Почему пьянеют от алкоголя


Человечество закладывает за воротник уже более 9 000 лет, о чём говорят археологические находки на территории современного Китая. Даже животные не брезгуют продуктами брожения, чтобы побыть хмельными. Почему многим нравится выпивать, от чего зависит скорость опьянения и похмелье и как алкоголь влияет на мозг — для Memini рассказывает Настя Травкина.

d143f2e81d69c7f1d96f8e648b590920cf6636bc.png

Что такое алкоголь

Алкоголь действует мягче других наркотических средств. Мы пьянеем от этилового спирта — или этанола, которые содержится в напитках. По сравнению с другими спиртами он наименее токсичен. Однако этанол — природное вещество, которое воздействует на нервную систему человека, влияет на работу мозга и вызывает изменённые состояния сознания. Поэтому его называют психоактивным веществом — точно так же, как и другие наркотические средства. Мы легче относимся к алкоголю, потому что он не запрещён законом, но это не отменяет его вредных свойств. В России 52% смертей людей в возрасте от 15 до 54 лет вызваны именно употреблением алкоголя.


Всасывание алкоголя начинается во рту и в желудке, большая часть попадает в кровь из тонкой кишки и разносится по всему организму. Знатоки алкогольных трюков всегда пьют, закусывая: полный пищи желудок усваивает алкоголь медленнее. Зато углекислый газ в газированных алкогольных напитках увеличивают скорость усвоения, поэтому шампанского можно выпить совсем немного, чтобы закружилась голова.

Как организм перерабатывает алкоголь

На обработку алкоголя организму нужно время, причём для каждого человека оно будет разным: значение имеют возраст, вес, скорость метаболизма и рацион питания. На всасывание и распределение алкоголя по организму уходит до пары часов в зависимости от обстоятельств. Небольшая часть алкоголя выходит через пот, испражнения и дыхание (поэтому исчисление количества алкоголя в выдохе — распространённый тест для водителей). Прежде чем начнётся переработка, мы чувствуем приятный хмель: этанол гуляет по организму, проникает в мозг, расслабляет и приносит удовольствие. Но затем печень начинает перерабатывать алкоголь, идет постепенное отрезвление.

Расщепление алкоголя происходит в три этапа:

1. Алкоголь —> ацетальдегид

2. Ацетальдегид —> ацетат (уксусная кислота)


3. Уксусная кислота —> углекислый газ и вода

На первом этапе опьянение и весёлость проходит: как говорят, «алкоголь начинает выветриваться». На самом деле он превращается в токсичное вещество ацетальдегид и начинает отравлять организм. В это время можно почувствовать тошноту, головную боль и другие неприятные ощущения, которые обычно называют похмельем или отходняком. Затем ацетальдегид под воздействием других ферментов расщепляется до безобидных молекул углекислого газа и воды.

Почему люди пьянеют по-разному

Скорость расщепления алкоголя зависит от качества ферментов, которые участвуют в его переработке: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АцДГ).  Как быстро наступит опьянение, сколько продлится, наступит ли похмелье и каким сильным будет, зависит от скорости работы этих ферментов:

— Если первый фермент, АДГ, работает быстро, то насладиться опьянением будет трудно: алкоголь быстро превратится в ацетальдегид, опьянение стремительно пройдёт и наступит неприятное отравление.

— Если АДГ работаем медленно, то алкоголь долго не будет расщепляться, оставляя человека в приятном хмельном состоянии.

— Если второй фермент, АцДГ, работает быстро, то токсичные продукты распада алкоголя не долго отравляют организм — и похмелье будет лёгким.

— Если АцДГ работает медленно, алкогольный токсикоз будет долгим и мучительным.

Сочетания различных типов этих ферментов влияет на моральный облик выпивающего. Некоторые сочетания работы АДГ и АцДГ считаются рискованными для своих носителей — они повышают вероятность превращения выпивох в алкоголиков.


Если кто-то, выпив, долго кайфует, а наутро просыпается бодрячком — он в группе риска. Когда опьянение держится долго, а похмелье проходит быстро, это значит, что расщепляющая алкоголь АДГ работает медленно, а АцДГ — быстро и на дает организму отравиться ацетальдегидом. Такой человек скорее найдёт удовольствие в алкоголе и станет зависимым.

Убеждённые трезвенники часто не находят в алкоголе никакого удовольствия. Ещё бы: немного выпив, они тут же начинают трезветь и, не выловив радостей хмеля, страдают отходняком. Это обратный предыдущему тип — с быстрой АДГ и медленной АцДГ. Такое сочетание ферментов обеспечивает мгновенное переваривание алкоголя и долгое тяжёлое похмелье, иногда в тот же вечер. Такой человек имеет меньшие риски пристраститься к этанолу: в чём смысл, если никакого удовольствия?

Завидный для многих хемингуэевский тип алкогероя, который пьёт и не пьянеет — а похмельем не мучается, вроде бы защищён от алкогольного вреда лучше многих. Оба фермента работают у него так оперативно, что все продукты распада быстро выводятся из организма, не успев отравить его. О таких знатоки дела говорят: «Переводит продукт». Ещё им часто предлагают пить на спор. Но даже такой организм можно «сломать» настойчивым и неумеренным употреблением психоактивных веществ: со временем придёт и опьянение, и муки похмелья.


Как алкоголь воздействует на мозг

Посторонним веществам на так-то просто попасть в мозг. Он защищён специальным барьером от инородных веществ вроде токсинов, лекарств, бактерий и вирусов. Но молекула этанола растворяется в жирах, из которых состоят клетки защитного барьера. Поэтому для спирта нет преград в организме.

Такие приятные свойства алкоголя как расслабление, весёлость и удовольствие — результат воздействия психотропного этанола на мозг.

Алкоголь приносит кайф, потому что стимулирует выработку дофамина. Эйфорический эффект ярко заметен на небольших дозах, до 20 граммов спиртового эквивалента (это 50 граммов водки, например).

Дофамин — активное вещество мозга, выделение которого связано с ощущениями удовольствия и мотивацией. Под действием этанола выброс дофамина происходит в «системе поощрения» мозга. Она заставляет нас совершать полезные для организма усилия — искать еду пожирнее и послаще, заниматься сексом, побеждать соперников — вознаграждая удовольствием (дофамином). Алкоголь даёт возможность ощутить эту радость награды практически без усилий.

Антистрессовое действие сделало алкоголь лучшим завершением вечера и недели для тяжело работающих. Этот расслабляющий и подавляющий эффект ярче проявляется от употребления средней дозы спирта до 80 граммов: замедляется речь, расслабляются мышцы, даже хочется спать. Это происходит потому, что алкоголь активизирует систему торможения организма — ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).


Трудно предсказать результат воздействия на мозг большой дозы алкоголя от 70 граммов спиртового эквивалента (примерно 250 граммов водки). «Нажравшись в слюни», кто-то станет плакать, кто-то потеряет сознание, кто-то станет агрессивным и почувствует прилив сексуальных сил. Говорят, алкоголь раскрывает скрытую сущность каждого человека. На самом деле это не сущность, а серьёзное отравление организма и сбои работы мозга под влиянием ударной дозы психотропного вещества.

При хроническом употреблении в крупных дозах алкоголь разрушает мозг, приводя к гибели нейронов.

Что такое «похмелье»

Одним словом «похмелье» иногда называют два разных состояния.

В первом случае похмелье — это отвратительные последствия весёлой вечеринки, проявляющие себя наутро. Тошнота, головная боль, разбитость — всё это последствия отравления продуктами распада этилового спирта, в особенности ацетальдегидом. В таком состоянии здоровому человеку не придёт в голову выпить ещё немного.

Иногда словом «похмелье» также называют другое состояние. Обыкновенно его можно услышать от любителей алкоголя со стажем: «Опохмелиться бы». Это не похмелье, а алкогольный абстинентный синдром или попросту «ломка». Категорическая необходимость немедленно выпить проявляется у алкоголика как признак зависимости от этанола. Желание «опохмела» — потребность зависимого организма получить свою дозу стимулятора, без которой ему гарантированы подавленность, тоска, нервозность, агрессия и даже «белочка».


Как устроена алкогольная зависимость

Зависимость как от лёгких, так и от крепких алкогольных напитков — частое явление. Пристрастившихся к небольшим дозам ласково называют пьяницами: они скорее хотят словить кураж и повеселиться. Любителей крепача в крупных размерах — алкоголиками, для которых физически тяжело оставаться трезвыми. Зависимость есть у обоих типов. Просто разная по механизму. Регулярное и частое употребление этилового спирта приводит к изменениям в системах работы мозга. Одновременно развивается привыкание и зависимость.

Привыкание ещё называют толерантностью: чтобы почувствовать прежний прилив радости от выпивки, нужно выпить больше, чем раньше. Это происходит из-за того, что химический баланс мозга постепенно подстраивается к новому уровню веществ, например, к более активным выбросам дофамина. Чем больше дофамина выбрасывается, тем больше в мозге появляется рецепторов, принимающих это вещество. Как будто бы в мозгу появляется всё больше граждан с пустыми кружками, которым нужно налить, чтобы они почувствовали удовлетворение, а хозяин — кайф. Чем больше рецепторов и стучащих кружками товарищей — тем больше дофамина нужно, чтобы их заполнить. По той же схеме происходит дофаминовое привыкание к психомоторным стимуляторам, например, амфетамину — только более резко.

Какими бывают виды алкогольной зависимости

Трезвость нагнетает дурное настроение и вялость, а вкус жизни не ощущается без привкуса алкоголя — это зависимость пьяницы по дофаминовому типу.


фаминовая система обеспечивает нам мотивацию, любопытство, тягу к активности и движению. Нарушения в её работе постепенно разрушают жизнь человека и приводят к клинической депрессии. Общение с близкими, самообразование, стремление к достижениям и к совершенству в профессии обеспечивается именно дофаминовым поощрением. К сожалению, нарушения в её работе лишают смысла все эти приятные вещи.

Когда без алкоголя человек становится нервным, вспыльчивым и агрессивным — это зависимость алкоголика по ГАМК-типу. Она развивается при более настойчивом или длительном употреблении алкоголя. В этом случае этанол приводит к повреждению системы торможения, а система возбуждения становится непропорционально активной. Быстрая возбудимость, эмоциональность, нервозность, раздражительность, агрессивность, скачка мыслей и невозможность сфокусироваться — всё это следствие нарушения торможения.

Длительное воздержание от алкоголя при ГАМК-зависимости приводит к маниакальному возбуждению. Крайняя степень возбуждения при ГАМК-абстиненции называется «белой горячкой» и выглядит как психоз, вплоть до галлюцинаций и разговоров с воображаемыми друзьями и недругами: чертями, инопланетянами и маленькими животными.

Алкоголь и деменция

Ученые не могут дать однозначный ответ, как алкоголь сказывается на развитии деменции. Есть исследования, которые подтверждают, что умеренный приём алкоголя может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и косвенно защищать от развития деменции. Указывается также на антиоксидантные компоненты, содержащиеся в вине.


Однако исследователи предостерегают от «назначения» алкоголя пожилым людям. Среди них риск злоупотребления выше, чем у людей среднего возраста. Кроме того, многие принимают лекарственные препараты, которые плохо сочетаются с алкоголем.

Источник: memini.ru

Исходным продуктом в получении этилового спирта являются злаки, картофель, свекла, а также некоторые отбросы бумажного производства и древесина, осахаренная химическим путем – действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел. Спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах, но и в полученном таким образом спирте-ректификате, однако сохраняется часть вредных для организма веществ.
Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют в медицинских целях. При изготовлении водки используют только очищенный этиловый спирт.


r />Следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей – различных суррогатов алкоголя. Их употребляют или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это делают иногда заядлые пьяницы.
Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение) , затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек (через 1-2 недели) . Метиловый спирт – нервно-сосудистый яд, и его доза 100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности сетчатку) . Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен) , 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.
Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном спиртном. Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент спирта) , но и многочисленными, значительно более вредными примесями. Одним из спутников спиртных напитков является метиловый спирт. Применяемый для обработки спиртного сернистый ангидрид также далеко не безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины группы В.
Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а последствия их употребления опасны и безобразны.


После того, как вы употребили алкоголь, он почти сразу абсорбируется через стенки желудка и поступает в кровь. Происходит расширение кровеносных сосудов, из-за чего возникает ощущение тепла. Но на самом деле алкоголь снижает температуру тела и подавляет нормальную работу центральной нервной системы. Даже в малых дозах он тормозит механизмы работы головного мозга, и, как следствие, возникает ощущение расслабленности. Если выпить достаточно большое количество спиртного, то нарушается речь, координация движений и происходит сильное замедление мыслительных процессов.
Алкоголь как наркотический яд опасен в любых дозах. Как нас уверяют “специалисты”, пить можно и нужно, но только “умеренно” и “культурно”. Но “умеренного” зла не бывает, зло есть зло, а здоровье и алкоголь несовместимы. Миллионы алкоголиков не сразу стали таковыми. Они какое-то время пили “умеренно” и “культурно”, но все, одни раньше, другие позже, превращались в пьяниц. Любой здравомыслящий человек понимает, что “умеренное” потребление алкоголя – это трамплин в алкогольную бездну не только для себя, но и для окружающих, близких людей. Не имея ни одного разумного аргумента в защиту алкоголя, люди, желающие споить наш народ, используют ложь как самое сильное и подлое оружие.

Источник: otvet.mail.ru

Почему сильно пьянею: особенности организма

Истоки того, почему быстро пьянею от алкоголя, необходимо отыскивать в своем организме. На процесс оказывают влияние физические, медицинские и даже психологические факторы. И чтобы проводить праздники без особых проблем, следует определить свои возможности питья спиртных напитков.

Необходимо знать допустимую дозу по информации от ВОЗ. Для мужчины в расцвете сил и здоровья безопасное количество составляет 30 мл этанола. Рассмотрим, количество разных вариаций напитков с такой дозировкой:

  1. 90 мл крепкого алкоголя 40 % — водки, коньяка или виски.
  2. 225 мл напитков 17-20 % , к которым относятся крепленые винные напитки.
  3. 300 мл с крепостью  11-13 % — вина, шампанское.
  4. 750 мл напитка с минимальным содержанием спирта 5 %.

Такие дозировки можно выпивать не чаще 4-5 раз в неделю. Указанное количество считается усредненным значением. Оно может зависеть  от таких категорий, как возраст, масса и проблемы со здоровьем.

Влияние ферментов

Чтобы понять, почему сильно пьянею, нужно разобраться в том, как нейтрализуется спирт. Главное место в этом процессе отводится печени. Этот орган устраняет попавшее внутрь организма  спиртное. В этом случае печень интенсивно вырабатывает фермент – алкогольдегидогеназу. Этот компонент способствует выведению этанола из организма. Также под воздействием специального фермента осуществляется чистка от токсичных компонентов в мозге, сердечно-сосудистой и бронхолегочной системах.

Ферменты могут повлиять на степень опьянения, но не защищают органы от разрушительного воздействия алкоголя. Даже множество защитных ферментов не является гарантией от появления хронического алкоголизма.

Чаще всего причины того, почему быстро пьянею связаны с низкой выработкой печеночного фермента. Небольшое количество компонента не способно нейтрализовать поступивший алкоголь. В такой ситуации человек легко хмелеет даже незначительного количества вина.

Как спирт воздействует на мозг

Определенное влияние горячительных жидкостей на мозг влияет на то, почему стал быстро пьянеть. В горячительных напитках содержатся сивушные масла, которые воздействуют на работу мозга. Иногда даже небольшая дозировка способна вызвать торможение функций рецепторов мозга.

Выделяют следующие виды воздействия этанола на мозг:

  1. Потеря памяти.
  2. Возникновение неадекватного поведения.
  3. Проблемы с координацией движения. Начинает заплетаться язык и появляется валкость походки.

Первые исследования воздействия этанола на голову, были проведены учеными из Штатов. Специалисты доказали, что скорость опьянения зависит от склонности к мутациям некоторых генов мозга. Токсичное воздействие горячительных напитков на клетки может спровоцировать изменения в мозговых рецепторах. Проблемы на уровне генов и уязвимость тканей перед алкогольными компонентами влияют на то, почему быстро пьянеют пьющие.

почему сильно пьянею

Метаболизм

Если человек стал быстро пьянеть, причину следует искать в обменных процессах. Стремительное опьянение возникает при ускоренном метаболизме.

Процесс усвоения включает следующие этапы:

  1. Этанол трансформируется в уксусную кислоту.
  2. Ацетат вступает в реакцию с коэнзимом А.
  3. Затем кислота проходит реакцию окисления до углекислоты и воды.

Скорость усвоения различается в зависимости от индивидуальных свойств организма.

Еще причины быстрого опьянения

На скорость опьянения влияют и другие факторы, которые можно регулировать.

Генетика

У некоторых народов стремительное опьянение происходит на генетическом уровне. В результате возникает плохое самочувствие. Подобная предрасположенность называется флэш-синдромом.

При генетической предпрасположенности кроме опьянения наблюдаются перепады давления, учащенный пульс и физическое неприятие горячительных напитков. Подобные особенности встречаются:

  1. В 75% случаев у населения Южной Азии.
  2. 50 % у жителей Ближнего Востока.
  3. 7-8 % у европейцев.

Половая принадлежность

Чтобы опьянеть женщинам требуется намного меньше спиртосодержащего напитка, чем мужчине. Это обусловлено следующими физиологическими особенностями у женского пола:

  • небольшая масса тела;
  • недостаточная активность печеночных ферментов;
  • небольшие запасы воды.

Вес

Часто причина, почему быстро пьянею от пива кроется в массе тела. У тучных наблюдается массивная прослойка жира. Жировые ткани усваивают спирт в кратчайшие сроки, что способствует активному захмелению.

Калорийность блюд

На процесс захмеления оказывают влияние и закуски. При потреблении жирных блюд печень не в состоянии справляться с нейтрализацией алкоголя. В результате может возникнуть быстрое опьянение.

Сладкое

К спиртному часто предлагаются сладкие блюда. Но по возможности не стоит использовать сладости в качестве сладостями. Такая еда повышает скорость опьянения. Еще одним осложнением может стать развитие панкреатита. Спиртосодержащие напитки способствуют возникновению спазма протока поджелудочной железы. Сахар и спирт перерабатываются в одном отделе печени. Поэтому совместное потребление этих продуктов вызывает значительную перегрузку органа. В результате процесс  захмеления происходит быстро.

почему быстро пьянеют пьющие

Особенности здоровья

К причинам захмеления в кратчайшее время стоит отнести истонщенный болезнями организм, усталость, а также сидячий образ жизни. Организм хронического алкоголика не в состоянии справляться с поступающим этиловым спиртом, поэтому опьянение происходит в кратчайшее время.

Возраст

С возрастом функции систем и внутренних органов человека становятся слабее. Возрастает негативная реакция организма на спиртные напитки. Чем старше человек, тем восприимчивее к спирту становится организм. Кроме того, с возрастом похмельный синдром переносится особенно тяжело.

Важным моментом является человеческий фактор. Те кто знает свою дозировку и контролирующие себя, не впадают в состояния запоя. Такие люди не злоупотребляют алкоголем и не рискуют своим здоровьем.

Люди, обладающие здравым рассудком не только стараются не впадать в состояние опьянения, но и прислушиваются к сигналам собственного организма. При таком контроле алкогольная зависимость не грозит. Ведь наличие подобной патологии не только сильно вредит здоровью, но и очень сложно поддается лечению. Поэтому легче не допустить себя до опасной черты, за которой скрывается хронический алкоголизм.

Стоит учитывать, что людям с такой особенностью организма, как быстрое опьянение, не стоит рисковать и часть прикладываться к стакану.  Это один из сигналов об возможном алкоголизме.

Источник: Narcology.clinic

Почему быстро пьянеешь от алкоголя

Каждый взрослый человек сталкивался или был свидетелем ситуации, когда на бурном и веселом застолье один из гостей буквально спустя 2—3 бокала вина проявляет довольно сильные признаки опьянения. Другой «отправляется в спячку» после рюмочки водки, ну а некоторые веселятся до самого конца праздника, пребывая при этом совершенно в трезвом виде даже после значительного алкогольного возлияния.
Почему человек быстро пьянеет буквально даже после первой стопки пригубленной рюмочки. Кстати, в основном этим страдают непьющие люди, которые позволяют себе расслабиться лишь на немногочисленных праздниках. Напиться до потери сознания могут даже совершенно здоровые и крепкие по здоровью люди. Причем они даже и не понимают особенностей такого воздействия на них алкоголя.

Почему пьянеют от алкоголя

«Бунтующий» организм

Причины, почему быстро пьянеешь от алкоголя, следует искать в глубинах собственного организма. На данный аспект влияют все происходящие в теле биологические факторы, медицинские и анатомические. Конечно, каждому хочется знать свои нормы потребления спиртного, когда и отдыхать весело и разум не отключается.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) предельно допустимая и считающаяся безопасной доза алкоголя для взрослого и физически здорового мужчины не должна превышать порог в 30 мл этанола (в чистом виде).

Такой уровень спирта содержится в следующих видах алкогольных напитков:

  1. Крепкое спиртное 40% (водка, ром, коньяк, бренди, виски): 90 мл.
  2. Алкоголь крепостью 17—20% (вермут, портвейн, сладкое крепленое вино): 225 мл.
  3. Спиртное средней крепости 11—13% (шампанское, вина белые и красные): 300 мл.
  4. Слабоалкогольные напитки 5% (коктейли, пиво): 750 мл.

Почему пьянеют от алкоголя

Все приведенные выше объемы спиртного являются актуальными для потребления алкоголя не чаще 4—5 раз в неделю. Учитывайте, что данные дозы являются усредненными, то есть, они могут варьироваться и зависеть от состояния здоровья, пола, возраста, массы тела и национальной принадлежности (генетической предрасположенности).

Ферменты на страже здоровья

Чтобы понять, почему человек пьянеет от алкоголя быстрее по сравнению с иными личностями, следует разобраться, как именно происходят процессы нейтрализации спиртного в организме. К этому непосредственное отношение имеет печень, ведь именно данный орган бросает все силы на борьбу с поступившим в организм спиртным.

В ответ на поступление алкоголя печень человека начинает активно продуцировать специальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Именно данное соединение окисляет поступивший в ЖКТ этанол и выводит его.

Под влиянием печеночного фермента этиловый спирт преобразуется в углекислоту, воду и чистую энергию. Кстати, алкогольдегидрогеназа активно работает не только в органах ЖКТ, но и чистит организм от спирта в бронхолегочной, сердечно-сосудистой системе, глазной сетчатке и отделах головного мозга.

Способность этого вещества нейтрализовывать этанол, к сожалению, не может защитить все внутренние органы от пагубного и разрушающего влияния на них спирта. Ферменты лишь способны контролировать уровень опьянения. Поэтому, даже если у данной личности уровень алкогольдегидрогеназы зашкаливает, гарантированного защитного механизма от опьянения все равно не будет.

Почему пьянеют от алкоголя

Поэтом даже обладатели повышенного уровня печеночного фермента, спасающего человека от опьянения могут также благополучно напиться наравне с теми, у которых крайне низкий порог продуцирования этого вещества. Хроническим алкоголиком может стать совершенно любой человек, независимо от количества образующихся защитных ферментов.

Но, в случае если печеночный фермент у определенного человека вырабатывается в крайне низком количестве, печень плохо и недостаточно активно перерабатывает и нейтрализует поступающий алкоголь. По этой причине такая личность станет пьяной гораздо быстрее иных людей. Данный человек может захмелеть даже от бокала легкого вина.

Алкоголь и головной мозг

Люди пьянеют по-разному и по причине неодинакового воздействия спиртного на отделы головного мозга. Сивушные масла, которые входят в состав спиртосодержащих напитков, активно вмешиваются в нормальнее функционирование мозговых отделов.

Существует ряд лиц, у которых даже малое количество спиртного значительно тормозит деятельность мозговых рецепторов.

Причем врачами отмечается, что на мозг каждого человека влияние алкоголя крайне индивидуально:

  • некоторые лица отличаются тем, что под воздействием этилового спирта теряют память;
  • у многих этанол активно воздействует на центр, отвечающий за поведенческие реакции, приводя к неадекватности выпившего;
  • если сильное воздействие идет на мозжечок, у человека отмечается нарушение координации движений, проблемы в передвижении (валкость походки), нарушение речевых функций («заплетающийся» язык).

Почему пьянеют от алкоголя

Кстати, влияние этанола на головной мозг человека долгое время оставалось загадкой для ученых. Первыми отличных успехов в этой области добились специалисты из США. В ходе многочисленных проведенных исследований, американскими учеными были получены неопровержимые доказательства о том, что скорость опьянения напрямую связана с «податливостью» к мутациям определенных генов мозга.

Одна из главных причин, почему одни люди пьянеют быстрее, кроется в силе влияния этанола на мозговые гены.

Из-за токсичного влияния алкоголя гены мозговых клеток начинают мутировать, приводя к изменениям в работе рецепторов мозга. Итогом становится нарушение в нормальной передаче на генном уровне необходимой информации и повышение уязвимости клеток перед спиртовыми метаболитами. Что приводит к стремительной пьяности.

Причина быстрого опьянения – метаболизм

Еще один виновник быстрого наступления у личности опьянения – это скорость метаболических реакций (обмен веществ). В случае когда человек отличается быстрым метаболизмом, он превращается в потенциальную жертву стремительного наступления опьянения.

Читать также: Как снять тягу к алкоголю

Если рассматривать процесс расщепления этанола под влияние печеночного фермента, то всю процедуру можно вкратце описать в несколько этапов:

  1. Этанол распадается на ацетат (уксусная кислота).
  2. Ацетат, смешиваясь с коэнзином А (кофермент ацетилирования), продуцирует ацетил-коэнзин А.
  3. Уксусная кислота, которая входит в состав ацетил-коэнзина, подвергается окислению до воды и углекислоты.

Почему пьянеют от алкоголя

От времени, в течение которого происходят данные окислительные процессы, и зависит сила опьянения. Скорость окислительных процессов различна и для каждого человека индивидуальна.

Особенности ферментативной системы

Чтобы узнать, почему стал быстро пьянеть, стоит рассмотреть протекание нейтрализации этилового спирта. К этому прямое отношение имеет печень, потому что она активно борется с алкоголем. При поступлении спиртного начинает усиленно выделять алкогольдегидрогеназу. Он вызывает окисление поступившего в пищеварительную систему этанола и обеспечивает его выведение.

Но вещество не в силах защитить органы и системы от негативного действия алкоголя. Ферменты обеспечивают только регулирование степени опьянения. Если будет наблюдаться повышенный показатель алкогольдегидрогеназы, то это не сможет защитить его от быстрого захмеления.

Если у личности происходит небольшая выработка фермента, а печень плохо перерабатывает и нейтрализует поступающий спирт, то опьянение будет наступать моментально. Человек опьянеет уже после одной рюмки водки или бокала вина.

Иные причины быстрого опьянения

Помимо индивидуальных биологических особенностей процессов, происходящих в человеческом организме, на быстроту опьянения влияют и другие причины. Данные факторы являются регулируемыми и не становятся основополагающими. Но виновниками стремительного опьянения стать могут. Это следующие причины.

Генетическая предрасположенность

Этиловый спирт, оказавшись в человеческом организме, превращается в ацетальдегид который в свою очередь переходит в ацетат. У представителей некоторых народностей такой процесс протекает крайне быстро, вызывая стремительное опьянение и последующее плохое самочувствие. А у других людей аналогичные трансформации проходят в намного замедленных темпах.

Предрасположенность некоторых людей к быстрому опьянению была изучена в 70-х голах прошлого столетия. Такая особенность получила название «флэш-синдром».

Почему пьянеют от алкоголя

У обладателей генетической предрасположенности к спиртному, быстро приходящее опьянение сочеталось с сильным учащением пульса, резкими скачками давления и просто физической невозможностью пить дальше. Такая индивидуальность отмечается у следующих представителей рас:

  1. Жители стран Южной Азии: 70—75%.
  2. Проживающих на Ближнем Востоке: 45—50%.
  3. Граждане европейских государств: всего порядка 7—8%.

Пол человека

Представительницам прекрасного пола требуется в два раза меньше алкоголя, чем мужчинам для наступления опьянения. Этому есть вполне научное обоснование, базируемое на физиологии женщин:

  • женщины меньше весят в сравнении с мужчинами, масса тела играет не последнюю роль в скорости опьянения;
  • печеночные ферменты, работающие на расщепление этанола, в женском организме менее активны, что приводит к задержке спирта в крови и, соответственно, быстрому опьянению;
  • по своей природе женский организм обладает меньшими запасами воды, а ведь этанол накапливается именно в жидкостях, в итоге происходит увеличение спиртовых запасов в крови и быстрому опьянению.

Масса тела

Секрет длительной трезвости может скрываться и в весе человека. Склонные к полноте, лица, страдающие ожирением, обладают более толстой жировой прослойкой. А жировые клетки крайне быстро усваивают этанол, что и провоцируют у своих хозяев быстрое опьянение.

Калорийность пищи

Скорость захмеления зависит и от особенностей закуски, которую использует человек. Печень, работающая на нейтрализацию спиртного, в случае потребления жирных закусок, перестает справляться с усиленной нагрузкой. Результатом становится быстрое опьянение.

Потребление сладкого

Очень часто в число закусок, подаваемых к спиртному, входит сладости. И как бы ни хотелось, не стоит закусывать спиртное сладкими яствами. Это значительно повышает скорость опьянения.

Почему пьянеют от алкоголя

Этиловый спирт значительно усиливает спазм протока поджелудочной железы. А потребление сладкого провоцирует обратный эффект. Итогом становится усиление оттока желчи.

Данный фактор может очень быстро привести к развитию панкреатита. Учитывайте, что алкоголь и сахар перерабатываются в одних отделах печеночного органа. Вследствие этого становится значительная перегрузка работы печени. В конечном итоге этиловый спирт медленнее перерабатывается, а опьянение ускоряется.

Состояние здоровья

Ослабленный организм, истощенный длительными заболеваниями, усталостью, нездоровый, малоподвижный образ жизни становится причиной быстрого захмеления. Поэтому больные, хронические алкоголики быстро пьянеют из-за длительного и систематического злоупотребления спиртным. В данном случае организм просто не в состоянии сопротивляться этиловому спирту.

С течением времени работа внутренних систем и органов человека ослабевает, повышается чувствительность организма к этанолу. Чем старше человек, тем восприимчивее становится он к спирту, да и похмельный синдром у лиц старшего возраста проходит намного тяжелее и дольше.

Немаловажную роль играет и сам человеческий фактор. Люди, следящие за собой, знающие свою дозу, никогда не впадающие в запойные состояния, не станут злоупотреблять алкоголем. Здравомыслящий человек вряд ли станет подвергать себя опасности впасть в пьяное забытье, ставя на кон собственное здоровье в отличие от более легкомысленных личностей.

Важные выводы

Подыскивая методы, как пить, не пьянея, при этом совершенно не прислушиваясь к сигналам собственного организма, человек стремительно приближается к черте, за которой его ждет алкогольная зависимость. Эта патология незаметно подкрадывается к личности, полностью подчиняя его личность на психологическом и физическом уровне.

А избавиться от этой смертельно опасной патологии становится чрезвычайно трудно. Припомните одну мудрую пословицу: «Не умеешь пить – не берись за стакан». Ну а раз человек отличается стремительным опьянением, значит, ему сама природа советует и не связываться с таким пагубным делом.

Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя?

Когда человек выпивает, спиртной напиток попадает сначала в желудок. В отличие от пищи, алкоголь не должен быть переварен желудком и может быстро и легко поступать в кровоток. Пятая часть метанола, поступая в организм, мгновенно всасывается в кровь. После этого спирт разносится кровью во все части тела.

Первым пьянеет мозг – алкоголь мешает ему контролировать тело, влияя на любые движения, способность принимать решения и соблюдать контроль. Сначала, человек чувствует себя спокойно и расслабленно. Затем речь становится смазанной, возможно даже затуманенное зрение и потеря координации.

Читать также: Как долго не пьянеть от водки

Выпитый напиток может влиять на настроение – человек может чувствовать себя радостно, счастливо, а возможно и наоборот, подавленно и агрессивно. Для того чтобы превратить единицу алкоголя в углекислый газ и воду, печени требуется в среднем около часа. Но каждый организм реагирует на спиртное по-разному: кто-то пьянеет быстро, кто-то держится дольше. Одни могут выпивать весь вечер и наутро быть в норме, как, ни в чем не бывало, а другим становится плохо даже от пятидесяти граммов горючего напитка.

Связь и причины быстрого опьянения, необходимо искать в глубинах организма, при этом нужно учесть все биологические факторы с точки зрения и медицины и анатомии.

Быть женщиной

У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации.

Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах.

Однако при внутривенном способе введения половые различия нивелируются: алкоголь, попавший внутрь таким способом, попадает в общий кровоток, избегая встречи с нейтрализующими ферментами.

Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя

Как быстро алкоголь перерабатывается, и какое его количество остается в крови зависит от следующих факторов.

    Генетическая предрасположенность. Основной причиной быстрого опьянения ученые считают гены. Зачастую выходцы из пьющих семей сами неровно дышат к алкоголю, и восприимчивость к спиртному у них высока.

Почему пьянеют от алкоголя

Почему я так быстро пьянею?

Вес. Опьянение наступает, когда концентрация алкоголя в крови достигает показателя 0,8 грамм этанола на 1 кг веса. Поэтому люди, которые меньше весят, пьянеют гораздо быстрее.

  • Образ жизни. Слабый и истощенный организм намного восприимчивее к спиртному, нежели здоровый. Больные люди, ведущие малоподвижный образ жизни, хронические алкоголики пьянеют быстрее, потому что их здоровье не позволяет им сопротивляться действию спирта.
  • Возраст. Молодые люди, как правило, меньшего роста, меньше весят и менее опытны в борьбе с последствиями алкоголя. Поэтому он будет иметь большее влияние на них и нанесет больше вреда, чем это было бы для человека средних лет. Спиртное может нанести серьезный ущерб мозгу подростков, которые все еще развиваются. Когда люди становятся старше, такие изменения, как увеличение жира в организме и снижение содержания воды также влияют на расщепление спирта, что делает пожилых людей восприимчивыми к воздействию алкогольных напитков.
  • Пол. Алкоголь воздействует на женщин быстрее, чем на мужчин. Женщины, как правило, и весят меньше, чем мужчины, и их тела состоят из большего количества жира и меньшего воды, поэтому опьянение наступает быстрее. Кроме этого у слабой половины уровень ферментов, которые расщепляют алкоголь ниже, соответственно спирт в женском организме задерживается дольше.
  • Конкретная ситуация. Например, если человек хорошо закусывает по время застолья, еда замедляет скорость всасывания спирта в кровь. Вот почему алкоголь влияет быстрее на пустой желудок. При этом нельзя нагружать себя жирной пищей, т.к. печени трудно справится одновременно с тяжелой едой и спиртными напитками.
  • Тип напитка. Спиртное, смешанное с водой или фруктовым соком, поглощается медленнее, в то время как газированные напитки или смешанные ускоряют процесс поглощения.

Влияние крепости и скорости употребления

Существенным фактором, определяющим степень терпимости организма к спирту, является уровень крепости определенного напитка. Имеет смысл и осведомленность людей об субъективных качествах употребляемого ими спиртного. Так, например, умные, не увлекающиеся алкоголизмом люди навряд ли будут злоупотреблять коньяком или пивом, помня о последствиях.

Стремительность потребления напитков, содержащих спирт, влияет на быстроту опьянения. Ферментативная система организма расщепляет этанол в четко предназначенном порядке с установленной скоростью. Если спиртное пить в больших количествах, то после того, как кровеносная и мозговая системы быстро насытятся определенным уровнем этанола, человек пьянеет намного быстрее, чем если удовольствие растягивать.

Почему человек быстро пьянеет даже с бутылки пива

От чего же зависит степень опьянения и почему одни люди пьянеют быстрее других?

Существует миф, который охотно распространяют любители пивка, что пиво – не водка и не может привести к алкоголизму. Но это просто миф. А реальность такова: одну бутылку пива можно смело приравнивать к 50-55 граммам водки. Из этого можно сделать простой вывод, что реагировать на выпитое пиво организм будет так же, как и на другой спиртной напиток, все зависит от количества выпитого и факторов, перечисленных выше.

А для некоторых людей достаточно одной бутылки пенного напитка для сильного опьянения. Особенно это касается детей и подростков, для которых такая доза может стать просто убойной.

Как сильно не пьянеть на застольях

Противоестественно пить и препятствовать опьянению. Это аксиома, непреложный факт. Или пей или откажись, если это невозможно, то лучше согласиться на легкие напитки, такие как вино или пиво. Но и они не годятся для тех, кто не пил до этого совсем. Так как даже самое легкое вино или не крепкое пиво произведут революцию в организме человека.

Поэтому лучше всего знать правила того, как воспрепятствовать организму опьянеть:

  • Не пить много, или пить такие напитки, которые не приведут к нелегким последствиям на следующий день, т. е. легкое вино в ограниченных количествах или пиво, первое всегда можно поднять в рюмке во время тоста, но не допит до конца;
  • Нельзя пить крепкие напитки, типа водки на голодный желудок, этот напиток обязательно выпивается с обильной закуской, в ином случае можно повредить слизистую и быть пьяным уже с первой рюмки, никакой алкоголь не пьют на тощак, это надо обязательно помнить;
  • Если не хочется испытать тех последствий, которые называются похмелье, за несколько часов до празднества надо выпить 5 таблеток активированного угля или любого другого адсорбента, который впитает в себя все вредные вещества, содержащиеся в алкоголе;
  • Примерно за час до начала застолья рекомендуется выпить препарат «мезим», он поможет пищеварению и справится со всеми последствиями похмелья;
  • На празднике надо есть больше мясных блюд, овощей и все в горячем виде, потому что это способствует всасыванию и расщеплению алкоголя.

Все эти средства позволят избежать похмелья, мучительных головных болей для человека, который не привык слишком часто употреблять спиртные напитки. Но эти средства помогут и тем, кто уже давно пристрастился к алкоголю.

alkogolik-info.ru

Почему человек быстро пьянеет и теряет память

Опьянение – что это? Почему память отключается.?

Иногда, после употребления большого (а для некоторых людей совсем небольшого) количества алкоголя, на следующий день их память напрочь отказывается выдавать некоторые моменты минувшего вечера. Такие расстройства памяти называются палимпсестами. Это влияние алкогольного отравления на организм, вследствие чего мозг выключается. Палимпсесты характерны для начальной стадии алкоголизма.

Если человек быстро пьянеет даже от небольшой дозы спиртного стоит отказаться от алкогольных напитков. Так как организм может повести себя непредсказуемо и последствия для здоровья могут быть очень неблагоприятными.

Что ещё может повлиять

Следует также учесть, что:

  1. Похмелье наступает быстрее от алкогольных напитков, содержащих большое количество тяжёлых для усвоения примесей: это виски, коньяк, текила, самогон и прочие дистилляты. Высшие спирты и эфиры, которые придают характерный аромат напиткам, как правило сами дают мощный похмельный эффект, в том числе наступающий очень быстро.
  2. Закусывание пряной и острой пищей может вызвать быстрое и тяжёлое похмелье. Например, такой эффект может дать чеснок, который, кстати, в больших дозах может вызывать состояние, весьма напоминающее похмелье.
  3. К быстрому опьянению, быстрой переработке алкоголя и, соответственно, быстрому похмелью может приводить употребление алкоголя на свежем воздухе.
  • На женский организм алкоголь в принципе всегда действует быстрее и сильнее, чем на мужской.
  • Чтобы избавиться от похмелья (быстрого или небыстрого), нужно только одно: поскорее очистить организм от отравляющих его веществ. Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях: самые простые и эффективные методы с комментариями врача-токсиколога.

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Бесплатный путеводитель по знаниям

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Почему человек быстро пьянеет от алкоголя в малых дозах?

Каждому из нас знакома картина, когда застолье почти закончено: один участник уже спит, второй засыпает, а остальная часть гостей требует продолжения и полна сил для веселья! Почему человек пьянеет, неужели действительно все зависит от «умения пить» или для того, чтобы оставаться долго трезвым нужно знать какие-то секреты? На самом деле все достаточно просто – на степень восприимчивости к алкоголю влияет множество факторов, биохимических процессов каждого индивидуального организма, от которых зависит опьянение.

Процессы обмена, роль ферментов

Чтобы понять, почему некоторые люди пьянеют быстрее остальных, нужно разобраться в действии этилового спирта на организм, а также процессе утилизации.

Пью и не пьянею почему

Биохимическое расщепление спирта происходит при участии двух основных ферментов: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АлДГ). Первый расщепляет молекулу этанола до еще одного токсичного вещества — ацетальдегида, второй утилизирует яд, перенаправляет в цепь нормальных биохимических процессов. Касательно скорости насыщения организма алкоголем эти два фермента оказывают решающую роль. Возможно три варианта их соотношения:

  1. оба фермента медленные. Данная структура выражена у азиатов, вследствие чего расщепление происходит очень медленно. Даже небольшое количество выпитого вызывает чувство привыкания;
  2. оба энзима быстрые. Наличие данной комбинации позволяет не пьянеть очень долго;
  3. первый фермент быстрый, а второй — медленный. В таком случае люди не могут долго напиться. Но есть недостаток — перенасыщение количеством токсичного ацетальдегида вызывает ужасное утреннее похмелье. К сожалению, такой тип часто встречается у россиян.

Механизм воздействия алкоголя на человека

Почему пьянеют от алкоголя

После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь

После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь. Обладая свойствами растворителя, спирт разрушает пленочную мембрану эритроцитов, вследствие чего кровяные тельца слипаются и с трудом продвигаются по сосудам. Такие «пробки» затрудняют поступление крови и кислорода к отдельным органам, что приводит к кислородному голоданию.

Читать также: Муж сильно пьет что делать

Мозг начинает «плохо соображать» и выпивший человек перестает ориентироваться в пространстве с нужной четкостью. Каждая последующая доза спиртного только увеличивает образование сгустков и провоцирует все большее кислородное голодание. Это опасно, так как крупные тромбы, «застревая» в кровотоке, могут привести к необратимым последствиям: погибают нейроны головного мозга, происходит вымывание нужных веществ и восстановление нормальной функции уже практически невозможно. Поэтому алкоголиков хронического типа уже не интересует вопрос «почему я пьянею», а только «как быстро опьянеть».

Отрицательные стороны

Преобразование горячительных напитков — довольно тяжелый процесс, затрагивающий весь организм в целом. Расщепляя алкоголь, печень расходует энергию, использует коферменты, изменяется ход и направленность биохимического процесса:

  1. увеличивается образование жирных кислот — запускается жировая дистрофия органа. До определенного момента процесс носит обратимый характер, при переходе в цирроз орган утрачивает функциональную активность. Печень перестает перерабатывать яды: сначала люди пьют, не чувствуя расслабления, затем организм перенасыщается — возможно развитие тяжелой интоксикации;
  2. снижается окисление лактата и, следовательно, образование глюкозы — основного субстрата питания головного мозга. Происходит мощное голодание организма. Учитывая факт, что многие алкоголики являются диабетиками, а употребление алкоголя снижает концентрацию глюкозы в крови и истощает запасы гликогена печени, возможно развитие гипогликемической комы;
  3. в чрезмерном количестве образуются кетоновые тела, в условиях голодания мозга они становятся основным источником энергии. Изменяется буферный состав крови, накапливается ацетон, возникает рвота, потеря сознания вплоть до комы.

Причины быстрого опьянения

Почему пьянеют от алкоголя

Рассматривая не хронически пьющих людей, а употребляющих спиртное в разовом порядке, тоже можно отметить, что кто-то пьянеет быстрее остальных

Рассматривая не хронически пьющих людей, а употребляющих спиртное в разовом порядке, тоже можно отметить, что кто-то пьянеет быстрее остальных. И если вы задавали себе вопрос: почему я быстро пьянею, рассмотрите несколько причин и факторов:

  1. Малое количество или полное отсутствие в организме фермента алкогольдегидрогеназы приведет к тому, что люди не просто пьянеют быстрее других, а буквально «падают в салат» после глотка сухого вина.
  2. Женщины переносят алкоголь намного хуже, чем мужчины – это заложено природой и не имеет значения вес, рост и прочие показатели.
  3. Возрастной фактор имеет высочайшее значение: с количеством прожитых лет снижается скорость переработки и вывода этанола из крови, за счет чего человек может напиться практически моментально.

Интересно! Тучные люди пьянеют дольше из-за жировой прослойки, которая впитывает алкоголь. Однако, похмельный синдром у таких людей длится намного дольше и проходит с высокими болевыми ощущениями.

  1. Скорость выпивания напитка не должна быть высокой. Необходимо дать время печени для переработки этанола, только затем выпить следующую дозу – эта мера поможет долго оставаться трезвым даже тем, кто вообще «не умеет пить».
  2. Чем жирнее закуска, тем меньше человек пьянеет. Напиваться натощак – гарантировано получить мощный и быстрый алкогольный удар, что приведет к быстрому опьянению.
  3. Чем крепче напиток, тем быстрее происходит процесс опьянения. Но не стоит недооценивать углекислый газ – пузырьки ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь, именно поэтому все шипучие алкогольные напитки моментально «ударяют в голову».

Ферментивная система человека

Почему пьянеют от алкоголя

Желудок вырабатывает малое количество фермента, расщепляющего алкоголь, все остальное перерабатывается печенью

Это тоже фактор, влияющий на то, медленно или быстро пьянеет индивидуум. Желудок вырабатывает малое количество фермента, расщепляющего алкоголь, все остальное перерабатывается печенью. Наличие алкогольдегидрогеназы отвечает за переработку этанола в ацетальдегид – это яд, токсичный для человека, а вот наличие ацетальгиддеггидрогеназы помогает расщепить яд в кислоту, затем перерабатываемую в воду и углекислый газ.

Если количество ферментов низкое, например по причине болезни печени, то человек моментально пьянеет и падает с одной рюмки коньяку. За наличие или отсутствие ферментов отвечает генетическая склонность, группа крови, прочие врожденные особенности. И тут нет никаких рецептов, чтобы из малопьющего человека превратиться в того, кто способен поглощать пиво литрами и оставаться трезвым.

Важно! Никогда не стоит смешивать спиртной напиток с газированным – это ускорит процесс поглощения спирта кровью. А вот если смешать коктейль с соком, то всасывание спирта в кровь значительно замедлится.

Потеря трезвенности

Но совсем быть трезвым, употребляя алкоголь, не получится. Когда человек начинает понимать, что пьянеет, а этого у него в планах не было, тут же возникает вопрос о том, что выпить, чтобы не пьянеть. Жидкость тут, скорей всего, не поможет, но есть другой способ. Это может осуществить каждый, находящийся на банкете – поесть. Нужно закусить чем-нибудь жирным, подкрепиться. Это помогает в процессе употребления на протяжении всего вечера водки и коньяка, а с легкими напитками справится и подавно. Кстати, отлично бодрит и отрезвляет горячий суп, желательно бульон. Кстати, о еде – нельзя забывать закусывать. И желательно не запивать. Хотя многие предпочитают после того, как опрокинута рюмка водки, быстро запить её соком – так моментально устраняется не очень приятная горечь, остающаяся во рту. Но это неправильно. Человек, запивая крепкий напиток, только разбавляет его концентрацию. Намного лучше закусывать, причём чем-нибудь горячим. Варёный картофель с салом, например, прекрасно подойдет. И да, не стоит рисковать, пробуя экзотические блюда, которые ранее есть не доводилось. В сочетании с алкоголем не употребляемая раньше пища может привести к печальным последствиям. Ещё в качестве закусок не рекомендуют пробовать сладкое – от этого только сильнее пьянеешь. Что сделать, чтобы не пьянеть, если чувствуешь, что скоро уже ничего не сможет этот процесс остановить? Надо отвлечься – подвигаться, помыть посуду, пройтись. Всё это ускоряет метаболизм. И да, многие ошибочно полагают, что если выйти на холод, то получится протрезветь. Нет, не выйдет. Из-за перепада температур станет только хуже.

Источник: vinofil.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.