Почему хочется пива


Пиво, ароматный хмельной напиток, имеет огромное количество поклонников. Его по праву можно назвать одним из самых популярных в алкогольном мире. Этот напиток уникальный, он обладает многолетней историей, наполненной различными противоречивыми фактами. Да и само пенное состоит из многочисленных противоречий. С одной стороны, данное спиртное способно вызвать быстрое развитие зависимости, а пивной алкоголизм, по оценкам специалистов, даже опаснее водочного.

Но, с другой стороны, в состав пива, особенно «живого», входит большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Как порой тянет хлебнуть этот освежающий напиток особенно в жаркую пору. А если хочется пива, чего не хватает в организме или это уже признак пивной зависимости? Действительно ли бодрящее хмельное полезно для здоровья, ведь не зря оно пользуется такой бешеной популярностью.

каких витаминов не хватает если хочется пива

Если очень сильно тянет выпить пива, это значит, что в организме не хватает важных веществ

Экскурс в историю

История ароматного пенного пронизана любопытными противоречиями. Существует мнение, что такой вид спиртного появился совсем недавно (по историческим масштабам) и его родиной является Фландрия. А дал жизнь пенному король германских племен некий Гамбриниус.


Одна из самых популярных марок чешского пива носит название «Гамбринус» в честь человека, который по преданию и создал этот напиток. А волшебный рецепт подарила ему нареченная жена Изида, богиня плодородия.

Но историки утверждают, что пиво было известно человечеству гораздо раньше. По данным археологических раскопок, еще первобытные землевладельческие племена занимались варкой хмельной бражки, которая по составу была максимально приближена к знаменитому пенному.

В мрачные времена Средневековья пивоварением занимались исключительно монахи. Причем остальных изготовителей пенного причисляли к колдунам и казнили. Но с ростом популярности хмельного увеличивалось и число умельцев варить этот напиток. Современное пенное входит в число лидеров по популярности среди спиртных напитков. Потребление этого ароматного алкоголя ежегодно растет.

каких витаминов не хватает если хочется пива

Пиво является одним из древнейших алкогольных напитков

Состав хмельного напитка

Ароматное пенное, изготовленное из хмеля и солода, было известно еще на заре человечества. Правда, современное пиво уже сложно отнести к тому хмельному, которым баловались наши прародители. Нынешние пивовары полностью изменили рецепт, стали использовать в технологических процессах спирт, консерванты, ароматизаторы, которые полностью изменили старинный напиток.


Замечено, что хлебнуть пенного тянет, когда в организме наблюдается дефицит витаминов В-группы.

Тяга выпить пиво возникает, когда внутренние системы и органы сталкиваются с острейшим дефицитом необходимых для функционирования соединений. Почему хочется пива, чего не хватает внутренним органам? Тех веществ, которые крайне важны для организма, но которые не поступают одновременно с пищей. Именно такие компоненты и присутствуют в «живом» пенном, и мозг на подсознательном уровне формирует сильную тягу выпить ароматного пива.

Причем такое безудержное желание изредка рождается практически у всех людей, которые могут и не относится к любителям пенного, но хоть раз в жизни отведали этого напитка. Так что именно не хватает организму? В «живом» пенном содержатся следующие активные вещества:

  • солод;
  • хмель;
  • пурины;
  • витамины;
  • полифенолы;
  • фитоэстрагон;
  • антоцианогены;
  • белковые соединения;
  • кислоты (молочные и фруктовые);
  • макро- и микроэлементы (в том числе фосфор, железо, кальций, марганец).

каких витаминов не хватает если хочется пива

Процесс создания пива

Данное перечисление на первый взгляд кажется совершенно безобидным. Но давайте вспомним, что пиво создано на основе этилового спирта. А этанол, даже в небольшом количестве, крайне губительно для здоровья. Но и недостаток веществ, минералов, которыми богато пиво, крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Например:

  1. Отсутствие кремния негативно влияет на работу суставов и состояние слизистой ткани.
  2. Дефицит железа приводит к анемии и значительному ухудшению состава и качества крови.
  3. Кислоты, содержащиеся в хмельном, прекрасно стимулируют аппетит и нормализуют работу органов ЖКТ.
  4. При нехватке витаминов В-группы у человека наблюдается скачки настроения, нервные срывы, неврозы, раздражительность. Также данный дефицит пагубно отзывается и на внешности (ведь витамин В дарит коже, ногтям, волосам силу и крепость, а также способствует улучшению метаболизма).

Медики объясняют повышенное влечение к пенному и еще одной ситуацией. Дело в том, что мозговые структуры воспринимают пиво, как хорошее седативное и успокоительное средство. Ароматный напиток помогает человеку расслабиться, успокоиться, снять стресс и напряжение. В этом и кроется коварство пенного. Ведь при постоянном его употреблении мозг теряет способность к естественному успокоению и для получения релакса хмельное становится уже необходимым.

Полезно ли пиво

Конечно, как и весь алкоголь, пенное приносит больше вреда, нежели пользы. Но ароматный напиток полон противоречий. Ведь:


  1. Хмельное купирует состояние тревоги.
  2. Пенное действует расслабляющее на органы ЦНС.
  3. Солод богат на углеводы, аминокислоты, минеральные вещества, белок и витамины.
  4. Шишки хмеля действуют успокаивающе на работу нервной системы и стимулируют аппетит.
  5. Феноловые соединения, включенные в пенное, купируют негативное действие свободных радикалов и являются неплохой профилактикой развития раковых болезней.

Но данный напиток переполнен эстрогенами (женские гормоны), которые очень плохо сказываются на гормональном уровне и становятся виновниками различных эндокринных нарушений. А этанол при присоединении к нему хмеля и солода, крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, разрушительно действуя на почки, органы ЖКТ и печень.

Все любители ежевечернее расслабляться с бокалом пенного, диагностируют различные нарушения работы почек, которые начались у них после регулярного потребления пенного.

Пиво не подходит для удовлетворения потребностей организма

Данное утверждение объяснит любой квалифицированный медик. То, что пенное, даже «живое» и натуральное, приносит вред здоровью, известно и доказано уже давно. Именно с ежедневным употреблением хмельного напитка связано развитие стойкой алкозависимости, известное как «пивной алкоголизм». Причем данное пристрастие развивается намного быстрее, чем водочное и страдают им даже подростки.


каких витаминов не хватает если хочется пива

К чему приводит злоупотребление пивом

Проблемы с почками

Пиво имеет ярко выраженный мочегонный эффект. Пенное крайне пагубно сказывается на работе парных органов, заставляя их работать более интенсивно. Из-за сильного мочегонного действия из организма уходят такие жизненно важные вещества, как:

  1. Калий. Недостаток данного минерала провоцирует различные проблемы в работе сердца, приводит к слабости мышц и болезненности суставов.
  2. Магний. Отсутствие этого вещества сказывается на состоянии психоэмоционального фона, вызывая у человека плаксивость и раздражительность.
  3. Витамин С. Потеря такого витаминного соединения значительно ухудшает работу иммунной системы, что делает организм доступным для любого рода инфекциям.

Даже пытаясь восполнить потребность в недостающих веществах, с помощью пива этого добиться не удастся. Все полезные минералы и соединения приходят и моментально уходят из организма, не задерживаясь там и не принося пользы.

Пивное сердце

Пенное содержит в составе большое количество воды, благодаря чему моментально всасывается в кровяное русло. Если человек потребляет слишком много хмельного, его кровеносные сосуды быстро переполняются. Ну а печальным итогом становится гипертония, скачки давления и развитие варикоза. Такие последствия негативно сказываются на работе сердца.


каких витаминов не хватает если хочется пива

Пивной алкоголизм развивается гораздо быстрее

Сердце пивомана отличается увеличенными размерами. Данный синдром имеет название «пивное (или бычье) сердце».

Постепенно миокард (сердечная мышца) не справляется с повышенной нагрузкой и становится вялой и дряблой. Внешняя сердечная стенка начинает покрываться жировыми прослойками. У заядлого любителя пенного происходит развитие аритмии, которая оканчивается:

  • ишемией;
  • инфарктом;
  • отеком легких;
  • сердечной недостаточностью.

Пивоманы перестают справляться с увеличением физической активности. А самым печальным итогом становится летальный исход от сердечных патологий, воспалений почек и ЖКТ. Причем смерть порой настигает человека в самом расцвете сил.

Проблемы с гормональным фоном

Всем известный пивной живот, которым даже гордятся некоторые любители хмельного, появляется благодаря повышенному уровню фитоэстрогенов. Этот растительный аналог женского гормона прогестерона в большом количестве содержат шишечки хмеля. Кстати, именно они и придают любимому пенному специфический чуть горьковатый привкус.


Фитоэстроген купирует продуцирование мужского гормона тестостерона и приводит к значительному дисбалансу гормональной мужской системы. А излишек женских гормонов вызывает капитальные изменения в мужской внешности. В частности, у мужчин-пивоманов:

  • повышается тембра голоса;
  • снижается мышечной массы;
  • наступает полная импотенция;
  • увеличиваются грудные железы;
  • прекращается рост бороды и усов;
  • пропадает естественное оволосение;
  • откладывается жир по женскому типу (на бедрах и животе).

Чем заменить пенное

Все жизненно важные микроэлементы, которыми богато хмельное, происходят из солода. А ведь в нашей старинной кухне существует множество полезных рецептов блюд, в основу которых заложен ячмень. И такие яства обладают не меньшей пользой, чем солод.

каких витаминов не хватает если хочется пива

Интересные факты о пиве

Источники полезных микроэлементов, которыми богато пиво, можно легко отыскать в различных растительных продуктах.

Витамины. Витаминные соединения, которыми славится солод, жизненно важны организму для улучшения регенерационных процессов, стимуляции работы ЦНС и стабилизации функционирования органов внутренней секреции. Кстати, чтобы подарить своему организму суточную витаминную норму, следует потребить около 2,5—3 л пенного. А такая доза станет крайне тяжелой для печени.

Весь комплекс витаминов (группы А, Е и В) содержатся в таких продуктах, как:


  • горох;
  • сметана;
  • петрушка;
  • гречневая крупа;
  • белокочанная капуста;
  • свиная и говяжья печень;
  • сливки (20%-й жирности).

Кислоты (молочные и фруктовые). Ими богаты кисломолочная продукция, фрукты и следующие продукты:

  • мед;
  • изюм;
  • укроп;
  • чернослив;
  • томаты и огурцы;
  • вишня и черешня;
  • клубника и малина;
  • красная и черная смородина.

Полифенолы. Их можно найти в чае и кофе. А также в следующих продуктах:

  • сорго;
  • гранат;
  • клюква;
  • яблоки;
  • черника;
  • черный рис;
  • какао-порошок;
  • красная фасоль;
  • красный виноград;
  • сладкий картофель;
  • черный натуральный шоколад.

Полезные советы

Чтобы не возникало порой мучительного желания испить пива, повседневный рацион следует обогатить некоторыми продуктами питания. Обязательно следует ввести в меню:

  • яйца;
  • мясо;
  • хлеб (ржаной);
  • пивные дрожжи;
  • фрукты и овощи;
  • пророщенный рис;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • растительное масло (лучше холодного отжима);
  • каши (особенно перловую, гречневую и ячневую).

Чтобы быть крепким и здоровым, вовсе не обязательно потреблять спиртное, в том числе и слабоградусное «живое» пиво. Не стоит идти на поводу у собственных вредных желаний. Помимо грамотного рациона, можно воспользоваться и приемом готовых мультивитаминных комплексов, которые отлично восполнят нехватку нужных веществ. Пополнять запас питательных веществ можно и нужно грамотно, не разрушая при этом собственное здоровье.

Пиво – напиток, сваренный с солодом и хмелем, был известен еще до нашей эры. Современные пивовары сократили процессы его приготовления, активно используя в своих рецептах спирт, химические добавки, консерванты, которые сильно изменили характеристики этого напитка.

При недостатке микроэлементов и витаминов группы В возникает состояние, при котором хочется пива.


Это желание возникает не на пустом месте. Его формирует человеческий организм, который испытывает острый дефицит определенных жизненно важных для него веществ. Они нужны для проведения биохимических процессов, но не поступают вместе с пищей, которую ест человек. Все эти компоненты есть в живом пиве, и человеческий организм на уровне подсознания формирует желание к данному продукту, чтобы удовлетворить появившуюся потребность. Есть мужчины, молодые девушки и юноши, женщины детородного возраста и беременные, которым хочется пива.

Почему возникает такое желание именно к пиву?

В пиве, сваренному по всем правилам, находится:

  • хмель;
  • солод;
  • полифенолы;
  • антоцианогены;
  • пурины;
  • фруктовые и молочные кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы и макроэлементы;
  • белковые соединения.

Польза и вред пива

В пиве, как и во всех алкогольных напитках, больше вреда, чем пользы. Шишки хмеля успокаивают нервную систему, возбуждают аппетит. Хмельной напиток снимает состояние возбуждения, расслабляет нервную систему. Но в то же время в нем содержатся эстрогены, женские гормоны, виновники пивных животиков у мужчин.

Ячменный солод, входящий в состав пенного напитка, содержит углеводы, белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты и витамины. Феноловые субстанции в пиве поглощают в организме свободные радикалы, защищая от развития онкологии. Но алкоголь, который производится от соединений солода, хмеля, воды во время процессов брожения, губителен для сердечно-сосудистой системы человека, желудка, печени и почек. Все любители пива отмечают, что у них появляются проблемы с почками после того, как они начали употреблять большое количество пива.

Все микроэлементы, которые находятся в пиве, имеют солодовое происхождение. В русской кухне есть блюда, которые готовят из ячменя, и они также полезны, как и солод, сделанный из этого злака.

Витамины группы В, А, Е очень нужны организму для процессов регенерации, нормальной работы центральной и вегетативной нервной системы и органов внутренней секреции. Чтобы восполнить суточную норму по витаминам, нужно выпить около трех литров этого напитка, что, несомненно, станет большой нагрузкой для почек. Фруктовые и молочные кислоты, которые есть в пиве, можно легко получить из кисломолочных продуктов и фруктов.

Полифенолы, находящиеся в пиве, в таком же количестве есть в кофе, чае. Они помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Пиво – это не единственный источник полезных веществ. Любое из них можно найти в знакомых самых обычных продуктах растительного происхождения. При возникновении сильного желания выпить пива следует ввести в рацион каши, растительное масло холодного отжима, кисломолочные продукты, и при правильном выборе проблема будет решена полностью. Пивные дрожжи продаются в аптеке в свободном доступе, и каждый, кому вдруг сильно захотелось пива, может выбрать для себя подходящий вариант.

Почему пиво не подходит для обогащения организма полезными веществами

При всей своей полезности пиво приносит непоправимый вред человеческому организму. Тот факт, что этот напиток пьют с давних пор, не говорит в его пользу. Продолжительность жизни древних людей была в два раза меньше, чем сейчас.

С приемом пенного напитка прочно связано такое понятие, как пивной алкоголизм, который развивается очень быстро, и болеть им начинают уже современные подростки. Еще совсем молодые люди становятся обладателями большого живота, больного желудка, печени, почек. Появилось такое явление, связанное с чрезмерным употреблением пива, как бычье сердце. Во всем виновато пиво.

Мочегонный эффект пива

Пиво нарушает работу почек и заставляет их работать более активно. Это происходит от раздражающего действия алкоголя на почечные ткани. Пиво, обладая мочегонным эффектом, вымывает из организма калий, магний и витамин С. Недостаток калия приводит к нарушениям сердечного ритма, болям и слабостям в ногах. Недостаток магния делает человека раздражительным, плаксивым. Его беспокоит бессонница. Недостаток витамина С снижает иммунитет и открывает путь к инфекциям.

Мочегонный эффект пива не дает усваиваться всем тем витаминам, минералам и аминокислотам, которые есть в хмельном напитке. Они проходят транзитом и не приносят никакой пользы.

Синдром пивного сердца

В пиве много воды, и поэтому напиток быстро всасывается в кровь. Кровеносные сосуды быстро переполняются у людей, которые пьют много пива. Это ведет к повышению давления и развитию гипертонии. При этом возникает варикозное расширение вен, при котором страдает сердце. Оно увеличивается в объемах. Врачи это явление назвали синдромом “пивного сердца”. Постепенно сердечная мышца устает перекачивать излишки крови, становится дряблой. Внешние стенки сердца покрываются жировыми отложениями. У любителя пенного напитка начинается развитие такого сердечно-сосудистого заболевания, как аритмия, которое может закончиться сердечной недостаточностью, отеком легких или развитием инфаркта миокарда. Начинает развиваться ишемическая болезнь сердца. Любители пива тяжело переносят физические нагрузки. После сорока лет любители пива погибают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессов в почках и органах пищеварения.

Нарушения гормонального обмена

Причина роста живота у мужчин, которые очень любят пиво, кроется в фитоэстрогенах. Это растительный вариант женского полового гормона – прогестерона. Он находится в шишечках хмеля, которые используют для приготовления пива. Он придает горечь этому напитку. В это же время ими подавляется выработка тестостерона. Доминирование женских гормонов вызывает изменения во внешнем виде мужчины.

http://www.youtube.com/watch?v=SusZp0jXLnk

У него пропадают волосы на теле, перестают расти усы и борода. Увеличение грудных желез, уменьшение мышечной массы тела, высокий тембр голоса – все это говорит о большом количестве женских гормонов в организме у любителя пива. Еще одним доказательством развития этого процесса становится отложение жира на животе и бедрах и наступление стойкой импотенции.

Беременность и пиво

Пиво беременным женщинам, как и остальные спиртные напитки, пить нельзя. Такое легкомысленное отношению к беременности и развитию ребенка в утробе матери приводит к нарушению психофизического развития малыша. Если мама пьет во время беременности, то у ребенка в дальнейшем развивается алкогольный синдром. Врачи постоянно напоминают о недопустимости употребления пива в период протекания беременности. Это может привести к рождению больного ребенка, что скажется при его обучении в школе, в подростковом возрасте. Если будет желание выпить пенного напитка во время беременности, подумайте, сколько горя вы можете пережить в будущем, если ребенок родится с патологиями.

Если пива хочется беременной женщине, это не значит, что надо его пить. Надо просто насытить организм необходимыми веществами, которые легко получить, нормализуя свое питание. Ячневая или перловая каша по утрам богата теми же аминокислотами, что и пиво. В них содержатся витамины группы В, А, D, E, фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам, йод, кальций, кремний, медь, железо и цинк. Каши из ячменя чистят ЖКТ, повышают иммунитет и снижают уровень сахара в крови.

Чтобы быть здоровым и получать необходимые вещества для организма из продуктов питания, не обязательно употреблять спиртные напитки.

Современная фармацевтика знает большое количество биологически активных веществ, которые восполняют недостаток всех аминокислот, витаминов и минералов в организме. Если хочется быть здоровым, нужно придерживаться образа жизни, который поддерживает здоровье, а не разрушает его. Если пагубная привычка пить пиво уже образовалась, следует обратиться к врачам-наркологам, которые помогут от нее избавиться.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Пиво – один из самых популярных напитков современности. Его любителями и противниками ведутся горячие споры по поводу пользы его употребления. Каждая сторона выносит свои аргументы за и против. Некоторые люди утверждают: «Если хочется пива, значит, организм требует полезных веществ». Каковы же на самом деле причины возникновения тяги к пиву, каким образом оно влияет на организм человека, и чем можно заменить его употребление.

Чего не хватает организму, когда сильно хочется пива? Это весьма противоречивый вопрос. С одной стороны, желание выпить пива может быть сформировано недостаточностью витаминов и микроэлементов в организме, в результате чего наше тело подает мозгу соответствующие сигналы. Например, человеку не хватает железа и он любитель темного пива, в котором свободного железа больше, чем в светлом.

С другой стороны, регулярная тяга – признак пивной зависимости. Эксперты утверждают, что потребность в употреблении пенного напитка связана, в большинстве случаев, именно с этим. Дело в том, что организм воспринимает его как седативное средство, расслабляющий эффект которого способствует снижению уровня стресса и напряжения. Регулярное употребление пива вызывает привыкание, человеческий мозг уже не способен расслабиться без очередного бокала.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Если отбросить наихудший вариант, здоровое желание выпить могут вызывать следующие процессы в организме:

  • нехватка витаминов группы B. Внешне это проявляется в нервных срывах, раздражительности, общем ухудшении самочувствия;
  • дефицит железа в организме, снижающий качественные показатели крови, влияет на уровень гемоглобина;
  • дефицит кремния, который приводит к проблемам с суставами и пересыханию слизистых оболочек;
  • недостаток эстрогенов. Источник женских гормонов находится в солоде. Особенно актуальна эта проблема у беременных и в период менопаузы, поэтому женщины могут хотеть пиво не меньше мужчин.

С целью восполнения дефицита полезных веществ напиток следует принимать в объеме около 100 г. На практике минимальная порция обычно составляет 0,5 литра и зачастую таких порций бывает несколько. При этом содержание алкоголя сводит всю пользу витаминов и микроэлементов к нулю. Поэтому не стоит оправдывать зависимость положительным воздействием пива на организм. Специалисты рекомендуют искать источники полезных веществ в других продуктах.

Чем можно заменить пиво

Основные микроэлементы, которые содержатся в пиве, имеют солодовое происхождение. Заменителем солода, не уступающим ему в содержании полезных веществ, является ячмень – рецепты каш и отваров можно найти в свободном доступе в интернете.

Кроме того, запас питательных веществ восстанавливается продуктами из обычного рациона среднестатистической семьи:

  • недостаток витаминов группы B легко восполнить, употребляя в пищу молочные продукты, мясо, хлеб, яйца;
  • при дефиците железа включите в рацион яблоки, бобовые, мясные продукты и гречневые каши;
  • фосфор в больших количествах содержится в рыбе;
  • источником кремния являются пророщенный рис, абрикосы и дыня.

Недостаток может быть восполнен и приемом готовых витаминных комплексов. В аптечных пунктах в свободной продаже имеются пивные дрожжи в таблетках.

Важно понимать, что безалкогольное пиво не является заменителем – оно также содержит алкоголь в малых дозах. Постоянное употребление пива считается пивным алкоголизмом, и избавиться от этой зависимости сложно.

В качестве психологической альтернативы для решения проблемы привыкания можно предложить занятия активными видами спорта: они дисциплинируют, мотивируют на результат и соблюдение режима. Предпочтение следует отдавать не барам и посиделкам в компании с друзьями, а прогулкам на свежем воздухе, совместному времяпрепровождению с семьей, детьми.

Женский организм, встречаясь с похожим чужеродным веществом, перестает самостоятельно производить необходимые гормоны, что приводит к нарушению в работе желез. В результате изменения сказываются не только на фигуре, но и весе. Весьма вероятны нарушения менструального цикла, изменения слизистой оболочки матки. Увеличивается риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей и бесплодия.

Синдром пивного сердца

Пивным сердцем в простонародье называют одну из разновидностей кардиомиопатии. Его вызывает систематическое патогенное воздействие на сердце продуктов распада алкоголя. Кроме того, происходит накопление кобальта – тяжелого металла, используемого в пивоварении в качестве стабилизатора пены. В результате главный двигатель организма безвозвратно теряет свою работоспособность. Стенки камер уплотняются, мышца увеличивается в объемах, возникают некрозы, проявляются признаки сердечной недостаточности.

Чрезмерное употребление пива приводит к насыщению организма углекислым газом, что провоцирует варикозное расширение вен. Само сердце становится дряблым, начинает провисать. Врачи называют такое состояние капроновым чулком.

Синдром пивного (или бычьего) сердца трудно диагностируется. Для постановки диагноза кардиолог проводит опрос больного, назначает ЭКГ, рентген, УЗИ сердца, эхокардиографию. Симптомы очень похожи на признаки прочих заболеваний сердечной мышцы:

  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • одышка и учащенное сердцебиение при небольших физических нагрузках.

Под регулярным воздействием алкоголя сердце становится очень слабым, плохо справляется с перекачиванием крови. В связи с этим у людей, подверженных пивной зависимости, существует повышенная вероятность остановки сердца.

Мочегонный эффект от пива

Обыватели наделяют пиво целебными свойствами, описывают его мочегонный эффект в качестве лечебного. Некоторые источники утверждают, что с помощью пива можно избавиться от камней в почках.

На самом деле пиво действительно обладает мочегонным действием, но одновременно из организма вымываются важнейшие микроэлементы – калий, магний, цинк и витамин C. В результате возрастает риск возникновения заболеваний сердца, печени, нервной, мочевыделительной и других систем организма, снижается общий уровень иммунитета.

Поэтому не стоит принимать алкогольсодержащие напитки в качестве терапевтических мер? Официальная и народная медицина предлагает множество более щадящих мочегонных лекарственных средств, которые не имеют подобных побочных эффектов.

Недостаток витаминов и полезных микроэлементов в организме не является оправданием для регулярного употребления пива. Это больше похоже на прикрытие алкогольной зависимости, что является прямой угрозой жизни и здоровью.

Маркетинговые компании, которые в погоне за высокими прибылями вещают о полезных свойствах напитка, закрывают глаза на его пагубное воздействие практически на все системы организма. Соблюдение меры во всем – ключ к здоровой жизни и долголетию.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … >>

Пройдите тест на алкоголизм:

до 30 лет

от 30 до 60 лет

более 60 лет

Случается ли у Вас так, что выпив небольшие дозы алкоголя вас тянет выпить еще и еще?

Случается ли у Вас по утрам рвота?

Выпиваете ли вы в одиночку?

Случались ли у вас потери памяти (а что было вчера) после бурного застолья?

Бывает ли такое, что Вас на следующий день после застолья мучает чувство вины ?

Страдаете ли вы бессонницей, или частым пробуджением по ночам?

Случается ли у вас тремор рук (трясуться руки)?

Тест на алкоголизм

Повод для беспокойства!

  • Дата: 28.12.2015
  • Рейтинг:

Любители пива знают, что этот напиток состоит из сплошных противоречий. С одной стороны, он вызывает алкогольную зависимость, а с другой – содержит некоторые витамины и микроэлементы. Как же понять, почему хмельной напиток стал настолько популярен, и может ли он на самом деле приносить пользу человеку.

История напитка

История пива так же противоречива, как и сам напиток. Некоторые утверждают, что этот вид алкоголя появилось относительно недавно, во Фландрии , и родоначальником пивоварения был некий господин Гамбринус . Но другие историки уверены в том, что о нем было известно намного раньше. Есть мнение, что первобытные земледельцы из выращенного зерна варили хмельную брагу, близкую к пиву, а вовсе не выпекали из него хлеб.

В Средние века монахи быстро поняли, что пиво – не только вкусно, но и прибыльно. Напиток было разрешено варить только в монастырях, а остальных пивоваров признавали колдунами и отправляли на костры. Однако популярность пива росла, и умельцев не становилось меньше.

Сегодня пиво считают третьим по популярности напитком в мире после обычной воды и чая. И потребление с каждым годом увеличивается, а любители выпить становятся все моложе.

Оптимальный состав

При анализе качественного пива, в его составе обнаруживаются:

  • хмель и солод;
  • полифинолы ;
  • фруктовая кислота;
  • молочная кислота;
  • витамины группы В ;
  • микроэлементы: марганец, кальций, железо, фосфор;
  • соединения белков;
  • фитоэстрагон.

Перечисление выглядит вполне безопасным, но не забывайте, что все это сдобрено пусть небольшой, но порцией алкоголя, что сводит пользу напитка к нулю.

Почему «Живое» пиво полезнее фильтрованного?

В мире, где полки супермаркетов заполнены товарами с консервантами и усилителями вкуса, трудно представить себе, что существует настоящее «живое» пиво. Бутылочный напиток, который может стоять на полке 5 — 6 месяцев, не имеет ничего общего с настоящим живым продуктом. Пастеризация и стерилизация убивает все живое в напитке.

Однако маленькие частные пивоварни и элитные цеха пивоваренных заводов выпускают настоящий напиток из живых ингредиентов. Если задумываться о том, может ли организму принести пользу глоток пива, то речь может идти только о таком варианте. Основной минус этих сортов пива — маленький срок хранения, именно по этой причине настоящее «живое» пиво не стоит на прилавках магазинов. Наиболее близким аналогом живого пива в магазинах можно считать нефильтрованный белый или темный напиток.

Почему же так хочется пива?

Любой врач грустно вздохнет , если вы скажете ему, что нуждаетесь в пиве. Медики очень хорошо понимают, что риск развития пивного алкоголизма выше, чем от употребления крепких напитков. Однако они признают, что желание выпить, может быть сформировано организмом, когда ему не хватает определенных веществ. Например:

  • Если не хватает витаминов группы В , это приводит к раздражительности, нервным срывам и ухудшению внешнего вида. Высокое содержание витамина В 5 усиливает обмен веществ и придает силу волосам и коже.
  • Недостаток железа, ведет к ухудшению качества крови и понижению гемоглобина.
  • Не хватает эстрогена в организме — можно пополнить растительным аналогом, содержащимся в солоде.
  • Организму не хватает кремния, который необходим для нормальной работы суставов и слизистых оболочек.

А еще пиво стимулирует аппетит, поскольку в нем содержатся кислоты. Если человек страдает от недостатка аппетита, то несколько глотков пива начнут стимулировать выработку желудочного сока. Но человек не может быть однозначно уверен в том, что снижение у него потребности в еде, не связано с заболеванием желудочно-кишечного тракта. А при заболеваниях пищеварительной системы алкоголь противопоказан, так что искусственная стимуляция выработки желудочного сока может иметь негативные последствия.

Однако основное желание выпить пива имеет другие корни. Мозг воспринимает этот слабоалкогольный напиток, как седативное средство . Он вызывает легкую эйфорию, помогает расслабиться, успокоиться и отдохнуть. Почему и коварен этот хмельной напиток. При регулярном употреблении, мозг привыкает к такому состоянию и переключится без бокала пива уже не может.

Почему опасно регулярно употреблять пиво?

Регулярное употребление, пусть и не столь крепкого напитка, приводит к зависимости. Но что же делать когда возникает желание выпить?

Как бы ни было приятно и вкусно выпить холодного пива, но всегда надо помнить, что в первую очередь — это алкогольный напиток. То, что в малых количествах может быть полезно, в больших – может привести к полной катастрофе. А вам доводилось видеть в кафе человека, заказывающего себе 100 грамм пива? Конечно же, нет. Минимальная порция – 0.33, потом – 0.5 и 1 литр. А ведь на этом многие не останавливаются и просят повторить, повторить, повторить…

Именно поэтому недостаток витаминов и микроэлементов лучше пополнить из других источников, и не заниматься самообманом. Не торопитесь при возникновении желания выпить покупать хмельной напиток. Если вам не хватает витамина В – ешьте мясо, хлеб, яйца и молочные продукты. Не хватает железа – ешьте яблоки, абрикосы и гречку, хотите пополнить запасы фосфора – ешьте рыбу. Уверены, что вам необходим кремний – употребляйте абрикосы, дыни и пророщенный рис. В крайнем случае обратитесь за консультацией к врачу и начните прием витаминов.

Делайте правильные выводы

Человек, который никогда не пробовал пиво, не будет утверждать, что этот напиток приносит пользу. Получая информацию из внешних источников, он сможет объективно оценить содержание полезных веществ и возможный вред для организма. А вот те, кто пару раз попробовали или пьют его регулярно, составить объективную оценку уже не могут. Не стоит идти на поводу у своих слабостей, если вы выпили немного пива для удовольствия, не оправдывайте себя тем, что хотели получить пользу.

Источник: vitaminy-vsem.ru

Что особенного в составе пива?

Чтобы понять, почему возникает тяга к пенному напитку, необходимо разобраться в его составе. Практически во всех вариация есть такие компоненты:

  • хмель и солод – успокаивают нервную систему, стимулируют аппетит, содержат витамины, минералы, микроэлементы и гормон эстроген;
  • молочная кислота – стимулирует аппетит;
  • фруктовая кислота – содержит необходимую организму глюкозу;
  • полифенолы – борются со свободными радикалами, но нагружают сердце и почки;
  • витамины А, В, С – обеспечивают регенеративные процессы;
  • белки – используются для строения клеток.

Как видите, если бы не алкогольная составляющая, пиво можно было бы назвать настоящим витаминным коктейлем и полезнейшим напитком. Только подумайте, в бутылке содержится стандартная суточная потребность организма в кальции, марганце, фосфоре и железе! Однако все богатство состава нивелируется вредом алкоголя, даже если речь идет о качественном продукте без сомнительных добавок.

О чем может сказать навязчивое желание выпить пива?

Если снято подозрение в алкоголизме, потребность организма в пиве может быть вызвана дефицитом различных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Например, пива часто хочется беременным, женщинам во время менопаузы, при болезнях и сбоях в работе мочеполовой системы, так как наблюдается нехватка эстрогенов. Но гораздо более безопасный способ пополнить запасы этого гормона – употребление зерновых каш. Нехватку витаминов группы В можно восполнить специальными витаминными комплексами. Дефицит железа зелеными яблоками, говяжьей печенью, морковкой, печенью трески. А дефицит кремния – крупяными кашами и растительными маслами холодного отжима.

Источник: art-assorty.ru

Почему хочется выпить хмельного напитка

Обычно, желание употребить пива появляется у человека в жаркую, летнюю погоду. Его пьют, как бы для того, чтобы освежиться.Пиво помогает утолить жажду, а также поднять настроение. Одним бокалом хмельного это не заканчивается и человек дальше продолжает пить. Далее он хорошо пьянеет и его мозг дает сигнал удовлетворения.  Есть также еще несколько теорий, почему хочется выпить хмельного напитка:

Развитие пивного алкоголизма

Хмельной напиток имеет низкий уровень содержания алкоголя. Также его легко пить и практически не нужно закусывать.

Зависимость от пива развивается намного быстрее, чем от крепкого алкоголя. Человек может не заметить, как 1-2 л выпитого пива в день для него уже считается нормой.

Еще одной проблемой есть то, что обычно крепкие напитки пьют во время празднований каких-либо событий, а, чтобы выпить пиво искать особого случая не требуется. Поэтому развитие пивного алкоголизма происходит быстро и незаметно. Если человек ежедневно употребляет напиток на протяжении длительного периода, у него формируется устойчивая зависимость от вредной привычки.

Потеря аппетита

Многие замечают, что после выпитых пару бокалов пива очень хочется есть. Хмель, который является главным компонентом в напитке, действует на слизистую оболочку пищеварительной системы и провоцирует активное выделение желудочного сока. Часто в кафе и пиццериях подают пиво в качестве аперитива, чтобы вызвать у клиента желание хорошо насытиться. Стоит помнить, что потеря аппетита – это симптом развития болезней пищеварительной системы. На время лечения недуга необходимо отказаться от каких-либо алкогольных напитков.

Быстрая потеря аппетита может свидетельствовать о злокачественном течении алкоголизма.

Дисбаланс гормонов в организме

В хмельном напитке содержится достаточно большое количество эстрогенов. У представительниц прекрасного пола часто возникает желание выпить пенного из-за низкого уровня женских гормонов. Если присутствуют и другие признаки болезней половой системы, пить в это время хмельной напиток нельзя. Так как это может ухудшить здоровье женщины.

Почему хочется выпить пива беременным и как это влияет на вынашивание ребенка

У женщин, которые находятся в интересном положении, иногда возникают странные желания. То им хочется селедки с клубникой, то пива. При беременности чаще всего возникает желание выпить хмельного напитка из-за того, в организме не хватает витаминов группы В. Есть причины, почему нельзя позволять женщине в данном положении, употреблять алкогольный напиток:

  • Угроза выкидыша. Как уже говорилось ранее, в пиве содержаться женские гормоны, действие которых может нарушить нормальную работу яичников. Также алкоголь негативно влияет на развитие плода. Из-за этого, малыш может не получать достаточное количество полезных веществ. Вследствие чего при беременности у женщины появляется риск не выносить ребенка.
  • Возникновение серьезных проблем со здоровьем, как у матери, так и у ребенка. При беременности организм женщины испытывает колоссальные нагрузки. Чтобы женщине избежать возникновения многих болезней, на это время она должна оградить себя от любого негативного влияния. Алкоголь, который содержится в пенном, провоцирует проявление болезней пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, половой, иммунной систем. Если женщина во время беременности употребляет хмельной напиток, она повышает риск родить недоношенного и больного ребенка.

Выводы

Недостаток витаминов в организме лучше восполнять другим способом. При беременности рекомендовано в пищевом рационе увеличить количество потребления свежей моркови. Она не только поможет восстановить баланс недостающих гормонов в организме женщины, но и повысить уровень гемоглобина в крови.

Тем, у которых до беременности уже было пристрастие к хмельному напитку, на время вынашивание ребенка, а также период грудного кормления, стоит забыть о вредной привычке, а еще лучше отказаться от нее навсегда.

Если возникает желание выпить пива, его можно удовлетворить и выпить один бокал хмельного. Это делать допустимо людям, которые не имеют проблем со здоровьем, особенно, с работой пищеварительной, а также нервной систем. Алкоголь, который женщина пила при беременности или во время зачатия ребенка, может стать причиной развития у плода генетических заболеваний.

Берегите свое здоровье и контролируйте количество употребляемых спиртных напитков.

Источник: alcogolizm.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.