Почему человек пьянеет

Каждый взрослый человек сталкивался или был свидетелем ситуации, когда на бурном и веселом застолье один из гостей буквально спустя 2—3 бокала вина проявляет довольно сильные признаки опьянения. Другой «отправляется в спячку» после рюмочки водки, ну а некоторые веселятся до самого конца праздника, пребывая при этом совершенно в трезвом виде даже после значительного алкогольного возлияния.

Почему человек быстро пьянеет буквально даже после первой стопки пригубленной рюмочки. Кстати, в основном этим страдают непьющие люди, которые позволяют себе расслабиться лишь на немногочисленных праздниках. Напиться до потери сознания могут даже совершенно здоровые и крепкие по здоровью люди. Причем они даже и не понимают особенностей такого воздействия на них алкоголя.

«Бунтующий» организм

Причины, почему быстро пьянеешь от алкоголя, следует искать в глубинах собственного организма. На данный аспект влияют все происходящие в теле биологические факторы, медицинские и анатомические. Конечно, каждому хочется знать свои нормы потребления спиртного, когда и отдыхать весело и разум не отключается.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) предельно допустимая и считающаяся безопасной доза алкоголя для взрослого и физически здорового мужчины не должна превышать порог в 30 мл этанола (в чистом виде).


Такой уровень спирта содержится в следующих видах алкогольных напитков:

  1. Крепкое спиртное 40% (водка, ром, коньяк, бренди, виски): 90 мл.
  2. Алкоголь крепостью 17—20% (вермут, портвейн, сладкое крепленое вино): 225 мл.
  3. Спиртное средней крепости 11—13% (шампанское, вина белые и красные): 300 мл.
  4. Слабоалкогольные напитки 5% (коктейли, пиво): 750 мл.

Все приведенные выше объемы спиртного являются актуальными для потребления алкоголя не чаще 4—5 раз в неделю. Учитывайте, что данные дозы являются усредненными, то есть, они могут варьироваться и зависеть от состояния здоровья, пола, возраста, массы тела и национальной принадлежности (генетической предрасположенности).

Ферменты на страже здоровья

Чтобы понять, почему человек пьянеет от алкоголя быстрее по сравнению с иными личностями, следует разобраться, как именно происходят процессы нейтрализации спиртного в организме. К этому непосредственное отношение имеет печень, ведь именно данный орган бросает все силы на борьбу с поступившим в организм спиртным.

В ответ на поступление алкоголя печень человека начинает активно продуцировать специальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Именно данное соединение окисляет поступивший в ЖКТ этанол и выводит его.


Под влиянием печеночного фермента этиловый спирт преобразуется в углекислоту, воду и чистую энергию. Кстати, алкогольдегидрогеназа активно работает не только в органах ЖКТ, но и чистит организм от спирта в бронхолегочной, сердечно-сосудистой системе, глазной сетчатке и отделах головного мозга.

Способность этого вещества нейтрализовывать этанол, к сожалению, не может защитить все внутренние органы от пагубного и разрушающего влияния на них спирта. Ферменты лишь способны контролировать уровень опьянения. Поэтому, даже если у данной личности уровень алкогольдегидрогеназы зашкаливает, гарантированного защитного механизма от опьянения все равно не будет.

Поэтом даже обладатели повышенного уровня печеночного фермента, спасающего человека от опьянения могут также благополучно напиться наравне с теми, у которых крайне низкий порог продуцирования этого вещества. Хроническим алкоголиком может стать совершенно любой человек, независимо от количества образующихся защитных ферментов.

Но, в случае если печеночный фермент у определенного человека вырабатывается в крайне низком количестве, печень плохо и недостаточно активно перерабатывает и нейтрализует поступающий алкоголь. По этой причине такая личность станет пьяной гораздо быстрее иных людей. Данный человек может захмелеть даже от бокала легкого вина.

Алкоголь и головной мозг

Люди пьянеют по-разному и по причине неодинакового воздействия спиртного на отделы головного мозга. Сивушные масла, которые входят в состав спиртосодержащих напитков, активно вмешиваются в нормальнее функционирование мозговых отделов.


Существует ряд лиц, у которых даже малое количество спиртного значительно тормозит деятельность мозговых рецепторов.

