Норма потребления алкоголя

Предыдущая глава «Алкоголь в истории»

Во все века проводилось различие между нормальным и чрезмерным потреблением спиртного. Прежде чем вплотную заняться чрезмерным потреблением (порождающим проблемы), нужно как-то определить, что здесь норма.

Сколько вы в состоянии выпить и при этом остаться в «норме»?

Есть несколько способов ее определения. Можно сказать, что это не больше, чем считает безопасным и благоразумным — т.е. нормальным — общество. Поскольку общества в этом отношении держатся очень несходных критериев, такое определение не слишком полезно.

По другому определению, нормально выпить— значит выпить меньше того количества, которое порождает медицинские, социальные или психологические пробле­мы. Как мы увидим в следующей главе, определение проблемы само по себе проблема немалая.


Наконец, время от времени предпринимаются попытки дать количественное определение границы между нормальным и чрезмерным потреблением алкоголя. Др Ансти, британский врач XIX в., заявил, что верхней границей нормальной суточной дозы спиртного являются три унции виски, или полбутылки столового вина, или две пинты пива (эти дозы стали давно известны как «пределы д-ра Ансти»).

В 1990 г. правительство США предложило более консервативное определение нормы. Оно установило, что умеренным (синоним нормального) уровнем потребления алкоголя следует считать не более одной порции в день для большинства женщин и не более двух порций — для большинства мужчин. (Определение порции см. выше в этой главе.)

Правительство указало, что для некоторых людей даже такие количества алкоголя следует считать чрезмерными. Это беременные или собирающиеся забеременеть женщины; люди, управляющие автомобилями или другой сложной техникой; проходящие курс медикаментозного лечения; бросившие пить алкоголики; лица, не достигшие 21 года.

Как уже отмечалось, от равной дозы алкоголя женщины пьянеют быстрее мужчин из-за явного различия в активности ферментов, содержащихся в тканях желудка и разлагающих алкоголь еще до того, как он попадает в кровь. Этот фермент вчетверо более активен у не являющихся алкоголиками мужчин, чем у женщин. К тому же в теле женщин содержится больше жира и меньше воды, чем у мужчин. Поскольку алкоголь легче растворяется в воде, чем в жире, на единицу массы женского тела его приходится больше. Кстати, с возрастом количество жира в организме возрастает, и некоторые рекомендуют пожилым ограничиваться одной порцией спиртного в день.


Кроме того, есть достаточно свидетельств того, что умеренное потребление спиртного снижает риск заболевания коронарных артерий. По данным одного из исследований, американские мужчины, выпивающие ежедневно по три пинты, проявили втрое меньшую подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям, чем вовсе не пьющие. По данным другого исследования, ежедневное потребление одной порции спиртного снижает риск склероза коронарных сосудов у женщин среднего возраста. У женщин в постклимактерическом периоде защитное действие алкоголя может частично объясняться тем, что он стимулирует повышение уровня эстрогена.

Нет единого мнения по вопросу о том, можно ли рекомендовать алкоголь для предотвращения болезней сердца. Были сообщения, что даже при очень умеренном потреблении спиртного возрастает риск инсульта в результате кровотечения (хотя снижается риск инсульта в результате закупорки сосудов). Уже при очень низкой концентрации алкоголя в крови возможно нарушение координации движений водителя, особенно если он устал или проходит курс медикаментозного лечения. Влияние алкоголя усиливают барбитураты, транквилизаторы, противосудорожные препараты, антидепрессанты и некоторые обезболивающие. В небольших количествах алкоголь может предотвратить заболевание коронарных сосудов, но в случае сердечного приступа присутствие алкоголя в крови ухудшает состояние больного и способно помешать действию лекарств, используемых в таких ситуациях.


В одном исследовании было показано, что рак груди встречается вдвое чаще у женщин, выпивающих от трех до девяти порций спиртного в неделю, чем у тех, кто выпивает менее трех порций. Как уже было отмечено ранее, роль алкоголя в развитии раковых заболеваний неясна, и исследование влияния спиртного на рак груди подверглось широкой критике.

Наконец, есть сообщения о неблагоприятном влиянии спиртного на плод. Обычно, хотя и не всегда, при этом речь идет о случаях усиленного пьянства в период беременности. В одном исследовании было выявлено, что потребление двух-трех порций спиртного в день в период беременности влечет за собой уменьшение веса новорожденных и незначительные физические отклонения. Авторы другого исследования сообщают, что ежедневное потребление двух порций спиртного в период беременности ведет к понижению IQ у потомства.

