Польза и вред алкоголя на организм человека


Подтверждать вред алкоголя выдержками из научных трактатов не обязательно. Вокруг нас достаточно и живых примеров. Но, многие придерживаются мнения о том, что всё хорошо и полезно в меру. Вот об этой пользе и об этой мере и поговорим.

Для начала стоит отметить, что полезная доза алкоголя — понятие весьма условное. Так как всё зависит от индивидуальной восприимчивости человека к спирту и спиртосодержащим напиткам, а также от особенностей обмена веществ, от количества ферментов и т.д.

Вино — полезная доза.
Сведения о полезной дозе вина варьируются, однако, превышением её считается количество от 600 грамм в день (для женщин в два раза меньше).
Вино — польза.
Вину приписывают следующие полезные свойства:

  • снижает давление
  • тонизирует организм
  • снижает уровень холестерина
  • укрепляет артерии
  • снижает риск сердечнососудистых заболеваний
  • противодействует старению тканей.

Все эти действия объясняются богатым содержанием в напитке витаминов и микроэлементов. Сухими винами лечат авитаминоз, холодное шампанское рекомендуют для остановки рвоты. Вермуты рекомендуют при почечнокаменных болезнях. По воздействию на организм отмечают антистрессовое, тонизирующее, диуретическое, бактерицидное и противоаллергическое действие.

Есть научные исследования, подтверждающие противомикробное действие вина, отмеченное ещё древними греками. Однако раскрыть механизм, благодаря которому вино, смешанное с водой обладает сильным противомикробным эффектом, не удаётся. Возможно «винить» стоит некоторые продукты распада красящих и дубильных веществ. Вино рекомендуют для восстановления солевого баланса, нарушаемого длительными перелётами и переездами.

Данные о пользе вина подтверждают примерами разных стран, в которых развита культура употребления этого напитка. Так, например Франция, Испания и Италия, известные своей «тяжёлой», богатой холестерином кухней, вопреки ожиданиям, реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Полезные свойства вина послужили созданию такого направления в лечении как энотерапия (в дословном переводе — лечение вином).

Вино — вред.
В кожуре винограда содержится вещество — танин, именно благодаря нему вино обретает красный цвет и остроту вкуса.


nbsp;человека танин же может вызывать головные боли. Вероятность их возникновения и сила зависит от степени восприимчивости к веществу. Также ряд противопоказаний к винолечению. Это панкреатит, язва желудка, болезни печени и почек, а также некоторые другие заболевания. На вино возможна аллергическая реакция. Она может проявляться в головокружении, высыпаниях на теле и метеоризме. Также вино может вызвать приступ астмы, точнее два вещества в нём содержащиеся, это диоксид серы и гистамин.
image
Пиво — полезная доза.
Таковой считается пол-литра в день.

Пиво — польза.
Древние шумеры лечили тёплым пивом зубную боль, а знаменитый Парацельс прописывал своим пациентам папоротниковое пиво от заболеваний печени, а пиво из шалфея от заболеваний дыхательных путей. Широко применялось пиво и в косметологии.

Установлено абсолютно точно, что соли алюминия выводятся из организма только пивом. Однако вред этих самых солей алюминия абсолютно точно не установлен. Пиво применяют внутрь при простуде, наружно от морщин (крема на основе напитка, маски), от перхоти (рекомендуют пивные ополаскивания после мытья волос). Считается, что пиво разрушает камни в почках, замедляет старение, повышает защитные силы организма. Здесь можно поставить «жирное» и. т.д и перейти к вреду.


Пиво-вред.
Привыкание:
Доказано, что пивной алкоголизм наступает гораздо быстрее, чем водочный. Пиво обладает седативными свойствами. Человек, употребляющий пенный напиток ежедневно (а может и реже) постепенно привыкает не столько к состоянию опьянения, а сколько к состоянию приятной расслабленности. Естественно для достижения эффекта доза с каждым днём требуется всё больше и больше. Ещё один фактор, который может сыграть злую шутку — это «несерьёзность в градусах», напиток пьётся легко и непринуждённо, и в обществе считается «лёгким».

«Пивное сердце»
Считается, что в нём виновата пена, а точнее кобальт, который используется в качестве стабилизатора. В результате злоупотребления пенным напитком стенки сердца утолщаются, в сердечной мышце возникают некрозы и. т. д. Ещё одна ловушка для любителей пива — это углекислый газ. Поступая в кровь в больших количествах, он способствует переполнению кровеносных сосудов, вызывая при этом варикозное расширение вен, а также расширению сердца. Результат — из-за дряблости сердце плохо справляется со своими обязанностями.


Эндокринная система страдает из-за ряда токсических веществ содержащихся в пиве. Одно из них подавляет выработку тестостерона (мужского полового гормона). Мужской организм реагирует на это увеличением грудных желёз и расширением таза, а женский так называемыми «пивными усами» и огрубением голоса.
Побочные продукты брожения. Эфиры, метанол, сивушные масла, альдегиды. Весь этот «букет» сохраняется в пиве в количестве в десятки раз превышающем предельно допустимую концентрацию в водке.
Водка — полезная доза. 30 грамм именно это количество чаще всего упоминается в рецептах избавления от недугов.

Водка — польза.
Для нормализации давления и понижения уровня холестерина в крови румынские врачи рекомендовали пациентам-сердечникам 30 гр. водки. Той же рюмкой водки на Руси лечили простуду, добавляя для усиления терапевтического эффекта сок редьки или горчицы. Её же рекомендовали выпить для избавления от изжоги, вызванной жирной пищей. Народное средство от поноса — 50 гр. водки посолить и выпить одним духом.
О наружном применении. При ожоге древние лекари водку рекомендовали смешать с вином и делать из этой жидкости примочку. А вот рецепт от зубной боли. Прополоскать рот сначала тридцатью граммами предварительно подсоленной водки. Затем раствором соды. И последним для полоскания использовать тёплое молоко.


Также водка известна как дезинфицирующее средство при различных травмах. А небольшое количество напитка поможет согреться, но только в том случае, если вы уже находитесь в тёплом помещении. Пить на морозе крайне опасно, ложное ощущение тепла может сыграть злую шутку.

Водка — вред.
Водка — это один из самых крепких алкогольных напитков, стало быть, передозировка будет достигнута гораздо быстрее, нежели чем от слабоалкогольных напитков. Поэтому большое количество алкогольных отравлений (в том числе и со смертельным исходом) происходит именно при злоупотреблении водки. В качественной водке (кстати, подделать водку довольно просто) гораздо меньше отравляющих организм побочных продуктов брожения, чем в том же пиве, однако любитель крепких напитков получает гораздо больше этанола (Даже в ГОСТах к нему написано, что в больших количествах — это сильный яд), как следствие цирроз, алкогольный гепатит и другие тяжёлые заболевания.

Сомнения.
В 1961 году американский учёный Мелвин Нейсли открыл так называемый эффект виноградной грозди.


nbsp;1977 году эффект был подтверждён советским учёным А.П. Явлиным. Заключается он в следующем. Красные кровяные тельца покрыты тончайшей липидной оболочной. Это облегчает процесс движения крови по сосудам. Под воздействием алкоголя, а именно этилового спирта, эта оболочка разрушается, ведь спирт — универсальный жирорастворитель. Лишаясь оболочки, эритроциты склеиваются, это приводит к образованию сгустков, в каждом из которых находится по 200-500 а то и больше кровяных телец. По виду они похожи на виноградную гроздь, отсюда и название. Проходить через мелкие кровеносные сосуды эти «грозди» уже не могут, таким образом, происходит их закупорка, следовательно, затрудняется доступ крови к органам и тканям. Наибольшую опасность представляет закупорка коронарных сосудов — это может привести к инфаркту миокарда.

Сгустки начинают появляться уже через сорок минут после приёма алкоголя и по наблюдениям учёных могут сохраняться в крови до нескольких месяцев. Причём процесс этот начинается даже при приёме небольшого количества алкоголя, той самой «полезной дозы». И, соответственно чем больше количество спирта в крови, тем больше погибающих клеток.

www.doctortut.ru


польза спиртного для мозга

Борцы за трезвый образ жизни заявляют, что употребление алкоголя вредно в любых дозах и приводит к страшным заболеваниям. С ними не согласны ученные, проводившие исследования о влиянии алкоголя на организм человека в течение многих лет. Им удалось доказать, что в небольших дозах качественное спиртное положительно влияет на психическое состояние человека и является профилактикой многих болезней.

Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.

В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.


Правильные выводы:

1). Приемлемой можно считать дневную дозу, не превышающую 20 грамм чистого этилового спирта в день. В перерасчете на наши традиционные алкогольные напитки это примерно 50 мл вина или 0,5 литра пива. Количество водки считать бессмысленно, настолько маленькими порциями её не пьют.

В России пить спиртное каждый день небольшими дозами непринято, нам нужна другая система подсчета, например, в неделях. Умножив 20 грамм на 7 дней, мы получим 140 грамм чистого спирта. В перерасчёте на напитки это 350 грамм водки (коньяка, виски и т.д.), 1 литр вина или 3,5 литра пива. Именно столько алкоголя можно выпивать в неделю взрослому здоровому человеку, у которого нет противопоказаний к приему спиртных напитков.

2). Самым полезным (как минимум безвредным) алкоголем признано вино. Именно этот напиток лучше пить для профилактики многих заболеваний. Вино обязательно должно быть качественным, сделанным из виноградного сока.

Многие из винных напитков и разливных вин, которые продаются у нас, действительно вредны, но алкоголь здесь ни при чем, всё дело в химических добавках. Это касается и других видов алкоголя. Безвредны лишь малые дозы качественного спиртного.

алкоголь полезен для организма
Самый полезный алкогольный напиток — это вино

Спиртное помогает в профилактике следующих заболеваний:


  • стрессы;
  • нарушение мозговой активности;
  • простудные заболевания;
  • остеопороз;
  • лимфома;
  • опухоль почек;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • диабет 2-го типа;
  • инфаркт;
  • инсульт.

alcofan.com

2 Алкоголь и организм человека

Итак, оценивается польза алкоголя в целом и в отношении к отдельным системам организма человека. Алкоголь помогает повысить тонус, улучшает аппетит, оказывает седативный эффект. Также есть много исследований, подтверждающих, что алкоголь в малых дозах действительно продлевает срок жизни человека.

Исследования на эту тему проводили в Голландии, в США, в Великобритании и других странах мира. Не остались в стороне итальянцы и французы, чье долголетие приписывают методичному поглощению вина. Кстати, именно вино было единогласно признано тем спиртным напитком, который приносит больше всего пользы. Однако сейчас мы ведем спор не о пользе и вреде вина, а о том, как спирты в общем влияют на наш организм.


  • Сердечно-сосудистая система. В сфере влияния алкоголя на сердце и сосуды было проведено больше всего практических исследований. Доказано, что умеренное употребление алкоголя действительно укрепляет эту важную систему нашего организма. Более того, 20 мл спирта в момент сильного сердечного приступа или спазма могут спасти человеку жизнь. Главное преимущества алкоголя в этом случае – возможность спровоцировать расширение сосудов.
  • Желудочно-кишечный тракт. В силу своего антибактериального потенциала спирты очень хорошо влияют на состояние микрофлоры кишечника в малых дозах. Именно поэтому в разных тропических странах многие употребляют крепкий алкоголь. По той же причине спиртное долгое время было верным сопровождающим исследователей, моряков и солдат.
  • Нервная система. Спиртное неизменно действует на организм человека, как седативное средство. Оно снижает восприимчивость к боли физической и эмоциональной, что порой просто необходимо. Проблема в том, что когда человеку становится чуть легче, он старается получить еще больший эффект, изменив количество потребляемого алкоголя.
  • Обмен веществ. Спирты повышают скорость обмена веществ. Поэтому в малых дозах их можно отнести к разряду средств профилактики сахарного диабета и других гормонозависимых заболеваний.

Фото влияния алкоголя на организм человека, farmamir.ru

Когда мы задаем вопрос о том, есть ли польза от алкоголя, то всегда должны помнить про индивидуальные особенности организма и склад того или иного человека. К сожалению, допустимая норма употребления спиртных напитков слишком мала, и многие не могут соблюсти ее. Поэтому, по большому счету, дело не в том, что алкоголь так уж вреден, дело в том, что человек не совершенен.

nalivali.ru

Мифы о пользе алкогольных напитков

Медицинские работники в один голос заявляют, что спиртное причиняет большой вред всему организму. Однако в народе бытует мнение о том, что спиртные напитки способны принести пользу в зависимости от обстоятельств их употребления. К примеру, немного красного вина во время приема пищи сможет продлить жизнь и зарядить хорошим настроением. Полезное действие алкоголя не было доказано многолетними исследованиями, однако до сих пор существуют определенные мифы:

  • Спиртное является продуктом питания. Это утверждение не является правдой. Алкоголь официально был признан наркотическим веществом, которое подрывает здоровье;
  • Польза возможна при небольшом количестве спиртного. Действительно, в небольших дозировках спиртные напитки способны приводить к положительным эффектам. Но важно помнить, что каждый алкоголик начинал с небольших доз, однако впоследствии дозировка постепенно возрастает. Опасность алкоголя заключается в способности нарушать многие рефлексы, которые способны восстановиться лишь спустя 10 дней. Регулярное употребление незначительных доз способно привести к сахарному диабету и гипертонии;
  • Алкоголь поможет согреться. Теоретически любой спиртной напиток должен согревать. Однако польза от употребления спиртного является минимальной в сравнении с наносимым вредом. Это связано с особенностями метаболизма спирта, способного привести к мнимому чувству тепла вследствие паралича сосудов. В результате происходит лишь их расширение и увеличивается теплоотдача, поэтому пьяные люди часто замерзают на улице;
  • Спиртное позволяет расслабиться и поднимает настроение. Небольшие дозы спиртного позволят раскрепостить человека, стать более веселым. Это связано с параличом нейронов и является лишь результатом действия наркотического средства. К тому же спустя некоторое время человек потеряет способность концентрировать внимание, станет бесконтактным;
  • Спиртное помогает улучшить аппетит. После попадания алкоголя в желудочно-кишечный тракт происходит выделение желудочного сока, вызывающего чувство голода. Однако этот секрет будет состоять в основном из соляной кислоты, отличаясь полным отсутствием фермента пепсина. Это постепенно приведет к развитию гастрита и язвы. Даже если спиртного выпито немного, то польза тоже является сомнительной. Дело в том, что у человека возникает повышенный аппетит, увеличивается масса тела, нарушается функциональность многих пищеварительных органов;
  • Вино содержит много полезных веществ. Согласно проведенным исследованиям во время производства этого спиртного напитка происходит разрушение большинства полезных соединений;
  • Алкоголь снижает давление. Многие гипертоники полагают, что спиртное позволит расширить сосуды и снизить давление. В действительности алкогольные напитки приводят к увеличению сердечного ритма и как следствие повышению АД;
  • Полезное действие будет при употреблении качественного спиртного. На самом деле любой алкогольный напиток является ядом для организма благодаря способности этанола во время метаболизма превращаться в ацетальдегид, который является ядовитым.

Вредные эффекты алкоголя

Во время употребления алкоголя необходимо помнить, что он способен причинять непоправимый вред организму. Врачи обращают особое внимание на зависимости, к которой способен привести регулярный прием спиртного. Индивидуальные особенности организма и скорость метаболизма будут определять то, насколько быстро у человека может выработаться это пагубное пристрастие.

Единовременная доза более 50 г этанола на взрослого человека может вызвать серьезные непоправимые осложнения и быть смертельно опасной.

Опасность алкогольных напитков заключается в постепенной гибели внутренних жизненно важных органов:

  1. Уничтожение клеток головного мозга, что приводит к потере способности быстро и адекватно реагировать на происходящее;
  2. Угнетение нервной системы, поэтому поступки выпившего человека будут безответственными и нелогичными. Регулярный прием спиртного приведет к снижению воли;
  3. Пагубное действие заключается также в нарушении деятельности таких органов, как печень, почки и прочие;
  4. Нарушение репродуктивной системы при регулярном употреблении пива, что выражается в изменении гормонального фона у мужчин, невозможностью забеременеть у женщин;
  5. Алкоголь способен причинить вред даже внешнему облику человека, вызывая неприятные изменения в коже и волосах.

Спиртное сможет вылечить

Однако не всегда алкоголь наносит исключительно вред организму. Ведь каждый знает, что яды тоже могут выступать в роли лекарств, и все будет определяться дозой. Именно поэтому вред и польза спиртного до сих пор являются предметами многих общественных дискуссий. Стоит рассмотреть и положительное влияние алкогольных напитков. Небольшие дозы способны расширять сосуды, снижать уровень холестерина, стимулируя кровообращение в целом и предотвращая инфаркт миокарда.

Некоторые сорта красного вина содержат в составе большое количество антиоксидантов, которые позволяют замедлить процессы старения. Подогретое вино сможет справиться с простудой и будет стимулировать иммунитет.

В военные годы 100 г водки помогали бойцам улучшить концентрацию, внимание и прибавляли храбрости для борьбы с врагом. Однако здесь важно помнить, что только небольшие количества спиртного способны привести к положительным эффектам, при регулярном употреблении спиртное способно причинять только вред. Только знание собственной «меры» позволит снизить негативное влияние, которое зачастую становится причиной бытовых трагедий.

Именно поэтому перед употреблением спиртных напитков важно заранее взвесить все «за» и «против». Разве несколько часов веселья смогут компенсировать весь вред, который наносит алкоголь?

opohmele.ru

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3)  продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает. 

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Польза

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Вред

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков. Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя.

Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья». Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно. Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы (они, например, содержатся в «Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы») — не более двух порций (по 14 грамм чистого алкоголя, соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Карина Назаретян

nplus1.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.