Польза от алкоголя


Наверное, не бывает вещей только плохих, как и только хороших. В каждом плохом содержится зерно хорошего и наоборот. Еще Гиппократ говорил, что все есть лекарство и яд, зависит только от дозы.

Если взять самый древний и популярный наркотик морфий, так ведь это хорошее обезболивающее, и врачи до сих пор его применяют. Алкоголь тоже наркотик, но и в нем есть что-то полезное, не так ли?

Для многих из нас вино или напитки покрепче — важная часть образа жизни. Попробуем разобраться, какое их количество безопасно и что думают на эту тему авторитетные ученые.

Польза от алкоголя


i2.wp.com/www.doctorvlad.com/nizzya/wp-content/uploads/2016/11/est-li-xot-kakaya-to-polza-v-alkogole.jpg?fit=300%2C164&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp.com/www.doctorvlad.com/nizzya/wp-content/uploads/2016/11/est-li-xot-kakaya-to-polza-v-alkogole.jpg?fit=640%2C350&ssl=1" class="aligncenter" src="/wp-content/uploads/5c4f0ae8e05855c4f0ae8e3450.jpg" alt="Есть ли хоть какая-то польза в алкоголе?" width="640" height="350" srcset="" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1" />

Умеренное употребление алкоголя может быть полезным для здоровья, но влияние спиртных напитков во многом обусловлено генетикой и сопряжено с рисками, так что если вы не пьете — лучше и не начинать, а если пьете — сокращайте дозу! Таковы тезисы статьи, опубликованной Гарвардской школой общественного здравоохранения и опирающейся на целый ряд исследований. Подробнее о пользе и рисках употребления спиртных напитках читайте ниже.

Возможная польза алкоголя для здоровья

Прежде всего, говоря о потенциальной пользе алкоголя, авторы статьи предупреждают: речь идет об умеренном употреблении спиртных напитков. Что такое «умеренное употребление»? На этот счет есть разные данные. Но в последнее время ученые сходятся во мнении, что ежедневная норма не должна превышать одной–двух порций алкоголя для мужчин и одной порции для женщин. Одна порция — от 12 до 14 миллилитров алкоголя (это примерно 350 миллилитров пива, 150 миллилитров вина или 45 миллилитров виски).


Более сотни перспективных исследований показывают связь между умеренным употреблением алкоголя и снижением на 25–40% рисков сердечно-сосудистых болезней (сердечного приступа, ишемического инсульта, заболеваний периферических сосудов и др.). Эта связь наблюдается как у мужчин, так и у женщин, которые либо не имеют сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, либо имеют высокие риски сердечного приступа и инсульта или страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе диабетом II типа и высоким давлением). Преимущества распространяются также на людей старшего возраста.

Дело в том, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (HDL, или «хорошего» холестерина), а это, в свою очередь, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, умеренные дозы спиртного улучшают свертываемость крови, что препятствует образованию мелких тромбов, а именно они, блокируя артерии в сердце, шее и головном мозге, часто становятся причиной сердечного приступа и инсульта.


У людей, умеренно употребляющих алкоголь, находили и другие позитивные изменения: чувствительность к инсулину повышалась, а камни в желчном пузыре и сахарный диабет II типа встречались реже, чем у непьющих людей.

Важнее — не что вы пьете, а как. Семь напитков в субботу вечером и трезвый образ жизни в остальные дни недели — это вовсе не эквивалент одного напитка в день. Потребление алкоголя минимум три или четыре дня в неделю связывают со снижением риска инфаркта миокарда.

Риски употребления алкоголя

К сожалению, не все способны остановиться на одной порции алкоголя. А его чрезмерное употребление сильно сказывается на организме. Мне кажется, перечислять последствия пьянства бессмысленно, мы все о них знаем, и тем не менее: оно может вызвать воспаление печени (алкогольный гепатит) и привести к образованию рубцов на печени (циррозу) — потенциально смертельной болезни; оно может повышать кровяное давление и вызывать повреждение сердечной мышцы (кардиомиопатия). Существуют убедительные доказательства связи алкоголя с развитием рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки.

В ходе исследований с участием более 320 тысяч женщин обнаружили, что употребление двух или более порций спиртного в день повышает вероятность развития рака молочной железы на 40%. Это не означает, что 40% женщин, выпивающих два напитка в день или больше, заболеют раком молочной железы. Но в группе выпивающих число заболевших раком молочной железы возросло со средних по США тринадцати до семнадцати на каждые сто женщин.


Ряд наблюдений говорит, что алкоголь, вероятно, способствует развитию рака печени и колоректального рака у женщин. У курящих риск возрастает.

Даже умеренное употребление алкоголя несет риск: нарушение сна, опасное взаимодействие с лекарствами (включая парацетамол, антидепрессанты, противосудорожные препараты, обезболивающие и успокоительные средства), развитие алкогольной зависимости, особенно у людей с семейной историей алкоголизма.

Генетика играет важную роль в склонности человека к алкоголю и в усвоении спирта. Например, гены могут повлиять на то, как алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему. Один из ферментов, помогающих усваивать алкоголь (алкогольдегидрогеназа), существует в двух видах: первый разрушает алкоголь быстро, другой делает это медленно. У умеренно пьющих с двумя копиями «медленного» гена риски сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем у умеренно пьющих с двумя генами для быстрого действия фермента. Вполне возможно, что быстродействующий фермент расщепляет алкоголь прежде, чем тот успевает оказать благотворное влияние на HDL и факторы свертывания крови.

И еще одно негативное воздействие алкоголя: он блокирует усвоение фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (витамин B) нужна для построения ДНК, для точного деления клеток. Употребление дополнительной фолиевой кислоты может нивелировать это воздействие алкоголя. Так, 600 микрограммов этого витамина противостоит влиянию умеренного потребления алкоголя на риск развития рака молочной железы.


Как сбалансировать риски и пользу?

Алкоголь влияет на организм различными путями и в зависимости от особенностей конкретного человека, поэтому общих рекомендаций не существует. Например, если вы стройны, физически активны, не курите, едите здоровую пищу и не имеете никакой семейной истории болезней сердца, умеренное употребление алкоголя не добавит много к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы не употребляете алкоголь вовсе, нет необходимости начинать. Вы можете получить те же преимущества благодаря занятиям спортом и здоровому питанию.

Если вы никогда не злоупотребляли алкоголем и имеете умеренный или высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, один алкогольный напиток в день может снизить этот риск. Для женщин в аналогичной ситуации нужно учесть, то алкоголь повышает риск рака молочной железы.

Источник: live-up.co

P.S. Главное я выделил красным, жирным шрифтом. Так что польза от алкоголя значительно перевешивается его вредом. Бросайте пить, а если не пьете, то и не начинайте вовсе!

www.doctorvlad.com

Польза алкоголя

То, что алкоголь наносит вред здоровью – знают все. В таком случае он не может приносить пользу. А вот это спорный вопрос. Если не брать во внимание наружные спиртовые растворы, то в каких случаях польза алкоголя заметна для человека?


Ученые доказали, что если мужчина, будет употреблять 1 раз в неделю 50 гр. алкоголя, то риск развития болезней сердца уменьшается на 7%, а в случае ежедневного приема – на 40%. Что касается женщин, то это же количество алкоголя, вне зависимости от частоты приема, уменьшает развитие ишемической болезни сердца на 30%. Цифры внушительные. Так ли это на самом деле и полезен алкоголь для здоровья или нет? Давайте разберемся.

Борцы за трезвый образ жизни заявляют, что употребление алкоголя вредно в любых дозах и приводит к страшным заболеваниям. С ними не согласны ученные, проводившие исследования о влиянии алкоголя на организм человека в течение многих лет. Им удалось доказать, что в небольших дозах качественное спиртное положительно влияет на психическое состояние человека и является профилактикой многих болезней.

В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.

1). Приемлемой можно считать дневную дозу, не превышающую 20 грамм чистого этилового спирта в день. В перерасчете на наши традиционные алкогольные напитки это примерно 50 мл вина или 0,5 литра пива. Количество водки считать бессмысленно, настолько маленькими порциями её не пьют.


В России пить спиртное каждый день небольшими дозами непринято, нам нужна другая система подсчета, например, в неделях. Умножив 20 грамм на 7 дней, мы получим 140 грамм чистого спирта. В перерасчёте на напитки это 350 грамм водки (коньяка, виски и т.д.), 1 литр вина или 3,5 литра пива. Именно столько алкоголя можно выпивать в неделю взрослому здоровому человеку, у которого нет противопоказаний к приему спиртных напитков.

2). Самым полезным (как минимум безвредным) алкоголем признано вино. Именно этот напиток лучше пить для профилактики многих заболеваний. Вино обязательно должно быть качественным, сделанным из виноградного сока.

Многие из винных напитков и разливных вин, которые продаются у нас, действительно вредны, но алкоголь здесь ни при чем, всё дело в химических добавках. Это касается и других видов алкоголя. Безвредны лишь малые дозы качественного спиртного.

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.


Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний. Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

По рюмочке, по маленькой


Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.

Это промежуточная здоровая зона между понятиями «слишком мало» и «чересчур много», где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.


Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

Результаты других исследований повторили этот эффект «области максимальной эффективности» алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Порочный метод

В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.

Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее — абстинентов.

В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.

Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.

Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

Другие ученые только что подвергли эту «гипотезу ложной классификации» более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

А теперь — совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

Польза алкоголя для артериального давления

Спиртосодержащие напитки способны повышать артериальное давление крови. В этом случае, небольшие дозы алкоголя (1-2 ст.л. коньяка), помогут людям с пониженным давлением (гипотоникам). Врачи, тем не менее, не спешат рекомендовать такие напитки в качестве замены лекарства. Исследования показывают, что гипертонической болезнью, в 20 случаях из 100, болеют люди злоупотребляющие алкоголем.

В редких случаях гипотоники могут позволить себе немного коньяка, но злоупотреблять этим не стоит. Куда безопасней повышать давление, выпивая чашечку ароматного кофе или съедая кусочек черного шоколада. Настойка женьшеня или элеутерококка, тоже способна помочь при гипотонии.

Полезный алкоголь — натуральные сухие вина

Почему при негативномо отношении к алкоглю в принципе, красные натуральные сухие вина, избегают этой участи? Отчасти это так. В красных сортах винограда содержится ресвератрол – природный фитоалексин, обладающий противовоспалительным, противоопухолевым действием, способный понижать сахар в крови.

В белом винограде он тоже есть, но в меньших количествах. Своих свойств он не теряет и в вине. Ресвератрол нормализует работу сердечнососудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, продлевает молодость, задерживая возрастные изменения в организме.

Употребление алкоголя в больших количествах приводит к болезням сердца, печени, гипертонии, психическим расстройствам и ряду сопутствующих заболеваний. И красное вино, в этом случае, не исключение. Его полезные свойства не перевесят чашу весов. К тому же ресвератрол содержится и в других фруктах, орехах и какао. А холестерин можно снизить при помощи диеты и физических нагрузок.

Как видите, и у сухого вина есть свои плюсы и минусы.

Доза алкоголя, которая не несет вред

Существует ли цифра, при которой выпитый алкоголь, будет считаться безопасной дозой? Оказывается есть. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующее количество алкоголя: в день мужчине можно употребить не более 30 мл чистого спирта, а это 75 мл водки или 1,5 бутылки пива. Для женщины эта цифра ниже – 20 мл чистого спирта (50 мл водки или 1 бутылка пива).

При этом врачи не рекомендуют употреблять даже минимальные дозы ежедневно – дайте отдохнуть организму от спиртного, хотя бы 2 раза в неделю.

Польза алкоголя для снятия стресса

Сказать, что алкоголь снимает стресс – было бы неправильно, скорее спиртное обладает расслабляющим эффектом. Поэтому многие при возлиянии готовы излить душу первому встречному. Наркологи говорят, что с таким же успехом можно снимать стресс в спортзале – там тоже происходит выброс энергии, а это куда полезней для организма.

От белого вина не болит голова

Ну, это смотря сколько выпить! Очень часто, от красных вин действительно болит голова и у человека может сильно покраснеть лицо. Связано это с тем, что по технологии приготовления красного вина, для его более долгого хранения, в состав добавляется диоксид серы. Непереносимость этого вещества некоторыми людьми и способны вызывать такие реакции. По технологии приготовления белых вин, включение в состав этого вещества не предусмотрено, а поэтому и головной боли может не быть.

Слабоалкогольные напитки безопасны для здоровья

В основном, слабоалкогольные напитки обожает пить молодежь, считая их безобидными и безопасными. Произведем простой расчет.

Если взять маленькую баночку такого напитка (0,33 л), большинство которых содержит 8% алкоголя, то получается примерно 27 мл чистого спирта. Как говорилось выше, для представительниц прекрасного пола, это уже превышение дневной нормы.

Вот только одной баночки зачастую бывает мало, а это уже алкогольное отравление. Углекислый газ, который часто сопровождает подобные напитки, способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Вред от энергетических напитков можно удвоить или даже утроить. Кофеин, входящий в состав алкоголя, делает этот напиток просто гремучей смесью, от которой страдает печень, поджелудочная железа и вся нервная система.

Правила правильного употребления алкоголя

Всего три правила, которые помогут устоять на ногах и не упасть лицом в салат.

  1. Возьмите себе за правило – не пить алкогольсодержащие напитки на пустой желудок. Происходит быстрое всасывание алкоголя в кровь, что приводит к очень сильному опьянению и бесконтрольному состоянию. Лучше всего, если вы не только что-нибудь съедите перед рюмочкой-другой, а это «что-нибудь» будет жирным – бутерброд со сливочным маслом, кусочек сала…
  2. Не стоит начинать застолье с крепких напитков, лучше всего начать с аперитива. Этому есть свое объяснение – проснется аппетит и будет лучше работать ферментативная система организма.
  3. Не понижайте градус выпиваемых алкогольных напитков (если только вашей целью не является быстрое и сильное опьянение, которое будет сопровождаться головной болью, рвотой и желанием вспомнить хоть что-нибудь, на следующий день).

Как собственно и любой продукт питания, алкоголь может приносить пользу и наносить вред. Разумный подход и мера – вот правила, которыми следует руководствоваться при употреблении любого алкоголя.

Что пить, чтобы не было плохо

Главное — покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.

Что делает алкоголь вредным:

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.

Наиболее безопасными видами алкоголя считаются, по мере убывания:

  1. Водка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная — картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно ?

  2. Джин
  3. Текила
  4. Виски
  5. Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
  6. Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)

Чем светлее напиток — тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина — 110 калорий и ноль углеводов.

Пиво

В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное — крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты — в 2003 году даже предположили, что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.

Зожные коктейли

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.

  • Коктейль «Буравчик» на основе джина: 3 части джина + 1 часть лаймового сока, смешать в шейкере со льдом. Делайте без сахара.
  • Кровавая Мэри. 2 части томатного сока + 1 часть водки + лимонный сок + табаско + соль + перец.
  • Текила + холодный зеленый/гранатовый чай
  • Текила + кокосовая вода
  • Водка + зеленый/гранатовый чай + кокосовая вода
  • Красное вино + минеральная вода
  • Сангрия, рецепт без сахара: красное вино + фрукты + джин + апельсиновый сок.

Что сделать до застолья

  • Выспаться. 8-9 часов сна — и организм проще перенесет вечеринку.
  • Принять витамин B6 (пироксидин) — два раза, за 8-12 часов и за 4 часа до попойки. Он стимулирует ферментную активность печени, это облегчит похмелье. Удобнее всего купить именно витаминный комплекс группы B, а не поливитамины. Принимать можно до 200 мг в сутки. Важно: это доза для редких праздников, в норме суточная доза 5 мг.
  • За 2-3 часа выпейте 50 г крепкого алкоголя. Это подготовит печень к нагрузке — активизируются ферменты, перерабатывающие алкоголь.
  • Можно принять активированный уголь, количество — 1 таблетка на 10 килограмм веса. На 70 кг — 7 таблеток.
  • Выпить стакан молока, он уменьшает всасывание алкоголя.

Источники:

  • http://www.bbc.com/russian/science/2015/09/150904_vert_fut_is_alcohol_really_bad_for_you
  • https://welltory.com/ru/without-hangover/
  • https://nmedicine.net/polza-alkogolya/

alkogolinform.ru

Так в чем же польза алкоголя?

Напоминаем, что только качественные спиртные напитки и в небольшом количестве приносят пользу организму. Вот в чем она заключается:

  1. Контроль веса. Представительницы женского пола, выпивающие по два бокала вина в течение дня, на 30% меньше склонны к прибавлению в весе, так как алкоголь способствует сжиганию калорий.
  • Улучшение умственных способностей. Установлено, что люди, умеренно потребляющие спиртное, на 40% дают больше верных ответов на вопросы в тесте определения степени интеллекта (IQ).
  • Алкоголь в малых дозах является эффективным средством профилактики воспаления легких, лимфомы и остеопороза, стрессов и нарушения мозговой активности, простудных заболеваний и опухоли почек, инфаркта и инсульта, стенокардии и гипертонии, диабета 2-го типа.
  • Красное вино защищает кожный покров от агрессивного воздействия солнечных лучей.
  • Спиртные напитки способствуют выработке гормонов, в частности эстрогена, которые поддерживают здоровье костного аппарата человека.
  • Хороший алкоголь в умеренном количестве продлевает жизнь.
  • Приемлемой считают дозу, не превышающую двадцать граммов этилового (чистого) спирта в день. Это приблизительно пятьдесят миллилитров вина либо пол-литра пива.

    Наиболее полезным и безвредным принято считать вино. Именно его употребляют с целью профилактики большого количества недугов. Напиток должен быть хорошего качества и сделанным из сока винограда. Многие вина и винные напитки, изготовленные у нас, имеют сомнительную репутацию. И все дело не в алкоголе, а в химических составляющих, которые добавляют в спиртное. Поэтому будьте внимательны, отдавая предпочтение той либо другой марке алкогольных напитков.

    Алкоголь: вред для организма

    От чрезмерного употребления алкогольных напитков здоровью пьющего наносится огромный вред. «Спутниками» жизни таких людей станут сердечно-сосудистые заболевания, болезни мочевыделительной системы, желудка и кишечника, печени. Страдает нервная система. У женщин под угрозу сбоя попадает репродуктивная функция и способность рождения здоровых детей. У мужчин начинаются проблемы в потенции и, подобно женскому организму, возникает риск рождения нездорового поколения.

    Негативное воздействие спиртного на организм подростка гораздо сильнее, чем на организм взрослого, и особенно оно выражается в негативном влиянии на функции мозга в будущем. Ведь он у молодых людей до двадцати лет отличается от мозга взрослых реакцией на полученную информацию. У молодых он создан для того, чтобы учиться и устанавливать настоящие связи между нервными клетками. Спиртное эту функцию разрушает.

    Ученые установили: если молодые люди в возрасте до двадцати лет часто пьют спиртное, то это в подавляющем большинстве случаев приведет их к алкогольной зависимости. Молодой организм в стадии развития в восемь раз быстрее привыкает к алкоголю, чем взрослый. Поэтому юные потребители хмельного быстрее становятся алкоголиками.

    Дети, начинающие пить спиртное еще в школе, к двадцати пяти годам обращаются к врачам по причине хронической тяги к алкоголю. Лечение в подобных случаях заканчивается не всегда положительным результатом.

    Помимо необратимых процессов в организме горячительные напитки провоцируют другие последствия, не менее ужасающие.

    Ведь алкоголь сопряжен с сексуальным насилием, первыми сексуальными опытами, незапланированной беременностью, передачей инфекционных заболеваний, дорожно-транспортными происшествиями, распадом семьи, убийствами и самоубийствами.

    Вывод простой: употреблять спиртные напитки без вреда для здоровья и ума можно, но только качественные и в умеренном количестве.

    Полезен ли алкоголь в малых дозах: влияние на организм

    Многим современным людям интересен ответ на вопрос – полезен или вреден алкоголь в малых дозах? И действительно, вредит ли ежедневное употребление алкоголя в небольших дозах или его можно принимать в качестве лечения организма?

    Важно заметить, что польза от алкоголя наступает в том случае, когда происходит употребление спиртного в небольших количествах и не каждый день. В остальных случаях польза от спиртной продукции считается минимальной и даже опасной.

    Исследования ученых

    Полезен ли алкоголь для организма

    Многие люди, ведущие трезвый образ жизни. уверяют, что польза от ежедневного прием спиртных напитков незаметна, а вот ухудшения организма видны сразу. Более того, большинство спортсменов уверены, что алкоголь вызывает серьезные заболевания, поэтому его употребление даже в небольших количествах неприемлемо для организма. Однако ученые не согласны с таким утверждением, так как многие из них проводили свои исследования на протяжении нескольких лет.

    В итоге профессорам удалось выяснить, что употребление небольшого количества спиртной продукции положительно влияет на состояние человека (как психическое, так и эмоциональное), а также защищает организм от многих болезней. Поэтому можно смело утверждать, что польза от приема алкоголя в небольших количествах все-таки есть.

    Однако при этом нужно учитывать тип алкоголя, который не должен включать в состав большое количество красителей, этанола и прочих добавок. В связи с этим можно смело утверждать, что наиболее полезным для организма напитком является вино.

    Полезен ли алкоголь для организмаГолландские ученые на фоне своих исследований выяснили некоторые интересные факты:

    • Если принимать по 20 грамм любого спиртного напитка в сутки, можно уменьшить индекс смерти на 36%. Разумеется, этот способ поможет лишь в том случае, если у человека нет никаких заболеваний и запретов на алкогольную продукцию.
    • У людей, ежедневно принимающих алкоголь в малой дозе, на 34% снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
    • Результаты швейцарского проекта показали, что люди, ежедневно принимающие алкоголь, тратят на медицинские расходы вдвое меньше средств, нежели люди, которые ведут здоровый образ жизни. Кроме того, спирт благоприятно действует на организм, поэтому больной проводит на больничном намного меньше времени.
    • Алкоголь в малых дозах увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3 года.
    • Польза для кожи при приеме алкоголя тоже считается существенной, если человек наряду с этим ведет здоровый образ жизни и ежедневно выполняет гимнастику.

    Полезен ли алкоголь для организмаОднако правильно пить тоже нужно уметь:

    1. Суточная доза в день должна быть одинаковой;
    2. Не рекомендуется ежедневно менять спиртные напитки;
    3. Принимать алкоголь лучше в первой половине дня;
    4. Увеличение дозы грозит опьянением, которого не должно быть при приеме «лечебной» дозы.

    Исходя из этого, каждый человек может для себя решить, сможет ли он придерживаться таких правил и осуществлять употребление алкоголя строго по инструкции.

    Выводы – стоит ли ежедневно пить спиртное в минимальных количествах?

    Полезен ли алкоголь для организмаЕсли вы решили принимать спиртную продукцию в минимальной дозе, важно ознакомиться с некоторыми правилами:

    1. Приемлемая суточная доза спиртного должна составлять менее 20 грамм чистого этанола. То есть человек, исходя из алкогольного напитка, должен высчитать для себя количество спиртного, которое можно принимать в течение дня. К примеру, такая доза этанола содержится в 50 мл домашнего вина или же в 0,5 литрах пива. А вот считать дозу водки не стоит, так как такой напиток не пьют небольшими порциями. Однако в нашей стране ежедневно столько не пьют, поэтому расчеты стоит проводить по-другому: к примеру, нужно умножить 20 грамм спирта на 7 дней. В результате мы получим 140 грамм чистого этанола, который нужно разделить на неделю исходя из напитка. То есть в день можно пить 35 грамм коньяка или другого спиртного продукта.
    2. Наиболее полезным для организма является вино, так как этот напиток часто пьют для лечения и профилактики многих опасных заболеваний. При этом вино должно обязательно быть натуральным, а именно, приготовленным из виноградного сока – для этого лучше использовать домашний напиток, не содержащий добавок и красителей. Однако стоит напомнить, что вино в больших дозах тоже вредит организму, поэтому во всем нужно знать меру.

    Полезен ли алкоголь для организмаСоблюдая такие правила, польза от распития алкоголя будет значительна.

    К примеру, человек уже через неделю почувствовать положительный результат:

    • Организм станет выдерживать большие нагрузки;
    • У человека появится аппетит;
    • Головные боли будут меньше тревожить;
    • Улучшится сон;
    • Утром вставать будет намного легче.

    Перед приемом алкоголя в небольших дозах важно правильно рассчитать количество спиртного, так как неправильные подсчеты могут вызвать серьезные осложнения организма. Многим людям нравится такой вариант лечения, так как после него нет неприятных симптомов похмелья, что не может ни радовать.

    Какие болезни лечит ежедневное употребление алкоголя?

    Полезен ли алкоголь для организмаПридерживаясь курса алкогольного лечения можно не только вылечить, но и избежать многих болезней.

    К ним, в первую очередь, относится:

    1. Диабет 2-го типа.
    2. Остеопороз.
    3. Нарушения мозга и его функций.
    4. Постоянные стрессы.
    5. Инфаркт.
    6. Простуда.
    7. Стенокардия.
    8. Заболевания почек и их опухоли.
    9. Гипертония.

    Также алкоголь помогает избежать усталости и вялости, так как минимальное количество спиртного улучшает состояние всего организма.

    Многим интересен ответ на вопрос – ведет ли употребление небольшого количества спиртного к запоям? Ученые дали ясный ответ: если человек будет ежедневно в одно и то же время принимать алкоголь, никакого запоя не возникнет. Главное строго придерживаться дозы и не менять выбранный для лечения напиток как минимум 7 дней – тогда спиртная продукция будет полезная для человека.

    Полезен ли алкоголь для организма

    Может ли алкоголь в малых дозах быть полезен?

    Существует миф, который активно поддерживается производителями спиртных напитков различной крепости, что этанол в малых дозах полезен. Для них очень выгодно вводить в заблуждение потенциальных покупателей, потому что производство алкогольной продукции по своей себестоимости не требует много вложений, зато приносит хороший доход. Это позволяет обогащаться, разрушая здоровье и жизни людей, что по своей сути есть преступление.

    Полезен ли алкоголь для организма

    Алкоголь в малых дозах так же вреден для организма, как и в большом количестве.

    При распаде этанола наносится вред органам пищеварения, сердечно-сосудистой системе и головному мозгу. Общая интоксикация организма никогда не проходит бесследно для здоровья человека. У него снижается общий иммунитет, и это приводит к увеличению риска развития многих болезней, в том числе злокачественных новообразований.

    Потенциальных потребителей уговаривают покупать спиртные напитки, рассказывая о том, что организм человека способен переварить малые дозы алкоголя. Приводятся данные исследований ученых, в которых говорится о пользе алкоголя. Но никто при этом не сообщает о том, что есть более безвредные вещества с подобным положительным действием на организм. Когда рекламируют минеральную воду, то называют ее полезные свойства. Организм при ее употреблении насыщается необходимыми минеральными веществами, которые жизненно необходимы для биохимических процессов, которые происходят в работе эндокринной системы. Алкоголь – это яд, польза его сомнительна. Если организм здорового человека сможет его переработать в ущерб своему здоровью, что делает употребление спиртного сомнительным удовольствием, то ребенок или человек, у которого нет нужных ферментов, может получить тяжелое пищевое отравление. Полезен ли алкоголь человеку, можно узнать, посмотрев на людей, пьющих более десяти лет. Никто из них не может похвалиться своим здоровьем.

    Может ли вредить здоровью качественный алкоголь

    Полезен ли алкоголь для организма

    Употребление качественного алкоголя легче переносится человеческим организмом, потому что в нем нет сивушных масел. Но при распаде любого алкоголя получается уксусный альдегид, который является сильнейшим ядом для человека. Если употреблять качественное спиртное, то в организм не будут попадать другие ядовитые вещества за исключением уксусного альдегида, но и этого будет вполне достаточно, чтобы испортить свое здоровье.

    Несмотря на то, что человеческий организм способен в течение часа переработать определенное количество алкоголя без вреда для себя, эта его способность распространяется только на абсолютно здоровых людей, у которых в порядке и эндокринная система, и органы пищеварения, и сердечно-сосудистая система. Всем остальным употребление алкоголя пользы не принесет.

    Может ли алкоголь способствовать пищеварению

    Полезен ли алкоголь для организма

    Алкоголь, попадающий в пустой желудок, стимулирует выработку соляной кислоты. Ее активное выделение повышает аппетит, но в тоже время разъедает стенки желудка, что способствует при определенных условиях развитию язвенного гастрита. Поэтому алкоголь имеет свойство механически развивать аппетит, а вырабатываемая под его воздействием соляная кислота активно перерабатывает пищу. Если ее будет меньше, чем кислоты, начинают раздражаться стенки желудка, что приводит к образованию язвы. Польза от употребления спиртного в этом случае весьма сомнительная.

    Может ли алкоголь согреть в холодное время года

    Алкоголь, попадая в организм, расслабляет тонус сосудов на какое-то время. При этом улучшается кровообращение внутренних органов. Появляется ощущение тепла, которое расходится по всему телу. Теплоотдача усиливается, и человек опять начинает мерзнуть. Через некоторое время действие алкоголя на тонус сосудов заканчивается, и они сжимаются еще сильнее, и человек начинает мерзнуть еще сильнее. Поэтому согревающее свойство спиртных напитков преувеличено.

    Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз спиртных напитков

    Полезен ли алкоголь для организмаПоднятие настроения после работы с помощью алкоголя обычно заканчивается развитием депрессии, которая накрывает человека после окончания действия алкоголя. Употребления малых доз каждый день – это один из путей к развитию алкогольной зависимости. Употребляя алкоголь в малых дозах, мужчины получают абстинентный синдром в течение семи лет, женщины в течение четырех. Особенно это касается пивного алкоголизма. Многие считают, что пиво не относится к сильноалкогольным напиткам, поэтому вреда от него не будет. Но все же в крепленом пиве могут быть достаточно серьезные дозы алкоголя. Пиво приятнее пьется, и современные производители добавляют в него всевозможные добавки, чтобы улучшить его вкус.

    Но не надо забывать и о том, что пиво очень плохо влияет на эндокринную систему, увеличивая у мужчин количество женских гормонов. В результате злоупотребления пивом начинается рост пивного живота. Иммунная система также работает очень плохо, и у мужчин начинает вырабатываться в мочеполовой системе дрожжеподобный белок, который приводит к неприятным ощущениям во время половых актов и мочеиспускания. Ежедневное употребление пива приводит к воспалению печени и заболеваниям сердца. При этом организм привыкает к пиву, и происходит увеличение доз, которые уже никто не называет малыми и безобидными.

    Можно ли малые дозы алкоголя использовать как средство от ОРВИ

    Полезен ли алкоголь для организмаСчитается, что в малых дозах алкоголь полезен как профилактика вирусных заболеваний. Такое заблуждение может быть связано с наружным обеззараживающим свойством алкоголя. Но даже в малых дозах употребление спиртного снижает общий иммунитет. К тому же уже ослабленный организм тратит свои силы на выведение токсинов. Известно, что этанол действует раздражающе на полость рта, носоглотку и горло. Поэтому крепкие алкогольные напитки только ухудшают ситуацию. Горячее красное вино со специями в количестве нескольких ложек повысит отхождение мокроты. Но при большом его количестве может начаться воспаление печени, поджелудочной железы. Развивается печеночная колика. Это происходит из-за специй, которые находятся в этом алкогольном средстве от простуды.

    Может ли алкоголь повысить работоспособность

    Люди оправдывают употребление алкоголя тем, что это помогает им выполнять трудную работу. При видах работы, требующей концентрации внимания, алкоголь приносит вред. Он замедляет все умственные процессы, повышает самооценку и приводит к серьезным ошибкам в работе. При большом объеме физических работ на время он придаст силы, но с началом развития токсических реакций станет только хуже.

    Алкоголь и артериальное давление

    Употребление спиртных напитков приводит к понижению тонуса сосудов и увеличению давления в крови. Люди с пониженным давлением часто прибегают к употреблению коньяка, начиная его пить с кофе. Но дозы для получения эффекта приходится постоянно увеличивать, и все заканчивается привыканием и алкогольной зависимостью. Как побочный эффект развивается аритмия. Хорошие грамотные врачи уже давно не рекомендуют для повышения артериального давления принимать алкоголь. Для этого есть много других безвредных средств.

    В пьянстве никогда нет пользы. Все положительное действие алкоголя выдумано по заказу его производителей или не так велико, как его пытаются преподнести. Вред спиртного даже в малых дозах давно доказан на практике. Глупо употреблять яд в малых количествах, надеясь на то, что организм это сможет выдержать. Для продуктов распада этанола нет противоядия. Его разрушающее действие постепенно накапливается, пока не превратится в какую-нибудь болезнь.

    ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Увлечение спиртными напитками сгубило сотни людских жизней. Артисты, умершие от алкоголизма, — яркое тому подтверждение.

    Полезен ли алкоголь для организма

    Детский алкоголизм является одной из наиболее острых проблем на просторах нашей страны. Знакомство с крепкими напитками очень часто начинается в раннем подростковом возрасте, в большинстве случаев это происходит в компании сверстников, однако может произойти и в семье.

    Полезен ли алкоголь для организма

    Алкогольный синдром плода (алкогольная эмбриофетопатия) — это комплекс разных отклонений, происходящих во внутриутробном развитии ребенка. Они могут сочетаться и иметь различную степень выраженности.

    Полезен ли алкоголь для организма

    Источники: http://vsegdazdorov.net/story/polezen-li-alkogol-v-malyh-dozah-dlya-organizma, http://alcogolizm.com/questions/polezen-li-alkogol-v-malyh-dozah.html, http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/polezen-li-v-malyx-dozax.html

    medspecnaz.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.