Причем врачами отмечается, что на мозг каждого человека влияние алкоголя крайне индивидуально:

  • некоторые лица отличаются тем, что под воздействием этилового спирта теряют память;
  • у многих этанол активно воздействует на центр, отвечающий за поведенческие реакции, приводя к неадекватности выпившего;
  • если сильное воздействие идет на мозжечок, у человека отмечается нарушение координации движений, проблемы в передвижении (валкость походки), нарушение речевых функций («заплетающийся» язык).

Кстати, влияние этанола на головной мозг человека долгое время оставалось загадкой для ученых. Первыми отличных успехов в этой области добились специалисты из США. В ходе многочисленных проведенных исследований, американскими учеными были получены неопровержимые доказательства о том, что скорость опьянения напрямую связана с «податливостью» к мутациям определенных генов мозга.

Одна из главных причин, почему одни люди пьянеют быстрее, кроется в силе влияния этанола на мозговые гены.


Из-за токсичного влияния алкоголя гены мозговых клеток начинают мутировать, приводя к изменениям в работе рецепторов мозга. Итогом становится нарушение в нормальной передаче на генном уровне необходимой информации и повышение уязвимости клеток перед спиртовыми метаболитами. Что приводит к стремительной пьяности.

Причина быстрого опьянения – метаболизм

Еще один виновник быстрого наступления у личности опьянения – это скорость метаболических реакций (обмен веществ). В случае когда человек отличается быстрым метаболизмом, он превращается в потенциальную жертву стремительного наступления опьянения.

Если рассматривать процесс расщепления этанола под влияние печеночного фермента, то всю процедуру можно вкратце описать в несколько этапов:

  1. Этанол распадается на ацетат (уксусная кислота).
  2. Ацетат, смешиваясь с коэнзином А (кофермент ацетилирования), продуцирует ацетил-коэнзин А.
  3. Уксусная кислота, которая входит в состав ацетил-коэнзина, подвергается окислению до воды и углекислоты.

От времени, в течение которого происходят данные окислительные процессы, и зависит сила опьянения. Скорость окислительных процессов различна и для каждого человека индивидуальна.

Иные причины быстрого опьянения

Помимо индивидуальных биологических особенностей процессов, происходящих в человеческом организме, на быстроту опьянения влияют и другие причины. Данные факторы являются регулируемыми и не становятся основополагающими. Но виновниками стремительного опьянения стать могут. Это следующие причины.


Генетическая предрасположенность

Этиловый спирт, оказавшись в человеческом организме, превращается в ацетальдегид который в свою очередь переходит в ацетат. У представителей некоторых народностей такой процесс протекает крайне быстро, вызывая стремительное опьянение и последующее плохое самочувствие. А у других людей аналогичные трансформации проходят в намного замедленных темпах.

Предрасположенность некоторых людей к быстрому опьянению была изучена в 70-х голах прошлого столетия. Такая особенность получила название «флэш-синдром».

У обладателей генетической предрасположенности к спиртному, быстро приходящее опьянение сочеталось с сильным учащением пульса, резкими скачками давления и просто физической невозможностью пить дальше. Такая индивидуальность отмечается у следующих представителей рас:

  1. Жители стран Южной Азии: 70—75%.
  2. Проживающих на Ближнем Востоке: 45—50%.
  3. Граждане европейских государств: всего порядка 7—8%.

Пол человека

Представительницам прекрасного пола требуется в два раза меньше алкоголя, чем мужчинам для наступления опьянения. Этому есть вполне научное обоснование, базируемое на физиологии женщин:

  • женщины меньше весят в сравнении с мужчинами, масса тела играет не последнюю роль в скорости опьянения;
  • печеночные ферменты, работающие на расщепление этанола, в женском организме менее активны, что приводит к задержке спирта в крови и, соответственно, быстрому опьянению;
  • по своей природе женский организм обладает меньшими запасами воды, а ведь этанол накапливается именно в жидкостях, в итоге происходит увеличение спиртовых запасов в крови и быстрому опьянению.

Масса тела

Секрет длительной трезвости может скрываться и в весе человека. Склонные к полноте, лица, страдающие ожирением, обладают более толстой жировой прослойкой. А жировые клетки крайне быстро усваивают этанол, что и провоцируют у своих хозяев быстрое опьянение.

Калорийность пищи

Скорость захмеления зависит и от особенностей закуски, которую использует человек. Печень, работающая на нейтрализацию спиртного, в случае потребления жирных закусок, перестает справляться с усиленной нагрузкой. Результатом становится быстрое опьянение.