Исследования на животных подтверждают, что даже незначительное потребление алкоголя отрицательно сказывается на развитии плода. С учетом всего этого и было некогда принято решение помещать на бутылках спиртного предостережение о необходимости полного отказа от алкоголя во время беременности. В главе 8 мы рассмотрим алкогольный синдром у плода (АСП) (Fetal Alcohol Syndrome).

Наконец, умеренное потребление спиртного не всегда остается таковым. Некоторые от умеренных доз переходят к неумеренным и могут даже превратиться в алкоголиков, о чем мы поговорим в следующей главе. Нередко связанные с алкоголем проблемы появляются у людей, ни по каким параметрам не являющихся алкоголиками. А кто-то просто от природы не способен к такой простой вещи, как умеренное потребление спиртного.

Следующая глава «Что такое алкоголизм?»

sairon.ru


Как вычислить свою норму

Для начала нужно определиться, какого состояния хочется достигнуть. Выпить так, чтобы не было похмелья, вреда для здоровья или чтобы не натворить глупостей? Для вычисления любой из норм нужно знать такие параметры, как рост и вес. А также надо знать, сколько чистого спирта содержится в употребляемом напитке. Обычно это указано на бутылке.

норма потребления алкоголя на душу населения

Для того чтобы с утра не мучило убийственное похмелье, нужно выпить не более 1,5 мл чистого этилового спирта на 1 кг веса. То есть если человек весит 60 кг, то его «беспохмельная» норма будет 90 мл чистого этилового спирта.

Чтобы избежать токсического воздействия на мозг, выпить необходимо не более 20 мл в сутки чистого этилового спирта. Это примерно 1 рюмка. Если прием алкоголя был разовым, то мозг довольно быстро оправится, но при систематическом злоупотреблении дегенеративных изменений не избежать.

Количество алкоголя, приводящее к алкоголизму


А какова норма потребления алкоголя на душу населения, чтобы не спиться? Если потреблять более 7 рюмок водки или эквивалентного по крепости алкогольного напитка в неделю женщине и более 11 рюмок в неделю мужчине, то это прямая дорога к алкоголизму.

норма потребления алкоголя на душу населения в мире

Ведь всего 8 литров на душу населения в год является критическим количеством, и его превышение заставляет беспокоиться за всю нацию в целом, а также состояние ее генофонда. Потребление 12 литров на душу населения является уже национальной катастрофой, которая медленно приводит к деградации всей нации.

К сожалению, у нас значительно превышают эту норму, в России потребление алкоголя на душу населения в 2015 году составляло 15 литров. Что печально, официально произведенного из них всего 11 литров – это около 6 литров крепких спиртных напитков, около 3 литров пива и 1 литр вина и других напитков. А чего еще около 4 литров употребили россияне, официально неизвестно.

Количество потребления алкоголя в разных странах

А как обстоят дела с этим в других странах? Отношение к алкоголю во многом зависит от менталитета, традиций, уровня жизни и даже климата, поэтому неудивительно, что количество потребления алкоголя на душу населения в разных странах отличается. На этот счет существует много стереотипов, например, что самые пьющие страны — это Россия, Грузия и Ирландия.


Самой «пьющей» страной не только в Европе, но и в мире, является, как ни странно, не Россия, а Беларусь. В среднем она «выпила» более 17 литров, практически половина из которых — это крепкий алкоголь. Немногим меньше было выпито в Молдавии (16,8 литров) и Литве (15,4 литров). Лидеры нередко меняются, ранее лидировала Чехия практически с 17 литрами, в последнем рейтинге потребление снизилось до 13 литров.

норма потребления алкоголя на душу населения в россии

Уровень жизни страны далеко не всегда влияет напрямую на превышение нормы. Количество потребления алкоголя на душу населения в США – 9,44 литра. А у таких слаборазвитых стран, как Нигерия и Намибия, не многим-то и выше — всего 10 литров.

Обвиненная в пьянстве Ирландия потребила около 11 литров примерно наравне с Испанией и Португалией. В Грузии в среднем выпили менее 8 литров, что даже не превышает опасную норму. Высоким же можно считать уровень потребления более 11 литров. Так что далеко не все стереотипы оправданы.

В этих расчетах не участвуют лица, не достигшие 15 лет, так как употребление ими алкоголя вне закона и несет прямую угрозу жизни и развитию интеллекта.

Норма потребления алкоголя на душу населения в мире


Если знать разрешенную Всемирной организацией здравоохранения норму, то количество выпитого еще более ужасает. Она определила нормы потребления для мужчин и женщин. Для расчета берется доза алкоголя, содержащая 10 мл этилового спирта, именуемая «юнит». К примеру, 1 юнит — это 90 мл вина крепостью 12%, 150 мл шампанского, 200 мл пива или 12 мл водки. Так, женщине разрешается выпить 2 таких дозы в сутки, а мужчине — уже 3.

количество норма потребления алкоголя на душу населения

Но нужно понимать, что эти нормы условные, и немаловажную роль, помимо пола, играют следующие факторы:

  • частота употребления;
  • вид алкогольного напитка;
  • возраст;
  • состояние ферментативного аппарата;
  • климат;
  • наличие хронических заболеваний.

Юноша, проживающий в южной стране, который пьет впервые, несомненно, опьянеет быстрее северного мужчины 40 лет, употребляющего алкоголь по чуть-чуть всю жизнь. Но с другой стороны, у жителей севера более слабый ферментативный аппарат.

Рекомендации Минздрава

Употреблять алкоголь Минздрав рекомендует не ранее 21 года, так как до этого в организме человека еще не сформированы механизмы переработки этилового спирта. До достижения этого возраста нет вообще безопасных доз, любое употребление алкоголя нанесет непоправимый вред развитию. Больше всего ущерб наносится следующим органам:

  • мозг;
  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • сердце.

Так что, если с этими органами уже есть проблемы, алкоголь их только усугубит. Категорически воспрещено употребление алкоголя лицам с хроническими психическими заболеваниями, оно может спровоцировать их обострение. А еще лучше не начинать пить тем, кто знает, что ему тяжело остановиться.

Количество алкоголя, полезное для здоровья

Тут все врачи имеют единое мнение – такого количества просто нет. Риск причинения вреда здоровью можно свести к минимуму, соблюдая норму и рекомендации Минздрава, но он не исчезнет никогда. Любое употребление алкоголя наносит вред здоровью, и это факт.

какая норма потребления алкоголя на душу населения

А нормой потребления алкоголя на душу населения считают количество, наносящее организму такой вред, который он способен хоть как-то компенсировать без серьезных последствий. Но последствия, хотя бы минимальные и незаметные на первый взгляд, будут всегда. Поэтому самым полезным будет только полный отказ от алкоголя.

Мнение о том, что алкоголь в определенных дозах положительно влияет на кровообращение, – это миф. Это не более чем оправдание для любителей выпить. Существуют различные медикаменты, которые справляются с этой задачей, не нанося организму вреда и не вызывая привыкания. Алкоголь — это самый быстрый способ заставить организм вырабатывать гормон радости – дофамин, но он не единственный.

fb.ru

Как уменьшить вред от спиртного?


Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.


Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

napopravku.ru

Существуют ли безопасные дозы алкоголя?

О вреде чрезмерного употребления спиртных напитков слышал каждый, вопрос лишь в том, что принимать за меру? Всемирная Организация Здравоохранения имеет на этот счет достаточно четкий ответ: допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не страдающего хроническими заболеваниями, не должна превышать 30 мл чистого этилового спирта. По данным ВОЗ9 10 г чистого этанола примерно соответствует:

  • 30 мл водки, коньяка, виски, бренди или рома (40% об.);
  • 75 мл крепленого сладкого вина, портвейна или вермута (17-20% об.);
  • 100 мл красного или белого сухого вина, в том числе и шампанского (11-13% об.);
  • 250 мл пива (5% об.).
  • Пиво и печень

    4 бутылки пива 5o

  • Норма потребления алкоголя
  • Коктейль и печень

    2 банки коктейля 9o

  • Норма потребления алкоголя
  • Водка и печень

    100 г. водки 40o

  • Норма потребления алкоголя
  • 40 грамм этанола

    грамм этанола

Все приведенные количества актуальны из расчета употребления спиртного не чаще пяти раз в неделю. Кроме того, допустимая доза алкоголя для конкретного индивидуума будет зависеть не только от пола и возраста, но также и от массы тела, от национальной принадлежности и генетических особенностей.

проверь-печень.рф

Безопасная норма алкоголя в России

Существует ли безопасная доза спиртного? Дать однозначный ответ на этот вопрос врачи не могут. Одни медики заверяют своих пациентов, что можно употреблять не больше одной дозы алкоголя на протяжении недели, другие уверены, что количество спиртного, превышающее за месяц 60 мл водки и 150 мл вина, уже свидетельствует о пьянстве. Ученые для определения безопасной для человеческого организма дозы алкоголя даже вывели массу различных формул. Но большинство докторов-наркологов сходятся во мнении, что у каждого человека существует своя сугубо личная норма выпитого, которая напрямую зависит от его индивидуальных особенностей.

Чрезмерное употребление алкоголяПоследнее предположение можно назвать наиболее правдоподобным, ведь одни люди способны охмелеть от бокала вина, а других “не берет” и бутылка водки. Опасней всего употреблять алкоголь слабому полу. Женщина очень быстро втягивается в пьянство, и даже небольшие дозы спиртных напитков вызывают у нее привыкание. Выпивая регулярно, дама уже через 2 года рискует стать алкоголичкой. Мужчины более выносливы к спиртным напиткам и спиваются не так быстро – лет через 10.

Российскими медиками были проведены многочисленные исследования, в результате которых они пришли к выводу: мужчинам средней комплекции, дабы не спиться, можно употреблять до 250 мл вина, 500 мл пива и не больше 50 мл водки (или другого напитка крепостью до 40 градусов) в день. У женщин допустимая порция алкоголя в сутки меньше: вина – не больше 150 мл, пива – до 330 мл и водки – 30 мл. Следует понимать, что речь идет только о каком-либо одном из перечисленных спиртных напитков, а не сразу обо всех.

Ученые считают, что указанные порции не способны оказать негативного влияния на здоровье человека. Если же вы пьете алкоголь выше безопасной нормы, тогда горячительные напитки будут постепенно и неуклонно превращать вас в настоящего алкоголика.

Не только половая принадлежность учитывается при расчете безопасной для человека нормы алкоголя. Климатические условия также играют немаловажную роль в процессе втягивания в алкоголизм. Замечено, что в холодных регионах люди спиваются гораздо быстрее, чем в областях с комфортным температурным режимом.

Алкоголь в холодных регионахЕще одним фактором, который обязательно должен учитываться при определении допустимой дозы алкоголя, является возраст пьющего человека. Чем моложе организм, тем быстрее он пьянеет, а значит, чувствительней к негативному воздействию этилового спирта. Юноша, выпивший слабоалкогольное пиво, захмелеет быстрее мужчины средних лет, который пил крепкие напитки.

Указанные выше цифры являются относительными, так как каждый человек, исходя из своих особенностей, самостоятельно должен определять свою допустимую норму, которая будет комфортна для его самочувствия. При этом стоит понимать, что алкоголь даже в самых маленьких количествах противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, детям, подросткам, водителям и людям, принимающим какие-либо лекарства.

Увлечение спиртными напитками – путь к алкоголизму

По данным ВОЗ, выпивая на протяжении года около 8 литров алкогольных напитков, человек наносит непоправимый ущерб своему здоровью. В то же время отечественные наркологи отмечают, что среднестатистический россиянин может выпить алкоголя от 15 до 18 литров в год, а это уже угрожающий признак пьянства.

Спиртные напиткиПочему в России пьют больше допустимой нормы? Для большинства наших соотечественников понятия «выпивка» и «праздник» являются синонимами. Ни одно торжество не проходит без столов, прогибающихся от тяжести бутылок с водкой, коньяком, винами. Пригласить к себе в дом гостей и не поставить перед ними бутылку с алкоголем считается знаком неприличия.

Если в обычной обстановке человек способен проконтролировать количество выпитого, то во время застолья он сознательно позволяет себе больше, чтобы расслабиться и повеселиться. Не зря после праздников у людей обостряются всевозможные хронические недуги. Для того чтобы соблюдать норму, человеку необходимо четко определить для себя, сколько ему можно выпить и не превышать свой лимит на день. Только таким образом можно выработать у себя культуру пития.

Но не только праздники способствуют развитию алкоголизма. Заболев вирусной инфекцией, некоторые люди предпочитают лечиться не медикаментозными средствами, а крепкими напитками. Алкоголь действительно помогает уничтожать болезнетворные микробы, но вместе с ними он медленно и уверенно разрушает весь организм.

Алкоголь и лекарстваА те люди, которые во время лечения совмещают принятие горячительных напитков с лекарствами, оказывают себе медвежью услугу: даже самые маленькие порции водки, коньяка или других напитков, принятые с таблетками или микстурами, наносят сокрушительный удар по печени, поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе. Помимо этого, лишние порции спиртного способствуют развитию алкозависимости.

Неумение контролировать себя во время распития горячительных напитков очень опасно. Сильное превышение допустимой нормы спиртного вызывает тяжелейшую алкогольную интоксикацию и может стать для человека фатальным. Для умеренно пьющего взрослого гражданина смертельной дозой может стать 1200 г водки, выпитой за короткий промежуток времени.

При наличии серьезных заболеваний отравление алкоголем наступает гораздо быстрее. Об опасном состоянии сигнализирует очень низкая температура тела (на 3-4 градуса ниже нормы) и тяжелое дыхание. Обычно через 12-36 часов после попадания в организм огромного количества алкоголя у человека останавливается сердце и наступает смерть.

Как пьют за рубежом?

Бокал красного винаА сколько можно пить в других странах? В США безопасной дозой алкоголя для мужчин считается 30 мл чистого этилового спирта в сутки (такое количество содержится приблизительно в 300 мл вина, 600 мл пива или 40 мл водки). Для американских женщин допустимая норма спиртного составляет ровно в 2 раза меньше, чем для представителей сильного пола. Медики в США уверены, что если пить алкогольные напитки в указанных дозах, тогда они будут способствовать профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Англичане оказались менее консервативными, чем американцы. В Великобритании разрешенная доза алкоголя составляет 32 мл чистого этанола для мужчин и 24 мл – для женщин.

В Австралии взрослый мужчина, не боясь навредить здоровью и спиться, с чистой совестью может позволить себе выпить алкогольные напитки, содержащие не более 20 мл спирта. Для женщин эта норма снижена до 10 мл в сутки.

В ЮАР допустимой порцией спиртного считается 24 мл чистого этанола в день для мужского населения. Южноафриканским женщинам можно выпивать не больше 12 мл.

Существует мнение, что рекомендованная врачами доза алкоголя в день не только безопасна, но и весьма полезна, а умеренно выпивающие люди живут дольше трезвенников. Но приверженцы гипотезы предупреждают, что пользу способно принести только сухое красное вино, от более крепких напитков никакой выгоды организму не будет.

Людей, равнодушных к алкоголю, мало волнует то, сколько можно выпить за неделю или месяц. Они находят радость в работе, путешествиях, спорте, хобби, общении с друзьями и близкими людьми. Позволяя себе выпить, они всегда знают свою норму и умеют вовремя остановиться. Этим счастливым людям не страшен алкоголизм. Ну а тем, кто не умеет себя контролировать, единственный выход избежать зависимости от спиртных напитков – не слушать рассказы о безопасных дозах алкоголя и не пить вовсе.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


alko03.ru

Нормы употребления спиртного

Конечно, лучше всего отказаться от регулярного употребления алкоголя и принимать его эпизодически или не принимать вообще. Но реалии жизни таковы, что многие люди, в том числе женщины, употребляют спиртные напитки с завидной регулярностью. Исходя из этого, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) включила набор рекомендуемых норм в свое «Руководство по психологической помощи в учреждениях первичной медицинской помощи » (Guide to Mental Health in Primary Care). В этом руководстве описаны рекомендации, которые базируются на трех уровнях риска при употреблении спиртного:

  1. Ответственном (или низком);
  2. Опасном;
  3. Вредном.

Для каждого уровня определены дневные и недельные дозы, употребляемого этанола. Стоит отметить, что на всех уровнях обязателен перерыв в употреблении алкоголя (минимум два дня в неделю). Его необходимо делать при регулярном употреблении даже небольших доз спиртного.

Низкий уровень потребления подразумевает, что этанол не окажет отрицательного воздействия на организм и не спровоцирует негативных последствий.

Таблица доз низкого уровня потребления спиртных напитков (данные округлены):

В день:

Напитки Женщины Мужчины
Водка 40% 50 мл 75 мл
Вино 15% 130 мл 200 мл
Пиво 6% 330 мл 500 мл

В неделю (распределить с учетом двух дней в неделю без употребления спиртного):

Напитки Женщины Мужчины
Водка 40% 350 мл 525 мл
Вино 15% 930 мл 1400 мл
Пиво 6% 2300 мл 3500 мл

Опасный уровень подразумевает, что организму может быть нанесен существенный вред:
серьезная нагрузка на печень, повышение артериального давления, риск инфаркта и инсульта. Для сохранения здоровья необходимо уменьшить потребляемые количества спиртного.

Таблица доз опасного уровня потребления спиртных напитков (данные округлены):

В день:

Напитки Женщины Мужчины
Водка 40% 125 мл 175 мл
Вино 15% 330 мл 470 мл
Пиво 6% 830 мл 1170 мл

В неделю (распределить с учетом двух дней в неделю без употребления спиртного):

Напитки Женщины Мужчины
Водка 40% 875 мл 1225 мл
Вино 15% 2300 мл 3300 мл
Пиво 6% 5800 мл 8200 мл

В таблицах указаны максимальные количества алкоголя. Данные рассчитаны на человека средней комплектации.

Дозы вредного уровня превышают дозы опасного и гарантированно приведут к серьезным проблемам со здоровьем (вплоть до алкоголизма), если не уменьшить количества потребляемого алкоголя.

Дозы, приведенные в таблицах, ни в коем случае не следует принимать, как рекомендацию к употреблению! Они лишь регламентируют количественные ограничения в приеме спиртных напитков.

Женщина и пиво

Женщина пьет пиво

Отдельно хочется рассмотреть проблему употребления женщинами пива. Известно, что пиво, помимо витаминов и минералов, содержит гормоны, а именно фитоэстрогены. Но женским организмом вырабатываются в необходимых количествах собственные эстрогены. Если женщина регулярно употребляет, пусть даже небольшие количества пива, то она тем самым провоцирует снижение выработки собственных гормонов. И это может привести, помимо пивной зависимости, к изменению гормонального фона организма, что может явиться причиной бесплодия и других гинекологических заболеваний. Поэтому, употребление женщинами и девушками пива следует максимально ограничить.

Проблема повышенного употребления женщинами алкоголя сегодня актуальна, как никогда. Всем известно, что действие этанола на женский организм сильнее, а привыкание к нему быстрее, чем у мужчин. Этому способствуют всевозможные диеты и изменения в питании, которые больше характерны для женской половины населения. Эти процедуры ослабляют организм, делая его еще более уязвимым к спирту. ВОЗ предупреждает о том, сколько можно женщине употреблять алкогольных напитков, чтобы это не вызвало последствий для здоровья. Но последнее осознанное решением — пить или не пить алкоголь, женщина должна сделать сама.

zavisimost03.ru

Специалисты Минздрава рассчитали нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин, которые могут быть использованы в маркировке этой продукции.
Норма потребления алкоголя

В нормах определено количество выпивки, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью. Например, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три раза в неделю, то риск будет низким, а если снимать стресс каждый рабочий день, то риск увеличится до среднего. Эксперты критикуют подобный подход, утверждая, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ) рассчитало нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин в неделю, которые в перспективе могут быть указаны на бутылках. Потребление разбито на три уровня риска для здоровья — низкий, средний и высокий. Специалисты сделали расчеты для обычных алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина.
По расчетам ГНИЦПМ, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, то риск будет низким. Та же дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление такого количества пенного напитка соответствует высокому риску.
Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 750 мл в неделю для мужчины — это высокий риск, три — средний, а одна — низкий.
Рюмку водки объемом 50 мл мужчинам можно пить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине при соблюдении уровня безопасности лучше обойтись одной. При превышении этой нормы риск перейдет в средний.
Женщине по рекомендациям ГНИЦПМ можно в день выпить два бокала (каждый по 100 мл) сухого вина крепостью 13 градусов. Или бокал шампанского объемом 150 мл. Такие дозы означают низкий риск, даже если выпивать на протяжении всей недели. Ежедневное употреблении 150 мл коктейля крепостью 18 градусов будет иметь низкий риск для мужчин, а для женщин это уже средний риск.

Для расчетов медики выделили стандартную для каждого типа продукции дозу — это такое количество напитка, в котором содержится 10 г этилового спирта. Например, для 50 мл водки стандартная доза (СД) составляет 1,6 СД, а для 150 мл шампанского — 1,3 СД. Далее специалисты предложили формулу потребления алкоголя за неделю — стандартную дозу следует умножить на количество бокалов или рюмок, потом на число дней в неделю, когда употреблялся алкоголь, в итоге получится необходимый результат.
Далее потребление за неделю можно проверить в шкале из трех уровней — низкий риск (для мужчин это 21 СД, для женщин — 14 СД), средний (21-35 СД и 14 – 28 СД соответственно) и высокий риск (35-70 СД и 28-70 СД). Таким образом, употребление для мужчин 3–4 СД в день или 21 СД в неделю несет низкий риск для здоровья. Для женщин безопасная мера это — 2–3 СД в день либо 14 СД в неделю.
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что невозможно выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя, «подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья могут делаться для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь, эти моменты обговариваются в документах ВОЗ».
— Тем более есть ситуации, в которых алкоголь должен быть сведен до нуля — северным народам нельзя употреблять, так как у них нет ферментов, способных расщеплять спиртное. Алкоголикам также запрещается употребление подобных напитков, — сказал он.
Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сказал, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и в нужный момент останавливаться с учетом рекомендаций. Он отметил, что обозначенные рекомендуемые дозы алкоголя способствуют выделению гормона счастья, дофамина, но при употреблении следующей минимальной дозы спиртного уже начинаются совершенно другие процессы — торможения, алкоголь действует как седативное средство.
— Понятно, что никто не садится за стол, чтобы в перспективе оказаться под ним, но если человеку хорошо, то с чего вдруг он остановится, поэтому стоит говорить о том, что начать употреблять спиртное — это уже риск, — сказал Павел Шапкин.
Ранее в Минздраве заявляли, что намерены в перспективе указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках. Это следует из Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую также формировали специалисты ГНИЦПМ.
В ГНИЦПМ подчеркнули, что для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

budtezdorovy.net

Источник: vredkureniya.site

Специалисты Минздрава рассчитали нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин, которые могут быть использованы в маркировке этой продукции.
Норма потребления алкоголя

В нормах определено количество выпивки, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью. Например, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три раза в неделю, то риск будет низким, а если снимать стресс каждый рабочий день, то риск увеличится до среднего. Эксперты критикуют подобный подход, утверждая, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ) рассчитало нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин в неделю, которые в перспективе могут быть указаны на бутылках. Потребление разбито на три уровня риска для здоровья — низкий, средний и высокий. Специалисты сделали расчеты для обычных алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина.
По расчетам ГНИЦПМ, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, то риск будет низким. Та же дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление такого количества пенного напитка соответствует высокому риску.
Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 750 мл в неделю для мужчины — это высокий риск, три — средний, а одна — низкий.
Рюмку водки объемом 50 мл мужчинам можно пить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине при соблюдении уровня безопасности лучше обойтись одной. При превышении этой нормы риск перейдет в средний.
Женщине по рекомендациям ГНИЦПМ можно в день выпить два бокала (каждый по 100 мл) сухого вина крепостью 13 градусов. Или бокал шампанского объемом 150 мл. Такие дозы означают низкий риск, даже если выпивать на протяжении всей недели. Ежедневное употреблении 150 мл коктейля крепостью 18 градусов будет иметь низкий риск для мужчин, а для женщин это уже средний риск.

Для расчетов медики выделили стандартную для каждого типа продукции дозу — это такое количество напитка, в котором содержится 10 г этилового спирта. Например, для 50 мл водки стандартная доза (СД) составляет 1,6 СД, а для 150 мл шампанского — 1,3 СД. Далее специалисты предложили формулу потребления алкоголя за неделю — стандартную дозу следует умножить на количество бокалов или рюмок, потом на число дней в неделю, когда употреблялся алкоголь, в итоге получится необходимый результат.
Далее потребление за неделю можно проверить в шкале из трех уровней — низкий риск (для мужчин это 21 СД, для женщин — 14 СД), средний (21-35 СД и 14 – 28 СД соответственно) и высокий риск (35-70 СД и 28-70 СД). Таким образом, употребление для мужчин 3–4 СД в день или 21 СД в неделю несет низкий риск для здоровья. Для женщин безопасная мера это — 2–3 СД в день либо 14 СД в неделю.
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков подчеркнул, что невозможно выявить допустимые и недопустимые уровни потребления алкоголя, «подобные рекомендации или расчеты рисков для здоровья могут делаться для каждого конкретного человека с учетом его массы тела, состояния систем организма, ферментативного аппарата, который расщепляет алкоголь, эти моменты обговариваются в документах ВОЗ».
— Тем более есть ситуации, в которых алкоголь должен быть сведен до нуля — северным народам нельзя употреблять, так как у них нет ферментов, способных расщеплять спиртное. Алкоголикам также запрещается употребление подобных напитков, — сказал он.
Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сказал, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и в нужный момент останавливаться с учетом рекомендаций. Он отметил, что обозначенные рекомендуемые дозы алкоголя способствуют выделению гормона счастья, дофамина, но при употреблении следующей минимальной дозы спиртного уже начинаются совершенно другие процессы — торможения, алкоголь действует как седативное средство.
— Понятно, что никто не садится за стол, чтобы в перспективе оказаться под ним, но если человеку хорошо, то с чего вдруг он остановится, поэтому стоит говорить о том, что начать употреблять спиртное — это уже риск, — сказал Павел Шапкин.
Ранее в Минздраве заявляли, что намерены в перспективе указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках. Это следует из Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую также формировали специалисты ГНИЦПМ.
В ГНИЦПМ подчеркнули, что для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Источник: budtezdorovy.net

Нормы употребления спиртного

Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю.

Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.

Единицы алкоголя в популярных напитках:

  • 0,5 л водки, коньяка или виски (40% об.) = 20 АЕ;
  • 0,5 л пива (4% об.) = 2 АЕ;
  • 0,7 л вина (12% об.) = 8,4 АЕ;
  • 0,5 ликера (18% об.) = 9 АЕ.
безопасные дозы алкоголя ВОЗ
У Всемирной организации здравоохранения своя алкогольная единица – 15 грамм этанола 96%

Источник: alcofan.com

Такая щедрость ВОЗ эквивалентна примерно одной бутылке водки в неделю. Но наши наркологи более консервативны, они по-прежнему придерживаются привычных рамок: максимум 8 литров "чистого" алкоголя в год и 3-4 дня полной трезвости в неделю. При этом все больше врачей настаивают на изменении традиционных, сложившихся еще с советских времен, принципов оказания помощи людям, испытывающим проблемы с алкоголем. Эту тему обсуждали главные наркологи российских регионов на всероссийском совещании в Москве.

"Больше 8 литров чистого спирта на человека в год — это вымирание нации, — считает руководитель отделения психотерапии Национального научного центра наркологии, профессор Татьяна Агибалова. — У нас сейчас потребляется 15,1 литра. Мы — в негативном топе. Повышенное употребление алкоголя не возникает на пустом месте — это попытки снять стресс, в какой-то степени уйти от действительности, решить какие-то психологические проблемы. Отчасти это работает: выпив, замкнутый человек становится раскрепощенным, у него улучшается настроение, проблемы отодвигаются на второй план. Но все же это — психологическая ловушка и псевдорешение проблем. Человек платит за это слишком высокую цену. Платит патологией печени, сердца, головного мозга. Причем когда возникают реальные симптомы болезни, человек уже, как правило, находится в глубокой зависимости от алкоголя".

В нашей стране традиционно наркологическая помощь построена так, что обращаться к специалисту — это значит нажить себе кучу дополнительных проблем. Человек рискует потерять работу. Лишиться водительских прав. А установки по лечению носят запретительный характер. Врач настраивает пациента на полный отказ от спиртного.

"У нас терапия ориентирована на усиление страха у пациента, страха последствий, — поясняет Татьяна Агибалова. — Но это не всегда работает. Мы настраиваем человека на жесткий отказ от употребления любых спиртных напитков, требуем держаться любой ценой. В итоге пациент терпит-терпит, а потом нередко "отрывается" по полной. Трудность еще и в том, что само наше общество не поддерживает людей непьющих. На абсолютных трезвенников нередко косо смотрят — не пьет, значит, либо болен, либо что-то другое с человеком не так".

В Европе разработана инновационная терапевтическая концепция лечения алкогольной зависимости — наркологи решили отказаться от полностью запретительного характера наркологической помощи. Пациента настраивают на постепенное уменьшение дозы выпиваемого, он находится в контакте с врачом, следует его рекомендациям, но контролирует свое поведение самостоятельно. Появились и препараты, которые помогают "не терять голову" и вовремя остановиться — так пациенты "спасаются" от необходимости следовать тотальным ограничениям в выпивке, которых боятся не меньше, чем отдаленных последствий слишком тесной "дружбы" со спиртным. Такой способ лечения клинически опробован уже в 27 государствах Европы. Эксперты говорят, что в течение первого месяца пациенты достигали 40% снижения количества выпитого, а через полгода могли безболезненно ограничить себя в два раза.

До 2020 года поставлена задача существенно снизить употребление спиртного и в России. Одна из задач — создание в регионах центров наркологической помощи, отличных от действующей наркослужбы. Цель — чтобы можно было получить бесплатную помощь без ущерба для личной и общественной жизни. Сегодня же, решив "завязать", большинству приходится либо действовать самостоятельно, либо идти на анонимное лечение к частным врачам.

Сколько можно пить с минимальным риском для здоровья?

Существуют так называемые стандартные дозы алкоголя, которые в английском языке носят название "дринков" (drinks). В разных странах эта доза включает от 13,7 г до 20 г чистого алкоголя. Эту дозу можно получить, выпив, например, пару бокалов сухого вина или рюмку водки или коньяка. Считается, что для мужчин безопасное количество алкоголя составляет 14-28 доз в неделю, а для женщин — 7-14 доз. При этом норма эта условна: у некоторых людей, например, при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.

Как пить правильно?

Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас — пьют, закусывая. Главный принцип должен быть — чем меньше, тем лучше. И, конечно, напитки должны быть качественными. Предпочтение лучше отдавать сухим — не крепленым и не десертным — винам. Водка, коньяк, другие крепкие напитки, попадая в желудок, могут вызвать состояние, близкое к ожогу слизистой, поэтому высокоградусные напитки лучше разбавлять. Если разбавленный напиток (это может быть и вино) мы растягиваем на целый вечер, то общая доза чистого алкоголя окажется небольшой и вред для здоровья будет сведен к минимуму. Поскольку окисление алкоголя в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно принимать поливитамины, а стол обязательно должен включать зелень, овощи и фрукты. Пара стаканов воды после бокала вина помогут избежать обезвоживания.

Насколько полезно красное сухое вино?

По-настоящему убедительных доказательств пользы умеренного употребления алкоголя, в том числе сухих вин, до сих пор не получено. Но многие специалисты считают, что основное значение в способности снять стресс имеет доза чистого алкоголя, а не вид напитка. Поэтому лучше пить меньше, да лучше.

Как проконтролировать себя на предмет пристрастия к алкоголю?

Если человек всегда или часто выпивает больше, чем он планировал, если дозы превышают такие, что на следующий день чувствуется абстинентный синдром, значит, у человека нарушена способность контролировать употребление спиртного. А это — ключевой признак начинающейся алкогольной зависимости.

Источник: rg.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector