Сколько можно выпивать вина в день


Классификация бытового потребления алкоголя

«Я свою норму знаю». Как часто можно слышать эту фразу во время застолий. Правда, зачастую оказывается, что норма у данного гостя — понятие очень растяжимое. Возможно ли сравнить двух пьющих между собой людей и сказать – вот этот пьет много, а вот этот – в пределах нормы? Оказывается, возможно. В наркологии существует классификация бытового потребления алкоголя в зависимости от количественно-качественных взаимоотношений между человеком и спиртным.

Всего выделяется 5 групп: абстиненты, случайно пьющие, умеренно пьющие, систематически пьющие и привычно пьющие.

Абстиненты

Как можно понять из названия, спиртного не пьют. Также к непьющим медики относят тех людей, кто выпивает бокал шампанского на Новый год, 8 марта и собственный день рождения. Такими цифрами принимаемого алкоголя можно смело пренебречь.

Почему они не пьют?

Причин «сухого» поведения много, но условно их можно сгруппировать по трем направлениям: биологические, медицинские и поведенческие.


Биологические причины

Это непереносимость алкоголя на уровне организма. Например, так называемая инверсия опьянения, когда после принятия «на грудь» настроение не улучшается, а наоборот, снижается резко, вплоть до депрессии. Или когда алкоголь не переваривается организмом в самом прямом смысле – как пищевое вещество, и любой контакт со спиртным дает развернутую картину отравления.

По состоянию здоровья

Человек может не пить по состоянию здоровья («хочет, но не может»). Это может быть тяжелое соматическое заболевание, или состояния после черепно-мозговой травмы, или невротические расстройства у мнительных людей.

Социально-психологические причины

Человек также может выбрать трезвый образ жизни совершенно сознательно («может, но не хочет»). Часто такой вариант встречается у детей, выросших в семьях с отцом-алкоголиком (конечно, при негативном отношении к такому отцу). Значительную роль может сыграть и строгое воспитание, в том числе религиозное.

Могут ли они начать выпивать?

Впрочем, если обстоятельства будут заставлять, то абстиненты могут и выпивать. Особенно, если так принято в данной социальной подгруппе, чтобы не оказаться «белой вороной». Пьянеют они обычно плохо, сохраняя контроль над собой в любой ситуации. В конце концов, абстиненты находят какую-либо вескую причину, чтобы отказаться от выпивки, не выпадая при этом из коллектива, чаще всего ссылаются на мифическую или реально существующую болезнь.

Случайно пьющие


Так называют людей, которые выпивают максимум до 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще одного раза в месяц. В целом эта группа приобщается к спиртному достаточно поздно, да и особой потребности в алкоголе не испытывают, не считают его «вкусным». В состоянии опьянения они обычно не испытывают приятных ощущений, поэтому не стремятся увеличивать дозу или выпивать почаще. Обычно такие люди выпивают «потому, что так принято», и ограничиваются соблюдением ритуала. Обычно на следующее утро после застолья случайно пьющие чувствуют себя очень плохо – как в психологическом, так и в физиологическом смыслах. Все это приводит к тому, что к 35-40 годам они пополняют когорту абстинентов, становясь при этом ярыми противниками пьянства окружающих, испытывая отвращение к виду опьяневших и к запаху перегара.

Умеренно пьющие

Это самая спорная группа. Как мы уже писали, различия в определении умеренности, а также в полезности умеренного пития в медицинском мире до сих пор являются предметом дискуссий. По российским канонам к умеренно пьющим причисляют людей, употребляющих 100-150 мл водки (но не более 400 мл) 1-4 раза в месяц.

Самое главное отличие – эта группа испытывает удовольствие от спиртного, опьянение у них сопровождается подъемом настроения, причем до поросячьего визга такие люди не напиваются. Спонтанного желания выпить обычно не возникает, но если появляется повод – будьте уверены, именно умеренно пьющие окажутся инициатором застолья. Причем чаще всего, всё это реализуется в неформальной группе – ближайшие однокурсники, сослуживцы, просто компания друзей, и связано с целой вереницей ритуалов и традиций.


Почему им не страшен алкоголизм?

Алкоголь практически никогда не становится главной ценностью в жизни умеренно пьющих, не меняется структура потребностей и мотивов личности. Хотя алкогольная потребность при постоянном повторении эпизодов (например, традиционные пятничные посиделки в пивной) может и возникать.

Систематически пьющие

А вот для систематически пьющих алкоголь играет в жизни уже достаточно ощутимую роль. К этой группе относятся люди, употребляющие 200-300 мл водки (но не более 500 мл) 1-2 раза в неделю. Медики называют это «алкогольной акцентуацией характера». И действительно, знакомство со спиртным происходит в более раннем возрасте, существует стремление «нажраться» как можно быстрее. Опьянение при таком отношении к алкоголю бывает очень выраженным, с полной потерей контроля над собой и асоциальными действиями.

Почему они в зоне риска?

Вся система жизненных ценностей изначально алкогольцентрична, употребление спиртного начинается лет в 15-16, и достаточно быстро формируется потребность в алкоголе. Такие люди очень часто выступают инициаторами выпивки, отыскивая для этого любой мало-мальски удобный повод (вплоть до Дня взятия Бастилии). Систематически пьющие выпивают много и с удовольствием, испытывая на следующее утро дискомфорт только в том случае, если очень сильно перебрали.

В итоге, у таких людей алкоголь очень быстро становится главным интересом в жизни, и они переходят в следующую категорию.

Привычно пьющие


Употребляют 500 мл водки и больше несколько раз в неделю. У таких людей быстро формируется алкогольная потребность и возникает симптом желательности алкоголизации, не зря привычное пьянство медики называют предалкоголизмом. Желание выпить возникает всякий раз, когда для этого появляется возможность. Подавление этого желания дается с огромным трудом и сопровождается снижением настроения и ухудшением самочувствия. Возрастает толерантность к алкоголю – с каждым разом для достижения нужной кондиции требуются все большие дозы.

Симптомы алкоголизма

Появляются неврологические и психические нарушения – расстраивается сон, снижается самокритика (при этом преувеличивается роль пьянства окружающих), происходит постепенное перерождение личности. Алкоголь становится основным и единственным источником наслаждений в жизни, резко сужается круг интересов, семья и работа отходят на второй, а то и десятый план.

Как только желательность алкоголизации превращается в навязчивое влечение, как только утрачивается количественный контроль выпитого (та самая пресловутая «норма»), как только человек теряет способность отказаться от выпивки – можно говорить о формировании алкогольной зависимости и, следовательно, об алкоголизме.

Как не стать алкоголиком


Можно ли предотвратить перерождение бытового пьянства в болезнь? Можно. Но для этого требуется масса усилий – как самого человека, так и его близких и друзей. Чем дальше зашел процесс, тем сложнее вытащить из алкогольного омута, зачастую требуется помощь квалифицированного специалиста-психотерапевта. Но до тех пор, пока не сформировалась физическая зависимость от алкоголя, существует возможность вернуть человека к нормальной жизни практически без потерь для его здоровья. При условии, конечно, что в новой жизни нормой станет отсутствие алкоголя.

Можно ли как-то, хотя бы приблизительно, оценить степень серьезности своих отношений со спиртным? Можно. Для этого существуют специальные тесты-опросники. Есть они и в онлайн-вариантах.

Источник: MedPortal.ru

Состав вина

Два бокала с вином

Ещё Аристотель дал особое название вину – «молоко Венеры». Всё благодаря большому содержанию биологически активных компонентов. Именно поэтому его рекомендуют принимать в небольших дозах хоть каждый день, особенно красное.

В химический состав благородного напитка входят:

  • большое количество аминокислот;
  • несколько пептидов;
  • углеводы и другие сахара;
  • большое количество воды;
  • несколько видов спиртов;
  • минеральные соли;
  • некоторые микроэлементы;
  • небольшое количество витаминов;
  • полифенолы;
  • минеральные кислоты.

В химический состав вина входит около 600 компонентов. Главным из них является вода. Красное вино, по сравнению с белым, содержит значительно меньше глюкозы и фруктозы. Преимуществом алкогольного напитка является отсутствие жиров.

Не наблюдается наличие в нём клетчатки — волокнистых веществ. Зато красное виноградное спиртное имеет в своём составе значительное количество железа. Оно находится в ионизированном виде, поэтому с лёгкостью всасывается в стенки желудка. Его можно употреблять каждый день людям, у которых наблюдается недостаток железа в организме.

Если в напитке большое содержание танина, то всасывание микроэлемента затрудняется. Находящиеся в составе минеральные кислоты облегчают усвоение некоторых видов пищи. Такое многообразие компонентов делает красное и белое вино полезным, при этом расслабляющим и поднимающим настроение.

Как выбрать алкогольный напиток

При выборе вина необходимо уделить внимание нескольким важным факторам. Именно от них зависят вкусовые качества напитка и его полезные свойства. При выборе алкоголя следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Покупать сухое или сладкое вино. Для производства полусладких напитков чаще всего используются низкосортные материалы. В них наблюдается содержание большого количества консервантов. В сладких сортах его роль выполняет сахар. Он же отсутствует в полусладких видах.

  2. Наименование производителя. На этикетке качественной продукции всегда указывается производитель. Каждая уважающая себя марка стремится быть узнаваемой.
  3. Вино красноеГод урожая. На бутылке качественного напитка указывается дата сбора винограда. Отсутствие такой информации означает, что вино сделано из разбавленных материалов с добавлением химических компонентов.
  4. Категория винограда. Самые дорогие вина делаются из одного сорта ягод. Некоторые напитки производят путём смешивания нескольких видов винограда. Используемые сорта должны указываться на этикетке. Во Франции законодательством разрешено этого не делать. Качество такой продукции контролируется другими способами.
  5. Вид фасовки и цена. Качественное вино будет стоить недёшево. При его выборе стоит обратить внимание на тару. Стеклянные бутылки или бочки – самый подходящий вариант. Картонные пакеты указывают на низкое качество алкоголя.

Кому вредно пить вино

Хотя вино и считается благородным напитком, не всем оно полезно. Опасность кроется не только в этом. Пить спиртной напиток низкого качества опасно даже для здорового человека. Содержащиеся в нём химические компоненты негативно сказываются на состоянии здоровья. Это чревато развитием различного рода заболеваний. Поэтому следует отнестись с особым вниманием к приобретаемому товару.

Благородный напиток противопоказано употреблять категориям лиц, страдающих следующими недугами:

Артериальное давление


  • цирроз печени;
  • остеопороз;
  • высокое давление;
  • рак желудка;
  • ишемические недуги сердца;
  • повышенный уровень холестерина.

Пить спиртное при таких видах заболевания запрещается, особенно каждый день. Такая халатность может привести к обострению недуга и общему ухудшению состояния здоровья.

Качество продукта играет важную роль. Вредно пить суррогатный алкоголь. Недобросовестно приготовленное вино с добавлением химических компонентов опасно для жизни человека. Это следует учитывать при выборе горячительных напитков.

Чем полезно вино

Качественное вино можно употреблять каждый день в небольших количествах. Кажется, что это слишком часто. Но опыт показывает положительные результаты. Люди, которые регулярно принимают алкогольный эликсир в небольших дозах, оказываются здоровее трезвенников.

Это выражается в улучшении состояния некоторых органов и систем:

  1. Почек. Уменьшается риск образования камней.
  2. Пищеварительного тракта. Уничтожаются некоторые бактерии, размножающиеся в кишечнике.
  3. Сердечно-сосудистой системы. Налаживается ритм, улучшается тонус сердечной мышцы.
  4. Желудка. Улучшается аппетит и пищеварение.
  5. Печени. Помогает её оздоровлению.
  6. Мозга. Улучшает мыслительную деятельность и предотвращает отмирание клеток.

Наиболее полезным считается красное вино. Сколько же полезных компонентов в нём содержится! Находящиеся в составе антиоксиданты препятствуют возникновению раковых клеток, активируя формирование коллагена, влияющего на состояние кожи.

Сколько вина можно пить в день

Парижскими учёными был проведён интересный эксперимент. В нём участвовало 35 тысяч мужчин среднего возраста. Одна часть испытуемой группы каждый день употребляла красное или белое вино в размере 150 мл, другая половина отказалась от алкоголя. По истечении срока проведения эксперимента оказалось, что выпивающие каждый день мужчины были намного здоровее абсолютных трезвенников.

Это произошло благодаря богатому составу напитка, в который входят такие компоненты:

  • марганец;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • рубидий.

Именно поэтому благородный эликсир полезно пить, сколько бы ни исполнилось лет. Он препятствует возникновению многих недугов, улучшает работу органов и систем. Красное вино богато витаминами. Белое обладает обеззараживающим эффектом, способно уничтожать токсины. Поэтому напиток можно пить каждый день, только в небольших дозах. Это поможет сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Источник: alkogolstop.ru

Что важно помнить, рассуждая о пользе и вреде


Screenshot_20.jpgКогда речь идет о полезных свойствах вина, необходимо понимать, что подразумевается умеренное употребление качественных напитков. В этом случае немного вина можно выпить каждый день. Регулярное употребление малых доз натурального алкоголя полезно в отличие от слишком частой и бесконтрольной выпивки.

Однако людям, страдающих алкоголизмом, бесполезно советовать, сколько вина можно пить в день. Такой категории потребителей необходимо полностью исключить прием горячительных напитков. Что же касается сравнения состояния здоровья трезвенников и тех, кто употребляет алкоголь в небольших дозах, можно привести результаты многочисленных исследований.

Экспериментальная проверка воздействия вина на организм

Эксперименты, проходившие под наблюдением ученых, имели целью подтвердить или опровергнуть распространенное мнение о вреде алкоголя в больших количествах и положительном влиянии на организм малых доз. В результате употребления 150 мл красного сухого вина в сутки у большей части контрольной выборки наблюдались следующие изменения:

  • восстановление тонуса сердечной мышцы;
  • снижение склонности к камнеобразованию в почках;
  • сокращение числа патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • улучшение аппетита и нормализация пищеварения;
  • активизация мыслительной деятельности;
  • усиление регенерации клеток.

Те участники эксперимента, которые не были проинструктированы, сколько пить вина для подтверждения пользы напитка, допускали чрезмерное употребление – от двух бокалов до одного литра в день. Резко негативные последствия для здоровья начали ощущаться еще до окончания исследования. Однако при употреблении вина в небольших количествах состояние внутренних органов человека и всех систем организма улучшилось.

От превышения нормы первой страдает печень

Научные доводы базировались на присущей человеческому организму способности в результате биохимических реакций расщеплять алкоголь на отдельные компоненты. Переработка больших доз выпитого оказывает серьезную нагрузку на печень. В результате постоянного длительного злоупотребления происходит жировое перерождение органа, в скором времени приводящее к циррозу. Поэтому при употреблении вина необходим контроль допустимой дневной нормы.

Живительный напиток с регенеративными свойствами для сердца и сосудов

z.jpgЧасто высказывается мнение, что при регулярном употреблении красного вина снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Благодаря антиоксидантным свойствам алкогольным напитками из натурального виноградного сока укрепляются стенки сосудов, улучшается кровообращение. Как и при регулярных легких физических нагрузках, снижается вероятность наступления сердечного приступа или инфаркта.

Сколько нужно пить вина в день для поддержания сердечно-сосудистой системы? Норма подбирается индивидуально, но однозначно — не более бокала в день. Для людей со слабым здоровьем и сниженной массой тела дозу следует уменьшить. Врачи предупреждают о недопустимости употребления спиртных напитков людям с выраженной сердечной недостаточностью и тяжелыми поражениями сердца.

Польза красного вина для нервной системы: сколько можно пить в день

Бокал красного вина поможет снять накопившуюся за день усталость, нервное напряжение сменится приподнятым настроением, появится желание общаться в непринужденной и расслабленной манере. В основе таких перемен лежит действие мелатонина, содержащегося в вине. В результате нормализации работы нервной системы налаживается нарушенный режим сна, а спокойный и продолжительный ночной отдых обеспечивает бодрость и работоспособность в течение всего следующего дня.

Вред, наносимый нервной системе от регулярного превышения рекомендуемой дневной нормы, сравним с тяжелым психическим заболеванием. Длительность воздействия алкоголя может достигать 90 дней после последнего употребления спиртного. Поступление чрезмерных доз даже качественного натурального вина пагубно влияет на деятельность нервной системы. Нервные расстройства на фоне злоупотребления спиртными напитками быстро прогрессируют и переходят в алкогольный психоз. Поэтому важно давать себе отчет, сколько вина можно выпивать в день, и не превышать эту норму.

Творческая личность без проблем с памятью

В красном вине содержится  вещество ресвератрол, которое оказывает благоприятное воздействие на способность человека запоминать и извлекать из памяти события и образы. Природный фитоалексин способствует развитию воображения и логического мышления.  Под воздействием малого количества качественного алкоголя организм приходит в такое состояние, когда творчество и созидательная деятельность дается с минимальным приложением сил, сопровождается незначительным умственным напряжением. Появляются новые нейронные связи, предотвращающие старение мозга и ухудшение памяти.

Ученые пришли к выводу, что польза красного вина кроется в улучшении когнитивных способностей. Всемирная организация здравоохранения видит перспективность дальнейших исследований, особенно наблюдений за изменениями в организме при совмещении употребления качественного вина в малых количествах с ведением подвижного образа жизни, преобладанием в рационе полезных продуктов питания и исключением стрессов.

Сколько вина полезно пить в день для укрепления иммунитета

Временная дисфункция иммунных клеток, которая наблюдается под воздействием больших доз этанола, при умеренном употреблении хорошего вина не проявляется. Происходит это по нескольким причинам:

  1. Минимальное содержание этанола в белом и особенно красном вине;
  2. Дозированное употребление качественного алкоголя;
  3. Рост образования иммуноглобулина в ответ на поступление в организм микродоз этанола, который воспринимается как яд с неизбежной необходимостью адаптироваться к его присутствию.

Хорошее бактерицидное действие оказывает известное народное средство, применяемое при сезонных простудных заболеваниях, — подогретое вино со специями, медом и лимоном. Можно с полной уверенностью утверждать, что только от дозы зависит, будет ли вино лекарством или ядом. Сколько существует видов спиртных напитков, а настолько полезно для здоровья только вино.

Секрет превосходной фигуры в любом возрасте

На основании многочисленных исследований был сделан однозначный вывод о том, что вино усиливает липидный обмен. Сколько же можно себе позволить выпить вина для поднятия тонуса без вреда здоровью? Ежедневное употребление небольшого количества натурального напитка из винограда с минимальным процентом алкоголя оказывает положительное влияние на общий обмен веществ. В результате лишние калории сжигаются, излишки не откладываются в жировой прослойке, преображается фигура. Особенно сильно заметны изменения в лучшую сторону, если половиной бокала вина и прогулкой на свежем воздухе заменить ужин.  

Хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть

Витамины и другие ценные вещества, входящие в химический состав вина, обладают благотворным омолаживающим действием:

  • благодаря усилению кровообращения улучшается цвет лица;
  • возрастает выработка коллагена, и на состоянии кожи даже в морозные дни не отражается влияние негативных условий окружающей среды;
  • ногтевая пластина становится более крепкой;
  • отпадает необходимость применения промышленных масок против выпадения волос.

Активные компоненты, как любые природные составляющие, намного лучше воздействуют на организм человека, чем самая дорогостоящая химическая смесь.

Однако без понимания, сколько вина можно ежедневно пить без вреда для здоровья, при превышении нормы вместо пользы напиток приносит вред. Положительный эффект меняется на противоположный: кожа тускнеет и становится дряблой, появляются мешки под глазами, волосы секутся и выпадают. Происходит быстрое визуальное прибавление в возрасте. Лица злоупотребляющих спиртным мужчин и женщин сразу выдают их пристрастие к алкоголю.

Как выглядеть, насколько бодрым и здоровым себя чувствовать – выбирать только вам. Осознанное употребление спиртных напитков, формирование личной культуры «питья», бескомпромиссный выбор качественных натуральных продуктов виноделия станет залогом получения пользы без негативных последствий превышения нормы. Сделайте выбор в пользу редкого глотка дорогого вина и разделите восторг истинных ценителей. 

Источник: alcomarket.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.