Потребление сладкого

Очень часто в число закусок, подаваемых к спиртному, входит сладости. И как бы ни хотелось, не стоит закусывать спиртное сладкими яствами. Это значительно повышает скорость опьянения.

Этиловый спирт значительно усиливает спазм протока поджелудочной железы. А потребление сладкого провоцирует обратный эффект. Итогом становится усиление оттока желчи.

Данный фактор может очень быстро привести к развитию панкреатита. Учитывайте, что алкоголь и сахар перерабатываются в одних отделах печеночного органа. Вследствие этого становится значительная перегрузка работы печени. В конечном итоге этиловый спирт медленнее перерабатывается, а опьянение ускоряется.


Состояние здоровья

Ослабленный организм, истощенный длительными заболеваниями, усталостью, нездоровый, малоподвижный образ жизни становится причиной быстрого захмеления. Поэтому больные, хронические алкоголики быстро пьянеют из-за длительного и систематического злоупотребления спиртным. В данном случае организм просто не в состоянии сопротивляться этиловому спирту.

Возраст

С течением времени работа внутренних систем и органов человека ослабевает, повышается чувствительность организма к этанолу. Чем старше человек, тем восприимчивее становится он к спирту, да и похмельный синдром у лиц старшего возраста проходит намного тяжелее и дольше.

Немаловажную роль играет и сам человеческий фактор. Люди, следящие за собой, знающие свою дозу, никогда не впадающие в запойные состояния, не станут злоупотреблять алкоголем. Здравомыслящий человек вряд ли станет подвергать себя опасности впасть в пьяное забытье, ставя на кон собственное здоровье в отличие от более легкомысленных личностей.

Важные выводы

Подыскивая методы, как пить, не пьянея, при этом совершенно не прислушиваясь к сигналам собственного организма, человек стремительно приближается к черте, за которой его ждет алкогольная зависимость. Эта патология незаметно подкрадывается к личности, полностью подчиняя его личность на психологическом и физическом уровне.


А избавиться от этой смертельно опасной патологии становится чрезвычайно трудно. Припомните одну мудрую пословицу: «Не умеешь пить – не берись за стакан». Ну а раз человек отличается стремительным опьянением, значит, ему сама природа советует и не связываться с таким пагубным делом.

vsezavisimosti.ru

Ферменты против алкоголя

В человеческом организме вырабатывается специальный фермент алкогольдегидрогеназа. Именно он окисляет поступающий в желудок в составе алкоголя этиловый спирт, выделяя воду, углекислоту и энергию. Алкогольдегидрогеназа проводит свою работу в составе метаболизма не только в желудочно-кишечном тракте, но и в сердечно-сосудистой системе, легких, сетчатке глаз и в головном мозге.
Алкоголь
Способность этого фермента окислять спирт увы не порабощает полностью любые дозы этанола пагубно влиять на клетки организма, а лишь оказывает влияние на степень алкогольной зависимости. Поэтому у тех людей, у кого зашкаливает уровень алкогольдегидрогеназы, все равно нет полного защитного барьера от воздействия этилового спирта, напиться они могут наравне с хроническими пьяницами. Ровным счетом, как и если фермент вырабатывается в скудном количестве, он плохо перерабатывает алкоголь, вследствие чего человек пьянеет гораздо быстрее, сильно захмелеть в его ситуации можно даже от бокала красного вина.


Сивушные масла, содержащиеся в спиртном, негативно вмешиваются в работу головного мозга. Даже в малых дозах алкоголь притормаживает его деятельность. Но это влияние сугубо индивидуально. У кого-то идет воздействие на мозжечок, вследствие чего нарушается координация движения, появляется шаткая походка у пьяного человека или заплетается язык при разговоре. У кого-то идет влияние на “нравственный центр”, отвечающий за поведение. Кто-то под воздействием алкоголя кратковременно теряет память. И если человек – хозяин такого организма, где быстро происходит метаболизм (обмен веществ), то он – потенциальная жертва быстрого опьянения.

Процесс расщепления этиловых масел с помощью алкогольдегидрогеназы происходит в организме выпившего человека в 2 этапа. Сначала алкоголь распадается на токсичные ферменты, затем эти токсины расщепляются уже на менее вредные вещества. От того, сколько времени будет занимать данный процесс, и будут зависеть сила опьянения и время похмелья после выпитого.

Факторы уровня толерантности организма к алкоголю

Помимо ферментной особенности восприятия человеком алкоголя, существуют и иные причины, влияющие на уровень опьянения. Это регулируемые факторы, они не являются определяющими в высшей степени. Но тем не менее не отстаивать их существование и, как следствие, утверждать, что благодаря им можно напиться, даже если этого не желаешь, наука и медицина не имеют права.


АлкоголизмУченые считают, что основной причиной повышенного уровня толерантности к алкоголю является генетическая предрасположенность. Как бы ни старался человек хорошо закусить выпитое спиртное или какие бы качественные и элитные спиртные напитки ни употреблял, быстро пьянеть он может из-за своих генов.

Немаловажное значение придается и массе тела, возрасту и даже полу человека. Например, мужчине, для того чтобы охмелеть, необходимо двойная доза спиртного, чем женщине. Дело и в большем весе сильного пола, и в научных показателях: процесс опьянения обуславливается повышением уровня алкоголя в крови человека из расчета 0,8 г спирта на 1 кг массы тела человека. Кстати, о массе. Склонные к полноте люди или имеющие плотную жировую прослойку подвергаются сильному и быстрому опьянению из-за способности жира легко усваивать алкоголь. Это касается и слишком калорийной пищи, которую могут использовать на застольях в качестве закуски. Печень не будет успевать одновременно обезвреживать и жирную пищу, и спиртное. В итоге страдают клетки печени, и травится весь организм.

http://youtu.be/g_gwqEXj6z4

Образ жизни и состояние здоровья могут прекрасным образом влиять на толерантность к спиртным напиткам. Истощенный и ослабленный нагрузками организм, хронические болезни и усталость, малоподвижный образ жизни, гиподинамия, даже редкое пребывание на свежем воздухе увеличат восприимчивость клеток к потребляемому спиртному. Так, быстро пьянеют алкоголики и хронические пьяницы. Их ослабленный систематическим и чрезмерным употреблением алкоголя организм уже отказывает сопротивляться этанолу и буквально захлебывается в нем.

С возрастом уровень восприятия организмом спиртного снижается, хуже и болезненнее проходит похмельный синдром, могут обострятся возрастные соматические заболевания и пр. В связи с этим постепенно и улетучивается желание много выпить, потому как организм, перейдя определенный возрастной рубеж, не сможет так же легко справляться с опьянением и похмельем, как в молодые годы. Тем не менее в любом возрасте не стоит проводить тренировки своей печени на выдержку алкоголем.

Стоит отметить и человеческий фактор. Здравомыслящий, не впадающий в запои человек, не станет злоупотреблять спиртным в ущерб своему организму, как не станет смешивать разные по крепости спиртные напитки, будучи прекрасно информирован о последствиях.

alko03.ru

Механизмы воздействия алкоголя на организм

Попробуем разобраться, почему человек пьянеет.

Быстрое опьянение от малых доз причины После попадания алкоголя в желудок начинается его всасывание в кровяное русло. Спирт обладает свойствами растворителя. Оказавшись в составе крови, он воздействует на эритроциты, растворяя их защитную пленку. В результате красные кровяные тельца слипаются друг с другом, образуя довольно большие эритроцитарные скопления. В процессе передвижения по сосудам сгустки застревают в наиболее узких местах. Через некоторые участки капилляров и небольших сосудов трудно «протиснуться» даже отдельным эритроцитам, тем более их слипшейся группе. Сгустки перекрывают кровоток, в результате прекращается снабжение отдельных органов и тканей кислородом и питательными веществами. Нарушается также питание некоторых зон головного мозга, в результате принявший спиртное начинает плохо соображать и с трудом ориентируется в пространстве. Вот почему человек пьянеет даже от однократного потребления алкоголя.

Каждый последующий прием спиртного провоцирует формирование сгустков все большего размера. У величивается и их количество. Это состояние очень опасно для организма. Передвигаясь вместе с кровотоком, крупные тромбы могут «застрять» в важнейших сосудах и привести к нарушению или даже прекращению доступа кислорода к жизненно важным органам, включая головной мозг. При кислородном голодании его участков нейроны начинают погибать. Со временем кроме головокружения и нарушения координации движений происходят также более серьезные и – что особенно опасно – необратимые последствия. Страдают интеллектуальные способности человека, его способность испытывать эмоции. Нач и нается деградация личности. Хронических алкоголиков уже не волнует вопрос, почему человек пьянеет и как это отражается на них самих и их близких. Их уже практически мало что интересует, кроме возможности приложиться к родной бутылке.

Быстрое опьянение от малых доз причины При длительном потреблении спиртного социальная и интеллектуальная реабилитация человека становится проблематичной, а в очень тяжелых случаях и неосуществимой. Ведь погибшие нейроны головного мозга не могут восстанавливаться. Они вымываются из организма. Процесс очистки мозга от токсинов и погибших клеток создает повышенное давление в голове – один из основных симптомов утреннего похмелья.

Чем больше доза алкоголя, чем более разрушительное действие он оказывает на мозг. Со временем на поврежденных участках образуются рубцы, а головной мозг постепенно уменьшается.

Причины быстрого наступления опьянения

Известно, что на некоторых людей не влияют даже большие дозы алкоголя, в то время как другие пьянеют от одного бокала. В чем причина такого явления? Почему человек быстро пьянеет?

За окисление этилового спирта в организме отвечает специальный фермент – алкогольдегидрогеназа. Его недостаток приводит к плохой переработке алкоголя, в результате человек впадает в состояние опьянения даже от незначительной дозы спиртного.

Важное значение в скорости воздействия алкогольных токсинов играют также возраст, пол и масса тела. Так, с возрастом организму становится все труднее нейтрализовать ядовитые соединения, образующиеся в результате распада спирта. Женщины пьянеют раньше мужчин. Аналогичная ситуация с людьми, имеющими небольшой вес: для их опьянения требуется меньше спиртного. Однако в этом вопросе есть один нюанс. Если у человека толстая жировая прослойка, то он будет пьянеть быстрее, поскольку жир впитывает алкоголь.

Еще интересные статьи:

Интересное видео:

Почему человек может быстро опьянеть

Одни люди на вечеринке могут опьянеть очень быстро, выпив при этом лишь немного, а другие способны гулять до рассвета и сохраняют признаки адекватного поведения. Почему же так происходит? Что может способствовать скорому опьянению мужчины или женщины?

О нормах спиртного и механизме опьянения

Причинные связи того, почему человек пьянеет быстро, необходимо искать индивидуально в каждом организме. Порой это глубинные причины с учетом биологических и генетических факторов.

Русскому человеку всегда хочется знать о той нормативной дозе спиртного, приняв которую, можно не переживать о собственной неадекватности. Но, как шутят многие специалисты, такая доза для человека равна нолю. Ведь определенные биологические лимиты одним людям не позволяют спиваться, а других толкают на скользкую и губительную стезю алкоголизма.

Чтобы понять, как именно спиртное влияет на организм, надо разбираться в механизме его действия.

У каждого человека вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа. Он предназначается для окисления поступающего в желудок этилового спирта. Алкогольдегидрогеназа функционирует не только в желудочно-кишечном тракте, но и в легких, сердечно-сосудистой системе, головном мозге.

Однако окислительное действие фермента — это неспособность нивелировать поступающие дозы спиртного. Алькогольдегидрогеназа только влияет на степень алкогольной зависимости. И даже если у человека очень высокий уровень этого фермента, это не означает, что он защищен от воздействия этилового спирта. Такие мужчины или женщины могут напиться наравне с хроническими алкоголиками. Если же фермент вырабатывается в малом количестве, то алкоголь он перерабатывает плохо. Поэтому человек очень быстро пьянеет: захмелеть он способен от бокала красного вина.

Факторы толерантности к алкоголю

Кроме ферментной особенности восприятия алкоголя есть иные причины быстрого опьянения. Первая — генетическая предрасположенность. Какие бы качественные спиртные напитки человек ни употреблял с хорошей закуской, при этом ограничивая их количество, он может пьянеть быстро из-за своих генов.

Важен также возраст и вес человека, его пол. Так, мужчины могут выпить в два раза больше женщин и при этом быть вполне адекватными. Что касается веса и его влияния на скорость опьянения, то эта взаимосвязь определяется конкретными цифрами. Человек пьянеет скорее, если уровень алкоголя в его крови превышает 0,8 грамма спирта на один килограмм массы тела. Кстати, люди, имеющие большую жировую прослойку, быстрее пьянеют, потому что жир легко усваивает алкоголь. Печень человека не успевает обезвреживать спиртное и ту жирную пищу, которая употребляется в виде закусок. А результатом этого является большая нагрузка на орган и отравление всего организма. Если он истощен (например, ослаблен болезнями, послеоперационными состояниями), то и опьянение у такого человека будет наступать быстро. Способствуют этому также хроническая усталость и запущенные заболевания, малоподвижный образ жизни, недостаток кислорода.

Очень быстро пьянеют хронические алкоголики, поскольку их организм ослаблен до такой степени, что не оказывает никакого сопротивления очередной порции поступающего в него яда. Печень у них атрофирована.

Стоит отметить, что и возраст влияет на ускорение наступления опьянения. Переходя определенные возрастные рубежи, люди уже не могут пить столько, как в молодости. Да и само желание выпить исчезает.

Способствует скорейшему опьянению ряд причин, которые, тем не менее, довольно легко устранить. Вот они:

  1. Разбавление спиртных напитков. Женщины, употребляющие коктейли, скорее пьянеют потому, что разбавленное спиртное быстрее всасывается в ЖКТ. Любые миксы — катализаторы опьянения.
  2. Отсутствие хорошей закуски — она замедляет всасывание этилового спирта в кровь.
  3. Употребление алкоголя на голодный желудок. Если человек целый день ничего не ел, а после тяжелого трудового дня сразу отправляется на вечеринку, то опьянеет он от первой выпитой рюмки. Натощак алкоголь в кровь впитывается быстрее.
  4. Присутствие друзей. В большой компании людей, с которыми человек давно знаком, он не контролирует количество выпитого, а душевные беседы этому благоприятствуют.

Алкоголь и опьянение

Быстрое опьянение от малых доз причины

Действие любого вещества зависит от дозы. Умереть от глотка пива, по существу, невозможно. Выпитый за час литр виски может прикончить практически любого мужчину. Почти для всех веществ, которые мы потребляем, действительна эта связь между дозой и результатом.

В зависимости от дозы все что угодно может оказаться ядом или чем-то совершенно безвредным. Можно облиться водой до смерти, а можно умереть от жажды. Небольшая доза стрихнина может оказаться полезной (повышает уровень концентрации внимания у крыс). Тем, кто все еще спорит о том, что вреднее — алкоголь или марихуана. следовало бы задать простой вопрос: они под алкоголем имеют в виду бутылку слабого пива или кварту виски (1,14литра)? Сравнения бессмысленны, если не говорить о дозах.

Но количество — это еще не все. Чтобы понять воздействие спиртных напитков на человека, нужно учитывать и многое другое.

Концентрация алкоголя в крови

По-настоящему значение имеет не количество выпитого, а содержание спирта в крови. Это в свою очередь зависит от многих факторов.

Как уже отмечалось, часть алкоголя всасывается через стенки желудка, но бОльшая его часть попадает в кровь через стенки тонкой кишки. Между желудком и тонкой кишкой располагается мускульное кольцо, называемое привратником желудка, или пилорическим клапаном. (Анатомы указывают, что пилорический клапан, в сущности, клапаном не является, а только действует как клапан.)

Когда клапан под действием порции виски сжимается, алкоголь остается в желудке, откуда всасывается в кровь очень медленно. Если человек с чувствительным привратником желудка желает быстро опьянеть, даже большая доза виски или сухого мартини могут не привести к желаемому результату.

Для быстрого всасывания нужно, чтобы алкоголь попадал в тонкую кишку очень быстро и в концентрированном виде. Люди с удаленным привратником (из-за раковой опухоли) пьянеют скорее, чем до операции. Когда привратник не замедляет движения алкоголя, тот буквально проваливается в тонкую кишку и оттуда незамедлительно всасывается в кровь.

На скорость всасывания спирта влияет также наличие пиши в желудке и тип напитка. Когда при всасывании в стенки желудка и малой кишки молекулам спирта приходится конкурировать с другими, более крупными и зачастую более агрессивными молекулами, они нередко проигрывают в состязании.

Разные алкогольные напитки давали принимать людям натощак и после еды. При том что доза и время потребления алкоголя были одинаковы, его концентрация в крови оказывалась различной. Выпитый на пустой желудок джин приводит к пиковой концентрации спирта в крови, превышающей уровень, разрешенный законом для водителей в большинстве стран Запада.

При употреблении пива с хорошей закуской пиковая концентрация алкоголя в крови не превышает уровня, установленного законом для водителей.

При одновременном употреблении пиши и алкоголя скорость окисления алкоголя слегка увеличивается, что способствует его выведению из крови. Этим частично объясняется пониженная концентрация алкоголя в крови у людей, хорошо закусывающих. В свою очередь это несколько проясняет известный факт воздержания алкоголиков от еды, поскольку, можно предположить, они вовсе не заинтересованы в том, чтобы ускорить выведение спирта из организма.

Быстрое опьянение от малых доз причины

Скорость всасывания

Имеет значение не только уровень спирта в крови, но и скорость его всасывания. В общем случае чем быстрее всасывание, тем сильнее опьянение.

Продолжительность опьянения

Организм быстро приспосабливается к химически агрессивным веществам, в том числе к алкоголю. Чем длительнее присутствие алкоголя в крови, тем менее выражено его действие.

Если, печатая текст, вы в трезвом состоянии делаете пять ошибок в минуту, а через час после выпивки уже пятнадцать, то через пять часов при той же концентрации спирта в крови вы станете допускать только семь ошибок в минуту. Правда, через пять часов вас вряд ли будет заботить количество ошибок, но это уже другой разговор.

Эффект наклонной плоскости

Любой пьяница скажет вам, что ему лучше живется после выпивки, чем на трезвую голову. Иными словами, по мере того как уровень алкоголя в крови растет от А к В и далее к С, он чувствует себя превосходно в точках В и С, а когда уровень алкоголя в крови падает от С к В и далее к А, здесь в точке В не то что восторг, а настоящий дискомфорт в предвидении ожидаемого в точке А похмелья. Этот эффект наклонной плоскости практически неотделим от эффекта продолжительности опьянения.

Переносимость

Привычному выпивохе с годами требуется для достижения привычного эффекта выпивать все больше. Это называют привыканием. Его значение часто преувеличивают. Испытанный пьянчуга способен выпить в лучшем случае вдвое больше, чем трезвенник того же возраста и здоровья. В отличие от морфия, привыкание к которому увеличивает эффективную дозу во много раз, заметного роста переносимости алкоголя не наблюдается. (Нет сомнений, что для трезвенника и пьяницы летальная доза алкоголя одинакова, хотя экспериментальных исследований в этой области по понятным причинам не проводилось.)

Врожденная переносимость алкоголя намного интереснее благоприобретенной. Независимо от алкогольного стажа переносимость алкоголя у разных людей резко варьирует. У некоторых, несмотря на упорные попытки приучить организм к выпивке, даже малые количества спиртного вызывают головную боль, головокружение и тошноту. Из таких редко получаются алкоголики, хотя хвалить здесь некого. Их «алкогольная проблема» заключается в том, что они не в состоянии много пить.

Другие способны выпить очень много и без видимого вреда для здоровья. Похоже, что они так и рождаются со способностью много выпить и жизненный опыт здесь ни при чем. Они могут стать алкоголиками, и некоторые ими становятся.

Различия в переносимости алкоголя характеризуют не только отдельных людей, но и расовые группы. Например, многие представители некоторых восточных этносов от небольших доз спиртного покрываются красной сыпью, иногда сопровождающейся тошнотой. Совершенно понятно, что в соответствующих национальных группах алкоголизм встречается редко. Про американских индейцев также говорят, что у них непереносимость к алкоголю, хотя здесь это явление более двусмысленное и не мешает запойному пьянству.

Быстрое опьянение от малых доз причины

Состояние и обстановка

В реакции на любые снадобья участвуют мысли и чувства, иными словами — ожидания. Алкоголь здесь не исключение. Если кто-то верит, что выпивка улучшит настроение, снимет усталость, повысит сексуальные способности или скажется еще каким-либо благотворным образом, очень вероятно, все эти приятные изменения и в самом деле произойдут. То же самое относится к ожиданию малоприятных эффектов.

В медицине такие вещи называют эффектом плацебо. лекарства оказывают именно то действие, которого от них ждут. К лечению пневмонии антибиотиками это, скорее всего, никак не относится, хотя и здесь нельзя быть до конца уверенным, а вот при всяких нервно-психических расстройствах этот эффект важен. Иногда сладкие пастилки помогают не хуже, чем дорогие и потенциально вредные транквилизаторы или антидепрессанты.

Прописывать лекарства имеет смысл только в тех случаях, когда они действуют намного эффективнее, чем плацебо, что бывает далеко не всегда. Плацебо порой даже способны вызвать побочные эффекты: головную боль, головокружение или сыпь. Все мы восприимчивы к внушению, одни в большей степени, другие — в меньшей.

Трудно определить, в какой степени влияние алкоголя зависит от установок или настроенности человека. Можно предположить, что чем выше доза, тем меньше эффект плацебо. Давно замечено, что некоторые люди пьянеют от совершенно незначительных доз. Не исключено, дело в том, что они хотят быстро опьянеть или настроены на это.

Но здесь есть нечто большее, чем ожидания. Когда человек устал, спиртное в большей степени, чем обычно, способно снять усталость. Когда он голоден, алкоголь может усилить или подавить аппетит. Хорошее настроение может стать еще лучше, а плохое — вконец испортиться. Все зависит от психологического и физического состояния человека, принимающего алкоголь.

Состояние в значительной степени определяется обстановкой. Где человек пьет? С кем? Если ему нравятся те, кто его окружает, то и удовольствие от выпивки будет сильнее. Когда поводом является праздник, стакан вина поднимет настроение в большей степени, чем такой же стакан, ежедневно выпиваемый за обедом.

Говорят, что голос подвыпившего человека звучит громче, и так оно часто и бывает. Но когда в засаде на оленя два охотника для согрева посасывают виски, они начинают говорить еще тише.

Не стоит недооценивать роль состояния и обстановки в реакции человека на алкоголь, хотя измерить их влияние обычно не удается.

не английских ученых, а Британских, Британских!

Вот по теме будет)
Недавно на РБК прочитал следующее: Новый скандал может разгореться в системе исполнения наказаний. На этот раз — вокруг второй исправительной колонии в Мордовии. Учреждение попало в поле зрения СМИ, когда разместило на сайте госзакупок заказ на водку в особо крупных размерах. Всего колония намерена приобрести 2,5 тысяч бутылок. На эту закупку руководство колонии выделило 244 тысячи рублей, а общий объем спиртного составляет 850 литров. На сайте указано, что это заказ должен придти не позже 20 декабря.
Эта новость уже облетела инет и даже мульт уже сняли http://www.youtube.com/watch?v=pws2BCEVxeAВообще улетный получился — белочки под опаганамстайл в тему, отжигают вообще)) Меня интересует вопрос — почему именно до 20 декабря? Готовятся к концу света?)это последнее желание заключенных? что думаете по этому поводу?

Написать комментарий

Цитата о здоровье

«Для здоровья женщин восхищенные взгляды мужчин важнее, чем калории и лекарства» — Франсуаза Саган

Случайные статьи

Быстрое опьянение от малых доз причины

Абрико́с (лат. Prúnus armeniáca) — дерево из рода Слива, а также плод этого дерева. Основной ценностью абрикоса являются его плоды..

Быстрое опьянение от малых доз причины

Упражнение 1.И. п. — стойка ноги врозь, руки перед грудью (локти в стороны)..

Быстрое опьянение от малых доз причины

Лекарственным сырьем у чеснока являются луковицы и надземные части растения..

Быстрое опьянение от малых доз причины

Если вы практически здоровы, упражнения на растягивание не принесут никакого вреда..

Быстрое опьянение от малых доз причины

Давно известно, что яркий солнечный свет оказывает повреждающее воздействие на органы зрения человека и вызывает развитие различных глазных..

Быстрое опьянение от малых доз причины

Навеянно новогодними праздниками! Не болейте, Уважаемые читатели блога о здоровье и народных средствах Физ-Ра.Com..

Быстрое опьянение от малых доз причины

Чесотка — широко распространенный дерматоз, часто называемый «семилетним зудом..

Примите участие в опросе

Источники: http://netalco.ru/zdorove-i-alkogol/kak-chelovek-pyaneet-pri-prieme-alkogolya-mexanizmy-i-principy-vozdejstviya-spirtnyx-napitkov-na-organizm/, http://vsegdazdorov.net/story/pochemu-chelovek-mozhet-bystro-opyanet, http://fiz-ra.com/alkogol-i-opyanenie/

medspecnaz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector