Доза алкоголя для человека

Доза алкоголя для человекаО том, какая смертельная доза водки для человека, не знает никто. Ведь на этот вопрос не существует одного-единственного ответа, поскольку на каждый человек индивидуален. Соответственно и его организм по-особому реагирует на алкоголь, будь то пиво, водка, вино, виски или любой другой подобный напиток.

Какой объем спиртного опасен для организма?

Какая смертельная доза алкоголя для человека? В первую очередь это зависит от вида спиртного напитка, поскольку они значительно отличаются содержанием этанола, на основании которого и ведутся все расчеты. Важную роль играет и качество, поскольку входящие в состав дешевой продукции токсические компоненты могут усилить действие спирта на организм человека.

Точную смертельную дозу алкоголя в крови высчитать тяжело, известны только средние показатели, единица измерения которых — промилле. Для начала следует разобраться во всех нюансах. Промилле — это единица измерения, свидетельствующая о том, что в 1 литре крови человека находится 1 мл чистого алкоголя. Это не значит, что мужчина выпил 1 мл водки или вина и все количество попало в кровь. Для того чтобы легче вести расчеты, удобнее перейти на объемные единицы измерения в литрах.

Если взять водку, то в 1 стандартной бутылке емкостью 500 мл содержится 2,5 ‰ этанола. При этом, чтобы получить данный показатель, человек должен выпить весь алкоголь в течение короткого промежутка времени, который составляет не более 1 часа.

Смертельная доза алкоголя в промилле для взрослого человека средней весовой категории составляет свыше 5 ‰. Этот показатель значительно ниже для подростков — около 4-4,8 и детей 3-4 ‰.

Таким образом смертельная доза водки для взрослого составляет свыше 1 л алкоголя, который нужно принять очень быстро и чтобы при этом не возникло рвоты. К счастью, выпить такой объем тяжело, поскольку в результате естественных защитных реакций организма развивается тошнота и рвота. Это приведет к тому, что находящееся в желудке спиртное выйдет наружу и не попадет в системный кровоток.

Смертельный исход возможен не только под влиянием водки или других крепких напитков. При употреблении пива и вина в крови у человека также появляется чистый этанол, хотя и в намного меньшем количестве. Поэтому в перерасчете на литры взрослый просто физически не сможет выпить столько пива, чтобы достичь смертельной дозы . В среднем эта цифра равняется 15 л пива с содержанием алкоголя не менее 4%.

К сожалению в отношении детей все намного сложнее. Для слабого неокрепшего организма смертельное количество алкоголя может равняться половине бокала вина или пива, что зависит от возраста ребенка.

Провоцирующие факторы

При одной и той же дозе алкоголя каждый человек будет по-разному на него реагировать. Это обусловлено индивидуальными особенностями людей, поскольку не существует совершенно одинаковых организмов.

Основные предрасполагающие факторы включают следующие показатели:

  1. Восприимчивость к алкоголю. Люди, злоупотребляющие спиртными напитками со временем вырабатывают своеобразную устойчивость. В результате этого летальная доза для них будет намного больше, чем для тех, кто пьет крайне редко. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости этанола, человек пьянеет чрезвычайно быстро. Для этого может быть достаточно всего лишь 1-2 рюмок водки.
  2. Вес. Чем он выше, тем больше мужчина может употребить спиртного без опаски за здоровье. К примеру, если 1 бутылку водки выпьет человек весом 40 кг, количество спирта в крови составит от 2,3 до 6,6 ‰, что при определенных факторах может спровоцировать летальный исход. Мужчина весом 110 кг при употреблении той же бутылки водки просто сильно опьянеет.
  3. Возраст. Подростки и пожилые люди характеризуются повышенной чувствительностью к действию алкоголя. Для них понадобится гораздо меньше водки, для того чтобы сильно опьянеть, соответственно и смертельная доза будет намного ниже, чем для мужчин в расцвете сил.
  4. Пол. Женщины более подвержены влиянию спиртного, поэтому быстрее пьянеют. Соответственно для получения летальной дозы им нужно выпить меньше водки или других крепких напитков.
  5. Скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте спирта и выведение его из организма. При употреблении спиртного на пустой желудок этанол быстро попадет в кровь и окажет свое токсическое действие. Если закусывать сытными и жирными блюдами, богатыми крахмалом, белками и жирами, эти процессы будут проходить значительно медленнее и процент алкоголя в крови станет меньше.
  6. Параметры окружающей среды. При низкой температуре воздуха спиртное быстрее оказывает неблагоприятное влияние на организм человека.
  7. Хронические заболевания. В небольшом количестве этанол выводится через легкие, кожу, почки и желудочно-кишечный тракт. В результате сопутствующих патологий этих органов выведение спирта значительно замедляется, что приводит к повышению его концентрации в крови.

