Кефир алкоголь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Кефир — любимый многими кисломолочный напиток. Правда, отношение к нему водителей и сотрудников ГАИ весьма неоднозначное, так как все знают, что в этом безобидном напитке содержится алкоголь.

Из следующей статьи вы узнаете, сколько алкоголя в кефире, а также интереснейшую историю о появлении этого напитка.

История и легенды

Кисломолочные продукты появились в доисторические времена, когда человечество впервые начало одомашнивать скот. На территории Древней Руси национальный кисломолочный напиток назывался простоквашей. Как и у многих традиционных сообществ, закваска зачастую передавалась из поколения в поколение, к ней относились как к живому существу, разговаривали с ней. Некоторые современные учёные утверждают, что такое отношение действительно влияет на микроорганизмы, позволяет создать «семейную закваску» — культуру бактерий, наиболее полезных для данного рода в данных условиях проживания.


Первыми славянскими учёными, которые занимались изучением кисломолочных напитков, были широко известный талантливый русский биолог (а также физиолог, патолог, иммунолог) Илья Ильич Мечников и болгарский учёныйСтамен Григоров. Они исследовали возможность восстановления микрофлоры кишечника при помощи молочнокислой палочки, доказав, что она действительно может активно бороться с патогенными микробами в кишечнике. Ещё в 1888 году Мечников выдвинул теорию том, что в кишечнике человека живут особые полезные микроорганизмы.

Латинское название бактерий звучит как Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus. Первый продукт, похожий на лечебный йогурт, был назван простоквашей Мечникова. Её молочнокислые бактерии оказывают большой спектр полезных действий: подавляют рост патогенной флоры, уменьшают всасывание токсинов в кровь и улучшают здоровье в общем. На этом многотысячелетняя эра царствования простокваши на Руси завершается. Начинается «кефирный век»…

Несмотря на то, что кефир у нас чаще ассоциируется со студентом Шуриком, пьющим его на стройке в культовой комедии Леонида Гайдая, советская сказка для народных масс об истории кефира больше напоминает «Кавказскую пленницу»: ещё Геродот говорил об известном молочнокислом кавказском продукте, однако народ карачаевский придумал целую легенду о происхождении кефира на своей родине.

В древние времена к горе Эльбрус пришёл пророк Магомет и восхитился людьми, живущими там.
в качестве подарка он достал из своего посоха несколько маленьких горошинок и рассказал, как готовить из них кефир — напиток здоровья и долголетия. Однако Магомет запретил передавать эти грибки чужеземцам и раскрывать секрет изготовления напитка, иначе кефир потеряет свои волшебные свойства, и у жителей гор пропадёт здоровье. Поэтому так свято берегли эти грибки и рецепт. Доходило до того, что его не раскрывали даже своим дочерям, которые выходили замуж и уходили в другие аулы.

Кефирные грибки завезли в Москву лишь в 1908 году благодаря Ирине Сахаровой— сотруднице московского молочного завода. Она поехала на Кавказ за грибками, где её похитил кисловодский князь Байчаров — знатный поставщик молочных продуктов. Воздыхатель не смог добиться её руки и был представлен перед судом, где, чтобы откупиться, вынужден был отсчитать 10 фунтов кефирных грибков. А спустя несколько недель этот целебный напиток дали попробовать пациентам Боткинской больницы. С того момента технология изготовления кефира была запатентована Россией.

Любой человек с критическим мышлением и знанием истории может понять всю бредовость этой советской легенды, к которой потом, для большей убедительности, подтасовали исследования И.И. Мечникова. Подумаешь, была болгарская палочка, а стал кавказский грибок — обыватель не увидит разницу.

И технология массовой пропаганды сработала: с советских времён и по сей день 70% рынка кисломолочных напитков в СНГ приходится на кефир! Тогда как больше нигде в мире не налажено его массовое производство и потребление. Из 195 независимых государств планеты только в странах СНГ проводится крупномасштабное кормление детей слабоалкогольным кефиром. Задумайтесь, кому это нужно?

Что такое кефир


Данное изделие является слабоалкогольным продуктом. Производят его путем смешанного брожения (спиртового и молочнокислого). Сырье составляет пастеризованное молоко, которое сквашивается с использованием закваски. Основа закваски составляет специальный кефирный грибок.

Знакомый всем любителям освежающего кефирного напитка чуть остренький и тонизирующий вкус получается в результате сочетания двух производных:

  1. Молочной кислоты, которая накапливается из-за молочнокислого спиртового брожения.
  2. Углекислоты, образующейся при бродильном расщеплении спирта.

Кефир – продукт уникальный и удивительный. На данный момент в продаже можно встретить кефирную продукцию самого разнообразного вида и категории. И каждый из видов по-своему хорош и целителен для человека. Например:

  1. Продукция нежирного сорта помогает очистить организм от излишков жидкости (что очень полезно при болезнях сердца, почек, сахарном диабете);
  2. Кефир одно- и двухдневной выдержки способствует послаблению кишечника и его хорошему очищению;
  3. А вот новые сорта продукции (Биомакс, Бифидок, Бифилайф, Биофилин) содержат в составе много бифидобактерий, они стабилизируют и восстанавливают работу ЖКТ, проводят профилактику аллергий и дисбактериозов, повышают иммунитет.

Содержание алкоголя в кефире будет разным, в зависимости от его разновидности. Но этанол отмечается в любом виде кефирного продукта, независимо от его жирности, фруктовых добавок и наличия бифидобактерий.

Состав кефира

Кефир — поистине уникальный напиток. Его изготовление просто невозможно без использования особых кефирных грибков, представляющих собой целый симбиоз разнообразных живых микроорганизмов.

Кроме того, в составе кефира наблюдается необходимое количество воды, жиров, белков, углеводов, золы и органических кислот. А какое разнообразие витаминов и минеральных веществ!

Виды кефира

В зависимости от времени изготовления существуют такие виды кефира как: однодневный, который готов к употреблению через сутки после заквашивания, а также двухдневный и трехдневный (с выдержкой 2 и 3 суток соответственно).

Известно, что в этом молочном напитке содержатся незначительные дозы алкоголя, исходя из которых кефир принято делить на крепкий (до 0,6 процентов алкоголя), средний, в котором процентное содержание спирта не превышает 0,4 % и слабый (до 0,2%).

Однако самым распространенным критерием, по которому принято выделять виды кефира, является жирность продукта. Так вот, в продаже имеется:

  • кефир обезжиренный;
  • кефир 1% жирности;
  • кефир 2,5% жирности;
  • кефир 3,2% жирности.

Осторожно, он живой!

В отличие от йогуртов, в производстве которых участвуют только бактерии— «болгарская палочка» (Lactobacterium bulgaricum) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus), — кефирная «живая составляющая» представляет собой сложную смесь бактерий и грибков. Молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи вместе образуют конгломераты, которые называют кефирными зёрнами. Симбиоз живых организмов в кефирном зерне настолько сложен, что до сих пор не удалось до конца его проанализировать. Сжившиеся микроорганизмы ведут себя как единый организм: они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков. Зёрна твёрдые, пружинящие, и если их отмыть от жидкости, больше всего напоминают дефектную партию миниатюрных резиновых шариков.

Шарики «работают» быстро. Стандартная технология производства кефира занимает не больше суток. Вначале обеспечиваются идеальные условия для работы бактериальной составляющей — температура не ниже 20 °С, 10–12 часов. Затем кефир охлаждают до 14–10 °С и оставляют ещё на 10 часов, чтобы «поработали» дрожжи.

Он относится к разряду быстропортящихся продуктов. Кефир может хранится 1, 2 или 3 дня после добавления культуры. Свойства его меняются настолько кардинально, что однодневный кефир оказывает на кишечник расслабляющее действие, а трёхдневный — закрепляющее. Поскольку «с возрастом» кефир становится всё кислее, старый напиток противопоказан больным язвой и людям с повышенной кислотностью.


Нет точных данных о том, сколько процентов алкоголя содержит кефир. Наверное, потому что этот процент существенно меняется, начиная с ничтожных сотых процента в однодневном кефире и доходя до 4% (при достаточном терпении можно дождаться и 7%) в старом, перекисшем. Поэтому трёхдневный кефир не рекомендуется давать маленьким детям.

Даже если в напитке всего 0,6% алкоголя, в стакане кефира — 1,5 г алкоголя, то есть 4 мл водки. Для ребёнка весом 13 кг это не смертельно, но печень и мозг почувствуют. По этой же причине не стоит пить трёхдневный кефир людям, страдающим эпилепсией и другими психическими заболеваниями.

Поэтому получается, что в отношении кефира действует «двойной стандарт». С одной стороны, он рекламируется как прекрасное детское питание и напиток для беременных, страж нашего здоровья. С другой — он входит в перечень слабоалкогольных напитков, после употребления которых можно «влипнуть», если сотрудники автоинспекции сделают вам дыхательный тест.

Сколько градусов в кефире

Когда в августе 2010 закон «О безопасности дорожного движения» претерпел ряд изменений и внесенных правок, это привело в замешательство многочисленную категорию лиц, владеющих собственным автомобилем.


Это означало, что нарушение фиксировалось даже при концентрации в выдыхаемом воздухе (при проверке алкотестером) спиртовых паров в объеме 0,01 мг на литр воздуха. Рост нарушений тогда резко возрос, ведь этанол содержится во многих кисломолочных и иных продуктах и даже сигаретах. А сколько алкоголя в кефире, его по-прежнему не стоит употреблять при предстоящей поездке?

Дополнительные правки

Такие строгие ограничения вызвали ряд многочисленных и бурных дебатов, которые окончились в пользу автолюбителей. 2013 год ознаменовался принятием в действие нового указа РФ за № 196-ФЗ, который возымел силу 1 сентября. Данное постановление несколько смягчало имеющийся закон. Теперь степень опьянения при проверке на алкотестере и проведении медэкспертизы устанавливалась в следующих уровнях:

  1. В выдыхаемом воздухе концентрация спиртовых паров допускалась до 0,16 промилле. Это соответствует 0,16 мг на литр выдыхаемых паров.
  2. При осуществлении медицинской экспертизы (сдача кровь на выявление алкоголя) минимальная доза этанола составляла 0,34 промилле. Или 0,34 мл на литр биоматериала.

Такие показания в какой-то мере компенсировали возникающие погрешности при проверке на опьянения, проводимые ранее. Ведь пары этанола содержатся даже в окружающем человека воздухе, да и в самом организме.

Установлено, что в человеческом организме находится эндогенный (внутренний) спирт. Его концентрация различна и варьируется в пределах 0,03%—0,015%. Эндогенный алкоголь вырабатывается в теле в результате различных биохимических реакций.

Концентрация этанола при выдыхании воздуха может увеличиваться и при ряде иных факторов:


  • масса тела;
  • температура организма;
  • физиологические нюансы организма;
  • общее состояние человека на момент исследований.

Кстати, если уровень этанола будет превышен, а водитель категорически отрицает свою причастность к употреблению алкоголя, утверждая, что содержание спирта в кефире, который он пил, слишком большое, сотрудники ГИБДД могут отправить последнего на проведение медицинского обследования. При отказе водителя от такого освидетельствования, ему грозит штраф в размере более 30 000 рублей.

Особенности кисломолочной продукции

Определяя, сколько градусов в кефире, не стоит упускать из вида и иные изделия, которые производятся путем кисломолочного брожения. А к ним относятся (кроме кефира):

  • Тан;
  • йогурт;
  • Айран;
  • шубат;
  • кумыс;
  • ряженка;
  • варенец;
  • простокваша.

Рассматривая вопрос, есть ли алкоголь в кефире, стоит подробно изучить технологический процесс изготовления данной продукции. А в частности, полезного и ценного для здоровья кефирного напитка.

Сколько алкоголя в кефирных напитках

В среднем концентрация этилового спирта в кефире укладывается в пределы 0,01—0,7%. Но, если кефирный напиток долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола может достигнуть и 2,5—3%. Процент спирта зависит от категории изделия и времени его заквашивания:


  1. Легкий (однодневный и двухдневный). Такая продукция содержит минимум молочнокислых бактерий и спирта. Поэтому практически никак не влияет на определяемую концентрацию этанола.
  2. Крепкий (трехдневный). А вот именно данный вид изделий может показать наличие этанола при проверке человека на алкотестере. Кстати, врачи не рекомендуют потребляться трехдневный кефир лицам, страдающим непереносимостью алкоголя.

Уровень этанола зависит и от условий хранения кефирного напитка. Если продукт будет сохраняться в теплом месте, он начинает закисать, увеличивая тем самым уровень этилового спирта. Кстати, в данном случае даже одно- и двухдневный кефир приобретет статус «алкогольного».

Употребление в пищу кефира 2-недельной давности при дальнейшей проверке на алкотестере может дать показания в 0,2—0,3 промилле.
По стандартам ВОЗ этанол, который содержится в кефирной продукции, относится к наркотическим средствам. Неумеренное потребление спиртосодержащих напитков может привести к развитию алкоголизма – хронического и смертельно опасного заболевания.

Мнение ВОЗ бурно поддерживали активисты трезвого стиля жизни. Они громогласно заявляли о скрытой угрозе алкоголизации нации путем распространения по стране кефирных изделий. Более того, активисты усиленно пропагандировали полный запрет на употребление кефира детям и беременным, объясняя это угрозой вырождения нации.

Ими даже были приведены математические расчеты. Согласно данным противников кефира если человек в сутки употреблял порядка 500—600 мл кефира, то он получал порядка 35—40 г чистого этанола.


Можно ли напиться допьяна кефиром

Чтобы это выяснить, определим, какой объём кефира нужно выпить, чтобы добиться состояния опьянения. Если считать, что в кефире 0.4% алкоголя по объему, а в вине — 15%, то два бокала вина (300 мл) будут соответствовать 11.25 литра кефира. Если вообще человек сможет столько выпить, то эффект от 11 литров кефира будет слабее, так как пить его придётся долго и медленно. Пока будет пить, протрезвеет.

Откуда вообще в кефире спирт? Дело в том, что приготовление всех кисломолочных продуктов основано на молочнокислом брожении. Брожение происходит благодаря молочнокислым бактериям, которые сбраживают углеводы, то есть, сахар, до молочной кислоты. В случае с кефиром мы имеем дело со смешанным молочнокислым брожением, где присутствует не только кислота, но и этиловый спирт.

Поэтому садиться за руль, выпив кефир, не рекомендуется. Дело не в том, что человек пьянеет, а в том, что установлен очень низкий порог при проверке промилле алкоголя. Если выпить кефира или кваса, могут формально зафиксировать наличие алкоголя. И никого не будет интересовать его источник.

Но вообще это был бы довольно странный способ напиться. Да ещё и допьяна.

Пить или нет

Так что делать? Кефир по утверждениям светил медицины, безусловно, хорош для человека. Его полезные и целительные для здоровья качества неоспоримы. Но все всегда хорошо в меру. Если одним махом употребить 2—3 литра перебродившего кефира, который хранился более 3—4 суток, человек получит энную дозу опьянения. Здесь даже и медицинское освидетельствование будет говорить о грубом нарушении правил.

Правда, спустя всего 1—2 часа человек придет в полную норму. Да и кефирное опьянение выражается лишь в некотором покраснении глаз. В отличие от опьянения алкоголем, в случае «кефирного избытка» человеку не придется восстанавливать работу внутренних органов и ЦНС.

Тем боле не стоит пробовать кефир, который давно уже лежит в холодильнике в открытом виде. И желательно продукцию крепкой консистенции все же не употреблять сразу перед поездкой, а выждать не менее 2—3 часов во избежание неприятностей.

Источники:

  • http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/skolko-gradusov-v-kefire.html
  • http://greenbelarus.info/articles/06-11-2015/ekologiya-pitaniya-o-kovarstve-kefira-i-polze-prostokvashi
  • https://thequestion.ru/questions/13815/mozhno-li-napitsya-dopyana-kefirom
  • http://findfood.ru/product/kefir
  • http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/1009/

alkogolinform.ru

Допустимые промилле

После многочисленных дебатов в конце лета 2013 года был принят Федеральный закон РФ N 196-ФЗ от 23 июля 2013 года. Он вступил в силу 1 сентября 2013 года. Этот закон устанавливал, что факт наличия алкоголя в организме подтверждается содержанием этанола в концентрациях, превышающих:

  • при освидетельствовании алкотестером количества паров спирта в выдыхаемом воздухе – 0,16 мг на 1 л воздуха, или 0,16 промилле;
  • при сдаче анализа крови на наличие алкоголя – 0,34 мл на 1 л крови, или 0,34 промилле.

Эти показатели в той или иной мере компенсируют возможные погрешности измерений, которые зависят от многих факторов. Пары этилового спирта в слабой концентрации могут содержаться в воздухе. Эндогенный спирт содержится в каждом человеке в различных концентрациях от 0,03% до 0,015%, так как вырабатывается организмом в результате биохимических реакций.

Содержание алкоголя в разных видах кефираКонцентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе зависит и от его температуры, от величины массы человека, физиологических особенностей его организма, генетической предрасположенности и общего состояния организма. При употреблении алкоголя и кефира концентрация паров увеличивается.

Сколько алкоголя в организме можно определить при помощи специального устройства – алкотестера, служащего для определения концентрации этанола при выдыхании воздуха.

Упомянутый закон предусматривает штрафование в размере от 30 тысяч рублей и более за отказ водителя от прохождения освидетельствования на алкогольное опьянение.

Кефир – слабоалкогольный напиток

Кефир, кумыс, айран – относятся к продуктам кисломолочного брожения смешанного типа, в которых во время этого процесса образуются алкоголь и молочная кислота. Количество спирта в кефире составляет 0,01-0,7 процентов; с течением времени, если он долго стоит и перекисает, количество спирта увеличивается и может подняться до 2,5 процентов. Содержащийся в кефире этиловый спирт признан Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) сильнодействующим наркотиком, его неумеренное и бесконтрольное потребление приводит к проблеме алкоголизма – одной из разновидностей наркозависимости.

Пропагандисты трезвого образа жизни неоднократно заявляли об угрозе скрытой алкоголизации населения страны кефиром, при этом подчеркивалась недопустимость его употребления беременными женщинами и детьми, так как в целом это несет угрозу генофонду страны. Были приведены расчеты, согласно которым употребление ребенком 600 мл кефира (3 стакана) в день равноценно 30-34 г чистого алкоголя.

В зависимости от времени заквашивания кефир подразделяется на:Линия производства легкого кефира, не оказывающего алкогольного воздействия на организм

  1. Однодневный или легкий. Он содержит очень мало спирта и молочнокислых бактерий, поэтому не оказывает алкогольного воздействия на организм; поступает в торговые сети сразу после процесса заквашивания.
  2. Двухдневный, как и однодневный, не оказывает заметного влияния на организм человека.
  3. Трехдневный кефир называют крепким, так как в нем уже гораздо большее содержание спирта и микроорганизмов. Он не рекомендуется людям, страдающим индивидуальной непереносимостью алкоголя. На такой напиток алкотестер начинает давать положительные результаты.

Следует обращать внимание на условия хранения кефира, так как при повышении температуры процессы брожения усиливаются, в нем увеличивается содержание алкоголя, и в течение небольшого промежутка времени однодневный напиток приобретает свойства трехдневного. Употребление кефира двухнедельного срока годности, даже при условии соблюдения необходимых условий хранения, дает показания алкотестера в 0,1-0,2 промилле.

Группой заинтересованных энтузиастов было проведено небольшое исследование по изучению влияния употребления различных спиртосодержащих напитков на показания алкотестера. Несколько человек с примерно одинаковой массой тела (около 75 кг) выпили по стакану кваса, кефира, безалкогольного пива и спиртовой настойки валерьяны из расчета 15 капель на стакан воды. Сколько алкоголя удалось найти в этих напитках? Сразу после этого были сняты показания алкотестера, которые дали следующие результаты:Содержание промилле в цифрах

  • стакан кваса – 0,4 промилле;
  • стакан кефира – 0,2 промилле;
  • стакан безалкогольного пива – 0 промилле;
  • 15 капель валерьяны на стакан воды – 0,2 промилле.

При этом содержание алкоголя в употребленных напитках никоим образом не отразилось на функциональных способностях, активности и внешнем виде испытуемых. Примерно через 20 минут произвели повторную проверку алкотестером. Во всех 4-х случаях показания прибора дали нулевые результаты. Объясняется это тем, что употребленные напитки были не алкогольными, а слабоалкогольными – здоровым организмом умеренные объемы таких продуктов быстро расщепляются и перерабатываются.

Пить или не пить?

По опубликованным данным наркологов Института профилактики, после употребления кефира показания алкотестера могут быть различными. Они могут быть положительными при употреблении продукта со сроком годности в несколько дней и составлять до 0,2 промилле, но через 20-30 минут показания прибора снижаются до 0. Сколько спирта в кефире можно обнаружить, зависит от количества употребленного напитка и срока его заквашивания. При этом отмечены внешние признаки опьянения, как после алкоголя больших концентраций. К ним относят покраснение глаз, расстройство вестибулярного аппарата, отражающееся в неуверенной походке. Бессвязная речь, как после алкоголя, не наблюдаются.

Употребление кефира перед проведением теста на алкогольное опьянениеНе следует забывать, что все хорошо в меру, а кисломолочные продукты из-за процессов брожения все же содержат алкоголь. Сколько градусов содержит кефир, зависит от даты его изготовления, условий транспортировки и хранения. Если, к примеру, выпить за 1 прием несколько литров кефира со сроком годности более 4-5 дней, то результаты медицинского освидетельствования будут положительными.

Употребление кефира не приносит никакого вреда здоровью. После его употребления совершенно не требуется, как после приема алкоголя высокой концентрации, восстановление функций головного мозга, почек, печени, нервной системы человека.

Надо ли пить кефир и сколько алкоголя он содержит – эти вопросы занимают многих любителей этого напитка. Все зависит от наших привычек и предпочтений.

Употребление его не навредит здоровью, а полезные микроэлементы организмом усваиваются значительно лучше, нежели из молока.

Перекисший продукт легко определяется по внешнему виду: он становится неоднородным, в нем образуются комки, содержание спирта значительно увеличивается. Свежий и вкусный кефир принесет здоровью только пользу.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


alko03.ru

Кефир и квас для водителей

Невысокая концентрация этилового спирта в кефире и квасе, который тоже получают путем естественного брожения, всё же есть. При определенных обстоятельствах это может стать проблемой для автомобилистов, грозя лишением водительских прав. Чтобы алкотестер показал нулевой результат нужно:

1. Пить только свежий правильно хранящийся кефир. Спустя 1-4 часа при температуре выше 18°C содержание спирта в квасе и кефире резко повышается.

2. За 15 минут до поездки воздержаться от употребления этих напитков или перед тем как сесть за руль прополоскать ротовую полость водой и почистить зубы.

В первые минуты после стакана кефира или кваса алкотестер может выдать до 0,3 промилле. Дело в том, что все алкотестеры анализируют выдыхаемый воздух. На короткое время в нем увеличивается концентрация паров спирта, но это не значит, что человек пьян, просто напиток еще не успел впитаться в желудок. Практическим путем установлено, что максимум через 15 минут показания возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот короткий период не встретиться с сотрудниками ГИБДД.

3. За 60 минут до поездки не выпивать больше 3 литров кефира или 1,5 литра кваса, теоретически при превышении этого порога этиловый спирт может попасть в кровь.

alcofan.com

Шокирующие факты

И вот, что вмиг потрясло широкую общественность – заявление некоторых исследователей и сторонников здорового образа жизни о том, сколько алкоголя в кефире: там может находиться до 4% этила! То есть больше, чем в некоторых сортах пива. Насколько верны подобные утверждения и правду ли говорят такие деятели, как В. Г. Жданов и иже с ним, давайте разберемся подробнее.

Кисломолочное брожение

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире, кроется в самом способе производства привычного с детства напитка. Все дело в том, что некоторые кисломолочные продукты, как таковые, изначально не безалкогольны по своему методу изготовления. Они производятся путем брожения, но в кисломолочной группе имеются некоторые отличия. Так, к примеру, йогурт, сметана, простокваша являются продуктами чисто кисломолочного сбраживания. Здесь в конечном итоге образуется молочная кислота. А вот уже кефир (как и ряженка, и айран, и кумыс) – продукт смешанного брожения, в результате которого происходит образование алкоголя и молочной кислоты.

Что говорит история?

Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных местностях был «изобретен» данный напиток) готовили кефир следующим образом. Брали бурдюк, подготовленный соответствующим методом (это цельно выделанный мешок из шкуры животного) и наливали туда молоко. Затем вводили закваску (особые кефирные зерна, которые очень ценились). Бурдюк завязывался и выносился хозяином к дороге напротив жилища. А каждый проходивший мимо односельчанин или путник, согласно сложившимся обычаям, должен был пнуть завязанный мешок ногой. В результате свет солнца создавал подходящие температуры, а периодическое встряхивание (от пинков) создавало более активный процесс перемешивания и брожения продукта. Такой кефир достигал зрелости на 1-3 сутки, был настоящим лакомством и питательным напитком! Сколько процентов алкоголя в кефире, производимом таким бурдючным методом? До 4-х, а в некоторых случаях – и выше.

И сегодня, если вы оставите уже готовый магазинный напиток (или свой, собственноручного производства) перебродить дополнительно в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так и в магазинах, при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс приобрести крепкий кефир, в особенности на самых последних сроках его годности.

Заводской кефир

Как сегодня делают кефир в промышленных условиях? И сколько алкоголя в кефире должно быть по существующим стандартам? Рассмотрим далее.

На первом этапе на завод привозится молоко и сливается в большие баки. Молоко разделяется, а из самого качественного производится кефир (кефирные грибки очень привередливы и любят качество). А еще эти микроорганизмы не переносят холода, и температура молока не должна быть ниже 19 градусов. Попадая в бак с молоком, грибки начинают плодиться. Это продолжается в течение суток (образуется так называемая закваска). Затем грибки из бака удаляются. Самые молодые и крепкие идут на новые закваски. Получившийся полуфабрикат смешивается с новой порцией молока и настаивается 8-12 часов. Все. Кефир готов. Затем его разливают в упаковки и отвозят в магазины.

Проверка на алкоголь

Если проверить спиртометром заводской кефир, то, как ни странно, результаты будут стремиться к нулю. Почему же так происходит: бурдючный кефир имеет до 5% этила (и если сесть за руль, выпив такого кефирчика, то вполне можно лишиться прав), а заводской – нет. Все дело в процессе производства. В заводском варианте он идет в два этапа: закваска и создание напитка. А в бурдючном оба этапа происходят в одной посуде, отсюда и градус более высокий. На заводе грибки «успевают» только заквасить молоко из-за довольно небольшой температуры (19 градусов примерно). А для развития спиртового брожения необходима температура побольше: до 30 градусов выше нуля. Естественно, в наше время так кефир не хранится, а сберегается в холодильнике. Сколько процентов алкоголя в кефире по ГОСТу? Согласно требованиям, однодневный напиток должен иметь не более 0,2% этила, двухдневный – не более 0,4%, а трехдневный – 0,6%. Дольше кефир хранить не рекомендуется. Сколько алкоголя в кефире 1% жирности? Если это свежеприготовленный кефир, то содержание этила в нем мизерное: от 0,01%.

Что касается кваса

Другой не менее популярный у русского народа напиток — квас. И в нем алкоголь также присутствует в небольших количествах. Сколько? Все зависит от способа производства продукта. Если это домашний, сделанный по правильному рецепту квас, то содержание этила может колебаться от 0,7% до 2-2,6% (на конечных сроках годности — чем старше, тем больше). Все зависит и от рецептуры. В произведенных заводским способом квасах по рецепту ранее даже намеренно добавляли этил. Но сегодня более распространены бутилированные разновидности совсем без содержания алкоголя. И только если на бутылке указано, что продукт натурального брожения, то там присутствует этил в не слишком больших дозах (обычно это 1-1,2%) — как правило, цифра зафиксирована на этикетке и в ГОСТе 2014 года.

Кефир и квас для водителей

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире и квасе, часто интересует тех, кто привык много времени проводить за рулем. Все же, объективно говоря, небольшая концентрация даже у свежеприготовленного по правилам ГОСТа продукта имеется. И при определенных дорожных обстоятельствах это может вылиться в проблему. Что необходимо предпринять, чтобы прибор гаишника показал нулевой результат?

  1. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир, так как уже спустя 18-24 часа содержание этила в напитке повышается в разы.
  2. Не употребляйте кефир или квас непосредственно перед поездкой – от этого лучше воздерживаться, в особенности чтобы не привлекать внимание и не провоцировать представителя правопорядка на дорогах.
  3. Не пейте перед тем, как сесть за руль, домашний или бурдючный кефир, так как крепость данных напитков может быть идентична такому же количеству принятого пива. А если пили, то подождите хотя бы полчаса, чтобы продукт усвоился желудком, а также прополощите рот и почистите зубы.

Домашний кефирчик

Его сделать довольно просто, зато он вкусен и полезен (только долго не хранится – лучше сразу же выпивать). Берем молоко комнатной температуры (18-20 градусов). Покупаем магазинный биокефир (на каждый стакан молока необходимо взять столовую ложку напитка). Вводим кефир в молоко. Ставим в теплое место и выдерживаем (сутки, двое, трое, в зависимости от задумки), периодически взбалтывая смесь. Кефир готов. При следующем приготовлении можно использовать полученный кефир в качестве закваски. Но через недельку-другую закваску лучше поменять, так как пресловутые грибки имеют обыкновение «стареть».

fb.ru

Действительно, в некоторых справочниках по диетологии указано, что в кефире содержится алкоголь, и некоторые диетологи относят кефир к слабоалкогольным напиткам. В дискуссиях о допустимом количестве промилле в крови водителей также используют «кефирный» аргумент в качестве довода против «нулевого промилле».

Алкоголь — это этанол (этиловый спирт). В крепких алкогольных напитках (или их ещё называют дистилированными) содержание этанола выше 20 %. В вине — 7-18 %, в пиве — 3-8 %.

Чтобы узнать, есть ли в кефире этанол, использовали очень чувствительный (и дорогой) способ анализа — газовую хроматографию. Анализ не показал характерного пика для этанола, то есть количество этилового спирта в кефире не больше 0,01 %, что не позволяет отнести кефир даже к слабоалкогольным молочным продуктам: кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока (0,2 % — 2,5 %, до 4,5 % спирта), шубат — кисломолочный напиток из верблюжьего молока (1,1 % спирта).

 

Кефир

 

Конечно, если кефир постоит при комнатной температуре два-три дня, то в нём количество этилового спирта повысится в результате брожения. Содержание этилового спирта в трёхдневном, перебродившем, кефире равно 0,88 %. Но сотые доли процента алкоголя в свежем кефире означают, что кефир не стоит даже упоминания в качестве продукта, опасного для повышения концентрации алкоголя в крови, т. к. такое количество — сотые доли процента — сравнимо по порядку величин с естественной концентрацией этанола в крови человека. Нет опасности кефира ни для автоводителей, ни для детей, ни для беременных. Наоборот, кефир, как кисломолочный продукт, обладающий иммуностимулирующим действием, источник хорошо усваиваемого кальция и пробиотиков, очень полезен. В некоторых безалкогольных напитках алкоголя во много раз больше и никто не говорит об их опасности. Так, например, в виноградном соке для детского птания количество этанола равно 0,33 % и никто не бьёт по этому поводу тревогу.

Итак, алкоголь в кефире — это миф.

answiki.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector