество флавоноидов, обладающих антикоагулянтным действием. Поэтому французские диетологи выдвигают предположение, что красное вино, употребляемое вместе с жирной пищей, противодействует ее вредному эффекту. Жирные продукты обычно делают кровь более вязкой, из-за чего образуются тромбы, закупоривающие артерии. Вино замедляет этот процесс. Но ученые предупреждают, что употребление вина должно быть регулярным и «умеренным — не более двух-, трех рюмок вина по 120 г в день».


Умеренное употребление вина, особенно красного, может даже увеличить продолжительность жизни, в первую очередь благодаря уменьшению частоты сердечных заболеваний. Так говорит ведущий французский ученый Серж С. Рено. В своем недавно проведенном исследовании он наблюдал за 34000 французами среднего возраста. Около трех четвертей из них пили за едой вино, в основном красное.

Вот что обнаружил доктор Рено: люди, которые употребляют по две-три рюмки вина в день, на 30% реже умирают от всех причин по сравнению с трезвенниками или теми, кто пьет от случая к случаю. Но обратите внимание: те, кто злоупотребляет алкоголем, умирает на 40% чаще. Почти вся польза вина объясняется его действием на сердце. У тех, кто умеренно употребляет алкоголь, шансы умереть от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 35%. Что удивительно, смертность от рака в этой группе также снизилась на 18-24% . Однако другие исследования показывают, что алкоголь может увеличить вероятность появления рака молочной железы, ротовой полости и печени. Доза алкоголя больше четырех рюмок в день увеличивает риск рака молочной железы в три раза.

Доктор Рено утверждает, что «французский парадокс» частично объясняется регулярным употреблением вина.

Вывод: если вы уже пьете и не имеете проблем с алкоголем, вы можете защитить свое сердце одной рюмкой в день, если вы женщина, и двумя — если вы мужчина.


льшее количество алкоголя уже вредно, а неумеренное употребление спиртных напитков смертельно опасно для сердца и здоровья в целом. Кроме того, алкоголь даже в умеренных дозах может увеличить вероятность развития рака молочной железы. Так что, если у вас уже был или есть рак молочной железы, не стоит начинать употреблять алкоголь. В больших дозах алкоголь — яд для сердца, который может привести к смерти.

www.ddhealth.ru

Какое вино самое качественное?

  • Ординарные. Изготавливаются из виноматериалов, но не выдерживаются. На прилавки магазинов они поступают уже через три месяца с момента переработки винограда. Как правило, они самые дешевые.
  • Марочные. Имеют выдержку от 1,5 года до 4 лет. Важно то, что их изготавливают точно по технологии, утвержденной для каждой марки, по стандарту. Делаются из винограда одного или нескольких сортов, но произрастающих в одной местности, чтобы из года в год вкус каждой марки и другие характеристики оставались неизменными.
  • Коллекционные. Это самые выдержанные. После окончания всего срока выдержки, предусмотренного стандартом, их еще дополнительно хранят в бутылках не менее трех лет.

Как выбирать хорошее красное сухое вино в магазине?

Качественное вино обычно:

  • стоит не дешево;
  • не содержит вышеназванных добавок и консервантов;
  • продается в бутылках из темного стекла (чтобы не окислялось), а не из светлого и не в коробках;
  • закрыто корковой пробкой, пористая структура которой позволяет напитку "дышать" и дольше сохраняться. Пластиковая или винтовая пробка характерна для дешевого ординарного вина или фальсификата. Но в импортных винах вы можете встретить эластичные пробки, изготовленные из эластомера, в чем ничего плохого нет: этот материал имеет микропоры, вино, закупоренное такой пробкой, может дышать. С такой пробкой можно смело покупать напиток, однако, не стоит хранить его дольше четырех лет.
  • марочное вино может иметь осадок в виде мелкого "песка" на дне (винного камня) — это говорит о качестве. А осадок в ординарном вине говорит о том, что оно уже испортилось. Осадок в виде хлопьев в вине любого типа выдержки говорит об испорченности напитка.
  • процентное содержание спирта в качественном кагоре 16-18%; все остальное — не кагор, а фальсификат;
  • окраска языка после того, как вы выпили напиток, не всегда говорит о подделке;
  • на этикетке должны быть указаны: сорт винограда, виноградник, где он был выращен, дата разлива должна быть выбита типографским шрифтом, а не напечатана на принтере, буквы на этикетке не должны быть размытыми, краска — подтекшей;
  • если после откупоривания вы ощутили резкий запах плесени, кислоты, соды, то употреблять такое "вино" нельзя.

Статья по теме: Причины переедания и последствия

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Красное вино для похудения» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

dlyapohudeniya.ru

Может ли алкоголь быть полезным?

Да, если речь идет о сердечном приступе, печеночной или почечной колике. В момент, когда под рукой нет никаких лекарственных препаратов, можно воспользоваться коньяком или водкой – 1 столовая ложка одного из этих напитков позволит снять спазм сосудов и улучшить состояние больного до приезда «скорой». Помогают малые дозы спиртного и людям, страдающим от гипотонии: 1-2 столовые ложки коньяка способны привести в чувства человека с пониженным артериальным давлением. Никто не станет спорить и с благотворным влиянием на организм человека красных сухих вин. Дело в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится ресвератрол – натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или с приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, натуральные вина улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Хотя Всемирная организация здравоохранения запрещает врачам рекомендовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. А все потому, что полезным алкоголь может быть только в малых дозах, в больших же количествах он вызывает привыкание и развитие алкоголизма.

Какая доза спиртного считается безопасной?

По рекомендациям все той же ВОЗ мужчинам следует употреблять не больше 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина). А женщинам — 30 г чистого спирта (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина). И это при условии, что 2 дня в неделю человек не будет принимать ни капли алкоголя.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе в алкогольной зависимости отваживаются единицы. Большинство людей считает себя малопьющими, а ведь один человек может выпивать по бутылке пива в день, но ежедневно, а другой выпивать редко, но крепко. Кто же из них имеет проблемы со спиртным? Всемирная организация здравоохранения знает ответ и на этот вопрос. Эксперты ВОЗ различают четыре формы потребления алкоголя.

  1. Безопасная форма. Это когда человек выпивает не больше 210 мл (для мужчин) или 135 мл (для женщин) чистого алкоголя в неделю. При этом в день количество алкоголя не должно превышать безопасных доз: 40мл (для мужчин) и 30 мл этилового спирта (для женщин).

  2. Опасная форма. Это когда человек превышает безопасные дозы и не соблюдает режим трезвости. Медики предупреждают, что при таком отношении к спиртным напиткам человек рискует в будущем пристраститься к алкоголю и заполучить в качестве «бонуса» одно из заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением крепких напитков (цирроз печени, язва желудка, малокровие, сердечная недостаточность и т.п.).

  3. Потребление с вредными последствиями. Это когда человек пьет запоем (непрерывное употребление спиртного свыше 2-х дней), чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Но самый характерный симптом этой формы — потеря контроля над количеством выпиваемого. То есть у человека пропадает чувство меры, а потому все чаще и чаще он напивается в стельку. Третья форма употребления спиртных напитков еще не считается зависимостью, но при ней мозг и внутренние органы пьющего человека изрядно изнашиваются.

  4. Алкоголизм. Данная форма употребления алкоголя характеризуется упорным нежеланием человека отказываться от спиртного даже во имя пошатнувшегося здоровья. На этом этапе меняется и форма опьянения, к примеру, раньше человек пьянел, становился веселым и засыпал, а теперь у него появилась агрессивная форма поведения. При этом доза спиртного, выпиваемая за один день, вырастает в несколько раз.

Тест на алкогольную зависимость:

  1. Говорили ли вы себе, хоть однажды, что пора бросить пить?

  2. Бывали ли случаи, когда окружающие критиковали вас за частое пьянство?

  3. Испытываете ли вы чувство вины из-за своей слабости к спиртному?

  4. Хотелось ли вам опохмелиться?

Если на 2-3 вопроса вы дали утвердительный ответ, вероятность алкогольной зависимости составляет 90%.

Ирина Черная

Благодарим за предоставленную информацию врача-нарколога высшей категории клиники «Медиком» Юрия Галича

Читайте также: ЗВЕЗДЫ, СТРАДАЮЩИЕ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
 

lady.tsn.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.