Любой алкогольный напиток приносит только вред организму человека. Поэтому необходимо по возможности ограничить или даже полностью исключить его употребление. Не нужно пытаться установить максимально допустимую дозу спиртного, поскольку это грозит развитием серьезных осложнений, а при отсутствии своевременного оказания неотложной помощи — летальным исходом.

zdorovnet.ru

Что ослабляет организм в борьбе с интоксикацией

Концентрация алкоголя в крови измеряется в промилле. Сегодня установлен четкий смертельный уровень в крови людей, который, однако, может меняться под воздействием разнообразных факторов. Так, например:

  • у молодежи и стариков смерть может наступить от меньшего количества выпитого, чем у людей среднего возраста, так как растущий и стареющий организм меньше всего приспособлены к негативному воздействию спиртного;
  • для представительниц прекрасного пола летальная доза меньше, чем для мужчин;
  • играет роль образ жизни: алкоголик со стажем устойчив к токсическому воздействию, а вот для человека, пьющего редко, спиртное может таить настоящую опасность;
  • различные хронические заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую, мочевыделетильную и печеночную системы, снижают восприимчивость к токсинам;
  • отсутствие закуски делает организм более беззащитным перед воздействием вредных продуктов распада этанола;
  • вес человека (чем больше человек весит, тем больше ему необходимо выпить, чтобы прийти к летальному эффекту);
  • температура окружающей среды – на холоде спиртное более вредно для организма, чем в теплом помещении.

Порция

Влияние всех этих факторов в комплексе может в той ил иной мере снижать или повышать летальную дозу спиртного для каждого человека в индивидуальном порядке.

Важно! Если не учитывать индивидуальные особенности организма, нельзя точно сказать, какова летальная дозировка.

Смертельные показатели

Какая смертельная доза алкоголя для человека?

Врачами установлено, что 5,0 промилле – это смертельная доза алкоголя для полноценно сформировавшегося взрослого организма.

Зелень

Если речь идет о ребенке, то этот показатель снижается до 4,0 промилле. Для подростков летальный показатель будет находиться где-то между этими двумя отметками.

Не все люди понимают, как правильно перевести промилле на более понятный язык бокалов, стаканов или бутылок. Необходимо понимать, что прямой зависимости, которую можно было бы выразить в виде бутылки и промилле не существует. В подсчетах важно учитывать также вес человека.

Так, например, смертельная доза алкоголя в крови может быть достигнута, если женщина весом в 40 кг выпьет примерно 0,5 литра водки. При этом если такое же количество спиртного выпьет мужчина, чей вес составляет 110 и более кг, он отделается только опьянением и, возможно, сильным отравлением, если весь немаленький объем будет употреблен в короткий промежуток времени.

Производят ли пиво, вино или другие менее крепкие напитки подобный эффект? Да, конечно, без токсического воздействия и тут не обойтись, однако случаев, когда уровень алкоголя в крови из-за пива или вина становился смертельным, крайне мало.

Это связано с соотношением крепости напитка с его количеством. Ведь нужно выпить гораздо больше вина, чтобы получить то же количество промилле в крови, что и при распитии 0,5 л водки. Часто человек физически не способен употребить в короткие сроки подобный колоссальный объем жидкости.

Штаны

Как понять, что человек получил опасную дозу спиртного

В большинстве случаев люди в состоянии алкогольного опьянения способны осознать, что им стоит остановиться. В крайнем случае, срабатывает защитный рефлекс организма, и человек, например, впадает в сон посреди застолья, у него начинается рвота или тело дает другой сигнал о том, что хватит этанола.

Однако не всегда человеческий организм способен себя защитить. Как понять, что человек достиг критического состояния?

Если доза алкоголя оказалась критической, появятся все признаки выраженного алкогольного опьянения, такие как речевая несвязанность, отсутствие координации в движениях, тошнота рвота. При этом в течение малого количества времени признаки не будут идти постепенно на спад, а только сильнее нарастать, иногда доходя до потери сознания, судорог.

Важно! Человеку с передозировкой алкоголя важно оказать своевременную медицинскую помощь в наиболее полном объеме. Вызов врачей при первых симптома передозировки спасет пациенту жизнь, если окружающие люди не будут медлить!

В последние годы передозировка этанолом встречается в медицинской практике все чаще и чаще. От этого явления не застрахован ни один человек, потому необходимо знать летальный уровень спиртного в крови и признаки критической интоксикации, чтобы не растеряться и вовремя оказать помощь родственнику или другу.

alcogolizmed.ru

Сколько алкоголя можно пить без вреда для организма

Норма алкоголя. Инфографика. Водка

Инфографика. Как узнать свою норму алкоголя.

Можно вычислить для себя безвредную дозу алкоголя. Она будет меньше беспохмельной, потому что порог токсичности для печени составляет 90 г чистого алкоголя в сутки (285 мл водки, то чуть больше стакана) для среднестатистического человека весом в 70 кг. При употреблении большего количества алкоголя начинается повреждение печени.

Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг, для него порог токсичности чистого алкоголя составляет всего 19 г в сутки (60 мл водки). При регулярном употреблении алкоголя разрушение мозга носит необратимый характер, так как восстановление нейронной сети не успевает завершиться до новой потери клеток мозга.

Другие органы, повреждаемые воздействием алкоголя (печень, почки, поджелудочная железа, лёгкие и глаза), восстанавливаются гораздо эффективнее, чем мозг, только для этого надо пить в меру и давать этим органам время на восстановление. Дело в том, что есть предел способности здорового человека переработать алкоголь. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г в сутки (538 мл водки). После такой дозы необходимо не менее 8 дней отдыхать от алкоголя, давая организму время на восстановление. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться во время следующей пьянки.

Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя

Вы можете рассчитать для себя дозу алкоголя, которая позволяет вовсе избежать похмелья, по следующей формуле:
1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.
В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Для вашего удобства приводим здесь таблицу с уже готовыми расчётами, сколько и чего можно пить, если не хочется страдать от похмелья. Все дозы подсчитаны для людей с разной массой тела (от 50 до 90 кг). Дозы алкоголя даны в миллилитрах.

на 1 кг 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
чис­тый ал­коголь 1,5 75 90 100 120 140
вод­ка (40%) 4 190 230 260 300 350
пиво (5%) 30 1500 1800 2100 2400 2800
вино (13%) 12 580 690 800 920 1080
теки­ла (55%) 3 140 160 200 220 250
аб­сент (70%) 2 107 130 150 170 200



Имейте в виду, что с возрастом рекомендуемые дозы уменьшаются, потому что организм уже не так эффективно перерабатывает алкоголь. Кроме того, чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться. Поэтому от 40-градусного коньяка похмелье будет тяжелее, чем от такой же дозы водки.

Женщинам тоже желательно выпивать несколько меньше вышеуказанных норм. Хотя алкоголь действует на женщин не столько сильнее, сколько по-другому: у них быстрее возникают двигательные нарушения. Зато речь и эмоции остаются в норме дольше, чем у мужчин.

Умеренная выпивка — самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой?

Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка. С увеличением дозы потребляемого алкоголя возрастает и тяжесть утренних последствий. У большинства отвечавших, что не испытывают похмелья после пьянки, количество алкоголя в крови всего в два раза превышало количество, при котором разрешено управлять автомобилем. Еда и вода, употребляемая совместно с алкоголем, практически не влияет на тяжесть похмелья.

Сколько алкоголя можно пить без риска спиться

Пьющие без меры несчастны, пьющие в меру счастливы
Выпьем за счастливых без меры!

В наркологии существует понятие «критической дозы» — того минимального количества спиртного, после которого человек перестаёт себя контролировать и напивается допьяна. Знать свою норму важно, чтобы не скатиться на 2–3 стадию алкоголизма и жить полноценной жизнью, не проводя целые дни в тяжёлом похмелье.

Существуют разные классификации алкоголизма, и человек, подозревающий у себя наличие зависимости, может найти своё место в каждой из них — и, как минимум, закрепиться на нынешней позиции, не давая алкоголизму прогрессировать. Ведь уже существующая зависимость усугубляется постепенно, так что человек даже не замечает, как скатывается всё дальше, а потом просто не может остановиться. Ориентируясь на данные классификаций, с помощью собственной силы воли можно постараться придерживаться употребления оптимальной меры, не выходя за рамки, которые в здравом уме видятся вам недопустимыми для себя, но которые исчезают под воздействием алкоголя.

Зачем нужно знать стадии алкоголизма

Важно осознавать, на какой стадии алкоголизации вы находитесь сейчас, чтобы держать себя в руках и не скатываться всё дальше и дальше. Если себя не контролировать, то зависимость неизбежно будет усугубляться — но так постепенно и незаметно, что невозможно проследить, когда именно алкоголь станет доставлять больше проблем, чем удовольствия.

Существует несколько рабочих классификаций разновидностей и стадий алкоголизма:

  1. По Международной классификации болезней в X пересмотре, алкоголизм официально называется синдромом зависимости от алкоголя.
  2. Традиционная российская трехстадийная классификация алкогольной зависимости: психическая зависимость, физическая зависимость, алкогольная деградация (психическая, физическая и социальная). Имеет больше прикладной диагностический подход.
  3. Классификация канадского нарколога Еллинека.
    • Предалкогольная фаза — стадия нарастающего облегчённого употребления алкоголя, часто мотивируемого социально.
    • Продромальная фаза. Стадия возрастания толерантности, состояние оглушения с палимпсестами, тайное потребление алкоголя, постоянные мысли об алкоголе, жадность питья первой дозы, чувство вины, избегание намёков о выпивке.
    • Критическая фаза. Стадия обсессивного (навязчивого) потребления алкоголя. Потеря контроля. Противодействие упрёкам, заносчивое агрессивное поведение, подавленность, вариации от полного воздержания до постоянного потребления алкоголя, утрата друзей. Перемена мест работы. Поведение, определяющееся добычей спиртного. Потеря интересов. Алкогольная ревность. Регулярное употребление алкоголя по утрам.
    •  Хроническая фаза. Стадия сенсибилизации. Длительное, в течение всего дня потребление алкоголя, этический распад, нарушение памяти, преходящие алкогольные психозы, выпивки с людьми более низкого социального статуса, употребление суррогатов (лосьоны, противоревматические средства, технический спирт). Падение толерантности к алкоголю. Состояние страха, тремор, алкоголизация как одержимость.
  4. Клиническая классификация Еллинека (по клиническим проявлениям зависимости).
    • Альфа-зависимость. Психологическая зависимость, при которой алкоголь используется как средство снятия физического или душевного напряжения.
    • Бета-зависимость. У больных появляются расстройства внутренних органов и сосудистые нарушения, снижается иммунитет. Больные пьют, когда есть повод или когда не могут устоять перед соблазном. Зависимость формируется медленнее, чем у предыдущего типа.
    • Гамма-зависимость. Злокачественный тип алкоголизма, при котором сочетается психическая и физическая зависимость, Повышается толерантность, появляется абстинентный синдром. Признаки предыдущих форм не обязательны. Больные способны долго воздерживаться от выпивки, но начав пить, теряют контроль.
    • Дельта-зависимость. Больные имеют сильную физическую и психическую зависимость, поддерживают постоянную концентрацию алкоголя в крови в течение дня. Контроль над дозой сохраняется, но нет возможности воздержания от выпивки. Толерантность повышена, абстинентный синдром развивается даже при кратковременной отмене. Это так называемый «пивной» алкоголизм. Или классический пример французского «винного» алкоголизма.
    • Эпсилон-зависимость. Запойное пьянство с периодами воздержания до нескольких месяцев.
  5. Клиническая классификация по количеству потребляемого алкоголя.
    • Абстинент. Не более 100 г вина 2–3 раза в год.
    • Случайное употребление алкоголя. До 2 раз в месяц не более 50–150 г водки или 1–3 бутылок пива.
    • Умеренное употребление алкоголя. 1–4 раза в месяц 100–300 г водки.
    •  Систематическое пьянство. 1–2 раза в неделю 200–400 г водки.
    • Привычное пьянство. Более 2 раз в неделю 300–500 г водки.

Сколько можно пить. Как найти свою меру употребления алкоголя

Итак, рассмотрев классификации злоупотребления алкогольными напитками, можно подходить к определению своей нормы употребления спиртных напитков. В подавляющем большинстве случаев этим вопросом озадачены люди, у которых уже есть какие-то проблемы с алкоголем (утрата контроля, изменённые формы алкогольного опьянения: агрессивное или возбудимое поведение), проходившие лечение от алкогольной зависимости, и желающие продолжать выпивать. То есть, возвращаясь к классификации, это всё люди умеренно пьющие и балансирующие на грани 1–2 стадий алкогольной зависимости.

Таким людям можно время от времени принимать умеренные количества, которые указаны выше в клинической классификации алкоголизма по количеству употребляемого алкоголя: 100–300 г водки 1–4 раза в месяц. Такие дозы и режим употребления спиртных напитков нанесёт минимальный вред организму и убережёт вас от постепенного скатывания в алкоголизм. Ведь алкогольная зависимость — это непрерывно протекающий стадийный процесс, и переход к следующей стадии происходит совершенно незаметно для человека.

Обратите внимание на приведённую выше классификацию по количеству выпиваемого алкоголя: подпункты Г и Д — это уже алкогольная зависимость; такая периодичность употребления спиртного приведёт к необратимым последствиям. Не превышайте свою дозу и не наращивайте количество употребляемого алкоголя раз за разом. Для веселья в компании друзей достаточно и небольшого количества выпивки, а желание похвалиться количеством выпитого не стоит испорченного на всю жизнь здоровья.

Употребляя умеренное количество алкоголя, необходимо при этом соблюдать следующие принципы:

  1. Не смешивать алкогольные напитки из разного сырья, это значительно утяжелит похмелье и усугубит вредное влияние на организм. Не смешивать крепкие спиртные напитки с газированными.
  2. Не пить после сильных стрессов более 70 г водки.
  3. Не пить после бессонной ночи. Это усугубит опьянение.
  4. Практически отказаться от сигарет во время застолья — в большом количестве они усиливают опьянение.
  5. Помнить о «разгонной дозе» — за 3–5 часов до застолья выпить 50 г водки.
  6. Приём янтарной кислоты для скорейшего распада алкоголя — по одной таблетке в час, не более пяти раз.
  7. Во время застолья чаще употребляйте цитрусовые или лимонный сок. Лимонная кислота принимает важное участие в метаболизме алкоголя.
  8. Не злоупотребляйте во время застолья жирными и мясными блюдами. Это может сыграть злую шутку, задержав алкоголь в желудке. Закуска должна быть умеренной.
  9. Ваше собственное «чувство меры» может вас обмануть. Эффект опьянения проявляется не сразу, где-то через час после приёма крепкого спиртного. К тому же оно может меняться в зависимости от вышеперечисленных факторов. Старайтесь не частить с тостами, выпивать раз в 20–30 минут.
  10. Приём многих лекарств не сочетается с употреблением спиртных напитков. Например нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол и т. д.) обезвреживаются в печени, оттягивают на себя часть ферментов. И вместо того, чтобы заниматься переработкой алкоголя, организм тратит силы на переработку лекарств — в разультате, алкоголь задерживается в организме, усиливая опьянение, последующее похмелье и негативное влияние на организм.

Кому нельзя пить алкоголь

Есть группы людей, которым категорически противопоказан алкоголь вообще. Для них даже понятие «меры» не применимо. К таким людям относятся:

  1. Лица со сформированной алкогольной зависимостью 2–3 стадий, перенёсшие травмы головы, контузии, эпилептические припадки. То есть, люди той категории, которые, выпив, «теряют крышу».
  2. Пациенты с изменёнными формами алкогольного опьянения. Возбудимые, агрессивные, истеричные, конфликтные. После выпивки такой пациент становится совсем другим человеком, который ситуацию не контролирует.

Итоги. Какую норму алкоголя выбрать для себя

Если не хотите убивать свою печень и страдать от похмелья — пейте не более стакана водки в день (либо такое количество другого спиртного напитка, в котором содержится столько же алкоголя). Опять же, не ежедневно, а раз в неделю: до четырёх раз в месяц. Такой режим не даст вам стать алкоголиком.

Бросайте пить совсем, если:

  • у вас уже есть сильная зависимость от выпивки;
  • бывали несчастные случаи по пьяни;
  • в пьяном состоянии вы не контролируете себя;
  • начала разрушаться печень;
  • есть другие серьёзные хронические заболевания (проконсультируйтесь со своим врачом).

Учёные о том, как пить в меру

Департаментом здравоохранения Великобритании в 2016 году было разработано целое руководство, как минимизировать риски употребления алкоголя. В этом руководстве (гайдлайне) можно найти подробнейшую информацию о том, как рассчитать относительно безопасную дозу алкоголя, а также указано, кому пить вообще не следует.

К примеру, в руководстве указывается, что:

  • не стоит за неделю выпивать больше 140 мл чистого алкоголя, причём лучше всего распределить эту дозу как минимум на 3 дня;
  • не рекомендуется выпивать всю дозу за один-два дня, так как это повышает риск негативных последствий, в том числе и тяжёлого похмелья.

Однако не стоит воспринимать данное руководство как способ полностью обезопасить себя от воздействия алкоголя. Учёные указывают, что этот гайдлайн позволяет лишь снизить последствия злоупотребления, но не исключить их полностью.

Допустимая норма алкоголя за рулём

Сколько можно выпить, если собираешься вести машину?

Нисколько.

В пьяном состоянии за рулём вы рискуете не только жизнью (своей и окружающих), но также рискуете лишиться прав и заплатить немаленький штраф, хоть и будете ехать очень аккуратно. Даже в одной рюмке достаточно алкоголя, чтобы алкотестер сразу выдал большие цифры.

Однако в очень малых дозах алкоголь может присутствовать и в организме заядлого трезвенника. Откуда он там берётся, читайте ниже, а сейчас разберёмся, сколько же алкоголя допустимо, чтобы вас не сочли пьяным.

Допустимая норма алкоголя в крови

  • 0,16 мг/литр в выдыхаемом воздухе (проверка алкотестером)
  • или
  • 0,3 г/литр в крови (анализ при необходимости)

Нормы по анализу крови добавлены в закон об административных правонарушениях РФ в 2018 году. Они нужны для тех ситуаций, когда человек не в состоянии сделать полноценный выдох: слишком сильно пьян, находится в тяжёлом состоянии здоровья, пострадал в ДТП, умер.

Допустимая норма алкоголя в промилле

Промилле в настоящее время не высчитывают. Уровень содержания алкоголя измеряют не в промилле, а в миллиграммах на литр. Промилле — это процентное содержание вещества, его труднее вычислить, а за ошибки в расчётах расплачиваться придётся, конечно же, водителю. 1 промилле не равен 1 мг/л, соотношение гораздо сложнее.

Определять, пьяны вы или нет, будут по массе алкоголя, содержащегося в конкретном объёме воздуха либо крови. Именно эти величины прописаны в законах Российской Федерации. Мы их уже указали выше.

Почему именно столько?

0,05 мг/литр — это стандартная погрешность прибора для тестирования. Чтобы случайно не засудить невиновного шофёра, это число умножили на три и в качестве запаса добавили ещё 0,01:

0,05×3 + 0,01 = 0,16 мг/литр

Анализ крови показывает более точно, но делать его неудобно. Поэтому вам придётся иметь дело именно с алкотестером. Однако в спорных ситуациях, чтобы доказать свою правоту, водитель может пойти и сделать дополнительно анализ крови.

Что грозит пьяному водителю

  1. Административный штраф в размере 30 тысяч рублей.
  2. Лишение прав на полтора-два года.

И это при условии, что у водителя всё-таки есть права, он не превышал скорость, соблюдал все указания дорожных знаков, не попал в ДТП и так далее. Если кроме езды в нетрезвом виде водитель допускает и другие нарушения — наказание будет ещё серьёзнее. Если водитель попадается пьяным второй раз — его лишают прав уже на три года.

Каких ещё продуктов следует избегать водителю

Алкоголь содержится не только в спиртных напитках. Вы можете вести здоровый образ жизни и выпить с утра стакан кефира — а алкотестер уже покажет значение, отличное от нулевого, потому что в кисломолочных напитках есть градусы. Конечно, чистого алкоголя в них очень мало, да и организмом перерабатывается быстро — однако случались казусы, когда из-за такой мелочи водителю назначали штраф.

Именно поэтому в 2013 году отменили закон о том, что единственная допустимая норма для водителя — это ноль промилле, и не больше. В малых дозах алкоголь содержится в самых разных продуктах, избежать их совсем — затруднительно. И всё-таки постарайтесь перед поездкой употреблять поменьше продуктов из этого списка:

  • кисломолочные напитки (кефир, йогурт и другие);
  • квас и безалкогольное пиво;
  • фруктовые соки и морсы;
  • фрукты (бананы, апельсины, персики и так далее) и овощи (например, помидоры), особенно перезрелые;
  • шоколад и шоколадные конфеты (особенно с ликёрной или коньячной начинкой);
  • некоторые лекарства (особенно настойки на спирту, спреи для горла, освежители дыхания и тому подобное);
  • чёрный хлеб;
  • колбаса;
  • табак.

Кроме того, в вашем организме может быть и так называемый эндогенный алкоголь: из-за естественных процессов брожения в кишечнике. Его, конечно, очень мало — не идёт ни в какое сравнение с бокалом вина или пива. Но если вы дополнительно съедите бутерброд с колбасой, запивая простоквашей — то алкотестер уже может показать превышение нормы.

Как не пострадать «за просто так»:

  1. избегайте сочетания продуктов из вышеприведённого списка непосредственно перед поездкой на автомобиле;
  2. если вы всё-таки съели конфету с ликёром или выпили квасу — не садитесь за руль сразу, подождите немного, это малое количество алкоголя «выветрится» уже минут через 15;
  3. если вы часто ездите на автомобиле, обсудите со своим врачом, можно ли избежать спиртосодержащих лекарств (например, врач вам пропишет не спиртовую настойку валерианы, а ту же валериану в таблетках).

И помните: в спиртных напитках алкоголя в разы больше, чем в йогурте или коньячной конфете! Обмануть алкотестер, да и собственный организм не получится. Не пейте за рулём нисколько.

К сожалению, далеко не всегда получается строго соблюдать свою норму. Стоит выпить пару бокалов — и сразу же забываешь обещание, которое давал сам себе в трезвом состоянии. Почему алкоголь заставляет нас изменять свои решения и вообще совершать неожиданные поступки, почему пьяные люди чудят, почему пьяные женщины и мужчины ведут себя по-разному — обо всём этом читайте в отдельной статье про алкоголь и психику.

Статья обновлялась в последний раз: 2019-01-19

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: нарколог Максим Кирсанов

pohmelje.ru

Смертельная доза алкоголя для человека

Организм каждого человека индивидуален, поэтому однозначно ответить на вопрос: какова смертельная доза спиртного, сложно. Исследователи и врачи, так и не пришли к однозначному мнению.

Одни считают, что для летального исхода достаточно количества 300 мл чистого алкоголя, что соответствует 750 мл водки или 3,75 промилле. Эти статистические данные, рассчитаны на непьющего мужчину, среднего веса. Срок употребления алкоголя, в пределах 5 часов. Для выпивающих регулярно, физически здоровых, но не больных алкоголизмом, мужчин, смертельная доза, составит примерно 590–600 мл чистого алкоголя, что составляет 3 бутылки водки либо примерно 6-6,5 промилле. Время употребления – пять часов.

Другие считают, что смертельная доза для не пьющего регулярно мужчины, весом 70-75 кг 550-600 мл чистого алкоголя. Это равняется (приблизительно) 1400–1500 мл водки или 6 промилле. И, хотя, данные по смертельной дозе совпадают, время употребления указано до одного часа. Выпить за столь короткое время, такое количество алкоголя очень сложно, так как срабатывает защитный рефлекс — рвота.

Что же заключает в себе понятие «промилле»? Это количество 1 мл алкоголя, содержащееся в 1 литре крови. Соотношение чистого этанола, бутылки водки и промилле примерно: 200 мл = 500 мл = 2,5 промилле. Точных данных нет. Приведённые значения – среднестатистические. При этом следует понимать чистый алкоголь крепче спирта.

  • 300 мл алкоголя — 750 мл водки — 3,75 промилле
  • 200 мл алкоголя — 500 мл водки — 2,5 промилле
  • 600 мл алкоголя — 1500 мл водки — 6 промилле.

Львиная доля специалистов пришла к заключению, что 3,5 промилле – смертельно для среднестатистического человека. Показатели различаются не только для каждого индивидуума, но и зависят от возраста, состояния здоровья, и огромного количества сопутствующих факторов. Для людей пожилого возраста, подростков, а также физически больных людей, даже среднее значение промилле может оказаться убийственным.

Факторы влияния алкоголя на человека

Тяжелые, жирные, блюда являются вспомогательным фактором получения смертельного алкогольного отравления. Выпивая большое количество алкоголя, и употребляя жирную пищу, человек не в состоянии оценить степень своего опьянения. Такая пища усваивается долго, скапливаясь в кишечнике вместе с выпитым алкоголем. Пьющий не учитывает, что большое количество спиртного не усвоилось организмом, и находится в процессе переработки. У него создаётся впечатление, что можно выпить ещё. Употребляет водку, получая смертельную дозу, и умирает от передозировки.

Усложняют ситуацию хронические заболевания печени, почек, желудка. Для таких людей предельная доза спиртного снижается во много раз. Поражение печени очень серьёзный фактор, так как орган не в состоянии справится с интоксикацией организма, и летальный исход, вследствие отравления алкоголем, обеспечен.

Следует учитывать, что большинство людей не знают о проблемах со здоровьем. Ведь печень — такой орган, который даёт о себе знать при очень тяжелых, затянувшихся поражениях. Заболевание гепатитом, особенно вирусным, в хронической форме, увеличивают риск летального отравления этанолом во много раз. Если для здорового человека норма в 2-2,5 промилле вызовет сильное опьянение, а впоследствии тяжелое похмелье, то для больного гепатитом это дорога в один конец.

Печень самый уязвимый орган. Ведь всю работу (90%) по переработке токсинов принимает на себя, именно она. Печени необходимо длительное восстановление после проведенной работы по переработке этанола. После обильного суточного возлияния, печени необходим перерыв 8–10 дней, так как она должна восстановится.

Увеличивается риск летального исхода после получения отравления крепким спиртным и у людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными формами гипертонии.

Более всего страдает мозг человека. Даже 19 грамм чистого алкоголя, наносит непоправимый вред самому важному органу, уничтожая его клетки. Последствия — ухудшение памяти, снижение умственных способностей человека.

Подведение итогов:

  1. Смертельная доза алкоголя может составлять от 3 до 6 промилле.
  2. Жирная тяжелая пища усугубляет интоксикацию организма.
  3. Наличие хронических болезней многократно увеличивает вероятность летального исхода.
  4. Для определённого человека смертельная доза алкоголя индивидуальна.
  5. Более всего страдает мозг и печень.

Оказание помощи получившему смертельную дозу алкоголя

Как понять, что человек получил смертельную дозу и нуждается в помощи? Если пьяный потерял сознание, и находится в этом состоянии более четырёх часов – пора бить тревогу. Когда пьяный, получивший летальную дозу водки, пробудет в бессознательном состоянии шесть и более часов, помощь может оказаться бесполезной. Ему уже никто не сможет помочь. Берегите себя, оберегайте своих близких, чтоб весёлый праздник не превратился в ужасное горе.

Помните! Смерть от передозировки спиртного – реальность. Никто не застрахован, и следующим на больничной койке, если не в морге, можете стать вы. Пейте с умом.


alkonavt.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.