Можно ли пить алкоголь когда болеешь

Простудные заболевания встречаются довольно часто. Связаны они преимущественно с ослаблением иммунитета. В этот период болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно проникают внутрь тела. Они провоцируют воспалительные процессы на слизистых оболочках, что проявляется насморком, кашлем и болью в горле. Изначально организм сопротивляется самостоятельно за счёт специализированных клеток иммунной системы.

Основным признаком активной борьбы с патогенными бактериями или вирусами служит повышение температуры тела. Именно жар чаще всего свидетельствует о простуде. Нет смысла ждать, когда организм справится самостоятельно, если можно принять эффективное лекарственное средство, однако для выздоровления не менее важно соблюдать и дополнительные правила. Некоторые из них подробно объяснят, допускается ли алкоголь при простуде.

Алкогольные напитки следует употреблять с осторожностью даже здоровым людям. Об этом всегда предупреждают медики любых специальностей. Дело в том, что входящий в состав этиловый спирт крайне негативно влияет на все системы органов, в том числе на иммунитет.

Доказано, что при длительном употреблении алкоголя он ослабевает, а тело не может сопротивляться патогенным вирусам и микробам. Всё это повышает риск развития тех или иных заболеваний, в том числе простудных. Алкоголики болеют гораздо чаще людей, ведущих трезвый образ жизни и принимающих спиртное исключительно по праздникам.

Важно знать, что делать, когда болеешь. Организм ослаблен, так как все его силы брошены на борьбу с инфекцией. Существует версия, что алкоголь поможет ускорить выздоровление, однако у этой теории много противников. Так, специалисты поясняют, что спиртное негативно влияет на организм и лишь усиливает жар при простуде. Именно по этой причине при температуре пить алкоголь нежелательно.

Врачи подробно объясняют и сам механизм усиления жара под действием этанола. Это вещество из желудочно-кишечного тракта проникает непосредственно в кровеносное русло, а затем быстро разносится по всему телу. Сами артерии и капилляры также подвергаются его влиянию. При небольших его количествах стенки сосудов расслабляются и расширяются, за счёт чего увеличивается просвет русла. Далее кровь начинает продвигаться быстрее, что сопровождается небольшим повышением температуры. У здорового человека это может произойти абсолютно незаметно, лишь из-за близости расположения капилляров к верхнему слою эпидермиса кожи лица немного краснеет. Если же пациент изначально болен, то жар может усилиться под действием алкоголя.

Температура тела может повышаться не только из-за расширения кровеносных сосудов. Есть и другие причины, иногда не связанные с простудными заболеваниями. Так, специалисты называют несколько механизмов возникновения жара из-за употребления спиртного:

  1. Если человек будет пить алкоголь при вялотекущих воспалительных процессах, то интенсивность последних резко возрастет. Симптомы в таком случае будут зависеть непосредственно от поражённого органа или участка ткани, но, как правило, это повышение температуры. Для более достоверной диагностики врач направит пациента на дополнительные исследования. При воспалении в крови больного будет повышен уровень лейкоцитов. Эти клетки могут появляться и в моче человека.
  2. Известно, что этиловый спирт — крайне агрессивное вещество, особенно если его концентрация в напитке приближена к 40%. Крепкий алкоголь будет раздражать чувствительные слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что приведёт к первичному появлению или обострению гастрита. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, а на стенках ЖКТ образуются язвы — повреждённые участки, затрагивающие не только слизистые, но и мышечные слои. Это может сопровождаться характерными симптомами, такими как боль в животе, изжога, тошнота и повышение температуры до отметки 38 градусов и выше.
  3. Важно учесть и такой фактор, как совместимость алкоголя с принимаемыми от жара лекарствами. Предсказать, как среагирует организм конкретного человека, невозможно, поэтому во избежание ухудшения самочувствия медики советуют ограничить употребление спиртного.
  4. Не исключена и нетипичная реакция на алкоголь абсолютно здорового человека. Признаками аллергии на этиловый спирт или любой другой компонент напитка обычно служат покраснение кожи на лице и шее, приступ удушья, а также сильный жар.

Учитывая это, можно сделать вывод, что алкоголь сам по себе может стать виновником повышения температуры, поэтому лучше всего прекратить его употреблять при первых признаках болезни.

Однако есть и другой взгляд на данную ситуацию, предполагающий использование некоторых напитков для лечения простуды. Чтобы понять, помогает ли алкоголь избавить от болезни, нужно подробно рассмотреть плюсы и минусы его приёма.

Приверженцы традиционной медицины убеждены, что алкоголь при простуде и температуре не принесёт облегчения, а лишь усугубит ситуацию, поэтому призывают полностью отказаться от его употребления до выздоровления. Основным их аргументом служит ещё большее ослабление иммунной системы, что может повлечь за собой проникновение внутрь организма новых вирусов и бактерий. Это означает, что лечение затянется на неопределённый срок, даже если пациент будет принимать мощные современные препараты.

Терапевты советуют обращать внимание и на показатели термометра, так как именно итоговая цифра повлияет на выбор препарата. Традиционно считается, что температуру до 37 градусов сбивать не следует. Это значение говорит о том, что организм борется с инфекцией и успешно справляется за счёт собственных резервных сил. Такая температура, как правило, может причинять неудобства, но она проходит без посторонней помощи через 1–2 дня.

Если же жар становится слишком сильным, то разумнее всего принять соответствующий медикамент. Самыми безвредными считаются средства на основе парацетамола, но и эффект от них слабый. Они понизят температуру, но почти не повлияют на головную боль. Тем не менее распространены такие таблетки довольно широко за счёт того, что они сочетаются с алкоголем.

Другая же группа лекарств от жара содержит в составе ацетилсалициловую кислоту. Самые известные средства из нее — это Цитрамон и Аспирин. Их сочетать с алкоголем не рекомендуется, так как кровеносные сосуды могут не выдержать увеличившейся нагрузки. Дело в том, что и этанол, и лекарства способны сначала понижать давление, а затем резко его повышать. Внезапный спазм кровеносных сосудов в головном мозге приведёт к сильнейшей мигрени.

Осторожно! Совместный приём спиртного и любых медикаментов негативно отражается на состоянии печени, что в будущем может ухудшить работу этого органа. Железа изнашивается и преждевременно стареет, часть её клеток отмирает, что грозит тяжёлыми заболеваниями — гепатитом и циррозом.

Есть мнение о том, что при простуде без температуры алкоголь допускается принимать без ограничений, но это утверждение далеко от истины. При активизации внутри организма патогенных бактерий или вирусов происходит активный выброс ими токсинов. В результате тело страдает от отравления. Спирт в этом случае не лечит, а лишь усиливает действие ядов.

Не стоит забывать и о том, что этиловый спирт приводит к смещению водного баланса внутри организма. В результате вся свободная влага перемещается в мягкие ткани, провоцируя отёки. Слизистые же, наоборот, иссушаются. Это создаёт благоприятные условия для размножения бактерий. В итоге у больного усиливаются насморк и боли в горле.

Тем не менее можно найти и несколько положительных сторон употребления умеренных доз спиртного даже во время простуды. Так, в первую очередь следует отметить лёгкий обезболивающий эффект, связанный с притуплением остроты чувств. Кора больших полушарий начинает принимать сигналы о дискомфорте не так часто.

Не стоит недооценивать и влияние спиртных напитков на нервную систему. Если выпить совсем немного, то ощутимого вреда для организма не будет, зато практически сразу уйдёт стресс. Это необходимо для того, чтобы успокоиться и перестать переживать.

Есть ещё одно положительное качество алкоголя: спиртное может служить хорошим антисептиком, который уничтожает патогенные бактерии на стенках ротовой полости и глотки. Однако не стоит забывать, что для обеззараживания слизистых требуется лишь несколько глотков алкоголя, а его избыток спровоцирует чрезмерное их иссушение и дальнейшее размножение патогенных микробов.

Вопрос о том, можно ли употреблять какие-либо спиртные напитки во время болезни, звучит довольно часто. Связано это с наличием большого количества народных рецептов, предполагающих использование алкоголя при лечении простуды. Медики рассказывают, что подобные способы терапии действительно имеют научное обоснование.

Обычно человек, простудившись, предпочитает откладывать важные дела либо уходить на больничный, если есть такая возможность. Для быстрого лечения люди принимают противовирусные препараты и таблетки от жара. Некоторые полагают, что и алкоголь способен помочь в устранении неприятных симптомов. Чтобы понять, как будет действовать этанол, требуется рассмотреть принцип иммунного ответа на присутствие чужеродных агентов внутри организма.

Врачи часто заводят речь о таком понятии, как кислотность. Это показатель состояния внутренней среды в тканях, органах и кровеносном русле. В норме значения колеблются от 7,37 до 7,43 pH. Это говорит о нейтральности внутренней среды.

При любых заболеваниях эти показатели падают, что свидетельствует о своеобразном закислении среды. Это абсолютно нормальная реакция на воспаление внутри организма. Именно в таких условиях максимально интенсивно образуются интерфероны — особые белки, роль которых заключается в уничтожении болезнетворных вирусов.

Это означает, что при борьбе с простудными заболеваниями требуется влиять на уровень pH в организме, провоцируя искусственное повышение кислотности. Сделать это можно при употреблении спиртных напитков, однако нужно учитывать, какой алкоголь будет наиболее полезным. Специалисты склонны рекомендовать коньяк, но пить его нужно в минимальных количествах на самых ранних этапах болезни. Против простуды в её разгаре подобный метод не будет эффективным.

Для лечения банального насморка, а также при чихании, боли в горле и кашле требуются лекарства. Не обойтись без медикаментов и при повышенной температуре, жаре, ознобе, лихорадке. Использовать алкоголь в данной ситуации как основное лечебное средство нецелесообразно, однако это уместно делать на ранних этапах или с целью профилактики.

При выборе определённого напитка нужно учесть, не повышает ли он температуру тела, даже если изначально все показатели в норме. Нельзя исключать вероятность ухудшения самочувствия и обострения вялотекущих воспалительных процессов.

Традиционно наиболее полезными при признаках простуды признаны некоторые сорта вин. Не принципиально — красное оно или белое, но содержание сахара должно быть минимальным. Именно по этой причине лучшим выбором становятся сухие и полусухие столовые варианты вин. Основная их польза заключается в насыщении организма минералами и витаминами, что помогает укрепить иммунную систему.

Важно! С целью профилактики пьют и крепкое спиртное. Чаще всего это ром, коньяк, текила или водка. Выбирая алкоголь с оборотами около 40%, требуется строго следить за его количеством, так как даже незначительное повышение дозы навредит здоровью. В результате у человека может подняться не только температура тела, но и артериальное давление.

Лучшие рецепты алкогольных напитков для профилактики простуды

Учёные доказали, что спиртное в малых дозах может быть полезно при простудных заболеваниях вирусной природы. Это происходит при усиленной секреции интерферонов и активизации всей иммунной системы. Тем не менее бездумное распитие спиртного не приведёт к положительному итогу, так как под воздействием этанола температура легко может повышаться. Поэтому медики рекомендуют использовать подобные методики лечения лишь в качестве профилактической меры. Особую пользу, по мнению специалистов, принесут напитки, приготовленные по специальным рецептам.

Так, самым распространённым и эффективным средством от простуды считается глинтвейн. В его основе — тёплое красное вино, а в качестве добавок используются различные пряности, такие как:

Глинтвейн нужно выпить, пока он горячий. Так напиток сможет принести максимум пользы. Тёплая жидкость уменьшит першение и боли в горле, пряности устранят заложенность носа, а витамины укрепят иммунитет. Врачи нередко рекомендуют глинтвейн при простуде, несмотря на то, что основной его компонент — красное вино. Этиловый спирт, являясь летучим соединением, быстро испаряется при нагревании. В готовом продукте его концентрация минимальна.

Есть и другой вариант тёплого алкогольного напитка — грог. Он прост в приготовлении, но очень эффективен при заложенности носа и першении в горле либо кашле. Нужно взять крепко заваренный чёрный чай и добавить в чашку 50 мл коньяка, чайную ложку мёда и дольку лимона. Цитрус будет служить источником витамина С, а продукт пчеловодства выступит в роли антисептика.

Есть и более экстремальные рецепты, подходящие скорее для мужчин. Так, нередко можно встретить рекомендацию при простуде выпивать залпом стопку водки с добавлением в напиток щепотки красного перца. Специалисты предупреждают, что такая жидкость спровоцирует сильное потоотделение, поэтому лучше всего отказаться от любых запланированных дел и лечь в постель.

В качестве профилактического средства можно приготовить пунш. Этот напиток не только полезен для предотвращения простудных заболеваний, но и ценится за особый приятный вкус. В состав пунша входит сразу несколько компонентов. В качестве основы используется крепкий чёрный сладкий чай, к которому добавляются стакан сухого вина и 100 мл крепкого алкоголя — рома или коньяка. Вся смесь подогревается на малом огне, а в конце вводится лимонный или апельсиновый сок.

На вопрос о том, влияет ли алкоголь на скорость выздоровления, медики не дают однозначного ответа. Связано это с тем, что, с одной стороны, любое спиртное негативно влияет на организм человека. Именно присутствие этанола может спровоцировать скачок температуры тела при относительно нормальном самочувствии. С другой стороны, некоторые напитки будут полезными для профилактики простуды в периоды ослабления иммунитета. Это тот алкоголь, который принято подавать тёплым — пунш, грог, глинтвейн. Большая часть этилового спирта при нагревании испаряется, а все полезные вещества из пряностей, мёда или цитрусов остаются.

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Можно ли пить алкоголь при простуде

Можно ли пить алкоголь при простуде

Можно ли пить алкоголь при простуде

© 2017 | Все права защищены

Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

e-da.su

Пить или не пить во время болезни

Распространенным является мнение, что крепкие алкогольные напитки оказывают согревающее действие на организм. Считается, что таким образом организму устраивается отличная профилактика болезней.

Водка с перцем.Но это ошибочное мнение, поскольку при поступлении алкоголя в организм простывшего человека у него парализуются кожные сосуды, поскольку они расширяются и дают больший приток крови к коже.Вследствие этого создается ложное ощущение тепла, человеку кажется, что он согрелся, хотя на самом деле согревается не организм, а только его защитная оболочка – кожный покров.

Теплоотдача от кожи окружающей среде происходит очень быстро, поэтому происходит быстрое снижение температуры тела. Получается, что, принимая алкогольные напитки при простуде, человек лишь провоцирует увеличение теплопотери организмом, хотя должен стремиться к ее уменьшению.

Алкоголь на морозе.Когда в организм попадает алкоголь, то человек становится менее чувствительным и восприимчивым к холоду. Именно поэтому на морозе лучше не употреблять алкоголь, это может быть опасным и привести к серьезным последствиям. Если же человек замерз, а потом попал в тепло, где будет находиться не меньше 3-4 часов, то можно при помощи небольшого количества спиртного расслабиться и избавиться от внутреннего ощущения холода.

На вирусы алкоголь не оказывает никакого действия, в том числе и на вирусы простуды и гриппа. Хотя многие считают, что при помощи спиртосодержащих напитков можно убить всю инфекцию в организме. Алкоголь оказывает лишь негативное влияние на организм, ослабляя его и снижая иммунитет. В результате этого активность болезнетворных бактерий увеличивается, а болезнь протекает в более тяжелой форме, часто с осложнениями.

Когда не вредно выпить при простуде

Человеку, подхватившему простудное заболевание, можно употреблять алкоголь, но лишь в небольших количествах – не более 50 г крепких алкогольных напитков.

Чай с медом и лимоном.Так можно нормализовать кровоснабжение внутренних органов и оказать помощь при расширении сосудов. Но следует помнить, что при увеличении количества спиртного увеличивается и кровоток к коже, следовательно, организм остывает еще больше, хотя человек остается в полной уверенности, что он согревается. Наиболее эффективно будет одеться в теплые вещи и выпить подогретое с медом молоко или чай с добавлением малины или лимона.

При проведении некоторых исследований все же была доказана польза от употребления алкоголя в небольших количествах. Например, испанские ученые утверждают, что если каждый день употреблять по 1-2 бокала красного вина, то можно реально уменьшить в половину вероятность заболевания простудными инфекционными болезнями.

Употребление красного вина во время ужина.Но этот способ оказывается действенным только в том случае, если человек не курит и употребляет лишь качественные вина. Но эти же ученые с уверенностью заявляют о том, что если человек уже заболел, то спиртное не поможет, его употребление приведет лишь к обезвоживанию организма, что окажет негативное влияние на процесс выздоровления, и простуда будет длиться дольше.

Алкоголь при простуде употреблять можно в небольших количествах перед сном, тогда он будет действовать как снотворное. Немного коньяка или вина сделают сон более крепким и продолжительным, что очень важно для организма в период болезни.

На основании всех вышеизложенных материалов, можно сделать вывод, что алкоголь не является действенным лекарственным средством для того, чтобы избавиться от простуды. Употреблять его можно лишь в небольшом количестве, перед сном и находясь в теплом помещении.

К тому же не нужно делать прием спиртного регулярным, иначе можно значительно увеличить срок выздоровления и получить осложнения, а также приобрести алкогольную зависимость. Доводов против употребления алкоголя во время болезни гораздо больше.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoruguru.ru

Процессы, происходящие в организме при приеме спиртного

При простудном заболевании человек, который принял алкоголь, парализует работу кожных сосудов, затем они имеют свойство расширяться. Это означает, что кровь к этим сосудам поступает в большем количестве, что дает чувство ложного согревающего эффекта, так как нагревание происходит только в коже, весь остальной организм на данный момент сохраняет свою собственную температуру. В дальнейшем постепенно падает температура тела, и организм отдает тепло гораздо быстрее, чем при воздержании от алкоголя. На улице этот эффект усиливается тем, что организм человека не так остро чувствует воздействие холодного воздуха окружающей среды и можно достичь небольшого переохлаждения.

Но не все народные средства употребления алкоголя при простудном заболевании являются заблуждениями. Так, например, в небольших дозах крепкий алкоголь рекомендован к применению человеку, который долгое время провел в холоде (не важно, на улице или в воде), а затем попал в теплое жилое помещение.

Алкоголь поможет в данном случае избавиться от ощущения холода внутри организма, хотя это также является ложным согреванием.

Также ошибочным является мнение о том, что крепкий алкоголь уничтожает вирусы внутри человека и тем самым помогает в борьбе против простудного заболевания. На самом деле против вирусов и инфекций алкоголь бессилен, а вот вызвать осложнение в организме при его употреблении при остром респираторном заболевании довольно легко. Помимо того, что все защитные функции организма практически отключены, иммунитет борется в первую очередь с последствиями приема спиртного напитка, а вот ресурсов для борьбы с болезнью уже недостаточно. Поэтому, как правило, наступает дальнейшее развитие болезни, которое опасно своими осложнениями.

prostudnet.ru

Влияние алкоголя на организм

Спирт, в частности водка, применяется чаще всего для того чтобы разогреть организм, и пропотеть. Считается что употребление 50-100 мл, способствует активации иммунной системы и уничтожению вредных микроорганизмов.

Температура действительно повышается, и человека может бросать в холодный пот. Но на самом деле такое воздействие оказывается на кожные покровы из-за расширения подкожных сосудов. Но при этом, кровь меньше поступает во внутренние органы, в особенности к кишечнику, горлу и бронхам. А это основные места, где распространяется инфекция.

Когда к пораженным тканям поступает меньше крови, и вследствие этого меньшее количество лейкоцитов. Другое их название — белые кровяные клетки, и их главной функцией является защита организма от чужеродных агентов, которые проникли внутрь. Именно такие и вызывают простудные заболевания.

Поэтому во время простуды алкоголь нежелателен, так как он перенаправляет кровь от пострадавших мест к поверхности кожи. Это может привести как к распространению инфекции, так и к переходу ее в хроническое состояние из-за того, что иммунной системе не хватило сил справиться с патогенными агентами.
Взаимодействие с лекарственными средствами

Помогает ли алкоголь при простуде? Бытует мнение что да, и его можно пить, когда принимают какие-либо лекарства, главное чтобы среди них не было антибиотиков. Это заблуждение появилось из-за того, что при приеме некоторых антибиотиков происходит усиление отравление организма спиртом, что и заметили люди как ухудшение состояния.

На самом деле большинство подобных препаратов не оказывают такого воздействия, а наоборот, почти перестают всасываться в кишечнике, и выводятся из организма естественным путем. То же самое происходит и для большинства других препаратов, если они приняты одновременно или чуть раньше, чем водка. Такая ситуация равносильна тому, что человек вообще не лечит заболевание.

Хуже всего, если антибиотики или другие действующие вещества успели всосаться в кровь, а после этого были выпиты спиртосодержащие напитки. В такой ситуации, кроме того, что при перерабатывании алкоголя на организм оказывается ядовитое воздействие, но еще и неизвестно как ацетальдегид и уксусная кислота будет взаимодействовать с лекарствами.

Может дойти до того, что они усилят друг друга, или вступят в противостояние. В обоих этих случаях организм получит серьезное отравление или аллергическую реакцию.

Фото: пиво при простуде

Когда возникает вопрос, можно ли пить при гриппе водку — необходимо помнить, что это достаточно сильное заражение организма, и для его лечения применяются серьезные препараты. А чем серьезнее лечение, тем сильнее будет отравление. После этого часто думают, а можно ли тогда пить при гриппе пиво, ведь оно содержит небольшое количество градусов, и не оказывает такого разрушительно воздействия.

Действительно, этилового спирта в нем мало, но из-за его состава и способа производства, оно является идеальной питательной средой для бактерий и вирусов. Поэтому от него тоже необходимо отказаться, если нет желания размножать в себе микробов.

Итоги

Если подвести итоги — от алкоголя на время болезни лучше отказаться, ведь он не оказывает лечебного воздействия на организм. Напротив, его наличие замедляет выздоровление и может только ухудшить ситуацию.

prostuda.org

Алкоголь при простуде: яд или лекарство?

Анекдот об алкоголе при простуде. «А как вы защищаете своего мужа от вредных микробов? Попробуйте водку! 50 граммов перед едой защитит его от всех известных микробов. А 100 граммов — от всех неизвестных».

А теперь шутки в сторону: С2Н5ОН – яд замедленного действия, разрушающий здоровье человека. По словам выдающегося психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, «алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и животных. Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека». И не только умственные.

Польза и вред алкоголя во время простуды: «то и другое определяет доза»

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.

Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»

Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление. Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции. При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН. Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления. В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.

Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Алкоголь при простуде: напитки для профилактики

Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.

Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.

Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона. А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст. ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.

Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде. Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу). Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Лечение простуды алкоголем

Обычно с алкогольными напитками стараются бороться. Однако в древние времена различные пьянящие напитки были сделаны не для удовольствия, а как средство для лечения различных болезней. Лишь потом были выявлены их отрицательные свойства, которые проявляются при постоянном употреблении. Можно ли вылечить простуду алкоголем? Что можно пить в данном состоянии?

Можно ли пить алкоголь при простуде

Алкоголь уже нынче не тот, которым он был в древние времена. Тогда его делали для определенных целей, в том числе и для устранения болезней. Сегодняшние горячительные напитки производятся лишь для того, чтобы затмить разум человека и сделать его «душой компании», когда в трезвом состоянии он комплексует и не уверен в себе.

Отдельные горячительные напитки могут похвастаться своими полезными свойствами при простуде. если будут использоваться исключительно как профилактическое средство. Ими выступают:

Хорошо, если данные напитки сделаны собственноручно. Однако современные законы, которые борются с алкоголизмом людей, могут навредить и тем, кто использует алкоголь исключительно в лечебных целях. Все об алкоголе пойдет речь в данной статье, а также об его влиянии на организм больного простудой.

Профилактика простуды

В качестве профилактики простуды могут выступать глинтвейн, горячее пиво, грог и пунш. Именно данные напитки могут оказать согревающее и иммуностимулирующее воздействие на организм больного, когда он только начинает ощущать холод в теле, першение в горле, озноб, недомогание, насморк.

При переохлаждении данные напитки хорошо согревают в первые минуты заболевания. Они способствуют притоку крови к различным участкам тела, соответственно, активируют иммунную систему, если где-то найдена инфекция.

Можно ли пить алкоголь при простуде

Дезинтоксикационным свойством обладает глинтвейн, который включает полусухое и сухое вино, а также фрукты, специи, приправы и мед.

При сухом кашле рекомендуется употреблять горячее пиво. Его можно использовать вместе с ложкой меда. Сам горячительный напиток не должен превышать дозы в 150-200 мл.

Полезными свойствами обладают пунш и грог, которые можно изготовить в домашних условиях:

  • Пунш: стакан горячего чая + 50 мл рома + апельсин + 100 мл вина красного + лимон. Все довести до кипения и пить небольшими глотками в горячем виде.
  • Грог: чай + коньяк + мед. Разогреть и пить.

Количество данных напитков должно не превышать 200-250 мл.

Данные алкогольные напитки положительно сказываются на организме в первые дни заболевания и на этапе профилактики. Это объясняется тем воздействием, которые они оказывают. Алкоголь нарушает кислотно-щелочной баланс в крови в сторону кислоты, что увеличивает выработку интерферонов, а они повышают защитные функции организма.

Лечение простуды алкоголем: что можно пить?

Совсем по-другому обстоят дела, когда человек уже заболел – простудился. Врачи сайта ogrippe.com рекомендуют не использовать алкогольные напитки во время самой болезни. Тому есть веские основания. Неужели не можно пить алкоголь в качестве лечения простуды?

Вылечить простудное заболевание только алкогольными напитками невозможно. Здесь позволительны только красное вино и коньяк, которые могут употребляться по 50 г в день. Обычно они используются в качестве успокаивающего средства и как снотворное. Для других целей данные напитки не используются.

При высокой температуре категорически не разрешается употреблять пиво. В сочетании с жаропонижающими лекарствами оно провоцирует различные неприятные симптомы:

  • Рвоту.
  • Усиление побочных эффектов от приема лекарств.
  • Тошноту.

При болях в горле запрещается употребление шампанского, которое только раздражает его слизистую оболочку.

Можно ли пить алкоголь при простуде

Врачи полагают, что как лечебное средство никакой алкоголь не используется, особенно в своих современных вариантах изготовления. Опасными они становятся еще и потому, что вызывают негативные свойства принимаемых лекарств. Таким образом, на время простуды и другой респираторной болезни лучше отказаться от приема какого-либо алкоголя.

Негативное действие алкоголя при простуде

Приписывание алкоголю положительных свойств особенно во время болезни является преувеличенным. В большинстве своем алкоголь при простуде оказывает негативное воздействие. Какое именно?

  1. Во-первых, создает ложное ощущение согревания. На самом деле алкоголь влияет на расширение сосудов, которые разогревают кожу путем отдачи тепла организма. Человек не согревается, а отдает тепло своего тела, которое выходит наружу, а сам он при этом охлаждается. Это негативно сказывается на его здоровье, поскольку во время болезни важно, чтобы тело было согрето.
  1. Во-вторых, алкоголь негативно сказывается на отечности слизистых оболочек. При воздействии алкоголя отек еще больше усиливается, что ухудшает здоровье.
  1. В-третьих, алкоголь является отличным диуретиком, то есть выводит из организма жидкость. Это приводит к сухости слизистых, что является благоприятной средой для проникновения и размножения бактерий и вирусов.
  1. В-четвертых, алкоголь повышает температуру тела больного, особенно если при этом она уже выше нормы. Гипертермия негативно сказывается на состоянии организма, убивая не только болезнетворные, но и полезные бактерии. При этом нарушается работа сердечно-сосудистой системы.
  1. В-пятых, алкоголь провоцирует негативные свойства лекарств, которые принимает больной для лечения своей болезни. К примеру, антибиотики становятся более токсичными для почек и печени, если употребляются вместе с алкоголем. Даже парацетамол может негативно сказываться на организме при употреблении горячительного напитка.

перейти наверх

Противопоказания

Не каждый человек может использовать алкоголь даже в качестве профилактических мер. Здесь имеются противопоказания — нельзя использовать горячительные напитки:

  • детям,
  • больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертензией,
  • кормящим и беременным женщинам,
  • больным в районе ЖКТ, особенно при язве или патологиях печени,
  • лицам с сахарным диабетом, поскольку спиртовые напитки угнетают выработку инсулина, соответственно, повышают уровень сахара в крови,
  • лицам, принимающим лекарственные препараты, не сочетающиеся с алкоголем.

Если говорить о людях, которые чрезмерно употребляют алкоголь еще до простуды, то появление болезни должно побудить отказаться от него. Защитные силы организма находятся в истощенном состоянии, поэтому человек заболевает. Если он еще дополнительно будет употреблять алкоголь, это негативно скажется на здоровье.

Можно ли пить алкоголь при простуде

Во время простуды алкоголь может использоваться лишь в качестве снотворного. Как лечебное средство он является абсолютно бесполезным. Спиртные напитки в современном своем варианте направлены на угнетение нервной системы, чтобы делать человека беззаботным и веселым. Полезными свойствами такие напитки не обладают, уже не говоря о способствующих.

Если человек продолжает злоупотреблять алкогольными напитками при простуде, прогноз становится неблагоприятным. Возможно обезвоживание и угнетение иммунной системы, что благоприятно лишь для инфекции, которая может проникать по дыхательным путям глубже до легких.

Алкоголь не помогает при лечении простуды. Он может выступать как профилактическая мера только в умеренных количествах. Некоторым лицам данный напиток вообще запрещен.

Не следует приписывать алкоголю целительные свойства лишь потому, что он согревает. Сам организм уже пылает жаром от того, что внутрь проникла инфекция. Повышение температуры еще больше негативно скажется на кровеносной системе. Человек может вскоре вылечиться от простуды, но пораженной останется его сердечно-сосудистая система.

Современный алкоголь лишен целебных свойств. Лишь приготовленный в домашних условиях он может обладать какими-то лечебными характеристиками. Однако все настойки делаются на спирту, который может быть как полезным, так и вредным.

Полностью алкоголь исключается, если больной лечится при помощи медикаментов. Чтобы не угнетать их воздействие, спиртные напитки вообще не употребляются.

Статьи из этой же рубрики:

Алкоголь при простуде

Очень популярной панацеей от простуды является алкоголь. Бытуем мнение, что всего одна рюмочка, после которой следует залечь в постели, утром порадует результатом. Но как на самом деле воздействует спиртное при заболеваниях?

Влияние алкоголя на организм человека

Многие считают, что алкоголь способен спасти от всех бед. Но в действительности C2H5OH представляет собой яд замедленного действия. Он неизбежно разрушает здоровье человека. Невропатологи и психиатры утверждают, что алкоголь вредит всему живому. Он оказывает негативное воздействие даже на животных и растения. Научные исследования доказали, что даже незначительные дозы алкоголя пагубно влияют на умственную деятельность человека.

Алкоголь попадает в кровь человека, в его печень, головной мозг и спинномозговую жидкость, что приводит к нарушению множества функций организма и способствует атрофии большинства органов. Даже у тех, кто умеренно употребляет крепкий алкоголь и исключительно «по праздникам», наблюдаются разрушительные процессы в головном мозге.

Поджелудочная железа снижает уровень выработки инсулина, синтез ферментных и структурных белков замедляется, а процессы регенерации тканей подавляются. И это лишь часть перечня последствий от воздействия этилового спирта. Сюда же можно включить и социальные, психологические проблемы, неумеренное употребление алкоголя и признаки зависимости. Но ведь Парацельс в свое время говорил, что все — яд, ровно, как и все — лекарство. Разница определяется только дозой.

Несколько десятилетий тому назад американские исследователи провели опыт, ориентированный на определение воздействия алкогольных напитков при простуде. Они узнали, как он влияет на уровень сопротивляемости острым респираторным заболеваниям. Выяснилось, что порция алкоголя, как в незначительном количестве, так и в средней дозе, заболевшим не помогла ничем. Но вот здоровых людей заражение вирусом не коснулось.

Почему же определенная доза алкоголя способна дать положительный эффект? Исследователи этого не прокомментировали.

Секреты «рюмочной терапии»

Спирт — средство дезинфицирующее. Поэтому рюмка водки способна нейтрализовать вирусы и микробы, которые проникают на слизистую горла. Следовательно, незначительное количество крепкого алкоголя в этом случае станет превентивной мерой возможного заболевания. Однако это не означает, что простуду можно вылечить таким способом.

Врачи утверждают, что при воздействии алкоголя на слизистую глотки, которая воспалена, отечность увеличивается — и воспаление усиливается. Алкоголь выступает в качестве мочегонного препарата. Он обезвоживает организм, в итоге пересушенные слизистые более восприимчивы к влиянию инфекции.

Если повышена температура, то алкоголь в любом виде и количестве категорически противопоказан. Ведь наличие инфекции в организме и так подвергает внутренние органы воздействию микробов и токсинов, которые в итоге попадают в кровь.

Алкоголь способен не вылечить, а лишь помешать началу болезни. Возможно, это обусловлено тем, что срабатывает определенный биохимический механизм организма или алкоголь меняет баланс кислот и щелочи. При болезни, физических перегрузках, воздействии неблагоприятных факторов кислотность крови смещается и закисляется. Это обусловлено тем, что ускоряется выработка интерферона в организме, который способен нейтрализовать вирусы в кислой среде.

Помимо того, повышение уровня pH активизирует большую проницаемость мельчайших клеточных мембран и капилляров. Это позволяет лучше усваивать кислород и улучшает обмен веществ. Попросту говоря, организм начинает усиленную борьбу с заболеванием. По выздоровлению кислотность крови нормализуется.

Вот поэтому алкоголь, окисляя кровь, может быть полезен в качестве профилактики, когда существует реальная угроза заболеть простудной.

Для профилактики используют некоторые напитки в минимальных дозах. Например, в горячий чай перед сном добавляют красное сухое вино и мед. Также принимают горячий вермут, глинтвейн или подогретую водку с молотым красным перцем. Распространен и грог с медом — крепкий черный чай с коньяком, медом и лимоном. В каждом из случаев количество алкоголя не превышает 50 граммов.

Источники: http://ilive.com.ua/health/alkogol-pri-prostude-yad-ili-lekarstvo_112300i16105.html, http://ogrippe.com/lechenie-prostudy-alkogolem, http://vsegdazdorov.net/story/alkogol-pri-prostude

medspecnaz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.