Норма употребления алкоголя

Все знают, что алкоголь является ядом для организма, но врачи уверяют, что и соль, и сахар – также яды, но все зависит от потребляемой дозы. Каждый из нас знает, что потребляемая норма алкоголя у каждого индивидуальная.

Однако есть общепринятая доза. Германская потребительская организация “Штифунг Варентест” показала результаты медицинской статистики.

Единоразовая


доза, для мужчин составляет 40 граммов чистого спирта. То есть в пересчете на напитки это 1 литр пива, 0,5 литра вина или примерно 6 рюмок водки. Женский организм спиртные напитки переносит значительно хуже, вот почему доза для женщины насчитывает в 2 раза меньше. Сотрудники Копенгагенского института превентивной медицины утверждают, что небольшое количество вина дает хорошее действие на сердечнососудистую систему.

Медики из Франции считают полезными вина, благодаря содержащимся в них дубильным веществам и флавонидам. В России научные работники отмечают положительное действие алкоголя при упадке сил, обмороке или потере крови. Кроме того, давно подмечено, что при хронических заболеваниях человека, к примеру, малокровии, или выздоровлении от тяжелой болезни отлично помогает бокал хорошего вина.Красное вино считается хорошим средством для профилактики ишемической болезни сердца. Дело не в содержании алкоголя, а фенольных соединениях, которые оказывают значительное антиокислительное действие.

Эпидемиологические исследования показали, что французы выпивают вина в количестве 20-30 граммов в день, тем самым уменьшают возможность развития ишемической болезни, по крайней мере, на 40 процентов. В стране Восходящего Солнца ученые установили действие разного количества алкоголя на липиды сыворотки крови.

В исследованиях приняли участие 832 мужчины, возраст которых находиться в промежутке от 35 до 59 лет. Их по дозе употребляемых спиртных напитков в день, можно поделить на 5 групп. Ученые исследовали липиды сыворотки крови. В зависимости от дозы и вида выпиваемых алкогольных напитков и количества выкуриваемых за день сигарет, возраста и массы тела были получены различные результаты.

Количество холестерина липопротеидов низкой плотности становиться меньше, а высокой плотности – больше, чем больше количество выпиваемых спиртных напитков. Данная характеристика не имеет прямой зависимости от вида выпиваемых напитков, однако, у употребляющих пиво обнаружен более низкий уровень триглицеридов в сыворотке крови, что ведет к появлению атеросклероза.

Почему же после бурного вечера на утро у многих людей начинаются головные боли? Печень, в процессе вывода алкоголя, забирает из организма значительное количество воды, которая забирается из других частей тела. Именно обезвоживание ведет к головным болям. Кроме того, этиловый спирт имеет свойство увеличивать кровеносные сосуды. Что ведет к росту кровяного давления в головном мозге, что также ведет к появлению головной боли.

Кроме того, алкогольные напитки могут включать различные добавки, которые также могут отрицательно сказаться на самочувствие человека. Максимальное количество таких добавок содержит бренди, коньяки и красное вино. Алкоголь выводится из организма с индивидуальной скоростью. Скорость расщепления спирта зависит от скорости обмена веществ, состояния здоровья, количества съеденной пищи, объема жидкости в организме, возраста и здоровья печени. Обычно организм выводит спирт со скоростью половины унции за час.

Есть распространенное мнение, что спиртное вызывает крепкий и долгий сон. Но на самом деле все значительно сложнее. Чтобы спиртные напитки вызвали сонливость, человеку нужны физические нагрузки. Кроме того, сон такой будет неспокойным и неглубоким. Случаи аллергии на спиртные напитки встречается достаточно редко. В этом случае, она вызывается не непосредственно этиловым спиртом, а иными составляющими напитков. К примеру, сульфиты, применяемые для консервации вин, могут вести к приступам астмы. Кроме того, в случае плохой перегонке напитка, организм может плохо отреагировать на масла, которые имеются в зерне.

Однако алкоголь может весьма активно способствовать аллергии, которая вызывается иными веществами, потому что он снижает алерргический порог. Существует ли связь между массой тела и силой опьянения от употребления спиртных напитков? Если у человека, есть большие жировые отложения, он пьянеет сильнее. Это объясняется тем, что для вывода продуктов распада этилового спирта из организма печени необходимо большой объем воды, которое она получает из иных органов.

Однако у полных людей жировые отложения тела связывают запасы воды. Вот почему большое количество алкоголя попадает прямо в кровь, ведя к опьянению. Но это условие относится только к людям, которые имеют избыточный вес. От природы крупные люди имеют большие запасы влаги в организме, а поэтому наоборот пьянеют, гораздо слабее.

Норма употребления алкоголя
Закладка виноградника.

vinodelie-online.ru

От чего зависит норма

Пиво

Сразу оговоримся, что норма же приема алкоголя — понятие условное. Как известно, все мы разные. Каждый человек имеет свои особенности организма, отличные от других людей. Биологические процессы в разных организмах могут не только сильно отличаться, но и быть практически идентичными. Поэтому и реакция людей на прием различных веществ разнится.

Точно так же и в случае со спиртными напитками — последствия сильно зависят от таких индивидуальных особенностей организма, как:

  • масса тела. Чем больше масса тела, тем меньше степень интоксикации;
  • пол. При одинаковой дозе горячительного мужчины пьянеют меньше чем женщины, значит, меньше и вреда для здоровья;
  • возраст. Мужчина средних лет без вреда для организма способен выпить больше, чем молодой человек или подросток. Поэтому алкоголь оказывает больше негативного влияния именно на детский организм;
  • содержание в организме алкогольдегидрогеназы. Это фермент, разлагающий ацетальдегид. Доказано, что у людей, проживающих ближе к северу, печень вырабатывает этот фермент в малых количествах, поэтому даже небольшие дозы спиртного вызывают опьянение;
  • природная предрасположенность к этиловому спирту. Иногда по неизвестной причине здоровый человек, выпивший немного, в дальнейшем не может себя контролировать и выпивает еще больше. Обычно, появившись раз, последствия алкогольной интоксикации заставляют таких людей воздерживаться от выпивки в дальнейшем.

Также на степень опьянения могут оказывать влияния такие факторы, как наличие у человека различных заболеваний и совместный прием медикаментов.

На основе всех этих физических показателей врачи-наркологи подсчитали оптимальную дозу спиртного, после принятия которой наносимый организму вред не влияет на качество жизни пьющего человека.

Норма и способ ее подсчета

Помимо индивидуальных особенностей организма, норма употребления алкоголя зависит также и от того, что следует подразумевать под этим термином. Таким образом, если нормой считать дозу, не вызывающую похмелья, то для мужчины весом 70 кг номинальным количеством будет 105 мл чистого спирта или 262 мл водки в день. На первый взгляд мало, но в год получается более 30 литров. Если планируется выпивать не залпом, а понемногу в течение всего застолья, то дозу можно увеличить до 327 мл.

Исходя из показателей, можно рассчитать беспохмельную норму для человека с любой массой тела. Она будет равна полутора миллилитрам спирта на килограмм веса.

Водка Говоря об абсолютно безвредной дозе алкоголя, необходимо учесть, для какого органа тела эта доза рассчитывается, поскольку на разные органы спирт влияет по-разному:

  1. Так, наиболее восприимчивым к спирту органом человеческого тела является головной мозг. Поэтому для среднестатистического мужчины массой 70 кг самой безвредной дозой является 19 гр. чистого спирта или 60 мл водки в день.
  2. Зачастую, когда заводят речь о вреде алкоголя на организм, сразу берут во внимание печень, так как она первой принимает на себя удар, разлагая сложные соединения этанола на более простые и легкоусвояемые организмом элементы. При регулярном злоупотреблении выпивкой первой дает о себе знать именно печень. Она деструктурируется, постепенно теряя свои свойства. Поэтому крайне важно поддерживать здоровье данного органа.

Ежедневной безвредной нормой чистого спирта для печени является доза объемом 90 мл. В перерасчете на водку эта цифра увеличивается до 285 мл. Хотя понятие безвредности условное.

Норма для женщин

Женский организм сильно отличается от мужского по многим параметрам. Физические показатели, в особенности масса тела, меньше, по сравнению с мужчинами. Это, а также много сопутствующих факторов делают восприимчивость женского организма к алкоголю более сильной. Недаром дамы подвержены алкоголизму больше, чем представители сильного пола. Поэтому норма приема алкогольной продукции в зарубежных странах делится на две группы: норму для мужчин и, соответственно, для женщин.

Алкоголь Разделение безопасной дозы спиртных напитков по половой принадлежности поддерживается в следующих странах:

  1. США. Женской нормой тут считается 20 мл водки либо 300 мл пива или же 150 мл вина.
  2. Великобритания. Здешние люди предпочитают довольствоваться горячительными напитками в таком количестве, чтобы общая доля чистого спирта не превышала 24 мл на каждый день.
  3. Австралия. Врачи этой страны, вероятно, относятся к спиртному как к главному источнику всех болезней. Иначе как объяснить столь невеликую норму алкоголя, ведь здесь она составляет 20 мл спирта для мужчин и вдвое меньше для женщин.
  4. ЮАР. Номинальное количество выпиваемого в день спиртного тут вдвое меньше, чем в Великобритании.

Как относиться к утвержденной законом ежедневной норме этилового спирта? Трезвенникам и тем, кто пьет нечасто и немного, можно не обращать на эти правила никакого внимания. Скорее всего, необходимо ознакомиться с указанными выше цифрами и сделать для себя вывод тем людям, которые пьют немного, но часто, на праздниках и с друзьями. В общем — тем, кто со временем может пересечь черту бытового пьянства.

Тем же, кто злоупотребляет выпивкой и часто находится в состоянии запоя, следует перестать верить в то, что употребление алкоголя в небольших дозах приносит пользу организму. Когда печень привыкла к этанолу, поздно пытаться бросить привычку самостоятельно.

alcogolizm.com

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

napopravku.ru

Дозы алкоголя разбиты на три группы – по уровню риска развития отрицательных последствий, который представляет для организма соответствующая доза. Доза алкоголя может быть рассчитана в порциях и в миллилитрах/граммах этанола (спирта). Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта). Чтобы представить порцию в конкретном выражении, достаточно знать, что, скажем, в одной бутылке белого вина содержится 7-8 порций.

Низкий уровень риска
Допустимые дозы потребления алкоголяЭтот уровень подразумевает, что алкоголь не оказывает выраженного отрицательного воздействия на ваше здоровье и не будет вызывать значимых последствий. Если ваш уровень потребления вписывается в данные пределы, значит, вы употребляете алкоголь умеренно, без значительного риска для здоровья.
Для мужчин: 3 порции в день (30 мл этанола) или 21 порция (210 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).
Для женщин: 2 порции в день (20 мл этанола) или 14 порций (140 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).

Опасный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь может нанести вашему организму серьезный вред – повышение артериального давления, воздействие на печень, риск инсульта, потеря равновесия и концентрации. Если ваш уровень потребления находится в этих пределах, значит, вы в опасной зоне, и вам стоит подумать над снижением дозы до меньших значений.
Для мужчин: 3-7 порций в день (30-70 мл этанола) или 22-49 (220-490 мл этанола) порций в неделю.
Для женщин: 2-5 порций (20-50 мл этанола) в день или 15-35 порций (150-350 мл этанола) в неделю.
Тест на алкоголизм университета штата Мичиган (MAST)
Вредный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь гарантированно приведет вас к серьезным проблемам со здоровьем, психикой, личной и общественной жизнью. Если ваш уровень потребления ближе всего к данным показателям, вы находитесь в зоне максимальной угрозы: вам срочно нужно снизить количество употребляемого алкоголя!
Для мужчин: более 7 порций (70 мл этанола) в день или более 49 порций (400 мл этанола) в неделю.
Для женщин: более 5 порций (50 мл этанола) в день или более 35 порций (350 мл этанола) в неделю.

Допустимая доза этанола

Как определить количество порций и объем этанола

Чтобы узнать, сколько мл этанола находится в вашем бокале, воспользуйтесь следующей формулой:
Объем этанола = объем алкогольного напитка (в мл) x содержание алкоголя в данном напитке (в %)/100

Чтобы узнать, сколько порций алкоголя находится в вашем бокале, воспользуйтесь следующей формулой:
Количество порций = объем алкогольного напитка (мл) x содержание алкоголя в данном напитке (в %)/1000

zdravo.by

В Минздраве установили относительно безопасные дозы спиртного, причем для мужчин и женщин отдельно. В них определен объем выпивки, соответствующий низкому, среднему и высокому вреду здоровью. Эти нормы могут использовать в маркировке алкогольной продукции. Однако эксперты раскритиковали такой подход, по их мнению, все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. 

Фото: «Утро»

Потребление распределено по трем уровням опасности для здоровья — низкий, средний и высокий. А  расчеты сделаны для водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина, пишут «Известия».

Как высчитали специалисты «Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины» Минздрава России, для мужчины, который станет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, риск будет низким. Но тот же объем в течение пяти дней подряд повысит его до среднего, а ежедневное потребление такого количества этого напитка приведет к высокому риску.

Одна бутылка (750 мл) крепленого вина (18 градусов) в неделю для мужчины — низкий риск три — среднийа четыре — высокий.

Рюмку водки (50 мл) с низким риском для здоровья мужчине можно пить два раза в день, а женщине стоит обойтись одной. Если норма будет превышена, риск станет средним.

Женщине в день можно выпить два бокала (по 100 мл) сухого вина крепостью 13 градусов или бокал шампанского объемом 150 миллилитров. Даже если выпивать на протяжении всей недели такие дозы, риск будет низким.

Что касается коктейля крепостью 18 градусов и объемом 150 мл, то его употребление для мужчин будет иметь низкий риск, а для женщин — средний.

Для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

utro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.