Действие этанола на организм

Употребление спиртосодержащих напитков в огромных дозах оказывает негативное воздействие на здоровье, как правило, патофизиологическое влияние алкоголя на человеческий организм обусловлено его крепостью и многочисленными вредными примесями. При регулярном распитии спиртосодержащих напитков развивается алкоголизм. Данное психическое заболевание сильно ухудшает здоровье, при этом падает трудоспособность и нравственные ценности человека.

Что такое алкоголь

Современный рынок в нашей стране изобилует разнообразными алкогольными напитками, которые отличаются между собой по крепости, производителю и составу. Как правило, воздействие алкоголя на организм человека всегда негативное, ведь при попадании его внутрь, по крови он быстро разносится ко всем органам, часто вызывая их разрушение. Этанол (этиловый спирт), C2H5OH – это токсин, при приеме которого, печень старается его обезвредить. Данная летучая прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом, жгучим вкусом, отлично разводится водой.


Этот продукт брожения дрожжевых грибков могут изготавливать химическим способом. Он хорошо горит, легко воспламеняется, применяется в качестве технической жидкости тормозных устройств, как растворитель или топливо. Часто такое заболевание, как алкоголизм, является наследственным, если в семье выпивали оба родителя, и им не было оказано должное лечение, то их ребенок тоже в будущем может стать алкоголиком.

Как алкоголь влияет на организм человека

Людей, которые любят крепкие напитки, часто интересует вопрос о том, как действует алкоголь на организм человека? Этанол, как правило, концентрируется в мозге и печени, он быстро способен убить клетки этих органов. Кроме того, спирт является мутагеном. Как правило, во взрослом организме мутантные клетки ликвидируются иммунной системой, но если она не справляется, то у людей с алкоголизмом возникает рак желудка, ротовой полости, печени, пищевода. Также алкоголь влияет

следующим образом:

  • Нарушает развитие плода. Часто страдает мозг, поражается сердце ребенка, происходит недоразвитие конечностей.
  • Активизирует рецепторы аминокислоты ГАМК, главного тормозного передатчика в нервной системе. В результате понижается возбудимость клеток.

  • Высокое содержание этанола усиливает синтез эндорфинов и дофамина. У пациента наступает эйфория.
  • Нарушает метаболизм в организме. Данный фактор провоцирует развитие психологического синдрома.
  • Токсическое действие. Как правило, определяется повышением пульса, нехваткой воздуха, нарушением работы сердца.
  • Систематическое употребление крепких напитков провоцирует жировую дистрофию и воспаление печени. Разрушаются гепатоциты, возникает цирроз.
  • Провоцирует алкогольную энцефалопатию. Болезнь начинается с психических нарушений со статичными или однообразными зрительными иллюзиями и галлюцинациями.

Смертельная доза­

Вредное воздействие алкоголя на здоровье человека невозможно лишь тогда, когда мужчина или женщина совсем не пьют крепкие напитки. Все остальные, как правило, на себе испытывают вредные последствия от употребления этилового спирта. Лишь в небольших дозах спирт полезен для организма, но если немного выпить лишнего, то вреда будет больше, чем пользы. Для каждого человека есть своя смертельная доза алкоголя. Для мужчины весом в 70 кг, который не пьет, это:

  • 750 мл водки, выпитые за пять часов;
  • 300 мл чистого спирта, выпитого на протяжении пяти часов.

Для женщин это:

  • 450 мл водки, выпитые за пять часов.

Если человек постоянно употребляет спиртные напитки, он может погибнуть от 3 бутылок водки или 600 мл чистого спирта, выпитые за 5 часов и быстрее. Кровь в норме может содержать 0,4 промилле (‰) и это является допустимым уровнем. Когда концентрация спирта составляет больше 3,8 промилле, может наступить паралич дыхательных путей, в результате которого человек умирает. Смерть еще возможна тогда, когда концентрация достигает 2,2-3,2‰.

На что влияет алкоголь

Часто людей интересует вопрос о том, на какие органы влияет алкоголь? Исходя из исследований, врачи утверждают, что он отрицательно воздействует на весь организм, но в разной степени. Основу спиртных напитков составляет этанол – соединение, которое обладает токсическим эффектом. Когда он проникает в составе водки, пива, вина или другого напитка в организм, то быстро всасывается из кишечника. Дальше этанол разносится по всем внутренним органам. При этом разрушительно алкоголь влияет на сердце, мозг, желудок и репродуктивную систему.

На дыхательную систему


Известно, что дыхание – это жизнь. При воздействии алкоголя на легкие и бронхи нарушается работа легочной ткани, что приводит к сбою всей дыхательной системы. Слизистые оболочки высыхают, иммунитет организма слабеет, возникает высокая опасность возникновения туберкулеза. Первым признаком его появления является сильный кашель, который может возникнуть на второй день после чрезмерного употребления спиртных напитков. Кроме того, отрицательное влияние алкоголя на дыхательную систему может вызвать следующие заболевания:

  • эмфизему легких;
  • трахеобронхит;
  • хронический бронхит.

На желудок

Спиртные напитки оказывают пагубное воздействие на клетки органов пищеварения, разрушая их, вызывая ожог, в результате приводя к омертвению тканей. При этом поджелудочная железа атрофируется, а клетки, продуцирующие инсулин, погибают. Это способствует тому, что протекание всасывания полезных питательных веществ нарушается, происходит угнетение выделения ферментов, образуется застой пищи в кишечнике и желудке. Как правило, отрицательное влияние алкоголя на желудок может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • хроническую стадию панкреатита;
  • гастрит;
  • рак желудка;
  • сильную боль в животе.

На репродуктивную систему

Особенно опасными считаются крепкие напитки для девушек и женщин, ведь зависимость их к алкоголю происходит быстро. Девушки, страдающие алкоголизмом, подвержены поражению яичников, из-за этого в итоге нарушается менструация. Представители сильной половины человечества тоже страдают от чрезмерного принятия крепких напитков. Вредное влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчины выражается в снижении полового влечения, развитии импотенции и бесплодия. Пьянство еще провоцирует атрофию яичек, приводит к рождению нездорового ребенка.

На сердечно-сосудистую систему человека

Спиртные напитки провоцируют разрушение кровяных клеток – эритроцитов. Это вызывает деформацию красных телец, при этом они из легких не переносят необходимый объем кислорода к другим тканям. Кроме того, нарушается регуляция сахара, что вызывает необратимые последствия: неправильную работу мозга, сахарный диабет, проблемы с сосудами. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека имеет негативные последствия. Об этом могут свидетельствовать такие заболевания:

  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • аритмия;
  • ишемическое заболевание сердца.

Как алкоголь действует на мозг

ЦНС и мозг чаще остальных страдают от этилового спирта. Концентрация алкоголя в таких органах после употребления становится выше, чем во всем организме. Алкоголь токсичен для ткани мозга, поэтому часто может наблюдаться состояние опьянения после распития крепких напитков. Спиртное способно спровоцировать разрушение, онемечение и отмирание коры головного мозга. Негативные последствия того, как алкоголь действует на мозг:

  • нарушаются эндокринные функции;
  • поражаются мозговые центры, которые регулируют сосудистый тонус;
  • изменяется реакция вегетативного происхождения;
  • возникают проблемы с психикой, памятью, умственным развитием.

Влияние на кожу и состояние мышц

Хроническое употребление крепких напитков часто провоцирует ослабление и истощение мышц. Кроме того, у 50% алкоголиков развиваются кожные заболевания, т. к. иммунная система работает лишь наполовину, она не справляется с разными вирусами. Печень тоже очищает организм не в полную силу, поэтому на поверхности кожи начинают возникать язвы, фурункулы, аллергические высыпания и прыщи. Алкогольное влияние на кожу и состояние мышц проявляется в следующем:


  • происходит дегидратация;
  • снижается тестостерон;
  • повышается эстроген;
  • уменьшается мышечная масса тела;
  • мышцы слабеют, атрофируются, теряют тонус;
  • снижается синтез протеина;
  • возникает дефицит минералов (фосфора, кальция, цинка) и витаминов (А, В и С);
  • происходит неконтролируемое пополнение организма калориями.

Положительное влияние алкоголя на организм человека

Немногие люди считают, что влияние этилового спирта на организм человека может быть и положительным. Действительно, в малой дозировке этанол полезен для человека. Например, в вине красного цвета содержатся микроэлементы и антиоксиданты, которые нужны организму. При этом следует выпивать не больше трех бокалов в неделю. Кроме того, красное вино выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Исходя из напитка, можно выделить положительное влияние:

  • шампанское можно в небольших дозах принимать для слабого сердца;
  • глинтвейн поддерживает организм при бронхите, простуде, пневмонии, гриппе;
  • водка способна понижать холестерин;
  • пиво тормозит процесс старения, уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Но какая доза спиртного полезна для человека? Доктора рекомендуют мужчинам выпивать не больше 20 г чистого спирта, а женщинам – 10 г. Как правило, это количество содержится в 100 граммах вина, 30 граммах водки и 300 мл пива. Прием одной ложки алкоголя дважды за неделю может выполнять роль мобилизатора для организма, т. е. наступает эффект гормезиса. Этот метод помогает человеку быстро встряхнуться. При этом категорически запрещается давать крепкие напитки ребенку. Если спирт случайно попал в детский организм, следует сделать срочное промывание и вызвать врача.

Источник: sovets.net

Спирт и его виды

Именно английское «Spirit» лежит в основании русского названия «спирт». Это вещество представляет собой органический продукт (производное углеводов), в химической формуле которого содержится гидроксильная группа. Существуют разные классификации спиртов. Согласно одной из них различают одноатомные, двухатомные и многоатомные вещества. Также химики группируют их на ненасыщенные, насыщенные и ароматические. Еще одна классификация предусматривает разделение спиртов на первичные и вторичные.
Простой спирт – это жидкость без цвета, но с характерным запахом и вкусом, легко растворяемая водой в любых пропорциях. И чем больше атомов в спиртах, тем легче они соединяются с водой. А вот для маслянистых и жиросодержащих веществ спирт и сам служит растворителем.


В природе это вещество содержится, как правило, в составе эфирных масел. В листьях многих растений содержится метиловый спирт. После брожения органических продуктов образуется этиловый спирт. Кстати, к этой категории веществ относят также и некоторые витамины, например, А, D, В8.

Химики определяют спирт, как вещество, полученное в результате гидрогенизации окиси углерода под воздействием катализаторов. Чаще всего в разных сферах жизнедеятельности используют такие спирты:

  • этиловый;
  • метиловый;
  • фенилэтиловый.

Но сегодня больше внимания мы уделим именно этиловому веществу, которое широко используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

Как изготовляют этанол

Производство спиртаВ технических целях применяют спирт, полученный из этилена, подверженного гидратации с использованием серной кислоты. В этом виде вещество входит в:


  • лекарственные препараты;
  • разные смолы искусственного происхождения;
  • взрывающиеся вещества;
  • ароматические субстанции.

Для пищевой промышленности подходит спирт, полученный после сбраживания сахаристых веществ. Как правило, в таком случае сырьем служат ягоды, фрукты, кукуруза, картофель, тростниковый сахар, рис, крахмал. Для «запуска» реакции брожения используют дрожжи, ферменты и бактерии.

Процесс «рождения» спиртов состоит из нескольких этапов:

  • выбора и подготовки сырья;
  • расщепления крахмалов до состояния простых сахаров;
  • брожения (дрожжевого);
  • перегонки;
  • очищения продукта.

Но несмотря на то что теоретически изготовления алкоголя выглядит довольно просто, повторить весь этот процесс в домашних условиях, да еще и создать спирт правильной концентрации (от 96 до 100 об.) довольно проблематично.

Характеристика этилового спирта

Этиловый спирт, известный во всем мире по молекулярной формуле С2Н5ОН, представляет собой бесцветную жидкость с точкой кипения в 78 градусов по Цельсию. Вещество обладает резким запахом. Горит бездымным синим пламенем, которое при дневном свете не всегда заметно. Физические характеристики вещества определяются наличием гидроксильной группы и длиной углеродной цепи. Этанол служит универсальным растворителем для разных веществ, таких как уксусная кислота, ацетон, бензол, тетрахлорид, хлороформ, этиленгликоль.

Польза в пищевой промышленности

Польза в пищевой промышленностиАлкоголь в жизнь человека вошел много тысячелетий тому назад. Историки полагают, что первый этиловый спирт появился примерно 8 тысяч лет назад. Считают, что вещество появилось случайно – в результате брожения фруктовых напитков. А «авторство» первого, изготовленного в лаборатории спиртового продукта, приписывают арабским химикам. Современные исследователи полагают, что их коллеги в древние времена сумели впервые создать напиток с высоким содержанием этанола еще в VI веке. А вот в Европе первый этанол создали итальянцы предположительно в XI веке. В России впервые об алкогольном напитке услыхали в 1386-ом, когда путешественники привезли из Генуи аквавит. Затем началась эпоха создания алкогольных травяных и ягодных настоек, так называемого хлебного вина (из ржи). Чистый спирт собственного производства у россиян появился более чем через 4 века.

Чем полезен

Чтобы адекватно оценить роль спирта в нашей жизни, недостаточно вспоминать только пищевую и ликероводочную промышленность, где этанол является главным компонентом алкогольных напитков. Применение этой субстанции куда шире. Без этого вещества трудно обойтись в медицине, химической отрасли, при производстве парфюмов и косметики.

Спиртовые компрессыСпирт – это:

  • антисептик;
  • дезодорирующее вещество;
  • гаситель пены при вентиляции легких;
  • основа для настоек;
  • пищевой консервант;
  • растворитель;
  • вещество-крепитель для алкогольных напитков;
  • согревающее средство для растираний;
  • основа для компрессов.

Да и это далеко не все, а только основные сферы применения этиловой жидкости.

Терапевтические свойства этанола

Как говорят врачи, спиртное одновременно является и тонизирующим средством, и ядом. Разница заключается только в дозе принятого вещества. Есть мнение, что умеренное потребление напитков, в составе которых содержится этанол, неплохо для сердечно-сосудистой системы, они защищают от образования камней в желчном пузыре и диабета. Но достаточно перейти черту между «умеренное употребление» и «злоупотребление», как вероятность развития рака, болезней органов пищеварительной и нервной системы, возрастает в несколько раз.

Спирт в антисептикахАнтисептик

В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.

Вещество-антидот

Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.

Для сердечников

Недавнее исследование, проведенное учеными из Бостонского университета, доказывает, что этанол в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца. Похожий эффект ученые заметили и в случае с раковыми заболеваниями. Но исследователи отметили и другую, не столь утешительную, сторону спиртовой темы: больше всего самоубийств было сделано под воздействием алкоголя. А на фоне частого потребления спиртного развивается много серьезных болезней.

С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.

Боль в суставах

Растирание спиртовыми настойками, обладающими согревающим эффектом, помогает снять боль в суставах. Наружные препараты на этаноле облегчают боль в мышцах.

Польза алкоголя для пожилых людейПольза и риски от спиртного на разных этапах жизни:

  • беременные – пользы практически нет;
  • мужчины до 30 лет – на фоне алкоголя повышается риск несчастных случаев, что нивелирует возможные выгоды для сердца при умеренном потреблении спиртного;
  • мужчины до 60 лет – умеренное потребление напитков, содержащих этиловый спирт, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, польза потенциально превышает вред (при условии, что человек не склонен к алкоголизму);
  • женщины до 60 лет – рассчитать соотношение пользы и риска в этом случае труднее, поскольку ежегодно примерно одинаковое количество женщин умирает от рака молочной железы (риск повышается на фоне спиртного) и сердечно-сосудистых болезней (риск снижается на фоне спиртного). Тем не менее, как показал опрос, женщины больше боятся развития рака молочной железы, нежели кардиозаболеваний.

Умеренные дозы алкоголя: кому и сколько

Часто можно услышать, что потребление алкоголя в умеренных дозах не вредит организму. Но как понять, что такое «умеренная доза»? Диетологи рассчитали приблизительную безопасную норму спирта для здоровых взрослых людей. Она составляет примерно 44 мл этилового спирта, что соответствует 355 мл пива и 148 мл вина.

Напротив, доза в расчете 7-8 г чистого спирта на 1 кг массы тела – это смертельная порция алкоголя.

Этанол в качестве лекарства

Спиртовые настойкиНастой для лечения ангины, простуды, бронхита

Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.

Желчегонный спиртовой настой

На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.

Сосудосуживающая настойка

Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь – по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.

Опасные свойства

С опасными свойствами спиртов в первую очередь сталкиваются люди, работающие с их испарениями. Чрезмерное пребывание в таких условиях вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению. Более длительный контакт с парами метанола или изопропанола (через 8-12 часов) может послужить причиной летаргического сна или даже летального исхода.

Опасные свойства спиртаМетиловый спирт – чрезвычайно опасный яд. Принятый внутрь, он вызывает отравление, которое ведет к судорогам, эпилептическим припадкам, тахикардии, слепоте. Достаточно принять немного больше чем 30 мг вещества, чтобы без надлежащей медицинской помощи человек умер. И что самое важное: метиловый спирт чрезвычайно быстро всасывается в организм – отсюда и высокая опасность отравления.

Этиловый спирт хоть и применяется в пищевой промышленности, но также небезопасен. Он быстро попадает в кровоток (организм всасывает вещество через слизистые покровы желудка и кишечника). Этанол не самым лучшим образом сказывается на работе нервной системы, вызывая то угнетение, то слишком сильное возбуждение.

Также стоит знать, что после каждого приема алкоголя (даже в не очень больших дозах) отмирает часть клеток головного мозга. И это уже научно доказанный факт. Убитые алкоголем частицы коры головного мозга из организма выводятся вместе с мочой.

Под воздействием спиртов страдают практически все внутренние органы. Больше всего «достается» печени, почкам, поджелудочной, желчному пузырю. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает:

  • алкоголизм;
  • воспаление печени (алкогольный гепатит);
  • цирроз;
  • гипертонию;
  • кардиомиопатию;
  • онкозаболевания (ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, толстой кишки);
  • нарушение сна.

Этанол и беременность

Фолиевая кислота, или витамин В9, один из самых важных элементов для беременных. Все дело в том, что этот витамин способствует правильному развитию спинного мозга эмбриона, а затем на протяжении всей беременности влияет на правильность формирования плода. Фолиевая кислота необходима для создания ДНК – молекулы, которая собственно и несет в себе код продолжения жизни. Помимо этого, правильное деление клеток в уже сформировавшемся организме также станет невозможным без достаточного потребления фолиевой кислоты.

Алкоголь блокирует способности организма поглощать витамин В9 и деактивирует вещество, уже содержащееся в тканях и клетках. Ученые предполагают, что развитие рака молочной железы и некоторых других видов онкозаболеваний – это результат нехватки фолиевой кислоты на фоне злоупотребления алкоголем.

Передозировка алкоголя

Передозировка алкоголяПотребление напитков, содержащих этиловый спирт, вызывает опьянение, уровень которого зависит от количества принятого алкоголя. Наличие алкоголя в организме определяют лабораторно, путем исследования крови или мочи, но передозировку спиртного заметно и по внешним признакам. Наиболее распространенные:

  • путаница или бессознательное состояние;
  • нарушение координации;
  • тошнота и рвота;
  • замедленное или прерывистое дыхание;
  • потеря памяти;
  • слабость.

Эффект алкогольного отравления усиливается еще больше, если принимать спирт на фоне некоторых медпрепаратов. Не стоит сочетать этанол с антидепрессантами, парацетамолом, обезболивающими или успокоительными препаратами, противосудорожными лекарствами.

И полностью отказаться от спирта важно:

  • беременным;
  • людям с диагнозом алкоголизм;
  • при болезнях печени и поджелудочной железы;
  • при сердечной недостаточности и слабом сердце;
  • лицам с заболеваниями сосудов.

Алкогольные нормы

Не столь важно, какой алкогольный напиток потребляет человек, поскольку в любом из вариантов присутствует спирт. Важно, как именно употребляется алкоголь. Если на протяжении субботы выпить 7 порций спиртного, это вовсе не является эквивалентом потребления безопасной нормы: 1 порция напитка в день. В обоих случаях влияние на организм будет абсолютно разным. Но, как показывают исследования, даже если алкоголь в небольших количествах появится в рационе 3-4 раза в неделю – это уже проблема. Результат – повышение риска развития инфаркта миокарда в 3-4 раза. Женщины, в чьем рационе ежедневно появляются 2 спиртные напитка (даже слабоалкогольные) почти на 40 % больше подвержены риску развития рака молочной железы.

Спирт и гены

Генетика, как утверждают исследователи, играет не последнюю роль в определении алкогольных предпочтений. Правило наследования, открытое Грегором Менделем, работает и в случае с алкоголизмом.

В человеческом организме вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который помогает усваивать спирт. И этот энзим, как правило, представлен в организме в двух вариациях: первый позволяет более быстро разрушить алкоголь, второй делает это медленно. Люди, употребляющие спиртное в умеренных количествах, вырабатывают оба варианта фермента. Злоупотребляющие спиртным организмы имеют только один из вариантов, как правило, «быстродействующий». В таком случае фермент расщепляет спирт еще до того, как организм успел получить от него пользу и единственное влияние спиртного на тело – отрицательное.

Спирт в нашу повседневную жизнь вошел много столетий назад. Он может быть как полезным, так и чрезвычайно вредным веществом, если не соблюдать правила использования, а также дозы потребления этого вещества. И это главное, что важно помнить о спиртах. В противном случае спиртное превращается в наркотик, действие которого сравнивают с кокаином.

Источник: FoodandHealth.ru

«У спирта много лиц. Это продукт питания, жидкость и топливо, а также дезинфицирующее и болеутоляющее средство, средство возбуждения и успокоения, средство улучшения самочувствия, которое, однако, может одурманивать и вызывать зависимость»

Ни для кого не секрет, что спирты очень опасны для человека, они являются ядами. Один из них – этиловый спирт. Он входит в состав спиртных напитков. Этот спирт действует на организм человека отравляюще, только не сразу, а постепенно. Как именно мы рассмотрим далее.

В нашем мире очень много глобальных проблем. Одна из них — алкоголизм. Она является очень острой и актуальной проблемой в современном мире. В настоящее время, когда продажа и потребление алкогольных напитков разрешена, алкоголь занимает в обществе место легального наркотика, который при систематическом употреблении вызывает алкогольную зависимость (алкоголизм).

С каждым годом увеличивается количество употребляющих алкоголь, вследствие чего увеличивается и производство спиртных напитков. А также растет число болеющих алкоголизмом и другими сопутствующими заболеваниями, значительно подрывающими здоровье человека.

Современное общество столкнулось с такой проблемой как детский алкоголизм. По данным статистики он широко распространен среди детей старших классов. Самым страшным является то, что, для детей этого возраста употребление спиртных напитков считается скорее закономерностью, чем исключением, а некоторые просто не мыслят проведение досуга без бутылки пива.

Надо помнить, что алкоголизм приводит к тяжелым последствиям не только для самих алкоголиков, но и для их потомков (у них могут родиться неполноценные или отстающие в развитии дети), а в состоянии алкогольного опьянения человек может совершать безрассудные действия, что нередко является причиной аварий на дорогах и преступлений.

Темой работы является влияние этилового спирта на организм человека.

Цель работы — изучение влияния этилового спирта на организм человека,

Задачи работы:

1. Изучение литературы по обозначенной проблеме.

2. Изучение истории появления спирта и его распространение.

3. Изучение этапов прохождения спирта по организму человека.

4. Проведение эксперимента по изучению взаимодействия органических веществ и этилового спирта.

1. История появления и распространения алкоголя

В основе получения любых алкогольных напитков лежит процесс спиртного брожения сахаров, то есть их расщепление в водной среде под влиянием ферментов микроорганизмов без использования кислорода.

Процесс спиртового брожения был, вероятно, открыт еще в мезолите (8000-6000 до н. э. ). Имеются свидетельства простейших форм виноделия, датируемые этим временем. Пивоварение имеет почти столь же долгую историю. Виноградная лоза была наиболее частым источником получения алкогольных напитков в долине Нила и Месопотамии (ранее 2000 лет до н. э. ). Плоды финиковой пальмы и пальмовый сок также были популярными ранними источниками вина.

Хотя виноградная лоза исторически — главнейший источник алкогольных напитков, и пока сохраняет главенствующую роль, у разных народов используются и многие другие сахаросодержащие виды растений. Для соответствующей переработки идут корни, стебли, листья и даже цветки. Общее число «алкоголь-продуцирующих» растений довольно велико, но большинство из них имеет местное значение. Более широко применяется около 40 видов.

Виноделие и пивоварение сыграли огромную роль в развитии различных цивилизаций. Мифология наполнена ссылками на виноградную лозу и возлияния в честь богов. Распространение вина и культуры виноградной лозы, возможно, связано с символической ассоциацией красноокрашенной жидкости с кровью и действием, производимым вином на человека. По крайней мере в христианской религии это получило каноническое воплощение.

Вероятно, в Европу (сначала в Грецию, а позже в Рим) виноградарство проникло из Египта и Месопотамии. Эта отрасль оказалась настолько важной, что один из греческих богов Дионис (Вакх) становится богом виноградарства и виноделия. Сладко-душистое вино античного мира — афинтитес изготовлялось еще 2500 лет назад.

Процесс пивоварения из зерна злаков восходит к культуре шумеров (около 3000 лет до н. э. ). Первоначально пиво использовалось как лекарство, в частности — как средство против проказы. Сохранились сведения о технологии изготовления пива в Древнем Египте за 2000 лет до н. э.

В старой арабской легенде говорится, как некий алхимик в поисках «эликсира жизни» стал перегонять старое вино, к которому он добавил поваренной соли, и получил спирт. Он попробовал его и обнаружил опьяняющее действие. Изумленный поразительными свойствами спирта прогонять печаль и вызывать бодрость, алхимик решил, что ему удалось открыть «воду жизни». Однако это был всего лишь этиловый, или винный, спирт (этанол, или алкоголь С2Н5ОН). В качестве лекарства под названием «живительные капли» этанол применял итальянский алхимик Раймонд Люлий (1235—1315). В 1350 г. ирландский полководец Саваж впервые попробовал поднять дух своих воинов напитком «аквавит», прототипом нашей водки. Но вскоре хвалебные гимны сменились проклятиями в адрес этанола — этого «великого лжеца», прозванного «чумой XX века».

Известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570-632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т. п. ). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: « Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина».

Впрочем, до наших дней сохранился и список знаменитых пьяниц Эллады (один из них был прозван «воронкой»). Утверждают, что феноменальное количество вина ежедневно выпивал английский премьер — министр Питт Младший (1759-1806), а польский король Болеслав I Храбрый (правил в 992-1025 гг. ) якобы был прозван немцами «пивохлебом».

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что, пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н. И. Костомаров (1817—1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т. е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Как лекарственное средство алкоголь (этиловый спирт) в медицине давно утратил свое значение и используется лишь как основа для изготовления незначительного количества медикаментов и как обеззараживающее средство.

Таким образом, потребление алкоголя в обществе носит традиционный характер.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров, то это уже опасно для нации и ее генофонда.

По статистическим данным в 1984 году потребление чистого алкоголя на душу населения достигло уровня 10,45 литра по России в целом и 9,47 литра по Республике Татарстан. Тогда Правительством СССР было принято решение о сокращении производства алкогольных изделий.

По оценке Госкомстата Российской Федерации потребление чистого алкоголя на душу населения России в 2001 году составило 8,3 литра (с учетом нелегального оборота алкогольной продукции), а по оценкам российских медиков этот показатель достигает 15 литров.

За последние 20 лет структура потребления алкогольной продукции претерпела значительные изменения. В 80-ые годы в общем объеме алкогольных изделий, потребляемых населением России, 39% занимали крепкие напитки (водка — 38%, коньяки — 1%), 61% — слабоградусные напитки (вина виноградные, плодово-ягодные, шампанские). В 2001 году в структуре потребляемого алкоголя в России доминирующее положение занимают крепкие напитки — 65%, а на долю слабоградусных приходится лишь 35%. Кроме того, теневой рынок или, точнее сказать, неучтенное потребление алкоголя состоит в настоящее время также из крепких напитков — это нелегальная водка, самогон и различные спиртосодержащие жидкости, потребляемые определенными слоями населения в качестве суррогатов алкогольной продукции.

2. Описание этилового спирта с точки зрения химии

Физические свойства. Этиловый спирт (этанол C2H5OH) — бесцветная жидкость с характерным запахом и температурой кипения 78,3 градуса по Цельсию. Горюч.

Строение. Молекула этилового спирта состоит из этилового углеводородного радикала, соединенного с одной гидроксогруппой.

Кислород гидроксогруппы притягивает к себе электронную плотность водорода гидроксогруппы и рядом стоящего атома углерода. На кислороде частично отрицательный заряд, на водороде частично положительный, атом углерода восстанавливает электронную плотность за счет атомов водорода и углерода, соединенных с ним. Атом кислорода гидроксильной группы имеет две неподеленные электронные пары, что дает возможность образовывать водородные связи между молекулами. Поэтому этанол обладает уникальной растворимостью и смешивается с водой в любых соотношениях, имеет высокую проникающую способность.

Этанол является предельным, одноосновным спиртом.

Получение. Главным способом получения этилового спирта является брожение глюкозы, под действием ферментов (органических катализаторов белковой природы):

C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2

Химические свойства. Для этилового спирта, как и для других спиртов, характерны основные и кислотные свойства. Кислотные свойства возможны за счет атома водорода гидроксильной группы, но эти свойства очень слабенькие по сравнению с кислотными свойствами воды.

а) Кислотные свойства

Кислотные свойства у спиртов возможны только с щелочными и щелочноземельными металлами.

2C2H5OH + 2Na = 2C2H5ONa + H2 б) Основные свойства

Взаимодействие с галагеноводородами

C2H5OH + HBr = C2H5Br + H2O в) окисление

— полное

При полном окислении выделяется большое количество теплоты, из-за чего этанол является энергетически ценным продуктом (при окислении 1моль этанола выделяется 1370 кДж энергии).

C2H5OH + 3O2 = 2CO2 + 3H2O + Q

— частичное

Спирты образуют альдегиды или карбоновые кислоты.

C2H5OH + CuO = СН3СНО + Н2O + Cu г) дегидратация

— межмолекулярная; при нагревании не более, чем на 140 градусов по Цельсию и при наличии концентрированной серной кислоты

2C2H5OH = C2H5-O-C2H5 + H2O

— внутримолекулярная; при нагревании выше 140 градусов по Цельсию, при наличии концентрированной серной кислоты

C2H5OH = C2H4 + H2О

Применение. Этанол широко используется в пищевой промышленности для производства синтетического каучука, лекарственных препаратов, применяется как растворитель, входит в состав лаков и красок, парфюмерных средств. В медицине этиловый спирт — важнейшее дезинфицирующее средство. Используется для приготовления алкогольных напитков.

3. Путь алкоголя в организме человека

Проследим прохождение этанола в организме человека: а) проникновение через ротовую полость и пищевод в желудок;

Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода, он поступает в желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительная система

Изменения в отдельных частях пищеварительной системы начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость секретируемой и заглатываемой слюны. В отличие от многих других веществ, спирт быстро и полностью всасывается в желудке. Слизистая оболочка желудка раздражается избытком алкоголя, и функционирование желудка нарушается.

Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% — в кишечнике.

Состав выделяемого под действием алкоголя желудочного сока существенно изменяется: в нем становиться много соляной кислоты и мало пепсина, фермента, расщепляющего белки, в результате происходит изменение белкового обмена. Если спиртом подействовать на раствор куриного белка, то белок необратимо сворачивается, т. е. происходит денатурация (разрушение природной структуры белка). Благодаря этому спирт используют как антисептик.

Кислота обжигающе действует на слизистую оболочку желудка, что может вызвать в нем боли и способствует развитию гастрита. Регулярное употребление алкоголя с целью повысить аппетит приводит к атрофии желудка (уменьшение размеров желудка).

б) всасывание в кровь;

Легко преодолевая биологические мембраны, примерно через час он достигает максимальной концентрации в крови. Беспрепятственно преодолеть биологические мембраны молекулам этилового спирта позволяют их малый размер, слабая поляризация, образование водородных связей с молекулами воды, хорошая растворимость спирта в жирах. Считается, что если закусывать обильной жирной пищей, то проникновение этанола меньше, это не так, процесс просто растягивается по времени.

Проделаем следующий опыт. Возьмем два стакана. В один нальем этиловый спирт, а в другой воду, по одному миллилитру в каждый. Опустим в стаканы по фильтровальной бумажке, и мы видим, что спирт передвигается по бумажке быстрее, чем вода. Это объясняется более быстрым движением молекул спирта и более быстрым его проникновением в молекулы бумажки.

Это свойство спирта используют в спиртовках.

в) поступление в функциональные системы организма;

Дальнейший путь, проделываемый спиртом в организме человека: быстро всасываясь в кровь, хорошо растворяясь в межклеточной жидкости, спирт поступает во все клетки организма, особенно активно в ткань головного мозга и печени.

Сердечно-сосудистая система

В организме не пьющего человека концентрация этанола в крови постоянна — 0,003 до 0,006%. При принятии алкоголя, в результате биохимических реакций организма, концентрация увеличивается (3 рюмки водки — 0,01%, 24 рюмки — 0,5%). Организм быстро привыкает к повышенному содержанию этанола в крови (наркотическая зависимость), при снижении концентрации организм реагирует болезненными изменениями (похмельный синдром). Повышенное содержание этанола вызывает спазм сосудов и сердечной мышцы, возникает вероятность закупорки сосудов и острой сердечной недостаточности.

Когда количество алкоголя в крови 0,04-0,05%, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать.

При концентрации алкоголя в крови 0,1% угнетаются более глубокие отделы мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15% людей алкоголь может вызвать уныние, желание уснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций.

Концентрация алкоголя в крови, составляющая 0,2%, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность.

При концентрации алкоголя в крови 0,3% человек хотя и находиться в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называется алкогольным отупением.

Содержание алкоголя в крови 0,4% ведет к потере сознания. Опьяненный человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует.

При концентрации алкоголя в крови до 0,6-0,7% может наступить смерть.

Попадая в кровь, алкоголь вызывает расширение периферических сосудов. При этом возникает ощущение тепла. Однако происходящая при этом усиленная теплоотдача, хотя субъективно и приятна, объективно опасна, так как терморегуляция нарушена и человек может замерзнуть насмерть, поскольку он усиленно теряет тепло и, не ощущая холода, не предпринимает должных мер предосторожности.

Алкоголь циркулирует в крови 5-7ч.

Учеными установлено, что, нарушая функции клеток, он вызывает их гибель: при употреблении 100г. пива погибает около 3000 клеток мозга, 100г. вина — 500, 100г. водки — 7500, соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к свертыванию кровяных клеток.

Головной мозг

Спирт быстро воздействует на мозг, замедляя активность нервных клеток. Алкоголь меняет структуру клеточных стенок и нарушает передачу нервных сигналов. Таким образом, наносится вред рефлексам. Наступает отравление. Организм медленно теряет чувствительность. По мере увеличения доли алкоголя, циркулирующего в крови, возрастает уровень ущерба. Чтобы оправиться нервной системе нужно время. Алкоголь долго держится в головном мозге. Его обнаруживают в неизменном виде и после 20 дней его применения.

Выделяют две фазы действия алкоголя на ЦНС:

1) Фаза возбуждения, характеризуется эйфорией, ощущением бодрости и прилива сил, расторможенностью, снижением самокритичности. Во время этой фазы нарушается метаболизм нейронов Коры Головного Мозга (КГМ), снижается количество серотонина, усиливается выделение адреналина, норадреналина, дофамина, которые в эту стадию активно метаболизируются; активируется эндогенная опиоидергическая система: происходит выделение энкефалинов, эндорфинов, благодаря чему изменяется мироощущение человека.

2) Фаза угнетения, эйфория сменяется дисфорией, причиной тому снижение метаболизма норадреналина и дофамина, повышенная концентрация которых вызывает угнетение ЦНС и депрессию.

Данные изменения в ЦНС приводят к неадекватному поведению: к всеобщей любви или наоборот к всеобщей ненависти, часто приводящей к агрессии, что порой побуждает к преступлению. Преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, не смягчают вину, а по закону является отягчающим обстоятельством.

Попадая в легкие, алкоголь повреждает их ткань, делая ее уязвимой для микробов, которые вызывают легочные заболевания.г) превращение в печени;

В печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, поступающих в кровь.

Печень разрушает (окисляет) спирт с почти постоянной скоростью: обычно примерно 0,5 литра пива в час. В итоге этот процесс охватывает примерно 90% алкоголя, образуя в качестве конечных продуктов углекислый газ и воду. Оставшиеся 10% выводятся через легкие, с потом.

Если количество потребленного алкоголя превышает пропускную способность печени, то происходит обезвоживание клеток, в результате чего алкоголь сохраняется в крови продолжительное время.

У алкоголиков происходит перерождение печени — секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Это приводит к тяжелым последствиям (цирроз или рак печени), нередко заканчивающихся смертью.

В сутки печень может утилизировать 20г этанола до воды и углекислого газа:

C2H5OH + 3O2= 2CO2+ 3H2O

При большем количестве не справляется с полным окислением, поэтому этанол окисляется частично до уксусного альдегида:

C2H5OH + [O] = СН3СНО + Н2O

Далее альдегид может окислиться до уксусной кислоты:

C2H5CHO + [O] = CH3CHO + H O

Проделаем следующие опыты по окислению этилового спирта:

1)полное окисление

В фарфоровую чашечку нальем три мл спирта и подожжем, он полностью окислиться до углекислого газа и воды. При этом выделяется огромное количество энергии, т. к. спирт является высококалорийным веществом. На этом свойстве основано применение спирта в нагревательных приборах и спиртовках в лаборатории.

2) частичное окисление

Для мягкого окисления можно использовать вещества — окислители, например оксид меди. Для этого возьмем медную проволоку, скрутим ее в виде спирали, прокалим в пламени спиртовки, она покроется черным налетом оксида меди. Затем опустим проволоку в стаканчик со спиртом, так проделаем несколько раз, медная проволочка восстанавливается, а запах в стаканчике становится специфический — уксусного альдегида.

Также можно провести окисление спирта бихроматом калия(K2Cr2O7).

Возьмем пяти процентный раствор бихромата калия, добавим пятнадцати процентный раствор серной кислоты и несколько капель спирта. Уже при комнатной температуре в пробирке раствор постепенно изменяет цвет с оранжевого на зеленый, т. к. появляются ионы хрома(Cr+3):

3C2H5OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4 = 3C2H4O + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + 7 Н2O

Эту реакцию используют сотрудники ГАИ в индикаторных трубках.

д) удаление из организма.

Итак, алкоголь в организме:

Обеспечивает организм энергией (спирт имеет высокую энергетическую ценность, но не содержит питательных веществ).

Действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему, замедляя ее работу и снижая эффективность.

Стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются.

Временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней.

Накопление промежуточных продуктов распада приводит к целому ряду отрицательных побочных эффектов: повышенному образованию жира и накоплению его в клетках печени; накоплению пероксидных соединений, способных разрушать клеточные мембраны, в результате чего содержимое клеток вытекает через образовавшиеся поры, все это приводит к циррозу.

Уксусный альдегид в 30 раз токсичнее этилового спирта. Кроме того, в результате биохимических реакций в тканях и органах происходят мутации в клетках, что приводит (а это доказано врачами) к возникновению различных уродств у эмбрионов.

Мы рассмотрели действие спирта на организм, теперь рассмотрим, какое влияние он оказывает на психику человека.

Алкоголь при приеме внутрь достигает всех клеток человеческого организма. При этом снижается острота зрения и слуха, нарушается точность движений, в связи с чем категорически запрещается употреблять алкоголь при вождении автомобильного транспорта во избежание дорожно-транспортных происшествий.

Разовое потребление алкоголя создает иллюзию повышения настроения, так как алкоголь обладает эйфорическими (вызывающими чувство удовлетворения) свойствами. В состоянии алкогольного опьянения нерешенные жизненные проблемы куда-то «уходят», человек не вспоминает о них, исчезает состояние усталости.

После окончания периода алкогольного опьянения жизненные проблемы вновь активизируются в сознании человека, по-прежнему занимают все его мысли. А если человек был усталым, то усталость увеличивается еще больше.

Повторные приемы алкоголя ухудшают внимание, память, так как нарушается работа головного мозга.

Потребление алкогольных напитков приносит вред здоровью не только в тот короткий период, когда человек находится в состоянии опьянения. Последствия отравления организма ощущаются органами и клетками на протяжении 2-х недель после однократного приема спиртных напитков.

Потребитель алкоголя утрачивает контроль за своим поведением. Его мыслями, чувствами, поступками «руководит» алкоголь. Человек начинает пренебрегать своими обязанностями в семье, учебном коллективе.

Заключение

Употребление спиртных напитков имеет глубокие корни, в чем мы убедились рассматривая историю употребления этилового спирта с античных времен до наших дней.

Особо остро проблема алкоголизма встала сейчас. На нее нужно обращать внимание, изучать и бороться с ней. Зная влияние этилового спирта на организм человека, мы сможем лечить организм, бороться с алкоголизмом и жить, не уязвляя, и без того много терпящее, наше здоровье.

Можно, конечно внедрить пути запрета, но как показывает опыт, в основном проблема от этого не решается.

Этиловый спирт является проблемой современного общества при его употреблении. В тоже время является очень важным продуктом химической промышленности, находит широкое применение в производстве парфюмерных средств, лаков, красок и растворителей, в медицине для производства лекарств.

В данной работе мы рассмотрели и провели несколько опытов взаимодействия этилового спирта с органическими веществами в организме человека, причины почти беспрепятственного прохождения спирта через стенки тканей и сосудов.

Этиловый спирт в нашем организме нарушает функционирование желудка, разрушает белок, способствует развитию гастрита, приводит к атрофии желудка, перерождению печени у алкоголиков, вызывает спазм сосудов и сердечной мышцы, приводит к возникновению вероятность закупорки сосудов и острой сердечной недостаточности, нарушает функции клеток, что приводит к их гибели, наносит вред рефлексам.

Надо знать, что внутренних органов, остающихся здоровыми и полноценными при употреблении алкоголя, не бывает.

В последние годы в России увеличилась смертность от алкогольных отравлений и заболеваемость алкогольными психозами, что в первую очередь обусловлено потреблением определенной частью населения алкогольных суррогатов — фальсифицированной водки, различных спиртосодержащих жидкостей и самогона.

Я думаю, люди должны начать относиться к своему здоровью более ответственно, т. к. от этого зависит и жизнь будущих поколений.

Источник: www.hintfox.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector