Польза алкоголя


Сбылась одна из главных «мечт» человечества: ученые доказали, что алкоголь полезен и даже жизнь продлевает. Неужели правда? Ну, «лечится» рюмочкой-другой наш народ и так за милую душу, но чтоб ученые подтвердили… Давайте все же разберемся, что имели в виду исследователи, и сколько можно выпивать для здоровья.

Для начала о самом исследовании. Проводил его Техасский университет с целью выявить бытовые факторы, которые прямо или косвенно влияют на продолжительность жизни человека. Участвовало в нем почти 2 тысячи человек в течение 20 лет (на момент начала эксперимента им было от 55 до 65 лет). Группу американских экспертов возглавил представитель Техасского университета доктор психологии Чарльз Холахан.

Он и рассказал в отчете, что за время эксперимента скончались 69% непьющих участников и более 80% сильно закладывающих за воротник граждан. А вот среди «умеренно употребляющих» потери за то же время оказались намного меньше — около 50%. Умеренно пьющими ученые назвали тех, кто выпивает от одного до трех стаканчиков (рюмочек, бокалов) в день.


Про трезвенников и язвенников

Так где же справедливость. Вот человек отказывает себе в радости пития, и что? Покидает сей мир раньше, чем развеселые приятели Бахуса. Почему так происходит, спросили мы у кардиолога, врача высшей категории Тамары Огиевой:

— На самом-то деле выводы исследования вполне закономерны. Это вопрос интерпретации выводов. Давайте подумаем, много ли людей, абсолютно не пьющих, просто ни капельки, делают это по идейным соображениям, будучи абсолютно здоровыми? Уверена, немного. В целом по популяции — в зоне погрешности. Все же, не будем кривить душой, люди отказываются от алкоголя вообще по какой-то причине. Чаще всего это связано со здоровьем (больное сердце, печень, гипертония — надо учитывать возраст участников эксперимента — от 55 лет, еще какие-то хронические заболевания, проблемы с алкоголем в прошлом).

Вот и получается, что многие абсолютные «трезвенники» — на деле «язвенники». У них в анамнезе уже есть какие-то проблемы со здоровьем, которые укорачивают жизнь (хотя если бы они выпивали, жизнь их еще бы сократилась).

А вот в категорию «умеренно пьющих» людей как раз и попадает самая здоровая прослойка населения. Они просто могут себе это позволить. И психическое здоровье, склонность к алкоголизму тоже играет свою роль. Те, кто к возрасту 55 лет выпивает в рамках нормы, не имеет проблем с алкоголем, не перебирает, не впадает в запои. В итоге да, выпивающие в рамках нормы люди, вполне могут похвастаться более крепким здоровьем по сравнению с другими сверстниками и большими шансами прожить дольше их.


Кто правильно пьет, тот правильно ест

— Что бы ни говорили убежденные трезвенники, алкоголь составляет важную часть жизни человечества, уверен психотерапевт Анатолий Герман. — Папуасы из Новой Гвинеи еще не умели разводить огонь, а производить настоечки уже научились. Умение употреблять алкоголь и уметь вовремя остановиться — это определенный тест на психическое и общее здоровье человека. Я, к примеру, не доверяю идейным непьющим (сразу мысль: что-то не так с человеком, может, он так прячет агрессию, не всегда может себя контролировать).

Алкоголики, разрушающие себя, практически никогда не разбираются в алкоголе. А разбираются в нем как раз те люди, которые разбираются и во многих других важных жизненных вещах. Есть, например, германское исследование о том, кто лучше питается: пьющие или трезвенники. Так вот, более здорового и сбалансированного питания придерживаются как раз те, кто употребляет алкоголь 2-3 раз в неделю в количестве одного-двух «дринков» (это принятая у западных врачей мера: один «дринк» — это 30 граммов крепкого алкоголя или около 100 граммов легкого). А в том, чтобы остановиться именно на этих полезных «дринках», и есть величайшая мудрость. А мудрецы живут дольше.


Так сколько же пить, чтобы дольше жить?

Конечно же, в нашей стране про алкоголь надо говорить весьма аккуратно. Уж больно народ трепетный и восприимчивый в этом отношении. Так что пропаганды спиртного не будет: напиваться опасно, страшно и противно. Повреждения на фоне злоупотребления алкоголем могут быть разные. Чаще всего органами-мишенями для зеленого змия становятся печень, поджелудочная железа (алкогольный панкреатит), сердце (алкогольная кардиомиопатия, при которой сердце увеличивается в размерах и почти не сокращается, вызывая постоянную одышку и удушье), нервная система (полинейропатия, когда руки-ноги ходуном ходят).

Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один «дринк», который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого (7-11%) натурального вина, либо 200-250 мл некрепкого (не более 5 %) пива. Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин – менее 14 дринков.

— Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день, предупреждает профессор-гепатолог, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург) Сабир Мехтиев. — Даже абсолютно здоровому человеку необходимо два дня перерыва — «отдыха» в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете. То есть здоровому человеку без вреда для печени можно выпивать не чаще 5 дней в неделю – и не больше 13 дринков для женщины и 20 – для мужчины. И обратите внимание, что «дринк» – это не принятые у нас в стране «50 грамм», а всего 30 граммов крепкого алкоголя.


КСТАТИ

КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ СЕРДЦА, БЕЛОЕ — БЕЗОПАСНЕЙ ДЛЯ ПЕЧЕНИ

— Есть очень интересное исследование доктора Бейкера, который вместе с коллегами наблюдал за тем, что и как пьют жители Копенгагена и его окрестностей на протяжении почти 40 лет, — рассказывает профессор Сабир Мехтиев. — Самым безопасным напитком по его данным оказалось натуральное сухое вино. Есть профессиональные наблюдения, что красное вино в допустимой дозе полезней для сердца, тогда как белое безопасней для печени. Но речь, разумеется, не о порошковом, а о качественном натуральном продукте. Согласно данным Бейкера, риск цирроза печени при употреблении полной и более дозы в виде крепких напитков в неделю на протяжении 5 лет достигал 50%. А при употреблении менее, чем 21 дринка сухого вина в неделю риск цирроза снижался до 10-13%. Смешивание алкоголя, алкогольные коктейли повышали риск цирроза печени до 60%, а крепкий алкоголь в сочетании с пивом – до 70-75%.

Источник: www.kp.ru

Удивительная правда о пользе алкоголя

Допустимым считается употребление до 20 г чистого спирта в сутки, то есть около 500 мл пива и примерно 50 мл вина.

Поскольку водку не принято пить в небольших количествах, ее объем пересчитывают на семь дней. Получается 140 г спирта, то есть 350 г крепкого алкогольного напитка в неделю.

Считается, что такое количество может выпивать человек, не имеющий проблем со здоровьем.


Алкоголем, который наиболее полезен для организма, считается вино. Это утверждение касается только натурального вина, сделанного из сока винограда.В дешевом виде содержится большое количество красителей и консервантов, поэтому оно вредно для организма.

Вино используют для профилактики различных заболеваний

Качественный алкоголь в небольших дозах помогает при:

  • нарушении мозговой активности;
  • простудных заболеваниях;
  • опухолях почек;
  • гипертонии;
  • стрессах;
  • лимфоме;
  • остеопорозе;
  • инсульте;
  • инфаркте;
  • диабете второго типа.

Люди, которые дышат грязным воздухом, могут пить до 10 мл алкоголя (в пересчете на спирт) в сутки. Этот объем:

  • Способствует выведению попавших в легкие токсинов.
  • Понижает содержание холестерина в крови. Следовательно, уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшает содержание сахара в кровеносной системе. Это предотвращает вероятность возникновения сахарного диабета.

Большое количество народных лекарств, а именно настоек и наливок готовят с использованием водки. Перцовку пьют при простуде. Для ее приготовления в водку добавляют молотый перец.

При расстройстве желудка употребляют водку с добавлением щепотки соли и перца (его добавлять не обязательно). Водку, настоянную на чесноке, используют для повышения иммунитета и очищения сосудов.

Не стоит забывать, что алкоголь, основой которого является спирт-ректификат, очень быстро вызывает привыкание.

Правда ли, что коньяк расширяет сосуды?

Коньяк в маленьких объемах оказывает на организм лечебное воздействие. 20-30 г этого напитка помогают бороться с головной болью, стенокардией, мигренью, стрессом. Смесь коньяка с яичным белком уменьшает кашель и усиливает потенцию. Входящие в его состав дубильные вещества снижают зубную боль.

Горячий час с коньяком помогает связкам расслабиться и улучшает память.

Другие алкогольные напитки также полезны для организма:

  • Текилу употребляют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Утверждают, что она способна вылечить язву и является профилактической мерой рака ЖКТ.
  • Ром снимает спазм горла при кашле, стимулирует очищение бронхов и трахеи.
  • Грог является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний.
  • В виски содержится достаточно витамина В. Этот напиток уменьшает вероятность инфаркта.

Польза алкоголя в небольших дозах

немножко алкоголя
немножко алкоголя

Научные данные о пользе алкоголя отсутствуют. Проведенные исследования показывают, что у людей, употребляющих алкоголь в умеренных количествах продолжительность жизни немного больше, чем у трезвенников. Известно, что наименьший уровень смертности был у выпивающих около 6 г алкоголя в сутки.

Скептики утверждают, это исследование не дает верных данных. Если не включать в группу трезвенников тех, ранее употреблявших алкоголь в больших объемах, оздоровительный эффект маленьких доз алкоголя сводится к нулю.


Понятно, что данные таких исследований не очень точны. Нельзя быть уверенным, что продолжительность жизни связана именно с употреблением алкогольных напитков. На смертность населения может влиять огромное количество факторов. У всех испытуемых разный образ жизни, привычки, социальное и семейное положение. Связь алкоголя и продолжительности жизни является только предположением.

Данные ряда исследований говорят, что у исследуемых трезвенников гораздо чаще регистрировали желчнокаменную болезнь.

Многие исследователи пытаются доказать взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением спиртных напитков. Полученные ими данные показывают, что среди употребляющих алкогольные напитки, гораздо меньше людей, страдающих от инсультов, ишемической болезни сердца и проблем с сосудами. Однако это касается только тех, кто употребляет небольшие дозы качественного алкоголя. Это очень актуально, поскольку количество инсультов ежегодно увеличивается. Эта проблема достаточно серьезна, ведь процесс восстановления тяжелый и длительный.

Удивляют результаты исследований, в ходе которых обнаружено уменьшение вероятности появления сахарного диабета у умеренно пьющих людей.

Представленные выше данные не являются поводом для постоянного употребления алкоголя. На организм мужчин негативное воздействие оказывает употребление более трех порций в день.


У женщин такой эффект наблюдается уже после двух порций. Чем больше увеличивается доза алкоголя, тем хуже становится состояние организма. Исследователи даже составили график, показывающий зависимость заболеваемости и смертности от уровня употребления спиртосодержащих напитков.

Если принять за точку отсчета тех, кто не употребляет спиртное, то при умеренном употреблении график смертности немного идет вниз, а при увеличении выпиваемой дозы — резко стремится вверх.

Вред самогона для организма человека

Самогон является наиболее противоречивым напитком. Часть считает его крайне опасным. Другие же уверены в пользе самогона, приготовленного в домашних условиях. Кто же прав в данной ситуации?

Дать на этот вопрос однозначный ответ проблематично. Стоит помнить, что термин самогон очень общий. Брага для него может быть сделана из сахара или продуктов, содержащих крахмал.

Важными этапами изготовления являются ректификация и дистилляция. После них обязательно выполнение процедуры очистки. Ее могут делать различными способами. При перегонке самогона образуется ряд примесей. Они могут быть вредны для организма. Поэтому очень важно соблюдение технологии приготовления самогона. При ее нарушении возникает огромный риск отравления или возникновения проблем с состоянием здоровья.

В состав самогона входят альдегиды и сивушные масла. Данные вещества оказывают токсическое воздействие на организм. Их образование происходит на стадии брожения. Быть уверенными, что этих веществ нет в самогоне можно только при использовании в процессе его приготовления ректификационной колонки. Для удаления их из смеси обязательно отсекать хвосты по всем требованиям к этому действию. В процессе производства следует использовать сухопарник или дефлегматор.


Маслянистая жидкость в самогоне является сивушными маслами. Запах у них крайне неприятный. Они представляют серьезную опасность, поскольку в небольшой концентрации оказывают негативное воздействие на слизистые оболочки. При их высоком содержании в самогоне появляется изжога, головокружение и тошнота. Особо тяжелые случаи отравления заканчиваются смертельным исходом.

Конечно слишком опасные концентрации сивушных масел встречаются крайне редко. Лучше не рисковать, употребляя самогон неизвестного качества. В результате отравления могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

При частом распитии самогона, сивушные масла могут накапливаться в организме, провоцируя его медленную интоксикацию.

Некоторые же обратно, утверждают, что самогон полезен именно наличием примесей. Чем чище спирт был использован для изготовления водки, тем быстрее он усваивается в организме. Следовательно, быстрее наступает состояние алкогольного опьянения. Такое состояние не приносит ничего хорошего. Самогон же не содержит чистый спирт. Сивушные масла и некоторые компоненты, которые входят в состав напитка, существенно замедляют процесс усвоения спирта. Благодаря этому самогон наносит организму меньший вред по сравнению с водкой.

В качественно перегнанном самогоне, приготовленном при строгом соблюдении технологии, содержание вредных примесей и сивушных масел будет минимальным.

При определении полезности самогона стоит учитывать его происхождение. Обычно самогон производят в домашних условиях. Оборудование, используемое для этого, редко отличается соблюдением всех санитарных норм.

Нарушение технологии на любой из стадий может привести к появлению в продукте перегонки вредных веществ. Даже опытные самогонщики иногда допускают ошибки. Поэтому доверять чужим людям в данном случае весьма опасно. Самогон, который делают на продажу, довольно часто оказывается некачественным.

Рекомендуется употреблять самогон, в качестве которого вы уверены. Также можно попробовать приготовить данный напиток самостоятельно.

Польза алкоголя

Похмелье, вызванное употреблением самогона, гораздо сильнее, чем от водки. Это также объясняется действием вредных примесей. Даже при малой концентрации спирта, они оказывают на организм отравляющее воздействие. У некоторых людей самогон вызывает приступы тахикардии и судороги.

Регулярное принятие самогона может вызывать возникновение различных хронических заболеваний.
Перечисленные выше сведения не значат, что употреблять самогон нельзя. В данном случае важно удостовериться в качестве продукта и пить его в разумных дозах.

Даже данные, полученные в ходе многочисленных исследований, не позволяют утверждать о пользе алкогольных напитков. Всемирная организация здравоохранения считает, что не существует безопасной дозы принятия спиртных напитков.

Тем не менее во многих докладах указывается, что безопасным является употребление алкоголя менее 20 г в день не более пяти раз в неделю. Основная мировая тенденция сводится к следующему утверждению: если человек пьет, он должен делать это в умеренном количестве. Большинство людей употребляет алкоголь. Чтобы не навредить организму, просто не стоит увлекаться.

Беременным женщинам употребление алкоголя категорически противопоказано.

У исследователей нет достоверных данных о вреде небольших доз спиртного во время вынашивания ребенка. На данный момент неизвестен безопасный порог. Поэтому не стоит рисковать здоровьем будущего малыша.

Также лучше не увлекаться алкоголем людям, чьи родственники страдали от алкоголизма или тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой или печенью.

Источник: alcoestet.ru

Потребление в мире

Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения самой пьющей страной в мире признана Уганда. Связано это с тем, что в Африке употребляется много напитков, основанных на брожении растительного сырья, также считающихся спиртными.
На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина и вовсе 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

Классификация

Основным параметром при классификации является крепость напитка.
Поэтому показателю все напитки делятся на:

  • Крепкие. Включают больше 38% об. спирта. Это коньяк, водка, виски,
  • Средние. Включают спирта от 20 до 38% об. – ликеры, наливки, настойки,
  • Слабые. Включают спирта не больше 20% об. – пиво, вино.

Крепкие напитки

Основное различие в крепких алкогольных напитках – это сырье, из которого они сделаны.
Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград, то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании — бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.
В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.
Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.
В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Еще один параметр для классификации – выдержка. Со временем люди разработали технологию выдержки крепких спиртных напитков. Виски канадское или американское, например, следует выдерживать не менее двух лет, коньяк не менее двух с половиной лет, а шотландское виски выдерживают минимум три года.
Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.
При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

В торговле классификация спиртного упрощена: все крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Более всего в мире потребляют следующие крепкие алкогольные напитки:

  • Водка,
  • Виски,
  • Ром,
  • Бренди,
  • Джин.

Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:
1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски),
2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин),
3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы).

Калорийность

Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры. Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал.
В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.
Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.
Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.
Вермуты – около 120 ккал.
Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.
Полусладкие вина 80 – 90 ккал.
Сухие вина – 60 – 70 ккал.
Пиво 35 – 50 ккал.
Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Градусы и содержание алкоголя в крови

Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь.
Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь. Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит, вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей) ускоряет проникновение спирта в кровь.

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

4. Масса тела. Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

Мифы о вреде алкоголя

Польза алкоголяМиф 1. Алкоголь – это продукт питания
О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.

Миф 2. Если пить понемногу – вреда не будет
Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.
Согласно исследованиям академика Павлова, рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней. По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень, а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака, а также гипертонии.

Миф 3. Алкоголь помогает избежать простуды и согревает
Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров), а урон, наносимый организму выше. Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи, они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.
Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» — это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.
Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа. Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям, это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет, но больше пить никак не стоит.

Миф 4. Спиртное расслабляет и веселит
Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга. В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.
Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса. Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.
В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

Миф 5. Спиртное улучшает аппетит
При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва.
Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.
Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

Миф 6. В вине много полезных веществ
Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

Миф 7. Спиртное повышает работоспособность
По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

Миф 8. Спиртное уменьшает кровяное давление
Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением, убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем. Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.

Миф 9. Качественное спиртное не вредно
На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие действие уксусного альдегида.

Есть ли польза?

О пользе небольших доз алкоголя говорят уже давно и во многих странах мира.
Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?
Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

А тем временем, существует мнение что:

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца, так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина» в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек, перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой, остеопорозом, и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой).

Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

Лечение алкоголем

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения кашля и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от поноса, кашля, анемии, слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины, бронхита, простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда, немного корицы.
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна. Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха, 1 ст.л. сока лимона. Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы. Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла, коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ. Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Сердце и сосуды

  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности: 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.

Варикоз

  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.

Нарушение пищеварения

  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее: 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах (дубовая кора, подземные части калгана, алтея), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.

Желчегонные и мочегонные расстройства

  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.

Болезни суставов

  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.

Подагра
Одну луковицу бессмертника измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Остеомиелит
100 гр. прополиса смешать с 500 мл спирта. Выдержать в кладовке трое суток. Употреблять внутрь, разводя 1 ч.л. настойки в 100 мл воды 3 раза в сутки.

Лишний вес и алкоголь

Польза алкоголяИзлишнее увлечение спиртным стоит среди первых причин появления лишнего веса. В первую очередь в любом спиртном довольно много калорий. К тому же, спиртное за считанные минуты проникает в кровь и стремительно усваивается организмом. Попав в желудок, спиртное активизирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и тем самым усиливает аппетит.

Даже небольшое количество алкоголя уменьшает способность следить за количеством съеденного. Если пить достаточно часто, то можно за короткий срок увеличить массу тела. Более всего это касается пива. Нельзя сказать, что в этом спиртном напитке очень много калорий, но под пиво можно съесть множество калорийной еды. То же самое касается и аперитивов. Таким образом, если за столом есть алкоголь, съедено обязательно будет больше. В качестве закуски при этом выбирается и более калорийная пища.

Тем, кто хочет следить за своим весом, нужно обратить внимание на красное вино. Которое в небольших количествах ускоряет обменные процессы, движение крови по сосудам, а стенки сосудов заставляет расшириться. Уменьшается формирование атеросклеротических наростов, повышается тонус сердца и сосудов. Белое сухое вино также полезно в малых количествах, улучшая состояние ЖКТ.

Сердце, сосуды и алкоголь

По некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.

Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.

После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.

Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.

Пиво

В связи с повальным увлечением пивом, нельзя не остановиться на этом напитке отдельно.
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля.
Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.
В крепких сортах от 8 до 14% об.
Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.
Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.
Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

Вред пива
1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз, а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.

2. В пиве присутствуют вещества, которые изменяют обменные процессы в организме. Например, в организме представителей сильного пола под действием пива уменьшается выработка мужских половых гормонов. Таких мужчин можно узнать по увеличенному количеству жира на боках и бедрах, увеличенным грудным железам, увеличенному объему таза. Пиво подавляет половой интерес. По мнению врачей 15 – 20 лет плотного употребления пива вызывает импотенцию. Женщины, часто пьющие пиво, больше рискуют заболеть раком, у них может стать ниже голос и появиться усики.

Большинство современных ученых считают пиво первым легализованным наркотиком. По мнению специалистов, пиво вызывает одну из наиболее жестоких форм алкоголизма. На сегодняшний день каждый второй ученик первого класса уже попробовал пиво. Количество потребления этого напитка увеличилось в 12 раз за последние 10 лет. Ни в одном из официальных источников не упоминается, что в пиве сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола не меньше, чем в самогоне и в десятки раз больше, чем предел допустимого в водке.

Официально признано, что возможность развития зависимости от алкоголя у любителей пива больше, чем у любителей вина или водки.
Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Пиво содержит вещества, которые способствуют расслаблению. Именно это делает его таким опасным с точки зрения привыкания. Постепенно отдых уже невозможно себе представить без нескольких бутылок пива. Ситуацию усугубляет общественное мнение, не считающее пиво алкоголем. Пивной алкоголизм появляется и развивается медленно и незаметно. Ведь желание выпить пива ни у кого не вызывает тревоги. Это же не водка! Однако развившись, протекает тяжелее, чем водочный алкоголизм. В связи с тем, что пиво в больших количествах является клеточным токсином, именно у пивных алкоголиков наиболее тяжело страдают внутренние органы: сердце, печень, кроме этого, обычно развивается снижение самооценки и слабоумие. Да и вылечиться от этого алкоголизма труднее.

К сожалению, полностью излечиться от пивного алкоголизма (также как и от любого другого) невозможно. Даже попытки контролировать дозу у алкоголиков приводят к неминуемому запою. Сколько бы лет не прошло с момента последнего употребления пива, все может начаться сначала.
Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

Польза пива
1. Массаж тела с использованием этого напитка придает коже шелковистость и нежность,
2. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,
3. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,
4. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,
5. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,
6. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,
7. Тем, кто страдает усиленным потоотделением, поможет ванна: в ванну теплой воды вылить бутылку пива и полежать 15 – 20 минут,
8. От простуды: кружка теплого пива и столовая ложка меда, в кружку теплого пива добавить немного корицы, гвоздики и одно сырое яйцо, вместо яйца можно добавить цедру лимона,
9. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая,
10. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

Источник: www.tiensmed.ru

Мифы и правда об алкоголизме

Поскольку польза алкоголя для организма все-таки существует, многие алкоголики со стажем в оправдание своему малодушию придумали, что таким доступным и проверенным временем способом оздоравливают организм. Ниже представлены самые распространенные мифы:

  1. Алкоголь – это продукт питания. На самом деле алкогольных напитков не должно быть в суточном рационе.
  2. От употребления спиртного риск простудных и вирусных заболеваний в разы снижается. Это не так, поскольку согревающий эффект кратковременный, а бактерицидный незначительный, неощутимый для организма.
  3. Распитие алкогольных напитков избавляет от внутренних страхов и комплексов. Это не так, поскольку этанол наносит ощутимый удар по нервным клеткам, приводит их к дезориентации. Для одних нервных окончаний это временное явление, а для других – окончательное разрушение с последующим формированием очагов некроза.
  4. Распитие алкогольных напитков полезно гипертоникам для стабилизации артериального давления. Это ошибка, поскольку частота сердечных сокращений стремительно возрастает под действием этанола, соответственно, растет уровень АД с последующей симптоматикой.
  5. Качественное спиртное не вредит здоровью. Состав алкогольных напитков имеет значение, снижает уровень токсического отравления и повышенной нагрузки на печень. Но это не определяющий фактор и критерий оценки общего самочувствия, большее значение имеет количество выпитого.

https://youtube.com/watch?v=-Jbz8Pkc5xc

В любом случае, врачи-наркологи настоятельно рекомендуют лечиться от алкоголизма, и чем быстрее, тем лучше.

Социальные последствия

Польза алкоголяУпотребление алкоголя чревато негативными последствиями, влияющими как на самого человека, так и на его окружение:

  • выпивающий человек не способен контролировать себя, ему сложно социализироваться, поступать согласно установленным нормам и правилам;
  • родители, регулярно употребляющие алкоголь, формируют такую же модель поведения у собственных детей;
  • социум, в котором поощряется прием алкогольных напитков, обречен на деградацию.

В современном обществе используются различные способы для уменьшения количества употребляемого алкоголя на душу населения. Для этого применяют:

  • запрет на употребление спиртных напитков в общественных местах;
  • запрет на продажу алкоголя после 22-00;
  • контроль недопустимости продаж спиртных напитков несовершеннолетним;
  • распространение информации о вреде алкоголя;
  • повышение акцизов и сборов.

Все эти средства являются действенными и снижают уровень потребления алкоголя. Но есть и обратная сторона — бедные слои населения стали больше употреблять суррогатный алкоголь ввиду его дешевизны. Это опасно не только для здоровья, но и для жизни. Метил, используемый для производства технических жидкостей, является сильнейшим ядом, а его выпивание приводит к тяжелой инвалидности и смерти.

Пропаганда здорового образа жизни, развитие спорта, поддержка занятости молодежи — основные способы для минимизации употребления алкоголя всеми социальными группами

Особенно это важно для подрастающего поколения

Поражение почек и поджелудочной железы при злоупотреблении алкоголем

Многим людям, которые страдают от патологического пристрастия к спиртным напиткам, мнится, что они могут принести определенную пользу организму. Такие мысли оказывают успокаивающее действие. Однако польза алкоголя является во многом выдуманной. Даже безопасная доза спиртного приносит намного больше вреда, чем пользы, так как продукты распада отражаются на всех органах. У людей, страдающих от алкоголизма, очень сильно страдают даже почки. Они вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада и не допустить их накапливания в крови, а затем и в органах. Постоянные перегрузки ослабляют функциональную способность почек и приводят к снижению их возможностей регенерации, поэтому о какой-либо пользе и речи не идет.

Исследования показали, что у людей, имеющих патологическое пристрастие к алкоголю, чаще формируются камни. Это предрасполагает к развитию различных воспалительных заболеваний что полностью развеивает мифы о том, какую пользу приносят спиртные напитки. Накопление токсинов, приводящим к поражению всех систем, становится причиной довольно быстрого ухудшения общего состояния. А зависимость от спиртных напитков — это причина развития почечной недостаточности. От нее может начать страдать даже подросток, который лишь недавно начал злоупотреблять спиртным. Нередко молодые люди впадают в кому на фоне отказа почек и общей интоксикации организма из-за употребления большой дозы спиртного.

Польза алкоголя

Поражение поджелудочной железы при чрезмерном употреблении алкоголя

Разбираясь во вреде алкоголя, необходимо учитывать степень его негативного влияния на поджелудочную железу. Этот орган производит особые ферменты (они участвуют в переваривании пищи, попадающей в тонкий кишечник), а также инсулин, который необходим для переработки глюкозы. На фоне чрезмерного употребления алкоголя даже у подростков может развиться поражение поджелудочной железы, становящееся основой для появления смертельно опасного заболевания панкреатита. Кроме того, у тех, кто на протяжении многих дней подряд, а иногда и лет, употребляет значительную дозу алкоголя, значительно выше риск развития онкологии поджелудочной железы. Обычно в этом случае наблюдается снижение продолжительности жизни человека.

Вред спиртных напитков

Как быстро усвоится спирт, зависит от его концентрации в напитке. К примеру, крепкий алкоголь вредит здоровью сильнее и усваивается быстрее, чем вино или пиво. Около 20% выпитого поглощается желудком, а оставшиеся 80% отправляются в тонкий кишечник. После того, как спирт попал в желудок и кишечник, он проникает в системный кровоток, вместе с кровью поступая к остальным органам и системам организма. Примерно 10% от всего выпитого выводится почками и легкими. С остальными вредными веществами предстоит справиться печени.

Польза алкоголя

Нарушение функций мозга

Регулярное употребление этанолсодержащей продукции влияет на способность человека контролировать свою речь, координировать движения, у алкоголика ухудшается зрение. Вредные вещества безвозвратно разрушают нейроны головного мозга, за счет чего притупляется боль, снижается мышечный контроль. С развитием алкоголизма у человека ухудшается память, он плохо воспринимает полученную информацию, неадекватно реагирует на происходящее.

Ухудшение работы сердечно-сосудистой и кровеносной системы

Эритроциты переносят кислород, питают мягкие ткани всего организма. Сверху красные кровяные тельца покрыты жировой оболочкой, которая помогает им свободно передвигаться, отталкиваясь друг от дуга. Стоит человеку принять лишние граммы спиртного, как запускается процесс разрушения эритроцитов – тельца склеиваются и уже не могут беспрепятственно попасть в мелкие капилляры, что приводит к закупорке сосудов, образованию тромбов, что провоцирует инсульты и инфаркты.

Проблемы с ЖКТ

Пагубно воздействует выпитое и на систему пищеварения. Слизистая желудка принимает на себя первый удар. Она со временем истончается, что приводит к развитию язвы или гастрита. Под воздействием спирта в пищеводе формируются варикозные образования, которые даже при незначительной травме могут спровоцировать внутреннее кровотечение. Под действием вредного этанола меняется структура тканей, из-за чего алкоголь считается одним из факторов развития рака.

Эндокринные нарушения

Негативно влияние этанола сказывается и на половой активности. У мужчин пропадает эрекция, угасает либидо, снижается выработка и подвижность сперматозоидов, развивается импотенция. Этанол снижает выработку тестостерона, но повышает уровень эстрогена – женского гормона. Вот почему выпивающие взрослые мужчины приобретают женские черты, такие как увеличенная грудь, появление жира на бедрах или в области живота.

Настолько же активно этанол влияет и на женский организм. У пьющей женщины, напротив, снижается выработка эстрогена и возрастает количество тестостерона. В результате, у дам грубеет голос, меняется походка, отмечается нарушение менструального цикла, пропадает способность к деторождению. Женщина-алкоголик не чувствует полового влечения, часто страдает от раннего климакса.

Польза алкоголя

Поражение печени и почек

Переработкой этанола и его производных занимаются печень и почки человека. При нарушении нормированных доз печень не успевает обезвредить все количество алкоголя, что приводит к отложению в ее клетках жира. Со временем такие образования приводят к гепатозу и отмиранию клеток. На месте здоровых тканей формируются рубцы, развивается цирроз печени. При отсутствии адекватного лечения болезнь перерастает в рак.

Явные признаки того, что почки не справляются с алкоголем, может ощутить на себе даже абсолютно здоровый человек, перебрав лишнего – это повышенное давление, головная боль, отечность, боли в области поясницы. Регулярное пьянство приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, почки перестают справляться со своими функциями, начинают накапливать токсины и другие продукты распада алкоголя.

Нормы употребления

Лучше всего было бы категорически отказаться от регулярного употребления продукта, содержащего спирт. Однако, если человек решил только снизить его количество, то ему интересно будет узнать, что существуют допустимые нормы употребления.

Недельная норма (с двумя днями полного отказа) алкоголя с низким риском вреда для представителей сильного пола составляет менее 5 литров пива с крепостью 4,5 градуса или же 50 грамм водки или коньяка за обедом и ужином (каждодневно), или три бокала сухого вина. У женщин эта норма — 3 литра пива за неделю либо 80 грамм водки за ужином, либо два бокала вина.

Стоит учесть, если вы в определённые дни воздержались от крепких напитков, то это не значит, что в другой день можно выпить больше без пагубных последствий.

 Загрузка …

Но все же расчёты для потребителя должны производиться индивидуально, учитывая:

  • вес;
  • рост;
  • возраст;
  • метаболизм;
  • наследственность;
  • первый опыт принятия спиртного.

Немного о пользе

Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.

Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.

В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!

Вред для печени

Безвредное для печени количество чистого этанола — 10 г, примерно 50 мл водки, 150 мл вина. Именно такое количество алкоголя окисляется ферментами органа в течение часа и выводится из организма. Эта скорость обезвреживания и выведения этанола постоянна.

В органе копится вредный ацетальдегид (продукт распада алкоголя), который разрушает клетки печени. Повышается выработка жиров, которые накапливаются внутри клеток печени и в пространстве между ними. Этот процесс также приводит к гибели клеток.

При умеренной выпивке вред  минимальный, незначительные жировые накопления в печени бывают и у трезвенников. Серьезные заболевания органа начинают развиваться при длительном ежедневном употреблении 50-60 г чистого алкоголя мужчинами и более 20 г женщинами.

В печени человека происходят патологические изменения:

1.     Стеатоз. Избыточное накопление жира.

2.     Гепатит. На поврежденных участках печени развивается воспаление. Из-за нарушений в иммунной системе может присоединиться бактериальная или вирусная инфекция.

3.     Фиброз. Организм пытается изолировать здоровые ткани от очагов воспаления, поэтому вокруг них начинает расти соединительная ткань. Происходит постепенное замещение активных клеток печени на рубцовую ткань, которое приводит к ухудшению всех функций органа.

4.     Цирроз. Формируется, когда соединительной ткани становится много, нарушается структура печени и кровоток. Орган не способен выполнять свои функции.

Эти заболевания можно вылечить на любом этапе, кроме цирроза. Сформировавшийся цирроз — необратимая болезнь, которая приводит к печеночной недостаточности и смерти человека. Единственная возможность спасти жизнь больному — трансплантация печени.

Чем опасен алкоголь

Спорить о вреде алкоголя или его пользе можно бесконечно, но ученые советуют, прежде всего, обратить внимание на состав напитков. Хорошее спиртное должно состоять только из натуральных компонентов, но в подавляющей массе напитков встречаются также дополнительные элементы

Для усиления вкуса и придания особого аромата или цвета в некачественную продукцию добавляют:

  • различные эссенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • вредные консерванты.

Токсическое действие этанола

Этанол – природное психоактивное вещество, которое оказывает негативное воздействие на нервную систему и организм в целом. Среди других производных спиртов, этанол обладает относительно невысокой токсичностью, но при превышении дозировки негативно воздействует на мозг, может привести к смерти. Этот же элемент снижает скорость реакции человека, влияет на координацию движений и затуманивает мышление.

Польза алкоголя

Сивушные масла фенолы и уксусный альдегид

Часто спиртосодержащие напитки забраковываются из-за чрезмерного содержания в них альдегидов или сивушных масел, при наличии фенолов. Эти показатели определяют качественные характеристики многих спиртных напитков. В зависимости от вида, алкогольные яды по-разному влияют на организм человека:

  • Альдегиды начинают реакции брожения и преобразования при производстве горячительных напитков, активно взаимодействуя с другими примесями. Его количество даже в самом низкопробном «пойле» не должно превышать 8 мг/дм3.
  • Фенолы в любом виде опасны для здоровья. Они вызывают ожоги, пищевые аллергические реакции, приводят к некрозу тканей, остановке дыхания, параличу. В качественной продукции их наличие недопустимо.
  • Сивушные масла наделяют спиртовые напитки органолептическими характеристиками. Без них коньяк был бы только примесью воды и спирта. Однако избыточное количество приводит к сильной интоксикации, отравлению и мучительному похмелью. Норма сивушных масел – 4 мг/дм3.

Пищевые добавки и красители

Оригинальный напиток должен состоять только из органической базы: солода, хмеля, трав, ягод или фруктов, специй. Эти добавки придают напитку особый привкус, аромат и цвет. Однако такие напитки, как правило, стоят дорого. В дешевую продукцию домешивают сахар, красители, разные эссенции. Такие вредные добавки не только улучшают вкус, но еще негативно сказываются на здоровье, ухудшая работу органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечной мышцы, эндокринной системы.

Вред для организма женщин

Алкоголь наносит одинаковый вред органам женщин и мужчин. Только у женщин в два раза быстрее развивается зависимость от спиртного, поражаются печень и головной мозг.

Причины:

  • окисляющие алкоголь ферменты работают хуже;
  • кровоток в печени и селезенке более медленный;
  • защитный барьер между кровеносной и нервной системой ниже.

По этим причинам в организм проникает больше алкоголя и продуктов его распада. Кроме этого, они медленнее выводятся.

Польза алкоголя

Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению менструального цикла и гормонального фона. Может развиться бесплодие. Климакс у больных алкоголизмом возникает на 10-15 лет раньше, чем у непьющих.

Усугубляет ситуацию отношение общества к женскому алкоголизму. Выпивающего мужчину в основном поддерживают, прощают проступки и мотивируют на лечение. От женщины в тех же ситуациях нередко отворачиваются, что способствуют их быстрой деградации.

Вред алкоголя для печени

Когда вы выпиваете, печень принимает удар на себя. Если вы употребляете в среднем больше одной рюмки в час, ваша печень метаболизирует алкоголь.

Давайте смотреть правде в глаза – это происходит очень медленно, даже в случае разового потребления спиртного напитка. Печень превращает молекулы спирта в вещество, называемое ацетальдегид, которое является токсичным и может вызвать появление раковой опухоли. В любом случае, давайте начнем сначала.

Польза алкоголя

Избыток алкоголя заставляет печень накапливать жир, что приводит к ее ожирению. Печень, закупоренная салом, не может выполнять свои функции на нормальном уровне. Ожирение печени, чрезвычайно распространенное заболевание, может привести к ее воспалению, известному как алкогольный гепатит.

Чрезмерное употребление алкоголя, особенно при алкогольном гепатите, также может привести к циррозу печени. Цирроз печени происходит тогда, когда клетки печени настолько повреждены, что уже не могут регенерироваться. Если при циррозе печени не прекратить потребление алкоголя, это может привести к отказу печени и быть смертельным.

Польза алкоголя

Воздействие алкоголя на организм беременной женщины, кормящей матери

Репродуктивная система не защищена от влияния алкоголя. Под действием компонентов, содержащихся в спирте, происходит нарушение гормонального баланса, резкое снижение сексуального влечения. Очень часто диагноз бесплодие ставят мужчинам и женщинам, которые злоупотребляют горячительными напитками. Если дама забеременела, то зачатье, когда пара была в состоянии алкогольного опьянения, может привести к следующим плачевным последствиям:

  • выкидыш на любом сроке беременности;
  • рождение нездорового дитя;
  • мертворождение;
  • наличие у плода врожденных болезней.

Употребление алкоголя во время беременности только усугубляет положение. У плода могут развиться мутации, неправильно сформироваться внутренние органы. Дети алкоголиков часто страдают умственной отсталостью, недоразвитой психикой, нарушениями моторики. Грудничок, которого кормит мать, употребляющая алкоголь, растет медленнее, недобирает в весе. Поэтому спирт и беременность, а также кормление грудью – вещи абсолютно не совместимые.

Как алкоголь наносит вред организму

Больше всего спирта попадает в печень — основной фильтр организма, а также головной мозг. Алкоголь разрушает и другие органы, независимо от принятой дозы.

Орган, система Последствия употребления спиртных напитков
Мозг Перестает поступать кислород, клетки гибнут. Происходит снижение мыслительных способностей, в дальнейшем развивается слабоумие.
Печень Клетки органа перерабатывают спирт, хотя не предназначены для этого. Они перерождаются, заменяются жировой тканью. Печень уменьшается, переставая выполнять свои функции.
Сердце Увеличивается объем, нарушается ритмичность сокращений. В дальнейшем — инфаркт, ишемия, гипертония, летальный исход.
Нервная система Возникают психические расстройства, отклонения, онемение частей тела (иногда даже паралич).
Желудок В первую очередь повреждается слизистая, поскольку принимает на себя основной удар. При развитии алкогольной зависимости все болезни желудочно-кишечного тракта тоже прогрессируют. У алкоголика может наблюдаться гастрит, язва, иные патологии системы пищеварения.
Дыхательная система Учащается, затрудняется дыхание. В дальнейшем, если больной не бросит пить, могут развиться хронический бронхит, эмфизема легких, туберкулез и другие заболевания
Половая система Импотенция у мужчин, снижение детородной функции и ранняя менопауза у женщин.
Кости, мышцы, кожа Истощение, повреждение, ослабление мышц. Заболевание опорно-двигательного аппарата. Поражение кожного покрова в результате прямого воздействия спирта, а также нарушения работы печени.
Иммунная система Иммунитет ослабляется, повышается риск развития инфекционных заболеваний, аллергии.

Спиртное оказывает влияние и на баланс витаминов в организме. Вредность воздействия алкоголя проявляется в нерегулярном питании и, как следствие, нехватке тиамина (витамина В1). В результате возрастает риск развития заболеваний, патологических состояний.

На женский организм спиртное действует сильней, алкогольная зависимость формируется быстрее. Ухудшается самочувствие, быстро увядает кожа, меняется голос.

Таким образом, основными причинами, по которым не следует употреблять алкоголь, являются:

  1. Затуманивается рассудок. Спиртные напитки приносят ощущение эйфории, длящееся максимум пару часов. После этого человек впадает в депрессию, пропадает ясность мышления, может проявляться агрессия.
  2. Снижаются реакции. Вместе с затуманенным мышлением эта причина ставит под угрозу комфорт и безопасность окружающих. Именно поэтому вождение автомобиля в состоянии опьянения запрещено.
  3. Развиваются хронические болезни. Алкоголь причиняет вред организму, постепенно отравляя его. Со временем органы и системы разрушаются настолько, что человек не способен справляться с различными заболеваниями.
  4. Возникает негативная наследственность. У пьющих родителей никогда не будет здорового потомства.

Бесконтрольное распитие спиртного может привести к раннему старению, инвалидности, преждевременной смерти.

Заболевания печени

Польза алкоголяПечень – это еще один из тех органов, которые страдают от алкоголизма в первую очередь. Многие знают о том, что печень, почки, сердце и головной мозг, как правило, первыми чувствуют на себе губительное действие алкоголя и это действительно так. Серьезные недуги печени – это именно то, к чему приводит алкоголизм. Кроме того, неумеренное употребление алкоголя приводит и к разрушению печени. Не секрет, что именно печень является тем органом, который вынужден бороться с попаданием алкоголя в организм человека. Речь идет о том, что именно печень вынуждена вырабатывать вещества, принимающие непосредственное участие в метаболизме спирта.

Печень, как орган, который вынужден заниматься расщеплением алкоголя, изначально для этого не предназначен. В результате получается так, что печень постепенно «изнашивается», исчерпывает свой ресурс, что выливается в ее постепенное жировое перерождение. Разрушенные участки данного органа заполняются не новыми клетками-гепатоцитами, а фрагментами жировой ткани. В итоге, рабочая поверхность печени существенно уменьшается. Печеночная энцефалопатия опасна, однако тот факт, что она может провоцировать дополнительные нарушения со стороны головного мозга, делают этот недуг еще более опасным.

Суть влияния больной печени на мозг в том, что пораженные гепатоциты начинают в большом количестве выделять вредные вещества, которые способны губительно воздействовать на клетки мозга. Когда выделенные вещества с кровотоком попадают в головной мозг, именно это и происходит: под влиянием веществ из печени гибнут клетки мозга. Следствием является то, что алкоголь не только наносит непосредственный вред головному мозгу, но также оказывает на него опосредствованное разрушающее действие за счет больной печени.

Печеночная энцефалопатия имеет такие симптомы:

  • нарушения сна у пациента;
  • перепады настроения у алкоголика;
  • ухудшение характера (появление раздражительности, капризности и т.д.);
  • проявление тревожности и депрессивности;
  • расстройство когнитивной функции больного;
  • ухудшение концентрирования;
  • неспособность координировать собственные движения.

Стоит знать также и о том, что поврежденная печень может стать для алкоголика причиной летального исхода. Речь идет о так называемой печеночной коме, которая, как правило, становится для пациента причиной смерти.

Почему детям и подросткам нельзя пить алкоголь

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко предупреждает, что давать детям алкоголь категорически запрещено.

До трёх лет у детей происходит формирование и рост мозга, чувствительность центральной нервной системы в этот период жизни максимальна: токсический порог составляет примерно 0,1 г этанола на 1 кг массы тела.

» alt=»»>

Это значит, что если в три года ребёнок весит около 15 кг, то повреждение его мозга начинается от одной чайной ложки водки (5 мл). При этом мозг, в отличие от печени и почек, не восстанавливается.

Чем младше ребёнок, тем строже нужно следить за тем, чтобы ему не давали ни капли алкоголя. Вот, например, реальный случай, о котором сообщал  казанский портал e-kazan.

Острое отравление этанолом вызвало отёк лёгких и головного мозга. А ведь на соске не могло оказаться много алкоголя — пара миллилитров, не больше.

С 4 до 16 лет идёт формирование связей между клетками мозга, чувствительность снижается примерно в 1,5–2 раза. Например, если подростку 14 лет и весит он 45 кг, то его мозгу нанесёт вред 21-28 мл чистого алкоголя. Даже в двух столовых ложках водки содержится больше алкоголя.

Но и подросткам не стоит торопиться пить алкоголь до того, как прекратится рост их органов и тканей, потому что алкоголь может негативно отразиться на физическом развитии подрастающего организма.

Польза алкоголя

При этом возраст здесь показатель нечёткий, так как темпы роста и развития у каждого индивидуальны: кто-то может расти до 25 лет, а кто-то останавливается в 16. Определить это можно, например, по рентгеновским снимкам суставных хрящей, но вы вряд ли этим будете заниматься, правильно?.

Воздействие спирта на женский организм

Женский организм устроен так, что он гораздо медленнее нейтрализует этанол. В результате вещество дольше циркулирует в организме и отравляет его. Следствием такой закономерности является быстрое привыкание к алкоголю. У женщины страдает не только физическое здоровье, но и психическое. Ухудшается адаптация в социуме. Женский организм даёт сбои, в результате учащаются случайные половые связи, разрываются контакты с друзьями и родственниками, которые не подвержены этой вредной привычке.

Представительницы слабого пола не могут быстро выйти из запоя, они стремительно деградируют и переживают распад личности. Подобный кризис часто становится причинами суицида.

Из-за алкоголя больше всего страдает женская репродуктивная система. Дети, рождённые у таких матерей, медленнее развиваются, имеют пороки внешнего облика. Объём головного мозга у них меньше, чем у сверстников. Женский организм способен отчаянно защищать плод от этанола, поэтому дефекты у ребенка могут проявиться не сразу. Однако они обязательно дадут о себе знать именно в тот момент, когда их не ожидают. Таковы коварные последствия чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков.

Источник: alcogolizmed.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.