Ответственность за преступления совершенные в состоянии опьянения

Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения

Статья 23 УК РФ содержит довольно абстрактную формулу: «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности». Из предложенной законодателем формулировки довольно сложно понять, можно ли рассматривать состояние опьянения как смягчающее наказание обстоятельство — или нет.

Ясно лишь одно: состояние опьянения ни в коем случае не может быть признано отягчающим наказание обстоятельством, поскольку указание на такое обстоятельство не содержится в исчерпывающем перечне ст. 63 УК. Для выяснения служебной роли нормы ст. 23 УК следует обратиться к систематическому толкованию уголовного закона.

В УК РСФСР редакции 1960 г. состояние опьянения было предусмотрено в качестве отягчающего ответственность обстоятельства. В современном УК РФ законодатель посчитал ненужным указывать на состояние опьянения как на отягчающее наказание и не включил ссылку на это состояние в перечень обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК. Следовательно, законодатель находит возможным придать состоянию опьянения иной статус, нежели тот, которым оно обладало ранее. В данной связи вполне уместно предположить, что состояние опьянения может быть в некоторых случаях — и лишь по усмотрению суда — признано в качестве смягчающего наказание обстоятельства.


Состояние опьянения есть разновидность аномального состояния субъекта, при котором процессы возбуждения и торможения приведены в состояние дисгармонии. Данное обстоятельство должно быть справедливо учтено при назначении наказания, в процессе индивидуализации уголовной ответственности.

Вместе с тем следует иметь в виду, что состояние опьянения ни в каком случае не может быть признано как смягчающее наказание обстоятельство при наличии трех факторов:

  1. если субъект сознательно привел себя в состояние опьянения с тем, чтобы облегчить совершение преступления;
  2. если субъект сознательно привел себя в состояние опьянения для того, чтобы в дальнейшем сослаться на это состояние как на обстоятельство, смягчающее наказание;
  3. если субъект привел себя в состояние опьянения, несмотря на то что знал свою норму реакции в состоянии подобного рода.

В последнем случае имеется в виду ситуация, предполагающая неадекватное поведение человека, находящегося в состоянии опьянения, и его сознание об обычном протекании нервных процессов в таком состоянии.


Статья 25 УК содержит предписания, имеющие характер общего предупреждения. Норма устанавливает неизбежность наступления уголовной ответственности даже в том случае, если субъект, в силу одурманивающего воздействия алкоголя или других веществ, не мог в полной мере осознавать социальную значимость своего поведения или руководить им.

Под опьянением понимается такое состояние, которое возникает вследствие интоксикации алкоголем или иными нейротропными средствами и характеризуется комплексом психических, вегетативных и соматоневрологических расстройств. В начальной стадии опьянения отмечается эйфория (душевный подъем), которая сменяется нарастающим психическим возбуждением, а затем торможением с явлением оглушения.

Выделяются два вида опьянения — физиологическое и патологическое. Статья 23 УК имеет в виду физиологическое опьянение.

Физиологическое опьянение не является патологией (болезненным состоянием) и не влечет стойких изменений психики.

Различаются три степени физиологического опьянения. Первая характеризуется легким психомоторным возбуждением и вместе с тем снижением продуктивной мыслительной деятельности.

Вторая степень отличается психическим возбуждением, при котором значительно ухудшается восприятие реалий действительности.

Третья степень, которая иначе называется «тяжелое опьянение», аттестуется резким угнетением всех функций организма и нарушением сознания вплоть до комы (глубокий сон). Эта степень опьянения особенно резко выражено влияет на поведенческие реакции, значительно затормаживая мыслительные процессы, из-за чего затрудняется осознание социальной значимости собственных поступков.


Патологическое опьянение выступает в двух формах: делирантной, или параноидной, для которой характерны зрительные галлюцинации и бредовые идеи преследования, и эпилептоидной, отличающейся резко возникающим двигательным возбуждением и сильным аффектом страха.

В целом патологическое опьянение характеризуется расстройством сознания, поэтому оно относится к числу патологий и квалифицируется в юриспруденции как невменяемость. Примером такого рода заболевания может служить белая горячка.

Состояние опьянения может быть вызвано употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. К последним относятся, в частности, различного рода токсические вещества (бензин, керосин, ацетон, иные растворители, клей), способные вызвать одурманивающее состояние.

Источник: isfic.info

Понятие «опьянения» в уголовном праве

Отравление организма вследствие употребления алкоголя, характеризующееся комплексным расстройством организма, в том числе и психическим, определяется понятием «опьянения». Это состояние влияет на осознанное волевое поведение человека.


Многие авторы в уголовном праве не проводят аналогию состояния алкогольного опьянения с психическим расстройством, ограничиваясь определением нахождения субъекта в аномальном состоянии. Объясняется это просто: невменяемого человека нельзя привлечь к уголовной ответственности. Если приравнивать состояние опьянения с психическим заболеванием, тогда привлечь человека, находящегося в состоянии интоксикации, нельзя. Как следствие, возможен всплеск уголовной активности с осознанием будущей безнаказанности.

Общая статистика цифр говорит о том, что большое количество преступлений, в том числе тяжкие (порядка 90%), — следствие алкогольного воздействия на субъект.

Можно представить насколько бы их уменьшилось, если бы употребление алкоголя происходило в умеренном объеме. И наоборот, безнаказанность за совершаемые преступления в состоянии алкогольного опьянения по причине невменяемости, привело бы к многократному их увеличению.

Отсутствие критериев невменяемости в состоянии алкогольного опьянения

В связи с этим важно отметить, что состояние опьянения предполагает наличие осознанности своих деяний. Временное нарушение психических процессов в организме к полному отсутствию возможности контролировать свои действия не приводит. Поэтому в таком состоянии юридического критерия невменяемости нет, поскольку связь с реальным миром не утрачивается, не исчезает.

Осознание происходящего, пусть и заторможенное, способность влиять на него присутствует. Нелогичные поступки не оправдывает лицо, и не может быть принято критериями невменяемости. Кроме того, человек предполагает и знает, что принятие алкоголя в определенных дозах приводит именно к подобным нарушениям в организме и, как следствие, к вышеуказанным поступкам. При этом нужно разграничивать данное понятие с алкоголизмом, как болезнью индивида.

Физиологическое опьянение


Существуют редкие случаи, когда человек под воздействием интоксикации утрачивает на определенное время волю и интеллектуальные способности. Налицо признаки невменяемости. В связи с этим теоретики уголовного права разделяют состояние алкогольного опьянения на физиологическое и патологическое.

Первое однозначно не является заболеванием. Его последствия в виде стабильного изменения психики не проявляются. Физиологическое опьянение, хоть и подавляет волю человека, но не блокирует ее в полном объеме. Это же касается и мыслительной способности лица, которая определяет его деяния. Такой индивид признается вменяемым со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными уголовным законодательством.

Именно употребление алкоголя в умеренных дозах, не являющихся чрезмерными (с точки зрения реакции организма), при физиологическом опьянении исключает состояние невменяемости. Насилие или угрозы к лицу, которые привели его к такой степени опьянения, против его воли, решается с учетом соответствующих положений УК РФ.

Патологическое опьянение


Патологическое опьянение — явление редко. Оно сопровождается расстройством деятельности человека в его психическом аспекте. При этом утрачивается способность осознавать, какие именно деяния совершаются человеком, он не может руководить ими. Психическая и физическая слабость, подверженность и нахождение в состоянии стресса – те факторы, которые предопределяют и предрасполагают к возникновению данного вида алкогольного опьянения. При этом важно использовать индивидуальный подход – учитывать реакцию организма на подобные вещества.

Патологическое опьянение приравнивается к временному психическому расстройству, соответственно, уголовная ответственность исключается по причине невменяемости. Алкоголизм, как результат систематического употребления алкоголя, способствует возникновению самостоятельных психических заболеваний. Они не относятся к патологическому опьянению, но также исключают вменяемость лица при наличии соответствующей врачебной экспертизы.

Ответственность за совершение преступления в состоянии опьянения

По действующему законодательству существует уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.

Вопрос о привлечении субъекта к ответственности решается с учетом того, что он сознательно вводит себя в такое состояние, предвидя результаты. Его нельзя признать психически больным человеком. Специфика разбирательства судебных дел такова, что анализ обстоятельств и совершаемых поступков вращается вокруг правильного определения вменяемости или невменяемости лица в момент совершения деяния.

Многие, пребывая под воздействием алкоголя, утверждали, что не помнили, и не осознавали значения своих действий. Однако употребление данных веществ, как правило, только в той или иной степени затормаживали интеллектуальные и прочие способности человека, а не блокировали их полностью.


Профилактика преступлений, совершаемых в состоянии опьянения

Статистика всемирной организации здоровья говорит о том, что Россия находится в тройке лидеров по потреблению алкоголя. Количество и частота совершаемых преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения возрастает, несмотря на существующие и работающие механизмы наказания. Вот почему так важно уделять внимание превентивным мерам борьбы с алкоголизмом как явлением.

Порядка 70% лиц, не достигших 18 лет, которые совершили преступления, находились в состоянии опьянения. Эта неприятная сухая статистика говорит о проблеме алкоголизма в национальном масштабе. Она угрожает национальному развитию, поскольку преемственность поколений должна обеспечить достойный и высокий культурный и духовный уровень общества.

Профилактика преступлений такого рода заключается в совокупности согласованных действий разных государственных структур и общественных организаций. В первую очередь, это деятельность поликлиник, направленная на выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем. Принудительное лечение таких людей как крайняя мера профилактики преступлений – одно из действующих механизмов при условии достаточного финансирования лечебных заведений.
сательно работы правоохранительной системы и государственных органов в сфере лицензирования должна быть направлена на выявление и ликвидацию продукции без лицензий и сертификатов, борьбу с суррогатом. Общественные организации и средства массовой информации должны больше освещать тему негативных последствий алкоголизма.

 

Источник: advokat-malov.ru

О чем статья УК?

В статье указана ответственность за преступления совершенные в состоянии опьянения. В ней всего одна часть.

Изложение

преступление в состоянии опьянения

В статье говорится, что лицо совершившее преступление в состоянии опьянения подлежит уголовной ответственности.

Когда применяется?

Уголовная ответственность лиц совершивших преступление в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, наркотиками, психотропными веществами, их аналогами, новыми потенциально опасными психоактивными веществами наступает в любом случае.

Комментарии к статье 23

Все лица, совершившие свои преступные деяния в состоянии опьянения, подлежат уголовной ответственности.

Комментарии:


  1. В статье речь идет не о патологическом, а о физиологическом опьянении. Подход объясняется тем, что в состоянии опьянения лицо не полностью утрачивает возможности понимания фактического характера и опасности действий. Может руководить ими. Оно не является невменяемым, не может быть невиновным.
  2. Опьянение ослабляет самоконтроль, тормозит процессы нервной деятельности, нарушает координацию движений, снижает быстроту реакции, но это не исключает психической деятельности, которая отвечает признакам вменяемости и виновности. Также опьянение не является психическим расстройством, которое может быть признано медицинской невменяемостью.
  3. Опьянение не признается отягчающим или смягчающим обстоятельством, но в 264 ст. оно является квалифицирующим признаком. Если преступление совершает лицо, которое систематически принимает алкоголь или наркотики, сильнодействующие вещества, то это обстоятельство характеризует личность виновного, а потому по 60 ст. может учитываться при назначении наказания.
  4. Если лицо оказалось в подобном состоянии при случайном стечении обстоятельств (обман, принуждение), то суд учитывает факторы как смягчающие. К примеру, когда преступление совершил несовершеннолетний, которого принудительно напоили взрослые. Закон не связывает случайно стечение обстоятельств с неосторожностью или невиновным причинением вреда.

Более половины всех рассматриваемых дел совершаются в состоянии опьянения. Подозреваемые часто оправдывают свое поведение таким состоянием, но это не освобождает их от ответственности.

патологическое опьянение

Опьянение – состояние эйфории (приподнятое настроение, довольство), вызванное приемом добровольно или принудительно спиртных напитков, психотропных или наркотических препаратов, сильнодействующих ядов, вдыханием паров бензина. Различают среднее, легкое и глубокое опьянение. Степень не учитывается при определении оснований и пределов ответственности.

Патологическое опьянение считается временным психическим расстройством, т.е. человек становится невменяемым. Если психическое здоровье лица вызывает сомнение, необходимо проведение экспертизы. Условие неприменимо, если преступление осуществляется во время наркотического голодания (ломки). Это говорит также о невменяемости человека, когда он не понимает степень опасности действий.

Иногда легкое опьянение способно усилить имеющиеся психологические отклонения. Во время него лицо может не контролировать свои поступки. При проведении экспертизы в крови определяется количество алкоголя. Это может влиять на вынесение приговора при управлении машиной, в результате столкновения которой с другим предметом наступили тяжкие последствия для здоровья или смерть людей.

Судебная практика

Статья применяется очень часто, поэтому судьи привыкли к таким делам.

обвинительные приговоры

Примеры из практики:

  • Гражданин Е. много выпил, пошел домой пешком. По пути ему встретились 2 полицейских, которые находились при исполнении. Они хотели отвезти Г. в вытрезвитель, но тот сопротивлялся, оскорблял их нецензурными выражениями, а одного даже ударил по щеке, но не причинил вреда здоровью. Придя в себя, Г. сознался в содеянном, извинился перед полицейскими, ему вынесли административный штраф.
  • Граждане А. и Р. выпивали дома крепкие спиртные напитки. Они поспорили на тему политики, стали каждый яростно защищать свое мнение. Сперва завязалась драка, а потом А. ударил Р. ножом в печень. Тот упал и стал истекать кровью. А. понимал что вряд ли ему чем-то поможет, поэтому просто сбежал, хотя надежды на помощь при вызове скорой были. Вскоре А. нашли, он отсиживался у родителей. Полиция возбудила уголовное дело, не стало считать состояние, при котором было совершено преступление, смягчающим. А. получил 7 лет колонии и штраф.
  • Гражданка В. принимала кокаин, который, как она считала, делает ее привлекательнее в глазах мужчин. Однажды, будучи в нетрезвом состоянии, после его приема она пошла в ночной клуб и там поспорила с одной девушкой из-за понравившегося ей мужчины. Завязалась сначала словесная перепалка, а потом В. ударила девушку так, что та упала и сильно повредила ногу. Она написала на В. заявление. Ту арестовали. В. не признавала своей вины, но после проведения экспертизы и опроса свидетелей, это подтвердилось. За хранение наркотиков и причинение вреда здоровью она получила 3 года условно и штраф.

Какие решения выносятся по статье 23?

Статья выносит обвинительные приговоры чаще других. Это связано с тем, что опьянение не является оправданием для совершения преступных деяний.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Если преступление небольшой степени тяжести было совершено в алкогольном опьянении ранее не судимым человеком, он может получить условный срок. Смягчить наказание также поможет примирение с другой стороной и возмещение ущерба. При совершении убийства заключение в тюрьме является неизбежным, но и его можно смягчить при проведении экспертизы и наличии доказательств, что в крови содержится алкоголя согласно норме.

Смягчить наказание может наличие детей, нахождение на иждивении инвалида у преступника. Отягчить – жестокость деяния, привлечение к нему подельников (группа лиц, сговор), применение насилия, оружия, привлечение несовершеннолетнего к употреблению алкоголя, если была причинена смерть.

Источник: yurister.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector