Можно ли от пива умереть


Пытливый ум читателей озадачил нас вопросом: можно ли в принципе допиться до смерти, если пить без остановки пиво? Сколько на это понадобится времени? Возможно ли такое в принципе? Понятия не имеем, зачем вам понадобились эти знания, ребята, но постараемся просветить.

Источник: https://medvisor.ru/articles/borba-s-alkogolizmom/napitsya-pivom-do-smerti/

Смертельная доза этанола в крови

Итак, для начала общеизвестный факт: основную опасность для жизни представляет этиловый спирт (этанол), который является главным действующим компонентом всех алкогольных напитков.

В смертельной концентрации этанол блокирует деятельность ЦНС, человек попросту отключается и впадает в кому. Но для этого нужно, чтобы в крови пациента постоянно плескалась определенное количество этой дряни.

Основной единицей измерения этанола в крови является промилле – это 1/10 процента, обозначается знаком — ‰. К слову, в крови у человека всегда присутствует некоторое количество этилового спирта. Это всё из-за того, что наши предки когда-то давно научились усваивать забродившие фрукты, кисломолочную пищу и т.п. В норме в наших сосудах всегда есть где-то около 0,05‰ этанола.


Случаи, когда люди упиваются до смерти далеко не редкость в медицинской практике. И всегда пациенты либо принимали некачественный алкоголь с примесями метилового спирта, либо проявляли завидное упорство в возлияниях, напрочь игнорируя сигналы организма.

Впрочем, расчеты смертельной дозы этанола всегда приблизительные и неточные. Есть много сопутствующих вещей, которые нужно учитывать:

  1. Пол человека. Женщины в среднем пьянеют быстрее мужчин;

  2. Вес – чем он больше, тем сложнее опьянеть;

  3. Генетика. От нее зависит активность алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ) – основных ферментов, расщепляющих этанол. Люди с большой концентрацией АДГ и АЦДГ могут глушить литрами любой крепкий алкоголь и не пьянеть. По статистике именно они чаще страдают алкоголизмом, но вот допиться до комы им сложно;

  4. Стаж употребления спиртного. Если человек пьет только по праздникам, организм у него мало приспособлен к алкоголю. Именно поэтому ему достаточно всего 300 мл. для сильного опьянения. «Тренированному» алкоголику понадобится не менее 500 – 600 мл;

  5. Этническая принадлежность. Известно, что представители северных народов плохо переносят алкоголь — слишком мало ферментов АДГ и АЦДГ, а вот европейцы к нему более устойчивы.


Смертельная доза пива

Но вернемся к пиву. Чтобы рассчитать смертельную дозу, нам понадобится немного математики. Сразу скажем, что расчеты будут приблизительными. Марки пива бывают разными, крепость тоже, здоровье людей тоже.

Итак, концентрация этанола в крови должна составлять около 4 – 6‰.

Чтобы узнать, сколько алкоголя употребил человек, в судебной медицине используется так называемый коэффициент Видмарка:

Можно ли от пива умереть

  • С – это концентрация алкоголя в промилле;

  • A – масса чистого этанола в напитке (в граммах);

  • m – масса тела человека (в граммах);

  • r – это тот самый коэффициент Видмарка (0,7 – для мужчин; 0,6 – для женщин).

Соответственно, чтобы найти количество выпитого алкоголя, нужно применить другую формулу:

Можно ли от пива умереть

Итого, для мужчины массой 70 килограммов смертельной дозой будет 294 грамма этанола.

Подсчитать, сколько нужно выпить пенного в течение определенного времени, задачка посложнее — попробуйте прикинуть сами, какое количество банок вы осилите ну, например, за час. В общем, думается нам, этих расчетов уже достаточно, чтобы ответить на вопрос. Нет, напиться пивом до смерти нельзя.


Можно ли от пива умереть

Опасность, которую реально представляет собой пиво, растянута во времени. Вы её ощутите где-то через несколько лет регулярного употребления:

  1. Ожирение — главным образом по центральному (абдоминальному) типу;

  2. Болезни сердечно-сосудистой системы (в том числе синдром бычьего сердца);

  3. Болезни печени;

  4. Онкологические заболевания.

Мы честно искали случаи смертельных отравлений от пива и не нашли ни одного. Точнее они были, и довольно массовые, но в далеких 60-х годах.

Однако причиной было скорее не само пиво, а добавки в него. Тогда в США и Германии повсеместно использовали хлорид кобальта для удешевления производства и стабилизации пенной шапки. Как итог ­– череда отравлений, в том числе со смертельным исходом. Собственно, после этого соли кобальта навсегда запретили в пищевой промышленности.


Очень показателен случай барабанщика группы Led Zeppelin Джона Бонема с его «водочной диетой» из 16 стопок каждое утро. К концу 70-х музыкант имел крепкие проблемы с алкоголем, нередко отключался на репетициях и концертах. Время от времени его приходилось откачивать посреди выступления. 

В день своей гибели Бонем работал весь день и параллельно, как обычно, накидывался водкой. В общей сложности за день он выпил 40 стопок. И всё равно скончался вовсе не от отравления этанолом, а попросту захлебнувшись во сне рвотными массами.

Итог

Напиться пивом до смерти теоретически можно, но вот на практике – маловероятно. Быстрее вывернет. Статистически куда больше шансов упасть пьяным с балкона, захлебнуться во сне или врезаться на полной скорости в столб. И Господь вас упаси от таких экспериментов. Пейте в меру!

Источник: medvisor.ru


ApfDXskk-w/resizing_type:fill/size:720:405/gravity:fp:0.5:0.5/enlarge:1/aHR0cHM6Ly8zNjB0di5ydS9tZWRpYS9hcnRpY2xlX21lZGlhL2VjM2MyZTgxM2Q3YjQ4MGZiNTFjNTc5YWM5ZjQzYjNiXzIwMTcwMzI4MTU1My5qcGc.webp 720w, https://static.360tv.ru/get_resized/kSuI2F3Ts5A8F5iH_WRbxQqT0tYaCdTFTCeKLXsrF_Y/resizing_type:fill/size:640:360/gravity:fp:0.5:0.5/enlarge:1/aHR0cHM6Ly8zNjB0di5ydS9tZWRpYS9hcnRpY2xlX21lZGlhL2VjM2MyZTgxM2Q3YjQ4MGZiNTFjNTc5YWM5ZjQzYjNiXzIwMTcwMzI4MTU1My5qcGc.webp 640w, https://static.360tv.ru/get_resized/ryU7pwV0qnfZZjpPc5hLkUpEswvZzrenzv9fjg5qihY/resizing_type:fill/size:1080:608/gravity:ce:0:0/enlarge:1/aHR0cHM6Ly8zNjB0di5ydS9tZWRpYS9hcnRpY2xlX21lZGlhL2VjM2MyZTgxM2Q3YjQ4MGZiNTFjNTc5YWM5ZjQzYjNiXzIwMTcwMzI4MTU1My5qcGc.webp 1080w" sizes="(max-width: 767px) 100vw, (max-width:945px) calc(100vw - 24px), (max-width:1279px) 921px, 588px">Выпить и не умереть: как расчитать свою смертельную дозу алкоголя

Алкоголь — частый предмет споров поклонников ЗОЖ и ярых гедонистов, но если употреблять его с умом, то и на душе будет радостно, и здоровью вреда минимум. Правда, во время отпуска или праздника важно не потерять контроль над собой, иначе питие может буквально угробить вас. К сожалению, так произошло с австралийкой Саммой Симмондз — во время отдыха на Бали женщина выпила 27 рюмок водки за три-четыре часа, пишет The Sun. К концу вечера туристка потеряла сознание, друзья обнаружили ее с посиневшим лицом и обратились в скорую помощь. Спасти женщину не удалось. «360» узнал у наркологов, был ли у Саммы шанс на выживание и какова смертельная доза алкогольных напитков для каждого из нас.

Какая доза алкоголя смертельна?

Выпить и не умереть: как расчитать свою смертельную дозу алкоголя | Изображение 1

В среднем, объем рюмки водки — 40−50 граммов, следовательно, австралийская туристка выпила от 1 до 1,35 литра. Врач-нарколог Александр Ковтун пояснил, что эта доза похожа на летальную.


Для кого-то смерть от такой дозы могла наступить и раньше. Многое зависит от того, какова толерантность к алкоголю, от возраста, веса, состояния здоровья, употребляемой пищи. Но в целом, даже для здорового человека сумма выпитого близка к критической

— Александр Ковтун.

Врач рассказал, что критическая доза алкоголя для взрослого человека — шесть промилле. Это означает, что в жидкостях организма, прежде всего в крови, находится шесть миллиграммов чистого этанола.

Ковтун отметил, что шесть промилле — это пример крайней дозы, летальный исход может наступить и раньше. При содержании примерно четырех промилле этанола в крови может наступить тяжелая степень опьянения, сопровождающаяся угнетением нервной системы и потерей сознания.

Отметим, что речь идет об объемах, а не массе, поэтому не очень грамотно умножать собственный вес на количество этанола.

Как посчитать промилле самому?

В 1930-х гг. шведский химик Эрих Видмарк разработал следующую формулу для определения концентрации этанола в крови. Она до сих пор считается одной из самых точных.

С = A/m * r

A — масса выпитого напитка в граммах, m — масса тела в килограммах, а r — так называемый коэффициент распределения Видмарка. Для мужчин он равен 0,7, для женщин — 0,6. Возьмем в качестве примера туристку, скончавшуюся от 27 рюмок водки. Допустим, объем одной рюмки — 50 миллилитров.


Объем выпитого алкоголя крепостью 40% — 1,350 мл. Содержание чистого этанола — 1350 * 0,4 = 540 мл.

Количество этанола в граммах — 540 * 0,79 г/см3 = 426,6 граммов (0,79 — плотность не разведенного этанола).

Предположим, что вес героини — 65 килограммов. Следовательно, от выпитых 27 рюмок концентрация этанола составит: C = 426,6/65 * 0,6 = 10,9 промилле. Отметим, что это не конечное число — от него нужно вычесть 10−30 процентов, так как часть алкоголя не всасывается в кровь.

При среднем значении всасываемости С = 10,9 -15% = 9,26.

Как видите, это число существенно превышает даже смертельную норму. Напоминаем, что это среднестатистический расчет, и существуют значительные индивидуальные различия — для кого-то и половина «нормы» может оказаться смертельной.

Выпить и не умереть: как расчитать свою смертельную дозу алкоголя | Изображение 2

Можно ли умереть от вина или пива?

Исходя из расчетов, приведенных выше, взрослый человек не сможет погибнуть от «передозировки» слабоалкогольными напитками. Для получения «смертельной дозы» нужно будет выпить примерно 10−13 литров пива единовременно, в зависимости от веса и пола, а такое количество жидкости спровоцирует рвоту задолго до наступления интоксикации.


Источник: 360tv.ru

В чем именно польза пива?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот. 

С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются. 

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте. 

Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.

Спецпроект Роскачества по исследованию пивных напитков — ЗДЕСЬ.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ. 

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво. 

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы. 

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки. 

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме: 

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Признаки пивного алкоголизма

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов. 

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция. 

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.  

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

Источник: rskrf.ru

Что такое алкоголь

Сам по себе этанол это психоактивное вещество, которое при употреблении оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. В зависимости от дозировки от психологического расслабления до амнезии и эпилептических припадков.

 Воздействие алкоголя чувствовал практически каждый, кто выпивал обыкновенную банку пива.

Алкоголь и нервная система

Этанол принудительно расслабляет нервные волокна, делая их менее чувствительными к окружающим раздражителям. Человек впадает в состояние легкой расслабленности, и в целом ничего плохого в этом нет.

Другое дело, если речь идет о регулярном употреблении небольших доз слабоалкогольных напитков. Например, человек не отказывает себе в бокальчике пива после тяжелого трудового дня.

Чрезмерное (2-3 раза в неделю) употребление химического «допинга» приводит к тому, что нервная система начинает лениться. Она «разучивается» расслабляться самостоятельно. Нервы находятся в постоянном возбуждении, это приводит к следующим последствиям:

  •  долгое переживание стрессовой ситуации (даже если внешние раздражители отсутствуют);
  • тенденция к «самонакручиванию» (негативные мысли зацикливаются в голове без причины);
  • накапливается напряжение (не важно, находится человек на работе или в спокойной домашней обстановке).

Алкоголь и печень

Этанол — это яд. При употреблении алкоголя организм распознает этиловый спирт. После этого печень начинает вырабатывать алкогольдегидрогеназу – особый фермент, необходимый для переработки токсина. При этом клетки печени отмирают, на их место встают жир и соединительные ткани. В скором времени это приводит к следующим последствиям:

Алкоголь и мозг

Спирт попадает в организм, всасывается в кровь и провоцирует склейку эритроцитов. По кровотоку эта склеенная масса попадает в мозг, где не может пробиться через более тонкие сосуды и застревает там. Подача новой крови в мозг прекращается — начинается кислородное голодание, и как следствие, массовая гибель клеток мозга. Отчасти именно с этим связан синдром «алкогольной амнезии» и головной боли в момент похмелья.

Подобный регулярный «геноцид» собственного мозга приводит к раннему склерозу и деменции.

Попадая в семенную жидкость этиловый спирт приводит к снижению активности сперматозоидов. Количество здоровых половых клеток уменьшается, они просто не успевают обновляться. В результате, шанс на отцовство значительно сокращается.

Алкоголь оказывает влияние на потенцию мужчины. Регулярное попадание в кровь этилового спирта приводит к снижению эрекции и уменьшению времени полового акта, вплоть до полной импотенции из-за затрудненного кровообращения.

Может ли алкоголь  приносить пользу? 

Утверждение о том, что прием малых доз алкоголя может благоприятно повлиять на организм, достаточно спорное. Зарубежные и Российские исследования доказывают:

Однако важный нюанс — кого можно считать умеренно пьющим? Какая доза принесёт пользу, а какая вред?

Медики отвечают однозначно — 20 мл чистого спирта в день. Для большей наглядности это:

  • 50 грамм водки
  • 150 мл столового вина
  • 0,5 л пива

Казалось бы, не так уж мало. Вполне вписываются в классическую «рюмочку для аппетита». Вот только есть два важных, НО:

Это единоразовая доза на одни сутки. Если вы всю неделю не брали в рот ни капли, а в выходные решили употребить все «накопившиеся» литры, организм взвоет от такого «подарочка».

Предположим, у вас железная воля и вы выпиваете не более безопасной дозы в день. А теперь вспомним, что этанол является ядом. Организм привыкает к маленьким дозам, и постепенно перестает бороться с ними, воспринимая как должное.

Но у всех случаются события, когда мы пьём больше, чем дозволено врачами: новый год, день рождения, свадьба — повод может быть любым. И вот вы выпиваете бокал за бокалом, а организм не спешит вырабатывать нужные для нейтрализации ферменты. Да и с чего бы, ведь естественная система защиты расшатана малыми дозами.

В результате вред алкоголя возрастает. Печень испытывает куда большую нагрузку, чем если бы вы не пили вообще.

Вред пива и коктейлей

Существует популярное мнение — алкоголизм вызывают только крепкие напитки. Однако медицинские исследования доказывают обратное — любители пива, и слабоалкогольных коктейлей находятся в большей зоне риска. 

Среди алкогольных напитков самые опасные —  именно пиво и коктейли. Они вызывают наибольшую выработку эндорфинов — гормонов счастья, формируя жесточайшую психологическую зависимость.

«Среди составляющих пива — алкоголь несет наименьшую угрозу. Компоненты, отвечающие за цвет, вкус и газированность в большей степени оказывают негативное влияние на здоровье человека.»

Вдобавок в пиве содержится большое количество фитоэстрогенов, схожих по своему строению с женскими половыми гормонами. Попав в организм, они тормозят выработку тестостерона по сути превращая мужчину в женщину. Начинает расти «грудь», появляются жировые отложения на животе и бедрах, как будто тело готовится к будущим родам.

«На территории РФ производство и продажа баночных алкоэнергетиков запрещена, что меня радует. Вещь вреднее представить сложно. Но рынок до сих пор предлагает потребителю слабоалкогольные коктейли и «шипучки», имитирующие игристое вино. В действительности это химозная газировка из спирта, сахара и вкусовых добавки. Среди молодежи эти напитки очень популярны, большая часть выручки идет именно с них»

В каждой банке слабоалкогольного коктейля содержится количество сахара, равное 2-3 тортам. В организме они мгновенно перерабатываются в жировые клетки. Появляется лишний вес. Добавьте сюда количество кофеина, равное 2 литрам кофе и вы поймете, что спасибо вам организм точно не скажет.

Алкоголизм ближе, чем кажется

I стадия алкоголизма

Влечение к спиртному усиливается. Желание выпить превращается в навязчивую идею и обостряется при стрессе: при ссорах в семье, на работе, усталости.

II стадия алкоголизма

Количество потребляемого алкоголя растет, как и крепость напитков. Человек не может контролировать объем дозы, критическое мышление исчезает.

III стадия алкоголизма

Лояльность к алкоголю повышается. Организм больного ослаблен, опьянение наступает после первой дозы спиртного (одна рюмка). Последующие дозы не усиливают степень опьянения, несмотря на повышение концентрации спирта в крови.

Физические последствия алкоголизма 

На 2018 год 7,5% от общего количества смертей в стране спровоцированы алкогольным отравлением или его последствиями. И это против 3,2% смертности в случае ДТП. Неутешительная статистика.

Психические последствия алкоголизма 

Этанол методично пагубно влияет на здоровье ЦНС, провоцируя отмирания клеток головного мозга. Уже через пару недель систематического употребления алкогольных напитков можно заметить следующие последствия:

  • Провалы в памяти
  • Повышенная агрессия
  • Эмоциональная нестабильность
  • Заторможенность реакций

У страдающего алкогольной зависимостью притупляется критическое мышление, он теряет способность объективно оценивать свое состояние.

Третья стадия алкоголизма влечет за собой белую горячку и галлюцинации.

Социальные последствия алкоголизма

Регулярное употребление алкоголя в больших количествах бьет в первую очередь по социальной жизни человека. Моральные принципы становятся размытыми, жизненные цели отходят на второй план. Проявляются:

  • Отлынивание от учебы или работы. Находясь в состоянии опьянения или похмелья, человек не может быть продуктивным. В результате его работоспособность снижается, начинаются прогулы «по уважительной причине». Это неизбежно приводит к отчислению или увольнению;
  • «Гнилой» круг общения. Главная цель встречи для алкоголика — употребление спиртных напитков. В то время как здоровые дружеские встречи подразумевают в первую очередь общение. Очень быстро общество друзей заменяется на общество собутыльников, которое будет только оправдывать пагубную привычку.

Отдать жизнь за рюмку 

Алкоголизм шаг за шагом разрушает все сферы жизни зависимого. Пьянство заменяет работу, семью, хобби. Человек превращается в аморфное нечто, живущее от похмелья до следующей стопки.

Важно понимать, что алкоголизм — это болезнь, одна из сильнейших зависимостей наравне с тяжелейшими наркотиками. Понимание вреда алкоголизма искусственно занижается, его легальность и общественная популярность мешают серьезно относиться к этому заболеванию.

Только квалифицированный врач может распознать начальную стадию заболевания, до того, как последствия станут необратимыми. Для полного избавления от зависимости пациенту и его семье нужна не только медицинская, но и психологическая помощь, которую может оказать только грамотный специалист.

13.03.2020 г.

Источник: reshenie-web.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.